Анна Неделина №2

Не разлей дихлофос

Не разлей дихлофос
Работа №1 Тема дуэли: Изгнанник Автор: Тающий ветер (10 голосов)
  • Победитель

Звонок в дверь раздался в семь часов. Впрочем, Олег Игнатьевич Старостин — степенный майор спецслужб пятидесяти лет — уже успел одеться и готовился приступить к утренней чашке кофе. Перспектива принимать ранних гостей его не сильно вдохновляла, но майор вздохнул и отправился открывать дверь. На лестничной площадке стоял высокий и немного нескладный мужчина с длинным подбородком и залысинами на висках. Он неловко улыбнулся, протянул руку прямо через порог и пробормотал:

— Здрасьте, Олег Игнатич.

— Проходи, зятек, — махнул рукой Олег, не отвечая на приветствие. — Что-то случилось?

— Да у Татьяны проблемы.

— Они подождут хотя бы час?

— Пожалуй...

— Тогда проходи на кухню. За кофием все и обсудим.

И майор, не дожидаясь гостя, сбежал на кухню. Кофе!

Кухня Старостина была совсем маленькой. Справа — плита, мойка и небольшая тумба с антресолью; слева — еще пара тумб и холодильник; у окна квадратный столик, вокруг которого едва умещаются три табуретки.

Зять привычно сел слева. Майор налил себе кофе, гостю — чай и сел напротив.

— Сама, значит, она мне не позвонила?

— Ну вы же знаете. После того, как вы высказались против нашего брака...

— Конечно, против! Тебе, Модест Афанасич, нужна нормальная баба. А Танька — дура. Что там у нее случилось, рассказывай.

Модест отхлебнул чаю и начал говорить:

— Да сокращения у них на фирме начались. Знаете, как это бывает. Коллега коллеге волк. Ей нужно один подробный отчет написать, а часть данных у одного мудака из того же отдела. Вот я и подумал...

Тут Модест прервался и посмотрел на стол. На крышечке сахарницы совершенно спокойно сидел здоровый рыжий таракан.

— Ну ни черта себе наглость! — воскликнул мужчина и начал искать, чем бы убить насекомое.

Но Старостин решительно удержал его руку:

— Не трожь. Продолжай.

— Но он же!

— Про-дол-жай, — по слогам повторил майор.

Таракан спустился с сахарницы и подбежал к майору, пошевелил усами. Тот посмотрел на пришельца абсолютно спокойно и будто бы даже улыбнулся.

— Что ты там подумал-то? — в третий раз призвал майор к разговору.

— Ну а что. Может, у вас связи какие есть. Или другие какие способы... — голос Модеста становился все более тихим и просительным.

— Связи. Способы. Скажи проще — в любой непонятной ситуации иду к тестю. У мудака, говоришь, бумаги?

— У мудака.

— Не люблю мудаков. Пойдем, посмотрим, что можно сделать. Сами бумаги мы не возьмем, но ведь вам и просто информации хватит?

Зять кивнул и встал из-за стола, успев заметить, как Старостин что-то прошептал таракану, и рыжая тварь заползла ему по ладони под рукав. Или померещилось? Модест помотал головой и решил не забивать голову еще и этой загадкой.

***

В здании Таниной фирмы они были как раз перед началом рабочего дня. Стояли у двери в пока еще пустой кабинет. Старостин посмотрел на зятя и сказал:

— А вот теперь давай подробности. Что именно за бумаги, какие нужны данные. Желательно — где все это лежит.

— Там всего три листа. Цифры и адреса. Скорее всего валяются...

Модест прервался и покосился на майора. Из его правого рукава торчала мордочка таракана.

— Эээ, Олег Игнатьевич, у вас из...

— Ты не прерывайся. Дальше говори, время не трать.

Голос зятя стал слегка подрагивать, но рассказ свой до конца он довел. Старостин поднес правую руку к самому лицу и спросил тихо:

— Все слышал? Давай, вперед! Я тебе потом багет куплю.

Майор коснулся указательным пальцем ручки двери, и таракан, перебежав туда, рванул вниз и просочился в кабинет.

— Теперь ждем. Изображаем ранних посетителей.

— Тут не бывает посетителей.

— Тем более! — нелогично ответил Старостин.

Модест не отреагировал и, не сдержавшись, прошипел раздраженно:

— Что это значит, черт подери? А! — махнул он рукой. — Кого я спрашиваю? Новые технологии, миниатюризация. Все равно ничего не расскажете.

— Модест Афанасьевич, уволь, ну какие технологии? Это Вася. Друг мой хороший.

— Он таракан!

— Ну и что, что таракан? Что теперь, только с людьми дружить? Он, между прочим, начитаннее многих. И преданнее!

— Да вы ж с ним разговаривали!

— Неужели молчать должен был? Конечно, разговаривал. Или ты думаешь, что если кто-то — таракан, то это все, приговор? Васька раньше у соседа жил, связиста. Азбуку Морзе выучил. У него как раз два усика, очень удобно получается.

— Сосед с ним тоже разговаривал?

— Тю! Сосед на него с тапком охотился, сволочь. Но Васька быстрый.

— И сбежал к вам.

— Не, сбежал он потом. Понимаешь, какая история. Тараканов в доме развелось море. И задумали они людей вообще нафиг выжить. Оно, может, в чем-то и логично, но все равно глупо. Как хочешь, дом за людьми останется. А Васька не дурак, к тому же людей любит. Отговаривать их пытался, на гуманизм давить. Но только сам подумай — какой гуманизм у толпы тараканов? Вот они его и прогнали совсем. Соседова квартира тогда в их зоне влияния была, вот он ко мне и приполз.

— И вы его не убили?

— А вот представь. Сидит перед тобой таракан и шевелит усами: три раза правым, три — левым, три — снова правым. И так по кругу. Что б ты сделал?

— Тапком его, разумеется!

— Эх, нет в тебе сострадания, Модест Афанасич!

Но в этот момент их прервали. К кабинету подошел лысоватый низенький человечек и, посмотрев на Старостина с зятем снизу вверх так, будто сверху вниз, поинтересовался:

— А вы, собственно, по какому вопросу?

— Мы из санэпидемнадзора! Что это вы тараканов в кабинете разводите? — начал тянуть время майор.

— К-к-каких тараканов? — выпучил глаза человечек.

— Рыжих! Усатых! С грязью на огромных лапах!

— Да что вы мне голову морочите?! Каких еще лапах?! Пустите меня!

И, отпихнув Старостина, он отпер кабинет и стремительно вошел внутрь. Какое-то время было тихо, потом раздался вопль:

— Таракан! Мать моя, Богородица, и правда, таракан!

Послышалась возня, потом удар подошвы об стол.

— На тебе! На! Есть! Убил!

Модест осторожно посмотрел на майора:

— Сочувствую.

Тот лишь хмыкнул и кивнул на дверную ручку. Там, игриво шевеля усами, сидел рыжий таракан.

— Что, Вась, подставил братца и доволен? Злыдень ты. Пошли домой, — мужчина подставил ладонь к ручке. — Будешь диктовать.

И Старостин, легонько поглаживая таракана пальцем по голове, пошел вон из здания. Модесту оставалось лишь плестись следом.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
22:30
874
22:49
+5
Голос. Мне сюжет больше понравился. Детальки веселые. Диалоги живые, занятные.
11:02
+1
Благодарю!
00:31
+2
Слушайте, при всем моем уважении, с мордочкой таракана — это вы дали жару. Впрочем, таракан-связист — тоже сильно.
11:04
+1
Че все так привязались к этой мордочке? Девять лет бок о бок с таракашками, и то, что у них спереди — для меня именно мордочка)
11:24
+2
Не знаю насчёт всех — я первая была))
Мордочка — это мило, конечно… просто тараканы, как бы Вам сказать… впрочем, лучше промолчу, у Вас же к ним особое отношение. Не хочу задеть чувств))
11:43
+1
В защиту «мордочки»)))) В данном контексте вполне оправдано. Очеловечивание друга. Умилительно-тёплое название той части, которую и назвать то по-другому никак нельзя. Как назвать то? Какие альтернативы?
11:51
+1
зачем ее защищать? wonder мордочка — это прикольно. а тараканы — буээээ… но вместе с мордочкой ржачно
11:58
+1
Тараканы — это буэээээ в квадрате. Но данный конкретный Вася с мордочкой пусть будет)
12:00
+2
Тараканы — это буэээээ в квадрате
Вы с Ташей просто не умеете их готовить
12:02
+1
12:17
Этот таракан ваще на мини-оленя похож))) и мордочка на месте.
12:25
+1
ага, тут таракаш миленький) и текыыыыла)))
— Что, Вась, подставил братца и доволен? Злыдень ты. Пошли домой, — мужчина подставил ладонь к ручке. — Будешь диктовать.
— вот тут два раза «подставил», а вообще, конечно, ГОЛОС
11:04
Да, есть повторчик, поздно заметил) Но спасибо за голос!
08:36
+2
Замучили мужика тараканы, не знает, как от них избавиться. И так пробовал, и сяк, у всех спрашивал. Наконец, один коллега ему говорит: надо провертеть в стене дырку к соседям и ровно в полночь крикнуть: «Тараканы, из моей квартиры шагом марш!», только смеяться нельзя ни в коем случае. Он так и сделал — просверлил дырку, дождался полночи, крикнул «Тараканы, из моей квартиры шагом марш!». Вылезли изо всех щелей тараканы, собрали пожитки, лезут через дырку, плачут. Мужик на это посмотрел и рассмеялся от радости. Тут из толпы тараканов выходит здоровенный рыжий тараканище и кричит: «Стойте, хозяин пошутил! Идём обратно!» И тараканы обратно забежали попрятались.
На другой день подходит к тому же коллеге, рассказывает, мол, так и так, что теперь делать. Тот подумал, говорит: дырку ты уже провертел, теперь надо ровно в полночь крикнуть: «Тараканы, на нас соседи напали, бегом на войну!» Только обязательно надо будет дырку заткнуть. Так он и сделал: крикнул в полночь «Тараканы, на нас соседи напали, бегом на войну!» Тараканы изо всех щелей вылезли, похватали булавки с иголками, построились в колонны и побежали через дырку к соседям. Смотрел на них мужик-смотрел, да и уснул. Утром просыпается, а его здоровенный рыжий тараканище за палец дёргает: «Хозяин, мы в войне победили, пленных привели!»
Приходит мужик опять к коллеге, жалуется, мол, так и так, что теперь-то делать. Тот послушал-послушал, подумал-подумал и говорит: два раза ты меня ослушался, больше я тебе ничего советовать не буду, только этого здоровенного рыжего таракана не трогай, хуже будет. Загрустил мужик.
На следующий день приходит вообще в слезах. Тот коллега к нему подходит, мол, что случилось. А мужик и говорит: сел ужинать, весь дом в тараканах, что с ними делать — не знаю, а тут этот рыжий подходит, за штанину тянет, спрашивает: «Чего грустишь, хозяин?» А я как заору: «Какой я тебе хозяин?!» и ложкой его по голове. Теперь ко мне со всего города тараканы приползли — на похороны.

Честно говоря, очень сложный выбор на этой дуэли, поскольку произведения разные, но на одном уровне, а исходить из вкусовщины как-то не хочется. Но рассказ про таракана, который голосовал за мир с людьми, мне кажется более достойной за счёт лучшего раскрытия сюжета.
Тем не менее, маленькая шершавость:

Из его правого рукава торчала мордочка таракана.

Это как ж его изогнуло? Я представляю, как из рукава могут торчат усы таракана. Я представляю, как из рукава может торчать голова таракана. Как из рукава может торчать морда таракана — я не представляю. Даже если отбросить то, что морда — прерогатива позвоночных, по логике её расположения придётся признать, что тараканья морда смотрит вниз. Конечно, я сейчас занимаюсь истреблением кошкодевочек, но это сильно бросилось в глаза.
Но сюжет связный, объяснено практически всё (во всяком случае, с ходу не могу найти неотвеченных вопросов, разве что «откуда второй таракан взялся», но это, по моему опыту, вообще не вопрос). Забавно, как автор выкрутился из необходимости разговаривать с тараканом.
11:05
Анекдотец годный!))
Считайте, что я мордочкой назвал голову таракана. Или что это художественная вольность. Или что он изогнулся. Но эту деталь я точно исправлять не буду)
Спасибо за голос!
09:03
Из всего тройки прочитанных на Бс рассказов за последнюю неделю уже второй аариант, где тесть за затя, а дочь его дура. Это чтож за тенденция-то такая пошла? А вообще напомнило таракана с нф, поэтому не дам сюда балл.
11:06
+1
Это не тенденция, а один и тот же автор) И, коли на то пошло, почти одни и те же герои, только имена я изменил и немножко должности. Лениво было отрываться от романа)

А вообще напомнило таракана с нф
Ну нет) Мне это напоминает одну работу с турнира семи предложений) Был там один милый таракашка)
12:25
1.Да, теперь-то все встало на свои места)))
2.Должно быть образ того тарауана слишком прочно засел в голове, но я прям только его и вижу))
09:28
+1
Понравилось. Здорово, чем-то Стругацких отдаленно напомнило. Диалоги хорошие, только… Не понимаю этой любви к именами, вроде: Модест и иже с ними.
Ну… не знаю. Не понимаю, и все.
Конечно, сейчас возвращается мода на всякие «сочные» имена, но мне это не близко.
Голос
11:09
За последнюю неделю меня уже третий человек сравнивает со Стругацкими. Во втором произведении) Это даже неожиданно)

А что до имен — просто они такие. Это не мода и не моя особенная любовь к ним. Просто моих героев зовут так. Не могу же я им паспорта менять.

Спасибо за голос!
11:19
Ну это же комплимент! Со Стругацкими-то, ну?))
11:26
Конечно, комплимент. Но я не уверен, что заслуженный)
14:01
Логично :)
10:01
+2
Чегой-то всё «чудак», да «чудак» (на «м»), а у таракана «мордочка»? Видали мы таких мордатых! И сроду у нас тараканов Стасиками звали. Стасонами там. А Василий — это другое. Ладно.

Диалоги — не очень, безликие какие, несмотря на словечки и имена-отчества. Задумка — забавная. Исполнение тоже вроде, но диалоги вот…

11:11
+2
Мордочка! И даже не спорь!
Я шесть лет жил с тараканом Васей, пока не переехал в другую комнату. Мы с соседом убивали его каждый день, но он все равно возвращался. Иногда в нескольких экземплярах.

А что не так с диалогами — увы, не знаю)
11:20
+1
Я уж понял, что ты спец по тараканам)
Жесть, блин! Продолжение Ветренного романа? И тема подходящая, тоже про изгнанного. Короче, я так и не поняла, что там нужны были за бумаги, и в чём проблема у дочери. Единственное, что мне тут понравилось — конфликт таракана со своими. Смешно. В остальном — брр. Причём, не только из-за дружбы с тараканом. Отношение Гг к зятю и собственной дочери странненькое, почему-то мне не верится, не встречала такого. Неприятно как-то было читать это всё.
И тем не менее, ГОЛОС сюда. Тема, по-моему, раскрыта лучше, ну и таракан забавный.
11:13
Продолжение Ветренного романа?
Авторский фанфик! Про изгнанного тараканьего пророка!

А не пофиг ли на бумаги? Есть проблема и есть. Проблема же не в проблеме. в конце концов)
Что до отношений героев — все нагло сперто из оригинала. Там обоснуи под это есть (или будут). Здесь мне было просто лень придумывать других героев)
Здесь мне было просто лень придумывать других героев) Это я заметила))
А не пофиг ли на бумаги? Не знаю, мне было не пофиг. Нет, расписывать в деталях, конечно, не надо, но чего-то не хватило. В итоге получилось сумбурно немного.
11:41
Ок, я твое мнение услышал.
12:10
+3
Рассказ для меня резко разделился на две части.
Первая — какая-то угловатая и неинтересная. Какой-то майор, какой-то зять (меня терзают смутные сомнения :/). Таракан еще. Нет, таракашек я люблю, десятый год с ними бок о бок. Но как-то так себе.
А вот над второй я ржал. Эпичные совершенно баталии и таракан-связист.
Это можно писать гораздо лучше. Вот весь бы рассказ в ключе второй части, а пока не очень получилось. Над голосом подумаю пока. По совокупности плюсов и минусов — равноценные рассказы.
(меня терзают смутные сомнения :/)
Вот-вот. Такие-же сомнения терзают многих.
11:20
Мне нужен список. Список!
Пожал-ста: Сова, Белка, Ветер ну и я.
18:48
Благодарю! Записал!
Буду допрашивать
Весело, забавно. Но чего-то не хватило(
Подумаю чего, отпишусь
11:21
Ну… надумаешь — отпишись))
Да, надумал! Конфликт какой-то размазанный. Слишком мелкой, даже для таракана с мордочкой, показалась миссия.
18:51
+1
Хм, а это отличная идея! В следующий раз будем обезвреживать бомбу. Ядреную. На Марсе!
А финальной фразой поставлю «counter terrorist win»
laugh нет уж, можно и без перегибов. Достаточно пустить таракана расследовать дело появления в городе подозрительно голой гражданки, после падения метеорита
19:50
Ябпочиталь!
19:52
Не смей даже думать об этом! Сказал про Марс — значит про Марс!
(А на Марсе будет кое-кто на красном кое-чем)
14:08
+2
ГОЛОС этому рассказу. Тут все понятно: кто, что и откуда. В другом рассказе больше знаков ушло на эмоции и красивое описание, а суть задуманного оказалось понять сложнее. И вот что интересно не люблю тараканов, но убить не могу. Не могу по нему шлепнуть тапком :(
Диалоги в этом рассказе более живые. И, конечно, удивило, что ГГ зятя любит больше, чем дочь.
А вы думаете, что в жизни такого не бывает?
11:22
Благодарю за голос)
А в жизни всякое бывает, да. Впрочем, выше я объяснил, откуда растут ноги.
18:40
+3
Сразу — Голос.
Потому что: весело, непринужденно, просто и доступно. Добро (вроде бы) победило, попутно наказав «плохого парня» плюс маленькое приключение с утра, пенсионеру эмоций на неделю, Ваське вкусняшки.
11:22
+1
Ваське вкусняшки.
Это самое главное!

Спасибо за голос!
19:15
+2
— Про-дол-жай, — по слогам повторил майор — вай, как вкусно))) отлично персонажа вырисовывает эта фишечка.

Гладенько так, вмах читается) ещё и йумор имеется, добрый, простой. Голос.

П.С.: Василий — моя новая любовь! Нет, я передумала всё же, иначе Берта меня не простит…
11:24
вай, как вкусно)))
Любопытно, что ты выбрала именно эту фразу)

иначе Берта меня не простит…
Ей уже все равно, она в лучшем мире…

Спасибо за голос)
11:25
Ей уже все равно, она в лучшем мире
неееееет, ты опять на больное…
11:27
Можешь написать фанфик, где она остается жива: Р
11:36
Фанфики — это сугубо твои фантазии no
11:42
Инзг… хм-гхм… ги
11:44
Ещё вспомни Дж(неразборчиво)ни
11:45
Молодец) Умудрилась произнести неразборчиво целых две буквы)))
19:30
+1
Голос! Замечательный рассказик) Очень веселый, и несмотря на таракана, даже не противный, напротив, очень милый)))
Весело получилось)) Умный таракан)
11:24
Спасибо большое!)
19:45
+2
Остроумно! Принципиальных изъянов в тексте не вижу.
«Мордочка таракана» — приём олицетворения). Почему нет?
Сова поворачивает голову на 270 градусов, а таракану и на 90 нельзя? Да это ж дискриминация по видовому признаку!
Диалоги не надуманные. Всё по делу.
Хорошее отношение тестя к зятю говорит только о мужской солидарности, не более.
Особенно понравилось, что автор относится к главгеру с нежностью. Таракан вышел — само обаяние, не даром Васька. (Наверное, у него прототип есть харизматичный).
11:24
Спасибо за добрый отзыв!)
21:51
+2
Хорошая история, логичная, завершенная. Герои яркие, убедительные. Таракан — ваще звезда! Эрудит-пацифист! Текст приятночитаемый, лёгкий, с юмором.
Сложно выбрать.
22:03
Вернулась с ГОЛОСОМ! Тараканов не люблю, но уж очень рассказ хорош!
11:25
Спасибо за голос!)
14:26
Мордочка таракана повеселила ) размером с кошачью голову?
11:25
Нет-нет, самая обычная)
00:17
Ба, столько упустил. Ветер — thumbsup . Я даже не найду слов. Мне понравилось. Аж зависть берет, чес слово. Респект.
00:22
Благодарю за такую оценку! Приятно!))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14