Владимир Чернявский

Стоимость иллюзии

Стоимость иллюзии
Работа №3 Тема: Цена настоящего Автор: Darth Ti4er (3 голоса)

Алан вбежал в просторный холл и тяжело выдохнул. Увешанный пакетами модник с наслаждением опустил многочисленные покупки на мозаичный пол. Предупредительные андроиды-слуги немедленно окружили яркую гору из бумаги и пластика, словно трудолюбивые муравьи добычу.

- Несите всё в мои апартаменты! – вальяжно махнул тонкими пальцами Алан.

- Шоппинг удался? – вежливо поинтересовался администратор, выходя из-за длинной стойки.

- Да! – Алан бросил взгляд на огромное зеркало напротив входа.

Причёска потеряла форму, глубокий яркий синий цвет облегающего пиджака поблёк, растратив большую часть энергии. Похожие на юбку брюки измялись.

«Ну, макияж держится и то хлеб».

Мужчина неторопливо пересёк безвкусно-золотой холл. Отражение Алана следовало за ним, перетекая по квадратным плиткам рубинов, изумрудов и сапфиров, которые устилали пол. Нарочито свежий воздух буквально бил в лицо. Девиз жилого комплекса «Всё самое лучшее для клиентов» не включал в себя понятия «достаточность» и «мера». А дизайнер не ведал слово «перебор».

Ближайший лифт приветственно распахнул двери, одновременно выдыхая на гостя ароматное облако. Ненавязчивая симфоническая мелодия чуть надавила на Алана. За полгода подготовки к операции он успел привыкнуть к жизни богача и с неохотой готовился вернуться в прежнее амплуа. Переживания не мешали ему держать себя в руках. Сама задача уже воспринималась им как выполненная. Мужчина ничем не выдавал своего состояния, лишь притоптывая ногой в такт музыке.

Кабина неслась на четырёхсотый этаж в принадлежащий Алану пентхаус. Сто пятьдесят миллионов кредитных единиц, три независимых проверки покупателя на благонадежность и шесть месяцев аккуратной контрабанды оборудования сквозь системы безопасности здания.

«Закрыть глаза и не думать. Расслабление. Отрешение…»

Алан опёрся на стенку и быстрым движением воткнул в своё бедро миниатюрный шприц. Дешёвый препарат для расширения сознания, который никто не догадался внести в запрещённые списки, смешался с кровью и почти мгновенно попал в мозг. Оставалось просто не открывать глаза, благо лифты жилого комплекса могли доставлять пассажиров напрямую в нужные апартаменты.

Первый признак – лёгкое головокружение – появился и пропал. Кабина плавно остановилась, и Алан осторожно вышел из лифта.

- Добро пожаловать домой.

- Привет, Жень, рад слышать твой свистящий голосок.

- Шень. Меня зовут Шень. Ты уже запомнишь когда-нибудь?

Алан не стал открывать глаза. К этому дню он готовился давно. Слева от лифта стоял столик, на нём лежал шлем. Самодельный модуль управления. Шень лишь пыхтел где-то перед Аланом и не делал попыток помочь напарнику.

- Подвинься, не хочу в тебя врезаться.

Кровь прилила к щекам Алана, когда он почувствовал всю глупость этих слов.

- Левее… ещё чутка… пока ты ищешь шлем, я успею состариться.

- Не успеешь, - буркнул Алан.

Его пальцы наткнулись на увитый проводами прибор. Мужчина аккуратно перехватил его и водрузил на голову. На опущенные веки надавил холодный пластик, а в порт в основании черепа вошёл короткий шунт. Зрение вернулось, но теперь Алан смотрел на мир двадцатью камерами. Шарики боевых дронов, словно гроздь винограда, висели на стенде в центре огромной гостиной. За прозрачной стеной апартаментов начиналась ночная гроза.

Шень мелькнул где-то на границе обзора и загромыхал своими железками. В их тандеме он отвечал за «прямую и явную угрозу» и безопасность. Алан же специализировался на технологических хитростях. Прямое управление роем боевых дронов - одна из таких хитростей.

- Жень, надеюсь, когда я закончу, ты уже свалишь в туман. За полгода я успел отвыкнуть от твоего присутствия.

- Шень. Запомни уже. Посмотрим, закончишь ли ты, - донёсся голос напарника из соседней комнаты.

«Мудак... хорошо хоть он приходит, когда я уже принял «расширитель». Фантомный мудак. Есть же феерические мудаки? А он будет фантомным. Надо ему сказать после операции»

Алан медленно дошёл до огромного кресла и с наслаждением опустился в него, почти утонув в мягких подушках. Препарат облегчал восприятие двадцати зрительных потоков, но ненамного. Короткая мысленная команда, и чёрные шарики дронов попарно стали подниматься в воздух. Только едва слышное дребезжание выдавало работу миниатюрных антигравов.

- Ты не задумывался о том, чтобы выйти из дела?

Внезапный вопрос Шеня сбил концентрацию Алана, из-за чего он едва не уронил последнюю пару дронов.

- Нет, мне и тут на еду хватает. Чего это тебя на философию потянуло?

Юркие боевые машины зависли в воздухе. Алану предстояло ещё проверить управляемость, но пока что всё шло хорошо. Восприятие мира с двадцати точек зрения в нескольких разных диапазонах порождало обманчивое ощущение просветления. Сопричастности к какой-то великой Тайне. Словно он смог увидеть Суть за наносной ширмой трёхмерного бытия.

- На философию не «тянет». Она сопровождает человека постоянно, просто он слишком глуп, чтобы обратиться к ней в момент нужды, - Шень ходил где-то по апартаментам и, видимо, проверял мины-ловушки и автоматические турели. - Долго ты будешь крутить восьмёрки своими игрушками? Время проходит.

Алан согласно кивнул, и дроны прервали этюд высшего пилотажа. По его команде они зависли перед прозрачной преградой, отделявшей грозу с громом и молниями от уюта бесконечно дорогой квартиры. Створка повернулась на скрытых петлях, впуская порыв ветра, вой, воду и запах озона и выпуская двадцать боевых машин.

У башни, в которой жил Алан, были сёстры-близнецы. Четыре башни в углах квадрата со стороной в километр, словно четыре столпа тщеславия и богатства подпирали небеса. Две из них занимала религиозная секта «Завеса».

«Мы откроем вам Реальность и покажем Истину. Всего лишь девятнадцать девяносто пять, и первый уровень доступа к Правде поступит на ваш личный аккаунт через минуту».

Когда Алан вспоминал эту рекламку из Сети, то остро ощущал, как неправильно подобрали голос для озвучки. Благостный и глубокий мужской баритон следовало заменить на плаксивый фальцет маленького ребёнка.

«Или на хор кастратов...»

- Так ты не думал выйти из дела?

- Жень, я веду рой дронов через шторм. Ты издеваешься что ли?!

- Шень. И нет, не издеваюсь. Ты только взгляни, что мы делаем: год за годом катаемся по планетам и режем людей направо и налево, будто так и надо, - в голосе напарника Алан слышит неподдельную печаль и что-то ещё.

- Ты давно получал письма от матери? По-моему они на тебя плохо влияют. Ты сразу размякаешь.

- Мама святое, не трогай маму, - резко пресекает эту тему Шень. - Ты сам плачешь над письмами дочерей, думаешь, я не видел?

Алан оставляет фразу без ответа. Как объяснить напарнику, что он не получал от них весточки все полгода операции. И что он гробит себя, разжижая мозги различными препаратами и электроникой, лишь бы их не коснулась грубая реальность настоящего мира. Жизнь в рафинированном мирке стоит денег. Неприлично больших денег.

На высоте четырёхсот этажей дронов болтает в воздухе, словно шары в барабане лототрона. Алан с трудом удерживает курс электронных мячиков. Штормовой ветер с лёгкостью подхватывает эти игрушки, грозя умчаться с ними далеко-далеко. Небо рассекает молния. Гром раскалывает небо на части, свет на мгновение забивает камеры и почти ослепляет оператора. Это больно. Словно кипяток, который щедро льёт в глаза злой шутник.

- Бл***! С***! Жень, уколи мне стимулятор!

- Шень. Мне нельзя отвлекаться, сам знаешь. Они у тебя справа на столике.

«Да, точно. Столик».

Алан слепо протягивает руку и нашаривает пистолет-инъектор. Он сам зарядил его отборным коктейлем, осталось только уколоться. Пневматика прибора резко шипит, но от левого предплечья уже растекаются жар и сила. Уверенность.

- Хорошо пошло... минута до цели.

Мозг оператора просчитывает и корректирует полёт двадцати... восемнадцати дронов. Два сгорели в потоке природного электричества. Алан даже не может передать часть контроля на нейроплант в своей голове: правила комплекса запрещали жильцам имплантировать себе специализированные модули. Наниматель запретил рисковать.

Поэтому мужчина насиловал биополимерный компьютер в своей голове наравне с мозгом.

«Пережить бы эту операцию...»

- Сто метров до внешней стены башни. Начинаю поиск отметки.

- Не торопись, гроза продлится ещё два часа семнадцать минут.

В голосе Шеня Алан слышит сарказм и насмешку.

«Раз такой умный, сам бы и управлял этими мячиками».

Но эту мысль он не озвучивает. Башни в сечении представляют из себя квадрат с ребром пятьдесят метров. Где-то в параллелепипеде высотой полтора километра и объемом семьдесят пять тысяч кубических метров находится его цель. Он должен найти одного единственного человека. В шторм. В современном и хорошо защищённом здании.

Естественно, предатель уже вывесил электронную метку и подаёт сигнал. Иначе - без вариантов. Только свой человек, завербованный и хорошо мотивированный, может обеспечить успех операции.

- Вижу. Конференц-зал на триста девяностом этаже. Цель толкает речь.

- Без свидетелей! - резкий окрик Шеня заставляет Алана вздрогнуть.

- Чё ты орёшь?! Сам знаю!

Дроны невидимы в ночном дожде. Их обшивка поглощает излучение, не выпускает тепло от работающих систем. Это и преимущество, и недостаток: если цель затянет своё выступление, дроны могут просто спалить сами себя.

Алан считает минуты, заставляя своих подопечных кружить в воздушном вальсе. Дождь охлаждает их, но недостаточно. Проходит полчаса, а женщина, затянутая в простыню на голое тело, никак не замолчит. Она активно жестикулирует и что-то яростно втолковывает слушателям. Ей рукоплещут. Четырнадцать дронов злобно смотрят на неё из темноты ночи.

- Я теряю мячики. Перехожу к резервному варианту.

- Это ты зря. Но что поделать?

- Задолбал своей флегматичностью! Это у меня мозги кипят!

- Во-во! Так что успокойся, а то я тебя не откачаю, если вдруг что.

Замечание Шеня действует отрезвляюще. Алан может с лёгкостью заработать инсульт, если перенапряжётся. Короткий радиоимпульс, и вот этажом выше открывается небольшая щель. Уцелевшие дроны вереницей влетают в тёмное помещение, и створка за ними захлопывается.

- Что происходит? Почему?.. - лишние вопросы предателя пресекает шелестящая очередь. Тонкие иглы перепахивают его горло и грудь, превращая простыню, в которую он завёрнут, в решето.

«Без свидетелей!»

Погодные условия перестали мешать оператору, но Алану от этого не легче. Системы безопасности в жилом комплексе с минуты на минуту поднимут тревогу - это бесспорный факт. Поэтому он должен играть грубо. Один из дронов приземляется на пол и вспыхивает. Активное вещество аккумулятора проплавляет себе дорогу сквозь оболочку машины, напольное покрытие и перекрытие.

«Готово!»

Дроны протискиваются в конференц-зал. Дым и хаос, люди разбегаются, но Алан видит, что цель пытается руководить эвакуацией.

«Жаль, видимо хороший человек. Огонь».

Команда не проходит. Кто-то рывком сдёргивает с Алана шлем. Боль и дезориентация охватывают наёмного убийцу.

- Беспомощен, как младенец. Обратите внимание, мы вели его всё это время. Теперь вы верите, что мы готовы обеспечить любую защиту для Матриарха? Он даже не смог убить её двойника!

- Да, да... дорогая, однако, демонстрация. Я доложу служителям, что ваш комплекс условно пригоден.

Алан слушает этот разговор и понимает, что его дорога окончилась. Сквозь сощуренные веки он видит глупо улыбающегося Шеня, стоящего между двух хорошо одетых мужчин. Напарник именно такой, каким его запомнил Алан: на месте левого глаза сквозная дыра, комбинезон на груди продырявлен.

- Вот так вот, Жень. Может и не стоило тебя валить наглухо за те пять миллионов... глядишь, и прикрыл бы мне спину.

- Жадность, друг мой. Скупой платит дважды и всё такое. Настоящая цена твоих поступков открывается в момент разрушения иллюзии, которую ты для себя создаёшь, - указательный палец Шеня направлен прямо в лоб Алана. - И меня звали Шень. Запомни уже что ли.

- Я тебе сказать хотел... ты - фантомный мудак, глюк проклятый...

- С кем он разговаривает?

- Мозгами поплыл. Кончайте его.

Бах.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
00:55
736
09:56
+1
И overkill! Автор поняд тему глубоко, отразил еще глубже. Тут заход на «цену» и на «настоящее» с нескольких направлений. И связно, и глубоко. Не рассказ, а войсковая операция. Не скажу, что это плохо:)
Однако с косяками. Объем здания посчитан неверно. Там должно быть 3 750 000 м3.
14:57
И ГОЛОС больше всех мне понравился рассказ)
10:09
Много деталек, за которыми я потеряла мысль. Собственно, как с апартаментами ГГ.
11:54
+2
Этот рассказ, во всяком случае, читался. И читался до самого конца. Сюжет ясен. Фантомный мудак — прекрасен. Одно замечание:
Есть мнение, что фишечка с неправильным именем — для большего объема. А столько раз повторенная в рассказе, она успела надоесть. Но все равно хорошо.
ГОЛОС за экшен.
Здесь хотя бы всё в порядке с речью автора, без жаргонных словечек. Но за горой образов я не увидела сюжета. Кто Гг, за кем охотился, и кто его поймал? Непонятно.
13:13
+1
Как это увидел я: гг — наемный убийца, поймавший глюк от препарата, должен был кокнуть руководителя секты — Матриарха, но был раскрыт или вообще нанят кем-то из секты, чтобы проверить безопасность в этом жилом комплексе. В итоге как-то его раскрыли и поймали.
Наверное.
Но если это все расписывать, автор наверняка не влез бы в ограничения или сроки. Хотя лично я считаю, что наличие этих деталей сделало бы рассказ восхитительным:)
А почему он с макияжем? laugh А почему секты? Где про секту речь? wonder «Нанят кем-то» — кем? Или же был раскрыт? Слишком много допущений, в итоге картинка не складывается. Всё абстрактно: кто-то куда-то пошёл и что-то сделал. Ну, норм.
14:20
+1
Ну макияж видимо для образа? Типа в покупках таскал оборудование все пол года unknown секта «Завеса» прямо в тексте указана. А вот картинка как раз складывается — если танцевать от темы. Тут же основная проблематика в цене настоящего, поэтому все вертится вокруг настоящего для главного героя и ценах которые он платит:) ИМХО, строго.
секта «Завеса» прямо в тексте указана Там ещё столько всего указано, что чёрт ногу сломит. Про покупки и оборудование стало ясно только после ваших слов. В тексте об этом ни-ни. Чудно, конечно, что кто-то разбирается в абстракционизме.
02:34
+1
О, может, вы мне и объясните
Типа в покупках таскал оборудование все пол года

ЗАЧЕМ?

Зачем при их уровне развития находиться в соседнем доме? Я понимаю, наши дни, киллеры, все дела. Но вот этой фигней (с тасканием) полгода маяться? Серьезно?
Комментарий удален
11:48
+1
А почему он с макияжем?

соберём детали в кучу: макияж, шопинг, забота о причёске, брюки-юбка — уже наводит на кое-какие мысли.
А теперь положим сверху тот факт, что половину комплекса занимает организация, возглавляемая матриархом. Это ключевая деталь.

Ясно же, что герой работает под прикрытием и изображает женщину.
Ясно же, что герой работает под прикрытием и изображает женщину. wonder
Вот вообще не ясно!
Увешанный пакетами модник из этого ясно только то, что это мужик с макияжем. Если хотели показать, что он переодет в женщину, так и надо было писать — вошла женщина. А потом типа бамс — а это мужик! На данный момент виден только мужик-транс.
12:29
+1
Так может в обществе, во главе которого стоит женщина, так мужчины-модники и выглядят? (святсвятсвят)
Мол, ассимилировали, все дела…

UPD: но вообще, это прям какой-то… банан. Ну вымирают уже такие из себя стереотипные герои «пю», не верю я в их жизнеспособность в будущем. Даже (тем более) в рамках «под прикрытием» в обществе «радикальных феминисток» это бы смотрелось дико. Но это мой взгляд, автор видит и показывает иной — и он в своем праве.
Ну, если они так выглядят, неплохо бы читателя поставить в известность об этом))) На данный момент есть догадки со стороны читателя и есть мир у автора в голове, но не на бумаге. Я понимаю, у каких-то читателей фантазия хорошо работает, и они додумывают то, чего там, может, и нет, и соответственно, считывают историю по-своему, и даже восхищаются ей. Но по сути, это их собственная история. Я, например, из другого клана: если мне автор чего-то недодал, я додумывать не буду, а захлопну книгу.
13:32
+1
В любой истории найдётся туча белых пятен. Всё объяснить не получится. Автор пишет, исходя из того, что у читателя всё же есть какая-то база знаний, и ему не нужно объяснять, например, что такое ложка и для чего её обычно используют.
rofl Если автор говорит «герой взял ложку», а на самом деле подразумевает вилку, то читатель не обязан додумывать, что там хотел сказать автор. Читатель будет думать, что герой с ложкой)) А автор будет говорить: «Всё объяснить не получится, вы что, не знаете, как выглядит вилка?? Ну вы тупыыые!!! Он же ей макароны ел! Разве можно ложкой макароны есть?! Это была аллюзия!»
15:00
+1
Разве можно ложкой макароны есть?!
Можно! Ветер ест…
Ты только что сломал авторский замысел, ну!
15:17
+1
Я вообще вредный!
18:12
+2
Интересный поворот сюжета. Я думал, всё будет как-то иначе ))
Хорошо.
Только вот придерусь: если дроны не выпускали тепло, то они были горячими внутри и холодными снаружи (чтобы не обнаруживаться тепловизорами, насколько я понял). А холодную поверхность дождь охлаждать не будет.
18:25
+3
Физикам-математикам, которые поняли рассказ целиком, завидую. А что делать гуманитариям? Вот кто такие, например, турели, нейроплант?
Моему пониманию оказались доступны только слова со звёздочками. Наверное, их количество следует увеличить. А вот эпитетов — поменьше бы. Их перебор. Знает ли автор это слово?

Заинтриговал эпизод, когда «мужчина насиловал биополимерный компьютер в своей голове наравне с мозгом». Хотелось бы уточнить ситуацию:
мужчина насиловал компьютер и мозг
или
мужчина и мозг насиловали компьютер?
Какой вариант правильный? Мне важно это знать!

Понравилась фраза «я теряю мячики». Какая ёмкая формулировка крайней степени трагизма!
18:50
+5
турели — автоматические или полуавтоматические огневые точки.
нейроплант — выдуманный автором термин, но, очевидно, имплант в мозге.
Какой вариант правильный? — первый, так как компьютер расширяет функционал мозга, и мужчина использовал возможности и того, и другого.
Понравилась фраза «я теряю мячики». — словом «мячики» автор обозначил дроны. Трагизм ни при чем)

С уважением, ваш физик-математик инженер-электроник)
19:20
+1
Знание — сила)
Спасибо!
02:37
+3
По поводу нейропланта

www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/neuroplant/

Правда я еще на строчке:
Нейроплант предназначен для перорального применения.

зависла. Конкретно так. Ну што поделать, хлупенькие мы, гуманитарии blush
Я гуманитарий. Турель — пушка, нейропланты, импланты уже в зубах навязли, их сейчас везде суют. Слова со звёздочками в этом рассказе на удивление не вызвали у меня раздражения. Не могу сказать, что без них не обойтись, но по крайней мере, они были достаточно оправданны.
Про компьютер лично мне всё понятно, это куча железок, вживлённая в мозг, так что стала его частью. Про насилование железок и мозга несколько вульгарно, можно было иначе высказаться, да.
10:26
+1
Это ж до какой степени надо быть гуманитарием, чтоб ведать о таких таинствах, как турель!
Планты у меня идут в пелевинском контексте: «пятилеток нет, а плант остался».
Звёздочки вообще не могут вызывать раздражения: всё лучшее связано именно с ними.
19:40
+1
Просветление настигает на пороге смерти. Моя вера в реальность Шеня крепла с каждой его репликой, так что конец оказался даже неожиданным. Это здорово.
На мой взгляд автор немного перемудрил с началом, уже с захода в лифт повествование становится динамичным и легко усваиваемым.
Начнись история с восьмого абзаца — ничего бы уже не смущало.
22:51
Рассказ интересный, динамичный, много непоняток даже после прочтения комментариев.
01:07
+1
Из всех рассказов тут более менее слаженно идет повествование, но тем не менее тоже не понятно. Не понятно, вероятно, только мне. Но ощущение такое, что рассказ выставлен не целиком. Для чего ГГ щеголяет в брюках, похожих на юбку и макияже — непонятно. Если автор это упомянул,, то этот важно. А в чем важность? У Жени-Шени с ГГ видимо давние и стабильные отношения, но тоже не понятно кто они друг другу. Возможно, что сегодня не мой день…
02:27
+3
Погнали издеваться разбирать этот текст.

С первых строк автор показывает нам образ этакого гендерно радужного человека, и я почему-то сразу вспомнила Того чувака из пятого элемента.

Вот это вот, между делом, довольно интересная деталь:
пиджака поблёк, растратив большую часть энергии.

Но эта деталь никак не сыграла. Зачем герою пиджак-батарейка? Это мода такая?

«Ну, макияж держится и то хлеб».

Очень архаичное выражение «и то хлеб», совершенно не вяжется ни с миром, ни с жанром.

Но вообще, сейчас будет немного размышлизмов. Мне очень не нравится, когда автор пытается схватить меня за шкирку и ткнуть в то, как я должна относиться к тому или иному явлению в тексте. Оценочные понятия, на мой(!) взгляд, уместны при повествовании от 1го лица или при сфокусированном на герое фокале. Поскольку автор отделяет мысли героя "" — вот этим, фокал уже априори будет восприниматься странно. Тут уж либо то, либо другое. Сейчас покажу примеры (по началу) таких оценочных фраз:
Увешанный пакетами модник

Модник еще и слово уже(!) устаревшее. Его фактически не используют среди молодежи, а значит — скорее всего, оно вымрет. Скорее скажут «да он в тренде», чем «да он по моде одет».
безвкусно-золотой холл.

Почему бы не показать отсутствие вкуса кратким описанием холла?
Девиз жилого комплекса «Всё самое лучшее для клиентов» не включал в себя понятия «достаточность» и «мера». А дизайнер не ведал слово «перебор».

Фраза сама по себе неплохая. Но не в рамках заданного автором темпа. Либо повествование ведется от обезличенного автора, либо от героя, либо что-то третье, более гармонично вписывающееся.

Кстати, при самой тематике рассказа, я бы посоветовала все же плавающий фокал, без отделения мыслей. Потому что вот это вот:
Когда Алан вспоминал эту рекламку из Сети, то остро ощущал, как неправильно подобрали голос для озвучки. Благостный и глубокий мужской баритон следовало заменить на плаксивый фальцет маленького ребёнка.
«Или на хор кастратов...»

Явный косяк. Тут и фокал, и оформленные мысли.

Мужчина ничем не выдавал своего состояния, лишь притоптывая ногой в такт музыке.

Если кто-то читает эту простынку, объясните мне, позязя, почему мне не нравится это предложение, почему я считаю его кривым и (или) почему я не права. (если уж докапываться, так по полной, а то Кактус позиции сдала, милые комментарии написала. А баланс, как она верно отметила, нужен).

Алан опёрся на стенку и быстрым движением воткнул в своё бедро миниатюрный шприц.

Ну очень благонадежный клиент в лифте колется не пойми какой дрянью для расширения сознания. А в лифте камер нетути, конечно же :)) Зачем? В таком роскошном жилом комплексе то? smile И почему герой до дома не дотерпел, коль препарат действует почти мгновенно. Лишнее привлечение внимания и пафос.

внести в запрещённые списки

так списки запрещенные? Или списки запрещенных веществ? Я понимаю, что есть такое понятие в законе (переводы, все дела). Но мне всегда казалось, что она некорректна. Тут прям докапываюсь)))

На философию не «тянет». Она сопровождает человека постоянно, просто он слишком глуп, чтобы обратиться к ней в момент нужды,

А вот это вот хорошая фраза, смело можно в цитаты.

Отдельно вынесу вот это:
словно трудолюбивые муравьи добычу.

словно гроздь винограда, висели на стенде в центре огромной гостиной.

Словно он смог увидеть Суть за наносной ширмой трёхмерного бытия.

словно четыре столпа тщеславия и богатства подпирали небеса.

словно шары в барабане лототрона.

Словно кипяток, который щедро льёт в глаза злой шутник.

Метафоры это хорошо. Даже отлично. Но вот когда 90% сравнений строится по одной формуле — плохо. Сугубо имхо. Кстати, «будто» в тексте только одно, а «как» только в контексте «как младенец», там еще и зпт лишняя.

правила комплекса запрещали жильцам имплантировать себе специализированные модули.

а колоться в лифте не запрещали smile И боевых дронов в квартире хранить тоже)

Настоящая цена твоих поступков открывается в момент разрушения иллюзии, которую ты для себя создаёшь

А вот это тоже смело можно в цитаты :))

Так, а теперь к вопросам:
— Почему для осуществления операции было необходимо находиться в соседнем доме? Ведь оператор следит за дронами через камеры. Почему нельзя было разместиться в более труднодоступном для охраны месте?
— Зачем, действительно, нужна была демонстрация «охранных систем»? Алану помешали, скажем так, «ручным» методом, просто сорвав шлем. До этого он прекрасно справлялся со своей задачей, хоть его и пасли с самого начала. Т.е. если пасли с самого начала, сама «охранная операция» была бессмысленна.

В этом рассказе, безусловно, ярче всего отражена тема и ветка с «фантомным мудаком» мне понравилась, хотя эта тема и не является оригинальной. Вот только все рушится о вопросы выше. Может, конечно, я чего-то недопонимаю или пропустила обоснуй в тексте, потому смело со мной спорьте. Все, что выше, чистой воды вкусовщина. На вкус очень даже настоящая, а потому (лично для меня) ценная laugh

22:07
Всю простыню я не читала, но вот в середине наткнулась на вот это предлоление и готова попробовать объяснить.
Мужчина ничем не выдавал своего состояния, лишь притоптывая ногой в такт музыке.
Если он пока притоптывал ногой ничем не выдавал состояния, то лишнее слово «лишь». А если притоптывая — как раз выдавал, то ошибка в употреблении деепричастия. Оно тут лишнее и путает порядок действий. Или получается, что он не мог выдать состояния только пока притоптывал, а это, вроде, не то что хотел сказать автор. unknown
22:11
+1
Свой ГОЛОС отдам сюда, потому что мне понравился ход с продырявленным другом — это раз. А во вторых, несмотря на все пробелы, рассказ показался логичным, ну или хорошо состыкованным. Первая работа хороший конкурент, если брать первую часть — то он бы выиграл безоговорочно, но так меня расстроила слитая концовка, что голос очутился тут. Так что так))
15:56
+1
«ход с продырявленным другом»))))) суупер
17:11
)))) Мне весь рассказ казалось, что там окажется женщина и всякое такое. А тут — бах, дырявый друг))))
16:02
Супер))) И комментарии супер.
И цена настоящему, и иллюзорному от уколов, и «вшлеменаходящемуся» есть!
Ибо всё продается.
ГОЛОС
17:53
Я читала, и мне казалось, что это какой-то сон во сне. Вроде все понятно, но смысл постоянно ускользает laugh .
Очень понравился Шеня-Женя, определенно жемчужина рассказа!
Сложный выбор, очень сложный, но все-таки я изрядно запуталась по ходу повествования. Хорошая встряска для мозга, спасибо за работу)
19:34
Начало меня заинтриговало. И продуманность мира — тоже на уровне. Сюжет ясен, но как-то для меня ближе к середине он стал теряться. Информации много, слишком много для меня. Я и не помню всего. Рассказ неплохой, но не мой.
«Алан вбежал в просторный холл и тяжело выдохнул.» Привет, племяшик.
«Отражение Алана следовало за ним, перетекая по квадратным плиткам рубинов, изумрудов и сапфиров, которые устилали пол.» Племяшик, у тебя собственные алмазные копи?
«Нарочито свежий воздух буквально бил в лицо.» Это как? Воздух может быть нарочитым?
«Ненавязчивая симфоническая мелодия чуть надавила на Алана.» Как НЕНАВЯЗЧИВАЯ мелодия может давить?
«- Привет, Жень, рад слышать твой свистящий голосок.
— Шень. Меня зовут Шень. Ты уже запомнишь когда-нибудь?»
Это я уже читала. Правила дуэли не запрещают выставлять старые вещи?
«Бах» в конце рассказа откровенно лишний. И так понятно, что наёмника убили.
Рассказ в целом понравился, есть идея, есть воплощение, мир прописан, даже намёки на философию.
ГОЛОС.
21:17
Вечерочка) жаль Ваш голос запоздал:) а почему племяшек?)
Эх, жаль. Племяшика зовут Алан.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания