Владимир Чернявский

Старинная картина

Старинная картина
Работа №35

Как- то раз увидел барин Никита Будлевский, имевший огромное поместье в Петрограде, небольшой прилавок,где торговал картинами слепой старец. Одет он был в какие-то обноски,а глаза закрывали ему темные очки. Посмотрел, посмотрел барин и почти был готов купить одну ,но вдруг за прилавком увидел кусочек необычной картины. " А вон там в углу,что за картина ? " - «Эта картина не продается,она очень старинная и ценная». — «Ты смеешь мне отказывать, никчемный холоп !» яростно крикнул барин. — «Я не холоп я вольный художник по воле судьбы потерявший зрение, а вы перестаньте мне угрожать или познаете мой гнев»- «Да,что ты можешь эх» После этих слов Будлевский со всей силы толкнул старика, тот, в свою очередь задев мольберт рухнул на землю,ударившись головой о каменный пол.

Барин понял,что слепец умер и вместо, того чтобы,как можно быстрей бежать оттуда, он просто взял ту злополучную картину, из-за которой все и произошло, и медленно пошел домой.

Придя домой Будлевский сразу же вытащил картину из чехла и повесил на самое видное место. Он глянул на картину и ужаснулся. На ней было изображено покрасневшие небо, Сухая земля, а вдалеке виднелся тот самый рынок, на котором он был сегодня барин. В конце рынка был нарисован труп старика, лежавший около мольберта. Барин заметался, закричал и не знал,что ему делать. Но тут со двора раздался шум, бум, дум, зум. «Сар мир экзепермант эдринт». Услышав это Будлевский выскочил на улицу и увидел перед собой странного человека или не человека вовсе. Незнакомец был одет в длинный коричневый плащ, с концов он был подпалён и от него шел сильный запах дыма. А лицо его закрывала каменная маска с вырезами для глаз и рта. «Пойдем со мной». — Растягивая слова сказал он. Барин,как послушная овечка, последовал за ним. Не на дворе, не по дороге в город не было ни единой души. Будлевскому казалось,что они шли вечно, ведь с каждым шагом было все тяжелее и тяжелее. И вот они дошли до места убийства. Незнакомец поводил рукой, что-то пробормотал. И через несколько секунд появилась яркая вспышка. Барин очутился в маленькой,но очень уютной комнатке.

Вся комната была увешана картинами,только одно место над кроватью было пустым. Неизвестно сколько времени прошло,но случилось нечто. Непонятно откуда в комнату вошел тот самый слепой художник. Но он как-будто не видел барина. Он подошел к одной картине ,потом к другой . После вслух сказал : «Пойду ка я во двор еще что — нибудь нарисую. А то не поверил тот парень,что слепой рисовать может, а я щас возьму и сотворю ему золотистое поле и каких — нибудь неведомых зверей на нем. Через несколько секунд старик пропал.

И пробыл барин там сам не знаю сколько времени. И чувствует он,что помирать пора. Лег на бок и закрыл глаза. Думает он,что жизнь свою испортил, людей обижал так вот еще и убийство перед смертью на душу взял. А старик — то вон какой оказался. Если бы повернуть все назад, исправился бы я. С этой мыслью перенеся Будлевский в то самое место, которое видел на картине. Засверкало небо красным пламенем, содрогнулась и разошлась земля. Город запылал ярким племенем. И опять запахло дымом. Барин обернулся,а перед ним снова стоял неизвестный демон. „Вот видишь,что ты наделал. Я расскажу тебя историю о коварстве судьбы и предательстве“.

Много лет назад жил на свете художник, который рисовал магические картины, подчиняющие разум людей. Он делал только добрые дела с помощью своей силы. Ловил воров,взяточников и убийц. Но прознали про это знатные люди и настояли о его поимке. Взяли его и всю его семью и казнили в тот же день. Его брат сразу схватил все картины, которые были у них дома, и побежал к ущелью горы, разжёг костер и стал их сжигать. И вот на очереди была старинная картина их прапрадеда некроманта Крисаро , на которой по преданию было зарисовано предсказание недалекого будущего. Он не сомневаясь ни минуты взял и кинул ее в костер. Он хотел было идти домой,но тут в него ударила черная,как ночь молния. Он рухнул,его тела полностью обгорело,а от остатков коричневого плаща шел ужасный запах гари. На следующий день его семью тоже казнили, посчитав,что они также причастны к черной магии. Картина воскресла и по сей день передавалась между художниками . „А я стал её вечным хранителем“. Я думаю ты догадался , кто я.»

После этих слов рассказчик снял маску , и барин узрел обгоревшее лицо брата , который отрекся от своих корней в обмен на свою шкуру. Я совершил ошибку и хочу дать тебе шанс. Я судил многих,но ты не такой,как они. Ты смог осознать. Сейчас я перемещу тебя в твоё поместье. Ты возьмешь картину, завернёшь в чехол и побежишь к месту, где все начиналось, положишь картину за прилавок, после всё вернется на воля своя. Будлевский замешкался, искав чехол. В то время на улице творился хаос. Земля дрожала и начинался ураган. Но всё же барин нашел накидку , быстро надел на картину и побежал,что было духу. Но силы магии не проймешь. На его пути встречались призраки погибших от его деяний. Они звали его,но он бежал и бежал и сам того не понимая , оказался на рынке. Оставалось несколько шагов до место. «Стой, стой» раздался звонкий мужской голос. «Кто ты, откуда ты говоришь ? Не смей класть картину, олух. Всё это иллюзия , созданная картиной. Все ложь. Брось ее в ураган и все будет кончено. Картина живет своей жизнью. Если ты положишь её , она примет материальный облик и уничтожит реальный мир». Барин не знал кому верить,но хотел быстрее покончить с этим. Он,как загнанный волк , побежал в сторону урагана ,но по пути споткнулся , выронил картину ,а она в свою очередь упала в одну из трещин в земле. Тут же раздались два невыносимых крика.

«С вами все в порядке ?» - «Что ?» резко сказал Бурлевский. Он стоял все на том же базаре,все у того же прилавка, рядом с тем же слепым стариком,но только старинной картины в углу больше не было.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
10:30
829
Одет он был в какие-то обноски, а глаза закрывали ему темные очки. Посмотрел, посмотрел барин и почти был готов купить одну
«одну» что? Не, я — умная, я понимаю, что картину, но стилистически неверно. Между тамошней картиной и «одну» целое предложение.
Оформление прямой речи странное.
изображено покрасневшие небо, Сухая земля, а вдалеке
— ошибки или описки.
после всё вернется на воля своя
— на круги своя
Они звали его, но он бежал и бежал и сам того не понимая, оказался на рынке
— предложение стилистически неловкое, и запятой не хватает.
Сюжет интересный.
Гость
15:27
Ошибки есть, но по плану сюжета мне очень даже понравилось. Из всех работ отдам голос этой. Автору на заметку, если вы не знаете как правильно пишутся данные стилистические обороты просто замените их. ГОЛОС
18:28
Ох. Для меня оказалось тяжелым чтением. Видимо язык совсем не мой.
Непонятно откуда в комнату вошел тот самый слепой художник. 

Это просто девиз сказки. Непонятно откуда непонятно кто.
Автору спасибо за мораль в сказке.
19:18
«Придя домой (запятая) Будлевский сразу же вытащил картину из чехла и повесил на самое видное место. Он глянул на картину и ужаснулся. На ней было изображено покрасневшие небо, Сухая (с маленькой буквы) земля, а вдалеке виднелся тот самый рынок, на котором он был сегодня барин (что-то одно: или он или барин) „
Очень много ошибок, и текст путаный. Зато конец порадовал. За него спасибо!
19:30
+1
Дааааааа, когда я вижу такое оформление прямой речи, мне хочется себе глаза выколоть, чтобы быть как тот художник laugh
А вообще, это не сказка, сюжетные линии появляются из неоткуда, никакой логики, все смешано-перемешано, короче, нет :)
Гость
21:08
Мне нравится
Гость
21:15
ГОЛОС
23:13
Голоса без объяснения не принимаются.
Гость
21:23
633
ГОЛОС
23:13
Голоса без объяснения не принимаются.
22:19
+1
поместье в Петрограде

Поместье?! Ай да автор — Питер распахал! Чё росло-то там на земельке барской?
Петроградом город назывался с 1914 по 1924 гг. О каких «холопах» в этом временном промежутке речь может идти? Окститесь!
Незачёт!
22:44
+2
Байка из склепа)))) Это весьма оригинально. Фантазия бьет ключом. Мрачное фэнтези. Сюжет даже в наличии, но надо работать над литературной частью. А так ))) потенциальный ужастик. Если б автор не старался написать сказку, не ограничивал себя представлением о жанре, может, даже бы и получилось. Прислушайтесь к комментаторам. И нам нельзя говорить своим друзьям, где наша работа. Они могут оказать медвежью услугу, если вы меня понимаете.
00:36
+1
Как и в сказке все берется ниоткуда, так и голоса под этой сказкой ниоткуда берутся и никак не обосновываются :))) Смешно, честное слово :)
Сказка, если это можно назвать сказкой, не понравилась. Очень все запутанно. И ошибок много.Я, обычно, на ошибки не указываю, но тут они явно мешают прочтению и без того сложного текста.
04:53
+1
Эта сказка сломала мне мозг. Читается сложно, действие какое-то рваное, прыгает туда-сюда. Откуда там что берется? С ошибками у меня тоже большие проблемы, но, тут даже у меня об них глаз спотыкался… Вообще все будет не так плохо, нужно сесть и сказку хорошо проработать. Ведь идея там есть и интересная. Скорее всего автор писал очень быстро.
04:55
+1
А еще тут вдруг массово появились какие-то незарегистрированные голосовальщики, ранее не читавшие других сказок. Не жалко, ну смущает как-то.
07:10
+1
Хорошая «сказочка», да только над оформлением стоило бы больше поработать… В целом – неплохо)
08:32
+1
Ну, намешали! Поди разбери, где ураган, где брат с каменной (!) маской, где барин с холопами и чем они все занимаются. Да ещё этот диалог в начале, словно Иван Васильевич из соответствующего фильма молвит нам.

Чуть бы упростить, отрезать лишнее, вычленить идею, тогда может получилось бы.

17:32
+2
Эх, люблю я такое. А, нет, не люблю eyes
Все хорошие сказки сказочны по своему, все плохие — плохи одинаково.
Автор, не обижайтесь. На самом деле, видно, что это одна из первых ваших работ и поэтому шквал критики (абсолютно адекватной) вполне ожидаем. Ничего страшного — пишите, посмотрите правила оформления диалогов, правила оформления пунктуации и никогда не спешите перед сдачей работы — несколько раз перечитайте (лучше вслух) и качество вашего творения улучшится в разы. И удовлетворенность от процесса — тоже. Ведь писатель — это не одержимый музой творец, проводящий обряд экзорцизма, посредством кровопускания и изливания из себя всего, что придёт в голову в момент вдохновения на бумагу. Писатель — это творец, в руках которого всегда есть ножницы и увеличительное стекло — отрезать не нужное и изучать написанное.
Эх, что-то я разошелся. Сам-то я постоянно весь в ошибках в диалогах и словах)
Сюжет интересный, но много неясного.
21:44
Не буду писать, чтобы не обидеть автора. Главное — участие, а мастерство придет.
21:59
У меня тоже сложилось такое впечатление, что автор быстренько напечатал что в голову пришло и отправил на конкурс. Работать и еще раз работать над этим текстом! Много несостыковок и лишнего. А ошибок…
08:29
Какая, право, мешанина. Анахронизмы, абы как разбросанная пунктуация, «кривая» речь.
Начинается как что-то гоголевское, перекатывается в какое-то «низкое» фэнтези, поступки героев и события становятся всё более и более путанными, всё собирается в какую-то безвкусную и пригоревшую кашу.
Ещё и то ли боты, то ли семён без регистрации голосовать пытается.
19:29
«вдалеке виднелся тот самый рынок, на котором он был сегодня барин» а завтра стал холоп
Корявенько очень написано, тяжело следить за повествованием и относиться к работе серьезно…
Автору не обижаться, читать побольше книг, терпения и упорства! angel
00:33
Всегда Небрежно Осколкович Траур litclubbs.ru/writers/535-a-mozhet-byt-i-ne-bylo-menja.html
А если серьезно — очень сложно следить за сюжетом, много героев (художник, семья какая-то, какой-то прадед, то есть картина даже не волшебником-художником нарисована, а прадедом, а в живых остается почему-то брат, а продает её почему-то слепой художник)
Осмелюсь сказать, что с бэкграундом и историей картины это всё же скорее мистический рассказ, чем сказка, но его нужно проработать, чтобы читателю было понятно, что откуда берется.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания