@ndron-©

​Каша из колобков

​Каша из колобков
Работа №33

В небольшом городе, в маленьком домике жили-были дед да баба. Жили они — не тужили. Да и то сказать, с чего тужить-то?! Детей не было и уже не предвиделось. Из хозяйства токма четыре таракана, да сверчок за печкой. Из имущества имелось корыто разбитое, на стене телевизор плоский, да сусек дубовый пустой. Невод? Не, невода не было, и тоже не предвиделся. Да и зачем им невод этот в городе-то, в однокомнатной избенке?

Вот так жили-жили, и вдруг дед говорит бабе:

— А спеки-ка ты мне, старая, колобков. Что-то жрать больно хота.

Сказал так и сразу же пожалел, на печку схоронился. Схоронился, да не весь — ухо одно на волю выставил. А вдруг да обломится.

И точно, обломилось. Прямо по уху скалкой. Потому как обиделася баба дюже, покраснела вся, вязание бросила, орет:

— Совсем сдурел, какая я тебе старая? На цельный год тебя моложе! Скока разов тебе, козел ты бескультурный, говорено, что нету у бабы годов! Баба, покудова не помрет, все молодка. «Колобков, колобков...». Да скока разов ты мне уже той манной кашей корить будешь, что апосля свадьбы тебе сгоношила?! Да, были колобки, не отрицаю. Так ты же их все съел, даже плошку вылизал! Колобков ему спеки! Из чего печь-то? По сусеку что скреби, что не скреби, пыль одна...

Поорала так баба, поорала и заплакала. Очень уж ей себя жалко стало. Да и деда тоже жалко, и вообще. Села на скамейку, фартуком слезы со щек протирает, ждет, покедова дед с печки слезет, чтобы ухо ему йодом полечить.

Слез дед, рядом сел. Сидит, молчит, вздыхает. Ждет, кода лечить начнут. Не впервой, бывало, что и внутрь лекарства наливалось. Но, видать, не в этот раз. Видать, совсем плохо дело. Баба тоже об том же подумала и вместо лечения как даст по второму уху:

— Ты почто, старый козел, на всю пенсию телевизор купил? Совсем очумел? Да был бы хоть справный, так ни пульта, ни проводов нету!

Тут уж дед не выдержал. Вскочил, бороденку вскинул, одну ладошку в карман жилетки всунул, другой на стенку показывает:

— Дура ты, баба! Кино — это важнейшее из искусств! Кто к нам ни зайдет теперича, все увидят, что и мы не лыком шиты, к культуре тянемся.

— К чему тянуться-то, ежели он не показывает ничего. Никакой пользы от пластины ентой. Чернота одна сплошная.

— Есть польза. Она дырку в сте...

— Я тебе сейчас покажу дырку! Неси обратно свою культуру!

— Куда?

— Туда, где взял, на рынок, — сказала так бабка и отвернулась от деда на-сов-сем. Такого страшного наказания дед не ожидал. Вот ведь дались ему эти колобки боком. Не очень-то и хотелось. Сильно он испугался, быстренько собрался, снял со стены «культуру» и ушел.

***

Долго ли коротко ли сказка сказывается да не скоро дело делается. Бабка уже и печку протопила, и герани полила, и носок один связала, нету деда. Сидит, вздыхает, жалеет, что к высшей мере сваво любимого сгоряча приговорила. А как совсем темно за окном стало, свечку зажгла и заплакала над ней горько.

Да не успела слезой платочек промочить, как дверь стукнула и входит мужчина. Красавец писаный, на нее смотрит, ей улыбается. Выбрит чисто, пострижен модно, в костюме новом, в руке букет огромный из ее любимой сирени белой. А глаза-то у мужика знакомые, родные. Хотела бабка на шею красавцу кинуться, да про колобков и пенсию зазря страченую вспомнила.

— Ну, и где ж твой телевизер? Аль на пиджак променял? А бороду, небось, на веник.

— Да тут это... невразумление приключилось. Не телевизер это вовсе, оказывается, — засмущался дед.

— Да ну?! А что ж? Мабудь, радиво? Не, по цене-то на два радива выйдет, — разошлась бабка.

— Не, не радива это. Это картина старая, «Черный квадрат» называется. Дорогая, жуть. Так что мы теперича с тобой богатые.

***

И живут они с тех пор припеваючи. Мед-пиво пьют, и по усам течет, и в рот попадает. Дед бабку на джипе возит по фитнесам всяким. Поговаривают люди, что они на ЭКО записались. Придумывают, конечно, но, если разобраться, почему бы и не слепить Снегурочку на старости лет. Не первые, чай, и не последние.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
10:25
954
Ой, не rofl могу!!! Ну насмешил, автор!!! Ай, браво! Пожалуй, первая сказка такая зачетная thumbsup . Хочется тут и остаться, посмотреть, как там у них с ЭКО вышло laugh )))). Но надо дальше читать. И все-таки здесь ГОЛОСую.
А в конце-то, в конце как по Пугачевой с Галкиным прошелся)))
12:31
+2
Ой, чувствуется рука мастера знакомый слог)))))))))))))
14:42
+3
Четко! Бывает лучше, но редко. Даже деда не жалко. Ну, подумаешь, по уху получил! Зато Малевич! ГОЛОС!
11:35
+1
А мне не понравилось sad несмешно, неинтересно
18:09
+2
Здорово!
Слог легкий. Ассоциации понятны.
Ироничная сказка для взрослых. Хотя это больше на зарисовку тянет.
Не хватило мне масштаба (и драконов).
И резануло слово «сгоношила».
19:58
+1
Всё понравилось! И стиль, и слог, и юмор ненавязчивый! Ну не детская сказочка, зато как на душу легла! Бальзам!!!
21:37
А какая связь между манной кашей и колобками?
С диалектными и просторечными словами, по-моему, перебор. К тому же не «токма», а токмо
Уж лучше б дед с бабкой на олбанском говорили.
22:54
+3
это автор так комочки в каше назвал :)
22:32
+2
В чьей-то жизни много ругани и телевизора.
Лопата.
А у тех, кто пишет хоррор, там дома сплошные убийства)))
22:49
+2
/Только в полицию, пожалуйста, на меня не заявляйте, я больше не буду! Обещаю! И тех, из подвала выпущу! Чесслово
Ладно, не буду))) Только если объясните, при чем тут лопата))))
22:51
+2
укажет, когда смеяться
Я смеялась, когда про ЭКО, что не они первые…
Вообще такие вещи надо читать уже в настрое, наверное. У меня совпало, у вас нет, так как пыточная в подвале)))))))))))))))))
22:54
+1
Да ладно, может, у меня чувства юмора нет.
jokingly уже смешно
У меня, видимо, тоже его нет. Я вообще в шоке, если честно.
23:02
Меня трудно шокировать))) но мне не понравилось(((
23:41
+1
Не понравилась мне эта сказка. Перебор во многом. И Малевич, как бы, непонятно как к деду попал. И кто такой честный, что покупая картину, которую дед продавал как телевизор, все ему разъяснил?
04:32
+3
Язык яркий и здоровский. Не будь такого языка сказка была бы не очень, потому что уж очень перегнули в некоторых местах. Но с подобным юмором вообще сложно. А так красочность речи все спасла.
07:11
+2
Я в восторге!) И язык прекрасный и сказка вкус-сная! Теперь буду думать кто лучший. Да, отличная работа!

ГОЛОС
08:31
+3
Смешно. Оригинально. На стиле, кажись, так это называется. Всё грамотно, претендует и соответствует. Кстати, хороший ход — не подкопаешься, хотя где конфликт? Где сюжет? А всё равно хорошо. ГОЛОС
Хм, я, похоже, чего-то в этой жизни не понимаю… По мне так это пошлость, а не юмор, просите. Напомнило передачу Пусть говорят, когда все орут, обсасывая личную жизнь так называемых «звёзд». Ещё больше удивлена таким количеством восторгов.
На вкус и цвет не набросишь платок.
Вы обвиняете автора в пошлости? Получается, что тех, кому эта пошлость нравится, тех, кто голосует за нее, в том же. Не слишком ли?! Мне этот подход не нравится.
Вы обидели всех, кто проголосовал здесь.
Я обвиняю не автора, а исключительно текст. И да, я говорю, что думаю об этом тексте. По-вашему, если мне текст не нравится, я должна помалкивать? Что ж, я обычно так и делаю. Но вот конкретно этот текст меня возмутил до глубины души. Такое крайне редко бывает. И поверьте, я выразилась так мягко, как могла.
17:18
+1
Нет, не было цели обижать, нет же мерила, кому-то пошлость, кому-то юмор.
Позвольте, вы ясно сказали — пошлость. Получается, что мне и еще нескольким читателям нравится пошлость?
Если бы я сказала про «космического волка», что ему нравятся рассказы про педофилию или насилие, я думаю, что «волк» бы справедливо обиделся.
17:26
Татьяна, Вы тоже должны понять, что вам и другим понравилось то, что мне, допустим, тоже очень не понравилось. Для меня это тоже весьма грубо, мало художественно, и тоже с пошлым оттенком. Но ведь я не виновата, что остальные в восторге. Меня вот как раз это ЭКО прямо отвращает и передергивает. А вам смешно.
И что Киркоров и Галкин с Пугачевой детей родили тоже отвращает? Они же тоже бабушки-дедушки. Мне смешно. Не противно, потому что это их право, их счастье по большому счету. Поэтому не противно, а именно по-доброму смешно.
Вам нравится то, что я считаю пошлостью. Если вас это обижает — обижайтесь. Но я имею право высказать своё мнение.
Конечно. А я свое.
17:34
+1
Я поняла Вас. У меня подруга 5 ЭКО делала, квартиру продала, чтобы ребенок появился. Каждый раз, как срывалось — горе горькое. Потом счастье. Мне не смешно. Пугачева и Галкин отдельный разговор. Есть люди, которые ради денег готовы вообще «без штор» жить. Мне это никак, не смешно, не интересно. В рамках сказки, неприятно.
Ну, да, только я вас не обвиняла, а вы меня обвиняете.
Почему «ради денег». Ваша подруга разве ради денег ЭКО делала?
У стариков (а может им по 40-50 лет?!) пенсии на кашу не хватала и детей не было. А тут счастье привалило. Можно родителями стать (это про сказку).
У Галкина-то детей нет! Ему-то надо! Зачем сразу плохо думать? Они и родили, что бы и у него были. При чем тут деньги? Богатые тоже плачут.
Трудно поставить себя на мое место? Мне нравится Донцова. Когда при мне говорят, что ее читают лишь недалекие люди, мне хочется плакать от бессилия. Это я вам могу объяснить, но всем же не объяснишь, что кто-то любит балет, а кто-то оперетту. Мата, насилия, пошлости, извращений, даже ужасов я сама не люблю и не принимаю.
Есть определенные рамки, за которые эта сказка не выходит.
А смешно вам или нет, это уже совсем другое.
Но наклеивая ярлык «выхода за рамки приличия» на что-то, вы действительно ставите тех, кому это что-то нравится в странное положение, неудобное.
17:54
+1
Татьяна, понимаете, в чем дело, тут уж вам придется просто проигнорировать наше мнение и вообще поменять отношение к чужому мнению. Потому что мне Ваших восторгов ну никак не разделить.
Виктория, я же не пытаюсь заставить кого-то разделять. Не надо разделять, но и разделывать тоже не надо
Вы меня сейчас тоже ставите в неудобное положение, причем из-за того, что вам не нравится то, что другие люди говорят о том, что вам нравится. Каково! Следуя вашему комментарию я сейчас, видимо, должна удалить все свои комменты, оскорбляющие чувства присутствующих, и удалиться восвояси. А раз я не знаю, что кого оскорбит, пожалуй, стоит удалить их все.
все. приехали rose
мне уже смешно. Здорово написали! А мы хотим, что бы политики дружили. У них небось чехарда покруче «я оглянулся посм… что посмотр… не оглян..».
18:00
+1
Ну, вы меня просто простите тогда. Но я не могу с вами согласиться. У меня текст с выражениями «старый козел» и юмором подобным вызывает неприятие и отторжение. Я не понимаю, искренно, чему тут нравиться. но допускаю, что это возможно, и вы допустите, что это может кого-то раздражать.
Ага, значит с ЭКО уже разобрались, допускается, не пОшло.
Ну да, со старым козлом согласна. можно было бы и помягче назвать. Козликом, например.
18:06
Просто не надо воспринимать на свой счет. Это просто мнение, и когда я это писала, я вообще не думала о других комментаторах, писала только свое мнение. Поэтому не надо обижаться. Вообще, не надо. тем более на посторонних людей и их взгляды.
«видимо, должна удалить все свои комменты» — еще чего?! Из истории страниц не вырвешь!
У нас вон Ленин на центральной площади еще стоит, а сама живу на ул. Л.Шмидта))).
Все нормально ok
Хотелось бы расставить точки на и. Я не собиралась оскорблять автора. У каждого автора есть хорошие тексты и не очень, есть эксперименты, настроение и ещё много чего. Не собиралась задеть голосующих. Но ёлки-иголки, сам текст меня возмутил. Я об этом честно написала. Не думаю, что автора нужно хвалить, если он написал плохой текст.
Правильно! Не надо хвалить. Мы (ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ) его уже достаточно похвалили.
Была горстка каши из колобков.
Так наварили ушат каши из колобух.
Ну ладно, хоть сами съели.
«на посторонних людей и их взгляды» — А если люди не посторонние, а твои коллеги по цеху, а мнения их небезразличны человеку?
Нет, напишет какой-нибудь проходящий без авторизации и аватарки хоть что, хоть сто раз ГОЛОС, мне совершенно наплевать. Только хочется автору подзатыльник дать, чтоб не накручивал. А вот если свои, родные, с которыми уже не первый месяц соль лижешь, это прям до сердце доходит))
Ага, никого не звали wink
Из истории страниц не вырвешь! Всё возможно, если постараться.
18:25
pardon я объяснила позицию.
Я обижаюсь в своей жизни только на мужа, это единственный человек, который способен вызвать у меня это чувство, так что и тут я вас не понимаю((
18:25
+3
Нет, ошибаетесь. Меня не обидели.
18:26
Можно спокойно по улицам ходить?
Особенно мне)
Да, но писать какие-либо отзывы на сказки охоту отбили совершенно(
18:37
Ну вот еще, здрасьте, приехали, гости дорогие. Авторы-то при чем, которые отзыва ждут?
Поди знай, чего ждут. Вот так напишешь по-честному: друг, твой текст откровенно плох. А тебя какашками закидают.
18:43
+2
Аккуратнее, скользко.
18:43
Уворачивайся.)))))))
И кирпичи падают crazy
Как угорь))) Это не по мне no
20:02
+1
Ну, уж нет!
И так одно благолепие, еще и совсем критики не будет.
Ну да, смешно))
14:49
+2
Забавная стёбная сказка. Малевич завершил нарастание стёба, которое шло с самого начала). Только вот над кем стебётесь? Над собой стебётесь! Юмор грубоват, но весел. Мне понравилось. Спасибо.
Гость
18:19
+2
Очень смешно.насмешили. спасибо.
21:45
+1
Эту сказку можно со сцены читать. Зал ляжет. Стильный юмор и, чтобы не писали, натуральный, народный, честный. Я даже такую парочку стариков знаю.ГОЛОС.
22:36
Жаль, что в условиях конкурса не была указана целевая аудитория. Насколько я помню, комментаторы оценивая работы в предыдущих группах, обращали внимание на возможность прочтения их детям. Возмущались, встретив слова «дурацкий» и «прикольный». А здесь " старый козел", «баба — дура» и все в восторге. Для " Камеди клаб" может и подойдет. А у нас турнир сказок!
08:55
+2
Не, забавная, конечно, постмодернистская выходка. Только вот Малевич… Ну сколько можно шутить над одним и тем же одними и теми же словами?
Четыре таракана и сверчок — неплохая деталь в рассказе. А про джипы, фитнесы и ЭКО можно было и не писать — выбивается из общего ряда. Просто написать, что на старости лет решили сходить к врачам и Снегурочку сделать. Более изящное следование тексту, на мой взгляд.
19:52
+1
Я как в монологе у Задорнова: посмеялась, похихикала, а потом закрыла сказку и вздохнула — грустно все это.
Показалось, что ирония местами вышла очень злой, деда и бабку даже жалко было — прототипов в реальной жизни хватает. Так что отдельное спасибо за хороший финал)
Притягивает боевой задор автора, хочешь- не хочешь, а читаешь до конца.
С колобками вышла сказка, это точно.
23:41
Написано легко, не показалось мне ни пошлым, ни особенно смешным. Простой и звонкий психологизм имеется, особенно в части причин женских слез. Только странно что бабка на старости лет такая эмоциональная, тут уже и успокоиться можно) Напоминает какие-нибудь современные переделки старых сказок и, почему-то, «падал прошлогодний снег». Ах да, ещё в таком стиле делают сценки для КВН)) Для меня это такой длинный анекдот, который легко прочитался и слегка позабавил открытием, что это не телевизор, а Малевич. По-моему, тут и сказать-то особенно нечего — бодрый язык, Малевич, да и всё) не вижу причины для дискуссии) с ЭКО переборщили, конечно. Ну и да, эта юмореска для меня не имеет ничего общего со сказками.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания