Алексей Ханыкин

​Прохладное приветствие

​Прохладное приветствие
Матвей Малацион

Вот уже седьмые сутки мой поезд ехал сквозь леса, равнины, вокзалы, станции и мосты. Все это время я провел на верхней полке тесного купе, зачитываясь желтыми газетами. Невероятно интересно. Мое грузное тело начало уже принимать форму параллелепипеда, представляя собой точный слепок тесноты, в которой я имел несчастие оказаться.

Семь дней! Какой кошмар! – скажете вы, и будете правы. Почему не самолетом? Да потому что я банально боюсь летать, вот почему. И никакая анти-аэрофобная агитация тут не поможет, так что поберегите силы. Но я готов потерпеть долгую дорогу, ведь я ждал этой поездки без преувеличения годы!

Состав моих соседей менялся не слишком часто, несмотря на такой долгий путь. Начиная с моей станции ехала какая-то пожилая женщина, которая расположилась подо мной. Напротив нас нижнее место занимали то грузный суровый мужчина, то какой-то усатый дед, в конечном счете на одной из остановок к нам подсела безобидного вида женщина. Верхняя полка долго оставалась свободной. Я неслучайно так обезличил моих попутчиков – все, чем они занимались – это пили чай. Ни за что не поверил бы, что организм может выдержать столько чая и не почернеть! Ну, бабка еще что-то вязала иногда. Никаких особых разговоров никто друг с другом не вел, и я думаю, что слава Богу.

Но вот где-то уже в районе Уфы дверь купе отъехала в сторону и в нашей тесноте появился новый попутчик – молодой парень, с уверенным дружелюбным взглядом.

- Здрасте! – добродушно бросил он нам.

- Здрствте… - холодно и невпопад пробубнили мы в ответ. Он завис на одно мгновение, но быстро смекнул что-то, ухмыльнулся, и начал энергично обустраиваться. Да, приятель, добро пожаловать в ад. Дорожного конверсэйшна тут не выйдет. Запрятав по разным углам свою немногочисленную поклажу, он уселся на нижнюю койку напротив меня рядом с женщиной и начал нас разглядывать с каким-то подозрительным дружелюбием. Я не спешил отвечать ему взаимностями, потому что статейка попалась уж слишком захватывающая. Сарказм. Но, черт возьми, как я уже изголодался по человеческому общению! Может быть за моей сальной щетиной это не очень заметно, но в целом – я довольно общительный тип. Просто действительность наложила на меня свой неизгладимый отпечаток.

Старушка что-то вязала, женщина пила чай, парень дружелюбно озирался. Я решил прикинуться спящим и уронил на свое лицо журнал, правдоподобно изображая тихое сопение.

- Куда путь держите? – c задором в голосе поинтересовался парень.

- По работе – буркнула женщина.

- К дочке надо, это самое, тудым-сюдым – ответила старуха.

Ну а я что? Сплю себе на верхней полке.

После неловкой паузы, бабушка попробовала воскресить разговор.

- А вы, молодой человек, куда направляетесь?

- Поступать!

- Куда?

- В университет!

- Батюшки! А в какой?

Очень интересно.

- В Ростов.

- Ох, смотри, сейчас там совсем не жарко…

- Ну да…

В каком смысле не жарко? Когда я последний раз был в Ростове в это время года – я чуть не сдох от жары. Совсем помешалась бабка. И парень подхалим – кивает, мол, ну да.

- А на кого?

- На программиста!

И заулыбался. Наивный. Старушка быстро смекнула, что ей представился отличный повод наехать и на мальца, и на всю непутевую молодежь, которая совсем заплутала в своей непутевости.

- Это за компьютером что-ль сидеть?

- Ну, не только…

- Ба! Что? Уже чтобы в кнопочки тыкаться и образование нужно'? Вон внук мой, часами сидит в этом вашем компьютере, света белого не видит! И ничего – никакого образования! Наоборот – троечник! Говорю я, значит, дочке, дебила растишь!

Улыбка парня как-то сразу пропала. Да, открыл ты ящик Пандоры. Разговор заметно оживился. Терпи теперь.

- Да от этих компьютеров и толку-то никакого. Один вред. Говорят, от них в Китае подросток умер! – подхватила женщина.

… еще минут 10 причитаний, обличений, ностальгических взываний и обреченного пустого взгляда парня…

- …да и университеты эти тоже не шибко нужны. Мозгов то не прибавляют. Вон Ленин – нигде не учился, а какой великий человек!

- ДУРЫ! – неожиданно сам для себя выпалил я вслух. Даже не знаю, что меня больше разозлило. Невежество или закостенелый диванный консерватизм, что, между прочим, совершенно не противоречит друг другу. Неудобно получилось…

- ХАМ!

- Прошу прощения! – сказал я и, весь красный, слез со своей полки, обронив на пол плавательную маску, которую достал ранее, когда искал что-то в сумке, да поленился убрать обратно. Я подхватил ее с собой и вышел из купе под неодобрительные возгласы. Странно, всего две русские женщины, а шума как от футбольного стадиона.

Какое-то время я просто стоял у окна и думал о хорошем – о том, какой замечательный отдых меня ждет, солнышко. А обратно – черт с ним – долечу на самолете. Спустя какое-то время ко мне вышел тот парень и протянул мне руку: Павел! Сергей.

- Сочувствую вам. Маска – вы же на отдых? На юга?

- Ну да. А чему тут сочувствовать?

- Ну как уж. Похолодание же там. Вы не слышали? Две-три недели точно будет. Дожди там, ветер, типа того. Мне мама даже свитер в дорогу дала. Свитер! В Ростов! Короче говоря, не позагораешь.

Впереди было еще как минимум три дня пути. Сердце у меня валялось где-то на дне Марианской впадины тоски и разочарования.

Через три дня я вышел из вагона со своим чемоданом. Холодный ветер отхлестал меня по щекам, мелкий дождь оставлял на моей гавайской рубахе маленькие точки. Я завис на мгновение, но, смекнув что-то, ухмыльнулся, и зашагал в сторону выхода.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
0
23:11
1052
23:23
+1
Понравилось. Люблю поезда и, кстати, тоже боюсь самолетов. Как про себя читала. Все до боли знакомое. И бабушки с нотациями, и даже студенты-программисты. )))
Я больше фантастику люблю, но мне понравилось. Легко читается и ситуация подобная может произойти с каждым. Все мы, как это не показалось бы нелепым рабы Интернета, кто больше, кто меньше. Если б главный герой погодку посмотрел, может зонтик взял с собой. Отдаю свой голос Вам, автор!
Гость
11:31
+2
Очень обыденно, скучно.Вам бы немного обыграть ситуацию ссоры, добавить юмора.Если уж тетушки ругают компьютеры, пусть бы это было абсурдно-смешно.Попутчики тоже получились какими-то пресными, а ведь тема-богатейшая!
Гость
16:43
+1
Жизненно, повествование довольно простое) Некоторые прилагательные мне показались угловатыми: вроде читаешь так легко и оп… об них спотыкаешься:) но в целом, неплохо)
Гость
22:32
+1
Очень понравилось! Тема пути в поезде очень близка мне, часто езжу на них. Читать было интересно, захватывающе! Правда, название не соответствует содержанию, на мой взгляд.
22:36
+1
Вы меня-таки вдохновили на написание своей «дорожной» истории Спасибо;)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания