Светлана Ледовская

Забываю

Забываю
Работа №1 Автор: Renata (6 голосов)

Забываю твой нежный взгляд,
Что ласкал меня долгие годы.
Раны прошлого не болят —
Память сбрасывает оковы.

Забываю лица родных:
Их окинув задумчивым взором,
Погружаюсь в забвения миг,
Где всё ново и незнакомо.

Забываю тебя и себя,
Побежденный тяжким недугом.
В отражение утром глядя
Не узнать старинного друга.

Забываю в замке ключи,
Что брелком по двери стучат.
Я тебе посвящал стихи,
А теперь все слова молчат.

Забываю навеки, невольно.
Позади — позабытые дни.
Говорили, не будет больно.
Отчего же на сердце саднит?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
15:45
1140
00:28
+1
Хорошее, глубокое стихотворение. Но вот не хватает ему ритмической четкости…
Брелок в склонении будет «брелоком» (и по количеству слогов подходит)
23:59
+1
никаких брелоков)
Ритмической, может, четкости и не хватает, зато глубины и смыла полны строки)
Вот как!
glass
00:06
+1
В разговорной речи встречается усеченная форма брелки, однако она не соответствует литературным нормам словоупотребления, существующим в русском языке. Говорить и писать надо брелоки.
Такая ситуация связана с тем, что слово брелок произошло от французского breloque, поэтому «ок» в слове «брелок» изначально являлось частью корня, а не суффикса.
00:08
А самый большой по объему из современных русских орфографических словарей Орфографический словарь Лопатина так и вовсе ставит формы «брелока» и «брелка» в один ряд.
Интересно, конечно же, что будет происходить с этим словом с течением времени, но уже сейчас приходится признать: брелок становится все менее французским. Обрусел наш «брелок».
00:09
дело в консервативной позиции)
но так как мои стихи расчитаны «на будущее», к тому моменту обрусевший брелок станет брелком) без О)
00:15
+1
ну-ну))) я за консерватизм (пусть язык — это живой организм и бла-бла). Но не хватало нам еще начать ездить на метрЕ, ходить в пальтЕ и отдыхать в кинЕ))) увольте
00:16
нет уж, это другое дело)
вы случаем не от Хагока занудством заразились?)))
wonder
00:18
всё едино))))
нет, ничем я ни от кого не заразилась — это мое природное состояние))))
00:19
о, ноуууууууу)))))
00:19
аааееееее))))) dance
06:38
Мне жаль, но не брелок, не его «общепринятая» форма не вписываются в размер, ибо, в первом случае — 8 слогов и правильно ударение, во втором — 9 слогов и не правильное, а, судя по размеру — должно быть 10 :)
10:59
А что — голосовать уже можно? а то чет… ни анонса… ничего… как-то неуютно
11:59
точно! и куда смотрели мои глаза? опять — в ваше творчество…
12:00
а мои — в Ваше.
13:20
засмущали… но, мы-то тут — дуэль рассматриваем!
11:42
+1
Здесь яснее раскрыта тема. Да и ближе идея.
Мой голос остаётся здесь.
23:56
Голос КакТуса — за три)
неожиданно и приятно.
Благодарствую.
11:54
Интересная тема, но все-таки не хватает ощущения безысходности, тоски, растерянности.
23:57
Благодарю.
Тема стихотворения — болезнь Альцгеймера.
Мне не хотелось никаких лишних эмоций, красивости ли, тоски ли.
Хотелось оттенки создать, не затрагивая чувств, так как тема очень уязвимая, на самом деле.
12:01
Интересная работа. Глубокая мысль, но… так обожаемые мною сбои размера… Мешают!
и, что характерно: тема — забвение, но забвение, это что-то массовое. Если забыл один человек, можно ли это считать — забвением?
09:56
+2
Почему забвение — это что-то массовое?
По толковым словарям (Даля, Ушакова, Ожегова) забвение — это забытие, запамятованье; утрата памяти о чём-нибудь, пренебрежение тем, чем нельзя пренебрегать.
Так что к трактовке и внедрению слова в этом стихотворении никаких претензий нет. Сбоит? Сбоит.
Но атмосфера и настроение переданы, этого не отнять.
А что Вы скажете по-поводу другого стихотворения?
10:06
Из приведенной вами выдержки, следует лишь то, что событие вполне себе может иметь массовый характер. Плюсом (я могу быть и не прав), но никто не говорит о том, что я забыл о дне рождения друга в контексте забвения. Но… люди разные. О другом — в другом
10:23
Забвение — это еще и смерть. Но она же не обязательно носит массовый характер, не так ли?
А тему можно обыграть как угодно, хоть на работу забыли пойти. Почему нет?
10:31
Я уже думал об этом — на вопрос начальника: а какого художника ты не вышел на работу, сказать, что это было… забвение smile пафосно-то как. Повторюсь, я не против подобного использования данного слова, и не настаиваю на том, что оно обязательно имеет МАССОВЫЙ характер, я лишь сказал, что мне кажется… и далее, по списку
10:46
Я уже думал об этом — на вопрос начальника: а какого художника ты не вышел на работу, сказать, что это было… забвение

это круто))) неплохая юмористически-пародийная трактовка темы. Почему нет?

долго начальник отдела орал,
припоминая курьеру прокол,
а в объяснительной он указал:
«из-за забвения я не пришел»
10:55
многова-то глагольных на 4 строчки;) Но, это так — придирки. Что же касается смерти, как забвения… ну, это примерно то же самое, что и сон, как забвение, эклер, как забвение… Русский язык богат на аллегории, что угодно может быть, как забвение.
Лично я смерть с забвением не могу в один ряд поставить. У меня умирали друзья и близкие, но они не забыты
11:00
Но это же известная литературная метафора!
Лета — река забвения в царстве Аида… Когда человек умирал, то терял память о своей жизни.

многова-то глагольных на 4 строчки;)

для экспромта сойдет.
12:28
Из приведенной вами выдержки

это все-таки толковые словари, прошу заметить))))
И следует из толкования, что забвение есть и утрата памяти. Любому свойственно забвение) ну?) чего упираться-то?
Не перегибайте тростник)))))
12:47
Словари писали — люди. Люди, как и я — могут ошибаться. Я, вообще, ни к чему со 100% уверенностью не подхожу, основываясь лишь на мнении другого человека. З — зануда. А тростник можно гнуть сколько угодно — выдержит;)
12:48
в-ваше дело. г — гните тогда)
21:25
+3
С грустью и смирением о неизбежном.
Старость, склероз, Альцгеймер — это сложно принять, но придется. ЛГ сочувствую! Автору спасибо! Удалось передать оттенки эмоций.
23:55
Светлана, вам просто низкий поклон за то, что увидели в оттенках идею и смысл!
Именно Альцгеймер как страшный недуг был мной отражен.
Очень рада, что вы все тонкости прочувствовали.
Спасибо!
07:21
Я, вот, подумал и что меня смутило: Саднящее сердце. Разве, при Альцгеймере — такое возможно? Если я правильно помню — это, когда у человека «отказывает» память? А, если она отказывает (частично), то он и частично уже не помнит… Вернее, даже — не знает.
И, вот, вопрос: как может болеть сердце о том, о чем я уже не помню, читай вовсе не знаю? И, может ли? (да, я зануда)
21:36
Тёма близка, понятна, раскрыта!
ГОЛОС!
10:20
+3
Стихотворения принципиально разные, но оба хорошие, несмотря на то, что здесь ритм нечеткий. Даже по содержанию ритм подходит — в одном стихо — порывистый, эмоциональный, в другом — спотыкающийся, забывающий и теряющий на ходу четкость.

Как битые кластеры на жестком диске, разбитые окна в старом доме, потерянные слова в письме.

Мне очень понравился образ «погружения в забвение». Тема раскрыта однозначно. Конечно, не следует путать ситуацию ЛГ с простой забывчивостью, в данном случае, погружение в забвение — уход в страну, откуда нет возврата.
Старость, склероз, Альцгеймер — это сложно принять, но придется. ЛГ сочувствую! Автору спасибо! Удалось передать оттенки эмоций.

Именно так. thumbsup
00:00
Благодарю за душевный отзыв!
Рада была вашему комментарию!
12:53
+1
ГОЛОС сюда. Плавное и такое душевное стихотворение. Какое-то болезненно-неторопливое.
23:54
Благодарю!
Оставлю ГОЛОС здесь. Более внятная мысль, лучше раскрыта тема. Не идеально с точки зрения выражения идеи, немного неясно, в чём причина забвения, но это однозначно лучше противника.
23:53
причина забвения в недуге, как ни прискорбно.
в стихе отражены моменты болезни Альгеймера.
Спасибо за голос!
21:38
Оставляю голос здесь. Согласна стихотворение душевное.
23:53
Благодарю!
Рада всегда новым активным участникам)
Свежее мнение, как говорится)
22:18
+1
Мой ГОЛОС тут. Меньше часа до подведения итогов, боюсь не успеть, поэтому коротко. Чуть позже разверну и аргументирую
23:54
Благодарю за голос!
Новое и интересное мнение всегда услышать рада!
23:52
Цитируя Слона, скажу: Выражаю огромную благодарность всем тем, кто прочел, прокомментировал и проголосовал. Это большое и важное дело. Спасибо!
Загрузка...

Достойные внимания