​Посвящение

​Посвящение
Работа №5
  • Опубликовано на Дзен

Розовые лучи утреннего солнца падали на огромные стеклянные купола, бликуя в их многочисленных гранях. Казалось, древние заброшенные постройки светятся изнутри, освещая друг друга и заросли старого леса. Это территория «тысячи куполов» — мёртвой и давно заброшенной части города. Здесь дремлет опасная магия и потому мало кто решится прийти сюда.

По каркасу одного из куполов упрямо взбирался рослый сероволосый парень в тёмном одеянии, а вокруг него носилась весёлая девушка из народа «летяг» и без конца о чём-то щебетала.

Эльдар аккуратно переставлял ноги с одной балки на другую, опасаясь наступить на стекло.

— Нашла ход, Айя? — спросил парень, забравшись в верхнюю часть купола.

— Нашла, Эльдар, — девушка-летяга зависла над центром купола и показала пальчиком вниз. — Лестница здесь.

Купол был большой, и потому гладкий. В верхней его части можно ходить как по земле во весь рост.

— Что-то хрустит под ногами! — тревожно сказал Эльдар, сделав несколько шагов по балке. — Айя, посмотри, крыша точно целая?

— Да целая! — беззаботно отмахнулась Айя. — Ну, так... одна только балка треснула... Если тихо идти, не провалишься... Или провалишься... Вы, наземники, такие тяжёлые...

— Ну, спасибо! — фыркнул он балансируя. Между тем целая секция, хрустнув, плавно пошла вниз под его тяжестью.

— Взлетай! — крикнула Айя. — Взлетай скорей!

— Да я ж летать не уме-е-е-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю!

Бумс!

— Ох... ты...

Эльдар открыл глаза, созерцая дырищу на потолке, а заодно нависающие засохшие ветки какого-то кустарника. Присев, осмотрелся. Похоже, попал в многоэтажную цветочную клумбу, возвышающуюся едва не до крыши. Повезло...

— Эй! — крикнула Айя, высунув мордашку с края купола. — Ты там живой?

— Вашими молитвами! — съязвил Эльдар.

— Почему ты не полетел? — искренне удивилась она.

Эльдар скрипнул зубами.

— Глупая девчонка! Я хожу по земле и не мешаюсь птицам!

Айя спрыгнула в пролом, сделала круг над потолком, осматриваясь, и плавно приземлилась возле Эльдара.

— И вовсе я не глупая, — возразила она. — Просто... я не думала, что ты СОВСЕМ летать не умеешь.

— Заведи привычку... думать... — буркнул он отряхиваясь.

— Ну, извини! — Айя упёрла руки в бока и выражением лица ясно дала понять — если Эльдар сейчас же её не простит, то схлопочет чем-нибудь тяжёлым с высоты птичьего полёта.

— Извиняю... — всплеснул руками Эльдар. Улетит ещё... Других летяг в эти места никаким калачом не заманишь, девчонка исключением оказалась. А без них заблудишься на раз! Сам не затеряешься, так духи местные помогут. И карты все врут. А летяга взлетит повыше и куда надо выведет.

Айя подошла к нему. Молча, посмотрела снизу вверх. Глаза большие, утонуть можно.

— Ушибся?

— Да так... — помялся Эльдар, теряя остатки злости. — Давай слезать отсюда, пока эта рухлядь не завалилась.

— Ну... слезай... — согласилась Айя и повисла в воздухе.

Они выбрались из цветочной комнаты, и попали в длинный коридор. Стены его были окрашены в бордово-золотые линии, вдоль них статуями стояли чёрные доспехи.

— Это ж доспехи тёмных! — ахнула девушка, коснувшись воронёной брони.

— И что? — Эльдар заметно напрягся. — Что с того?

— Странно, — сказала девушка. — Что делали они на поверхности?

— Они не всегда жили под землей, — сухо сказал Эльдар.

Длинный коридор завершился огромным залом. Они заворожено шли среди плащей, книг и магических артефактов.

— Не зря я тебя пригласил, — признал Эльдар. — Ты удачливая!

Айя повернулась к нему.

— Так, ты ЭТО и искал?!

— Да, — он протянул руку и позвал золотое перо для магических текстов. Оно засветилось, приподнялось, но свалилось на пыльный стол.

— Ничего себе! — удивилась Айя. — Ты можешь управлять вещами тёмных?

Она побледнела от нежданной догадки.

— В тебе их кровь?

— Да... — неохотно ответил Эльдар. Он взял перо в руки, повертел его и с досадой бросил.

— Но я не проходил обряд посвящения. Не могу... управлять... А что там зашторено?

Айя охотно отвлеклась от своих дум и подлетела к пологу. Потянула за канат. Шторы разошлись в стороны, открылась огромная панорамная картина.

— Ой... — пискнула Айя. Эльдар же светился восторгом.

— ДА! — крикнул он. — Наконец-то!

Картина была настолько реальной, будто это вид из окна. На их город. Они без труда узнали, Храм Знаний, и мощённую гранитом улицу перед ним. Возле Храма бил живой источник. Разве что Библиотеки не было, ну то ясно — её построили недавно.

— Красиво! — шептала Айя.

Эльдар ощущал исходящее от картины протяжное мужское пение без слов. Оно манило и притягивало.

— Только... надо быть осторожнее, — встрепенулся он. — Картина живая...

— Почему Совет до сих пор не нашёл её? — удивилась Айя.

— Она появляется раз в сто лет, — пояснил Эльдар. — Уже никто не верит в её существование. Отец верил! Но он молчал.

Газа Эльдара горели огнём, дыхание было прерывистым и частым. Он подошёл к колонне с фиолетовым кристаллом, стёр пыль и положил руку на мерцающий камень.

— Я пришёл!

Колонна, а затем и картина засветились алым. Послышался низкий протяжный гул. Вскрикнув от боли, Эльдар отлетел назад и упал навзничь.

— Что случилось? — Айя подскочила к Эльдару и отшатнулась, увидев его лицо. Сереющая кожа, чёрные зрачки глаз. Он менялся на глазах. Вместе с ним менялась и картина. Сюжет её ужасал — через скверы и кварталы прорывались полчища боевых пауков. На них сидели лучники, с горящими стрелами в руках. В небе были видны раскалённые глыбины. Город покрылся маревом огня, небо чернело от смрада.

— Эльдар... — тихо сказала Айя, не зная, что и делать. — Картина! Она изменилась.

— Я вижу, — глухо сказал Эльдар, поднимаясь.

Небо за стеклянными стенами тоже стало оранжевым от зарева огня. Откуда-то донёсся ужасный лязг сражения, рёв и вопли.

— Что происходит? — спросила Айя. — Эльдар, ну ответь же...

— Я... не знаю... ОСТОРОЖНЕЕ!

Несколько пылающих глыбин, рассекающих алое небо, мчались на купол. Подхватив пискнувшую Айю на руки, Эльдар пулей вылетел в коридор.

Через миг раздался оглушительный звон битого стекла. Стена коридора дрогнула и вмялась, доспехи попадали на пол. Из трещин в стене вырвались языки пламени. Эльдар мчался со всех ног, Айя, вырвавшись, летела перед ним.

— Надо бежать в лес! — кричала она. — Прятаться...

Возле двери у стеклянной стены стоял паук. С всадником в чёрном доспехе.

— Беги! — крикнул Эльдар, но его голос заглушил звон разбитого стекла. Паук нёсся к ним.

Айя попыталась взлететь выше, но паук плюнул нитью и она, связанная, грохнулась на пол и пролетела по пыльному полу и замерла.

Всадник в серебряном шлеме оскалил чёрные зубы, весело засмеялся.

— Метко, Арх! Это твоя добыча, забирай!

Паук зашуршал и помчался к бьющейся на полу Айе.

Эльдар выскочил перед ним с коротким пехотным копьём в руках, которое позаимствовал у сваленной статуи. С ходу ткнул паука в бронированную головогрудь остриём и придавил ногой конец древка. Упёршись в копьё, паук поднялся на дыбы, под густую ругань всадника. Мохнатые лапы часто заметались над головой Эльдара, пытаясь нащупать врага. Но чем больше тот пытался добраться до Эльдара, тем сильнее вставал на дыбы.

Выхватив меч, Эльдар с силой вогнал его в паучье брюхо, где заканчивается костяная броня. Мастерски провернув клинок, выдернул его и отскочил назад. Заскрежетав, паук замертво рухнул набок. А Эльдар, с зелёным от паучьей крови мечом, кинулся на рычащего от злобы всадника.

Глухо стучали клинки. Две тени мелькали посреди зарева пожаров. Враг был злобен и полон ярости, но Эльдар учился фехтовать у одного из лучших мастеров города. Несколько секунд боевого танца и враг, пришпиленный клинком, рухнул неподалёку от своего паука.

— Айя, — позвал Эльдар. — Где ты?

Принюхавшись, он помчался в темноту и нашёл её спутанную с головы до ног. Перерезал путы и присел рядом. Несколько секунд она сидела, вжавшись в стену, а потом прижалась к нему.

— Ты? Это ты?

— Это я, — глухо сказал он, поглаживая её руку. — Я наказал твоего обидчика.

— Ты такой же, как он!

— Нет, не такой! — глухо сказал он. — Но той же крови. Я найден в подземелье, воспитан знатным воином, у которого не было детей. После его смерти я стал никому не нужен. Мне запретили проходить посвящение в Светлом храме. Я никто, Айя! Ничей! Можешь это понять?

Она кивнула.

— И ты решил позвать тёмных сюда?

Чёрные зрачки Эльдара расширились.

— Нет! Клянусь... — он сотворил знак оберега. — Но отец советовал найти древнюю картину. Он сказал, что это поможет с посвящением. И я искал... долго... Я не знал, что картина перетащит нас сюда...

Он бессильно развёл руки.

— И тебя втравил...

— Нечего мне тут! — Айя топнула ногой. — Я сама пошла. Понял?

— Ну что ж... — глухо сказал Эльдар, дохнув паром. — Моя совесть будет чище.

Айя тихо хмыкнула.

— И вот что... Знаешь о «колодце времён», который стоит в парке Храма Знаний?

— Место, где время всегда восстанавливает правильный ход... — заученно повторил Эльдар. И замер.

— Точно! Немедленно туда!

— Подожди! — воскликнула девушка. — Надо ж эту паучью дрянь отчистить, у меня от неё всё платье склеилось!

Эльдар повернул голову, втянул ноздрями воздух, пошевелил заострившимися ушами.

— В соседней комнате течёт вода, там ручей, видимо.

— Ох, ты... — удивилась Айя. — Ты её чуешь?!

— Ну, так... — он расплылся в улыбке, потом сообразил, что показывает ей острые клыки чёрных зубов и смутился.

— Ладно, иди быстрее.

Тихо выл ветер, перекрывая порой шум пожара. Кругом бегали враги. Слышался громкий хохот и треск пылающих домов.

— Я полечу в парк, — сказала Айя. — Найду колодец. А ты побудь здесь.

Эльдар взял её за руку, посмотрел в глаза.

— Только уцелей, хорошо?

Она кивнула, улыбнулась и рывком взлетела в огненную высь.

Эльдар, спрятался за разбитой колонной и наблюдал за окраиной города. Здесь была дорога и по ней ходили и ездили довольные победители, едва не падающие с ног и со своих пауков от обилия выпивки.

Но вот пошла совсем другая колонна. Это были женщины. Тёмные гнали их кнутами и злобно рычали.

— Вперёд, рабыни!

Одна из них, споткнулась, упала и её с хохотом начали избивать сразу двое.

— А ну вставай! Разленились тут без нас!

Эльдар стиснул зубы едва не до хруста.

— Зачем же я прошёл посвящение, если отсиживаюсь тут? — шептал он, не сводя глаз с избиения. — Что скажет отец, когда я уйду к нему в мир теней?

И он решительно направился к ним. На нём уже был доспех тёмного, и он от них ничем не отличался. Внешне.

— Не хочешь развлечься, брат? — спросил его один из тех двух.

— Хочу! — сказал Эльдар и, выхватив меч, зарубил обоих одним ударом.

А потом он, молча, шёл всед за охранниками конвоя и точными ударами, укладывал их одного за другим. И прежде чем враги заподозрили неладное, он перебил всю охрану и крикнул женщинам

— А ну в лес! Быстро!

Оцепенев женщины, замерли, но потом словно одновременно кинулись бежать. За ними уже гнались спохватившиеся воины. Но поздно. Женщины ушли в лес, где их родная стихия. Пауки в чащу не пролезли. Те же кто побежал догонять женщин, встретили тёмного, с мечом обагрённым их кровью.

— Предатель! — крикнул кто-то

— Я тебе в верности не клялся! — глухо ответил Эльдар. И они кинулись на него.

Звенели клинки, ругался от бессилия командир. Это были лишь пьяные солдаты, а Эльдар был учеником одного из лучших фехтовальщиков. Навалиться же толпой им не давала чаща. Эльдар маневрировал, отбивал удары и резко контратаковал, неся смерть и хаос.

Но их было много, а он был один. Текли мгновения, и он слабел от ран, которых становилось всё больше. Уже враги стали силуэтами, не стало видно деревьев — Эльдар ощущал лишь пахнущий кровью мир порхающих клинков и звериного рёва.

— Давай, ребята! Добейте его! — кричал командир из-за спины своих солдат. И те старались, рыча и вопя на весь лес.

И вдруг земля ушла из-под ног. Громкая ругань и рёв остались где-то далеко. Пронеслись сплошной лентой и лес, и улицы, и синяя крыша Храма Знаний. Появился стремительно приближающийся огромный мраморный колодец.

С трудом придя в себя, Эльдар осознал, что висит в воздухе, в объятиях столь знакомого ему существа.

— Ты?

— Я! Какой же ты тяжёлый, наземник!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:31
1317
Это что угодно, но не сказка. А между тем и картина есть, и читается с интересом, и сюжет хорош, и написано бойко.
16:07
+2
1.Сероволосый, это седой, что ли?
2.Слишком цветная картинка для такой мрачной истории: позвал золотое перо,
бордово-золотые, фиолетовый кристалл, оранжевое небо, алое небо, синяя крыша.

3. но Эльдар учился фехтовать у одного из лучших мастеров города — рояль.
4. глухо сказал Эльдар, дохнув паром. — не понял!
5. Что скажет отец, когда я уйду к нему в мир теней? А как же — «я ничей»!
6. Айя подскочила к Эльдару и отшатнулась, увидев его лицо…
Сереющая кожа, чёрные зрачки глаз. Он менялся на глазах.
Я б спылила не глядя! Это любофф её остановила? Слабо раскрыто.
7.Очень не понятно, что мешало жить Эльдару в этом мире, который до картины?
8. Неприятно, что Эльдар взял эту наивную летягу на посвящение, как берут толстяка в зомбиапокалипсисе — чтобы, в случае чего, скормить врагу. «Пригодится». Вот жеж нахал!

Ну, фэнтези, да. Но, что значит сказка, как не фантазия. Гладко написано. Да. Чёт с моралью не до конца продумано. Ну, ладно. Норм.

19:32
+1
Оставляю Голос свой здесь!
Это фэнтези, абсолютное. От начала до конца.
Не сказка, но и первый тур (1 группа) у нас какой-то не сказочный вышел. Выбираю исходя из вариантов.
Есть картина, и она обыграна просто замечательно! Есть картинка, что появляется в голове — это плюс!
Интересная фэнтези история. Автор предугадывает мысли читателя, и объясняет. Только подумалось мне, отчего же он несет Айю на руках, если она летает, как Айя взлетела. Зачет!
Только подумала я о его навыках, как автор указал на то, что он ученик лучшего фехтовальщика)) Зачет!
Если бы мы оценивали фэнтези — я бы поставила десятку!
Но у нас сказки — просто оставляю Голос!
Я получила приятные эмоции при прочтении, было увлекательно и интересно.
Благодарю Автора за историю.
Соглашусь с предыдущими ораторами — это не сказка, а фэнтези. Но мне понравилось. Единственное, не хватило описания героев. Очень сильно не хватило, потому что в этом жанре это важно, как нигде. А то вроде думаешь: ну, человек, а он посерел. Ладно, допустим. А в середине у него вдруг зубы чёрные, а потом и уши острые. Он же вроде как только посерел. И опять же, а как он до этого выглядел? А девочка тогда как выглядела? Просто летает, или крыльями машет? В общем, описаний бы побольше и с начала, а не с конца.
20:50
+1
Кусочек ладного фэнтэзи. Но не полный, оборванный всего лишь эпизод. И вроде как бы не очень сказочный. Хотя мир хорош, если мелких огрехов не считать. Вопросы, конечно, тоже есть некоторые неразрешённые. Что за мир тёмных, почему Эльдар такой умелый фехтовальщик. К чему нам показана сцена освобождения рабынь?
Я так поняла, он что-то типа избранного. Фехтовать его приёмный отец научил. Сцена с рабынями нужна, чтоб он определился, за кого он. Наверное.
21:05
+1
Не, ну это всё очень расплывчато…
21:36
Не всё понятно, но картина есть, читать интересно, история складная, и завершается хеппиендом, как и положено. Вобщем, понравилось!
11:55
+1
История хорошая, но мне не хватило сказочности( И конец какой-то оборванный — все-таки заточили они зло обратно в картину или нет?
16:42
про то что это не сказка, сказали до меня уже, но это не просто фэнтази, это какое-то любовное фэнтази, с ужасными фразами, типа: «Только уцелей, хорошо?» laugh
если честно, мне было скучно, на, наверное, так у меня всегда с этим жанром :)
18:32
+1
Ну, у меня есть принципы не давать голос, если нет темы. Здесь случай, когда нет жанра. Это попытка фэнтези текста, но фрагментарность рушит целостность((( да и Костромин сказал бы ничего нового, а я скажу, типическое. Где поиски? Где прорывы?
20:15
+1
Не сказка. И как бы бог с этим — если хорошо написано, то народ простит.
Но в целом осталось ощущение недосказанности-недописанности.
Какие-то темные есть — подноготной нет
Наземники-летяги есть — что они такое и чем живут нет.
И тэдэ
Еще закончили чуть ли не на середине.
А жаль — начало хорошее)
20:49
Хорошо написано. Автор молодец. Но не люблю я фэнтези. Категорически!
01:15
+1
Сложилось ощущение вырванности этого куска из более длинного рассказа. Непонятно по какому куполу герои идут и что их туда толкнуло. И, да, соглашусь с теми, кто прокомментировал раньше — это не сказка. Но картина присутствует
00:32
+1
Собственно, перед началом турнира мы и опасались нашествия фэнтези) Для того, чтобы как-то разграничить жанры, была написана шпаргалка, но, я так понимаю, многие важные вещи в ней я упустила.
Но, всё-таки, любой человек, читавший сказки хоть раз в жизни, поймет, что это рассказ, а не сказка)
Описан довольно интересный мир, особенно — стеклянные розовые купола. Начало интригует, а дальше повествование скатывается в набор фэнтези-штампов с тем, видимо, чтобы сделать историю законченной. Сцена с тем, как Эльдар перебил охранников по одному так, что никто из колонны этого не заметил — это вообще беда, автор. Не надо так. У мира потенциал хорош, особенно если несколько углубить и проработать персонажей, и не торопиться. Пока похоже на проходное аниме или сюжет к отечественной вижуал-новелле. Вроде и много тайн, зацепок каких-то, но вот беда, понимать и не хочется. Отдельно, кроме куполов, отмечу ещё девочку-летягу, вот она правда характерная, живая, смешная и читать про неё интереснее всего) И да, много пропущенных запятых.
В сказочном турнире этой истории, к сожалению, делать нечего, тут лучше прокачаться и на Пролет Фантазии куда-нибудь)
Похоже я один не понял, что за подстава случилась с картиной? Ну искал её герой, как ему посоветовал его отец, ага. Ну он до неё дотронулся и начался апокалипсис, ага. Это что значит его отец хотел всех погубить? Или просто не предугадал последствий того, если тёмный сын дотронется до картины? В сказках не бывает так. Старый мудрый отец не может ошибаться. И сына своего подставить он не может. Ну да, это и не сказка, как уже сказали выше, значит, может быть всякое.
А вообще мир интересный, детальный. За это плюс несомненно. А за остальное минус.
08:09
но Эльдар учился фехтовать у одного из лучших мастеров города.
Рушит динамику. Лишняя вставка.
шёл всед за охранниками конвоя
опечатка

Ну, на данный момент из пяти прочитанных работ эта лучшая. Но и в ней есть свои недостатки. Да, сюжет и идея суперские, мне очень нравятся такие фэнтезийные рассказы. Вот только много слабо прописанных моментов, складывается такое ощущение, что автор куда-то очень торопился. Концовка же совсем подпортила впечатление, ну очень уж наспех написанная. В целом – хорошо, но нуждается в доработке.
09:33
Не сказка это, мне кажется. А больше похоже на фентезийно-попаданскую историю. И нельзя сказать, что плохую, просто будто выдрали откуда-то из большой книжки фрагмент и нате вам. Мир нужно додумывать, летающих персонажей и чёрную броню — тоже.
А тема да, раскрыта.
18:56
О разнице между сказкой и фэнтези еще стоит порассуждать. Но все-таки это разные вещи. Тем не менее, если бы этот рассказ мне показался бы лучшим, мой голос он бы получил. Но нет, дело не в жанре. В первую очередь, это только внезапно оборванный кусок произведения.
Во-вторых, не смотря на удачно вписанную картину, некоторые интересные детали мира, — все довольно типично.
Написано кстати, весьма неплохо. Возможно, если бы это была целая история, минусы бы ушли.
Наличие экшена и сероволосого героя наводит на мысль об авторе-любителе РПГэшек ( но, может быть, это не так). Эххх, вот лет эдак десять назад мне б это понравилось, но я уже стара для таких подвигов. Но автору плюсик и удачи в творчестве.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания