Как Катя бельчат спасла

Как Катя бельчат спасла
Работа №37
  • Опубликовано на Дзен

Катя смотрела на бледные обои и пинала стену ногой. Стоять в углу было невыносимо скучно, к тому же очень обидно. Подумаешь, чуток разрисовала старую дурацкую картину. Даже почти и не заметно. Она все равно темная и непонятная, с какими-то деревьями в снегу. Мрачный страшный лес ничего не потерял от капелек желтой и оранжевой краски, только красивей стал. Чего только мама так разнервничалась, накричала, еще и в угол поставила? И уже целых полчаса не подходила и не просила прощения. Катя знала, мамино сердце не выдержит, и она сама подойдет к дочери с извинениями. Ей оставалось только ждать в скучном углу.

Компанию ей составлял пожилой кот бледно-рыжего окраса Персик. Он взобрался на диван, оперся передними лапами на спинку и рассматривал картину. Катя не глядела на него, только наблюдала боковым зрением. Тихий и обычно молчаливый кот замяукал. Да не просто пару раз, а настойчиво. Катю это раздражало, но она не двигалась. В любой момент зайдет мама, а девочка хотела, чтобы она увидела ее мучения.

Кот продолжал мяукать, когда Катя краем глаза увидела яркую вспышку, которая длилась не дольше доли секунды, как будто мимо окна проехала машина с включенными фарами. Только был яркий день, а голос кота тут же замолк. Простояв неподвижно еще минуту, Катя не выдержала и повернулась в сторону дивана. Персика на нем не было. Дверь в гостиную была закрыта, а кот словно куда-то исчез.

«Опять под диван залез и не может выбраться», — подумала Катя и пошла вызволять кота из ловушки. Но только Персика не было под диваном. Распрямившись, девочка подняла голову и уперлась взглядом в картину. Среди темно-синих и зеленых красок зимнего леса были заметны яркий пятна, оставленные девочкой. Одно из них двигалось. Присмотревшись внимательней, девочка начала различать очертания пятна — вот белая грудка, вот светло-оранжевые лапки, ушки и розовый носик.

— Персик, — тихонько произнесла девочка. — Ты как туда залез?

Она встала ногами на подушки дивана и попыталась дотронуться до кота, но тот испугался, развернулся и побежал в гущу леса, с каждым мгновением становясь все меньше, пока совсем не исчез. Палец девочки завяз в краске. Она быстрым движением вытащила его, но он остался чистым, только покраснел, как будто от холода. Любопытная девочка даже и не подумала вернуться в скучный угол. Она вновь протянула палец к картине, на этот раз проталкивая его вглубь сильней. Когда рука по локоть завязла в зимнем лесу, гостиная закружилась, а Катю начало засасывать внутрь картины, как будто гигантским пылесосом.

Пространство расплылось, все вокруг кружилось, а девочка не понимала, что же происходит. Пока наконец карусель не остановилась, и Катя не оказалась на снегу. О том, что она внутри картины, сомнений не было. Эти унылые сосны она сразу же узнала. А вот Персика нигде не было.

— Кыс, кыс, кыс, — протянула девочка, отряхивая попу от снега, которые оказался совсем не таким как настоящий — таким же рыхлым, но ничуть не холодным.

— Он туда побежал, — услышала Катя голос сверху.

Рыжая белка в пушистой шубке сидела на нижней ветке. Ее девочка тоже помнила, единственное живое существо на мрачной холсте.

— А что там? — поинтересовалась девочка у белки, не удивившись, что та умеет говорить.

— Самая глубь леса, — белка спустилась на землю и с интересом смотрела на гостью.

— Поможешь мне его найти?

— У меня у самой пропажа, — вздохнула белка. — Медведь украл троих моих бельчат, отнес их в свою берлогу, чтобы подкрепиться ими зимой.

Катя покачала головой. Ей было жалко бельчат и кота, но нужно было скорей возвращаться домой.

«Может, Персику тут и не будет так уж плохо», — подумала девочка и огляделась по сторонам. Сбоку была небольшая деревянная рама, размером с фотографию, на которой была изображена знакомая гостиная. Катя подбежала к раме, попыталась просунуть в нее палец, но уперлась им в фотографию. Как не старалась она проткнуть или проковырять толстый картон, у него ничего не выходило. Девочка обреченно заплакала.

— Не плачь, на снегу остались кошачьи следы, — сказала внимательная мама-белка. — Если поможешь мне вызволить бельчат, то я помогу тебе с поисками кота.

Желания тратить на это время у девочки не было. Она хотела домой, к маме, которая уже вот-вот обнаружит пропажу дочери. Она даже разозлилась, что навязчивая белка лезет со своими предложениями. Но в таком лесу легко было потеряться самой, а как отсюда выбраться она не представляла, поэтому не смогла отказаться от компании.

— Ладно, пошли в берлогу, — утерев глаза кивнула Катя, ступая босыми ногами по белому снегу.

Мама-белка передвигалась короткими скачками, поэтому постоянно обгоняла девочку, останавливалась и дожидалась ее.

— Бельчата такие непослушные, — сетовала она. — Говорила им, чтобы они далеко не уходили от дупла, предупреждала, что злой медведь утащит их и съест. Но разве они послушались?

Катя промолчала. Мама-белка казалась ей такой же сварливой, как ее собственная мама — то не делай, туда не ходи. Взрослые такие скучные.

— Следы твоего кота тоже ведут в сторону берлоги, — ахнула белка.

Девочка начала переживать. Что если злой медведь и правду съест бельчат и Персика?

— Ох и попадет же мне от мамы, — заскулила она.

Лес оказался большим и дремучим, совсем не таким, каким она видела его на картине. Сосны росли все ближе друг к другу, замыкаясь в непролазную стену. Начало сосать под ложечкой, Катя давно ничего не ела.

— Надо свернуть, — неожиданно сказала белка и повернула налево. — Тем более следы кота закончились. Не мог же он взлететь.

— Как ты разбираешь куда идти? — удивилась девочка, которая точно бы уже потерялась среди деревьев.

— Я всю жизнь живу в этом лесу, — пояснила белка.

Не прошло и десяти минут, как они оказались рядом с замороженным озером. Лед толстой коркой покрывал водную гладь, диаметром не больше пары метров, и был весь усыпан небольшими лунками, как веснушками. Посреди озера стояла озадаченная рыжая лисица, которая и выкопала все эти ямки. Вокруг нее была разбросана рыба.

— Доброго тебе дня, лисица, — поздоровалась белка.

Лисица лишь кивнула и дальше смотрела на рыбку. Белка подошла поближе.

— Отличный улов.

— Да, только как теперь это все утащить в нору? — выдала свои размышления лисица. — Если таскать по несколько рыб, то хитрая куница подбежит и заберет остатки. Нет, так не пойдет. Надо тащить все разом. Да только все эти рыбины в жизни не поместятся у меня в пасти. А ты здесь какими судьбами?

— Бельчат утащил медведь, — вздохнула мама-белка. — А у нее кот сбежал.

Лисица посмотрела на Катю.

— Видела я, как куница рыжего кота за шкирку тащила в берлогу своего хозяина. Несдобровать коту и бельчатам, если медведь вдруг проснется.

— Поэтому мы и идем в берлогу, надо их выручать.

— Этого мало. Ведь если он проснется и не найдет никакой закуски, то пойдет на охоту. И тогда весь лес будет под угрозой. Оставьте лучше бельчат и кота там, зато спасете лес.

— Не буду я оставлять Персика на съедение медведю! — топнула ногой Катя. — Давай так, лисица, я отдам тебе свою ленточку, ты свяжешь ею рыбу и утащишь в нору. А взамен отдашь нам часть улова, чтобы мы заменили им бельчат и кота.

Мама-белка с удивлением и благодарностью посмотрела на Катю. Лисица подумала недолго и согласилась.

— Лучше я отдам пару рыбин вам, чем весь улов кунице.

Катя сняла с волос ленточку. Рыжие непослушные кудри сразу же начали лезть в глаза и щекотать нос, но она терпела. Взяв в руки несколько свежих скользких рыбин, она поморщилась, но ничего не сказала. И они с белкой отправились дальше.

Как и говорила лисица, верная медведю куница лежала возле берлоги и охраняла ее. Заметив Катю и белку, она соскочила и оскалилась.

— Чего вам надо? — зарычала куница.

Катя от такого обращения опешила и спросила в лоб:

— Ты почему такая злая и грубая? Разве тебя не учили вежливо разговаривать?

Куница оторопела и поникла.

— Зима уже на дворе, а я никак не могу уснуть, — наконец, выдохнула она.

— Разве это повод рычать и воровать котов?

— Не воровала я кота, он был ничейный.

— Это мой кот, — вступилась за Персика Катя. — А если не можешь уснуть, то я знаю одну колыбельную.

И Катя тоненьким голосочком запела песенку, которую ей раньше пела мама. Потом, когда ей исполнилось семь лет и она пошла в школу, девочка заявила, что слишком взрослая для колыбельной. И мама перестала петь. Сейчас, вспоминая слова и мотив, Кате стало грустно. Она соскучилась по маме, хотела домой, но не представляла, как вернуться обратно. По ее щеке скатилась слеза, а куница уже довольно посапывала, уложив голову на лапки.

— Пошли, — прервала мама-белка песню.

Они старались идти как можно тише, стараясь не разбудить медведя. Но все было без толку, потому что посреди берлоги лежал огромный серый волчара и храпел как гранатомет. Спящий рядом с ним медведь постоянно ворочался и грозился проснуться. Позади медведя лежали испуганные бельчата, которых заслонил собой Персик. Они чуть не закричали от радости, увидев своих спасителей, но белка вовремя шикнула на них.

— Он сейчас разбудит медведя, — сокрушалась она шепотом.

— Когда папа вот так храпит, мама гладит ему живот и он успокаивается, — вспомнила Катя. — Я поглажу волка, а ты потихоньку выводи бельчат.

Трясясь от страха перед огромный серым животным, Катя сделала пару шагов к нему. Тот выдал автоматную очередь храпа и заскулил. Ему снилось что-то неприятное. Девочка осторожно протянула руку и коснулась живота волка.

«Совсем как у соседской собаки», — подумала она и взбодрилась.

И правда, как только Катя круговыми движениями начала водить по животу, волк потихоньку успокаивался. Когда Персик последним выбежал из берлоги, волк уже не скулил и не храпел, а сопел как щенок. Медведь тоже успокоился. Катя бросила рядом с ним рыбу и помчалась к выходу.

«Сколько всего полезного знает и умеет мама!» — подумала Катя.

Белка, бельчата и Персик стояли чуть поодаль. Кот сразу же бросился к девочке. Она взяла его на руки, чмокнула в розовый носик и потрепала за ухом.

— Спасибо тебе, Катя, чтобы я без тебя делала, — сказала мама-белка. — Ты самая смелая и отважная девочка на свете. А еще умная. Смотрите и учитесь у нее, бельчата!

Катя стало неуютно, что ее ставят в пример. Ведь она не такая уж хорошая и послушная, но девочка решила промолчать.

— Как же нам вернуться домой? — загрустила она.

— Когда-то давным-давно в этом лесу, так же как ты, не пойми откуда взялся мальчик Вася, — вспомнила белка. — Он думал, что застрял здесь навсегда, но потом нашел дупло в одной из сосен, залез в него и больше не возвращался.

— Стоит попробовать, — ответила Катя. — Веди нас к той сосне!

— Она как раз по пути к нашему дому, — кивнула мама-белка. — Бельчата, за мной. И не на шаг не отходите! Надеюсь, вы сегодня усвоили урок.

Бельчат тихонька закивали. Они были такими испуганными, что еще долго не осмеливались ослушаться маму. Катя совсем устала за сегодняшний день. Пробираясь через лес с Персиком в руках, она потеряла равновесие и шлепнулась на снег, ударившись коленкой об торчащий корень. Она хотела захныкать, но увидела бельчат, которые смотрели на нее, как на героя, и сдержала слезы.

— Вот и та сосна, — остановилась белка. — Прощай, девочка Катя, надеюсь, ты вернешься домой.

— Катя, Катя, — повторяли ее имя бельчата.

Девочка почувствовала, как кто-то коснулся ее плеча.

— Катя, Катя, просыпайся, — услышала она мамин голос.

Девочка тут же раскрыла глаза и увидела знакомый ковер.

— Бедный ребенок, — качала головой мама. — Заснула тут одна, на полу. Прости, что так строго тебя наказала. Пойдем чай пить, я блинов напекла. И папа уже вернулся с работы

Мама вышла из гостиной, а Катя медленно поднялась с пола. Коленка ныла, на ней была свежая ссадина. Персик сидел под диваном и не двигался. Девочка встала на диван и внимательно посмотрела на картину. Та казалась такой же, как и помнила ее Катя, только с новыми яркими пятнами, которые она оставила утром. Разве только белка на тонкой сосне, кажется, улыбалась.

— Мама, а откуда у нас это картина? — крикнула она.

— Ее твой дедушка нарисовал, папин папа, — ответила мама. — Вася, пошли чай пить!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
21:05
868
21:43
+1
Хорошая сказка, с моралью, приключениями, неожиданный конец с папой Васей smile Но показалась длиноватой и очепятки попадаются.
Так как это единственная сказка в группе, ГОЛОС сюда :)
01:15
Это еще три сказки? А как их оценивать? Отдельной группой или они примкнут к группе №6?
Будет ещё одна группа.
00:33
+1
В этой укороченной группе ГОЛОС оставлю этой сказке. Напомнило Нарнию, ну и вообще достаточно живые обороты. Хотя, конечно, смущало, что девочка босыми ногами по снегу бегает. crazy
08:37
+1
Хорошая сказка. Автору сразу скажу спасибо. Добрая, чудесная, с развитием гг, моралью.

Дальше пойдут придирки по тексту.

Можно местами сократить.
Сбоку была небольшая деревянная рама, размером с фотографию, на которой была изображена знакомая гостиная

Вот здесь не нарисовала себе: где висела картина? С какого бока? В воздухе висела? На дереве? На небе?

Волк, который храпел, как гранатомет, озадачил.
Почему кот сначала бежал от Кати, а потом спокойно шел за ней?
Если куница тащила кота с того места, где пропали следы, разве это не было видно? Хотя ладно, девочка не следопыт (а вот белка могла бы знать).
Бедная девочка в тапочках или носках (надеюсь, что не босиком) да прям по снегу.
И печалит выход из картины через сон.
09:01
+1
В этой группе однозначно ГОЛОС сюда
14:13
+1
Конкурировать этой сказке особо не с кем. Поэтому ГОЛОС ей! Хотя поработать над тектом не мешало бы.
Так мило, спокойно, красиво. Хорошая семья, все правильно, идеально. ГОЛОС
08:04
+1
красок зимнего леса были заметны яркий пятна,
опечатка
тряхивая попу от снега, которые оказался совсем не таким как настоящий
опечатка
единственное живое существо на мрачной холсте
опечатка.

Немного скучновато и длинновато. Многовато опечаток. В целом же неплохо и сюжет интересный, побольше бы динамики, поменьше «болтовни»)
10:16
+2
Написано приятно. Но куски сюжета скреплены выпирающими скобами. Почему уделено внимание снегу, который не холодит и почему он не холодит? И с лисой помог какой-то бантик. А как фотография гостиной в лесу висит? В воздухе или к сосне прибита. Разве куницы впадают в спячку? И почему медведь украл бельчат и это было не страшно, а теперь будет страшно, если проснётся? Волк — необязательная деталь. Куница размером уж точно не больше среднего кота, а то и меньше, как же она тащила его за шкирман.

Но всё-таки структура имеется. И язык хороший. ГОЛОС
10:57
+1
Я, конечно, проГОЛОСую здесь, но в основном за грамотную работу с сюжетом и ненавязчивое использование сказочных архетипов. Из-за повышенной «бианкиевости» лесной части сюжета отдельные элементы очень сильно бросаются в глаза, и это не похвала.

Медведь украл троих моих бельчат, отнес их в свою берлогу, чтобы подкрепиться ими зимой.

куница рыжего кота за шкирку тащила

— Зима уже на дворе, а я никак не могу уснуть, — наконец, выдохнула она (куница).


нечего сказать


Медведи не делают запасов на зиму, поскольку не просыпаются зимой (в отличие от, например, хомяков). Медведь-шатун — лесное стихийное бедствие, но приготовиться к нему сам медведь не может (потому что если бы мог — не шатался бы, а мирно спал).
Куницы мало того, что не впадают в спячку, так ещё и сами размером с кота. Завалить-то куница кота завалила бы, но утащить за шиворот было бы уже затруднительно, да и кот этого бы не пережил.
Я понимаю, что это сказка, но такая метка, как чтение следов, сразу наводит на естествоведческий лад. Да и ловля рыбы лисой показана правдоподобно — они действительно проделывают небольшие лунки на мелководье, где сонная рыба лежит на дне почти под поверхностью льда, или наведываются к полыньям, у которых рыба поднимается, чтобы подышать.
Вася раскрыт хорошо, мне такой поворот понравился.
15:33
+3
Так мило, что у меня даже скулы свело)))) Бельчата, лисички, ежи. Совсем простенький сюжет. Язык, я считаю, спас ситуацию. Начало хорошее, достоверное. А как Катя в картину попадает, пошел сплошной детский сад. Каша из советских мультфильмов 50-х годов.
Дедушка картину написал. Тогда она не старинная)))) Не получается)
Очень мило. Дети, думаю, будут в восторге. Я уже все, тю-тю, вышла из этого возраста) Меня как будто в магазин мягких игрушек запихнули. И говорят такие, выбирай че хочешь. Бесплатно. А я такая им: платье хочу, сумку, браслетик, бокал шампанского, а зайца мехового не хочу, неееееет.
17:58
+1
Без сомнения — сказка. Картина задействована. Сюжет развивается логично. Главная героиня вызывает симпатию. Добро побеждает. Много ошибок. И тем не менее ГОЛОС здесь.
22:08
+1
Бельчат тихонька закивали
Сказка. Для детей. Повезло с группой. гОЛОС
22:46
+1
Момент «с закуской» не поняла. Это чё ж медведь и волчара «бухали» в берлоге? Очень по-сказочному себя ведут, однако.
Катя хорошо получилась. Такая вздорная, избалованная девочка с замашками домашнего тирана. Но потом в картине перековалась. Всех спасла, всем помогла — утомилась и легла.
Сказка не вычитана как следует, попадаются ошибки, но это не критично: написано-то хорошо
00:26
+1
Очень много опечаток, но в целом они не мешают чтению. Не очень поняла про медведя — ему нужна закуска или еда? Это, как бы, разные вещи. волчара храпел как гранатомет. Вот эта фраза тоже выбивается из детского контекста. Волк, получается, собутыльник?
А вот главная героиня понравилась. Смелая девочка smile
03:14
Прочла все сказки и вернулась. ГОЛОС
00:36
+1
Голос, потому что все каноны сказки соблюдены. Повествование не нравится, но сказка есть и картина присутствует, и девочка задания выполнила) и кота спасла, и даже по маме соскучилась)
Начинается как минимум в подростковом варианте, а в картине действительно сказка для детсада. Очень много опечаток, очень. Посторонние животные в берлоге медведя вызывают недоумение, несмотря на то, что они находятся в услужении у хозяина. Да ещё и дрыхнут вместе с ним. Какая же это охрана? Впрочем, в сказках и не такое бывает. Пойманная еда остаётся живой и практически не охраняется, её там держит только собственный страх — хороший психологический момент. Обуздай свой страх, оглянись вокруг, включи голову — и может оказаться, что ты сам царь, и можешь горы свернуть, не то что мимо медведя пройти.
Непонятно, с какой стати кот в картину полез. Почему стал прятаться от Кати, когда она ещё не была в картине. Почему куница решила, что кота можно сделать добычей? Странно, что кот оказался недалёким, позволил сделать себя добычей и едой. Даже после вызволения из берлоги — бельчата бежали за мамой сами, а кота Катя несла в руках через весь лес.
Момент её возвращения домой как-то настолько прозаичен, аж разочаровал.
Язык на самом деле хороший, читается с интересом, хотела пробежаться по-быстренькому, но прочитала полностью. Про Васю — хорошая подача. Картина не слишком старая — ну заменить папу папы на папу дедушки — антиквариатом считается вещь старше полувека, если папа папы — точно уже антиквариат, а при папе дедушки пойдёт и за старинную. В конце концов, это ценность отдельно взятой семьи, и для них она точно написана в незапамятные времена. У моей свахи висит картина, написанная её знакомым лет 30-40 назад — её же дом, каким он был в то время. Я бы тоже не отказалась от такой памяти, и картина эта была бы для меня ценнее всех сокровищ мира.
Остался подвешенным вопрос ярких пятнышек, наставленных Катей. По идее, картина изнутри должна была измениться от этого. Как-то бы обозначить, что именно она представляла, когда рисовала, дети редко ляпают просто так, если спросить, они про каждую точку историю расскажут. Навешала ли она фонариков или насажала птичек/белочек или раскидала платочки/ленточки/рукавички/сапожки для тех же птичек/белочек/зайчиков и так далее — хоть что-то должно сыграть, когда она окажется в картине. А тут нарисовала и ладно, внутри всё осталось как было, а все новые пятна где-то там, снаружи.
15:54
Такую сказку я бы прочитала своим детям )
05:51
ГОЛОС
— А что там? — поинтересовалась девочка у белки, не удивившись, что та умеет говорить.
знаете, нам(мне), прошедшим уже 7 кругов сказок, кажется неудивительным не удивление девочки, по поводу говорящих животных crazy Считаю, моветоном объяснять читателю, что кто-то чему-то не удивился. Без этого было бы лучше.

Озеро диаметром 2 метра? Очень мало. Дайте озеру сказочный размах, пририсуйте хотя бы нолик.

А вы знали, что волк спит с медведем? Конечно же он всё отрицает, но теперь есть документальное подтверждение. laugh

Понравилось про Васю! Классно вы выкрутились.

Всё ждал, что Персик скажет хоть слово sorry

В целом, очень хорошо, даже очень.
По мне, указывать точные размеры в метрических единицах в сказке вовсе лишнее. А вот от Персика и я ждала, что он заговорит. Но увы, кот оказался статистом ((
Согласен про точные размеры. Но, блин, не 2 же метра озеро!
11:25
Кот оказался макгаффином
17:57
+1
Ух, какая рыжая сказка!
Больше всего понравилась параллель между мамой Кати и белкой, правда эта линия немного не дожата, как мне показалось. Я надеялась, что Катя сделает выводы, и сама попросит у мамы прощенья за свое поведение, иначе в чем соль всего приключения?
01:20
+1
Ура, это сказка! Понравился темный графичный мрачный лес, воображение сразу рисует тьму, белый снег, рыбу, раскиданную по льду… мне кажется, к этой слегка готичной зимней истории можно нарисовать очень красивые иллюстрации. Я только не поняла, зачем волк спал с медведем? Пузико можно было просто медведю пощекотать.
И момент с дуплом — Катя вроде рассудительная девочка, но почему-то даже не усомнилась, что дупло приведет её домой)
Белка-долгожитель — папу Кати молодым помнит…
Очень понравился характер Кати — умная, независимая, смелая девочка, редко когда за мыслями персонажа так интересно наблюдать, и здорово, что они описаны с большой симпатией и долей иронии.
Огрехи есть, и неточности, и по языку что-то встречается, но концепт, мир, сюжет, герой — всё классное и сказочное. Отдельный лойс за простой язык. Я бы не сказала, что эта сказка только для детей. Универсальная, как надо. порадовали, спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания