Ольга Силаева

​Мой отчёт за первый год

​Мой отчёт за первый год
Работа №2 Тема дуэли "Борода" Автор: Ирина Травкина (0 голосов)

(Дневник репортёра)

Сейчас после пережитого кошмара я уверена: на телевидение меня занесли не иначе как враждебные вихри. Но из ловушки, которая захлопнулась, уже не выбраться.

Началось всё с того, что по местному телеканалу прошло объявление «требуются корреспонденты» и я авантюрно откликнулась на него. Собеседование проводила редактор – вальяжная дама, ленивой грацией напоминающая избалованную породистую кошку. После обстоятельного разговора - ласковая улыбка и обещание позвонить.

Первая съёмка, как боевое крещение: выжила, и, слава богу. Только память от страха отшибло начисто. Зато второй сюжет прошёл у зрителей «на ура». Телефон разрывался от желающих выразить благодарность новому журналисту.

С тех пор моя популярность росла день ото дня. Редактор гордилась мной, как ценным трофеем, а директор…

Вот с ней загвоздка. Она натянуто улыбалась при встрече и редко покидала кабинет, избегая лишних контактов.

Внешность леди-босса в разладе с её должностью. Это заставляет пигалицу с восточными чертами лица прибегать к различным ухищрениям. Землистый оттенок кожи скрывает макияж, выкрашенные в белый цвет волосы смягчают угрюмость взгляда. Иксообразные ножки прячет правильно подобранная одежда, а низкий рост восполняет обувь на высоких каблуках. Двойственное впечатление усугубляет громкий механический смех, когда она считает нужным отреагировать на шутку или забавную ситуацию.

Мой триумфальный дебют насторожил её. В лёгкости, с которой я решала каверзные съёмочные задачи, леди-босс увидела угрозу своему авторитету и закрутила гайки. В итоге неуправляемый боевой снаряд, он же начинающий репортёр, перестал сметать на пути к совершенству все барьеры без разбора.

Настоящий успех нагрянул спустя два месяца. Колонный зал бывшего Дворянского собрания. Десятки нацеленных на меня камер. Я держу свой первый приз – хрустальную статуэтку. Восторга нет. Победа в номинации «Лучший молодой журналист года» - удар по амбициям. Они слишком велики, чтобы радоваться такому ничтожному достижению.

После награждения председатель жюри бросил мимоходом: «Ваш сюжет мог бы смело рассчитывать на гран-при, но видеоряд слабоват». Его слова одновременно и польстили, и задели за живое. Мысленно огрызаюсь: «Знал бы ты, умник, как я наскребала по сусекам картинки и синхроны, чтобы испечь хоть маленький колобок».

Проблемы с операторами существовали у меня изначально. Один превращал каждую съёмку в пытку своей медлительностью. Другой отличался упрямством и самонадеянностью: снимал лишь то, что ему казалось нужным. Третий был всем хорош, но работал по настроению. А оно обычно отсутствовало.

Директор спроваживала горе операторов и сочувственно поглядывала в мою сторону. А мне впору было брать камеру в руки самой, чтобы не зависеть от чужого произвола. Я должна расти, развиваться, но без хорошего оператора все мои наполеоновские планы эфемерны.

Выход один - увольняться. Тут как раз в одной крупной телекомпании появилась вакансия, на которую меня охотно брали. С заявлением в руках я вошла в кабинет директора. Увидев листок бумаги, леди-босс потемнела лицом и сказала, как отрезала:

-- Я вас никуда не отпущу!

Она сидела, слегка раскачиваясь и пристально глядя мне в глаза. Жуткий бездонный омут затягивал в свой водоворот. Сколько продолжалось промывание мозгов, я не знаю. Но, когда она отвела взгляд, от моей воли не осталось и следа.

-- Идите, работайте.

Её голова опущена, она смотрит в бумаги. На шее красные пятна. Похоже, эта сцена стоила ей нервов.

Я машинально ругаюсь: «Вот ведьма!» Внутри холод, и что-то больно сдавливает горло.

С того момента леди-босс держала меня на коротком поводке, а гипнотические сеансы вошли в обиход.

Но мука с операторами продолжалась. Выручал один из монтажёров, которого молодняк уважительно называл Санычем. Он, прежде чем сесть за компьютер, несколько лет побегал с камерой, и на знаковые съёмки отправляли его.

Однажды я заглянула в студию во время обеда. Там были только директор и Саныч. Он монтировал что-то срочное, как всегда злился, а леди-босс, успокаивая, поглаживала его по голове. Вдруг я заметила, как она выдернула из всклокоченной шевелюры несколько волосков.

В тот день мне пришлось задержаться после работы, чтобы досмотреть отснятый материал. Стемнело. Но включать свет лень. Вижу: из кабинета директора брезжит огонёк. Любопытство берёт верх над нежеланием подниматься с тёплого стула.

Я подхожу к святая святых шефа и просовываю голову в чуть приоткрытую дверь.

За окном огромная круглоликая луна. Её отблеск падает на стол, за которым сидит наша начальница. Перед ней – пакет с волосами (явно принадлежащими не одному человеку) и четыре большие свечи. Директор что-то нашёптывает, сосредоточенно глядя на пламя.

Вдруг её ноздри начинают гневно раздуваться, она глядит на меня совершенно безумными глазами дикой кошки. Я пячусь назад, сердце бешено колотится: «Скорее домой».

На следующий день директор не пришла на работу. Бразды правления подхватила редактор. Две съёмочные группы она уже отправила на задание и теперь ждала, когда я допечатаю текст.

В это время у меня зазвонил телефон. Смотреть, кто беспокоит, излишне. Голос босса бодр, как никогда. Надо ехать снимать ДТП: пассажирский поезд столкнулся с грузовиком.

По дороге мы с водителем болтали о жизни, а оператор сидел сзади в наушниках и слушал музыку. Внезапно в голове у меня возникла картинка: я в салоне другой машины и что-то неладное происходит с рулевым управлением. Мои грёзы прерывает водитель:

- Здесь директор в позапрошлом году улетела в кювет и…

Он не успевает закончить фразу. Какая-то сила резко разворачивает наше авто, потом подбрасывает его вверх, а дальше – провал в памяти. В себя прихожу в больничной палате. Рядом сидит директор и с любопытством разглядывает меня. К счастью, ничего страшного: просто одним ребром стало меньше. Оператор с водителем и вовсе отделались пустячными ушибами.

На работе меня ждал сюрприз: новый оператор. Высокий, красивый, весёлый шатен. Секрет его неотразимости - борода в стиле Ван Дейка, почему-то разноцветная. Леди-босс сразу распорядилась: я буду работать в паре только с ним. Голосую «за» обеими руками.

Вот уже полгода мы с бородачом не разлей вода. Пашка – идеальный телеоператор. Он отлично видит картинку, всюду успевает со своей камерой, вовремя кидает на меня взгляд, чтобы получить мои указания и, кажется, даже умеет читать мысли.

Это невозможно, думаю я, любуясь его ухоженной бородой. За столь короткий срок нельзя освоить сложное операторское искусство. На это уходят годы. И откуда он взялся такой гений, и почему мне с ним необыкновенно легко? Вопросы, вопросы, вопросы...

Мысленно я заклинаю его: пожалуйста, не сбривай бороду и не исчезай. Мы обязательно завоюем с тобой все телевизионные премии, включая ТЭФИ, мы покорим мир и его окрестности – нам нет преград. Но дело даже не в победах, а в нас самих. Короче, будь всегда рядом, напарник. Ведь ты… создан из моего ребра. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
22:55
946
11:05
+1
Ну… Много пересказа, мало действия. Не раскрываются подробности (а ведь читателю хочется увидеть, что за такой первый репортаж, за что награда — мелкими деталями, много объёма не надо). Про ребро не сказать, чтобы слишком остроумно. И как-то путано и не очень ясно как босс колдует? Волосы и бороды вроде не связаны, а им внимание. И почему всё-таки ребро?
Дельные советы. Спасибо!
11:14
+1
За Прилепина чуть не проголосовал)
Дважды его интервьюировала. Между нами: никакой он не брутал, чистой воды ботаник! Только ему об этом не говорите при встрече. Вдруг он не знает!
11:31
Ого! Ну, а отец-то хоть и правда любящий?
Судя по тому, как он о них рассказывает, да, нежный и любящий.
11:11
+1
Немного растрёпанный рассказ. Пока шла реальная история, было интересно, а вот оператор из ребра и бороды как-то неубедительно приложен к повествованию. Словно две разные истории. ИМХО.
11:07
+1
Рассказ растрёпанный, как автор!
12:04
+1
Рассказ растрёпанный, как автор!

Это мне надо эпиграфом ко всем своим рассказам взять))))
Кстати, я не читала эту дуэль. Только сейчас прочла. И то потому, что увидела, что г-жа Травкина опять в дуэль пошла.
Читаю. И че, хочу сказать. Прям вижу себя)))) Я также рассказы ваяю))))
Мне понравилось. Целостности мысли не хватает. Наверное.
14:40
+1
Да вы что! У вас рассказы воздушные, Лёгкие, чистые. Они как волшебный кристалл! Пишите ещё, всё старое зачитано до дыр! Или выкладывайте 250 страниц типа-романа. Мне не слабо!
15:21
+1
Это вы сказку мою пока не читали(((((
250 страниц пытается организовать подруга моя, экс-редактор, ругаецццццаааа. Чует моё сердце, расквакаемся мы с ней на фоне её замечаний))))))))
15:23
+1
Не поняла почему на одно ребро стало меньше? Удалили? Тогда это серьёзные последствия аварии. Если просто перелом, то ребро не удаляют, как я понимаю. Как-то в конце рассказа потерялась логическая цепочка. И как шеф может не отпустить с работы? Максимум на две недели задержать…
15:48
+1
Насчёт «как может не отпустить с работы» не соглашусь. Автор здесь дал понять, что это был сеанс гипноза.
16:08
+1
Да, я поняла. Но из состояния гипноза рано или поздно выходишь, иначе невозможно начать продуктивно работать, как мне кажется. И ещё один момент — если сеанс гипноза был хорошим, то как гипнотируемый может обратить внимание на такие детали, как покраснение шеи начальницы?
16:17
+1
Если начальница ведьма, то это не просто гипноз. В общем, не важно.
Почему на одно ребро стало меньше?
Да я органами торгую, своими в том числе
Кстати, недорого!
Рот фронт! Спасибо за поддержку! И респектус вам, Доктор Пёс, как автору!
Комментарий удален
06:45
+1
Не совсем понял, при чем здесь борода. Тема как-то боком прошла.
Гость
03:34
+1
В начале — заявка о кошмаре, ловушке, из которой не выбраться. Потом мы читаем о фантастически стремительном успехе и о непомерных амбициях героини, которые толкают ее к новым успехам. Ну, конечно, есть и препятствия, как же без них! Тут и технические, и кадровые проблемы, и мистические приключения. Какой же герой без борьбы и без препон! Но в итоге все устраивается наилучшим образом. Мечты сбываются. И в конце героиня торжествует: она уверена, что вместе с созданным из ее ребра бородатым (правда, борода не «выстрелила») напарником они взлетят на Олимп тележурналистики и всех затмят. Это что, похоже на захлопнувшуюся ловушку, из которой нет выхода? И еще: героиня не вызывает никаких чувств, даже маленького сочувствия или, скажем, восхищения ее успехами, возможно, талантливостью… Показано, что она в журналистике только ради триумфального своего шествия. И ни намека на иную мотивацию, которая собственно и отличает настоящих журналистов… Убийственная поверхностность
О, как убийственна поверхность!
Но вновь глубинностью страстей
Уничтожаю я рельефность
Во имя гладких плоскостей!
Гость
12:53
+1
Вот: образность, глубина, лаконичность!
18:38
+1
Борода была создана в самом конце из ребра, удаленного по непонятной причине (обычно сломанные ребра пытаются сростить). Понятно: красивая метафора — принято, но, как показалось, всё же несколько притянутая за уши. Намекнуть бы на какого-то симпатичного талантливого бородатого парня в начале рассказа или когда героиня получала свою «хрустальную статуэтку»… Слегка покоробило самолюбование молодой журналистки. Да-да, все молоденькие девушки считают строгих некрасивых начальниц «ведьмами» — плавали, знаем, сама такая была «300 лет тому назад» smile )

PS На голос это не повлияло, но — автору «на заметку». Когда женщина невысокого роста читает фразу «низкий рост восполняет обувь на высоких каблуках», она и улыбается, и приподнимает бровь одновременно. Все мои высокие мужчины ласково называли меня «миниатюрной», «принцесской», «Дюймовочкой» и пр., и с молодости я носила каблуки, когда было нужно или хотелось, а отнюдь не для того, чтобы «восполнить» такой страшный недостаток, как низкий рост blush И будучи в балетках или в спорт обуви никогда не думала, что мне нужно «восполнять» свой рост eyes
Признательна за хорошую идею намекнуть на симпатичного бородача в начале рассказа!
Насчёт «самолюбования». Со стороны, наверное, виднее. Но мне, кажется, это спортивный азарт. Когда достигаешь какой-то вершины, хочется взбираться всё выше и выше.
Слово «восполняет», действительно, нелепое.
Спасибо за комментарий!
22:16
+1
Ведь ты… создан из моего ребра. — Ева наоборот. Наверное это должно объяснить полное взаимодействие и взаимопонимание. Но мне вспомнился анекдот, про единственную кость без мозга.
В целом напоминает калейдоскоп. Вроде все ярко, много камушков/стеклышек. Но от верчения нет целостной картины — отдельные узоры.
Ева наоборот — Аве!
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14