​Старинная картина

​Старинная картина
Работа №32
  • Опубликовано на Дзен

Коробки, санки, радиола, велосипедная рама, сломанный чемодан... Полина выгребла с чердака целую гору хлама. И ничего ценного! Ну, разве что старая картина в резной раме. Сначала этот «шедевр» тоже планировалось отправить на мусорку, но, присмотревшись повнимательнее, Поля передумала. Заброшенная дорога в летнем лесу притягивала взор, манила, обещая прохладу и покой.

Картина украсила собой спальню.

Ночью Полине приснилось, что она идет по той дороге в лесу. Солнечные зайчики скачут по траве и листве, в кронах звонко щебечут птицы, воздух напоен запахом ландышей. Две стрекозы трепещут прозрачными крыльями, перелетая с цветка на цветок. Одна запуталась в паутине, другая вроде пытается помочь. Полина наклонилась: да это вовсе не стрекозы, это маленькие человечки с крылышками!

— Не поняла...

— Чего тут непонятного? Мы эльфы: я — Лили, а она — Мими. Ну что ты стоишь, как там тебя?

— Полина.

— Ну так помоги, Полина!

— Да-да, конечно, я сейчас!

Полина освободила Мими от паутины, и обе девочки, если можно их так назвать, упорхнули с весёлым смехом, похожим на звон серебряных колокольчиков. Издали донеслось:

— Спасибо, Полина!

«Даже не предполагала, что они действительно существуют!» — Полина задумчиво брела по дорожке и вдруг услышала какое-то хрюканье, хлюпанье, повизгивание. Что бы это значило? Неведомая зверушка забралась в заболоченное озерко, барахтается, не может выбраться. Девушка осторожно выловила чумазое созданье, положила на траву и стала рассматривать: лохматый, но не щенок, хвост, как у крокодила, а голова, как у тираннозавра.

— Апчхи!

Малыш отряхнулся, чуть не упав, церемонно отступил пару шагов назад и поклонился:

— Приветствую тебя, прекрасная незнакомка! Я — королевский огнедышащий дракон Макс Эксель Хрюндель Пятый!

Он снова чихнул, изо рта вырвалось маленькое дымное облачко, видимо огнезажигательный механизм отсырел в воде. Полина рассмеялась.

— А как тебя угораздило в озеро свалиться?

— О, незнакомка, нашу королеву Поллифонию Велимиру Августу Викторию Великолепную похитил злой колдун Дориан, я кинулся вдогонку и вот... оказался в болоте. Помоги мне спасти королеву! Пожалуйста!

Слёзы крупными бусинами покатились по щекам Макса.

— Ну хорошо, я попробую, — легкомысленно согласилась Полина.

Дракончик привёл её к большому ветвистому дереву в центре солнечной лужайки:

— Вот он!

Полина постучала по стволу:

— Уважаемый Дориан! Позвольте обратиться к Вам с просьбой!

— Что тебе надобно, чужестранка? — проскрипел колдун, покачивая ветками.

— Я прошу Вас освободить Поллифонию Велимиру Августу Викторию Великолепную!

— Хорошо, но я загадаю тебе три загадки. Отгадаешь — отпущу королеву, не отгадаешь — сама станешь моей пленницей. Согласна?

Полина хотела было отказаться, но, взглянув на убитого горем дракончика, не смогла сказать «нет».

— Итак, первая загадка:

Стоит в саду кудряшка,

Белая рубашка,

Сердечко золотое,

Что это такое?

Поля представила тётю Катю из деревни Бабулино: стоит она в белой ночной рубахе среди огорода, а на пышной груди золотой кулончик в виде сердечка болтается.

— Полина, — прозвенел над ухом серебряный колокольчик, — это ромашка!

Краем глаза Поля увидела в воздухе Лили и Мими, улыбнулась и громко сказала:

— Ромашка!

— Верно, — покачал верхушкой Дориан, — а теперь вторая загадка:

Осенью на ветке

Подрастают детки,

Все без глаз, без рук, без ножек,

Каждый, как зелёный ёжик.

«Зелёные ёжики на ветке — это или шизофрения, или белая горячка», — приуныла Полина.

— Апчхи! — Макс изо всех сил пытался привлечь к себе её внимание, а на земле перед ним лежал коричневый...

— Каштан! — догадалась Полина.

— Верно! А теперь самая сложная, третья загадка:

В космосе сквозь толщу лет

Ледяной летит объект.

Хвост его полоска света.

А зовут его...

Эльфы и дракончик сразу как-то сникли.

— Комета! — выдохнула Полина.

— Что ж, ты отгадала все загадки! Поллифония свободна!

Ветви дерева склонились к земле, и по ним легко соскользнула зеленоглазая красотка в голубом платье. Она обняла Полину, поблагодарила всех за чудесное спасение, и вся весёлая компания отправилась во дворец праздновать освобождение королевы.

Девушка проснулась, подошла к картине, с улыбкой посмотрела на лесной пейзаж, а потом на себя в зеркало:

— Доброе утро, зеленоглазая красотка! С возвращением!

Сказка ложь, да в ней намёк: каждая женщина — королева, но не каждая об этом знает.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
10:20
872
Какая хорошая сказка!!! Ее обязательно надо прочитать детишкам! Построена по всем правилам сказок, и написана отлично. Спасибо, автор!
22:24
+1
Про шизофрению-то с белой горячкой деткам прочитать? А зачем?
Где тут горячка? Девочка все это во сне увидела. Я своим прочитала. Им понравилось, особенно загадки. Ну, да. То предложение про шизофрению не из детской сказки.
Но все остальное мило.
Чуть-чуть ее еще немножко понаивить, и будет самое то для малышей.
22:47
+2
М… у меня героиня не выстраивается((( подтекст тут музыкой навеян))))
22:53
+1
не скажу)))))))))
wonder неужели гимн гитлерюген?!
06:11
Что-то мне опять не смешно(( говорю же, юмор — дело тонкое…
Это вы с Востоком перепутали. А юмор он либо есть, либо его нет. Если кто-то смеется, значит где-то он он все же присутствует.
Бывает, что просто так весело, потому что солнышко светит и в носу щекотно.
Ваши шутки меня всегда улыбают. Не понимаю, что вдруг случилось. Может, устали.
11:30
+1
Мммм, как-то очень все скоренько и смятенько. Вроде мило, но ничего особенного в сказке нет, прочитал и забыл
18:03
+2
Милая какая сказка. Так и просится в анимацию.
Окончание смазывает впечатление. Прямым текстом мораль только дошколятам пишут. Но там и сказка должна быть иная.
Спасибо за атмосферу, доброту и теплоту сказки.
23:37
+1
Какой хороший этот злой колдун Дориан, который украл королеву. Слово свое держит. Сказал отпущу — и отпустил. А можно было на этот моменте небольшую интригу закрутить, чтобы не все так просто было. Чтобы добрые герои объединились и наказали злого. Ход с загадками мне оченьт понравился. Но… Читаю дальше smile
04:27
+1
Дети восприняли бы эту сказку прекрасно, если бы нашу кошку тоже не звали Мими. Так что, после объявления имени феи началось бешеное веселье. Видимо трудно представить толстую лысую и довольно вредную кошку в виде волшебной феи с крылышками :)

05:46
Неплохо… Но, к сожалению, не зацепило. Слишком уж все скоротечно. Вроде бы и сюжет неплохой и написано гладко и все же… событий хочется немного больше, хочется переживать за героиню, а она никаких эмоций у меня не вызвала.
08:30
+1
Ага, знакомые имена. Но в целом, ну, сон, ну загадки. Миниатюра, не больше.

14:44
+1
Злодея как-такового нет. Есть что- то задающее вопросы. У читателя нет никаких эмоций к этому колдуну, поскольку не ясно какой он вообще. Может быть он хорошее дело сделал, что похитил эту тёзочную королеву, а может и плохое… про королеву тоже сложно судить… Какая-то восьмибитная сказочка с сюжетом на уровне столькожебитных дендевских игрушек.
Милая сказка, написана приятно, но замеса не хватило. Колдун уж больно честный попался, не вяжется. Королеву, стало быть поймал, а потом так просто отпустил? Вообще, есть ощущение, что вся сказка написана только ради имени: Велимира Августа Виктория. Автор как будто на что-то намекает, но вот на что? unknown
21:35
+1
Настоящая сказка для маленьких детей. Действительно, шизофрения здесь не вписывается никак.
23:14
+1
А как вообще выглядела Полина? Совсем нет описания героини. Принцесса тоже описана, как «зеленоглазая красотка». Ну, понятие красоты у каждого свое. И колдун не настоящий — добрый какой — то.
08:39
+1
Вот вроде и есть какое-то связное повествование, но после прочтения просто остаётся вопрос: «Иии что?» А мораль в конце вообще просто притянута за уши, да и сомнительная она, мораль. В духе гламурных кис. После небольших размышлений и «связное повествование» превращается в последовательность из сцен.
Сыро.
19:39
+1
каждая женщина — королева
— отличная мораль thumbsup
Поллифония — понравилась. Ждала, когда появятся ее сестры Гоммофония и Геттерофония но это наверное уже была бы другая сказка.
Первую загадку сама не отгадала crazy . В целом, очень легкая история вышла — читала с улыбкой.
23:20
какая-то смесь женского романа (возможно, даже фэнтези-романа) с откровенно детским повествованием. Красивый мир, интересные существа, только всё и правда как-то слишком хорошо. Судя по морали, у нас тут глубокая метафора в стиле Натальи Покатиловой, но я, видимо, слишком тупа, чтобы её уловить. Поэтому для меня это написанная красивым языком отписка от автора с хорошей фантазией, увы. Мне нужна драма pardon
Загрузка...

Достойные внимания