Анна Неделина №1

Микротренинг для писателей №3: Слеза

Микротренинг для писателей №3: Слеза

Слеза

Да-да, скажете вы. Мы всё это знаем: женщины ревут по пустякам, мужчины не плачут. Давайте ломать стереотипы. Плакать по поводу и без, сквозь смех и отчаяние. Слезами настоящими, искусственными и кровавыми (только не залейте, пожалуйста, клавиатуру, вам ещё предстоит много работы).

Много воды лить не будем, и без того весна, снег тает, так и до потопа недалеко. Поэтому будем умещаться 7 предложений.

Перед вами микротренинг для писателей №3!

Какой толк плакать, если этого всё равно никто не видит?

(с) Джанни Родари «Сказки по телефону»

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

Тема: «Слеза».

Задание: Опишите событие, заставившее персонажа плакать.

Важно! Ваша работа должна быть написана от первого лица. Выбор события, заставившего персонаж лить слёзы, остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания (до 16.04.2018). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: Свои микро-награды получают авторы Бабуля (за очаровательную театральную диву) и Тающий ветер (за разоблачение ведущего микротренингов фантазию на тему, что было бы, если бы микротренинги вёл он сам :Р).

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
18:35
1534
23:57
+5
Вот стоило прикинуться вешалкой и жизнь наладилась :)
00:15
+5
Перрон

Шестьсот пятьдесят километров рельс из конца в конец. Прошло двенадцать часов. Раннее утро, стою на раскрошившемся перроне и смотрю на приближающийся поезд. Мозг не способен даже прикинуть, хватит ли его скорости, чтобы размазать меня по рельсам. В глубине притаилась единственная мысль — все можно закончить сейчас, ограничить этими двенадцатью часами. К горлу подступает ком, а по щеке скатывается предательская слеза. Я разворачиваюсь и иду к турникетам.
18:39
+1
И правильно пошёл ГГ! Молодец!
18:40
+1
А слеза — как символ очищения. Хорошо.
12:38
+6
Я ненавистью пропиталась, впитала яд
Безумной сладкой страшной мести.
Я победила жалость — враг мой смят.
Что может быть сего чудесней?!

Мне б пиршество устроить, торжествовать.
Но просит на коленях милость
Врага поверженного мама. Мать!
С ее щеки слеза скатилась.
18:47
+2
А со щеки ЛГ? Надеюсь, слеза за кадром так присутствует. Первые 3 предложения сочные.
Я не эксперт в стихосложении, но «торжествовать», имхо, выбивается из ритма.
19:01
+1
но «торжествовать», имхо, выбивается из ритма
Не только оно.
19:04
+3
на ПС10 будешь занудить)))
13:05
+7
Моя очередь подошла, и я «завалилась» в кабинет бухгалтерии.
«Раз, два, три…» — Павел Прокопьевич отсчитывал тысячные купюры.
В голове мелькали, придуманные в ночь перед зарплатой, картинки моего идеального отпуска.
«Одиннадцать, двенадцать… сто, двести…» — тысячные купюры закончились, а пачка из соток была совсем тонюсенькой…
Прокопьевич протянул бумажный сгусток купюр мне, и принялся вытирать краем рубашки пот со своего лба.
У него пот, а у меня слеза пронизывается, но в целом — у обоих по лицу бегут капельки соленой воды.
Жарко нынче…
18:52
+2
Начало занятное) и отсчёт хорош, и фантазии на тему «куда девать зарплату».
А вот финал немного «оттягивает» внимание со слезы, с главной мысли. В более крупном произведении хорошо бы смотрелось, но тут деталь «проглатывает» основную мысль. Как мне видится.
17:58
+10
Всю неделю мама плачет, почти не переставая — не помогает ни пустырник, ни рутинные домашние хлопоты, ни заученное до тошноты обещание «всё будет хорошо». Я завидую этим слезам – как же хочется тоже, хотя бы на миг, отпустить свои страхи, дать им вылиться двумя солеными дорожками, получить долгожданное утешение, но внутри меня поселилась безжизненная черная дыра, которая с каждым днем все плотнее сжимается в груди, непомерной тяжестью оседает в животе и скребет, скребет, скребет…

Так странно — бесконечно долго ждать звонка и теперь до смерти бояться взять трубку!
-Операция прошла успешно! – мамин голос такой легкий, такой молодой, что горло перехватывает спазм. – Алло, дочь, ты слышишь меня?
Я не могу ответить. Я захлебываюсь рыданиями.
18:55
+2
Отлично!
Груз с плеч. Атмосфера вышла прямо таки дрожащая, напряжённая. И слёзы облегчения в финале очень радуют. Спасибо!
21:08
+1
Страшно? — начало второго абзаца.
05:23
+1
опечатки нет. Странно — так как дальше противоречие)
Эх, я эту мысль тоже думала…
19:04
+10
Разбитые надежды

Всё кончено – она ушла и больше никогда не вернётся. На столе записка с обычным началом «Люблю тебя, зая», но следом за этим вступлением как обухом по голове ударяет короткая фраза – «и, тем не менее, ухожу к Борису». Я опускаюсь на стул, слёзы льются из глаз совершенно непроизвольно. Как же так, да это неслыханное предательство! Мы ведь хотели пожениться, выбирали, где будем жить: у тебя или у меня; кого заведём: котёнка или щенка. Ну не договорились – и что? Это же не повод, чтоб расставаться.
Я поднимаю руку и встаю:
— Марья Ванна, а чего Семёнова от меня без вашего разрешения пересела?
18:24
+2
А как же насчёт того. сколько детей будет: 2 или 3? А как же, кто математику будет делать?

Хорошо вышло)
18:43
+2
Классная вещь получилась! bravo
Комментарий удален
12:51
+8


Дурная привычка

Почему я плачу? Всё из-за дурной привычки. Сами посудите, мой родитель — Василис Надеждин, пятнадцать лет назад останавливался в нашей межгалактической забегаловке «Звёздная пустошь». Пятнадцать лет назад этот подонок сбежал, не заплатив за плетурианский бургер и карнолийский эль тринадцать паршивых галабаксов. Большой Лью — Хозяин «Пустоши» обратился к космогеннодетективам из агентства «Джей анд Ди», чтобы они отыскали должника. А «Джей анд Ди» даже и искать не стали, они тупо клонировали меня из обгрызанного ногтя моего папаши, который они нашли на столе рядом с недопитым пивом. С тех пор я мою здесь полы, и плачу.
17:02
+3
«Я плачУ и плАчу, плАчу и плачУ...» laugh
Надеюсь, там есть межгалактическая инспекция труда, и парня освободят от рабства)))
18:28
+3
Это ж даже не поматросил и бросил! Это на порядок выше!
Отлично обрисован мир будущего) Прекрасно.
))))) Обхохочешься!))) Но ведь, в тему! Браво!
Спасибо) Это я Надеждина воскресил таким образом, которому на конкурсе НФ необоснованно голову отрубил ВОТ. Теперь душа спокойна. jokingly
15:40
+8
— Угу-угу, — лежа на своей половинке дивана я отвернулся, уткнувшись в мобильный телефон, надеясь, что она не заметит.
Игриво, подражая движениям кошки, Женя подкралась, вырвала девайс из моих рук, отшвырнула в сторону и взобралась на меня сверху.
— Ты же взрослый мужик, тебе тридцать лет, — звонко хохотала она, — посмотри на меня — я девочка и то не плачу.
Я вытираю влажные щеки рукавом, наигранно сержусь, щекочу Женю под мышками, пытаясь сбросить с себя.
— У тебя сердца нет, а у меня тонкая душевная организация. Ты что не понимаешь, — слезы вновь текут по моим щекам, — он пожертвовал собой, чтобы предотвратить войну киборгов с людьми. Я всегда плачу в конце этого фильма, когда его рука, с поднятым вверх большим пальцем опускается в расплавленный металл.
19:27
+2
Супер!
Ахаха, киборги — наше всё!
18:54
Вот знаете, я долго не знала, что меня в этой семёрке смущает. И поняла. Авторская речь и диалоги — словно из разных историй, не склеиваются.
По отдельности — здорово, особенно про 30 лет))) вместе — ну как-то не то.
19:22
На работе экспромтом писал, видно подвело чутье unknown
Зато история полностью основана на реальных фактах, имена героев сохранены ok
18:57
+7
— Почему ты плачешь, мама, что-то не так? — Дочь взволнованно смотрит на меня.
— Все так, — я прижимаю к себе новорожденную внучку и слизываю слезы с верхней губы, — просто я не ожидала, что они таким образом ко мне вернуться, мои родители. Видишь, твоя дочь приподнимает левую бровь также, как это делал мой папа. А нижняя губа, ну просто один в один, как у моей мамы…
Слезы текут сами по себе и мне совсем не хочется прятать их от окружающих, как я делала обычно. Я впервые плачу от счастья!
19:27
+5
Замечательно!
Очень трогательно!
16:49
+1
По-доброму) прошлое и будущее сплетаются в единое целое, именуемое настоящим.
17:01
+1
Спасибо :)
19:21
+4
*чёт как-то оч строго вышло*
Если ты думаешь, что кто-то будет реветь на твоей могиле, то ты – дурак. Ты сам виноват во всём, что с тобой происходило, происходит и будет происходить, и ты же сам должен это исправить. Не можешь своими силами — ищи помощи. Друзья, знакомые, коллеги, случайные люди – кто угодно может выслушать, дать совет, сделать что-то для тебя. Не говори мне, что пытался — не достаточно, раз стоишь сейчас там, где стоишь. Всё, что тебе нужно, это нормально поесть, выспаться и хорошо всё обдумать. И я готов отвезти тебя к себе домой, накормить ужином и оставить ночевать, если ты спустишься отсюда по лестнице, а не по воздуху.
16:50
+2
*чёт как-то оч строго вышло* — а только так с ними и надо :/
Я поверила. Хорошо вышло, по-честному.
16:57
+1
Спасибо.
Инструктор долго выкрикивал сквозь усы «а-ля Якубович» слова непонятные мне по значению, но очень сердитые по эмоциональному наполнению.
Он был настоящим горцем, поэтому не мог сказать мне все по-русски и обидеть женщину, но и молчать по той же причине он не мог.
Все два дня восхождения я слышала темпераментные монологи со сплошными восклицательными знаками: и когда я натерла ногу, и когда он вытаскивал меня из расщелины, и когда я уронила его компас….
Мне казалось, что он ворчал на меня даже во сне за то, что ему приходится спать со мной в одной палатке, а я, молча стискивая зубы, выполняла все его приказы, которые он отдавал по-русски, старалась не плакать от боли и не скулить от усталости.
И только когда мы дошли, долезли до уступа, где между двумя огромными камнями из скалы торчал толстый черный пласт, только когда инструктор, показав на него пальцем, сказал: «Пришли. Набирай», я не выдержала.
Разве я виновата, что никогда не занималась альпинизмом, что именно его мне дали в сопровождающие, что в одноместной больничной палате умирает мой любимый человек, и что спасти его могут только вот эти настоящие «слезы камня».
Разве я виновата?!
16:54
Хорошее начало, но акцент как-то уж сильно смещён в последних 2 предложениях. Наверное, нервы у дамы таки сдали окончательно)))
21:17
+10
Думаете, я плачу? Пфффф, нет, конечно, я сильная. Сижу в бальном платье на ступеньках дома, любуюсь звёздами, курю одну за одной, вытираю… Нет, кучер, мы не можем ехать, туфля треснула, без неё никак. Хрусталь. Коту в сапогах под хвост этот бал! И не надо меня успокаивать, я не плачу, это просто тушь потекла.
так их, хэппиенды эти! А вторую туфлю кучер скрысил)
21:44
+3
Это моя скорбь по теме «во все тяжкие»))))) на сказочном турнире.
23:15
+5
Я бы в такой ситуации еще и выпила eyes Прямо на крыльце
Хорошая мысль! drink
20:06
+1
Она и выпила)))) и не закусила))))
23:17
+5
Даже не знаю почему, но мне понравилось) Мило получилось)
09:48
+2
Кинематографично. Вот бы полную версию посмотреть!
Лучшая трактовка образа Золушки. За © такой гг — в огонь и в воду можно.
А хрустальные туфельки?.. Да не в них суть. Зачем они без неё? Такая Золушка сама по себе бриллиант!
09:54
+2
Туфельку для Золушки! И шампанское!
12:17
+5
Продолжение истории, любезно подсказанное Бабулей и Ириной Травкиной))))))
16:55
+3
Волшебно! Поплачет, поругается и поедет искать Принца, лучше тамошнего) я в неё верю!
19:11
+2
Какая прелесть! rose
20:03
+1
Спасибо))))))
20:04
+1
Вы тоже прелесть со своими «туфельками»))) я себе представила это «ноу-хау»)))))))
20:05
+1
Ирина, спасибо, но ваше шампанское не пошло впрок кой-кому))))) зато весело))))
Кстати, даже не знаю, можно ли напиться шампанским)))))
20:05
+1
Курящая Золушка — это действительно мило))))))
Милый, ты — крокодил.
Не внешностью, нет, душой.
Сколько ж ты слез пролил,
Пред тем, как поужинать мной.
Поплачь, дорогой, поплачь!
Ты мне таким больше нравишься.
Я ж все понимаю, а значит,
не съешь ты меня — подавишься!
И встану я в горле комом —
Не выплюнуть, не проглотить,
И будешь ты мной ведомым.
Вот так мы и будем жить!
18:57
+1
Вы опять на больную мозоль в рифму)))
Как-то просится в песню — с куплетами и припевом.
Поплачь, дорогой, поплачь! Ты мне таким больше нравишься — вот ведь вредная барышня)))
)))У меня и покруче есть)))

Пристал, как банный лист ты к даме.
И без тебя забот по горло.
Но если так тебя приперло,
Отдай свой долг мужской деньгами.

Но это все в шутку, все любя. И, на самом деле я совсем не такая, а стихи — это примерка разных образов. Игра))
Вот это круто! Спасибо за улыбку!
19:14
+1
Очень сурово! И зачем так жить?
Это шутка!
Я бы тоже так жить не смогла)
19:28
+2
ПРОДОЛЖУ ТЕМУ ТУФЕЛЬКИ.

Мы с дочкой собрались в шикарный ресторан; прически, макияж, платья — всё готово. Одна проблема — туфли: мои маловаты и жмут, а её великоваты — соскальзывают. Я нашла гениальнейшее решение — тонкие, почти прозрачные гольфы — и нога легко втиснулась в туфель.
— О, мама, сними и не позорься, сейчас так не носят!
— А зря, если ты наденешь эти гольфы поверх туфель, они уже никак не смогут соскочить с твоих ног!
Последние слова проговариваю с трудом, давясь от смеха (я представила как этот «лайфхак» выглядит в реале).
Хохотали до слёз!
04:41
+1
Жизнь всегда подкидывает поводы для веселья, нужно только позитивно на неё смотреть)
19:49
+2
Когда внучке было шесть лет, мы попали на концерт казачьего ансамбля «Братина». Многие песни я слышала впервые, но то, что они мои, родные, не вызывало никаких сомнений. Предки были из казачьей станицы Азово-Моздокской линии и, видимо, когда-то давно пели эти песни между полевыми работами и отражением вражеских набегов. Вот уж не знаю что это — генетическая память или что-либо другое, но душа моя тянется к этим звукам, переполняется ими, и светлыми слезами проливаются они через край.
— Бабушка, а почему ты плачешь?
— Мне эта песня очень нравится.
— А что, когда песня очень нравится, надо плакать?
04:42
+1
Дети-дети, всё у них просто…
Хорошая семёрка, искренняя.
20:14
+5
Неожиданные слезы

Ничего себе заданьице: «придумать причину и заплакать», и на всё про всё – пять минут, гонг, время пошло! Так, вспоминай, вспоминай, когда плакал последний раз, в лет пять, наверное, но убей, не помню с какого перепугу. Отчего можно заплакать сейчас: ну горе, тьфу-тьфу — оставим за скобками, от несчастной любви – это для истеричек, от боли – мужчины по идее не должны… А вот еще – от обиды, но умный человек не обижается, а делает выводы… Думай, думай, чёрт меня подери, еще чуть-чуть и мозг взорвется, лопнет от напряжения, но пусто, вакуум, никаких идей, полная прострация, тупик… Контрольный выстрел удар — гонг, всё, писец, время истекло, фиаско, но что это – слезы!? Мой бог — натуральные слезы, вот, оказывается, какие они — слезы бессилия…
20:54
+2
И всё-таки скупая мужская слеза скатилась по щеке…
04:48
+1
Динамика отличная в семёрке!
Эх, мужчины таки тоже плачут. Ни в чём нельзя быть уверенным в наше время.
21:48
+4
Так просто плакать в декабре

Декабрь клонится уж к закату…
Зима в расцвете хладных сил!
И можно тихо так заплакать-
Мороз как будто застудил…
О, дева из волшебных грез!
Я не сдержу восторга слез…
Шепну: «Ты глаз кольнула мне
Ресничек веером во сне!
Но поцелуй загладит грех…»
04:49
+1
Это запрещённый приём! Я такое комментировать не могу, это прекрасно!
Позовите Ветра, он мож чего скажет, а я пас…
12:52
Зачем же Ветра беспокоить, мне вполне достаточно Вашего комментария.)) Спасибо! smile rose
23:03
+5
Мама недоуменно смотрит: — Кость, ты чего?
У меня по щекам бегут тёплые соленые слёзы.
— Она… она… он же всё продал, он же в неё влюблён и всерьёз, он всю свою жизнь превратил в цветы! А она… как она могла… просто уехала и всё?!!! Да как он дальше жить-то будет?!!!
Бросаюсь на кушетку и бью маленькими кулачками всё, что только подвернётся под руку.
— Дрянь, гадина, дрянь, дрянь, дрянь!!!

***
«Миллион алых роз». История реальная, лет 8 мне тогда было…
23:17
+3
))))) Бурная такая реакция, артистическая)))
А я в 8 лет всплакнула над песней про вязанный жакет)
23:30
+1
А что за песня?
23:37
+1
23:45
+2
Душевная песня…
23:35
+1
Шуфутинского, что ли???))
23:38
+1
Не, Пьеха пела. Это мне добрая бабушка дала послушать))))
23:43
+1
Аааа… ну понятно))) песня-то одна;)
04:51
Милота) Умели раньше песни писать, аж за душу, аж до слёз. Отличная история)
10:09
+6
«Новый взгляд на старую сказку»
А какой он красавчик был! Ножки тоненькие, волосики завитые, в руке — платочек надушенный. Все вздыхал да говаривал бывало: «Ах, Настасья Горохоффна, только ви может понимайт мой чуткий душа!» Стихи мне читал романтишные: «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре...» Ну дык я и ревела, чтоб больше ему понравиться. А тут — явился деревенщина не ждан, не зван, бояр околдовал, батюшку последнего ума лишил! А-а-а, верните мне мово прынца, не хочу замуж за Емелю-у-у-у!
13:51
+3
Смешно)))) хорошо получилось)
Песня в тему

14:08
+1
Да-а! В десяточку!!! thumbsup
21:51
+2
Жалостливо-то как! Хоть садись и подвывай
05:07
+1
Неожиданная сторона истории раскрывается. Ярко и живо)
11:39
+2
А я угадала — это царевна Несмеяна!
Здорово Вы её обыграли!
11:54
+3
Спасибо) Девушек в сказках вообще редко кто спрашивает — хотят ли они замуж))) Пора дать право голоса! stop
Комментарий удален
13:52
+2
))))))))))
05:39
+1
Вот бывает такое, согласна с ГГ. Вроде что-то такое простое, будничное, незначительное, а слёзы сами на глаза наворачиваются.
21:41
+5
Первый день в школе...
«Да, что же это такое, сколько может продолжаться этот кавардак?! Уйти от них, сбежать подальше, чтобы глаза не видели! Надоели хуже горькой редьки!
Что же это за день-то такой, с утра как началось, так до сих пор и продолжается! Вывели!
Ну, вот и закапало, до слез довели, не хватало ещё при них разрыдаться!»
***
— Ребятки милые, давайте всё-таки познакомимся, меня зовут Августа Георгиевна, я ваш новый классный руководитель!
05:40
+3
Жизненно, однако. Сколько слёз наши учителя льют — и не счесть. Хорошо вышло.
10:03
+4
«В горчицу булку покроши
И чайной ложкой ешь!
И будешь знать, как горек хлеб
Твоих учителей».
Г.Остер
Эт точно! eyes
21:05
+1
Благодарствую))
Гость
03:47
+2
Слеза
В душе отчаянье, боль поднимает голову стоит только вспомнить тот надтреснутый голос матери.Тихие но неожиданные слова сестры " -У мамы распухла рука и воспалился шов, она не приедет домой." И я в шоке плетусь на кухню и лихорадочно размышляю что же привести матери в больницу, рука застыла над листом и внезапно в голове начинают возникают строчки, рука сама машинально выводит буквы как вдруг на белую бумагу падает слеза и размазывается синяя паста и только тут я начинаю осознавать что плачу. Комок сидящий внутри груди становится меньше, а в пустой головушке начинают появляться хоть какие-то мысли.
18:48
Да, в таких случаях слёзы помогают. Верно подметили.
Только как-то чужеродно смотрится слово «головушка», я бы перекрутила немного, с настроя сбивает.
попробуем))

О нет, нет, нет…. Как же так могло получиться?! Ведь не было никаких предпосылок – водил в дорогие рестораны, дарил цветы, такими букетами, что пришлось все ведра в хозяйственном магазине по соседству скупить. Конечно после всего, что я могла ответить на вопрос о милом и рае в шалаше? И вот передо мной он – шалаш в двадцать квадратных метров, с тараканами и обоями черных отметинах плесени. Попала, так попала…… Но главное мне сейчас поплакать, чтобы тушь не потекла, и свалить до его прихода. Такой рай явно не по мне.
18:50
А может это всего лишь проверка искренности?) Чуть поплачет, потом поулыбается, и всё хорошо будет?) И превратится тыква в карету и… Эх, хочется хэппи-энда)
Про тушь понравилось! Хорошая деталька.
Загрузка...

Достойные внимания