@ndron-©

Новогодняя не очень сказка...

Новогодняя не очень сказка...
Работа №1Тема дуэли: БородаАвтор: Доктор Пёс (10 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Новогодняя не очень сказка о стереотипах и сути вещей

Саша потерялась. Когда тебе пять и ты теряешь родителей в огромном торговом центре, далеко не факт, что ты найдешь иное решение своей проблемы, кроме как зайтись слезами и звать маму до тех пор, пока она не найдет тебя сама.

Но маленькая Саша была не из тех, кто запросто поддается панике. Она обладала особенным даром — сохранять хладнокровие даже в самых непростых жизненных ситуациях. Взять хотя бы сегодняшний утренник. Когда вся группа хором кричала «де-ду-шка мо-роз!», и в предвкушении чуда маленькое Сашенькино сердечко трепетало... Вместо дедушки в комнату зашла Марина Викторовна. В красном халате и с накладной бородой на лице. Она говорила таким низким голосом: «здрааавствуйте, детишки!», как будто ждала, как все вокруг поверят, что она это не она, а он.

В этом и заключалось самое ужасное: никто даже не подал виду, что узнал воспитателя. Все хлопали в ладоши, прыгали и читали стишки, будто ничего необычного не происходит.

Глядя на весь этот страшный обман, Саша даже не заплакала. И это при том, что она больше всего на свете ждала и желала увидеть знаменитого пожилого волшебника.

По сравнению с утренничным кошмаром потеря в торговом центре для девочки выглядела не проблемой, а так — маленькой неожиданностью. Тем более после того, как она встретила здесь настоящего дедушку Мороза! С красным носом, добрыми глазами и пышной-пышной белой длинной бородой. Он подарил ей того самого плюшевого единорога, которого Сашенька рисовала в своих мечтах. Родители все магазины обыскали и найти такого не смогли, а дедушка — хоп! — и достал его из мешка. Волшебник на то он и есть волшебник.

Ну ладно. Сейчас она потерялась. Помнится, мама говорила, что в таких случаях надо стоять на месте и ждать. Иначе им с папой будет труднее ее найти. Но ведь какая разница, в каком именно месте ждать?

Саша обняла своего единорога покрепче и быстро затопала маленькими ножками в сторону дедушки.

Может быть, теперь рядом с ним нету огроооомной очереди из жаждущих подарков детей? Тогда он смог бы поговорить с ней. Рассказать, например, где проводит лето и правда ли, что летает из города в город на оленьей упряжке. Страшно интересно.

Подойдя к ёлке, Саша несколько растерялась: вместо деда Мороза на шикарном, снежно-белом кресле сидел рыжий красивый кот.

Девочка посмотрела по сторонам. Дедушки нигде видно не было. Но был мальчик, энергично распаковывающий свой подарок — видимо, ушел дедушка совсем недавно.

-Извините, а вы не видели, куда пошел дед Мороз? — спросила она у родителей мальчика.

-Прости, малышка, — ответил мужчина, — но его рабочий день, кажется, на сегодня окончен.

-А вы не видели, куда он пошел?

-Вон туда, — мужчина указал на серую дверь, — а где твои родители?

От вопроса его отвлёк сын. Мальчишка, справившись наконец с упаковкой, стал громко визжать от восторга. Видимо, дед Мороз и тут с подарочком угадал. Волшебник на то он и есть волшебник.

Сашенька развернулась и быстрым шагом пошла к двери, через которую вышел дедушка. За дверью этой людей было не так много. И новогодних украшений не было.

Она пошла прямо на зелёную табличку, какие обычно обозначают выход. Если работа дедушки закончилась, значит, он может просто-напросто уйти отсюда и улететь до следующего года в другой город или даже страну.

Саша перешла на бег. Рванула дверь на себя, почувствовала морозное дыхание декабря и на лице ее расцвела улыбка — возле упряжки из семи великолепных оленей стоял он. Добрейший из добрых, знаменитейший из знаменитых, волшебник. Стоял он спиной к девочке, держа в одной руке нечто белое и пушистое, а в другой — надкушенный бутерброд.

Что-то в этом бутерброде было не так. Каким-то неуловимым образом он лишал образ дедушки львиной доли его волшебного очарования. Ну разве же волшебники должны есть бутерброды, вот прямо как простые человеки?

На долю секунды Саше захотелось даже развернуться и уйти обратно в торговый центр, но она удержала себя. Что там бутерброд? Это же все равно настоящий дед Мороз, он подарил ей того самого единорога!

Девочка решилась окликнуть волшебника.

-Дедушка!

Он рассеянно повернулся к ней, и безвозвратно перевернулся ее сказочный мир.

То, что она увидела, было во сто крат хуже событий сегодняшнего утра: лицо дедушки было совершенно гладким, а нечто белое и пушистое у него в руке — длинная накладная борода! А деда Мороза без бороды НЕ БЫВАЕТ!

-О боже... — сказал дедушка, поняв, о чем она думает, — Сашенька, не подумай ничего дурного! Я просто уже шестьдесят лет как не ношу бороды. Ну не нравится мне она, не удобно с ней очень... Только по праздникам надеваю такую вот, чтобы дети меня узнавали. Но я настоящий, Сашенька, я тот самый дедушка Мороз!

-Запомнил моё имя, да? — она смотрела на него, прищурив глазки — как мама смотрит на папу иногда, — обманщик. Вы все обманщики, и ты обманщик. А я тебе поверила. Тьфу!

Саша резко развернулась, открыла дверь и побежала в торговый зал. По щекам ее потекли слезы. Это было слишком, даже для нее. Она ревела взахлёб, роняя горькие капли прямо на прекрасную игрушку. Мужчина в сером костюме подошёл к ней:

-Саша?

Всхлипывая, она молча кивнула.

-Пойдем со мной, Сашенька. Родители тебя уже обыскались.

***

Дедушка ещё некоторое время смотрел на закрытую серую дверь — будто бы ждал, что Саша вернётся, что Саша поверит в его слова. В глазах его стояла безысходная печаль.

Можно подумать, что дед Мороз не имеет права поступать со своим лицом так, как он считает нужным. Стоит ему снять бороду, как всякий ребенок заявляет ему, что он — не настоящий. Но разве сущность деда Мороза заключается лишь в треклятой бороде?

Дедушка устало вздохнул, забрался в упряжку и тихо-тихо шепнул оленям, чтобы они отправлялись в путь. На несколько секунд раздался стук копыт, затем смолк — упряжка плавно взмыла в фиолетовое небо.

Там, где она недавно стояла, земля была белым-бела от снега. Но если присмотреться, вполне можно было увидеть, как ветер колышет волоски густой длинной снежно-белой искусственной бороды.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
22:30
859
00:09
+1
ГОЛОС тут. Журналистский отчет затянутый и плоский, история про шайтанскую бороду полна ошибок различного рода. А может мне просто персонажи не понравились.
В истории про Деда Мороза всё как надо. Есть несколько литературных штампов типа «горькие капли слёз» и «безысходная печаль в глазах», но это такие мелочи по сравнению с общим уровнем рассказа… как пылинка на добротном костюме. К тому же есть масса интересных находок и словесных изюминок. thumbsup
01:30
+1
Голос
Добрая и немного грустная сказка с неожиданным финалом. Честно говоря, хочется продолжения про Сашу)
один совет:
вот прямо как простые человеки?

Если бы все повествование велось таким «детским» слогом, то да, прием вполне закономерен. Но у автора в самом начале есть такие фразы, которые никак ребенку не присущи: зашлась, пожилого, заключалось и т.д.
Напишите просто «вот прямо как простые люди», и все встанет на круги своя))) Удачи!
на круги своя все возвращается, а не встает ) встает на места
Иногда мы вставляем в свою речь несвойственные нам фразы и словечки просто так для прикола, и автор имеет право!
Все, застыдили. Вы правы, зря я вылезла со своим голосом, не зная ни стилистики, ни русских поговорок. Забираю обратно. И прошу прощения у автора.
11:18
+2
С этим глаголом тоже употребляется.
Это Ваше мнение, и, что бы мы не говорили, оно может быть ценным для автора!!!
Комментарий удален
07:57
+2
Рассказ понравился. Отличный сюжет для мультика. Единственное, с чем надо разобраться, так это — олени. Наш русский Дедушка Мороз на санях в упряжке с лошадками разъезжает, а импортный Санта-Клаус, вот он как раз на упряжке оленей по небу катается и подарки доставляет. Но, в целом, рассказ очень понравился. ГОЛОС
11:06
+1
Приятно так, симпатично. Но что-то настораживает. Может быть, несколько нарочито философствование? Зато Сашенька хорошая получилось, а вот Деду не хватило фактуры. Но структура нормальная — с конфликтом, и, в общем, с разрешением. За грамотность ГОЛОС

11:16
+2
Меня всегда умиляли бородатые женщины на утренниках. Дочь обычно сильно боялась таких фриков и ни за что не шла рассказывать им стихи, а к Дедам Морозам бежала вприпрыжку.
ГОЛОС
За тему бороды, которая раскрыта именно как тема. Повествование легкое, плавное, история занятная, со смыслом.
С Татьяной соглашусь, контраст речи ребенка и авторской заметен, слегка напрягает. И, насколько представляю традиции, Дед Мороз как бы по деревьям шагает или на тройке с бубенцами, а в упряжке с оленями ведь Санта, хотя сейчас так смешались в кучу кони, люди, что уже не точно))))
11:32
ГОЛОС. Тема раскрыта. Героиня прелестна! История интересная. Читается легко и с удовольствием! Автору спасибо!
15:43
ГОЛОС! Красивая сказка. Очень напоминает по стилю «Катькино кольцо» Теперь очень интересно узнать — кто автор
06:44
Я отдам ГОЛОС сюда. Очень понравилась и сама сказка, и девочка Саша с её взрослым мышлением, и дед мороз хорошо вышел. Мирской такой )
Гость
02:06
+1
ГОЛОС! Уже пересказываю эту необычную сказку-быль внукам. Рада, что понравилось не только мне, но и разновозрастной ребятне: и почти 15-летней девушке, и второкласснику, увлеченному «танчиками», и трехлетней козочке-непоседе. Мы с внуками согласны с комментариями, в которых говорится, что хочется продолжения. Но согласна я и с теми тонкими замечаниями, что имеются в комментах. Весьма деликатно их авторы подсказывают, ЧТО можно подшлифовать, чтобы рассказ заиграл еще ярче, стал достовернее в мелочах. Мне тоже хочется видеть российского Деда Мороза! И меня тоже слегка резанули «человеки», не поддержанные другими «детскими» словечками в остальных местах текста. Все это не мешает мне выразить автору «не очень сказки» восхищение и признательность от нашей большой семьи! Жаждем новых встреч! Желаем автору творить и дальше свое волшебство!
18:55
ГОЛОС
Очень трогательная, приятная и хорошо написанная сказка.
Очень понравилось. Со вкусом, симпатичной умненькой девочкой, «конфликтом», красивой моралью и замечательным настоящим Дедом Морозом. Я верю, что они есть — даже если не носят стереотипную белую кучерявую бороду. Просто ходят по свету и дарят счастье, исполняют желания и дарят загаданные подарки. Спасибо!
ГОЛОС
22:30
Тема что-надо. Раскрыта полностью. А деду надо было показать пару чудес или самому постепенно рушить стереотип о бороде. Кстати, шестьдесят лет не носит. А в 60-80, часто изображали на открытках Новый год — молодой мороз, парнишка розовощекий. Видимо вырос, а бороду носить не привык.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14