Валентина Савенко №1

Тренинг для писателей №54

Тренинг для писателей №54
А что, если... Сочинить альтернативную концовку к древнегреческому эпосу - отличная возможность прокачать писательские скиллы.

Всем доброго времени суток!

А мы продолжаем прокачивать писательские навыки с помощью тренингов. Проходить они будут традиционно раз в две недели. Подсчет баллов за сутки до оглашения следующей темы.

В каждом задании предполагаются три уровня сложности (первый — основной, второй и третий дополнительные). Каждому уровню соответствует следующее количество баллов:

  • первый — 1 балл
  • первый и второй — 2 балла
  • учтете все три уровня — 3 балла ваши

За набранные баллы в дальнейшем будут присваиваться ранги.

Это последнее задание с участием Древней Греции как источника неисчерпаемого вдохновения. Надеюсь, будет интересно и начинающим писателям, и настоящим мастерам пера.

Тема «А что, если...».

А что было бы, если б Одиссею не удался план с Троянским конем? Что, если бы Ясон так и не смог добыть Золотое руно? Что, если бы Ахилл никогда не был ранен в уязвимое место - ахиллесову пяту?

"Ах, если бы,

Ах, если бы,

Не жизнь была,

А песня бы…»

Выбор момента, когда "что-то пошло не так" - на ваше усмотрение.

Юмор - приветствуется. Ну, а если сможете вписать в современные реалии - достигните дзена.

Итак, предложенные сюжеты:

«Аргонавтика» (краткое содержание "Аргонавтика")

«Илиада» (краткое содержание "Илиада")

«Одиссея» (краткое содержание "Одиссея")

Уровни задания:

  1. Самостоятельно выбрать «точку невозврата» в одном из указанных произведений
  2. Даже самые трагические моменты обыграть юмором
  3. Адаптация в жанре реализм

Как сказал Гиппократ: «Всякое дело совершенствуется овладением техники. Всякий навык достигается упражнением».

«Работа, выполненная с удовольствием, позволяет достичь совершенства,» — ответил Аристотель.

Удачи! И да пребудет с вами... муза. Алоха!

Выполнение тренинга оценивается и комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания. (до 03.03.2018). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Файл:
Скачать 147 Кбскачан 17 раз
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
457
Операция «Золотое руно»
Агент два ноля восемь опустил бинокль, через который внимательно оглядывал каменные изломы прибрежных скал.
— Что-то пошло не так, — подумал он. Вновь поднял бинокль, стал пристально разглядывать небо над скалами, затем неширокую полосу моря, отделявшую яхту от берега. Яхта принадлежала одному из местных нуворишей, на которого у Secret Intelligence Service был кое-какой компромат, как, впрочем, на всякого богатого и «при власти» человека в этой затерянной горной стране. Сначала местный князек заартачился было, но почти сразу «просек» ситуацию и теперь беспрекословно исполнял все указания агента британской разведывательной службы.
Агент два ноля восемь осуществлял операцию под кодовым названием «Золотое руно». Операции был присвоен гриф повышенной секретности (типа – перед прочтением, сжечь), ну а для себя, в период ее проведения, британский агент выбрал имя – Ясон. Ну, это, чтобы окончательно не запутаться. Сколько было в его жизни секретных операций с разными, подчас совершенно идиотскими названиями, а сколько разных имен, под которыми ему приходилось действовать, сколько вызубренных биографий и приобретенных навыков…! Это в пятидесятые годы прошлого века агент два ноля семь мог позволить себе представляться всегда и всем одинаково: Бонд, Джеймс Бонд. В нынешние времена приходилось изворачиваться и таиться – конкуренция на рынке оказания разведывательных услуг все усиливалась. Конечно, имя не больно подходило сухощавому, темноволосому англичанину, истинному «джентльмену» — услышав его в первый раз, носатый князек от изумления выкатил свои черные глазищи, осуждающе покачал головой, но сказать ничего не посмел. По сию пору, обращаясь к агенту по имени, спотыкался и заикался. Ну, да ничего, скоро все закончится.
Новоявленный Ясон вновь взялся за бинокль и оглядел окрестности: по-прежнему не наблюдалось никакого движения, хотя завербованным им лазутчикам давно пора было появиться. Агент снова обдумал детали операции, ища слабые звенья, на которых мог получиться прокол. Но, нет, все казалось безупречным.
«Золотое руно» — это название нового сверхмощного лазерного оружия, изобретенного местным ученым. Вместо одного направленного луча, этот гений смог добиться веерного рассеивания направленного из лазера луча на множество тонких лучиков, не теряющих при этом своей мощности и смертоубийственной силы. Таким образом, площадь поражения значительно увеличивалось. Там, где проходил рассеянный лазерный луч, несущий в себе колоссальную энергию, горело все и вся. Сверху виделось: как – будто золотое руно накрывало землю, вспыхивая и переливаясь миллиардами огней, оставляя после себя лишь выжженную черноту и пепел. Страшное оружие, по мощности сравнимое с атомным, но без последствий радиационного загрязнения, да еще и направленного действия. Разведки многих стран боролись за право обладания боевой новинкой. В пылу разборок гениальный ученый погиб – то ли убили нечаянно, то ли сам себя порешил … кто ж теперь знает? Осталась его дочь Медея и флешка с электронными документами, описывающими технические составляющие изобретения. Вот за нее и шло тайное и беспощадное сражение.
Агент два ноля восемь придумал изощренную комбинацию, основанную на прекрасном знании людской психологии: пользуясь всепроникающей способностью электронных сетей, он «по удаленке» влюбил в себя и сманил радужной перспективой совместной жизни в цивилизованной Европе дочь ученого. Ее — то он и поджидал (вместе с флешкой, конечно, которая должна была стать гарантом их безбедного существования в старом свете). Медея, после внезапной смерти отца, находилась под надзором Российской военной разведки. Но, как все в России, дело было сделано кое-как, и реально девушку в маленьком горном домике охраняла пара русских солдатиков из частей общевойскового назначения. Одного из них девушка должна была соблазнить, с его помощью выбраться из заточения и привести в назначенное место на морской берег, где их и поджидала уже несколько часов яхта с Ясоном. Далее агент планировал устранить солдатика, переправить девушку на яхту, направить яхту в координаты ожидания английской подводной лодки. После того, как агент и Медея перебирались на подлодку, яхта с князьком и командой взрывалась, погребая тайну успешно завершенной операции в глубинах Черного моря. Все идеально!
Но берег по-прежнему пуст! Все сильнее нервничающий агент Intelligence Service достал навороченный айфон последней модели и послал эсэмэску на номер Медеи – Где ты? Что случилось?.. Телефон тренькнул ответной эсэмэской – Небольшое осложнение, я уже рядом, еще полчасика потерпи, любимый! — Глупая курица, подумал Ясон, — Много слов и никакой информации. Где рядом?!
Первоначальный вариант операции предполагал вооруженный захват домика дочери ученого английскими «коммандос», но это еще больше обострило бы и так напряженную международную обстановку, «на верху» было решено не прибегать к крайностям. Тогда он предложил свой план действий и получил одобрение. И вот, что-то пошло не так, он чувствует это своей шкурой прожженного вояки.
–Еще полчаса, — решил агент, — И я вызываю коммандос. Наплевать на секретность, операция под срывом – пусть прочешут берег и найдут пропавшую девчонку живой или мертвой. Тут снова пришло эсэмэс – сообщение. Агент британской разведки в бешенстве уставился на экран телефона: с присланного в сообщении фото ему в лицо насмешливо улыбались стоящие в обнимку Медея и «русский солдатик» — белокурый, синеглазый красавец-атлет, хорошо знакомый ему русский контрразведчик экстра-класса, наделенный правами, аналогичными его собственным. А на заднем плане парочки вырисовывалась часть рубки российской подлодки. Надпись под фото на русском языке он никак не мог понять, хотя языком владел прилично.
Надпись гласила: Ночная кукушка всегда дневную перекукует.
Что бы это значило? Пожалуй, он все же слишком положился на виртуальное общение.
21:24
+1
Вот это верно, это правильно!)))
А не все коту, то есть Джеймсу Бонду британскому, масленица! tongue
Спасибо за комментарий. Русская смекалка — в действии! pardon
08:32
Замечательные у Вас вышли «ах, если бы».
3,5 балла в награду за блестяще осуществлённый план!
Спасибо! Я рада!
06:30
+2
Ну что ж! Повеселимся «на греческий стебный манер», как говаривал поэт Александр Щербина))

«Лучшей девочке»
Яблоко было чудесное! Алое, глянцево-блестящее, с аппетитным желтым пятнышком на упругом боку. А уж какой от него исходил аромат!..
Шестиклассник Петька Рисов пошевелил конопатым носом и мечтательно вздохнул.
— Да-а! Вот так яблочко! Прям, как настоящее, а не из этого… как его… марципана.
Петькин дядя недавно вернулся из заграничной командировки и привез любимому племяннику много сладостей.
Чтобы не соблазниться аппетитной вкусняшкой, Петька решительно отодвинул яблоко подальше и посмотрел на лежащую рядом открытку.
Она тоже была хороша. Вся в цветочках, бантиках, каких-то завитушках. И два пацана с крыльями держат розовую ленточку, на которой золотыми буквами написано: «Самой лучшей девочке в классе».
— Кому же мне их подарить? – спросил самого себя Петька, — Восьмое марта на носу, а я еще не выбрал.
Он закрыл глаза. Перед внутренним взором поплыли образы самых симпатичных девочек шестого Б.
— Кира Германова! Может, ей яблочко вручить? А что? Она ничего такая. Клевая, хоть и дылда. И косы – толщиной с канат в спортзале. А еще Кирка на дзюдо ходит, а братаны ее старшие — чемпионы по вольной борьбе. Ха! Да если Кирка со мной подружится, меня вообще все в классе бояться станут. И сразу уважать начнут! А Васька Сидоров на коленях прощенья просить будет, что за уши меня драл и подзатыльники давал.
Петька расплылся в довольной улыбке. Ему представилась восхитительная картина! Вот он идет по школьному коридору в сопровождении длинноногой Киры и двух ее братьев, похожих на шкафы с антресолями. Все одноклассники уступают ему дорогу и опасливо шепчутся. А главный обидчик, противный двоечник Сидоров, бледнеет и прячется в раздевалке…
Петька открыл глаза.
— А, может, не Кирке подарить, а кому-нибудь еще? Во! Фимке Мудровой, например! Она отличница круглая и во всяких там олимпиадах побеждает. Я Фимке яблоко подарю, а она мне – годовой диктант по русскому списать даст. И на математике шпаргалку подсунет, и на всех уроках подсказывать будет. Во жиза пойдет!
И Петька снова погрузился в мечты. В них строгая, аккуратно причесанная Фима, поправив очки, украдкой протягивала ему листок с правильными решениями. А в тетрадках Рисова сами собой алым цветом начинали расцветать «четверки» и «пятерки».
Петька вздохнул.
— Эх, по правде говоря, вручить бы это яблочко Верке Любавиной! Она классная! На куклу Барби похожая. А папаша ее в городском телецентре работает. И Верка успела аж в двух рекламах сняться! Вот подружусь с Веркой и попрошу, чтоб меня тоже на телевидение пустили. Стану знаменитым, а потом меня в Москву пригласят в «Ералаше» сниматься. Или еще где.
Мальчишка встряхнул головой, чтобы убрать из нее сладостное видение собственной физиономии на афише модного блокбастера, и озадаченно взъерошил волосы.
— Ну, кому ж все-таки яблоко подарить? И открытку тоже. Хм! «Самой лучшей девочке…» А другие, значит, плохие? Ой, а вдруг они на меня все обидятся? Что тогда бу-удет!
Петька даже вздрогнул, представив эту жуть. Приятные картинки сменились в голове настоящим кошмаром!
Кирка Германова поднимает его одной рукой за шиворот и трясет так, что зубы начинают стучать.
Фимка Мудрова, коварно улыбаясь, подсовывает листок с заведомо неверными ответами. И «пятерки» в Петькиной тетрадке превращаются в жирных, красных «гусей».
А Верка Любавина, гордо подняв курносый носик, проходит мимо, даже не удостоив взглядом.
— У-у-у, дурацкий праздник!
Мальчишка даже кулачком по столу стукнул.
— Зачем только придумали этот Женский день?! И к чему дядя мне это яблоко противное подсунул? Все пацаны завтра будут девчонок поздравлять, а я один тут мучаюсь. Не знаю, кого выбрать!
Посетовав еще немного на судьбу, Петька отложил в открытку в сторону.
— Ладно, завтра перед уроками решу. Посоветуюсь с друганом – Митькой Лаевым из шестого А.

Спал он в эту ночь плохо. Все время ворочался, а утром вскочил так рано, что даже мама удивилась. В школу Петька поэтому тоже примчался раньше всех. Послонялся по пустому классу, вынул яблоко из портфеля, чтоб не помялось, и положил на подоконник рядом со своей партой. А потом, сжимая открытку, побежал за помощью к другу в соседний класс. Но там его ожидала неудача. Ребята объявили, что Митька заболел и в школу сегодня не придет.
Опечаленный Петька вернулся к себе. Толкнул дверь с надписью «6Б». И в ужасе замер!
Пухлая Ленка Тройнина сидела на подоконнике и с аппетитом догрызала его подарок.
— Эй, ты че делаешь?! – возмущенно заорал мальчишка. Бросился вперед, но от волнения споткнулся и шлепнулся на пол, примяв животом злосчастную открытку.
Ленка удивленно заморгала белесыми ресницами.
— Так это твое, что ли, яблоко? Ну, извини, я не знала. Думала, ничейное раз на подоконнике валяется. Куснула разок, а оно не настоящее. Слишком сладкое какое-то!
Петька уже не слушал, что она говорит. Девчонка хрустела последним кусочком, а мальчишке этот хруст казался грохотом, в котором рушились его воздушные замки. Не заслужить ему почета и уважения всего класса, не стать круглым отличником и не увидеть своего лица на афише кинотеатра!.. Но с другой стороны – ведь и неприятностей никаких не будет.
Вздохнув и поднявшись с пола, Петька зачем-то еще раз взглянул на изрядно помятую открытку. Кое-как расправил ее, хмыкнул и…протянул Ленке.
— На! С праздником!
Девчонка удивленно взяла скомканный кусок картона. Прочитала надпись, и круглые щеки вспыхнули вишневым румянцем.
— Самой лучшей девочке… Ой, Пе-етя, спасибо тебе!
Она смущенно улыбнулась и полезла в карман.
— Меня никто еще так хорошо не поздравлял! Петенька, ну не грусти из-за своего яблока, пожалуйста. У меня еще есть!
И Ленка протянула Петьке небольшую зеленую антоновку.
— Вот! Кушай на здоровье! Оно – настоящее.
08:38
+1
Замечательная Илиада у Вас вышла. Особенно понравилась игра слов Патрис — Петя Рисов, Лена Тройнина, да все просто замечательно. 3 балла + 0,5 балла за остроумие. Итого 3,5 балла.
01:04
+1
Ой, какая милая история получилась! Прочитала с удовольствием! Вкусненько!
02:54
Спасибо!)
16:54
+3
Мы коротенечко так…

***

— Это что?
— Это вам, Медея Эетовна, небольшой презент. Французские духи «Стрелы Эрота». Тонкий аромат лаванды и …
— Уберите немедленно! Я была о вас лучшего мнения, Ясон Эсонович… У меня аллергия на вашу лаванду! Так вот, прошение ваше рассмотрено и, к сожалению, ответ отрицательный.

Пухлые пальцы с перстнями привычно подхватили печать и влепили в углу листа жирный фиолетовый штамп «ОТКАЗАТЬ».

— Следующий!
17:02
Вот так этому Ясону. И ничего не случилось.
Отлично!
Загрузка...
Илья Лопатин №1

Запишитесь на дуэль!