Не разлей дихлофос
Звонок в дверь раздался в семь часов. Впрочем, Олег Игнатьевич Старостин — степенный майор спецслужб пятидесяти лет — уже успел одеться и готовился приступить к утренней чашке кофе. Перспектива принимать ранних гостей его не сильно вдохновляла, но майор вздохнул и отправился открывать дверь. На лестничной площадке стоял высокий и немного нескладный мужчина с длинным подбородком и залысинами на висках. Он неловко улыбнулся, протянул руку прямо через порог и пробормотал:
— Здрасьте, Олег Игнатич.
— Проходи, зятек, — махнул рукой Олег, не отвечая на приветствие. — Что-то случилось?
— Да у Татьяны проблемы.
— Они подождут хотя бы час?
— Пожалуй...
— Тогда проходи на кухню. За кофием все и обсудим.
И майор, не дожидаясь гостя, сбежал на кухню. Кофе!
Кухня Старостина была совсем маленькой. Справа — плита, мойка и небольшая тумба с антресолью; слева — еще пара тумб и холодильник; у окна квадратный столик, вокруг которого едва умещаются три табуретки.
Зять привычно сел слева. Майор налил себе кофе, гостю — чай и сел напротив.
— Сама, значит, она мне не позвонила?
— Ну вы же знаете. После того, как вы высказались против нашего брака...
— Конечно, против! Тебе, Модест Афанасич, нужна нормальная баба. А Танька — дура. Что там у нее случилось, рассказывай.
Модест отхлебнул чаю и начал говорить:
— Да сокращения у них на фирме начались. Знаете, как это бывает. Коллега коллеге волк. Ей нужно один подробный отчет написать, а часть данных у одного мудака из того же отдела. Вот я и подумал...
Тут Модест прервался и посмотрел на стол. На крышечке сахарницы совершенно спокойно сидел здоровый рыжий таракан.
— Ну ни черта себе наглость! — воскликнул мужчина и начал искать, чем бы убить насекомое.
Но Старостин решительно удержал его руку:
— Не трожь. Продолжай.
— Но он же!
— Про-дол-жай, — по слогам повторил майор.
Таракан спустился с сахарницы и подбежал к майору, пошевелил усами. Тот посмотрел на пришельца абсолютно спокойно и будто бы даже улыбнулся.
— Что ты там подумал-то? — в третий раз призвал майор к разговору.
— Ну а что. Может, у вас связи какие есть. Или другие какие способы... — голос Модеста становился все более тихим и просительным.
— Связи. Способы. Скажи проще — в любой непонятной ситуации иду к тестю. У мудака, говоришь, бумаги?
— У мудака.
— Не люблю мудаков. Пойдем, посмотрим, что можно сделать. Сами бумаги мы не возьмем, но ведь вам и просто информации хватит?
Зять кивнул и встал из-за стола, успев заметить, как Старостин что-то прошептал таракану, и рыжая тварь заползла ему по ладони под рукав. Или померещилось? Модест помотал головой и решил не забивать голову еще и этой загадкой.
***
В здании Таниной фирмы они были как раз перед началом рабочего дня. Стояли у двери в пока еще пустой кабинет. Старостин посмотрел на зятя и сказал:
— А вот теперь давай подробности. Что именно за бумаги, какие нужны данные. Желательно — где все это лежит.
— Там всего три листа. Цифры и адреса. Скорее всего валяются...
Модест прервался и покосился на майора. Из его правого рукава торчала мордочка таракана.
— Эээ, Олег Игнатьевич, у вас из...
— Ты не прерывайся. Дальше говори, время не трать.
Голос зятя стал слегка подрагивать, но рассказ свой до конца он довел. Старостин поднес правую руку к самому лицу и спросил тихо:
— Все слышал? Давай, вперед! Я тебе потом багет куплю.
Майор коснулся указательным пальцем ручки двери, и таракан, перебежав туда, рванул вниз и просочился в кабинет.
— Теперь ждем. Изображаем ранних посетителей.
— Тут не бывает посетителей.
— Тем более! — нелогично ответил Старостин.
Модест не отреагировал и, не сдержавшись, прошипел раздраженно:
— Что это значит, черт подери? А! — махнул он рукой. — Кого я спрашиваю? Новые технологии, миниатюризация. Все равно ничего не расскажете.
— Модест Афанасьевич, уволь, ну какие технологии? Это Вася. Друг мой хороший.
— Он таракан!
— Ну и что, что таракан? Что теперь, только с людьми дружить? Он, между прочим, начитаннее многих. И преданнее!
— Да вы ж с ним разговаривали!
— Неужели молчать должен был? Конечно, разговаривал. Или ты думаешь, что если кто-то — таракан, то это все, приговор? Васька раньше у соседа жил, связиста. Азбуку Морзе выучил. У него как раз два усика, очень удобно получается.
— Сосед с ним тоже разговаривал?
— Тю! Сосед на него с тапком охотился, сволочь. Но Васька быстрый.
— И сбежал к вам.
— Не, сбежал он потом. Понимаешь, какая история. Тараканов в доме развелось море. И задумали они людей вообще нафиг выжить. Оно, может, в чем-то и логично, но все равно глупо. Как хочешь, дом за людьми останется. А Васька не дурак, к тому же людей любит. Отговаривать их пытался, на гуманизм давить. Но только сам подумай — какой гуманизм у толпы тараканов? Вот они его и прогнали совсем. Соседова квартира тогда в их зоне влияния была, вот он ко мне и приполз.
— И вы его не убили?
— А вот представь. Сидит перед тобой таракан и шевелит усами: три раза правым, три — левым, три — снова правым. И так по кругу. Что б ты сделал?
— Тапком его, разумеется!
— Эх, нет в тебе сострадания, Модест Афанасич!
Но в этот момент их прервали. К кабинету подошел лысоватый низенький человечек и, посмотрев на Старостина с зятем снизу вверх так, будто сверху вниз, поинтересовался:
— А вы, собственно, по какому вопросу?
— Мы из санэпидемнадзора! Что это вы тараканов в кабинете разводите? — начал тянуть время майор.
— К-к-каких тараканов? — выпучил глаза человечек.
— Рыжих! Усатых! С грязью на огромных лапах!
— Да что вы мне голову морочите?! Каких еще лапах?! Пустите меня!
И, отпихнув Старостина, он отпер кабинет и стремительно вошел внутрь. Какое-то время было тихо, потом раздался вопль:
— Таракан! Мать моя, Богородица, и правда, таракан!
Послышалась возня, потом удар подошвы об стол.
— На тебе! На! Есть! Убил!
Модест осторожно посмотрел на майора:
— Сочувствую.
Тот лишь хмыкнул и кивнул на дверную ручку. Там, игриво шевеля усами, сидел рыжий таракан.
— Что, Вась, подставил братца и доволен? Злыдень ты. Пошли домой, — мужчина подставил ладонь к ручке. — Будешь диктовать.
И Старостин, легонько поглаживая таракана пальцем по голове, пошел вон из здания. Модесту оставалось лишь плестись следом.
Мордочка — это мило, конечно… просто тараканы, как бы Вам сказать… впрочем, лучше промолчу, у Вас же к ним особое отношение. Не хочу задеть чувств))
Вы с Ташей просто не умеете их готовитьНа другой день подходит к тому же коллеге, рассказывает, мол, так и так, что теперь делать. Тот подумал, говорит: дырку ты уже провертел, теперь надо ровно в полночь крикнуть: «Тараканы, на нас соседи напали, бегом на войну!» Только обязательно надо будет дырку заткнуть. Так он и сделал: крикнул в полночь «Тараканы, на нас соседи напали, бегом на войну!» Тараканы изо всех щелей вылезли, похватали булавки с иголками, построились в колонны и побежали через дырку к соседям. Смотрел на них мужик-смотрел, да и уснул. Утром просыпается, а его здоровенный рыжий тараканище за палец дёргает: «Хозяин, мы в войне победили, пленных привели!»
Приходит мужик опять к коллеге, жалуется, мол, так и так, что теперь-то делать. Тот послушал-послушал, подумал-подумал и говорит: два раза ты меня ослушался, больше я тебе ничего советовать не буду, только этого здоровенного рыжего таракана не трогай, хуже будет. Загрустил мужик.
На следующий день приходит вообще в слезах. Тот коллега к нему подходит, мол, что случилось. А мужик и говорит: сел ужинать, весь дом в тараканах, что с ними делать — не знаю, а тут этот рыжий подходит, за штанину тянет, спрашивает: «Чего грустишь, хозяин?» А я как заору: «Какой я тебе хозяин?!» и ложкой его по голове. Теперь ко мне со всего города тараканы приползли — на похороны.
Честно говоря, очень сложный выбор на этой дуэли, поскольку произведения разные, но на одном уровне, а исходить из вкусовщины как-то не хочется. Но рассказ про таракана, который голосовал за мир с людьми, мне кажется более достойной за счёт лучшего раскрытия сюжета.
Тем не менее, маленькая шершавость:
Это как ж его изогнуло? Я представляю, как из рукава могут торчат усы таракана. Я представляю, как из рукава может торчать голова таракана. Как из рукава может торчать морда таракана — я не представляю. Даже если отбросить то, что морда — прерогатива позвоночных, по логике её расположения придётся признать, что тараканья морда смотрит вниз. Конечно, я сейчас занимаюсь истреблением кошкодевочек, но это сильно бросилось в глаза.
Но сюжет связный, объяснено практически всё (во всяком случае, с ходу не могу найти неотвеченных вопросов, разве что «откуда второй таракан взялся», но это, по моему опыту, вообще не вопрос). Забавно, как автор выкрутился из необходимости разговаривать с тараканом.
Считайте, что я мордочкой назвал голову таракана. Или что это художественная вольность. Или что он изогнулся. Но эту деталь я точно исправлять не буду)
Спасибо за голос!
А вообще напомнило таракана с нф
Ну нет) Мне это напоминает одну работу с турнира семи предложений) Был там один милый таракашка)
2.Должно быть образ того тарауана слишком прочно засел в голове, но я прям только его и вижу))
Ну… не знаю. Не понимаю, и все.
Конечно, сейчас возвращается мода на всякие «сочные» имена, но мне это не близко.
Голос
А что до имен — просто они такие. Это не мода и не моя особенная любовь к ним. Просто моих героев зовут так. Не могу же я им паспорта менять.
Спасибо за голос!
Диалоги — не очень, безликие какие, несмотря на словечки и имена-отчества. Задумка — забавная. Исполнение тоже вроде, но диалоги вот…
Я шесть лет жил с тараканом Васей, пока не переехал в другую комнату. Мы с соседом убивали его каждый день, но он все равно возвращался. Иногда в нескольких экземплярах.
А что не так с диалогами — увы, не знаю)
И тем не менее, ГОЛОС сюда. Тема, по-моему, раскрыта лучше, ну и таракан забавный.
Авторский фанфик! Про изгнанного тараканьего пророка!
А не пофиг ли на бумаги? Есть проблема и есть. Проблема же не в проблеме. в конце концов)
Что до отношений героев — все нагло сперто из оригинала. Там обоснуи под это есть (или будут). Здесь мне было просто лень придумывать других героев)
А не пофиг ли на бумаги? Не знаю, мне было не пофиг. Нет, расписывать в деталях, конечно, не надо, но чего-то не хватило. В итоге получилось сумбурно немного.
Первая — какая-то угловатая и неинтересная. Какой-то майор, какой-то зять (меня терзают смутные сомнения :/). Таракан еще. Нет, таракашек я люблю, десятый год с ними бок о бок. Но как-то так себе.
А вот над второй я ржал. Эпичные совершенно баталии и таракан-связист.
Это можно писать гораздо лучше. Вот весь бы рассказ в ключе второй части, а пока не очень получилось. Над голосом подумаю пока. По совокупности плюсов и минусов — равноценные рассказы.
Вот-вот. Такие-же сомнения терзают многих.
Буду допрашиватьПодумаю чего, отпишусь
А финальной фразой поставлю «counter terrorist win»Достаточно пустить таракана расследовать дело появления в городе подозрительно голой гражданки, после падения метеоритаЯбпочиталь!(А на Марсе будет кое-кто на красном кое-чем)Диалоги в этом рассказе более живые. И, конечно, удивило, что ГГ зятя любит больше, чем дочь.
А в жизни всякое бывает, да. Впрочем, выше я объяснил, откуда растут ноги.
Потому что: весело, непринужденно, просто и доступно. Добро (вроде бы) победило, попутно наказав «плохого парня» плюс маленькое приключение с утра, пенсионеру эмоций на неделю, Ваське вкусняшки.
Это самое главное!
Спасибо за голос!
Гладенько так, вмах читается) ещё и йумор имеется, добрый, простой. Голос.
П.С.: Василий — моя новая любовь! Нет, я передумала всё же, иначе Берта меня не простит…
Любопытно, что ты выбрала именно эту фразу)
иначе Берта меня не простит…
Ей уже все равно, она в лучшем мире…
Спасибо за голос)
неееееет, ты опять на больное…
Инзг… хм-гхм… гиВесело получилось)) Умный таракан)
«Мордочка таракана» — приём олицетворения). Почему нет?
Сова поворачивает голову на 270 градусов, а таракану и на 90 нельзя? Да это ж дискриминация по видовому признаку!
Диалоги не надуманные. Всё по делу.
Хорошее отношение тестя к зятю говорит только о мужской солидарности, не более.
Особенно понравилось, что автор относится к главгеру с нежностью. Таракан вышел — само обаяние, не даром Васька. (Наверное, у него прототип есть харизматичный).
Сложно выбрать.