Alisabet Argent

Тренинг для писателей №4

Тренинг для писателей №4
Первая страница.

Задание №4

Зачастую читатель судит о произведении по первой странице. Прочитав ее, кто-то отложит книгу в сторону, а кто-то продолжит. Но какая она... идеальная первая страница? Чем зацепить читателя настолько, чтобы тот не отвлекаясь на дела насущные долистал книгу до конца? Этот тренинг будет немного нетипичным.

Предлагаем вам написать идеальную "первую страницу", либо скинуть уже готовую, достойную, на ваш взгляд. А мы, в свою очередь, оценим, могла бы такая страница привлечь внимание.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
07:33
2185
23:21
+1
Ребята, буду честна — это первая страница моего любимого моего рассказа, того самого «Экзамена». Мне ооооочень жутко.

1. Дракон и мальчик Дима

— Здесь свободно?- голос отвлек меня от книги. Я пришел минут за десять до пары, уселся у окна и надеялся, что никого не потянет на место рядом.
Потянуло.
Я взглянул снизу вверх на обладателя голоса. Невысокий, худой паренек. Рыжеватый, горбоносый, немного нескладный. Аудитория полупустая, и раньше я этого птенца видел на первых партах.
Думал шугнуть, посмотреть с отвращением. Думал честно сказать, что не жажду компании.
Но детёныш смотрел так серьёзно, и даже немного грустно, что во мне, видимо, проснулся отцовский инстинкт.
— Садись,- со вздохом ответил я, и паренек шлепнулся рядом.
— А чего не сидится на первой парте?- спросил я его, когда он извлек из сумки большую тетрадь.
— Это… ээээ… этот препод говорит так громко…- ответил парнишка, и покраснел — густо-густо, до корней волос.
— Врать-то ты не умеешь,- вздохнул я опять.- Вокруг полно мест, говори уж как есть.
Парень замялся.
Потом опустил голову.
— Я поспорил с пацанами, что рядом с тобой сесть — не слабо…
Я заржал. Я пытался сдержаться, но это было выше моих сил.
Дело в том, что я поступил в универ в 30 лет. Раньше просто не понимал, зачем нужно высшее образование. Потом понял, чем хочу заниматься. Понял, что этому нужно учиться.
Универ, увы, такое место, где принято дружить. Мне оно без надобности, я даже разговоры разговаривать не очень люблю, тем более с людьми на добрых 15 лет младше. Поэтому я всегда держался особняком, и чуть что – кидал мрачные взгляды исподлобья. А если учесть, что хожу я в чОрном, а на руке у меня вытатуированы загадочное животное и странная надпись – меня скоро стали деликатно так сторониться. Даже несмотря на любовь молодежи ко всему неординарному. Я был, наверное, слишком неординарным. Впрочем, некоторые девушки с самоубийственными наклонностями на меня, кажется, засматривались. Но подойти — кишка тонка. И хорошо.
Теперь же ситуация обрела и вовсе комичный вид. Я — дракон, в пещеру к которому сунется только смелый.
Как же смешно.
Парень не знал, куда деваться — от стыда, видимо.
Я, наконец, успокоился, отдышался и уже почти нормальным голосом спросил:
— И что, правда не страшно? Пару-то отсидишь?
— Отсижу,- тихо ответил парень и отвернулся. Потом немного подумал и повернулся снова:
— Вообще не понимаю, почему все обосрались к тебе подходить. Пламя не изрыгаешь вроде.
Я подивился схожести мыслей. И ответил честно:
— Я не хочу, чтобы подходили. Они и не подходят.
Парень хмыкнул и уткнулся в тетрадь. Вторым моим открытием стало то, что я ему не только не страшен — я ему ещё и неинтересен.
— Тебя как зовут-то?- спросил я, сам не зная почему.
— Дима, — ответил он из тетради.
— Я Кирилл.
— Очень приятно,- Дима вежливо протянул узкую ладонь с длинными пальцами. Я пожал. Ладонь оказалась сухой и очень холодной.
21:16
Вот тяжело теперь судить, когда я знаю всю историю… За счет диалогов и действий, читается легко. Без особых претензий, прочитал бы пару страниц. Именно по этому отрывку, не хорошо, не плохо. Это от того, что история еще не сделала тот виток, когда цепляет читателя и тащит до самого конца. Это просто текст, который читаешь и читаешь дальше, потому что не было ничего отвергающего. Я как читатель даю ему шанс, вдруг либо удивить либо наоборот скатится.
По итогу, как уже знаю, ни разу не скатился. Того гляди стану добрым от таких рассказов)
21:29
мьяу :)
Добрый слон :)
А я могу выложить ещё первую страницу от чердака. Недописанного. Одного из. Интересно, интригует начало или нет
00:30
выкладывай ))) к слову, мой чердачный отрывок, первая страница из Бакемоно выложена сюда ))) Тоже, интересно, что скажите.
13:06
Выкладывай)
15:51
Новый город. Новая игра.

-Наконец-то отель, — негромко обрадовалась я и выдохнула. Я уже третий день за рулём. В принципе, я уехала довольно далеко от «Города обмана», от которого так старательно бежала. Пусть этот город, как бы он там не назывался, будет моим новым домом. Моей новой возможностью.
Я аккуратно припарковалась и медленно вышла из машины. Освежающий поток сильного ветра на пару секунд сбил меня с толку, я глубоко вздохнула и оглянулась по сторонам. Из города доносился гул, не привычный для меня – я слишком долго ехала в одиночестве. Хотя, это сложно назвать одиночеством. Поток моих мыслей не давал мне покоя, назойливая проговаривая гневные послания всем и на всех. И этот ужасный телефон – он не прекращал звонить все эти дни! Я сильно хлопнула дверью и побежала к отелю. Внешне отель был очень даже нечего: серое трёхэтажное здание с ярко-красной крышей и большими окнами, пару длинных балконов с видом на город. Я оказалась в длинном холле, где меня за стойкой регистрации приветливо встречал мужчина лет тридцати. Я быстро оформилась и направилась сразу в ресторан.
В ресторане на моё удивление оказалась большое количество людей, хотя время было уже ближе к двенадцати ночи, тем более сегодня четверг, кажется. Последняя неделя моей жизни больше похожа на один затяжной день – я только предполагаю, какое сегодня день и тем более число. Я села за самый дальний столик к окну, чтобы не привлекать внимания. Ко мне быстро подошёл официант и начал предлагать меню, не посмотрев на его, я попросила чаю и что-нибудь сытное на его вкус. Он вяло улыбнулся и помчался на кухню.
Ну, начнём осмотр местных, — посмеялась я про себя. Похоже, этот город достаточно большой — никто особо не обращал на меня внимание, как это бывает в маленьких городках с одним отелем. Все были заняты своими разговорами и делами, и только двое мужчин, сидевшие за столом в противоположном от меня углу ресторана, следили за мной. Я встретилась взглядом с одним из мужчин и тут же отвернулось.
Мне принесли еду. Быстро. Бифштекс с картошкой. То что нужно! Я поблагодарила официанта и принималась за еду. Голод затуманил мозг: я накинулась на еду, позабыв о наблюдающих, и съела всё подчистую за несколько мгновений.
В зал вошла красивая статная женщина с огненно-рыжими волосами. Не обращая внимание на изучающие взгляды других гостей ресторана, она целенаправленно шла к столику с теми двумя мужчинами. Они о чём-то быстро поговорили, и женщина тут же перевела на меня серьёзный изучающий взгляд. В этот раз я не отвернусь – приказала я себе.
— Это плохой знак, — произнёс мужской голос позади меня. Я хотела повернуться, но он меня опередил, — не стоит оборачиваться, лучше продолжайте есть.
— И что всё это значит, — стараясь как можно меньше шевелить губами, произнесла я.
— Этот город не такой безобидный, как кажется на первый взгляд, в нём достаточно секретов и тайн. — Его голос, был наполнен страхом, он боялся меня. Или боялся их. Говорил он очень тихо, как будто проглатывая каждое слова и проклиная, что произнёс его.
-Ну, так это же самое интересное в жизни, то, что находится в тени, — с сарказмом произнесла я и уткнулась в стакан чая.
-Тогда зачем вы от них бежали? Раз тайны вас так привлекают, — тихо произнёс он. Я оцепенела. Откуда он знает? Теперь уже и меня окутал страх. Не к добру это всё. Я уехала уже слишком далеко. Мои секреты – это мои секреты, и я закопала их за много километров отсюда.
-И вы считаете, что я часть тайны в вашем городе? В городе, где я впервые? – как можно уверенно отозвалась я и снова посмотрела на рыжую женщину. Вся троица продолжала перешёптываться, но всё так же изучая меня.
-Вы та часть, которая, надеюсь, спасёт нас от них, — ещё тише сказал он. Что за бред он несёт? Я себя не могу спасти, решать чьи-то проблемы это явно не мой стиль жизни.
— Есть тайны, как проросшие камни, слишком тяжелые, чтобы сдвинуть их с места, — задумчиво процитировала я Дельфин де Вигана. Я живу тайнами, я-то точно знаю в этом толк.
— Боюсь, что вам придётся постараться и всё-таки сдвинуть их с места, потому что вы уже в игре, — отозвался мужчина.
-И по каким правилам мы играем? — неуверенно сказала я. — Как я понимаю, наличие правил неизбежно?
— Думаю, они вам всё объяснят, — сказал он снова. Я посмотрела на ту троицу, они быстро встали и направлялись ко мне. — Главное, спасите нас.
Последние его слова заставили меня испугаться. Частью чего я стала? Что это за город? Что это за тайны? И что это за игра? Какие ставки? И что будет с теми, кто проиграл?
21:26
Честно, было тяжело читать из-за обилия ошибок, ненужных уточнений и местоимений. В этом куске текста вы пытались сказать слишком многое, и не сказали ничего. Лишь внесли сумбур. Я не могу говорить за всех, скажу именно за себя. В таком виде, я бы дальше первый страницы не ушел. Прошу простить возможную резкость, но и смягчать пилюлю смысла не вижу.
18:07
ОоОо. Ну да, резковато как-то получилось…
Ну, в принципе, ничего страшного: я понимаю и принимаю свои ошибки. Буду стараться их исправить, в дальнейших тренингах! Надеюсь, эта грубость относительно меня пройдёт в дальнейшем.
00:27
Прошу прощения за резкость. Это не связано с вашей личностью или чьей-то еще. Я плохой воспитатель, потому не знаю, что больше за отивирует человека, критика через похвалу, или наоборот жесткая критика. И очень часто действую по настроению. В любом случае, моя цель, помочь вам писать лучше. Надеюсь вы сможете принимать обе мои формы))
23:33
Не люди
— Тебе нужно уйти, Гайд.
— Но сэр, я не могу оставить вас в таком положении.
— Не спорить, скаут! Ты мне ничем помочь не можешь, а я не люблю когда стоят над душой и ждут, что сдохну.
— Сэр, ваши медицинские показатели…
— Да в жопу их! Гайд, слушай меня внимательно. Я ведь так и так сдохну, а тебе нельзя терять времени.
— Что нужно сделать, сэр?
— На северо западе отсюда, есть городок Хэнвил. Доберись туда, разыщи отделение рейнджеров и доложись майору Гризли. С того самого дня поступаешь в его распоряжение. Слушаешь его, как слушал меня и исполняешь все в лучшем виде. Тебе ясен приказ Гайд?
— Так точно, сэр!
— Это хорошо Гайд. Помоги мне подняться… акх… черт. Не трогай. Хотя бы сяду. Ох спасибо. Гайд ты еще здесь? Исполнять!
— Так точно сэр!
— Гайд, постой.
— Что случилось сэр?
— Гайд, передай Гризли, что я до последнего старался все делать по правильному. Соблюдать закон и требовать его исполнения для других. Передай ему, ладно? Я и жить старался по совести, чтобы не было страшно умирать. А все равно ведь страшно, Гайд. А знаешь что самое страшное?
— Никак нет, сэр.
— Самое страшное умирать и понимать что всем насрать на тебя и на твою жизнь. Потому ты передай, Гайд, передай. Может быть хоть майор подумает с грустью, что вот ведь, хороший парень был этот Рэнди. Хороший парень и хороший рейнджер.
— Определенно, сэр!
— Эх… да что ты можешь знать, несчастная железка. Ты все еще здесь Гайд?
— Так точно сэр.
— А ну бегом марш!
Комментарий удален
Эмиль, язык хорошо, но я заснул. ИМХО, так нельзя начинать рассказ. Очень интересно описываешь чердак и Йокай, но это скучно. Начни с динамики, а после перейди в описаний мира йокай. Или с обсуждения каких-нибудь проделок Йокай жителями дома.
Впрочем, может ты и добивался неспешного повествования, такого же неспешного, как падение лепестка сакуры.
19:38
окей, посмотрю что можно сделать, для первой страницы это может и не подходит, если ее цель — захватить, чтобы хотелось читать дальше. Соглашусь, что действия лучше всего подходят на роль крючков.
22:54
Поскольку выдан вердикт — скучно, удалил сие безобразие )))
12:34
Как и большинство принявших участие в этом тренинге, выкладываю первую страницу рассказа, над которым работаю давно.

В зале было чересчур людно. На отчетной выставке выпускников Художественной академии собралось слишком много людей, и вся эта гудящая, как улей, толпа, из опьяненных завершением учебы студентов, действовала мне на нервы. Кроме того, было нестерпимо душно. Я уже в который раз поправил воротник рубашки, задыхаясь от спертого воздуха и смеси духов. Окон в галерее не было, чтобы солнечный свет не портил картины, а система кондиционирования не справлялась с таким наплывом народа.
Очередная толпа хвастающих друг перед другом выпускников приблизилась ко мне, и я поспешил ретироваться. Схватив по пути бокал с шампанским с подноса мальчишки-официанта, я забился в дальний угол, откуда мог видеть всех находящихся на выставке, и где никто не мог бы заметить меня. Холодная жидкость немного освежила, хотя я никогда не любил игристое вино. Я приложил опустошенный бокал ко лбу, но прохладное стекло быстро нагрелось. В поисках свежего воздуха я безнадежно направился к выходу. Здесь было не так душно: через открытую дверь, ведущую в один из коридоров, немного сквозило. И тут же заметил Эллен и Власа — звездную пару нашего королевства. Они разглядывали одну из картин, и я машинально потянулся к карману, но ни блокнота, ни пера там не оказалось. Тут мне на плечо легла рука, и тихий голос напомнил:
— Ты сегодня не на работе, помнишь? Ты обещал!
— Да, Дэн, я помню, — пойманный с поличным, я обреченно вздохнул. Обернулся к незаметно приблизившемуся ко мне младшему брату и улыбнулся. — Я машинально. Ты же знаешь, их так давно не видели вместе. Все гадают, что случилось, вот я и…
— Если ты сунешься к ним с интервью, нам придется тебя выставить, — напомнил мне подошедший Дик, как две капли похожий на Дена. Близнецы даже оделись сегодня одинаково, чего я не замечал за ними с десяти лет. Щегольские жилетки из клетчатой ткани, брюки и рубашки с галстуками-платками сидели на них, как влитые.
— Ты же знаешь, скольких трудов нам стоило уговорить мастера Сэнджела впустить тебя, — напомнили братья.
— Да, я помню… – я картинно повесил голову, за что заслужил тычок под ребра от недовольных братьев.
Повествование динамично. Читать с интересом. Пока нет крючка который дотянет до конца рассказа, но и скуки или отторжения нет.
Совет — избегайте сложных и громоздких слов: приблизившемуся. Так же слишком частите с местоимением «я».
19:14
Спасибо за комментарий. Рассказ получается довольно большим по размеру, поэтому первая страница и не может вместить в себя «крючок», но завязка происходит уже на первых страницах. Спасибо за советы, учту при дальнейшей проработке!
22:33
Чердак №1, начало. Вообще чердаков минимум три. Это я к тому, что я честно пыталась :(

Все наши тайны мы храним на чердаках. Наверное, у кого-то эти чердаки — мысленные, а вот у меня теперь есть самый настоящий: роскошный тёмный чердак моего нового дома в пригороде. Правда, я ещё не принесла туда моих тайн, но чердак уже был наполнен чужими под завязку. Когда новый дом достается тебе в подарок, ты вряд ли будешь ругаться из-за плотно заваленного чердака, тем более, что жилые этажи перешли к тебе в приличном состоянии.
— Говоришь, просто подарил тебе дом?
— Ну да. Пришлось заплатить налог, но это, конечно, дешевле чем целый дом, особенно в таком месте.
— Да, место шоколадное, — Патрик смахнул волосы со лба тыльной стороной ладони.
Он, как друг, добровольцем вызвался помочь мне разобрать чердак.
Честно говоря, все эти старые сундуки и коробки меня мало расстраивали. Скорее наоборот: мне было безумно интересно, что внутри. Семейство МакГрат в нашем городишке имело статус потомственных чудаков. Может быть, поэтому никто не удивился, когда Шеймус МакГрат, старый друг моего деда, подарил мне дом, доставшийся ему в наследство от Элси Макграт — двоюродной племянницы, бывшей к моменту своей смерти почти такой же древней, как Шеймус сейчас.
Старый МакГрат просто заявил, что ему лень возится с домом, у него внуков не осталось — был один, да и тот погиб в перестрелке с ирландскими мафиози в конце восьмидесятых, дочь и ее муж умерли друг за другом в один год, лет на двадцать пережив сына, а дед, поди ж ты, живёт.
«А Вэл у нас молоденькая, сильная, отремонтирует и будет себе жить. У Элси жизнь была хорошая, длинная, дети, конечно, далеко уехали, ну так зато живехоньки до сих пор. Правда, в нашей глуши им после Америки жить не хочется, да и бог с ними. Элси с ними до смерти созванивалась, и соседские детишки к ней захаживали, со всеми она дружила… В общем, добрый дом, добрый. Все МакГраты в нём жили.»
Вот я и принялась «ремонтировать». Громко сказано, конечно. Дом был в прекрасном состоянии, даже выкинуть толком нечего. Похоже, Элси МакГрат предпочитала минимализм в интерьере — по крайней мере, в последние годы жизни. Особнячок имел два этажа и чердак. Во всех комнатах минимум мебели, вся древняя, судя по дизайну, но с виду – практически новая. В комнату бывшей хозяйки дома я входила с некоторой опаской: видимо, тонны прочитанных историй о призраках давали о себе знать.
Элси МакГрат при жизни занимала длинную и узкую комнату с двумя большими арочными окнами. За ними довольно плотно разрослись какие-то колючие кусты с мелкими розовыми цветочками, поэтому летом, как сейчас, в комнате было несколько сумрачно и прохладно. Здесь, как и во всём доме, было только самое необходимое: кровать, тумбочка с лампой, шкаф, у стены напротив кровати — стол многочисленными с ящичками и почтенного вида швейной машинкой.
Кровать застелена простым темно-синим покрывалом, и никаких занавесок на окнах.
Дед Шеймус даже слушать не захотел про вещи своей почившей родственницы: сказал оставить себе все, что приглянется, а остальное выкинуть или отнести на рождественскую ярмарку.
Поэтому я, впервые исследуя новое жилище, с любопытством открывала шкафы и шкафчики, обшаривала комоды и ящики стола.
старый друг моего деда, подарил мне дом, доставшийся ему в наследство от Элси Макграт
много местоимений(
В целом интересно.
ИМХО, почувствовал скуку в хитросплетениях кто чей родственник и кому что завещал. Так же несколько раз, разными словами повторяется, что Героине интересно разбирать старый хлам. Это не косяк, но для меня было странно, словно мне стараются напомнить, хотя я не забыл.
16:34
ок, замечания дельные, спасибо :)
02:53
Бакемоно (предлааю вам второй вариант 1 страницы, выложенный до этого — удалил, поскольку было сказано, что читается скучно. Для меня — «скучно» это как приговор. Сам текст был хорош, но… )

Для старой постройки это помещение сохранилось на редкость хорошо. Все покрыто таким толстым слоем пыли, что кажется, словно место не посещалось по крайней мере лет сто. Не знаю, что тут может храниться, но заказ есть заказ. За доставку шкатулки платят хорошие деньги. Вот только где она? Тут столько ящиков, если заглядывать в каждый – даже за несколько дней не управиться. Если принести искомую вещь позже срока, то за неё даже грош не дадут. Сутки. Шкатулка должна быть найдена до следующей полуночи.
Вдруг послышался лёгкий гул. Откуда-то появился ветер. Странное дело, ветер какой-то эфемерный – даже крупинка пыли не была поднята, но по телу пробежала дрожь и захотелось смотаться отсюда. Никогда не верил в привидения. Похоже, там, в глубине что-то есть. Стоит взглянуть, может то, что ищу находится там.
Оставляя следы на скрипучем бревенчатом полу, покрытом слоем пыли, прислушиваясь к каждому звуку, отправился к центру помещения. Пока шёл, осматривая ящики, обнаружил, что они размещены странным образом. По спирали. И проход, по которому я иду является одной из веток. С каждым шагом приближаюсь к чему-то. Меня не покидает чувство, что кто-то за мной наблюдает, но знаю, что тут никого нет. Тепловые детекторы показывают отсутствие живых существ.
Ради предосторожности вынимаю короткий клинок из ножен на бедре. Мой верный нож. Через некоторое время перед встаю перед небольшим ящиком, на котором стоит очень старый на вид сундук. На удивление, без замка. Вокруг меня возвышаются большие ящики с непонятным содержимым, под самый потолок. Помимо прохода, через который я пришёл, тут есть ещё четыре других. Все они сходятся на сундуке.
Обычно всё не так очевидно. Попахивает розыгрышем. Могу спорить на что угодно – искомая мной шкатулка находится в сундуке. Поддел лезвием ножа крышку и откинул. Слой пыли взлетел в воздух, образовав облачко. Не удержавшись чихнул. Протерев нос, снял с пояса фонарь. Не смотря на хорошее ночное зрение без света мне не видно, что же там внутри.
И правда. Шкатулка. Такая же, как в описании. Только камень посередине не зелёный, а красный. Надо её взять и поскорей вернуть заказчику. Рука потянулось за шкатулкой. Внезапно появилось ощущение, что рядом кто-то стоит и пристально смотрит на меня. Замер. Быстро посветил фонарём вокруг – никого. Взглянул на детектор – пусто.
Странное место, надо скорей уходить. Потянулся за шкатулкой. В момент, когда рука коснулась её, по ней пробежало что-то вроде тока и я перестал ощущать тело. Все исчезло – вокруг меня осталась лишь темнота, из которой сперва появилось два алых уголька. Следом растянулся в улыбке рот, полный острых треугольных зубов.
— Итадакимас!
Тепловые детекторы показывают отсутствие живых существ.
неожиданно. Я думал у героя нет с собой ничего. Лучше об его оснащении сообщить заранее.
В момент, когда рука коснулась её, по ней пробежало что-то вроде тока
дубли…
Не вспомню, читал старую версию или нет, но эту читать не скучно.
03:08
Undeadline.запозданице, но ладно. В конце концов, мне действительно важно, что там конкретно с этой первой страницей.

За столом, в маленьком, но удобном кабинете, сидел глава синдиката. Он мог позволить себе комнату побольше, но предпочитал место, где сам сориентируется быстро, а потенциальный наёмник не сможет двинуться с места. Владея теневым бизнесом, не меньше других думаешь о том, что люди поступят с тобой так, как ты поступаешь с ними. Идиллию работы прервал стук женских каблуков, тянущийся по коридору за дверью. Через четверть минуты наглым и резким движением она ворвалась.
— Итан, послушай…
— Не мешай мне работать, – нервно ответил мужчина лет двадцати восьми и, устало вздохнув, поднял взгляд на девушку в оранжевом платье. — Что тебе нужно?
Сегодня она была особенно непохожа на себя: эта древность всегда ходила в вызывающе узких платьях, но именно сегодня решила прийти к нему в сарафане.
Итан нахмурился. Больше всего ему не хотелось слышать сейчас «радостных» вестей. Он так надеялся, что это только сплетни. Случайно коснувшиеся его сплетни.
Жена между тем улыбалась, как на свадьбе. Хотя даже на свадьбе она не улыбалась так. Стало страшно. Триста пятьдесят девять лет прожили как нормальные нелюди, а на триста шестидесятый ей захотелось родить. Её Величество посетила прекрасная идея о продолжении рода. И Итан безумно боялся её осуществления — растить пищащий комок до тех пор, пока он не станет просящим денег дубом.
— Надеюсь, ты хочешь сказать нечто важное, раз отрываешь меня от составления текста соглашения? — зло осведомился он.
Женщина в ответ помрачнела.
— Злишься, милая?.. Лучше иди прочь. Мне давно известно, что ты хочешь сказать. Лгунья… Мягко сказано. Мерзкая лживая тварь, только интриги, только хитрости в голове, — Итан старался говорить спокойно, сдержать гнев. — Думаешь, я поверю, что это мой ребёнок?! Ошибаешься, сильно ошибаешься. Ты считаешь, я глупее тебя?! — Итан полез в карман и через мгновение потряс перед лицом жены неизвестно откуда взявшейся в рабочем костюме пачкой презервативов. — Съела, тварь японская?!
Когда последнее колебание звуковой волны поглотил воздух, стало так тихо, что было слышно, как кровь пульсирует за затворками сердечных перегородок. Женщина процедила сквозь зубы холодное «урод» и растворилась шаром демонического огня.
Итан остался один.
Последние шесть месяцев они совсем не ладили. Асахи часто уходила из дома, грозилась уехать в Японию, обещала устроить проблемы с бизнесом, а в финале — просто развестись и отсудить имущество.
Итан оглядел письменный стол: монитор, документы, клавиатура, мышка, документы, снова документы, папка с документами, фотографии. Семейные, деловые. Портрет жены… Восточные черты лица, необычно бледная кожа, карие глаза, густо накрашенные ресницы, длинные чёрные волосы… Мечта идиота. По крайней мере, Итан ощущал себя таковым. Влюбиться в японскую эмигрантку в семнадцатом веке и прожить с ней более трёхсот с половиной лет. Для него это был личный рекорд. И всё равно в триста шестидесятом году пошли разногласия.
«Дети...» — риторически начался внутренний диалог. «Интересно, а знает она, что у вампиров обычно рождаются мёртвые дети?» — в ответ себе самому с надеждой подумал Итан. — «Вдруг оно родится мёртвым? А если нет? Это демоническое существо не может стать матерью моего потомка! Моего, Итана Радулеску, тайного сына Батори¹, потомственного вампира древнейшего Дома — Радулов, внука самого Владислава!.. Невозможно. Этого не должно быть», — причитал Итан, вспоминая туманное предсказание забытой сотню лет назад цыганки.
Бродяжничествующая гадалка, где-то в середине французской революции, прошептала ему: «Гордись, иная от тебя женщина подарит величайшую силу, но не усугубляй — вырастишь дьявола страшнее себя самого».
С тех пор слова цыганки слишком часто заставляли задуматься, чтобы не задумываться о потомстве вообще. У Дома Радулеску много детей, справятся и без его участия — так всегда судил Итан. Только Асахи, его необычная для вампира жена, его любимый японский демон пустоши, не поддерживала идеи бездетности. И что ей не сиделось в закрытой Японии триста лет назад? Как она вообще просочилась в страны Европы да еще и в очередной разгар чумы? В тот день, когда все вокруг умерли, кроме него и неё, на маленькой улочке, где-то в западной части нынешней Германии, зародилась любовь, которая должна была явить миру «дьявола страшнее самого себя». В тот день он почувствовал себя самым счастливым на свете, чтобы сегодня ощутить страх и безысходность.
08:07
1.
ерез четверть минуты наглым и резким движением она ворвалась.

Имхо, лучше «Ворвалась она».
2.
Триста пятьдесят девять лет
Точно лет? Не ожидал просто встретить долгожителей в нуарном (на мой взгляд) рассказе.
3.
меня от составления текста соглашения?
может просто от дел? Иначе звучит довольно тяжело.
4.
прожить с ней более трёхсот с половиной лет
— нет, все отлично. Замечание выше отменяю)

Вообще интересная идея, скрестить японского демона и вампира. Интересно узнать, что будет дальше. Вот только извести про триста лет воспринимается по первости очень резко. Но это на мой взгляд.
12:52
Благодарю за разбор.
11:48
+1
На улице только начало вечереть и по этой причине, в харчевне 'Пузатый бочонок', собралось не более десятка посетителей — троица мастеровых с продубленными физиономиями и заскорузлыми руками, парочка парней школярского вида, какие-то типы с блатными повадками и сильно заросший волосами мужичёк, дымящий длинной трубкой, торчащей из густой бороды. Вима переступил порог заведения, оглядел собравшуюся компанию и решил пристроиться рядом с молодёжью, присосавшейся к кружкам с горьковатым пенным хашем.
— Вам как вчера, господин?
Один из парней, услышав слова полненькой подавальщицы, хрюкнул в свою посуду, раскидав густую пену по столешнице.
— Тана, ты чего? — зашептал Вима, искоса поглядывая на веселящихся соседей.
— Я тренируюсь, хозяин обещал перевести на второй этаж к более богатым клиентам, — девушка тоже понизила голос и показала кулак полупьяной парочке.
— А, тогда конечно, только вместо мяса положи одной подливки — деньжат маловато.
— Хаш будешь?
— Нет, он горький, да и не люблю я напиваться.
— Слыхал, Така? — раздалось рядом. — Он горький.
Молодёжь заржала и застучала кулаками по столешнице.
— Эй, сопляки, закрыли свои детские ротики, здесь дозволяется шуметь только взрослым дядям.
Грозная тирада хозяина заведения вызвала хохот всех посетителей зрелого вида. Парни молча уткнулись в свои кружки, видимо знали о неприятных последствиях, наступающих после попытки возразить на явное оскорбление.
— Так их, Житан! — крикнул один из мастеровых. — Совсем эти школяры обнаглели, скоро на шею сядут.
Шум и смешки постепенно затихли, перейдя в плохо разборчивый гул голосов. Вима медленно жевал жаренную карху, вполуха слушая бормотание соседей. В детстве он очень любил запекать её в углях, а потом есть обжигающе горячую, прямо с почерневшей кожицей и если ещё была соль, то… м-м-м, такая вкуснотища. Парень, по имени Така, уже изрядно захмелел и начал жаловаться товарищу:
— Все они быдло, все… ну и что, что нам нет девятнадцати, ну так скоро будет… мы им покажем… да, покажем. Нам бы Силы побольше, вот тогда никто не посмеет указывать… Рема, тебе нужна Сила?
— Ты чё, дурак? Она всем нужна.
— Не-е-т, я не дурак и знаю одно местечко, где можно раздобыть… ш-ш-ш, только никому, ясно?
— Могила, брат, ты меня знаешь. Хочешь, на крови поклянусь? Хочешь? — Рема нагнулся и выхватил из сапога нож.
— Тихо, ну-ка спрячь свою пырялку, пока этот гад Житан не заметил. Короче, ты знаешь торгаша Уремана?
— Да кто же не знает этого жулика?
— Э, друзей он не обманывает… подожди, давай горло промочим… так вот, у него есть запретные свитки вызова дем…
— Говори потише, а не то нам за такое света белого не увидеть, — Рема обвёл пьяным взором помещение, но ничего подозрительного не заметил.
— Ты меня слушаешь? — язык Таки начал заплетаться и он чуть не запутался в последнем слове. — Брат, если правильно позвать демона, да заставить заклинаниями поделиться силой, то любой слабак… как вот этот, что жрёт свою карху, станет по Силе равен мастеру.
— Брехня, быть такого не может.
— Уреман клялся, что подействует наверняка.
— Сомнительно как-то. Сколько он просит?
— Одного 'короля'.
— Совсем сдурел?! — тихо возмутился Рема. — Золотой непонятно за что.
— Завтра сходим, может сторгуемся подешевле, а сейчас хочу к девкам. Ты со мной?
— Спрашиваешь, — осклабился товарищ. — Заплатишь за меня?
— Брат должен помогать брату. Сегодня я тебе, потом ты мне.
— Без вопросов, ты меня знаешь, и это… значок ученический спрячь, не то госпожа Тиана нас сразу за порог вытурит.
Беседа школяров так взволновала Виму, что он даже прекратил жевать, зажав во рту выщербленную ложку. Если посчитать за правду пьяный разговор, то выходит что? А выходит очень неплохая перспектива поступить на льготных основаниях в школу господина Ахуранта и получить необходимые знания по управлению Силой. Можно, конечно, учиться и за деньги, но где взять 50 'королей', если и одного еле накопил плюс дюжина 'графов' — серебряных монет с профилем знаменитого воителя, графа Карентада Вернорского. А как было бы здорово…
— Господину больше по вкусу дерево? — насмешливый голос подавальщицы грубо развеял радужные мечты.
— Фто? — Вима скосил глаза на торчащий из рта предмет. — Это я задумался.
— О девушках? — Тана кокетливо повела бёдрами.
— О школе.
— Фу, какой ты скучный. Ещё есть будешь?
— Нет, некогда, нужно срочно одно дело сделать. Вот, держи монеты за ужин.
08:00
1.
На улице только начало вечереть и по этой причине,
(только мое мнение, но про Причину, можно удалить. Мне было бы легче читать без этой оговорки.
2.
троица мастеровых с продубленными физиономиями и заскорузлыми руками, парочка парней школярского вида, какие-то типы с блатными повадками и сильно заросший волосами мужичёк, дымящий длинной трубкой, торчащей из густой бороды.
— очень хорошее описание. Не штампованные выражения.

В целом, первая страница с отличными диалогами, замечательный выбор. Читать интересно, ни разу не скучно. Вы отлично привлекли внимание читатели, и продолжаете его удерживать.
Есть ли продолжение?
09:52
samlib.ru/l/ljubowskoj_m/spiralmirov_2.shtml Здесь находится книга полностью. Это вторая часть серии «Спираль Миров». Начал потихоньку писать третью. Про Причину замечено верно, надо будет исправить.
14:11
Человек — леший
Глава первая.
Леший — это один из самых известных низших духов, обитающих в лесной чащобе. Ему подчиняются все звери, которые есть в лесу.
Меня зовут Марикан и я леший в обличии человека. И я не живу в лесу, я живу среди вас в городах, что вы построили. Моим лесом является: город. Зверьми моими являются дворняги и животные находящиеся в городе. Если же вы обижаете их и издеваетесь над ними, то вы мой личный враг так же как и их…

Начнем же погружение вашего разума в иное бытие. Открою вам истину: на самом деле я человек, только вот ныне обладаю лишь половиной качеств, что присущи человеку. Ныне звери, что есть вокруг, они все мои слуги. Они подчиняются моим желаниям и делают то, что я им велю. Похож ли я на лешего? Думаю что да, но только по тому что могу. А по внешности? Ни единой капельки. Истинный ли я леший? Нет, я скажем так «полукровка». Можно и больше обо мне рассказывать, однако мне охота рассказать вам как я стал человеком лешим.

Слухи о том, что лешие это низшие духи не совсем правы. Они не пугают людей и не такие уж они и низшие духи. Наоборот, они спасают людей косвенными действиями и могут делать мощные заклинания. Вот вам пример: впереди вас, около в 30-х метрах бродит медведь и вы направляетесь туда собирать грибы. Тогда леший, чтобы не допустить сами догадываетесь какую сцену, отпугивает вас от этого места. И тем самым спасает вашу жизнь. Заклинаниями исцеляют они неучей отравившихся грибами. Рассказать можно многое, но это будет очень долгая история

Давай те же скорее взирать обо мне рассказ. С молодости я любил всех животных и всегда не любил того, что их обижало не по справедливости. Будь-то собака обижающая новорожденного кота или мои ровесники обижающие воробьев и далее. И всегда попадал в передряги из-за этого. Повзрослев же я стал более сдержаннее и все равно заступался за них, когда что-то и где-то издевалось над беззащитным животным. В особенности кто-то. Еще повзрослев я устроился на работу и потерял ее вскоре через 5 лет работы. После, на все потеряв интерес, стал искать свое предназначение в жизни. Так ища свой путь и имея много свободного времени я забредал в леса…

Я гулял по лесу и повернул туда куда не заглядывал раньше. Побродив в том месте я нашел старое дерево. Оно было громадным и сильно выделялось среди остальных. Ее листья были не зеленые, а красные. И огромное количество ветвей с такими листьями создавало странное сказочное ощущение. Верхушка дерева была похожа на гриб и свисало вниз из-за большого веса. Обследовав это дерево я пошел дальше в глубь. Через час я понял, что заблудился. Странное это дело быть заблужденным в лесу. И все таки это мне в первой. По счету это уже 15 раз когда я заблуждаюсь. Что делать я знал, поэтому не паниковал. Стал искать ориентиры для определения юга. Это продлилось часа два.

Вот ведь странное дело, ни одной подсказки где юг. Я мог бы конечно определить по солнцу или звездному небу свое местоположение. Однако до ночи сидеть я здесь не планирую. По солнцу тоже не определишься, ведь сейчас ранее утро. Через слои ветвей деревьев ничего не увидишь. И сколько бы я не шел налево или направо или вперед, все время возвращался к тому странному дереву. Сделав несколько кругов и все что было в моих силах, пришло время переходить к отчаянным мерам: кричать «караул».

Отчаянные меры мои продолжались недолго. Где-то полчаса. И вскоре на мои крики в тридцати метрах от меня в кустах что-то начало шевелиться. Обрадовался ли я? Стал кричать громче? Нетушки. К тому времени пока меня услышали, мое горло начало побаливать. Чем громче я пытался кричать, тем сильнее боль усиливалась. Поэтому даже если бы захотел, не смог бы кричать громче, чем мог сейчас. Однако дело было не в этом, а в том, что я испугался. Знаете лес — это лес. В нем обитают не только белки и кролики. Он содержит в себе еще и других животных. Каких именно я имею в виду, вы уже скорее всего догадались. Я перестал кричать так же, как и начал. Вместо того, чтобы думать «что же это?», согласно своим инстинктам выбрал то ближайшее дерево и начал на него взбираться. Взобравшись на нее, стал пристально глядеть в те заросли. Что-то это «что-то» долго не выходило от туда.

Наконец из того места куда был устремлен мой взгляд начало выходить чья-та фигура или чье-то…
08:27
1.
Меня зовут Марикан и я леший в обличии человека. И я не живу в лесу, я живу среди вас в городах, что вы построили
много я.
2.
Если же вы обижаете их и издеваетесь над ними, то вы мой личный враг так же как и их
очень много союзов.
3.
Можно и больше обо мне рассказывать, однако мне охота рассказать вам как я стал человеком лешим.
предложение очень плохо звучит. Скажите проще: Я многое могу поведать о себе, но начну с того, как стал человеком-лешим.
4.
впереди вас, около в 30-х метрах бродит медведь
это как? Около или в 30 метрах?
5.
отпугивает вас от этого места
а как он «косвенно» отпугивает?
6.
Давай те же скорее взирать обо мне рассказ
взирать на рассказ? Скорее слушать рассказ.
7.
Заклинаниями исцеляют они неучей отравившихся грибами
— это тоже косвенное влияние? На мой взгляд это самое прямое воздействие.
8.
не любил того, что их обижало не по справедливости
а можно обидеть по справедливости?
9.
Еще повзрослев я устроился на работу и потерял ее вскоре через 5 лет работы
— поробуйте поработать 5 лет на одном месте. Это СОВСЕМ не «вскоре»
10.
Странное это дело быть заблужденным в лесу
простите сарказм, но заблуждаться в лесу, действительно странное дело.
11.
И все таки это мне в первой. По счету это уже 15 раз когда я заблуждаюсь.
— мне кажется, вы противоречите себе. То есть заблуждаетесь.
12.
И вскоре на мои крики в тридцати метрах от меня в кустах что-то начало шевелиться
почему все время 30 метров? Это стандартное расстояние до ближайшего медведя?

Страница сумбурна и пестрит ошибками. Если закрыть на них глаза, то по сути, здесь много действия. Потому если убрать, все косяки, то удастся задержать внимание читателя.
13:04
Предсказание древних:
Когда проснётся Каменный Дракон,
Зерцало Ночи обагрится кровью.
Грядёт Властитель.Будет править он,
Весь мир топча железною пятою.
И город жреческий, что был столпом Добра, — Рассыплется, в руины обращённый.
Храмовники, умершие с утра,
Восстанут и напьются силы тёмной.
И станет Город проклятым вовек,
И не войдёт в него ни зверь, ни человек.

Его называли Харрам -Священный город.Улочки поражали непривычной тишиной и чистотой, отсутствием суеты и брани.Белый снег устилал дома и заборы, скамейки и фонтаны, приглушал звуки шагов случайных прохожих… Нет — нет, случайным прохожим не было места в Харраме.Это город жрецов.Все: от Великого Магистра Крипа до самого мелкого послушника, принадлежали Храму.
Город окольцовывала широкая белая стена в четыре человеческих роста.Бронзовые створки огромных ворот открывались только раз в году — на День Летнего Солнцестояния, когда любой желающий мог войти и поклониться Отцу и Матери всего сущего.
Один день город кипел и бурлил, наводнённый толпой верующих, алчущих совета, исцеления или предсказания.Молодые женщины и юные девушки боролись за право разделить ложе с харрамскими жрецами — это предвещало богатый урожай и для многих — долгожданное дитя.
Сердцем города был Великий Храм -каменный исполин, возведённый на скале.На крыше Храма встречали солнце поутру.Внизу Храма, блуждая по подземным коридорам, можно было выйти к главному сокровищу города — Озеру, отражающему звёзды.Зерцало Ночи звали его жрецы.В непроглядных чёрных водах находили храмовники ответы на множество вопросов.Озеру поклонялись, задабривая его мёдом и вином.
Но, однажды, воды Священного Озера окрасились в алый цвет, и в закрытые ворота города постучался усталый путник…
07:53
Предсказание, как и любые ваши стихи, удались замечательно.
Описание города — не самый лучший выбор для первой страницы. Это сложно, описать его так, чтобы читатель зачитался. И вам это удалось. Все детали вышли интересные и оригинальные.
Возник единственный вопрос, как город сам себя обеспечивал? Были жрецы-огородники или жрецы-фермеры? А жрецы-торговцы?

Последние строки выше всех похвал. Поймал себя на мысли, что жду продолжения.
Гость
08:39
Большое спасибо за отзыв! Город обеспечивает себя сам, за его основу брались средневековые монастыри с их натуральным хозяйством.Да, храмовники сами пашут, сами сеют, сами ухаживают за скотом.У меня тоже были сомнения по поводу такой описательной первой страницы, но впихнуть сведения о городе больше некуда -дальше действие очень стремительно разворачивается и уже не до знакомства с местом событий.Продолжение есть, но история не закончена.Буду работать.Спасибо за проявленный интерес!
09:46
Глава 1
Начало учебного года.
Сегодня вы посетите школу Евер Афтер. Здесь учатся дети сказочных персонажей. С некоторыми из них вы познакомитесь в этой книге.
Это было солнечное утро. Первой пришла в школу Эппл Уайт- дочь Белоснежки. Ниого не увидев она решила пойти к шкафчикам для хранения всяких вещей. Вдруг ей послышался шорох. В школу зашла ведьма Рейвен Квин. Эппл не поверила глазам, ведь она с Рейвен дружила с самого детства. Заметив ее Эппл побжала к ней позабыв обо всем. За этой картиной наблюдала только что вошедшая Сириз-дочь Красной шапочки. Поздоровавшись с Рейвен, которая уже была в объятьях Эппл, она направилась к шкафчику.
Рейвен была в недоумении. Только потом поняв кто ее обнимает, она рассмеялась.
-Рейвен, я так давно тебя не видела-сказала Эппл.
-Я тоже рада видеть тебя- ответила Рейвен.
-О, Эппл!-сказала Браер Бьюти-дочь Спящей красавицы с вами.
-Браер, и ты здесь!- сказала радостная Уайт.
-А кто это?- спросила Браер.
-Знакомься-Рейвен. Она дочь Злой королевы. Мы из одной сказки!-поспешно сказала Эппл.
-Приятно познакомиться-произнесла Квин.
-Мне тоже!-ответила Браер.
И Бьюти направилась к шкафчикам, как и Рейвен. Браер заметила Сириз возле шкафчика и сказала:
-Здравствуй, Сириз
Но в ответ она услышала только рычание. Сириз прикрыла голову и поспешно удалилась. Браер только ухмыльнулась. «Мы еще встретимся-подумала она- тогда и посмотрим, кто на кого рычать будет». И она ушла в сад.
Многие пришли в школу ЕАХ, но о них мы поговорим чуть позже.
07:16
Стрелка кварцевых часов двигалась с омерзительной плавностью, раз за разом завершая полный круг. Таких циклов прошло уже не меньше десятка, и пленник не знал, сколько ему еще осталось. Он продолжал следить за медленно ползущим указателем секунд, вот-вот ожидая конца.
Взгляд его всё чаще стремился к висящей над шеей гильотиной. Сам он лежал на твердом деревянном столе, похожем по форме на распятие, руки разведены в стороны и прочно зафиксированы веревками. Ноги сведены вместе и одной петлей затянуты на нижнем конце этого креста. А шею огибает более тонкая веревка, она держит и не дает голове подняться и сдвинуться с места. Поэтому человеку не остается ничего, кроме как молча наблюдать за медленно ползущими стрелками.
Часы расположены так, что он их видит, сразу возле стоящей гильотины. Широкое полотно сверкает заточенным режущим краем в свете бестеневых ламп, такие обычно используются в хирургических операционных. Свет рассеянный, поэтому отблески не слепят глаза, а лишь напоминают о близком конце.
Позвать на помощь тоже нельзя, рот заткнут кляпом, который зафиксирован пропущенной откуда-то сзади головы веревкой. Движения нет, голоса нет, и все время остается чувство, что кто-то наблюдает за казнью со стороны. Сколько еще остается времени?
Хронометр молча сообщает, что до конца текущего часа остается несколько циклов. Случится ли что-то, когда короткая стрелка доберется до верхней отметки? Неизвестно.
Неловкое движение приводит к результату. Сил пока мало, но повернуть голову в сторону уже получается. Кляп остается на месте, а веревка начинает скользить из стороны в сторону. Такое чувство, что она связана с той, что держит шею. Или это одна и та же, но завязанная крестом под этим широким столом?
Минуты ползут уже быстрее, ведь у человека появилась надежда. Наконец, после нескольких движений, петля с подбородка спадает на шею, становясь слабой. Кляп вытолкнуть не удаётся, язык сжался где-то глубоко в глотке. Но это не важно, сейчас нужно попытаться выбраться.
Несколько раз повернув голову, удается поддеть спавшую петлю. Толкаясь изо всех сил, человек сползает вниз по столу. Петля на шее не дает свободы, но противоположный край её постепенно поднимается вверх по лицу, истирая грубым волокном кожу на щеках и носу. Наконец, петля спадает с головы. Сразу же шея становится почти свободной, так и есть, веревка всего одна, лишь связана восьмеркой под столом.
Человек бросает взгляд на часы, минутная стрелка почти добралась до вершины.
Он повторяет свой маневр еще раз, поддевая подбородком наклоненный головы ставшую слабой веревочную петлю. И вновь, второй раз загоняет её в то место, где она свободно спадает с головы, поверх волос.
Минутная стрелка добралась до критической точки, раздается какой-то стрекочущий звук, как будто зубчатое колесо древнего замка вдруг разблокировали, и подъемные ворота начали опускаться, превращаясь из заграждения в мост, перекинутый через глубокий ров.
Человек резко вскакивает, руки не дают ему сесть в полной мере, но этого рывка хватает, чтобы уйти с линии движения гильотины. Чтобы избежать смерти.
Широкое полотно с косым лезвием шумно опускается вниз, врезаясь в массив деревянного стола, лязгающий звук раздается в тишине, и потом замирает, поглощенный стенами.
10:46
Пыльцы костенеют от пронизывающего ветра, глаза слезятся. Дышать почти невозможно, плотный шарф не даёт легким развернуться. Снимать его нельзя, иначе наглотаешься едкого дыма и пыли, которые притаскивает с развалин города.
Вспоминаются те деньки, когда еще можно было выходить на улицу, не боясь подхватить лучевую болезнь и наглотаться токсичных ядов. Экология будет восстанавливать еще долго, а человек — существо живучее. Мы приспособимся.
После взрывов казалось, что это быстро пройдёт, а теперь время показывает, что всё только начинается. Время — наш злейший враг, его всегда не хватает. Порой самую малость, чтобы выжить и продвинуться дальше.
А у тварей с пустошей времени хоть отбавляй. Они могут долго ждать, пока еще один человек не выберется из подземного убежища в поисках пищи, чтобы самому стать таковой. Твари могут долго без еды, но когда получают её — им хватает на всё племя.
И вот теперь мне приходится стоять на горной гряде и смотреть на погибший город, в котором есть так нужные нам вещи. Продукты, лекарства. Оружие, которое помогает всё это добыть.
Постоять на холодном ветру — это единственное, что осталось, прежде чем я спущусь вниз, в долину, чтобы добыть необходимое.
Чтобы мы могли выжить еще немного…
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания