Нидейла Нэльте №1

Слушай

Слушай
Работа №1

Раз принцесса решила найти себе принца. Пажом нарядилась, и уговорила пажа принцем одеться и странствовать с нею повсюду в поисках счастья. Долго ли, коротко ли они путешествовали, пока не увидели первое королевство. А там – суета во дворце, кони, слуги и рыцари в пыльных доспехах, король во дворе суетится, знатный готовя турнир. Подошли к нему паж и принцесса, спросили, хороша ли невеста, можно ли на принцессу взглянуть. Конечно, ответил монарх, она в люльке в покоях. Там с ней королева. Удивились принцесса и паж, и спросили, зачем же турнир? Странные вы пилигримы, ответил король. У друзей в королевстве принца искали красивого, гордого, долго искали, пока не состарилась дочка - принцесса. Никто так не взял ее. Вот мы решили заранее принца найти.

В следующем замке добрая фея зуб о пряник сломала, да в сердцах в голоса превратила всех обитателей замка. Голоса расшумелись, бранясь. Разнесло их эхом повсюду. Сидит огорченная фея и плачет. Спросил ее паж про принцессу, старушка призналась, что был у них принц, ставший самым прекрасным голосом, его белый голубь унес в облака. Соберите мне все голоса, попросила старушка, я за это любое желание выполню вам. Запал в сердце девушки голос прекрасный, таким, как представился мысленно ей, стала ветер искать она, слушая жадно пение птицы, всплески воды, гудение шмеля, стало все это важным. Решила принцесса вернуться к отцу, да состязание певцов объявить. Вдруг да отыщется самый заветный на свете голоса звук.

Король, к чудачествам дочери с детства привыкший, гонцов разослал по всем далям и весям и повелел всем доставить в его королевство то, что красиво звучит. Победителю дочь обещал и полцарства в подарок. Все, что красиво звучит. Сама музыка в эхо зеркала посмотрясь, улыбнулась: смешная девчонка эта принцесса. Чего она хочет? Что прекрасней меня? Посмеялась, плечами пожала и к лютне приникла, пульс струн изменяя прикосновеньем теплым.

Поэзия заволновалась: все, что красиво звучит? Что прекраснее слов, оделенных созвучьем и рифмой? Как озвучить любовь без меня? И чего она хочет, капризная эта девчонка? Ветер и дождь за окном еле слышно шептались, споря, чей голос прекрасней. Море смеялось бархатным баритоном вечности. Пел водопад, голос хрустальный журчал, прерываясь. Цикады скрипки настроили и контрабасы. Все духи земли согревали дыханием флейты. Им было не важно, какая награда их ждет. Куда интересней призов была истина, что всех прекрасней?

Менестрели и трубадуры толпились у врат, инструменты свои поправляя. Кто-то пробовал голос, кто-то звенел бубенцом, кто-то слушал других осторожно. Принцесса была у окна, жадно звуки ловя, с удивленьем узнавала она голоса старых фрейлин, пойманных грубым рожком пастуха. Грозный глас короля, рокотавший вдали смутным громом, грозу предвещая. Смех и крики детей в переливах колокольчиков звонких, бубенцов на короне шута. Сколько тайн и загадок старинных открылось ей сразу, когда научилась она слышать музыку жизни.

К воротам меж тем прибывали именитые мастера с инструментами редкими, нежно сжимая чехлы. Так же торговцы заморскими чудесами бороды гладили, гранями кольца играли на солнце на пальцах проворливых. Хитрые ловчие клетки с певцами пернатыми прятали в тень. Бродячие труппы шатры возводили без спешки, приглядываясь к пестрой толпе, пытаясь выгоду определить от выступления. Шум стал так громок, глоткой луженой толпы заглушая все нежные звуки. Город дрожал, как живой, сотней ртов ворожа, грубо с толку сбивая, ругаясь и споря о том, что не знал.

У принцессы мигрень разыгралась. Закрыла окно, в тишину погрузившись, как в омут. Солнце клонилось к закату. На шелковом небе ветер причудливые цветы вышивал легкоструйною о облачной нитью. Сквозь шелк проступали первые звезды Пути, по которому шли молчаливо Медведица Малая рядом с Большою, Пегас, Лев пышногривый и, ускользающий смерти от жала небесного скорпиона, слепой Орион. Тишина распадалась на пустоту и в пыль перетертые звуки.

Принцесса уснула.

Ей приснился покинутый замок, пустой и заброшенный. Окна распахнуты настежь. Бездонны перевернутые колодцы готических сводов. В них столько таится, попав в западню времени и пространства. Шепоты, шорохи, шелест, щебет, шум и шуршанье встревоженных перьев. На подоконнике кто-то просыпал тугие тяжелые и земные зерна пшеницы. Их голубь клевал, что белее айсберга в темной воде. К его красной морщинистой лапке было что-то привязано. Блестящее круглое…

Паж решительно в дверь постучал. Все уже в сборе, скоро начнется турнир. Претенденты жребием определили свою очередность. Гонг возвещает начало, пора на балкон выходить. Принцесса лицо освежила и распахнула высокие двери. Каких только песен прекрасных веселых и грустных не прозвучало в ту ночь. Люди плакали и смеялись, хлопали или свистели, серчая порой и забрасывая безголосых переспелыми овощами.

Принцесса была очарована. Ей понравились несколько голосов, столь прелестных, что сердце сжималось от сладостной боли. Ночью, не в силах уснуть, она в сад устремилась, к прохладной воде озерца небольшого. Отец запрещал ей к нему приближаться, но сон и усталость сморили его. Сквозь ограду пробравшись, принцесса на берег уселась, в воду гладясь. На ветвях отраженных деревьев почки в кору уходили, желтые старые листья летели к земле, превращаясь в зеленые свежие клейкие лепестки. На нее загляделась девчушка, властный голос отца отогнал ее прочь от воды. Красивая женщина в платье цветастом смеялась сочным рубиновым смехом.

Проклятия не избежать, она станет невестой молчаливого духа, который ночами выдувает из ветра и крошечных радуг счастливые сны. А брат его мраком наполняет сердца и кошмары кует из осколков зеркал. Они вечно враждуют. Нет покоя от них никому. Она будет несчастна.

Два лика беззвучно в тумане прошли под водой. Сердце девушки разорвалось в тот же миг на две равные части. Обоих она полюбила безмерно. Ее нашли утром. Глаза ее, полные слез, в небо смотрели, а губы смеялись ослепительно ало. Лекари всех королевств разводили руками. Отец обезумел от горя. Озеро пересохло в ту ночь, выбросив сотни кувшинок поблекших, словно венок погребальный. Напрасно рыдали все флейты, скрипки и колокол бесприютный. Принцесса таяла, словно льдинка, прозрачневея.

Прощаться с нею все королевство пришло. Слезами, плачами дворец был полон, тоскливый ветер свернул к закату. Открыли окна. Вдруг паж усталый привел старушку. «Тебе собрал я почти все голоса. И только принца я не нашел». Он протянул ей морскую раковину витую. В ней были фразы и слов обрывки, и восклицания. Вздохнула фея. «Где разыскать нам след голубя?» Повелел своим ловчим король раздобыть голубей со всего королевства. Захлопали крылья, заполнились клетки.

Наконец один ловчий принес во дворец голубка. К его ножке было привязано зеркальце круглое. Фея его отвязала и разбила об пол. Тотчас демон кошмаров немой за осколками в залу явился. Закатное солнце лучами осколки согрело, и они осветили все радугой семикрылой. Дух прекраснейших снов молчаливый в окошко впорхнул, словно голубь. Они бросились друг на друга, сплетясь в тишине, Из клубка светотени возникла фигура юноши. Он был прекрасен, как ангел. Лютню он взял и запел. Его голос счастьем наполнил сердца, и принцесса вздохнула. Высохли слезы ее, и она устремилась к певцу.

Юноша встал, отложил свою лютню и поклонился. «Чтож, мне пора, благодарствую за превращенье». Так он сказал и направился к двери. «А как же принцесса?» Не выдержал паж. Принц плечами пожал. «Не хочу я жениться на ней, я давно ее знаю и вздорней девчонки не видел». «У тебя есть желанье одно!» Пажу прошептала старушка, ему подмигнув.

«Я желаю… желаю…чего я желаю?» Спросил себя паж и задумался очень надолго. Старушка вздремнула, король и принцесса зевали, а слуги все терли глаза. Только принц хмуро ждал

приговора. «Я желаю, чтоб люди перестали заботиться лишь о себе и о собственном благополучии. Чтоб заметили рядом других и вдруг поняли, от чего те грустны или радостны. Чтоб познали сочувствие и сострадание, чтоб»… «Довольно, мой милый, ты слишком уж многого хочешь. Я постараюсь, конечно, хоть нескольких так одарить, нелегко им придется. Но они принесут в этот мир доброту и согласие». Так старушка сказала и велела всех пойманных голубей отпустить. Улетая, они белый пух свой роняли, кто-то пушинку поймал и почувствовал в сердце тепло и любовь.

Стая кружила над городами, теплым снегом пушистым сердца согревая замерзших людей.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
604
03:06
+3
Как-то все очень замешано и высокопарно мне показалось.
Проклятия не избежать — с этой фразы начинается один из абзацев. А о каком проклятии идет речь? И кто наложил проклятие? Об этом, как мне показалось, ни слова…
Два лика беззвучно в тумане прошли под водой Как можно одновременно пройти в тумане и под водой?
И почему исполнение желания досталось пажу?
И ни слова про картину старинную. Вроде тема была оговорена wonder
07:22
+2
Ага, подразумевается, что это надо читать нараспев, как гекзаметр.
Но, дорогой автор, если уж решили на это пойти, то надо вылизывать до блеска. А так получается «здесь играем, здесь не играем» — уж очень сбивчиво и непостоянно. no
Есть замечательные обороты, и если бы ещё про картину было…

09:28
+1
Непривычно было читать из-за необычности повествования. Идея сказки мне понравилась, но исполнение подкачало, на мой взгляд. Последний абзац, где паж озвучил свое желание, уж очень выбивается из общей картины. И, конечно, очень много недосказанного и непонятного. Например, проклятье… откуда оно, почему, как действует и тд?
Но в любом случае спасибо за сказку!
09:57
+1
«Смешались в кучу кони-люди». А между тем, поймала в ассорти цветистом я пару новеньких идей. вот их бы вывести на царство, а остальное все смахнуть. И в добрый путь!

Например, первый эпизод с невестой в люльке тут совсем не нужен был…
11:24
+2
Ох ты ж! Как всё смешалось-то! Можно было и без первого абзаца обойтись, сразу со второго начать. Так всё же где ж картина старинная? pardon
Ох, и нудно написано tired Вроде и немного, но читать же скучно до невозможности. И где картина? unknown
14:16
+1
В вашей сказке есть всё: и переодевания принцессы в нищего, и турнир, и волшебство, и колдовство, и превращения, и спящая красавица, и старуха, и голуби, и говорящие стихии. Казалось бы, все атрибуты для хорошей сказки собраны, и даже повествование мелодичное такое, словно ветер, качающий кроны деревьев. Но смысл потерян, искать его где? Понятно лишь мало. Я дальше пошёл….
17:18
+2
Безумно поэтичный язык. Автор почти срывается на стихи. Скачет от сюжета к сюжету не в силах ни остановить музу, ни почистить ошибки в грамматике, ни определиться с характерами персонажей.
Очень интересный и красивый набор зарисовок на тему… Да, какая там тема! Сказка льется сама по себе! Какая картина?! Весь текст — картина))))
Голос хотела бы оставить, но не буду. Народ мучился по правилам, пахал на волах, а здесь бабочки летают. laugh
18:33
+5
Итак, первая сказка. И это действительно классическая сказка, тут сомневаться не приходится. Написана особенным языком, почти как песня (хотя не везде эта напевность выдержана).
Много деталей и событий. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому, что создает перед глазами яркую картину (это была натяжка на тему конкурса :)). Плохо – потому, что очень скоро начинаешь путаться.

Результат тестирования на ребенке: сразу заснул.
Запасной ребенок сначала запутался, потом захотел себе голубя, потом тоже заснул. Не дождавшись предназначавшейся ему следующей сказки. Для меня это определенно положительный результат :)

Но самое главное – а где картина? Все старались, писали про картину, а тут просто первый попавшийся сюжет? Как-то не очень честно. Тем не менее, мне вы сегодня очень помогли, за что спасибо :)
12:19
А сколько лет вашим ребенкам? angel
13:17
+2
Мелкие ребенки. Но ко всяким сказкам уже привычные. 3.5 и почти 2
19:49
+1
Запасной ребенок — это хорошо)))
19:37
+2
Манера изложения хороша! Умело так вьется-плетется все. Бывают переборы-перекосы, то слега мифологично, то поэтично сверх меры, то шуточно-прибауточно. А все от того что сюжет гуляет, а автор его на поводок не берет, а так за ним и бредет. Поэтому первая история, хоть и хорошо, а отпала, как листик с дерева. Потом, интересненько так, про голоса, но фея нарвалась на демонов. И сложилось у меня впечатление, что забывал автор с чего начал.
Но середина мне очень красочной показалась, понравилась, красиво, но опал ваш цветик-семицветик. Все-таки сказка это конструкция жесткая.
И да, с вас картина.
20:40
Тема не раскрыта.
Сюжет расплывается. Есть несколько авторских находок, но всё — в одну кучу.
Понравились романтичность и музыкальность слога.
20:46
+2
Красиво. И сказочный стиль повествования выдержан. Но в остальном перебор. Каждый абзац — отельный виток каких-то пертурбаций, сюжет в них глохнет, с трудом выкарабкиваясь. Не лучше ли было сконцентрироваться на основной идеей с голубем и к нему двигать всё остальное? Ну и да, картины совсем нет.
23:22
+2
Попытаюсь разобраться в хитросплетениях сюжета.
Принцесса решила найти принца, переоделась, пошла.
Первое королевство: там сватают местную принцессу-малютку. А с какой целью, пардон, Гг интересуется несовершеннолетней невестой?
Проклятый замок — обитатели бестелесные, но голосатые. Почему-то опять принцесса-паж закидывает удочку про девушек на выданье. Хорошо хоть старушка-фея в разуме, кидает инфу про принца с прекрасным голосом. Но вот незадача: потенциального жениха унёс голубь-стервятник. Дальше я ваще не врубилась.
Принцесса возвращается домой. Объявляет новый сезон шоу «Голос».
И понеслось: поэзия, шумы, менестрели… В итоге, у принцессы — мигрень. Чтоб меня не постигла её участь, до конца читать не стала.
Похоже это писал кто-то ещё не отошедший после тренингов по древнегреческим мифам и трагедиям. Получился забавный микс «Илиады» и «Буревестника»(Максима Горького).
10:57
+2
Обидно, что автор, умеющий писать таким красивым, мелодичным на распаспев слогом, не довел свою работу до логического конца. В сказке много лишней информации. Режет глаз оформление диалогов. Не думаю, что дело в спешке т.к. сказка вообще не по теме.
16:04
+2
Я ничего не поняла, если честно, показалось, что это какой-то винегрет из разных историй, в котором, меж тем, нет темы тура. Слог очень странный, потому что то автор соблюдал свою задумку, то забывал про нее. Надо, короче, править и до ума доводить
19:54
+1
Из плюсов:
— первый абзац хорош: там и злободневность некая прослеживается, и в общем улыбнул, и настроил на чтение;
— это именно сказка по всем трем нам озвученным правилам;
— яркое красочное повествование.

Из минусов:
— первый абзац в рамках всего текста кажется лишним, а жаль;
— язык, конечно, хорош, но повествование перегружено, прямо хочется почистить количество деталей, событий, персонажей;
— к сожалению, не смогла прочесть целиком — со второй половины взгляд поневоле перескакивал с абзаца на абзац;
— тема не раскрыта.
21:09
+1
один вопрос, а где про старинную картину
06:58
+1
К сожалению, для меня данный текст показался очень сложным. Ну вот не любитель я такого стиля написания и все тут. Меня не увлекло произведение. Поэтому и мнение сложилось не слишком хорошее… Как по мне, то сюжет слишком скачет. В таком маленьком объеме намешано очень много всего. Но самое главное – где старинная картина?
15:41
А мне понравилось! Концовка — это вообще сила! Сказка так к были нашей подходит. Она несёт свет, и это самое главное. Написано действенно, эксцентрично, забористо, с глубоким смыслом. Автор — молодец! Имеющий уши, да услышит то, что хотел сказать автор.
09:20
Первая сцена про принцессу вот вообще как-то не вошла.
Остальное более-менее в тему (сюжетно)
Текст лично мне читался тяжело, но автору за труд — плюсик.
Темы не увидел.
20:36
Не дочитала, каша из образов не уложилась в картину. Пазл не сложился.
18:38
Сюжетно это могла бы быть сказка, но, во-первых, эпизод с первым замком, куда попала принцесса, вообще не нужен. Во-вторых, озеро выпрыгивает непойми откуда. Ему скорее в завязке место. Много допущений и пропущенны логических звеньев. Концовка может понравиться тем, кто не читал «пикник на обочине». Она красивая, но притянута за уши и никак не вытекает из того, что было прежде. Откуда у пажа желание, не очень ясно. Много тумана, автор. Слог интересный, но мне продираться было сложно — я вообще человек простой, люблю, чтоб ясно) И да, картины не увидела. Ни целостной, ни старинной. Думаю, вы можете лучше, автор)
12:20
Да что вы все: Где картина? Может я чего не понимаю, но картина — скрипичный ключ — во всей этой сказке. Принцесса же влюбляется в звук, мелодию.
По поводу самого текста. Есть неопрятные моменты в грамматике, но это практически у всех, — спешили, старались успеть. Язык — распевный, как у Бажова, даже хуже. Если что-то получается, то не обязательно этим увлекаться. Мне такое изложение не по душе. А так — всё есть — и принц, и принцесса, и ведьма и зеркальце. Формально — это сказка, но только и всего.
Гость
22:30
Печально чуток… автор явно имеет дар слова, и видит детали, и вселенная у него своя, а истории, стержня, выдоха — не вышло… Как то раз я одного сына людоеда спросил, что такое любовь?.. Он сам не знал, молодой ещё, спросил у папы, тот ответил — в хорошем бульоне всё вместе, в плохом — всё врозь. Мне думается, этот тот самый случай — всё врозь. Неважно, сказка, не сказка… В историю не проваливаешься…
Загрузка...
Константин Кузнецов №2