Старинная картина
Как- то раз увидел барин Никита Будлевский, имевший огромное поместье в Петрограде, небольшой прилавок,где торговал картинами слепой старец. Одет он был в какие-то обноски,а глаза закрывали ему темные очки. Посмотрел, посмотрел барин и почти был готов купить одну ,но вдруг за прилавком увидел кусочек необычной картины. " А вон там в углу,что за картина ? " - «Эта картина не продается,она очень старинная и ценная». — «Ты смеешь мне отказывать, никчемный холоп !» яростно крикнул барин. — «Я не холоп я вольный художник по воле судьбы потерявший зрение, а вы перестаньте мне угрожать или познаете мой гнев»- «Да,что ты можешь эх» После этих слов Будлевский со всей силы толкнул старика, тот, в свою очередь задев мольберт рухнул на землю,ударившись головой о каменный пол.
Барин понял,что слепец умер и вместо, того чтобы,как можно быстрей бежать оттуда, он просто взял ту злополучную картину, из-за которой все и произошло, и медленно пошел домой.
Придя домой Будлевский сразу же вытащил картину из чехла и повесил на самое видное место. Он глянул на картину и ужаснулся. На ней было изображено покрасневшие небо, Сухая земля, а вдалеке виднелся тот самый рынок, на котором он был сегодня барин. В конце рынка был нарисован труп старика, лежавший около мольберта. Барин заметался, закричал и не знал,что ему делать. Но тут со двора раздался шум, бум, дум, зум. «Сар мир экзепермант эдринт». Услышав это Будлевский выскочил на улицу и увидел перед собой странного человека или не человека вовсе. Незнакомец был одет в длинный коричневый плащ, с концов он был подпалён и от него шел сильный запах дыма. А лицо его закрывала каменная маска с вырезами для глаз и рта. «Пойдем со мной». — Растягивая слова сказал он. Барин,как послушная овечка, последовал за ним. Не на дворе, не по дороге в город не было ни единой души. Будлевскому казалось,что они шли вечно, ведь с каждым шагом было все тяжелее и тяжелее. И вот они дошли до места убийства. Незнакомец поводил рукой, что-то пробормотал. И через несколько секунд появилась яркая вспышка. Барин очутился в маленькой,но очень уютной комнатке.
Вся комната была увешана картинами,только одно место над кроватью было пустым. Неизвестно сколько времени прошло,но случилось нечто. Непонятно откуда в комнату вошел тот самый слепой художник. Но он как-будто не видел барина. Он подошел к одной картине ,потом к другой . После вслух сказал : «Пойду ка я во двор еще что — нибудь нарисую. А то не поверил тот парень,что слепой рисовать может, а я щас возьму и сотворю ему золотистое поле и каких — нибудь неведомых зверей на нем. Через несколько секунд старик пропал.
И пробыл барин там сам не знаю сколько времени. И чувствует он,что помирать пора. Лег на бок и закрыл глаза. Думает он,что жизнь свою испортил, людей обижал так вот еще и убийство перед смертью на душу взял. А старик — то вон какой оказался. Если бы повернуть все назад, исправился бы я. С этой мыслью перенеся Будлевский в то самое место, которое видел на картине. Засверкало небо красным пламенем, содрогнулась и разошлась земля. Город запылал ярким племенем. И опять запахло дымом. Барин обернулся,а перед ним снова стоял неизвестный демон. „Вот видишь,что ты наделал. Я расскажу тебя историю о коварстве судьбы и предательстве“.
Много лет назад жил на свете художник, который рисовал магические картины, подчиняющие разум людей. Он делал только добрые дела с помощью своей силы. Ловил воров,взяточников и убийц. Но прознали про это знатные люди и настояли о его поимке. Взяли его и всю его семью и казнили в тот же день. Его брат сразу схватил все картины, которые были у них дома, и побежал к ущелью горы, разжёг костер и стал их сжигать. И вот на очереди была старинная картина их прапрадеда некроманта Крисаро , на которой по преданию было зарисовано предсказание недалекого будущего. Он не сомневаясь ни минуты взял и кинул ее в костер. Он хотел было идти домой,но тут в него ударила черная,как ночь молния. Он рухнул,его тела полностью обгорело,а от остатков коричневого плаща шел ужасный запах гари. На следующий день его семью тоже казнили, посчитав,что они также причастны к черной магии. Картина воскресла и по сей день передавалась между художниками . „А я стал её вечным хранителем“. Я думаю ты догадался , кто я.»
После этих слов рассказчик снял маску , и барин узрел обгоревшее лицо брата , который отрекся от своих корней в обмен на свою шкуру. Я совершил ошибку и хочу дать тебе шанс. Я судил многих,но ты не такой,как они. Ты смог осознать. Сейчас я перемещу тебя в твоё поместье. Ты возьмешь картину, завернёшь в чехол и побежишь к месту, где все начиналось, положишь картину за прилавок, после всё вернется на воля своя. Будлевский замешкался, искав чехол. В то время на улице творился хаос. Земля дрожала и начинался ураган. Но всё же барин нашел накидку , быстро надел на картину и побежал,что было духу. Но силы магии не проймешь. На его пути встречались призраки погибших от его деяний. Они звали его,но он бежал и бежал и сам того не понимая , оказался на рынке. Оставалось несколько шагов до место. «Стой, стой» раздался звонкий мужской голос. «Кто ты, откуда ты говоришь ? Не смей класть картину, олух. Всё это иллюзия , созданная картиной. Все ложь. Брось ее в ураган и все будет кончено. Картина живет своей жизнью. Если ты положишь её , она примет материальный облик и уничтожит реальный мир». Барин не знал кому верить,но хотел быстрее покончить с этим. Он,как загнанный волк , побежал в сторону урагана ,но по пути споткнулся , выронил картину ,а она в свою очередь упала в одну из трещин в земле. Тут же раздались два невыносимых крика.
«С вами все в порядке ?» - «Что ?» резко сказал Бурлевский. Он стоял все на том же базаре,все у того же прилавка, рядом с тем же слепым стариком,но только старинной картины в углу больше не было.
Оформление прямой речи странное.
— ошибки или описки.
— на круги своя
— предложение стилистически неловкое, и запятой не хватает.
Сюжет интересный.
Это просто девиз сказки. Непонятно откуда непонятно кто.
Автору спасибо за мораль в сказке.
Очень много ошибок, и текст путаный. Зато конец порадовал. За него спасибо!
А вообще, это не сказка, сюжетные линии появляются из неоткуда, никакой логики, все смешано-перемешано, короче, нет :)
ГОЛОС
Поместье?! Ай да автор — Питер распахал! Чё росло-то там на земельке барской?
Петроградом город назывался с 1914 по 1924 гг. О каких «холопах» в этом временном промежутке речь может идти? Окститесь!
Незачёт!
Сказка, если это можно назвать сказкой, не понравилась. Очень все запутанно. И ошибок много.Я, обычно, на ошибки не указываю, но тут они явно мешают прочтению и без того сложного текста.
Чуть бы упростить, отрезать лишнее, вычленить идею, тогда может получилось бы.
Все хорошие сказки сказочны по своему, все плохие — плохи одинаково.
Автор, не обижайтесь. На самом деле, видно, что это одна из первых ваших работ и поэтому шквал критики (абсолютно адекватной) вполне ожидаем. Ничего страшного — пишите, посмотрите правила оформления диалогов, правила оформления пунктуации и никогда не спешите перед сдачей работы — несколько раз перечитайте (лучше вслух) и качество вашего творения улучшится в разы. И удовлетворенность от процесса — тоже. Ведь писатель — это не одержимый музой творец, проводящий обряд экзорцизма, посредством кровопускания и изливания из себя всего, что придёт в голову в момент вдохновения на бумагу. Писатель — это творец, в руках которого всегда есть ножницы и увеличительное стекло — отрезать не нужное и изучать написанное.
Эх, что-то я разошелся. Сам-то я постоянно весь в ошибках в диалогах и словах)
Сюжет интересный, но много неясного.
Начинается как что-то гоголевское, перекатывается в какое-то «низкое» фэнтези, поступки героев и события становятся всё более и более путанными, всё собирается в какую-то безвкусную и пригоревшую кашу.
Ещё и то ли боты, то ли семён без регистрации голосовать пытается.
а завтра стал холопКорявенько очень написано, тяжело следить за повествованием и относиться к работе серьезно…
Автору не обижаться, читать побольше книг, терпения и упорства!
А если серьезно — очень сложно следить за сюжетом, много героев (художник, семья какая-то, какой-то прадед, то есть картина даже не волшебником-художником нарисована, а прадедом, а в живых остается почему-то брат, а продает её почему-то слепой художник)
Осмелюсь сказать, что с бэкграундом и историей картины это всё же скорее мистический рассказ, чем сказка, но его нужно проработать, чтобы читателю было понятно, что откуда берется.