Поровну
Я ворвался в телефонную будку и захлопнул складную дверь. Не было сил больше терпеть эту жуткую тоску внутри. Она рвалась наружу всё сильнее, я не мог сдерживаться и спрятался. В кабине с матовыми стёклами и тусклой лампочкой на потолке.
Слёзы выступили сами по себе. Я не желал их, но глаза намокли, капли повисли на ресницах и, прорвав плотину век, скользнули вниз по щекам.
Как она могла так поступить? У нас ведь было всё хорошо, встречались целый месяц, а сегодня — бац! Я вдруг узнаю, что она уже давно «мутит» с этим здоровяком-футболистом. Какая же лживая стерва! Я был почти уверен, что люблю её! Почему она так поступила?!
Дверь услужливо поддержала спину. В полной растерянности я скользил взглядом по стенке кабины, словно надеясь найти решение проблемы. Но его здесь не было, не могло быть. Только лишь старые объявления с отрывными краями. Продажа разного барахла; бесконечные услуги, которые никому не нужны. Среди них иногда попадались и телефоны служб психологической помощи. Действительно, удачное место для поиска отчаявшихся. Особенно, когда человек звонит на горячую линию для самоубийц или наркоманов, а там вечно занято. И взгляд сам падает на одно из таких объявлений, а пальцы продавливают кнопки в надежде на спасения.
Ноги ослабли, я уже почти сполз по стене, как вдруг внимание привлёк клочок бумаги. Нереально белый, он лежал на верхушке телефонного аппарата, выступая за него светящимся краем, и призывал подняться на ноги. Посмотреть, что же это такое. И я не мог сопротивляться.
В руках оказалась визитка. Не обычная, а будто из слишком плотной бумаги, почти не сгибалась. Одна сторона её — та, что привлекла внимание — была идеально белой, слепящей. На ней проступили чёрные буквы.
«Если совсем плохо — звони». И снизу номер телефона. Наверняка ещё одна замануха, эти вечные «целители», которые будут говорить общими фразами, а потом потребуют денег.
Но, перевернув карточку, мне стало интереснее. На абсолютно чёрной поверхности проступали яркие буквы. «Если очень хорошо — звони». Бред какой-то. Кто же будет искать помощи, когда ему слишком хорошо?
И номер почти такой же, отличался на одну цифру. И пусть слёзы на лице уже подсыхали, я решился-таки позвонить. Туда, где «совсем плохо». Прямо сейчас, из этой будки. Снял трубку, бросил монету и набрал номер.
Несколько щелчков сменились длинными гудками, а потом в линии прозвучал искусственный голос. «Ваш запрос выполняется. Пожалуйста, ждите».
А после возникла музыка. Слишком ненатуральная, похожая на детский клавесин. Милая мелодия из пяти нот, она тут же застряла в подкорке, а после третьего круга я понял, что не смогу от неё отделаться. Наконец она закончилась, и искусственный голос произнёс: «Спасибо за ожидание. Всего хорошего». И тишина. Она оглушала, я словно застыл в пустоте. Прошла секунда, показавшаяся чересчур долгой, и я вернулся в реальность. Повесил трубку и выбрался наружу из будки. Солнце светило чуть ярче, а может быть, так показалось после сумрака. Или мне стало действительно легче?
Я чувствовал себя спокойнее. Внутри было мирно. Ну и ушла с другим. Да и кому теперь какое дело? Моя жизнь продолжается. Не в первый раз, и наверняка, не в последний. Обязательно появится кто-то еще.
Я сунул визитку в карман. Выходит, она действительно работает! Слёзы уже высохли, я тихонько улыбнулся. И пошёл вдоль по улице. Теперь всё казалось по силам.
###
Прошло несколько месяцев. Я не раз прибегал к помощи карточки и того таинственного номера, и всегда мне становилось легче. Но оставалось непонятным — для чего же вторая сторона визитки? Однажды, после какой-то гулянки, я возвращался домой. Настроение было что надо, и я решил попробовать набрать тот номер.
Телефонных будок поблизости не оказалось, но я точно знал, что вскоре мой путь пройдёт мимо вокзала, а уж там наверняка найдётся парочка таксофонов.
Вскоре я добрался до стойки, где в ряд расположились несколько полуоткрытых кабинок. Крайняя оказалась занята, миловидная девушка с кем-то разговаривала. Лицо было очень серьёзным, словно решались мировые проблемы.
Я, пребывая в приподнятом настроении, улыбнулся ей, но она не ответила. Лишь только отвела взгляд.
Длинный непрерывный гудок в трубке сменился щелчками, когда пальцы набрали номер с чёрной стороны карточки. Это заняло всего несколько секунд, ведь я уже помнил наизусть почти все цифры.
Гудки ожидания, а потом искусственный голос ответил: «Ваш запрос выполняется. Пожалуйста, ждите». Опять раздалась детская мелодия, которую я слышал уже много раз. А через минуту тот же голос ответил: «Спасибо за ожидание. Всего плохого», и связь прервалась.
Я почувствовал себя опустошённым. Настроение куда-то улетучилось, меня будто лишили чего-то сокровенного. Трубка показалась неприятной и холодной. Я повесил её на место и вытер руки о куртку — показалось, что чем-то испачкался.
Но девушка в соседней кабинке вовсю улыбалась. Наверное, ей сообщили какую-то хорошую весть, она даже разок засмеялась. Потом заметила меня и внезапно отвернулась. Словно ей стало неловко, что она радуется, а я — нет.
Помню, я еще подумал тогда, что впредь не следует набирать этот номер.
###
А еще через несколько месяцев заболела сестра. Она не жаловалась и не ныла, но было видно, что ей плохо. Глаза ввалились, кожа побледнела, а ходила тяжело, с трудом переставляя ноги.
Поначалу её состояние списывали на стресс из-за сессии, но потом наступило лето и каникулы, а ей становилось хуже. Она перестала выходить из дому, я же не мог больше там находиться. Родные ухаживали за ней, а я бродил по улицам, в каждой телефонной будке опускал монету и набирал заветный номер, который должен был помочь. И каждый раз ждал изменений, но тщетно.
Однажды, вновь совершая свою бесполезную прогулку, я забрёл в парк. Сел на свободную скамейку и задумался, невольно наблюдая за птицами. Я не мог понять, почему визитка не работает. Достал её из кармана, принялся вертеть в руках. Белая сторона — чёрная сторона — чёрная надпись — белая надпись. И так раз за разом.
Ведь я всё делаю как раньше. Тот же номер, те же гудки, тот же искусственный голос. Почему не становится лучше? Ведь она для этого и создана, эта странная и таинственная карточка.
Прошло какое-то время, и я очнулся от раздумий. Не заметил, как задремал, откинувшись на спинку скамейки, и почти сполз на сиденье.
Встрепенулся, огляделся. Рядом со мной сидел пожилой мужчина, уже почти старик. В коричневом потёртом костюме, с тросточкой. Аккуратная бородка и умные глаза создавали ощущение, что это какой-нибудь добрый и всезнающий профессор.
Он посмотрел на меня, слегка улыбнулся, а потом указал взглядом мне под ноги.
— Вы обронили, молодой человек.
Я посмотрел на землю. Визитка лежала у ног, в пыли, но сохраняя прежнюю сияющую белизну.
— Сколько времени? — спохватился я.
Старичок достал из нагрудного кармана часы на цепочке, открыл крышку и внимательно посмотрел.
— Пока еще осталось. Но скоро будет поздно, если ничего не сделать.
Я покачал головой.
— В смысле?
Старик молчал. Я пожал плечами и поднял с земли визитку, повертел её в руках. Вновь поднял глаза на собеседника. Он уже спрятал часы и встал возле скамейки. Внимательно смотрел на меня.
— Всего должно быть в меру. Без плохого нельзя ощутить хорошее.
Я не понимал, о чём он говорит. Но его голос теперь напоминал тот, что раздавался в трубке. Такой же неживой.
Он развернулся и двинулся прочь. Не торопясь, размеренно, припадая с каждым шагом на трость.
Тело не подчинилось, когда я попытался встать. Казалось, что приросло к скамье. А старичок уходил всё дальше, пока не растворился в воздухе.
Я дёрнулся еще раз и вдруг упал со скамьи. Оказалось — действительно задремал. И на самом деле уронил визитку в пыль.
А рядом на дорожке остались следы старых ботинок.
«Всего должно быть в меру».
###
Я стоял в тёмной будке, прижав трубку к уху. Хорошего в последнее время совсем не случалось, а «плохой» номер визитки перестал помогать. Может, я исчерпал свой лимит счастья, и следовало пополнить его страданиями? Подкрепить баланс радости?
Пальцы набрали номер с чёрной стороны. Я выслушал заранее записанный ответ и повесил трубку.
Сразу ощутил — стало хуже. Не так, как в первый раз, а гораздо сильнее. Вот сейчас бы мне пригодился правильный голос в телефоне.
Но нет. Следовало оставить всё, как есть. Теперь, сквозь тоску и душевный мрак, я понимал, что сестра должна поправиться. Что это всё — только лишь моя вина.
И от такого прозрения где-то внутри загорелся маленький огонёк надежды.
А визитку я лучше оставлю тут. Так же, как и нашёл. На верхней стороне телефонного аппарата, глядя белым уголком вниз.
Чтобы её смог увидеть тот, кому действительно понадобится помощь.
Болезнь сестры чужеродным элементом стала, хотя должна двигать сюжет. Девушка на вокзале… Я думала будет намек, что теперь ей сливается счастье и это как-то обыграет, но линия обрушилась. В таком малом объеме! Сон — почва благодатная для фантазии, подан скучно.
По поводу болезни сестры — это своего рода знак для ГГ, что за хорошее придётся платить.
Рыдают хорошие мальчики
О девичьем выборе, впрочем:
Что гады, что белые зайчики — Мы все на поверку… «не очень». ©
Рассказ получился слабоват.
Рояль в кустах с этой чудо-карточкой и чудо-дедом
И «ружья Бондарчука» в придачу.
Хочу отметить, что все не так плохо, как могло быть — практика нам всем поможет стать лучше.
Про ружьё Бондарчука тоже не понял. В смысле, БэдКомедиана смотрю, смысл понятия знаю. А здесь вы что имели в виду?
За комментарий спасибо в любом случае ))
Ну, дед и есть — рояль. Он появляется из ниоткуда и в нужный момент, открывая глаза на происходящее ЛГ. Не будь деда — ЛГ бы и не допер.
Ружье же, это девушка в телефонной будке. Она, как бы есть… как бы есть линия (она там сильные эмоции испытывает во время разговора), но это ни к чему не приводит.
Тогда дед — это не то чтобы рояль, но «бог из машины». Ла, согласен, появляется внезапно и все объясняет.
Про ружьё — понял, что вы имеете в виду. Возможно, недосыпал пороху и получился холостой. Замечание принято )
Идея прозрачная, угадывается ещё до первого звонка героя, но в сюжете никак не раскрывается. Сцена с девушкой слишком бегло описана — мало ли, кому она там звонила? Может, получала моральную поддержку от друга или вообще лицедействовала. А вот мелькни у неё в руках странная чёрно-белая визитка…
Да и идея наказания мирозданием героя за злоупотребление номером-донором какая-то надуманная. Не Господь Бог же сидит на другом конце провода (хотяяя...)
Тем не менее, сюжет, пусть и слабый, но законченный, и какие-то идеи, заложенные в него, понятны.
Магазинчик Бо не смотрел, к сожалению )
За голос и отзыв — спасибо )
А потом оказалось, что «Супернаркотик» не «даёт» эйфорию, а «берёт взаймы», и чтобы опять начать испытывать удовольствие без его помощи, нужно набраться «отрицаловки», т.е. настрадаться. В качестве средства герои под руководством БО жрали кактусы, не брея, и смотрели бандитские сериалы, привязавшись к креслам.
Это я к чему. Сама идея про «давать и брать» неплоха, но дальше всплывает гипотеза Справедливого мира, а это уже не очень хорошо, если не сказать очень не хорошо.
За одно прогуглил про гипотезу, теперь знаю.
Спасибо )
Спасибо за голос )
Читать было интересно, мистическая идея очень крутая. В общем, я так увлеклась сюжетом, что если и были шероховатости, внимания на них не обратила.
Спасибо автору!
Кстати, если читать сразу обе работы, можно вообразить, что это продолжение истории Эдика из «Однажды в лагере».насчёт продолжения — да, смотрелось оченно забавноДурацкая идея.Тем не менее, при выборе из двух работ оставлю ГОЛОС тут.
Не желай сразу много хорошего, а то получишь плохое я имел в виду, что не может быть всё только хорошо. Не бывает. )
За голос — спасибо )
Понравилось развитие мысли о равновесии «добра» и «зла». Если пошла «чёрная полоса», ситуацию нужно усугубить до крайности.
Гг — коварный. Поняв, какая «засада» эта визитка, он оставляет её следующей жертве.
Я за положительных, благородных героев! Поэтому «голос» сопернику
Понравилось развитие мысли о равновесии «добра» и «зла» — супер! Очень рад!
Я за положительных, благородных героев! — Я тоже. Но пишу про всяких )
За коммента и мнение — спасибо )
На самом деле, история о равенстве добра и зла, хорошего и плохого, тёмного и светлого — уже заезжена до… Ну, сами знаете, докуда.
Однако идея голоса из трубки не так плоха. Увидел отсылку к Баженову, за это плюс.
Отдам голос сюда, ибо какой-никакой конфликт есть, и итог картины тоже.
PS картинка специально нарисована для рассказа?
Таки картинка специально нарисована для рассказа?
Да, картинка нарисована специально для рассказа.
Как можно видеть, это та самая визитка. Черно-белая (эффект зеркала в фотошопе рисовал долго, тут уж как получилось).
Номер тоже не простой. Это почти полный код бессмертия для игры Comix Zone на Сеге.
3-12-17-2-2-10-2-7-7-11. Намёк на бесконечный существование, если всего будет поровну.
Пришлось сократить на одну цифру, дабы нагнать мистики (чтобы получилось 13 цифр).
Вот, как-то так.
блин, надо было в СПГС отправлятьда уж)))
Текст не плох, но держит читателя именно идея, так как подача не на высоте. Вот отточить бы, шлифануть, и будет супер.
И пресловутая любимая мною мораль в наличии. За это — отдельный плюс.
Картинка есть — второй плюс.
В общем, не супер, но понравилось!
Спасибо )
Изначально мне понравилась и идея, но вывод в конце разочаровал. Возможно, я что-то не так поняла, но
То есть:
1) если твой близкий человек условно тяжело заболевает, то тебе ничего не надо делать, просто смиренно свесить лапки? false
2) если человек заболел, то виноват в этом ты? false
В общем, вот, как я поняла финал. Было бы это завернуто в более привлекательную обертку в виде увлекательного живого повествования и интересных оборотов, то может быть и подумала над голосованием, а так — нет.
1) Нет. Не нужно пытаться облегчить себе жизнь, просто набирая тринадцать цифр номера.
2) Нет. Это один из вариантов «мзды» за хорошую жизнь.
За оценку спасибо )
Прям как я…
За оценку спасибо )
Идея понравилась, тема раскрыта. Надеюсь, сестра выздоровела?
ГОЛОС.
За голос спасибо )
Ну, сиди, сиди. До пенсии))) Там уж развернешься.
Это я, так, образно)))) Пятница, вечер, 13))
Спасибо )
Сама идея, как всегда, блеск.