@ndron-©

Девушка по имени Лето

Девушка по имени Лето
Работа №27

В одном городе жила девушка по имени Лето. Родных у неё не было, только старая бабушка, жившая уединенно в своем дряхлом, рассыпающемся доме. Лето занималась живописью, но, как это часто бывает, работы её не были обласканы вниманием придирчивой публики.

И вот однажды, когда девушка пришла к бабушке на воскресный чай, старушка сказала ей: «Лето, дитя моё, останься сегодня ночевать. Что-то я нехорошо себя чувствую.»

И Лето осталась. А надо сказать, что дом бабушки простоял на этом месте без малого три века и последние тридцать лет тихо разваливался без должного ухода. Наверху был чердак, на двери которого долгие годы висел проржавевший амбарный замок. На чердаке вовсю хозяйничали сквозняки, голуби и окрестные кошки.

Внизу был подвал, иногда затапливаемый весенними паводками. Деревянные полы в коридорах и комнатах рассохлись и скрипели, лестница обветшала и подчас казалось, что дом тяжко вздыхает от своей безнадежной участи.

В тот вечер Лето убрала после ужина, пожелала старушке спокойной ночи и, взяв лампу, поднялась в свою комнату. Полы приветствовали ее шаги привычным скрипом. В свете тусклой лампы всё казалось забытым и покинутым. В углах висела паутина; в дальнем конце коридора виднелось открытое окно, освещенное последними лучами заходящего солнца. Должно быть, служанка не была особенно усердна в уборке, да и какой смысл тащиться с пылесосом и тряпкой на второй этаж, когда там неделями никто не бывает?

Лето грустно покачала головой и вдруг услышала легкий шорох. Какая-то тень мелькнула у неё под ногами. Лето присела на корточки. Из сумрака соткалась небольшая черная кошка. Неслышно ступая, она подошла к девушке и потерлась головой о подставленную руку.

- Ты откуда, малышка?

Кошка осторожно понюхала расслабленные пальцы и коснулась их носом. Лето погладила шелковистую шерстку и встала.

- Пойдем со мной.

В комнате она открыла окно и затопила камин. Свежий воздух с улицы прогнал ощущение затхлости, а горящий огонь добавил тепла и уюта. Кошка немного побродила по комнате и устроилась у камина, свернувшись клубком и иногда чутко поводя ушами.

Лето немного порисовала в блокноте, потом задула лампу, устроилась под одеялом и заснула.

***

Среди ночи что-то разбудило её. Лето открыла глаза, боясь пошевелиться и поднять голову. Она лежала и прислушивалась. Прямоугольник лунного света падал из открытого окна, где-то пел свою незатейливую песню сверчок, стучала в стекло ночная бабочка.

Лето подняла голову, пытаясь понять, что же её разбудило, и в тот же миг отчетливо услышала, как что-то большое и грузное протащилось за дверью её комнаты. Послышался низкий грудной вздох и снова тот же звук … шшшш. Ужас сковал тело девушки, мышцы окаменели, а мысли, как обезумевшая ночная бабочка, забились в пустой голове. Вот что-то коснулось её кровати, переместилось ближе, коснулось щеки и … мурлыкнуло. Потом ещё и ещё.

Глаза кошки светились в темноте, она словно была частью, сгустившейся плотью окружавшего кровать мрака. Внезапно Лето почувствовала, что онемение покинуло её тело и она снова может дышать, может думать и чувствовать. Девушка подняла обессилевшую руку и погладила кошку, устроившуюся рядом. Потом повернулась набок, бережно переложила свою спасительницу и погладила щекой теплую шелковистую шёрстку. За дверью было тихо. Морок пропал. Кошка включила свой моторчик и под этот убаюкивающий звук девушка снова задремала.

***

- Лето, проснись!

Голос бабушки, требовательный и хриплый, вырвал её из остатков сна.

- Лето, скорее, у меня очень мало времени! Пожалуйста, дитя моё, не медли!

Лето огляделась. Та женщина, что стояла рядом с ней, была и похожа и не похожа на бабушку. Куда девались морщины, седые волосы, дряблая кожа… Откуда этот наряд? И как они оказались в этом дворике, усыпанном опавшими листями и журчащим фонтаном?

- Бабушка?

Женщина нетерпеливо поморщилась.

- Да, это я девочка моя. Сейчас ты спишь и … одновременно не спишь, это всё неважно. – Она взмахнула рукой. – Выслушай меня и обещай мне одну вещь, хорошо?

Лето неуверенно кивнула.

- Я ухожу, - сказала женщина. – Наконец покидаю этот мир и, поверь, что там, куда я иду, я буду вполне счастлива. Но здесь мои силы на исходе и поэтому ты нужна мне. Завтра, когда взойдет солнце и настанет утро, ты должна сделать следующее. Пойди в мою комнату и найди там старинную картину. Это фреска, она нарисована на стене почти двести лет назад. Ты сразу узнаешь её. Ты должна сделать копию этой фрески – женщина нетерпеливо махнула рукой, видя непонимающие глаза внучки - нарисовать новую картину, на холсте, и унести её из этого дома. Но точно такую же, со всеми деталями. Я понимаю, это может быть трудно, но это надо сделать за два дня, пока стоит полнолуние…

- Но, бабушка! - Лето, порывавшаяся что-то сказать, наконец смогла уловить паузу. – Конечно, я могу нарисовать для тебя картину, но ты знаешь, я только учусь… Мои рисунки не висят в галереях, их не покупают в частные собрания… Что, если у меня не получится?

Женщина улыбнулась, протянула к ней руки и привлекла к себе, крепко обняв.

- У тебя всё получится, дитя моё, - прошептала на ухо. – Ты же моя внучка.

Глаза девушки заволокло слезами и сквозь них Лето увидела, как черная кошка, стоя на краю фонтана, ловит лапкой взлетающие хрустальные капли, блестящие в лучах заката золотыми и багровыми бликами.

***

Утро было солнечным и таким безмятежным, что проснувшаяся Лето с недоуменной улыбкой вспоминала прошедшую ночь. Девушка напевала, совершая утренний туалет. Кошки нигде не было видно, за окном пели птицы, где-то буднично прозвучал автомобильный гудок – день обещал быть совершенно обыкновенным.

Лето на мгновение задержалась, прикоснувшись к дверной ручке. Шепоток страха и сомнения прозвучал внутри: «Ты действительно этого хочешь? Выйти в неизвестность? А что, если…»

- Глупости всё это! – сказала вслух девушка, открыла дверь и решительно шагнула вперед. Коридор был пуст. Справа и слева никого не было, только пылинки беззвучно танцевали в солнечных лучах. Лето закрыла дверь и спустилась вниз.

Бабушки нигде не было видно. Приготовив легкий завтрак, Лето взяла поднос и, напевая, направилась к бабушкиной спальне.

На пороге комнаты, словно черная фарфоровая статуэтка, сидела кошка. Увидев Лето, она прижмурила глаза и беззвучно мяукнула. Руки девушки задрожали. Ночные воспоминания вернулись с новой силой. Она поставила поднос на пол и, сделав несколько шагов, заставила себя войти в комнату.

- Бабушка?

Старушка лежала на смятой постели и её безвольно свесившаяся рука сказала всё, что нужно было сказать. Лето сделала ещё шаг и посмотрела в лицо лежащей. Старушка была мертва. Девушка повернулась и, рыдая, выбежала из комнаты.

***

Сухопарый старичок, бабушкин поверенный, телефон которого Лето нашла в растрепанной записной книжке, проделал все необходимое в таких случаях с должным уровнем деловитости и приличий. Сотрудники специальной службы увезли тело, старичок позвонил в одно место, другое, третье, договорился об оформлении документов и всё это – соблюдая такт и сочувствие к родственнице умершей. Напоследок сообщил о времени и месте оглашения завещания, приподнял старомодный цилиндр и был таков. Лето осталась одна в опустевшем доме.

Она ходила и машинально завешивала зеркала. Их оказалось неожиданно много, больших и маленьких, старинных и современных. Наконец, осталась последняя дверь – бабушкина спальня. Лето собралась с силами и вошла.

Солнечные лучи придавали комнате вполне мирный вид. Лето взяла покрывало с кресла, набросила его на зеркальное трюмо и огляделась. Никаких картин, фресок, гобеленов на стенах не было.

- Чушь всё это! – девушка развернулась… Громкое «МЯЯЯУУ!!!» заставило её вздрогнуть. Черная кошка, нервно поводя хвостом, стояла у дальней стены.

Лето подошла поближе.

- Кис-кис-кис… Пойдем отсюда, ну… - Кошка попятилась, увернулась от её руки и прыгнула на старый занавес, закрывавший часть стены. Дряхлая ткань разорвалась пополам и взору ошеломленной девушки открылась великолепная фреска. На стене была нарисована большая кошка с девятью хвостами, горящим светильником на заднем плане и непонятной надписью. Лето осторожно дотронулась до фрески.

- Так это был не сон… Спасибо тебе.

Кошка прянула ушами.

- И, значит, … Мне действительно нужно всё это сделать? Нарисовать копию вот этого вот за два дня? Ну, знаешь ли! – Лето уперлась кулачком в бок и улыбнулась. – Мне придется съездить за холстом, красками… Да и темновато тут!

Кошка взглянула на неё через плечо и неторопливо вышла из комнаты.

***

Через несколько часов всё было готово к началу работы. Холст закреплен на подрамнике, краски были смешаны и термос заправлен крепким кофе. Кошка устроилась в кресле и успешно делала вид, что происходящее её совершенно не интересует. Лето закусила губу, взяла карандаш и провела первую линию. Работа захватила её. Спустя некоторое время она поймала себя на том, что рисует почти в полной темноте, освещенной лишь догорающим камином. Солнце село, вечер затих и снаружи не раздавалось ни звука. Лето отложила кисть, закрыла окна и налила себе кофе. Рисунок получался. Кошка смотрела на неё с холста, как живая, пламя за её спиной шевелилось и отбрасывало тени, каждая шерстинка удивительного существа была заметна.

- Это моя лучшая работа, - Лето оглянулась на кошку. Та, казалось, спала. Лето фыркнула.

Девушка зажгла лампу и, взяв листок бумаги, подошла поближе к стене. Пора было приниматься за письмена.

- В сущности, ничего сложного… - Лето попробовала зарисовать летящие линии. Рука дрогнула и письмена смазались. Лето взяла другой листок. Сердце её колотилось, кисть дрожала. В этот раз смазался сразу первый символ. Лето разозлилась. Ещё листок. Ещё! Ещё!!!

Что-то внутри неё поднялось волной и Лето почувствовала, как из горла вырываются неведомые ей прежде гортанные и распевные звуки. Рука наконец поймала движение и письмена полились потоком. Последний штрих… надпись закончена, тонкие линии вспыхивают, как багровые угли.

Лето пошатнулась и оперлась о стол. Все вокруг поплыло, она чувствовала, как что-то зашевелилось в пространстве.

За окном поднялся ветер, мимо летели листья, ветки, клочки газет, пыль закручивалась столбом и уносилась по мокрым улицам. Рваные тучи стремительно закрывали луну серыми слоями. Где-то наверху хлопнуло окно и дождь осколков посыпался вниз.

Кошка поднялась с кресла, медленно подошла к двери и зашипела, выгнув спину. В комнату потянуло сыростью, запахло болотной тиной. Лето подошла ближе; по ту сторону двери что-то приближалось, издавая равномерные мокрые шлепки. Протянулась долгая, невыносимая пауза и что-то навалилось на дверь. Лето вздрогнула и, повинуясь безотчетному импульсу, нарисовала горящие в памяти символы прямо на светлой деревяной панели. Из коридора донесся вопль непередаваемого ужаса. Наполненная силой и гневом, Лето подошла к окнам и нарисовала письмена на стеклах.

Ветер утихал на глазах, Лето смотрела, как побежали по стеклам капли ночного дождя.

Ещё мгновение тишины, ещё… Что-то заставило её обернуться. Гул каминной трубы усиливался, пламя разгоралось все больше и больше. Жадные языки пламени выплескивались в комнату, стреляли углями, прикаминный коврик начал тлеть. Кошка, шипя, отступала к неоконченной картине, не сводя круглых глаз с бушевавшего пламени. Лето быстро пересекла комнату, взяла листок с горевшими на нем письменами и, смяв бумажный шар, швырнула его в огонь! Пламя взорвалось, рассыпалось искрами и утихло.

Кошка, осторожно нюхая водух, подошла к ней и потерлась о ноги.

- Вот так. – Твердо сказала Лето и упала в кресло.

Потом, когда утихла нервная дрожь, она выпила кофе и разделила с кошкой бутерброд с колбасой. Потом, она ещё долго сидела, прислушиваясь к новым ощущениям и привыкая к новой себе. Той, которая, преодолев страх, родилась сегодня среди бушующего огня и ветра. Она с удовольствием трогала струны внутри и вне своего тела и те отзывались, то мягко, то маняще, то с глубинной силой.

Огонь в камине горел спокойно и ровно. Ветер за окном утих и полная луна заливала город мягким светом.

- Что ж, до рассвета ещё много времени, - Лето встала, подкинула угля в камин и принялась за работу.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
22:04
926
11:56
+4
Очень долго и очень скучно, зачем нужна была вся эта первая часть про бабушку, про поверенного, если все свелось к перерождению ГГ? Можно было бы сделать вводную часть гораздо короче, от этого рассказ только бы выиграл
И опять-таки, сказка ли это?
Если читать не как один из конкурсных рассказов, а как сказку перед сном, не оторвешься. И описано мастерски, и образы зримы. Сюжет интересный. Много остается предположений, например, о бабушке)))
23:03
+1
Очень много непоняток: кто и что тащили в коридоре, кто такая кошка, для чего надо было перерисовать картину, почему разыгралась буря. Мне кажется, что сказка должна быть простой и понятной. Текст понравился — грамотный, легко читается. Но этого недостаточно.
02:27
Местоимений многовато, большую часть из них можно было смело убрать.

Ну, к сожалению, вопросов осталось слишком много. Много описаний и даже слишком. Да, сюжет вроде бы интересный, но слишком затянутый и опять таки повторюсь – слишком много непонятностей…
09:47
+3
И что же все-таки произошло?
11:37
+1
Как-то не закончено. Очень сочные и красочные описания, но цель, влекущая девушку, не очень ясна. Ну, явилась бабушка, ну, завещала, девушка смогла обртатиться в… в кого? Для чего Зачем.

Как завязка очень неплохо и интересно. И ждёшь развития, а там просто «новая я».
13:10
+1
Содержание. Сюжет хорош. Идея потрясающая! Но для заданного количества символов больно долгая «раскачка», динамика в рассказе запаздывает. А в остальном мне все понравилось, в частности имя главной героини.

Повествование. Мне очень понравился слог и стиль повествования автора, я бы даже сказала, что он (стиль) мне близок.
Но… почему-то у меня создалось впечатление, что это зачин для романа или довольно объемного рассказа. Конца-то у произведения нет! Я – читатель так и не поняла, что происходило с главной героиней после того как та переписала символы с фрески и почему это произошло? Что за болотное чудище пришло в дом бабушки и что ему было нужно? И самые главные вопросы: успела ли Лето дорисовать картину; почему это нужно было сделать именно за два дня, что произошло, если бы девушка не уложилась в установленные сроки (изображение на фреске исчезнет, Лето не сможет «преодолев страх, родиться сегодня среди бушующего огня и ветра» — и опять же почему)? Почему так много вопросов и ни одного ответа?

Ниже привожу разбор ошибок:
1. «Прямоугольник лунного света падал из открытого окна, где-то пел свою незатейливую песню сверчок, стучала в стекло ночная бабочка».

Во-первых, если окно открыто как ночная бабочка может стучать в стекло? (к тому же мне кажется, в данном контексте стоило написать «билась о стекло ночная бабочка»)

Во-вторых, данная часть предложения«Прямоугольник лунного света падал из открытого окна…» неудачно построена. Куда падал данный прямоугольник, то есть на что? И «из открытого окна» можно выпасть, но не падать…

2. «Глаза кошки светились в темноте, она словно была частью, сгустившейся плотью окружавшего кровать мрака».
Вообще не понимаю смысл данного предложения…
Плюс ко всему кашка меняет род, бала она стала им.
Вот так данное предложение более понятно:
«Глаза кошки светились в темноте, она словно была частью мрака, сгустившегося и окружившего кровать».

3. «Морок пропал». Опечатка? Может мрак?

4. «… опавшими листями …» опечатка листьями.

5. «Кошка включила свой моторчик и под этот убаюкивающий звук девушка снова задремала».
Слово моторчик следует написать в кавычках.

6. «Глаза девушки заволокло слезами и сквозь них Лето увидела, как черная кошка, стоя на краю фонтана, ловит лапкой взлетающие хрустальные капли, блестящие в лучах заката золотыми и багровыми бликами».
Пропущена запетая «Глаза девушки заволокло слезами, и сквозь них Лето увидела…»

7. Это скорее всего не ошибка, а просто мое недопонимание…
«Приготовив легкий завтрак, Лето взяла поднос и, напевая, направилась к бабушкиной спальне».
Девушка взяла пустой поднос или на нем были столовые принадлежности с едой?

8. «Лето взяла покрывало с кресла, набросила его на зеркальное трюмо и огляделась».
Думаю, следует убрать слово «зеркальное», иначе создается впечатление, что все трюмо сделано из зеркала.

9. «Кошка, осторожно нюхая водух, подошла к ней и потерлась о ноги». Опечатка воздух.

10. «Потом, когда утихла нервная дрожь, она выпила кофе и разделила с кошкой бутерброд с колбасой. Потом, она ещё долго сидела, прислушиваясь к новым ощущениям и привыкая к новой себе».
Два предложения начинаются с одного и того же слова. Замените второе слово потом на «после чего».

Соответствие жанру. Мне кажется, что это больше похоже на подростковое фентези.

Тема. Сомневаюсь. В произведении речь идет о старинной фреске, а не о картине.
Сходу не понравилось «работы её не были обласканы вниманием придирчивой публики.» Сразу настраиваешься, что из тебя сейчас будут выжимать слезу.
Дальше идёт: «служанка не была особенно усердна в уборке». Думаешь: ого, у них там ещё слуги есть?! Не такие уж бедные бабуля с девчулей. После этого всякое сопереживание к ним пропадает. Но остаётся ещё большее чувство, что из тебя выжимают сострадание.
Однако, потом сюжет закручивается и как-то медленно, но захватывает. Кульминация хороша, но где же развязка, чёрт возьми? Что значили письмена? В чём смысл картины? Что вообще происходило? И кто такая эта девушка? Почему у неё такое странное имя? И да, при чём тут кошка?
Понятно, что ничего не понятно. Но часть с картиной мне понравилась.
21:53
+1
Мне показалось немного затянутым и местами скучным повествование. Длинные описания, хоть и с целью создать атмосферу, прописать детали. Не очень заинтересовало, признаюсь. В самом начале -у девушки не было родных, кроме бабушки. А бабушка разве чужой человек, не родственник, не родной? И было и дальше пара подобных моментов. Останься ночевать — а жила Лето с кем тогда? Возраст не ясен. Кофе пьет — большая поди уже)
Не сказка, но неплохая история, просто не моё, наверное.
Спасибо Автору.
19:10
+1
Запутала меня эта сказка. О чем она вообще была? Что там «протащилось» за дверью? К чему оно там вообще было? А что случилось с самой девушкой? Сначала подумалось, что это бабушка переродилась (заняла ее тело). Но вроде нет. Она сама «привыкала к новой себе». Что с ней случилось? К чему были все эти пляски со сжиганием бумаги и кошками?
В общем эта сказка оставила меня в недоумении. Додумывать самому, конечно, можно, но… Видимо, в голове у автора все складывалось более ровно, ибо слишком уж много деталей. А выразить все это четко не удалось.
Кстати, имя вызвало стойкую ассоциацию с Джаредом Лето. Попытки изгнать его из подсознания во время чтения не возымели успеха, а девушка из него получилась не очень smile
19:21
Кстати, имя вызвало стойкую ассоциацию с Джаредом Лето… а девушка из него получилась не очень

А так?
19:55
О, точно smile Ладно, хорошо накрасить и нормальная девушка. Вот и обложка к сказке smile
05:45
+1
И как теперь развидеть Джареда в легком девичьем платье с кисточкой в руках?)
08:02
Вот-вот :)
Комментарий удален
05:49
Много вопросов. Очень много вопросов. Слишком много!
Жаль, что нельзя залезть в голову автора и увидеть, как это выглядит у него.
Картина яркая, сочная. Интересная. Под всеми деталями скрыто то, что автору нравится.
Жаль, не удалось донести в полной мере.
Я бы почикала половину событий и деталей.
Добавила бы объяснений.
Тогда получилось бы здорово.
Надеюсь, автор доработает рассказ :)
09:22
+1
служанка не была особенно усердна в уборке – служанка? о_О… А по ходу повествования в доме никто, кроме бабушки, не жил. И он потихоньку разваливался…
Из сумрака соткалась небольшая черная кошка – вот это здорово!

большая кошка с девятью хвостами Узумаки Наруто!

Концовку не понял. Дух бабушки вселился в Лето? Дух дома остался в доме? Лето переродилась в девятихвостую кошку? Или какой-то другой вариант?
23:14
+1
Ну во-от! Такое интересное начало и настолько скомканный финал!
И еще!
Уважаемый автор, определитесь, пожалуйста, «какое у вас тысячелетье на дворе»? Поскольку в этой истории существуют одновременно
— Полуразрушенный дом с амбарным замком
— Не усердная служанка
— Пылесос
— Поверенный в цилиндре
Если это такой особый мир, в котором «смешались в кучу кони, люди...»времена, пространства и эпохи — то тогда надо обозначать такую его особенность в начале повествования.
04:03
А мне вот имя Лето не понравилось. Все время цеплялась за «Лето приселА», «Лето оглянулАсь». Читала и думала, что какое-то будет объяснение этому имени. Почему Бабушка не объяснила внучке, что изменится ее сущность? Почему не предупредила? И, скорее всего, это не сказка
Что-то с чем-то. Сперва думал, что речь о современности и Лето пришла в такой старенький одноэтажный дом к русской бабушке. Потом оказалось, что у дома минимум 2 этажа и есть служанка, камин, фрески. У бабули нарисовался даже и поверенный. Видимо, и акции Газпрома где-то у неё припрятаны.
Потом начался Вий. Кто-то жуткий приближался, шлёпал по полу, а девушка всю ночь отпевала бабушку рисовала картину.
Слишком много непонятного.
19:11
А что случилось-то? Что-то зашевелилось, что-то утихло, и потом бутерброд с колбасой sad
Мне сложно домыслить, что хотел сказать автор, простите sorry
Ну и на будущее — много пропущенных запятых в сложносочиненных предложениях:
«Что-то внутри неё поднялось волной и Лето почувствовала...»
«Рука наконец поймала движение и письмена полились потоком»
«Ветер за окном утих и полная луна заливала город мягким светом»
и.т.д
00:37
Автор, я пока не дочитала, но у меня уже 4 вопроса на засыпку:
— в какое стекло билась бабочка, если окно было открыто?
— как можно усыпать дворик фонтанами?
— прижмурилась?
— как можно по лицу определить, что человек мертв? дыхание, пульс, не?
пойду читать дальше
00:49
— где у кошки задний план?
— письмена полились потоком?

во второй половине истории что-то есть, какая-то чувственность, что ли. но… сюжета просто нет, есть графически красивая сцена и какое-то событие, которое случилось с главным героем и которое осталось совершенно непонятным для читателей. шкатулочка вроде и резная, а внутри… непойми что, кто-то скажет — воздух, а кто-то — пустота
язык местами небрежный, надо следить за речевыми оборотами и стремиться упрощать, а не усложнять (как мне кажется)

это загадочная история, точнее, краешек истории.
и это, увы, не сказка
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14