Прохладное приветствие
Вот уже седьмые сутки мой поезд ехал сквозь леса, равнины, вокзалы, станции и мосты. Все это время я провел на верхней полке тесного купе, зачитываясь желтыми газетами. Невероятно интересно. Мое грузное тело начало уже принимать форму параллелепипеда, представляя собой точный слепок тесноты, в которой я имел несчастие оказаться.
Семь дней! Какой кошмар! – скажете вы, и будете правы. Почему не самолетом? Да потому что я банально боюсь летать, вот почему. И никакая анти-аэрофобная агитация тут не поможет, так что поберегите силы. Но я готов потерпеть долгую дорогу, ведь я ждал этой поездки без преувеличения годы!
Состав моих соседей менялся не слишком часто, несмотря на такой долгий путь. Начиная с моей станции ехала какая-то пожилая женщина, которая расположилась подо мной. Напротив нас нижнее место занимали то грузный суровый мужчина, то какой-то усатый дед, в конечном счете на одной из остановок к нам подсела безобидного вида женщина. Верхняя полка долго оставалась свободной. Я неслучайно так обезличил моих попутчиков – все, чем они занимались – это пили чай. Ни за что не поверил бы, что организм может выдержать столько чая и не почернеть! Ну, бабка еще что-то вязала иногда. Никаких особых разговоров никто друг с другом не вел, и я думаю, что слава Богу.
Но вот где-то уже в районе Уфы дверь купе отъехала в сторону и в нашей тесноте появился новый попутчик – молодой парень, с уверенным дружелюбным взглядом.
- Здрасте! – добродушно бросил он нам.
- Здрствте… - холодно и невпопад пробубнили мы в ответ. Он завис на одно мгновение, но быстро смекнул что-то, ухмыльнулся, и начал энергично обустраиваться. Да, приятель, добро пожаловать в ад. Дорожного конверсэйшна тут не выйдет. Запрятав по разным углам свою немногочисленную поклажу, он уселся на нижнюю койку напротив меня рядом с женщиной и начал нас разглядывать с каким-то подозрительным дружелюбием. Я не спешил отвечать ему взаимностями, потому что статейка попалась уж слишком захватывающая. Сарказм. Но, черт возьми, как я уже изголодался по человеческому общению! Может быть за моей сальной щетиной это не очень заметно, но в целом – я довольно общительный тип. Просто действительность наложила на меня свой неизгладимый отпечаток.
Старушка что-то вязала, женщина пила чай, парень дружелюбно озирался. Я решил прикинуться спящим и уронил на свое лицо журнал, правдоподобно изображая тихое сопение.
- Куда путь держите? – c задором в голосе поинтересовался парень.
- По работе – буркнула женщина.
- К дочке надо, это самое, тудым-сюдым – ответила старуха.
Ну а я что? Сплю себе на верхней полке.
После неловкой паузы, бабушка попробовала воскресить разговор.
- А вы, молодой человек, куда направляетесь?
- Поступать!
- Куда?
- В университет!
- Батюшки! А в какой?
Очень интересно.
- В Ростов.
- Ох, смотри, сейчас там совсем не жарко…
- Ну да…
В каком смысле не жарко? Когда я последний раз был в Ростове в это время года – я чуть не сдох от жары. Совсем помешалась бабка. И парень подхалим – кивает, мол, ну да.
- А на кого?
- На программиста!
И заулыбался. Наивный. Старушка быстро смекнула, что ей представился отличный повод наехать и на мальца, и на всю непутевую молодежь, которая совсем заплутала в своей непутевости.
- Это за компьютером что-ль сидеть?
- Ну, не только…
- Ба! Что? Уже чтобы в кнопочки тыкаться и образование нужно'? Вон внук мой, часами сидит в этом вашем компьютере, света белого не видит! И ничего – никакого образования! Наоборот – троечник! Говорю я, значит, дочке, дебила растишь!
Улыбка парня как-то сразу пропала. Да, открыл ты ящик Пандоры. Разговор заметно оживился. Терпи теперь.
- Да от этих компьютеров и толку-то никакого. Один вред. Говорят, от них в Китае подросток умер! – подхватила женщина.
… еще минут 10 причитаний, обличений, ностальгических взываний и обреченного пустого взгляда парня…
- …да и университеты эти тоже не шибко нужны. Мозгов то не прибавляют. Вон Ленин – нигде не учился, а какой великий человек!
- ДУРЫ! – неожиданно сам для себя выпалил я вслух. Даже не знаю, что меня больше разозлило. Невежество или закостенелый диванный консерватизм, что, между прочим, совершенно не противоречит друг другу. Неудобно получилось…
- ХАМ!
- Прошу прощения! – сказал я и, весь красный, слез со своей полки, обронив на пол плавательную маску, которую достал ранее, когда искал что-то в сумке, да поленился убрать обратно. Я подхватил ее с собой и вышел из купе под неодобрительные возгласы. Странно, всего две русские женщины, а шума как от футбольного стадиона.
Какое-то время я просто стоял у окна и думал о хорошем – о том, какой замечательный отдых меня ждет, солнышко. А обратно – черт с ним – долечу на самолете. Спустя какое-то время ко мне вышел тот парень и протянул мне руку: Павел! Сергей.
- Сочувствую вам. Маска – вы же на отдых? На юга?
- Ну да. А чему тут сочувствовать?
- Ну как уж. Похолодание же там. Вы не слышали? Две-три недели точно будет. Дожди там, ветер, типа того. Мне мама даже свитер в дорогу дала. Свитер! В Ростов! Короче говоря, не позагораешь.
Впереди было еще как минимум три дня пути. Сердце у меня валялось где-то на дне Марианской впадины тоски и разочарования.
Через три дня я вышел из вагона со своим чемоданом. Холодный ветер отхлестал меня по щекам, мелкий дождь оставлял на моей гавайской рубахе маленькие точки. Я завис на мгновение, но, смекнув что-то, ухмыльнулся, и зашагал в сторону выхода.