@ndron-©

​Семейная тайна

Автор:
Green_tea
​Семейная тайна
Работа №28
  • Опубликовано на Дзен

В одном лесу на высокой сосне жила старая ворона по имени Кар-Кар. У нее было большое уютное гнездо со всеми удобствами. На лето из города к ней привозили внучку — шуструю и задиристую Каринку. Внучка была маленькая и еще не умела летать, поэтому, когда бабушка отлучалась по делам, сидела в гнезде и играла в куклы. Иногда ей становилось скучно, она выглядывала из гнезда, стараясь узнать, что там делается на большой земле. Однажды под сосной заметила трех ежат, весело играющих в прятки. Карина так засмотрелась, что вывалилась из гнезда и упала в траву, распугав малышей. От обиды и боли стала возмущаться:

— Кар-кар, ходют тут всякие ёжики, а из-за них приходится падать! И как мне теперь взобраться на это дурацкое дерево?

Ежата уже пришли в себя, но ничего вразумительного сказать не могли, только разводили лапками.

— Я вас спрашиваю?

— Подожди бабушку, она прилетит и заберет тебя в гнездо...

— Ох какой ты умный! А если она только вечером прилетит? Что теперь весь день под деревом сидеть, голодной и холодной?

— А кто это здесь голодный?

Из-за куста вышла лиса. Ёжики сразу свернулись в клубок, оставив Каринку одну с непрошенной гостьей.

— Я — голодная, но еще не очень...

— Как здорово получилось — мы обе голодные! Так давай поможем друг другу в нашем несчастье!

— Как это?

— Очень просто! Мы должны съесть друг друга, вот и будем сытыми...

— Прикольно! А как же я тебя съем, ты вон какая здоровая, а у меня нет ни ножа, ни вилки...

Да и не ем я незнакомых продуктов. Мне родители рассказывали, что от этого бывает страшная болезнь, аллергия называется.

— Ну так давай познакомимся. Я Алиса Петровна. Известная в этих краях красавица и большая любительница потерявшихся малышей... А ты, как я поняла, внучка этой Как-Кар старушенции?

— Никакая она и не старушенция, нормальная бабушка. Не хочу я тебя есть, ты плохая!

— Ну ладно, подумаешь, не хочет она меня есть... Ты тоже тот еще гамбургер... Но за неимением лучшего я вполне могу тебя съесть, и заметь — без ножа и вилки, и даже — без соли. И аллергия мне не страшна, у меня от нее иммунитет! Так что давай, закрывай глазенки, захлопни клюв и подожми лапки, чтобы тете удобнее было глотать...

Она, зажмурившись в предвкушении лакомства, разинула пасть с острейшими зубами и вдруг громко взвизгнула. Карина открыла глаза и увидела, как в лису вцепились ежата: один в ухо, другой в нос, а третий — в хвост. Лиса вопила страшным голосом, пытаясь освободиться от неожиданных защитников. Тут на шум и старая Кар-Кар появилась. Но лиса не стала ждать неприятного разбирательства, стряхнула ёжиков и ретировалась восвояси.

Бабушка подняла внучку в гнездо и стала учить уму разуму:

— Я же тебе рассказывала про лису, она известная обманщица. Держись от нее подальше, не то худо будет. Никогда с ней не разговаривай!

— А я с ней и не разговаривала. Она хотела, чтобы я ее съела, но я же не ем лис!

— Ну и правильно! Я тебе сейчас открою семейную тайну, только никому не рассказывай, о ней даже твоя мать не знает.

Бабушка достала что-то завернутое в газету, развернула и показала внучке. Это была старинная картина, изрядно потрепанная и с поблекшими красками. На ней была изображено дерево, на ветке которого сидела ворона очень похожая на бабушку. В клюве держала кусочек сыра, а под деревом сидела лиса.

— Бабуля, это ты что ли?

— Нет, это моя бабушка, твой прапрабабушка. Её обманула лиса и украла сыр. Она очень переживала, что поддалась обману и опозорилась на весь лес. Ведь бабушка считалась здесь самой мудрой. Она строго-настрого наказала детям и внукам никогда не есть сыр и не дружить с лисами. Но твоя мать не знает эту историю и поэтому любит сыр...

— Я тоже люблю сыр...

— Хорошо, куплю как-нибудь. Я завтра опять отлучусь по делам, а ты смотри, больше не выглядывай из гнезда!

— Конечно, бабулечка!

Карина послушно сидела в гнезде и играла в куклы. Но потом заскучала и решила одним глазком посмотреть, что в мире делается. А там было очень интересно. Опять прибежали три ежонка и весело гоняли мяч под сосной. Она решила поздороваться:

— Ребята, привет!

— Привет! Как дела? Айда к нам в футбол играть!

— Мне нельзя, вдруг лиса придет.

— Не бойся, мы тебя защитим!

— Бабуля будет ругаться.

— Ну как хочешь.

А Карина очень хотела, подумала, — ну ладно, поиграю немножко, а бабуле скажу, что ветром сдуло.

— Ребята, я уже иду, ловите меня.

Она прыгнула, а ёжики подставили мяч, и она мягко приземлилась, точнее — примячилась.

Во время игры мяч неожиданно улетел в кусты. Каринка побежала доставать. Тут ее и схватила притаившаяся лиса. Зажала ей клюв, чтобы не кричала и потащила в свое логово. Но не успела далеко убежать. Словно коршун налетела сверху старая ворона и давай ее клевать:

— Не кради чужого! Не обижай маленьких!

— Да я просто хотела твоей внучке свой дом показать!

Карина вырвалась из цепких лап и больно клюнув обидчицу в противный нос.

Дома бабка опять ругала внучку.

— Вот не слушаешься, отправлю в город к родителям!

— Нет, нет, бабулечка, я не буду больше выпрыгивать из гнезда! Честное слово!

Но опять не сдержала слово. Да и как сдержать, когда тебя уговаривает такая плутовка!

Старая Кар-Кар по случаю достала для внучки круг швейцарского сыра. Когда бабушка вновь отлучилась, внучка сидела в кресле-качалке, смотрела книжку с картинками и с удовольствием ела сыр. Тут под сосной послышался шум. Она не удержалась и выглянула. Там ежата играли в чехарду.

— Привет! Сыр хотите?

— Конечно! Кидай!

Она угостила их сыром, и ежата убежали домой. Тут же появилась лиса.

— Привет! Что это у тебя там в клюве?

Карина отложила сыр и сказала:

— Лиса, думаешь, если я маленькая, так ничего не знаю? Мне бабушка уже рассказывала эту историю про Ворону и Лисицу. Так что иди куда шла, никакого сыра ты здесь не получишь!

— Да мне и не нужен этот сыр! Я такой не люблю. Ко мне на днях знакомая лиса из Франции приезжала, и привезла замечательный сыр Рокфор, который в сто раз лучше, чем твой. А как он великолепно пахнет! Один раз понюхаешь, и больше уже не сможешь есть никакой другой. Ты пробовала Рокфор?

— Нет не пробовала и не хочу пробовать. У меня тоже очень хороший сыр, швейцарский!

— Что-то у него цвет не очень и запах, наверное, противный?

— Да ты что! Прекрасный сыр, вкусный и ароматный!

— Не верю! А давай меняться? Ты мне кусочек своего, а я тебе — кусочек Рокфора! Сравним и узнаем, чей сыр лучше...

— Ну я не знаю... Скоро бабушка вернется, может она захочет с тобой меняться?

— Да зачем нам бабушка? Наоборот, она прилетит, а ты ей заморский сыр Рокфор, вот она и обрадуется и тебя еще похвалит, скажет, какая ты умная, да находчивая!

— Ну я не знаю... А ты не обманешь?

— Да ты что, как можно! Мы, лисы, очень честные и никогда не обманываем. Ну если только один раз, как в той книжке написано, но это было очень давно, а больше — ни-ни...

— Ну хорошо... А где твой сыр?

— Ты спускайся, он здесь в корзинке, только свой сыр захвати!

Забыла Карина все бабушкины наставления, взяла сыр, да и спрыгнула прямо в лапы рыжей бестии. Лиса сунула птицу и сыр в корзинку и помчалась к себе, приговаривая:

— Как я ловко дельце провернула, теперь у меня и дичь есть и сыр к ней! А не приготовить ли на ужин мясо по-французски? Решено, так и сделаю!

А Карина время не теряла, пока была в корзинке съела весь сыр. Лиса прибежала домой, корзинку открыла, а там только птичка лежит и не дышит.

— А где сыр, я тебя спрашиваю? Ты что молчишь, задохнулась, что ли?

Лиса положила вороненка на кухонный стол:

— Надо срочно жарить, а то и дичь исчезнет!

Пока лиса возилась со сковородкой, Карина вскочила и запрыгнула на буфет. Лиса повернулась — а дичи нет.

— Я здесь! — откликнулась Карина с буфета.

— Ах ты, вздумала в прятки играть? Я тебе сейчас покажу!

Прыгнула на буфет, дверца открылась, и вся посуда посыпалась со звоном на пол. Карина — на шторы, лиса за ней, шторы оторвались и накрыли хозяйку. Лиса попыталась высвободиться, но только еще больше запуталась. Лежит, шевельнутся не может.

— Кариночка, помоги, развяжи меня, я тебе ничего не сделаю...

— Ну уж нет, теперь тебе не верю. Меня бабушка уже ищет... Пойду я...

— А как же я? Оставишь погибать? Это не вежливо, дети должны уважать старших...

— Тебя не за что уважать. Я скажу своим друзьям, ежам, они придут и развяжут, может быть... А мне пора, счастливо оставаться!

Действительно, старая ворона и ежата уже с ног сбились в поисках Карины. И очень обрадовались её появлению. Она им рассказала про свои приключения, как наказала рыжую обманщицу. Бабушка для вида поругала за непослушание, а потом сказала:

— Молодец, внученька, я горжусь тобой! Отомстила лисе за нашу родственницу, за всех нас!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
22:05
749
21:53
«На ней былО изображено дерево, на ветке которого сидела ворона очень похожая на бабушку.»
«Нет, это моя бабушка, твоЯ прапрабабушка.»
«Карина вырвалась из цепких лап и больно клюнуЛА обидчицу в противный нос.»
А сказка хорошая, классическая, думаю, что детям понравится.
у меня от нее иммунитет
НА нее.
Да и не ем я незнакомых продуктов
— незнакомЫЕ продуктЫ
Картины маловато будет)
Хорошая детская поучительная сказка.
03:23
моя бабушка, твой прапрабабушка
опечатка
цепких лап и больно клюнув обидчицу в противный нос.
Клюнула. Здесь обязательно просится завершенное действие.
Дома бабка опять ругала внучку
И «бабка» здесь грубо звучит. Все время «бабушка», «Кар-кар». А эта злая «бабка» выбивается.

Вот только зацепило немного, что Карина в куклы играет… может, лучше бы с какими-нибудь веточками, шишками, а там уж как воображение подскажет. Вот что-то прям сильно эти «куклы» выбелись из общей картины.

В остальном же сказка получилась просто очаровательная! Из этой группы пока что она больше всех нравится. Местами показалось немного торопливым повествование. Но это отличная сказка. Да, прочитала с большим удовольствием.
07:40
ГОЛОС

милее всех мне Ваши вороны)
08:01
Содержание. Весьма и весьма не плохой сюжет. Очевидно, что автор привнес в произведение еще и юмор, за что отдельное спасибо.
Повествование. Не понравилось, что автор употребляет следующие слова «дурацкое», «старушенция», так как по содержанию сказка для детей, а употребление таких слов в детской литературе считаю неприемлемым.
1. «Ежата уже пришли в себя, но ничего вразумительного сказать не могли, только разводили лапками».
ИМХО – неудачное построение предложения. Ежата и так не выходили из себя, они испугались.
2. «— Нет, это моя бабушка, твой прапрабабушка».
Надеюсь, что это опечатка. Хотя лично меня она изрядно позабавила, посмеялась от души.
3. «Карина вырвалась из цепких лап и больно клюнув обидчицу в противный нос».
Замените слово «клюнув» на слово «клюнула», либо измените строение предложения следующим образом: «Больно клюнув обидчицу в противный нос, Карина вырвалась из цепких лап».
Соответствие жанру. Сказка.
Тема. Соответствует.
11:37
+1
Да, совсем детская, простенькая сказка. Хорошо. Но стиль невыдержан. Что это, за «прикольно» из уст вороны? И даже для самой детской сказки конфликт можно изобразить посильнее. А так очень ровно, без накала и без сюжетных интриг.

11:39
Меня тоже эти «разговорные», бытовые словечки покоробили. Для детской аудитории необходимо в разы литературнее текст подавать.
12:02
+1
Судя по стилю — это стёб для взрослой аудитории, судя по содержанию — сказка для совсем маленьких, но для стёба маловато юмора, да и до сказки не дотянуло, в общем, не оч
Мне эта сказка напомнила фидошный анекдот: «Шёл медведь по лесу, видит — машина горит. Сел в неё и сгорел.»
1. Много ошибок и опечаток. Часть из них уже указали выше в комментариях. Много разговорных слов не в тему вставлено. Грубо выполнено.
2. Диалоги картонные, неживые.
3. Картина прошла даже не боком, а вообще огородами.
4. Сюжет, хм, — карикатура на сказку.
)))))))))))Представила картину, которая бежит огородами)))))) yahoo thumbsup
И баночку воды в руках держит)))))))))
21:58
+1
Мдя)) сказка, причем хорошая. но так испорчена этими словами и человеческими образами, что я расстроена. можно было оставить зверюшек зверями, не мудрить ни с продуктами, ни с куклами, ни с футболом. эх.
08:25
Это смело — взять за основу родное близкое всем знакомое. За смелость автору респект!
Видно, что повеселились, пока создавали сказку. Это здорово.
Такие вещи следует делать тоньше. Филиграннее. И вашим, и нашим всегда трудно угодить. А тут надо и сказку читаемую на современный лад сделать, и основу не угробить окончательно.
Мне не хватило аккуратности. Но, автор, вы молодец!
09:11
Довольно забавная сказочка. Персонажи приятные, мораль есть.
Только вот тема как-то боком прошла. Вскользь…

PS к мясу по-французски еще бы грибов, если не ошибаюсь… Тут ежата поставщиками будут, наверное ))
20:34
Сказка скорей детская. Для меня в ней ничего такого уж особенного не нашлось. Потому пришлось протестировать на ребенке.
Не скажу, что сказка вызвала у него такой уж бурный восторг. История, к лисе «не ходи, совсем больной будешь» уже не нова, сколько таких вот непослушных лисоходцев?
Но дослушал сын нормально, вполне внимательно. Почему-то ему понравились ежики. Хотя они там, вроде, ни слова не сказали. По поводу картины и сыра пришлось делать экскурс в историю, пересказывая басню. Все равно не поверил, что вороны любят сыр.
Кстати, как некоторых комментаторов, слово «дурацкий» в сказке возмутило и ребенка smile Не разрешают ему его говорить, ибо это его обычный эпитет к утренней каше.
04:18
Двоякое мнение. Как уже многие отметили, если сказка детская, то многих слов можно было бы избежать. Мне «бабка» тоже слух резануло. Если сказка для взрослых, то можно было больше изюма добавить
Супер имя для вороны — Карина! Порадовало)
Само же продолжение сказки очень прямолинейное и без особых моралей, присущих первой части. У той сказки была другая ЦА более взрослая. Здесь же всё просто — слушай старших и не доверяй незнакомым.
В целом, хорошо.
19:17
Очень забавная история — проглотила на раз thumbsup
Немного не поняла, какая целевая аудитория у сказки — вроде для детей немного перегружено событиями, а для взрослых чуток не хватает интриги или стеба. Понравилось имя — Карина, и первое знакомство с лисой — «Мы должны съесть друг друга, вот и будем сытыми» — ну блеск же bravo
19:45
ГОЛОС
11:46
прочиталось легко. как бывший работник книжного могу сказать, что сейчас для детей именно так и пишут и издают в тоненьких книжечках. язык это истории — ещё и не самый плохой вариант >____< тут явно совместили два сюжета — про непослушного ребенка и про ловкача, который лису перехитрил, получается много блоков в сказке, возможно, можно было и попроще. И «поучительная ценность» хромает, потому что в итоге Карина вылезла сухой из воды))
Персонажи живые, забавные. Вкрапление современности меня даже не очень покоробило. История очень простенькая, без поэтичности и без второго дна. Написано нормально, это определенно не та сказка, которую можно прочитать, будучи взрослым, и что-то для себя открыть, но она добрая и забавная, её интересно читать, а это определенно не мало)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14