​Не сотвори себе героя

​Не сотвори себе героя
Работа №4 Автор: Бабуля (7 голсов)

— Знаешь, чего бы мне хотелось для полного счастья? — Света отодвинула от себя чашку с недопитым чаем и сложила руки на животе. Хотела уберечь ребенка от тех слов, которые собиралась произнести. — Мне бы хотелось, чтобы ты пропал. Желательно без вести.

— Ну ты даешь! — Олег с изумлением смотрел на девушку. — Еще пару дней назад ты хотела быть со мной до конца жизни.

— Еще пару дней назад я не знала, что ты откажешься от ребенка. — Света сжала пальцы в кулак, чтобы удержать слезы. Плакать в присутствии Олега ей совсем не хотелось. Она не собиралась бить на жалость.

— Я не отказываюсь, но давай быть справедливыми — еще вчера мы о ребенке ничего не знали. Я просто пока не готов жениться.

— Что значит — пока? Ребенок родится через восемь месяцев...

— Ну, посуди сама — какой из меня муж? Ни квартиры, ни работы нормальной. Ни зарплаты.

— То есть ты пять лет преподаешь в школе и считаешь эту работу ненормальной? Как можно работать с детьми и не любить их.

— Я не сказал, что не люблю детей, просто...

— Тогда просто смени работу! — Света не дала договорить.

— Ну, меня работа, в принципе, устраивает. Мне одному немного и надо. И всегда отпуск летом.

— Для чего тебе нужен этот отпуск? На диване валяться?

— А для чего я тебе такой нужен? Просто для того, чтобы у ребенка не стоял прочерк в свидетельстве о рождении?

Светлана схватила чашку и выплеснула остатки чая в Олега. Легче не стало. Отметила про себя, что Олег не отвел от нее взгляда, не стал оборачиваться по сторонам.

— Это, наверное, гормоны... — Четко произнес Олег. Света подумала, что именно таким голосом он разговаривает на уроке с непонятливыми учениками.

Олег продолжал внимательно смотреть на девушку. И что-то в его взгляде было такое... Такое, за что можно было зацепиться и все прежде сказанное превратить в шутку. И остаться вместе. И принять то, что он имел право испугаться новости о ребенке. Можно было, но... Но, гормоны...

— Знаешь, кто ты? — произнесла Света и поразилась тому, как спокойно звучит ее голос. Видимо, выплеснутый чай сделал свое дело. — Ты теоретик. Да, ты теоретик и слабак, который ничего не хочет менять в своей жизни. Изучал географию, а сам ни разу не выезжал за пределы города. Не устраивает работа — тоже ничего. Маленькая зарплата? Так это даже удобно — никакого спроса!

Света потянулась и взяла чашку Олега. Он резким движением прикрыл лицо руками. Девушка одним глотком допила чай и аккуратно положила чашку на блюдце. Она знала, что бьет ниже пояса. Олег — воспитанник детского дома и отсутствие путешествий никак нельзя ставить ему в вину. А география, по его собственному признанию, всегда была отдушиной. Помогала путешествовать не выходя из комнаты. И нежелание заводить семью в вину ему выставлять несправедливо. Он не имеет представления, что это такое — семья.

— Так что папой ты тоже будешь чисто теоретически. Будешь знать, что на просторах страны, растет твой ребенок. Тебе этого знания будет вполне достаточно. А яскажу ребенку, что папа пропал без вести в какой-нибудь экспедиции. Где-то там за полярным кругом. Так что я из тебя еще и героя сделаю. Теоретически, конечно же!

Света быстро поднялась из-за стола, не обратив никакого внимания на упавший стул. Она торопилась уйти, чтобы не наговорить еще чего-нибудь более обидного, за что потом будем нестерпимо стыдно. На выходе из кафе она остановилась. Уйти не оглядываясь не получилось.

— Я запомню тебя таким! — прокричала девушка. — Ты никогда больше не появишься в моей жизни! Это я тебе обещаю. Пропавшие без вести не возвращаются!

Светлана лежала на диване с чайными пакетиками на глазах. Думала о том, что лето прошло, а съездить в отпуск так и не получилось. Зато получилось хорошо заработать. Можно будет купить Сашке приличную одежду для школы. Дочь за это лето заметно вытянулась и округлилось. Четырнадцать лет — самое время округляться.

Света сняла с глаз пакетики, приподняла голову и посмотрела на дочь. Та сидела в кресле, подтянув колени к подбородку, и читала. Книги — это единственное, что интересует Сашу. Наверное, надо начать волноваться по этому поводу. Никакой физической активности. Но сил на то, чтобы волноваться не было. В конце концов — читать запоем это не так страшно, как курить в подъезде.

— Классная вещь, мам! Рекомендую к прочтению. — Саня громко захлопнула книгу, спрыгнула с кресла и отправилась на кухню. У дочери была такая традиция — устраивать чаепитие с обсуждением понравившейся книги. И ее совсем не волновало, что мама не в теме. Ей было гораздо важнее высказаться самой.

«Рекомендую к прочтению» — Светлана мысленно передразнила дочь. С ее работой совсем не остается времени на чтение тех книг, которые она не должна корректировать. Да и глаза надо беречь.

— Так изменить свою жизнь это, я тебе скажу, не каждому дано! Только героям. Папе вот не повезло, он не вернулся из экспедиции. А мужик этот вернулся!

Настала очередь Светланы соскочить с дивана и забежать на кухню. На столе лежала книга. С обложки смотрел Олег. Книга называлась «Пропавший без вести. Возвращение».

— Ким Преображенский, — прочла Света вслух. Ей просто необходимо было что-то громко произнести, чтобы скрыть смятение. — Это псевдоним?

— Псевдоним? — переспросила Саша. — Возможно. Вполне возможно. Даже очень возможно! Он изменил жизнь вот отсюда и фамилия Преображенский. Прикинь, мам, человек все оставил и отправился за полярный круг.

— Ему было что оставлять?

— Каждому есть что оставлять, как ты не понимаешь! И он сделал это, мама! До Чукотки добрался. И золото добывал, и на оленьем пастбище работал. Жил с оленеводами в яранге. Круто! Вот тебе бы так!

— Мне? — Светлана выплыла из воспоминаний о том дне, когда невольно составила план героической жизни Олега и с удивлением посмотрела на дочь. — Ты предлагаешь мне отправится в тайгу?

— Ну, не обязательно в тайгу. Можно в джунгли.Там теплее.

— Для чего?

— Как это — для чего?! — Саша сделала круглые глаза. — Чтобы жизнь изменить! Вот ты все время говоришь, что хочешь написать роман, а сама занимаешься проверкой чужих ошибок.

— Это моя работа, Саша. Мне на жизнь зарабатывать надо.

— Это понятно — деньги и все такое, но ведь ты не любишь свою работу! И ничего интересного у тебя нет. Но есть возможность смотаться в джунгли, собрать материал для книги.

— Это тебе кажется, что ничего интересного в жизни у меня нет. И потом — что ты будешь делать без меня? С кем останешься?

— Действительно, — девочка, наконец, перестала ходить по кухне и размахивать руками. Она присела к столу и задумалась. — А я, пожалуй, тоже подамся за полярный круг. Может, папу найду. Вот вернулся же человек... Надо встретиться с этим Кимом Преображенским. Поговорить. Вдруг, он что о папе знает...

— А со мной в джунгли не хочешь? — Света попыталась свести разговор к шутке.

Саша отрицательно помотала головой, выбежала из кухни и, буквально через минуту, вернулась с глобусом в руках.

— Вот смотри, мама, мы можем прямо сейчас разработать наши маршруты.

Светлана поняла, что дочь уже загорелась идеей поиска пропавшего отца. Она погладила Сашку по голове, взяла со стола книгу, вернулась в комнату и легла на диван. Внимательно всмотрелась в лицо Олега на обложке. «Хорошее название для книги придумал, — продумала она. — Все возвращается в исходную точку. Не сотвори себе героя...»

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+13
00:40
1014
02:04
+2
Хорошо написано, много смыслов. Таки удрать за Полярный круг оказалось проще, чем вернуться к потенциальной жене и ребенку. Слабак.
Это в каждом человеке сидит, на что ты готов пойти, на что нет, где переступить через себя, где мучиться всю жизнь, оправдываясь и считая, что делаешь не то, что надо, потому что в данный момент это нужнее вообще, не для тебя лично, а по ситуации так сложилось.

PS: Была б моя воля — присудил бы ничью всем авторам…
11:42
+2
Начало очень хорошее. Эмоциональное. А вот концовка не то чтобы прям предсказуемая, но чего-то в ней нет. Какой-то изюминки. Наверное, субъективно, но недотянуто.
14:17
+2
Это невыносимо!
Хорошо написано. отличный слог.
Но, с..., я не могу!
То есть, надо оставить ребенка, жену, обязанности и уйти в закат?! Стать великим писателем, путешественником и не замочить ноги в затхлом болоте быта?!
Сама виновата?!
Зараза, последний рассказ меня совершенно расстроил.
Замечательное произведение. Блин, Автор, вы абсолютно жизненную историю рассказали.
Голос, но я возмущена. Нет, я два раза возмущена. strong

02:02
+1
Спасибо за такой эмоциональный отзыв! История полностью вымышленная, но я пыталась сделать ее жизненной :)
15:46
+1
И я возмущена! Четыре прекрасных рассказа! Ну, вы хоть бы по парам разбились?! Истории замечательные, тема раскрыта, текст идеальный! А выбрать надо один!
Ох, пойду читать по второму кругу.
02:03
Решили сообразить на четверых smile
17:17
+1
Голос
Написано хорошо. Цельно. Понятно.
Меня восхищает этот жизненный перевертыш. Если б она его в своё время не послала б, так и сидел бы на диване. За волшебные пендали надо награждать, я считаю. И гонорары пополам делить.
02:03
Спасибо!
Не факт, что он не остался лежать на диване :(
02:37
+1
Нее, не остался. Пофиг — было это путешествие или нет. Это неважно абсолютно. В широком смысле он туда отправился. Пусть даже у себя в голове. Сумел вынуть из себя, написать, прославиться, поделиться.
02:41
Это так smile И лежа на диване можно написать книгу года smile Знать бы только, где этот диван smile
18:53
+1
Нормально. По-мужски поступил. Хороший поворот — ГОЛОС
02:41
Спасибо за голос smile
У меня диссонанс. Первая сцена — вполне стандартная ситуация, распространённая, хорошо выписанная. Вторая сцена — имхо, ненатуральная. С его вдруг девочка дёрнулась искать незнакомого ей мужика, «а вдруг он знал папу?» Очень странно. Вообще, девочка ведёт себя странно, намёк на то, что гены проявились, или что нормально воспитать ребёнка в одиночку невозможно? Я не поняла.
Также непонятна мне, какова мораль рассказа. Т.е. тема взята достаточно глубокая, в таких сложных темах обязательно должна присутствовать мораль, а здесь у нас что? По тексту получается, что мужик поступил правильно, потому что даже дочура его одобряет. Как-то мне это не нравится.
10:18
Именно потому, что тема сложная, морали быть не должно. Просто автор показывает, что и так тоже может быть, се ля ви, как говорят французы.
02:07
Вся суть дела в том, что девочка не знает, что это ее отец. Если бы знала, возможно и судила его по другому. Четырнадцать лет — возраст метаний. Я не очень люблю в конце выписывать мораль, но мне хотелось показать, что лучше ничего не выдумывать, а сразу сказать ребенку правду. «Выдумка» иной раз может бумерангом по тебе ударить
мне хотелось показать, что лучше ничего не выдумывать, а сразу сказать ребенку правду Знаете, а вот этого я почему-то не поняла из текста, хотя казалось бы — лежит на поверхности. Возможно, из-за эмоционалности рассказа. Вобще, это существенно меняет дело.
23:40
ГОЛОС. Самый интересный поворот сюжета, на мой взгляд. Хотя есть какая-то недосказанность, которая делает финал несколько притянутым.
02:08
Спасибо! Недосказанность потому, что возможно несколько вариантов финала
Ну и я определился. Вроде шаблон, стандарт киношно-книжный (папа летчик, полярник, моряк), но вот зацепило. Очень как-то изнутри написано. Да, и еще пакетики сломили окончательно. И хоть я не верю, что Олег и вправду стал полярником, скорее матерым теоретиком, но голос вам отдам.
Голос.
10:21
+1
А собственно, не ясно, действительно ли он стал полярником, может, он книгу написал, но все это сплошь выдумка...))
02:09
Я и сама не верю в то, что Олег стал полярником smile
02:10
Бинго! Я хотела вставить в рассказ строчку о том, что в книге не было фотографий, но потом решила, что это очень откровенная наводка получится. Но вы попали в яблочко smile
05:48
Ох, как у меня «горело», когда я читала начало. Вот прям мерзко и противно было: от героев, от ситуации, от… написанного в целом. Но потом автор вырулил. Отразил сразу и идею того, что каждому человеку нужен толчок, что у каждой ситуации всегда есть несколько взглядов, и женское смирение, когда леди оказывается в подобной (как героиня) ситуации. Единственное, чего мне не хватило — более полярно противоположного перехода ко второй части. Хотелось, чтобы автор гиперболизировал (чуток совсем) ситуацию, для того, чтобы рассказ воспринимался более цельно и лаконично (по сравнению с самым началом, где эмоции и максимализм через край).

На мой взгляд, два последних рассказа (про отличника и этот) наиболее сильные. Первые два вообще ни в какое сравнение не идут ни по языку, ни по заложенному смыслу, ни по раскрытию темы. Но ГОЛОС отдаю именно сюда — за неидеальность героев, жизненность ситуации и умение работать пером.
02:12
Спасибо за такой замечательный отзыв! А героиня, Светлана, тоже вызвала раздражение?
11:24
+1
От Светланы в первую очередь. Может, из-за того, что она вышла достаточно живой wink
02:45
Я в свое время перестала любить актера Богатырева после того, как он сыграл Ромашова в «Двух капитанах». И только с возрастом поняла, что он так хорошо сыграл, что я перенесла на него чувства к этому самому Ромашову eyes
13:55
+1
Нууууууу такое. Вроде нет ни правых, ни виноватых. Прост два человека очень сильно повлияли на жизнь друг друга в определённый момент. Неплохая замута для мылодрамы. Несите собак — ща наварим.
02:13
В любой ситуации. как мне кажется, очень сложно выявить полностью правого и полностью виноватого
01:10
+1
Читаю, и повеяло рассказом Куприна «Путешественники». Географ, не выезжающий за пределы города, девочка с глобусом. Написано хорошо, но вот не забывается Куприн.
02:17
К сожалению, не помню этот рассказ. Надо перечитать
14:14
+2
Содержание: Жизненная история. Сюжет развивается ровно, без особых «взлетов и падений». Зацепила развязка, за что автору спасибо.
Повествование: Слог автора легок для восприятия, текст читается легко.
Про портреты самих героев автор почему-то забыл, из-за чего их образы у читателя отсутствуют. Безликость героев делает их «картонными».
«Дочь за это лето заметно вытянулась и округлилось» на этом предложении я «споткнулась». Дочь, меняющая род – была она, а стало оно… хм, странно. И что именно округлилось? Вся дочь целиком или все же отдельные части тела (грудь, бедра)?
Тема: раскрыта.
02:19
+1
Спасибо! Мне очень нравятся ваши комментарии. «Округлилось» — это досадная описка. И мне показалось, что уточнять какие части тела округляются у девочки в четырнадцать лет не обязательно :)
06:35
Я так и подумала, что это скорее описка, чем ошибка, так как по тексту больше не встречаются ошибки. thumbsup А указать на нее решила лишь за тем, чтобы Вы исправили ее.
Мои придирки, по поводу какая часть тела округлилась, вызваны той же «досадной опиской», слово «округлилось» как бы побуждало к конкретике, что именно округлилось.

Но все же лично я написала бы вот так, дабы избежать двусмысленности: «Дочь за это лето заметно вытянулась, а фигура начала приобретать округлые формы, свойственные женщине». unknown

Спасибо Вам за ваш труд и за сие творение! Буду с нетерпением ждать Ваших будущих работ. Удачи Вам и творческих успехов! rose
14:56
+1
Когда строгое ограничение в знаках каждую мысль пытаешься предельно сокращать smile
06:22
В этом я Вас понимаю! smile
19:37
+1
В воспитанника детского дома, ставшего учителем, не верю. Если, конечно, события рассказа не относятся к послевоенному времени.
Не верю, что биологический отец, которому не хватило мужества взвалить на свои плечи заботу о близких, способен на Поступок. Диванный мечтатель — это пожизненно.
Сотворить героя можно только подставив ему сильное женское плечо и периодически повторяя: я в тебя верю, ты сможешь.
А рассказ зацепил. Куприна не напомнил. Не куприновед есмь. Мне Мартин Иден пришёл на ум, как полная противоположность главгеру.
При всём при том, при всём при том… рассказ мощнее остальных. Посему ГОЛОС.
02:23
Спасибо! А мне показалось, что это вполне реально, что воспитанник детского дома стал педагогом. История вымышленная, герои вымышленные, поэтому я вам не могу привести конкретные примеры. А куда идут воспитанники детского дома?
Я думаю, что мой герой, конечно же, никуда не пошел. Но задумался над тем, что ему сказала Света. И написал книгу. Такой поворот тоже возможен. А, возможно, что и отправился он за Полярный круг…
21:24
+1
История жизненная, но в финал не верю. У Олега (судя по небольшому описанию этого персонажа) не было задатков путешественника и авантюриста, и тут — на тебе, за полярный круг рванул. Внезапно! Не хватает объяснения, что его на этот поступок сподвигло. Уж явно не бывшая беременная барышня (я в это не верю).
Концовка мне не понятна. Что возвращается в исходную точку и причем тут сотворение себе героя?
P.S. плюсик поставила, автор всё равно молодец thumbsup
02:25
При чем сотворение себе героя? Наверное, при том, что этот «герой», состоявшийся или нет, может вернуться бумерангом и больно ударить по живому…
22:02
Хорошо, легко, не занудно и не длинно. Могло иметь место быть. Хоть и лежа на диване (сидя за за компом), но изменил свою жизнь. Подправленная «Москва слезам не верит».
Голос.
02:25
Спасибо за отзыв!
23:26
+1
Обыденная затравка, и интересная развязка. Ход многогранный. Что подвигло герой отправиться в путешествие? Хотел ли он стать героем для своей дочери, а может просто удовлетворить свою любовь к географии и путешествиям? Да еще много смыслов может быть. От этого рассказу только плюс. Автору спасибо за работу!
02:26
А может герой вообще не отправился ни в какое путешествие…
10:21
+1
Эта мысль даже не пришла в голову…
Но так ещё интересней)
01:01
аккуратно положила чашку на блюдце.

Мелочь, но не совсем поняла. Либо поставила, либо на бок положила.
вытянулась и округлилось.

Опечаточка.
яскажу

слиплось
Понравилось:
Чай все объединяет. Такая чайная драма. Это здорово. Атмосферно. Главная героиня хороша. Поворот темы. Лит. часть яркая, эмоциональная, трогает.
Не принимаю образ главного героя. Простите, но я не верю. Я не верю, что можно отказаться от ребенка и чего-то там достигнуть. Только диван можно покорить при такой харизме. И зря его детдомом оправдываете. Это вообще лишняя не мой взгляд деталь. Я не поверила в Сашу.
Может, объем маловат для таких страстей. И в кафе такие вопросы, с чайным омовением и падением стульев, мне кажется, можно только в сериале увидеть.
Кстати, у меня знакомая, будучи беременной, плеснула чаем в мужа за то, что он ей не те печеньки купил crazy
15:02
+1
Ну и дура!
Может быть))) Я к тому, что бывает такое в жизни)) Он не обиделся, кстати, как ни странно)
15:03
Гормоны… Многим женщинам трудно сдерживать свои эмоции в этот период
15:05
То, что не обиделся, говорит о том, что понимающий мужчина smile И любящий smile
Я думаю, дело не только в гормонах. Но там столько надо копаться в каждом конкретном случае. Там сказывается и уровень воспитания, и уважения и собственной значимости, и темперамент, и ещё куча факторов.
Любящий, это точно)
15:09
Я не понимаю, когда беременная из себя чокнутого инвалида корчит. Хочешь жрать в три ночи, вставай готовь. Хочешь рыбы с марципаном — вперед в магаз!
Я тоже не понимаю, но такое часто бывает) Объяснять психологическую подоплёку не возьмусь: долгое, нудное и неблагодарное дело)
15:16
Да, мы не понимаем, но это бывает:)
02:29
Спасибо за отзыв! Я героя детдомом не оправдываю. Это Светлана оправдывает потому, как любит. По поводу мыльных опер — в жизни такие ситуации случаются, что ни одна мыльная опера не придумает smile

07:58
+1
А вот в этом вы абсолютно правы, сама порой поражаюсь. Но жизнь, она ведь не ограничена по знакам)))Встретимся на следующей дуэли! Удачи в турнире!
14:58
С вами еще раз сразиться — с удовольствием! smile
15:02
Супер, чуть позже.
10:48
Пришла я к вам. Буду объясняться. Скажу сразу, выбирала я между Ботаником и Вашим текстом, так как считаю их равнозначными и по раскрытию темы, и по уровню, скажем так.
Чего мне не хватило в вашем тексте? Искренности, душевности, хотя вроде они присутствуют. Чисто восприятие.
Очень напомнило Москву, что слезам не верит — это сыграло роль в том, что голос ушел ботанику. Это как, очень похоже, но не Москва. В фильме тема похожа, но там она душевно и искренне отдается в каждом уголке сердца.
Притянута немного тема, на мой взгляд.
Не понравился истерично-гормонный выпад в начале рассказа))
Переход смазан между временами, опять же на мой взгляд. Можно вполне и уместно здесь ремарку вставить: 20 лет спустя, ну или… цать лет спустя.
Но в целом, мне понравилось, хотя слишком уж ванильно) несмотря на тему)
Здесь объема не хватило для идеии, очевидно, потому конец скомкан.
И название мне не нравится — хоть убейте) кумир на героя))) и вот с самого начала меня задевает прямо)))
Но задумка есть, идея есть) Единственное, отец отчего-то сделан отчасти героем, что меня смутило вконец. И типа хэппи энд намечается, по ощущениям))что странно)
Вот как-то так))
15:02
+1
Рената, спасибо за такой расширенный отзыв. Вот Москва слезам не верит вообще не всплыла в моей голове. Но, жизнь такая длинная, а сюжетов так мало… По поводу гормонального взрыва. Ограничение в знаках не дает возможности развернуться и мне показалось, что именно этот гормональный взрыв необходимо показать. Ведь именно это состояние отвечает за то, что женщина принимает сторону ребенка, а не мужчины! Именно это состояние превращает женщину в ту, которая готова сражаться за еще не рожденное дитя и стать сильной
15:10
не за что)
16:19
+1
Эххх, дуэль эпическая. Очень жизненный рассказ с гиперболическим финалом.
Чувства двоякие.
Есть у рассказа благотворительный посыл, дающий надежду всем брошенным и мотивацию всем бросившим.
Спасибо!
02:47
Спасибо за комментарий smile
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания