Alisabet Argent

Фрагонамия: туда и обратно

Фрагонамия: туда и обратно
Работа №1 Тема: Цена настоящего Автор: Екатерина Верхова (5 голосов)

Патетика расцветает во времена, когда все становится пародией.

Юрий Базылев

Сатира никогда не пройдет по конкурсу. В жюри сидят её объекты.

Ежи Лец

– Как, говоришь, тебя зовут? – уже в который раз спросил мужчина, глядя одновременно и на меня, и сквозь.

Если бы не розовая майка со стразами, едва прикрывающая выпирающее пузо, не синие леггинсы с кожаными вставками и не куцый засаленный хвостик на макушке, я бы подумал, что он МТА*. Но такого желания выделиться за пустым кодом раньше не замечалось.

– Адж, просто Адж, – сухо повторил я.

Воздух вокруг не представившегося субъекта едва заметно искрился – видимо, он так и не определился с локацией постоянного проживания. Отсюда и заторможенность, и смещение парадигмы восприятия вирт-реальности, и странный, даже для этой местности, внешний вид.

– И чо ты от меня хочешь, Аджпростоадж? – криво усмехнулся субъект.

– Я представитель «Глубалинко», – привычно повторил я, – наша компания ввела несколько новых подходящих для постоянного проживания локаций.

– И чо? Мне и тут збсь, – мужик пожал плечами.

– Моя задача заключается в поиске затерянных локаций и в коммерческом предложении для ее жителей. После того, как в вирт-реальности приняли Конвенцию о запрете локаций, действующих вопреки физическим законам, большую часть жителей приходится самостоятельно оповещать о подобных нарушениях.

– Длббзм, – плагин снова искорежил ненормативную лексику. – Смысл тогда вообще в этом мире, если мы не можем творить все, что вздумается?

– Этот мир создавался для того, чтобы сократить потребление ресурсов в реальном, – я почувствовал волну раздражения, накрывшую с макушки до пяток. Стоит снизить показатели эмоциональной восприимчивости при следующем заходе.

– Ой, хня это все, – он махнул рукой. – От меня-то чо надо?

– Вы случайно ничего не знаете о затерянных локациях? – я даже не надеялся на ответ. – Может, слышали о городе Фрагонамия?

– Оооо, хрена тебя зхйнл, – рассмеялся он, а я впервые пожалел об установке плагина. – Ну, чо я могу сказать, иди…

– Куда? – осторожно поинтересовался я.

– Ну, прямо иди, а там, может, и доколдыбаешь, – ответил мужик, махнув куда-то вбок. – А мне пора, у нас новый рейд на радужную общину.

Мгновение, и субъект растворился в воздухе, оставив под собой тонкую полоску телепортации. А ведь Конвенцию о запрете телепортаций ратифицировали еще в прошлом году.

Но я пошел. Вперед, как и посылали. За три года работы на «Глубалинко» и проживания в вирте, я привык к тому, что все работает совершенно не так, как надо. И срать все хотели на многочисленные Конвенции, благодаря им только расширился спектр товаров, предлагаемых на черном рынке. Ребята-полицаи рассказывали, что в ход уже пошли скрытые локации, где каждый юзер может реализовать любую фантазию.

Самыми распространенными были города-гаремники. При попадании на эту местность перед тобой тут же открывался весь возможный спектр сексуальных услуг. Разумеется, эротическими рабами стали МТАшки: черные, белые, желтые, голубые; с щупальцами в форме половых органов, с неимоверным количеством отверстий – на любой вкус! И, разумеется, создателя скрытой локации не интересовало, что сервер готов вытянуть один-два-даже сотню подобных городов, но не тысячи!

Я глубоко выдохнул, пытаясь подавить эмоции. Один мир почти угробили, так за второй взялись – когда уже до сознания людей дойдет, что можно жить в гармонии с окружением, а не только множить дерьмо и грязь?

Арка первая. Въезд имени Необязательной Экспозиции

Фрагонамия. Едва я увидел темный туман, накрывающий город, сразу понял – почти на месте. Уверенным шагом спустился с пологого склона и приблизился к закрытым воротам, на дверях которых висел тяжелый амбарный замок старого образца.

– Ты хто такой будешь? – до ушей донесся скрипучий голос, я огляделся. – Да тут я, туточки!

Вперился взглядом в замок. Серьезно? Такими «стражами» еще пользуются?

– Доброго времени, – осторожно произнес я, наклоняясь ближе к замку. – Скажите, пожалуйста, как можно попасть в ваш чудесный город?

Со стражей нужно деликатно – они запрограммированы на определенные действия и вполне возможно, что основной задачей этого является как раз не пускать в город таких, как я.

– Вдохновением приперло? – натужно рассмеялся замок.

– Приперло, – я старался не показывать свою малую осведомленность о Фрагонамии. Об этом городе ходили разные слухи, начиная от «гиблого места» и заканчивая «рассадником идиотов». Подробностей не удалось добиться ни от кого.

– Ну раз приперло, зачем спрашиваешь-то тогда? Ключ то простой – Слово, – теперь голос замка приобрел ворчливые нотки.

– Слово? – удивленно переспросил я. – Какое слово?

– Искреннее, какое еще, – проскрежетал замок.

И сколько бы я ни пытался допытываться, больше он ни звука не издал. Я шептал, проговаривал по слогам и орал «Искренность» – ти-ши-на, замок даже не дернулся.

– Збли, – в сердцах выдохнул я, ни к кому конкретно не обращаясь. Просто вдруг понимая, как сильно я устал от своей собачьей работы. Стоит ли пара тысяч виртулионов в сутки таких мук? Да и выделенная под нужды представителей компании квартира на безопасной локации постоянно простаивает, так что ни от включенной в стоимость еды, воды ни от прочих дополнительных услуг мне ну совершенно никакого толка!

Внезапно замок дернулся, и ворота с тихим, но пронзительным скрипом отворились.

– Хорошее слово, искреннее, – проскрипел замок, – доброго погружения!

Я промолчал – какой смысл болтать, когда первый квест пройден. Шагнул внутрь, через белую арку, заляпанную книзу комьями грязи. Глубоко вдохнул. В каждой локации воздух был особенным – тут пахло смутными образами.

И именно в этот момент я понял – дело дрянь.

Арка вторая. Завязочный проспект

– О, новые лица! – почти сразу на меня налетел какой-то паренек. – Ты чьих будешь? Ну, из какой гильдии? Нет, дай угадаю… Хм… псевдоинтеллектуалов? Хотя не… взгляд слишком спокойный, без ненависти к окружающему миру. Может, реалист? Хотя-я-я… не. Слишком уж вас мало, прибыл бы ты к этой гильдии, тебя бы с коньяком и конфетами встречали еще у ворот. Может, ромфантовец? Вот вас как пикселей развелось, куда ни плюнь – везде ромфантовец! Одним больше, одним меньше… Ха-ха?

– Не ха-ха, – пробормотал я. Паренек волчком крутился вокруг меня, строя теории, смысл которых от меня ускользал. Может, он под чем-то? Уж больно активный.

– Меня, кстати, Литаг зовут! А тебя? – наконец он замер.

– А меня Адж. Просто Адж, – ответил я. – Я новенький, мне бы к Создателю.

– Аха-ха-ха! – оглушительно рассмеялся Литаг. – Ну ты загну-у-ул! Ну до Создателя тебе надо не один уровень пройти, он, знаешь ли, не терпит проходняк.

– Мне очень надо, – настойчиво повторил я. Один из новоприобретенных плагинов показывал, что у Литага есть доступ к зоне Создателя.

– Нет, ну если очень, – паренек на меня хитро глянул, – то тебе совершенно повезло! Я могу тебя провести, скажем, за…

Он замялся.

– Тысяча виртулионов, – устало предложил я. Поскорее бы отсюда свалить. Интуиция подсказывала, что дело пахнет жареным.

– Вот и договорились, – радостно выдохнул Литаг. – Только пойдем, а то штампы подхватишь, и тогда ни о какой встрече с Создателем и речи быть не может. Ой, вот видишь!… Чур меня, чур.. Тьфу… Справа по курсу проулок омонотопей, слева тупик сказок…

Арка третья. Улица развития действия

Мы только подошли к третьей арке, когда Литаг уже успел вынести мне мозг. Он безостановочно болтал, хотя горделиво называл это экскурсией по Фрагонамии. Я же изо всех сил пытался не смотреть по сторонам – не хватало еще сделать привязку к этой локации ненароком.

Единственное, что меня по-настоящему пугало – количество живых юзеров (не МТА)! Обычно скрытые затерянные локации пестрили именно искусственно созданными персонажами, тут же каждый первый явно когда-то обладал телом, сейчас хранящимся в специальной капсуле от «Глубалинко».

– Сейчас нам надо свернуть, – Литаг снизил тон, тут же привлекая мое внимание. – Через коридор Признания нам путь заказан, придется окольными путями. Только ты это… не говори никому, хорошо?

Я кивнул.

– А ты что-то вообще неразговорчивый, – продолжил паренек, – нервничаешь, наверное? Так не нервничай, Создатель… он совсем не злой. Ну, может покритикует разок, на личность перейдет пару раз, но разве оно хоть что-то значит? Главное, внимание обратит. О, смотри, очки славы! Редкая штука…

Я невольно глянул, куда указывал Литаг. Навстречу нам шел грузный мужчина, половину лица которого прикрывали черная плотная маска. Юзер будто бы не обращал внимания на то, что происходит вокруг. Шагал так важно, будто бы только что стал владельцем официальной локации, ни больше, ни меньше.

– Их только тем, кто трижды прошел по коридору Признания выдают, – заговорщически прошептал Литаг. – Таким гражданам позволено не учитывать условия изменения окружения, не впитывать ни образы, ни смыслы – они своего уже добились. И даже если проходняк создадут, то все равно будут считаться мэтрами, а их творения – гениальными. Тьфу! Так, сейчас нам к болоту нужно.

– К болоту? В городе? – вырвалось у меня.

– Ну да, там выцепим пропуск и к площади Кульминации, прямо у дома Создателя, – Литаг сказал так, будто это само собой разумеющееся.

Он юркнул в первый же проулок, следом в еще один и еще. Даже разговаривать перестал и мне прошептал, чтобы не болтал. А то я без умолку вещаю, ага.

– Это улица Сарказма, – прошептал он. – Тут лучше попусту рот не открывать. – После как раз болото Непризнания. Хоп-топ… вот тут сверни.

Едва мы вышли из сплетения улочек и проулков, я впервые вгляделся в окружающую местность и пораженно замер. Сотни тел. Грязных, немытых, покрытых едковоняющей желчью. Одни прогревали на ложке метафоры, другие ржавыми ножами критики срезали с себя папилломы-плеоназмы, воя и причитая о несправедливости судьбы.

– Пссс, талант нужен? – меня в бок ударил какой-то мужик в плаще из накрученных рейтингов. – Чистый, отборный! С зоны Создателя. Всего пара сотен виртулионов.

– Не надо нам ничего, – Литаг дернул меня за руку, потянул за собой. – Не смотри особо по сторонам. Болото затягивает.

Последнее вновь шепотом, но я уже не мог оторваться. Женщина в лохмотьях из канцеляритов украдкой срезала у пребывающих под кайфом аллюзий локоны сюжетов. Мальчишка-оборванец торговал у грязной стены порошками и пирожками, на ходу подпихивая в строки недостающие слоги.

– Эй! – Литаг ткнул кончиком носка в бок развалившегося мужчины. – Нам пропуск нужен, мэтр…

– Какой я тебе, бл, мэтр, – огрызнулся лежащий, переворачиваясь на другой бок. – Сдвинули меня с пьедестала, грят неформат! Какой пропуск, нхй?

– К площади Кульминации, – наклонившись, прошептал Литаг. – Сто виртулионов.

– Двести, – тут же поправил его «мэтр».

– По рукам, – слишком быстро согласился Литаг. – Если обманешь, никаких кубиков с идеями, понял?

– Да понял, понял, – прокряхтел мужик, поднимаясь с сырой земли.

Отряхнув руки о без того грязные штаны, полез по карманам. От него воняло экзистенциальной философией.

Арка четвертая. Площадь Кульминаций

Как только Литаг приложил синюю корочку к арке, в легкие ворвался свежий воздух. После болота Непризнания он казался таким чистым, что закружилась голова.

– Ооо, дружок, ты, похоже, метафорами нанюхался, – Литаг ободряюще похлопал меня по плечу. – Ну ничего, пройдет.

Идем, мы почти на месте. Виртуалионы на честную сделку положил?

– Да, конечно, – пробормотал я.

Вокруг было столько ярких цветов, что рябило в глазах. А белоснежный дом, возвышавшийся за площадью Кульминации резал взгляд. На самой площади, у фонтанов, сидели десятки людей, раскачивающихся из стороны в сторону. Каждый из них что-то бормотал под нос, но я толком не мог разобрать ни слова.

– Идем-идем, – поторопил меня Литаг. – После трех Создатель не принимает, уходит в себя.

Я послушно двинулся за ним. С каждым новым шагом Литаг становился все дерганнее и неуверенней в себе, будто бы на него давило чье-то чужое величие.

– Осторожно, ступеньки сюжета. Пропустишь хоть одну или, упаси тебя талант, наступишь не в полную стопу, вход заказан. Воот, молодец. А теперь – входи. Дальше сам. С безопасной сделки виртулионы заберу.

Арка пятая. Дом Создателя. Комната «Развязок»

Я вошел внутрь. И передо мной во всем своем величии предстала комната. Совершенно пустая, но вместе с тем в воздухе витал такой пафос, что я волей неволей проникся.

С противоположной от входа стороны, спинкой ко мне стоял стул.

– Я ждал тебя, Аджаил, – низкий бас разлетелся по комнате, отталкиваясь от абсолютно белых стен глухим эхом. – Вот только свой путь ты проделал зря.

Стул медленно развернулся. Сам, без посторонней помощи и команд. В нем сидел маленький человек. Абсолютно неяркий и даже безликий. Увидел бы его на улицах официальных локаций, никогда бы не подумал, что он – Создатель.

– Просто Адж, – я передернул плечами, стараясь сбросить с себя оковы пафоса, проникающего под кожу. – Почему зря? Я доношу до вашего сведения, что если локация продолжит существование, то вы будете подвергнуты ряду санкций.

– Санкций, – хохотнул Создатель, – да что ты можешь знать о санкциях.

– Почти все, – сухо бросил я. – У вас трое суток до закрытия.

– Прочитай-ка вот это, – с потолка упала стопка бумаг, перетянутых лентами коррупции. Я мазнул по листам (ну и архаизм, право слово!) взглядом.

«Официальный совет акционеров «Глубалинко» постановил причислить Фрагонамию к статусу официальной локации»…

«Снизить процент налога»…

«Оставить локацию скрытой»…

– Теперь понимаешь? – по-доброму усмехнулся Создатель.

– Нет, – выдохнул я, все еще смутно догадываясь, что весь путь проделал зря. Почему в наших базах это место не отмечено как позволительное для проживания? Почему нет информации в реестрах?

– Дорогой Адж, ты видел людей, что живут в этой локации? Как думаешь, смогли бы они прижиться в любом другом месте? Я отвечу за тебя – нет. А если бы смогли, стали бы опасными для остального населения. Именно поэтому совет «Глубалинко» принял решение оставить эту локацию неприкосновенной.

– Не без вашего финансового вмешательства решил? – сухо уточнил я.

– Не без вмешательства, – кивнул Создатель. – Но какая разница, если ты на это никак повлиять не можешь? Наверняка же заметил, что большинство скрытых уровней уже давно откупилось от вашей компании. Зато представь, многим людям вполне комфортно живется.

– Наши сервера с трудом тянут такую нагрузку, – ответил я. – Подобное вмешательство убивает эту вирт-реальность…

– Я думаю, что твоему начальству это известно лучше, – резко перебил меня Создатель.

И я плюнул. Виртуально, буквально и смачно.

Направился к выходу. Причем четко знал, что новая белоснежная арка выведет меня из этой дерьмовой локации. Но лучше бы – из всего вирт-мира. Нхй.

***

Выход из погружения.

Клик.

Вы уверены?

Клик.

Для более безопасного выхода необходимо подтверждения “Глубалинко”.

Клик. Клик.

***

Я открыл глаза.

По склерам ударил резкий свет. По щекам потекли слезы. Во рту пересохло. Отцепив маску с генерируемым искусственным кислородом и избавившись от многочисленных трубок, я глубоко вдохнул. Воздух оказался пропитан чем-то неприятным и терпким, но я почти наслаждался им. Живой, настоящий…

Соскочив с края капсулы, я подошел к узкому окну и выглянул наружу. Вот уже три года я не возвращался в реальность – предпочитая рабочие паломничества в целях торжества закона и справедливости. Как оказалось – зря. Все, до чего касается рука человека, неизбежно превращается в мусор.

И пусть часть моего тела состоит из железа, напичканного кодом, так спасающего в виртуальной реальности, я готов от нее отказаться. Во благо настоящего, пусть я сам – железная пустышка. Уж лучше быть киборгом, наделенным желанием сделать окружающий мир лучше, чем человеком, разрушающим все, к чему прикасается его рука. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
00:45
1020
08:48
+1
Странная концовка. Как-то ввбилась из ощущения рассказа. А вот серелина очень понравилась.
00:19
Согласна)) Концовка — мега фу)
09:08
+1
Экзистенциально:) настоящее как отличие от виртуальности. Интересно, но к теме привязано послабее, чем Надежда, на мой взгляд. Наверно, очень резкий скачок к концовке… надо подумать:)
00:20
Ну тут «цена настоящего» была заложена не только в концовке, но и в настоящем творчестве (к которому все в городе стремились), к настоящим ощущениям (запахи, цвета и тд), к настоящей жизни в виртуальном мире (и цена — потому что ошибка может стоить дорого). Но просто это все банальщина, о которой даже говорить не стоит smile Это я так, дабы чсв потешить)
10:07
+2
Да этож Гордон! В антураже ВР едва не обозналась.
23:05
Эй эй эй! Гордон неприкосновенен! angel tongue
23:28
Трудно удержаться...
00:21
И даже после снятия масок повторю — Гордон неприкосновенен! :))
11:15
+4
что он МТА*
Осталось выяснить, где же сноска…

Наверное, автор этим что-то хотел сказать. Я увидел эдакое писательское ЧСВ — вот мол, какие мы все крутые, для нас целый город сделали, потому что в других местах мы — изгои. Да нхр подобного!
А в целом — скучно получилось. Мир уж очень наигран. Это пародия чистой воды, но в ней ни смеха, ни особой мысли. Прогулялся мужик до Создателя, хотел город закрыть, а ему — хй! А он весь такой разочаровашка и сразу в говнореальность. И такой — вот я ща бл порву со всем миром! И буду весь такой крутой-крутой. Да нхр подобного! Я, кажется, уже говорил, да?
Не понравилось.
Осталось выяснить, где же сноска… — вот да! Я тоже об этом подумала.
00:23
Потерялася сноооска smile

Спасибо за отзыв)
12:30
+1
Понравилось, хотя сатиры не фанат) Локоны аллюзий, метафоры на ложечке — сюрреалистический писательский мир вышел симпатичным. Концовка показалась смазанной… Торопливой?
00:24
+1
Последние пять минут… sad И вот он, один из самых худших возможных финалов. Я уже придумала альтернативный, который улучшит рассказ))
06:42
Успехов rose
Вот единственное, что мне здесь понравилось, это плагин для нецензурщины, смешно. Вначале я думала, будет интересный рассказ про виртуальные миры. Но когда пошло про писателей, стало скуччно. Ну, и написано странно: с одной стороны чувствуется опыт, с другой — все эти жаргонные словечки в авторской речи.
00:26
«Жаргонные словечки в авторской речи» — у меня повествование от 1го лица smile Это не авторская речь, это поток (структурированной автором) мыслей героя smile

Но тут да, вкусовщина) Про «чувствуется опыт» все равно приятно :3
В данном случае не мне вас учить, у меня опыта в разы меньше)) Пусть будет поток. Но я на всякий случай стараюсь избегать таких слов даже в потоке)) У меня основная претензия была скорее к теме писательства в виртуальных мирах. Но многим, наоборот, понравилось, как я смотрю.
12:46
+1
хрена тебя зхйнл

так писали бы уж, как есть, раз 18 +)))
чего стесняться)) где «А», там и «Б»))
Не, ну это было хотя бы забавно)) Плагин такой)) Гг нежный попался))
12:57
кому-как))) на мой взгляд, это что-то между)) ни рыба, ни мясо)))
Раз уж беремся за подобный стиль, то либо пан, либо пропал))
Ну, это кагбэ не основная проблема© КамедиВумен
13:03
не смотрю)))
Да я тоже, это просто попалось как-то, давно ещё))
Полная цитата:
— Валерон, Валерон,
Твоя мать, твоя мать,
Не желает меня
В снохах видно видать!
Как считаешь, «видно видать» в данном случае не тавтология?
— Ну, это как бы не основная проблема.
00:27
Пришлось бы «запикивать» или ставить отточия в любом случае, даже при 18+ sad
А я это не очень люблю. Лучше уж подстроить игру под необходимость, чем вписывать необходимость в игру smile Спасибо!)
12:59
+3
Читал «Глубалкино» и представлялась деревня вроде Простоквашино, и сразу становилось забавно. Или «ГлобалКино» что-то типа Мосфильма. Тоже неплохо.
17:50
+1
А что такое МТА? Типа NPC?

Вообще так забавно и занятно. Богато и образно. Хорошие метафоры… кажется, я тоже нанюхался

UPD: ГОЛОС сюда отдам. За богатость языка ))
01:50
Спасибо за голос)) Всем по голосу за мой счет! Аж на пятерых хватит, потом пусть Кактус помогает догнаться :))
19:26
+2
Так здесь у нас на кону сигны или книги. Посмотрим.
Фрагомания показалась мне странным названием, но если поменять пару букв местами, всё становится на свои места. Автор очень круто оперирует сюрреалистичными деталями и описаниями. Особенно зашло «болото Непризнания». Прям вот по самым струнам души прошлись.
Автор вообще оч ловко играется с языком. Это здорово и забавно. Несложно и при этом увлекает.
Концовка, конечно, невнятная. По-моему, можно было закончить на 10 абзацев выше. Рассказ от этого только бы выиграл.
Мой голос остаётся здесь.
20:16
+2
Если б ты не написала, я бы не поняла laugh
Минут 20 сидела над этой анаграммой, расшифровывала quiet
20:05
+1
Стоя аплодирую автору!
ГОЛОС
Уже одно то, что автор не графоман, заслуживает уважения…
Мне нравится сюрреализм. Это раз.
Мне нравится сатира — два.
Я перечитывала некоторые фразы. И не потому, что не понятно. Потому, что написано здорово.
Да и содержание рассказа намного глубже, чем в остальных работах.
20:22
+1
Поясните свой выбор.
20:24
+2
Я за нее — текст не дает сесть и вынуждает хлопать в ладоши
20:26
+1
А кому сейчас легко? Без обоснуя голос прост не зачтут.
Комментарий удален
21:10
+3
примите это как сюрреалистическую сатиру, например, на Кактус))))))
это просто шутка, и выше — тоже, и вообще всегда.
Комментарий удален
21:12
Ага. Спасибо)
01:51
Спасибо большое smile
Я очень ждала ваш комментарий, если честно :3
Комментарий удален
21:48
+1
«Все, до чего касается рука человека, неизбежно превращается в мусор.»
Мне кажется, что правильно " к чему прикасается".
Не всё понятно, но очень понравились образы литературных терминов. Оригинально!
01:51
Спасибо!))
И про руку вы правы)
23:25
Итак, погнали. Если уж дуэль 18+, то и я не буду сдерживаться в высказываниях :3

Первый вопрос, который хотелось бы задать автору — что это за жанр?
ЛитПРГ, вплетенное в антиутопию, с налетом сатиры и элементами сюрра? Ах да, еще в финале появляется капелюшечка киберпанка. Но такого, диванного, скорее. С одной стороны, это круто — так играть жанрами. Но с точки зрения позиционирования истории (да-да, зануда на связи) не очень хорошо.

Теперь по тексту.
Если Фрагомания — это анаграмма, то Литаг — это сокращение? Так же, как и Адж? Забавные детали. Отдельно отмечу, что игра с арками мне понравилась. И переходы:
Чур меня, чур… Тьфу… Справа по курсу проулок омонотопей, слева тупик сказок…

и
Даже разговаривать перестал и мне прошептал, чтобы не болтал. А то я без умолку вещаю, ага. – Это улица Сарказма, – прошептал он.

Ну и отрывок во всем городе довольно забавный. Показалось, что автор стебет одновременно и себя, и остальных.

Теперь к минусам.
Рассказ можно разделить на три части. Этакая вводная (где мы знакомимся с героем), срединное… кхм… болото и резолютивная. В водной части поднимается проблема маленького человека. Раскрывается ли она? Нет. Во второй части поднимается проблема графомании, гениев и недогениев? А еще того, что за бабки можно все. Раскрывается ли она? Нет. Разве что с коррупцией и то не до конца. И вот, в третьей части ПОДНИМАЕТСЯ проблема исключительного героя, желающего что-то изменить. На основании чего? И почему развязка превращается в завязку? Это какой-то хитрый ход? С другой стороны, может, весь финал был написан для того, чтоб хоть какую-то привязку к теме сделать? Мол, наполовину настоящий человек возвращается в наполовину настоящий мир и решает делать что-то… по-своему настоящее? Хз хз. Янипоняль, срочно нужно пару кубиков обоснуя. Чистого, пожалуйста. Чтоб потом пена критики не замучила :3

С другой стороны. Мне понравилось. В этом что-то есть.
И хоть рассказ стоило бы докрутить, он неплохой.

И в качестве вишенки на торте (добавлю в личную коллекцию):
– Ну раз приперло, зачем спрашиваешь-то тогда? Ключ то простой – Слово, – теперь голос замка приобрел ворчливые нотки.
– Слово? – удивленно переспросил я. – Какое слово?
– Искреннее, какое еще, – проскрежетал замок.
– За*бали, – в сердцах выдохнул я, ни к кому конкретно не обращаясь.
– Хорошее слово, искреннее, – проскрипел замок, – доброго погружения!
01:15
+1
Много ненормативной лексики. В устной форме я еще могу выразиться, но в письменной воспринимаю плохо smile Но претензий быть не может по этому пункту, так как заявлено 18 плюс. Фантазии автору не занимать — вот это для меня плюс явный. Так хорошо расставил колышки и дал названия многим человеческим слабостям, скажем так. Нам ли, стремящимся в писатели, этого не понять? Много метафор и аллегорий. Концовка смазана.
ГОЛОС, пожалуй, оставлю тут. Пусть даже чисто за сатиру smile
01:52
Спасибо!))
20:13
Я Это дочитала. А я такое не дочитываю. Меня как будто загипнотизировали. М-дааааа.
01:52
Ох, я в растерянности smile
15:11
Очень интересно. Интересно написано, тема интересная. Выдает автора с головой в плане того, что Автор много думал над проблемой, искал взаимосвязи, скрытые символы. И поэтому получилось легко, читаемо, злободневно. Сатира, конечно, местами лобовая, но, да, едкая.
Всё хорошо.
Только Герой получился вялый. Идет по вирту, как теленок за коровой, не сопротивляется, соблюдает правила, работает на износ в мире, который его не особо возмущает. Лично я жду не этого героя, который признает — «я железная пустышка». Отключился? Уверена, он вернется. Потому что я не увидела, ради чего стоит оставить вирт и насколько велика смелость персонажа, его решительность в подобном шаге. Так, любой из нас, пробежится по стихийно образованной свалке, очистит в конце обувь и скажет себе: «больше по таким местам ни ногой». А мусорный пакет утром следующего дня подсунет)))
01:52
+1
Ой, да говно эта концовка)) Тут безусловно)
А за отзыв спасибо!
18:07
Автор, ну как же так! Я только-только получила прописку в Фрагонамию, а вы меня уже зовете обратно в реальный мир! crazy Во мне не утихают впечатления от НФ, так что местами получилось весьма злободневненько! люблю сатиру и посмеяться над собой. «болото Непризнания» laugh
Хотя показалось, что в конце перебор с пафосом, а герой весьма уныл, отдаю голос за писательскую локацию)
01:54
Если честно, ради писательской локации все и писалось. Я побоялась, что меня задавят критикой по части «сюрр — не фантастика» (хотя по факту фантастика), и я побоялась рисковать и писать чистый сюрр, потому пришлось уходить в вирт мир)

Благодарю!)
19:36
+1
Я не поняла. Честно. Прочитала и не поняла. Прочитала еще раз, и все равно не поняла. Рассказ написан лучше двух других в плане языка — самый легкий и самый воздушный, но сюжет остался для меня загадкой. Я видимо разучилась фантазировать)
01:55
Та прост не зашло, не в «фантазировать» дело) С этим у тебя все окей))
Благодарю!
19:39
+1
Изящно, местами виртуозно, в меру сатиры, со спокойным, размеренным юмором. Это работа, просто работа, ничего личного. Но когда все время работа, то точно — ничего личного. Поэтому — все на улицу, в реальность! Там тоже можно развлекаться и творить глупости.
Получился очень хороший приквел к «700 граней». Оба эти произведения надо положить в основание клуба, в фундамент, в базис. И изучать как диамат. (+).
01:55
Спасибо)))
Рассказ порадовал обилием куртуазных оборотов, вкусными сценками (с замком, с болтом, с мэтром, с торговцем подпольными талантами), очень серьезным сарказмом. Очень Авторская работа. Со вкусом.
Голос.
01:56
Спасибо большое!)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания