Валентина Савенко №1

​Чёрный пудель

​Чёрный пудель
Работа №3

Здравствуйте, мои хорошие, котики пушистые, садитесь поудобней, лапки крендельками складывайте, чаёк баранками закусывайте. Расскажу я вам сказочку, ха-ха, да не про козявочку, а про чёрного пуделя. Мы, бабки-подслушки, по свету бродим, уши греем, друг другу истории передаём, да вам, котики, шепчем. Эту сказку рассказала мне бабка из волшебной страны Ириналандии. Ох, уж у них там хорошо, в Ириналандии этой, скажу я вам. Я сама не была, мне рассказывали. Всё культурно, никаких драк и попоек. Гномы с эльфами переженились, друг к другу в гости шастают, да в пабах чинно зависают, в дартс по праздникам режутся. Не то, что у нас. Что ни день, то передел собственности и печальки во властных структурах. Но не буду, не буду о грустненьком. Слушайте, котики, сказочку мою.

Жил в Ириналандии долговязый Стив, Степан по-нашему. Умом не вышел, зато ростом удался. Работал стражником. Сторожил человеческие богатства в каком-то доме с хитрым названием. Богатства эти, их ещё искусственными кличут, люди друг другу в игру проигрывают. Главный у них – мужик с колотушкой. Кто ему глянется, тому он то вазочку, то плоские картиночки отдаёт. Кто правильно крикнул, того и табакерка. Волшебники собираются, видать, могущественные. Всегда кто-нибудь да угадает, что у хозяина на уме. Степан - парень хороший, но глуууупыыыый. Второй год в стражниках ходил. Придёт на работу, встанет и стоит, что моя метла, в углу. И молчит. А у самого невеста имелась. Девушка хорошая, из наших краёв. Косы русой не было, врать не буду. Но зато всё остальное при ней: если голод вдруг какой или ядерная зима, то Фая выживет, стратегический запас белков и углеводов всегда на ней. Ох, и умная она была. Пилила нашего Степана, сил не жалела. Добра ему хотела. Иной раз язык у неё устанет, так она водички попьёт и давай снова, пуще прежнего. А всего-то и хотела девонька, что бы Степан на вторую работу устроился, надо маму ведь, да племянников, дядьёв и бывшего одноклассника в Ириналандию перевести из Нижней Новгородии. Веселей же всем вместе, интереснее. Запилила парня. Иди, говорит, на работу свою идиотскую и принеси мне цветочек аленький. Да, да, так и сказала. Но добавила, что цветочек должен быть непременно искусственный и блестящий. И не цветочек вовсе. Запутала, одним словом, Степанушку. А не сделаешь, говорит, как велю, я тебя не брошу, нет, я тебя еще больше любить буду, но на расстоянии. Посажу я тебя, Степан, в темницу. Компромат у меня на тебя имеется. А какой не сказала. Умница, чё.

Вот раз оставили Степана сторожить богатства на всю ночь. Заперли в комнате с картинками, которые завтра в игру будут проигрывать. Сидит Степан, в телефон пальцем тыкает, слёзы льёт и думу думает, как ему Фаю не разгневать. Которую неделю в доме играют на картинки и посуду. И украсть то нечего. Хоть в петлю лезь. Совсем заскучал Степанушка и решил приобщиться к искусственному. Пошёл картинки разглядывать на предмет выноса из помещения. Две большие, а одна махонькая – как раз подмышкой хорошо размещается. Эх, была, не была, думает. И давай отвёрткой стекло защитное откручивать. Камеры то он до этого еще жвачкой залепил, как его Фая научила. А на картинке той старинной пудель чёрный сидит. Как живой. И дышит. Язык высунул. Смотрит на Степана, голову кудрявую набок наклонил. Взял Степан в руки картинку с пуделем. А рама то уж больно громоздкая, не вынести с ней картиночку, да и не красивая – ни вензелей, ни позолоты, так, одна чёрная деревяшка. Решил Степан от неё избавиться. Пыхтел, пыхтел – всё никак. Не поддаётся. Посмотрел на пуделя, а под ним надпись золотом на извивающейся чёрной ленте - «моменто мори». Пожал плечами, что ещё за «моменто» такой. Да и вслух произнёс аккурат как ломиком раму раздербанивал. Тут вдруг завыла сирена громкая. Зазвенело в голове у Степана, испугался он, выронил картиночку, на пол упал, руками голову обхватил. Только стихло всё внезапно. Глядит Степан одним глазом: возле него пуделёк сидит. Улыбается. Дружочек, молвит, спасибо тебе, родной. Степан глазам не верит, ушам не доверяет. А пудель усмехается. Не бойся меня, говорит, я волшебник, но на мне заклятие, триста лет хожу пуделем нарисованным, а последние сто лет сижу взаперти. Говорит Степану: «Ты меня всегда с собой носи, да корми хорошо, а я буду тебя материально обеспечивать». Да, так прям и сказал. А в конце добавил: «Моменто мори!» и прыг на картинку.

И началась у Степана совершенно прекрасная жизнь. Никто не заметил на работе, что пропала картиночка с пудельком. Как будто и не было. Да и уволился с работы наш Степан. А зачем работать? Умерла внезапно троюродная тётка. Вот только Степан её навестил, так она на следующий день и померла. Замок ему в Шотландии оставила, лес, заливные луга. Родственники, конечно, возмущались, но куда против завещания попрёшь. Фая вне себя от радости, что такую партию выгодную вырастила своими руками, сразу всю родню и пятерых одноклассников из Новгородии сюда выписала. Целый самолёт. Да и поселились в замке всем табором. А Степан рад радёхонек: Фая то угомонилась пока, сам он может целый день в игры играть и фильмы смотреть, да и с пуделем интересное общение наладилось. Днём пуделёк на картинке сидит, в сумке у Степана обретается, велит, то туда пойдем, то сюда пойдем. А ночью вылазит на свет электрический, ходит на задних лапах как человек, кофий пьёт, халат махровый носит, книги читает, беседы со Степаном ведёт. То про масонов ему расскажет, то про Фридриха Вильгельма. Лучшим другом стал. Горя Степан не знает, деньги текут полноводным ручьём в карман неизвестно откуда. И всё бы хорошо и весело, только стали умирать один за другим фаины родственники. Вот уж пятого в землю ириналандскую закопали. А картинка с пуделем в размерах дюже увеличилась, вот уже из сумки торчит, не помещается. Который месяц все зеркала в замке занавешаны. Степан удивляется, что родственники у Фаи такие хлипкие. Пудель на это неизменно отвечает: «Моменто мори!». Поредел табор Фаи. Кто не помер, тот обратно в Новгородию убёг. Вот и осталась Фая со Степаном. Стала она к нему приглядываться, а то почитай, полгода толком не виделись, даром, что на одной территории жили. Смотрит Фая, а Степа то её какой-то странный. Днём по библиотекам шастает, а ночью у себя в комнате запирается. Стала она подслушивать, да подглядывать. Быстро сообразила что к чему, да и выкрала картинку с пуделем. Вот и ночь настала. Сидит Фая, ждёт, когда пудель покажется. Вышел пудель, встал на задние лапы, оказался ростом с Фаю. Поклонился, ручку поцеловал. Долго ли коротко ли, но уболтал девку. Как бы влюбилась она в пуделя без памяти. И решили они Степана извести, чтобы под ногами не путался. Пообещала Фая, что будет поставлять корм для пуделя бесперебойный: организует поставку в замок знакомых и родственников. Крышу у бабы сорвало, чё. Любовь. Пудель же заверил красавицу, что ещё каких-то десять-двадцать душ и станет он человеком. На том и порешили.

Весь день искал картинку Степан. Ночью слышит сквозь сон, пудель смеётся и говорит ему: «Ну вот и твой черед пришёл. Говорил же я тебе, моменто мори». И так тоскливо стало на душе. Так тоскливо. Открыл глаза – над ним пудель чёрный, лапы на грудь положил, из зловонной пасти слюни капают на лицо, глаза злые, красные, сам облизывается. Взмолился Степан: «Ты пошто меня убить хочешь? Пощади!». Нету у меня к вам жалости, говорит пудель, ненавижу вас всех, только праздность у вас на уме, только денежки и удовольствия, насекомые вы, мотыльки. И покуда жадные вы такие и ленивые, буду я ходить и трясти вас как осень деревья. Сказал и пасть разинул. «Моменто мори», - тихо сказал Степан. «Моменто мори», - прокричала Фая за спиной у пуделя. Прокричала да и воткнула нож в картину. Обнялись Фая со Степой и заплакали. И решили жить честно, скромно, по средствам, одним словом. Полностью поддерживаю их решение.

А и сказочке про чёрного пуделя конец. Что? Как там Степан? Нормально. Опять стражником работает. Записался на курсы компьютерные. По выходным в футбол играет. Фая в Нижней Новогородии, огород пашет. Чёрный пудель тоже, наверное, не кашляет. В картине своей. Неудобно только с дыркой, я думаю. Но это он сам виноват, нечего было на людей бросаться и изображать из себя Чёрного властелина. Тоже мне, Дарт Вейдер. А так всё хорошо, котики. Хэппи энд, как говорят в Ириналандии. Всем чмоки.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
748
10:09
+2
стратегический запас белков и углеводов всегда на ней
— и еще некоторые фразочки выбиваются из общей палитры. Это, как камешки на гладком льду. Едешь и цепляешься за них.
Полотно повествования сплошное. И еще… Сказка же, она добрая должна быть.
13:51
+2
И еще… Сказка же, она добрая должна быть.


Ага. Как стойкий оловянный солдатик, например jokingly
19:55
+1
а почему?
01:15
А иначе зачем она, сказка-то?
Иди и читай «Преступление и наказание» или смотри «Пусть говорят». Там и чернуха, и правда жизни, и моральные страдания с выводами…
Нам же сказки нужны, чтобы душа отдыхала, чтобы добро побеждало, что бы потом мечталось и жить хотелось))
Пусть через терни, но до заветной мечты под конец чтоб все хорошие добрались, а зло было наказано.
05:39
Не могу согласиться. Сказка помогает различать зло от добра, срывает маски, но душа обязана трудиться. Приведу в пример мою нелюбимую Чёрную курицу. Кстати, моя племянница-француженка, взращённая на свинке Пеппе, от меня только эту сказку всегда и требует, не хватает ребёнку глубины))) а Преступление в 10 лет рано читать. Кстати, замечательно там все со злом борется. В общем, сказка может быть и не развлекательной, и грустной, и вести от мечты в другую сторону. И я сейчас не про данный текст, а в целом, если что.
Ахаха, ну и скааазочка! Вот так сказочники! laugh Одно мне непонятно, замок ему в Шотландии, вроде, достался, а жили почему-то в Ириналандии))) Ну да ладно, здесь хоть старинная картина есть, смысл, юмор, и ЦА вполне понятная.
Дак Шотландия как раз в Ириналандии находится, это факт!
eyes Это как? Я реально не догоняю
А почему бы и нет, ведь это же сказка?!
А что такое ЦА? Цель автора?
Блин, я уж начала параллели проводить rofl Ириналандия — Ирландия. Думаю, да как так-то, как так?!))))
ЦА — целевая аудитория))) Здесь это подростки, имхо))
15:47
+1
Понравилась мне эта сказка!)))
Пытался колдун сбить Степана с пути истинного, но добро всё равно победило!
16:55
+1
Победила Фая из Нижней Новгородии. Потому как наша женщина!
16:58
+1
Это что-то вроде стёба над Машиными сказками?)))
я про ту, что Маша и Медведь)))
17:00
+1
Первая часть — маячил фильм «Старая старая сказка» по «Огниву». Только вместо кота — Пудель.
Потом шагреневая кожа привиделась)))
Ну, по мне, стиль стёба и пародии выдержан до конца. Не сбился на полпути, как в «Лебединой стали».
А я не увидела тут «Огнива» unknown Но пудель в халате порадовал)))))
17:23
Он там тоже в халате появлялся)
Я «Огниво» только читала. Кино видела так давно, что не помню.
17:01
+1
Хэппи энд, как говорят в Ириналандии

да так везде говорят)))
20:02
+1
Картина есть, сказка есть, слишком много юмора, не всегда смешно, но старания видны.
20:49
+1
Стиль выдержанный, сказочный. В самый раз. Но нету сказочного же обоснуя. Чего он души забирает? За что обозлился на гедонизм человеческий? Какие резоны. И что за образ такой пуделиный? Не узнаю в гриме… Зачем Фая так переменилась внезапно и без особого повода? С чего это вдруг.
Долго думала, решила сюда ГОЛОС отдать))) Потому что смешно, это раз. Второе: повествование и стиль не скачет — как выбрали лихую придурковатость, так весь текст с ней и пребывали)) Но самое интересное — перевёртыши. Пудель злыднем оказался, а злая невеста, наоборот — подобрела. Ну, и мораль есть. И вообще, она одна как сказка читается. Ну, карась ещё, но у карася других косяков полна коробочка))
23:37
+1
Меня сказочница покорила — какой колоритный персонаж! И речь у неё правильная — сказочная!
Тема раскрыта, сказка интересная, добро победило. ГОЛОС.
23:44
+1
Пудель, по-моему, у Гёте в «Фаусте» был.
Сказка смешная. От кутюр. Много закосов на политику. Я даже ждала, что автор про выборы ВВП ввернёт. Напомнило манерой повествования м/ф «Волшебное кольцо»(Это там, где про Маху, Жужу, Ваньку, царя ампиратора и змейку)
Пондравилась сказочка. Но ещё 4 работы не прочитаны
Где там закосы на политику? wonder
00:07
+1
1)… голод вдруг какой или ядерная зима, то Фая выживет, стратегический запас белков и углеводов всегда на ней…
2) печальки во властных структурах
3) про главу государства что-то было
4) про масонов
И чё сразу шЫшками закидывать?
wonder Ээээ… эээ…
А где политика-то, ну?)))))
Стратегический запас — это имеется в виду, что толстая она)))) 2 и 3 пункт вы выдумали сами)))) Ну, а про масонов — эт юмор такой. Ну смешно же — пудель и про масонов задвигает)))))))
Зачем выдумывать политику (и шишки, кстати) на пустом месте-то?)))))) Автор, небось, ни сном, ни духом))))
00:17
+1
Ночь. Улица. Фонарь. В аптеку!
Я лучше спать laugh
А нет, таки правы вы, есть тут «печальки во властных структурах», странно, что поиск у меня не нашел вчера))) Это меняет дело))
03:51
+1
Ну вот и картина появилась. Две предыдущие сказки в этом плане подкачали. А тут… Столько всего! И вот кажется — что-то такое знакомое, а это «знакомое» — хлоп и пошло другим путем. И юмор такой непростой. Детям не понятный, а родителям в удовольствие.
Пуделя беру на заметку. Возможно, что еще вернусь.
04:57
+1
Все сказки прочла, все обдумала и вернулась. Оставлю ГОЛОС тут.
11:53
+2
Интересная сказочка для взрослых. Отдаю свой ГОЛОС за нее, т.к. первые две работы вообще не по теме, а последующие больше на фантастические рассказы похожи. У нас все-таки сказочный турнир!
13:39
+2
Очень хорошо. И стиль, и история сама такая целостная. О любви и предательстве. И Иван-дурак здесь и Василиса Немудрая. Смешно. Единственное, что Шотландию не изменили, сделали бы её Скотландией хотя бы, а то реальное название возвращает нас на секундочку в реальный мир.
Пуделёк с его присказкой «Моменто Мори» получился ну очень сказочный юморно-ужасающий.
И одноклассники привезённые бугага.
Спасибо. Читал с удовольствием.
Вот за это вот за всё ГОЛОС, чё
16:24
+1
вроде и попытка юмора, но неудачная, ни разу даже не улыбнулась, как-то слишком топорно
вроде и мораль есть, но конец показался оборванным
вроде названия все сказочные, придуманные, но зачем-то шотладния
короче, как-то для меня по всем фронтам недотянутая сказка
19:24
+1
Нормально всё с юмором. По мне так смешно.
Шотландию нельзя менять на Скотландию. Грубо! А тут почти Шоколадия (и Шалтай-Болтай), детЯм должно понравиться. А вот Ириналандию они не оценят.
Тавтологии много: расскажу — рассказала — сказку — … С игрой тоже самое.
Почему «моменто мори», а не «мэмэнто мори»?
20:04
+3
Ну вот, в третьей сказке картина все-таки появилась. Ох, сколько тут отсылок… Центральный персонаж – черный пудель, это конечно же дьявол, ведет он себя соответствующе (и в Фаусте этот образ, и у Булгакова). А еще это древний символ масонов (отсюда пудель про масонов рассуждает?). Фридрих Вильгельм из той же оперы. Это только то, что с ходу в глаза бросилось.
Язык стебно-сказочный, лично меня он особо не привлекает (тут он иногда слишком «надуманный»), но никак нельзя сказать, что написано плохо.

Результаты тестирования на сыне (ну а что? После «Сказок народов севера», где шаманы бросались кишками — его может шокировать пудель?):
— при чтении скакал по кровати и ржал (не понятно с чего, но походу просто реакция на язык повествования).
— захотел говорящего пуделя, в конце передумал (слава Богам!).
— решил, что «Моменто мори» — заклинание, изгоняющее пуделей, бегал по всей квартире орал «заклинание», чтоб на всякий случай их распугать.
— услышав, про Дарта Вейдера обрадовался — «Так вот, кто это был!» (ну да, а мы-то тут про Фауста вспомнили…).
В общем, мало чего он, конечно, понял, но ему понравилось. Но голосовать-то мне, так что, нужно дочитать группу до конца.
Тоже, что ли, на своих опробовать)))))
20:24
Конечно. Непредвзятое мнение целевой аудитории :)
Ну вы, конечно, рисковый человек! Нелицензионные сказки на своих детях… А если там 25 кадр или заклинание какое рабочее скрыто? Вы об этом не думали? laugh
Просто мне показалось, что ЦА совсем не дети)))))
20:29
+1
В масоны пусть вступает, ладно.

Главное, чтоб не баюльная песня… :(
20:31
+1
Опять же, вспоминая Василису, бредущую со светящимся черепом через темный лес… А потом она заживо сожгла мачеху и сестер… Меня в детстве это не шокировало smile А теперь да :)
20:32
+2
Да, потому он, на самом деле и не особо слушает. Про пиратов просит. Эй, никто там про пиратов не написал?
20:34
Все подряд, конечно читать не буду.
У меня девочки)))
Мы Чуковского читаем, Маршака))) Усатый-полосатый)) Безо всяких черепов))
20:36
+1
Девочка тоже есть. Но она совсем маленькая. Ей пока вообще все равно, что слушать. Но лучше про принцесс.
20:39
Ну это уже давно прочитано. Доктор Айболит и Бармалей заучены почти наизусть. В этом году пошли Сказки народов мира, Пеппи, Маленькая Ведьма, Незнайка, ну и все такое.
У нас ещё две огромные книжки с русскими сказками, обходимся ими. И несколько современных, про Ойку-капризулю)))
20:46
+2
Не, у нас прям полно книжек… Чтение пока почти единственное, что может отвлечь от разнесения дома
У нас тоже куча книжек, мне просто перечислять лень))) А от разнесения дома мультики ещё помогают хорошо))
Не зашла детям сказочка)))
20:09
+1
ГОЛОС
Хороша чертовка.
Хоть и трудно местами было читать выбранный стиль, но за многие вещи хотелось автора расцеловать:
— за эльфов с гномами, которые переженились;
— за Фаю целиком;
— за пуделя-проглота;
— за цветочек аленький;
— за то, что это сказка, у которой выполнено одно из главных негласных правил: герой развивается, меняется, зло наказано, любовь торжествует.

Хочется, чтобы повествование не выглядело одним большим полотном. Рука так и тянется разбить большие абзацы на маленькие, длинные предложения на короткие. Сугубо имхо — так читать будет легче.
06:03
+1
Вытягивает сказку и привлекает внимание конечно же язык повествования. Свежо и злободневно, чё.
Мне понравилось.
06:02
+1
Я сама не была, мне рассказывали.
Лишним показалось уточнение.
что бы Степан на вторую работу устроился,
чтобы

Для чего тогда вообще упоминалось «Стив» если в дальнейшем тексте вы говорите только «Степан»? Совершенно лишним смотрится.

Быстро Фая в пуделя влюбилось. Мне не хватило буквально несколько предложений.
Да и в картину нож воткнула и дальше что? Вы не показали что пудель помер/исчез. Очень оборванный момент.

Ну, это первая работа, соответствующая теме. «Старинная картина» однозначно присутствует. В целом – неплохо. Но есть некоторые моменты, над которыми необходимо поработать. Понравился язык автора, да, он сложноват, но в таком стиле писать нелегко, а автору удалось выдержать стиль до конца – это плюс. И сюжет неплохой, но концовка слишком скоротечная. Момент с ножом в картине должен был стать самой эпичной развязкой, но не стал. Очень уж поторопились закончить.
09:29
+1
Очень забавная история. Смесь сказки с реальностью, всеми этими компьютерами, охранником Степаном и т.д. — лично меня порадовала.
И сам dog_ex_kartina — прям улыбнуло)
Автору — спасибо! Молодец!
16:46
+1
Начинала три раза и бросала, каюсь. Язык легкий и написано очень профессионально — нигде не спотыкаешься. Я не очень люблю стёб, поэтому у меня история пошла с таким трудом, видимо.
как ни странно, из всего мною прочитанного (четыре с конца), это пока первая сказка. Да, с сатирическим привкусом, и морализаторства чуток в конце, тем не менее, есть необходимые элементы: простые и яркие образы, сюжет динамичный, непредсказуемый и захватывающий, есть завязка, судьбоносный поворот, сильный финал. Это, собственно, всё, что мне было нужно) Да, возможно, эту историю не назовешь романтичной или готически-красивой, но она определенно сказочная. Спасибо, автор!
12:44
+1
Стёб на тему «Фауста» Гетте. Не оригинально и слишком фамильярно. Я так понимаю — главное, чтобы картина была задействована. Это получилось, с чем и поздравляю.
Загрузка...
Мартин Эйле №1