Ольга Силаева

​Поровну

​Поровну
Работа №2Автор: HEADfield (8 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Я ворвался в телефонную будку и захлопнул складную дверь. Не было сил больше терпеть эту жуткую тоску внутри. Она рвалась наружу всё сильнее, я не мог сдерживаться и спрятался. В кабине с матовыми стёклами и тусклой лампочкой на потолке.

Слёзы выступили сами по себе. Я не желал их, но глаза намокли, капли повисли на ресницах и, прорвав плотину век, скользнули вниз по щекам.

Как она могла так поступить? У нас ведь было всё хорошо, встречались целый месяц, а сегодня — бац! Я вдруг узнаю, что она уже давно «мутит» с этим здоровяком-футболистом. Какая же лживая стерва! Я был почти уверен, что люблю её! Почему она так поступила?!

Дверь услужливо поддержала спину. В полной растерянности я скользил взглядом по стенке кабины, словно надеясь найти решение проблемы. Но его здесь не было, не могло быть. Только лишь старые объявления с отрывными краями. Продажа разного барахла; бесконечные услуги, которые никому не нужны. Среди них иногда попадались и телефоны служб психологической помощи. Действительно, удачное место для поиска отчаявшихся. Особенно, когда человек звонит на горячую линию для самоубийц или наркоманов, а там вечно занято. И взгляд сам падает на одно из таких объявлений, а пальцы продавливают кнопки в надежде на спасения.

Ноги ослабли, я уже почти сполз по стене, как вдруг внимание привлёк клочок бумаги. Нереально белый, он лежал на верхушке телефонного аппарата, выступая за него светящимся краем, и призывал подняться на ноги. Посмотреть, что же это такое. И я не мог сопротивляться.

В руках оказалась визитка. Не обычная, а будто из слишком плотной бумаги, почти не сгибалась. Одна сторона её — та, что привлекла внимание — была идеально белой, слепящей. На ней проступили чёрные буквы.

«Если совсем плохо — звони». И снизу номер телефона. Наверняка ещё одна замануха, эти вечные «целители», которые будут говорить общими фразами, а потом потребуют денег.

Но, перевернув карточку, мне стало интереснее. На абсолютно чёрной поверхности проступали яркие буквы. «Если очень хорошо — звони». Бред какой-то. Кто же будет искать помощи, когда ему слишком хорошо?

И номер почти такой же, отличался на одну цифру. И пусть слёзы на лице уже подсыхали, я решился-таки позвонить. Туда, где «совсем плохо». Прямо сейчас, из этой будки. Снял трубку, бросил монету и набрал номер.

Несколько щелчков сменились длинными гудками, а потом в линии прозвучал искусственный голос. «Ваш запрос выполняется. Пожалуйста, ждите».

А после возникла музыка. Слишком ненатуральная, похожая на детский клавесин. Милая мелодия из пяти нот, она тут же застряла в подкорке, а после третьего круга я понял, что не смогу от неё отделаться. Наконец она закончилась, и искусственный голос произнёс: «Спасибо за ожидание. Всего хорошего». И тишина. Она оглушала, я словно застыл в пустоте. Прошла секунда, показавшаяся чересчур долгой, и я вернулся в реальность. Повесил трубку и выбрался наружу из будки. Солнце светило чуть ярче, а может быть, так показалось после сумрака. Или мне стало действительно легче?

Я чувствовал себя спокойнее. Внутри было мирно. Ну и ушла с другим. Да и кому теперь какое дело? Моя жизнь продолжается. Не в первый раз, и наверняка, не в последний. Обязательно появится кто-то еще.

Я сунул визитку в карман. Выходит, она действительно работает! Слёзы уже высохли, я тихонько улыбнулся. И пошёл вдоль по улице. Теперь всё казалось по силам.

###

Прошло несколько месяцев. Я не раз прибегал к помощи карточки и того таинственного номера, и всегда мне становилось легче. Но оставалось непонятным — для чего же вторая сторона визитки? Однажды, после какой-то гулянки, я возвращался домой. Настроение было что надо, и я решил попробовать набрать тот номер.

Телефонных будок поблизости не оказалось, но я точно знал, что вскоре мой путь пройдёт мимо вокзала, а уж там наверняка найдётся парочка таксофонов.

Вскоре я добрался до стойки, где в ряд расположились несколько полуоткрытых кабинок. Крайняя оказалась занята, миловидная девушка с кем-то разговаривала. Лицо было очень серьёзным, словно решались мировые проблемы.

Я, пребывая в приподнятом настроении, улыбнулся ей, но она не ответила. Лишь только отвела взгляд.

Длинный непрерывный гудок в трубке сменился щелчками, когда пальцы набрали номер с чёрной стороны карточки. Это заняло всего несколько секунд, ведь я уже помнил наизусть почти все цифры.

Гудки ожидания, а потом искусственный голос ответил: «Ваш запрос выполняется. Пожалуйста, ждите». Опять раздалась детская мелодия, которую я слышал уже много раз. А через минуту тот же голос ответил: «Спасибо за ожидание. Всего плохого», и связь прервалась.

Я почувствовал себя опустошённым. Настроение куда-то улетучилось, меня будто лишили чего-то сокровенного. Трубка показалась неприятной и холодной. Я повесил её на место и вытер руки о куртку — показалось, что чем-то испачкался.

Но девушка в соседней кабинке вовсю улыбалась. Наверное, ей сообщили какую-то хорошую весть, она даже разок засмеялась. Потом заметила меня и внезапно отвернулась. Словно ей стало неловко, что она радуется, а я — нет.

Помню, я еще подумал тогда, что впредь не следует набирать этот номер.

###

А еще через несколько месяцев заболела сестра. Она не жаловалась и не ныла, но было видно, что ей плохо. Глаза ввалились, кожа побледнела, а ходила тяжело, с трудом переставляя ноги.

Поначалу её состояние списывали на стресс из-за сессии, но потом наступило лето и каникулы, а ей становилось хуже. Она перестала выходить из дому, я же не мог больше там находиться. Родные ухаживали за ней, а я бродил по улицам, в каждой телефонной будке опускал монету и набирал заветный номер, который должен был помочь. И каждый раз ждал изменений, но тщетно.

Однажды, вновь совершая свою бесполезную прогулку, я забрёл в парк. Сел на свободную скамейку и задумался, невольно наблюдая за птицами. Я не мог понять, почему визитка не работает. Достал её из кармана, принялся вертеть в руках. Белая сторона — чёрная сторона — чёрная надпись — белая надпись. И так раз за разом.

Ведь я всё делаю как раньше. Тот же номер, те же гудки, тот же искусственный голос. Почему не становится лучше? Ведь она для этого и создана, эта странная и таинственная карточка.

Прошло какое-то время, и я очнулся от раздумий. Не заметил, как задремал, откинувшись на спинку скамейки, и почти сполз на сиденье.

Встрепенулся, огляделся. Рядом со мной сидел пожилой мужчина, уже почти старик. В коричневом потёртом костюме, с тросточкой. Аккуратная бородка и умные глаза создавали ощущение, что это какой-нибудь добрый и всезнающий профессор.

Он посмотрел на меня, слегка улыбнулся, а потом указал взглядом мне под ноги.

— Вы обронили, молодой человек.

Я посмотрел на землю. Визитка лежала у ног, в пыли, но сохраняя прежнюю сияющую белизну.

— Сколько времени? — спохватился я.

Старичок достал из нагрудного кармана часы на цепочке, открыл крышку и внимательно посмотрел.

— Пока еще осталось. Но скоро будет поздно, если ничего не сделать.

Я покачал головой.

— В смысле?

Старик молчал. Я пожал плечами и поднял с земли визитку, повертел её в руках. Вновь поднял глаза на собеседника. Он уже спрятал часы и встал возле скамейки. Внимательно смотрел на меня.

— Всего должно быть в меру. Без плохого нельзя ощутить хорошее.

Я не понимал, о чём он говорит. Но его голос теперь напоминал тот, что раздавался в трубке. Такой же неживой.

Он развернулся и двинулся прочь. Не торопясь, размеренно, припадая с каждым шагом на трость.

Тело не подчинилось, когда я попытался встать. Казалось, что приросло к скамье. А старичок уходил всё дальше, пока не растворился в воздухе.

Я дёрнулся еще раз и вдруг упал со скамьи. Оказалось — действительно задремал. И на самом деле уронил визитку в пыль.

А рядом на дорожке остались следы старых ботинок.

«Всего должно быть в меру».

###

Я стоял в тёмной будке, прижав трубку к уху. Хорошего в последнее время совсем не случалось, а «плохой» номер визитки перестал помогать. Может, я исчерпал свой лимит счастья, и следовало пополнить его страданиями? Подкрепить баланс радости?

Пальцы набрали номер с чёрной стороны. Я выслушал заранее записанный ответ и повесил трубку.

Сразу ощутил — стало хуже. Не так, как в первый раз, а гораздо сильнее. Вот сейчас бы мне пригодился правильный голос в телефоне.

Но нет. Следовало оставить всё, как есть. Теперь, сквозь тоску и душевный мрак, я понимал, что сестра должна поправиться. Что это всё — только лишь моя вина.

И от такого прозрения где-то внутри загорелся маленький огонёк надежды.

А визитку я лучше оставлю тут. Так же, как и нашёл. На верхней стороне телефонного аппарата, глядя белым уголком вниз.

Чтобы её смог увидеть тот, кому действительно понадобится помощь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
21:05
1216
04:50
+2
На уровне идеи — занятно. Но, как рассказ, лит часть бедная, событийность отсутствует, постоянные повторы — «плохое», «хорошее». В итоге складывается впечатление, что плохо и хорошо для героя только на уровне эмоций. Настроение хорошее — хорошо, плохое — плохо.
Болезнь сестры чужеродным элементом стала, хотя должна двигать сюжет. Девушка на вокзале… Я думала будет намек, что теперь ей сливается счастье и это как-то обыграет, но линия обрушилась. В таком малом объеме! Сон — почва благодатная для фантазии, подан скучно.
16:34
За комментарий — спасибо )

По поводу болезни сестры — это своего рода знак для ГГ, что за хорошее придётся платить.
09:01
Соглашусь с леди-Викторией… получилось не очень. И ужасно заштампованный посыл в начале (девушка-негодяйка… выбрала того, кто лучше… такое себе).

Рыдают хорошие мальчики
О девичьем выборе, впрочем:
Что гады, что белые зайчики — Мы все на поверку… «не очень». ©

Рассказ получился слабоват.
Рояль в кустах с этой чудо-карточкой и чудо-дедом
И «ружья Бондарчука» в придачу.
Хочу отметить, что все не так плохо, как могло быть — практика нам всем поможет стать лучше.
16:37
Рояль в кустах с этой чудо-карточкой и чудо-дедом не совсем понял про рояль, если честно. Рояль обычно — это когда явный логический перекос или недочёт. А карточка и дед — это важные элементы сюжета, природа которых не объясняется, но они не выбиваются из общей картины.
Про ружьё Бондарчука тоже не понял. В смысле, БэдКомедиана смотрю, смысл понятия знаю. А здесь вы что имели в виду?

За комментарий спасибо в любом случае ))
10:37
Извиняюсь, за столь запоздалый ответ…
Ну, дед и есть — рояль. Он появляется из ниоткуда и в нужный момент, открывая глаза на происходящее ЛГ. Не будь деда — ЛГ бы и не допер.
Ружье же, это девушка в телефонной будке. Она, как бы есть… как бы есть линия (она там сильные эмоции испытывает во время разговора), но это ни к чему не приводит.
10:58
А, понял )
Тогда дед — это не то чтобы рояль, но «бог из машины». Ла, согласен, появляется внезапно и все объясняет.
Про ружьё — понял, что вы имеете в виду. Возможно, недосыпал пороху и получился холостой. Замечание принято )
09:34
+1
Если верить «Магазинчику БО», голос в трубке должен был заставить смотреть бандитские сериалы 90-х, чтобы набрать нужную отрицаловку (серия про «Супернаркотик»).
Идея прозрачная, угадывается ещё до первого звонка героя, но в сюжете никак не раскрывается. Сцена с девушкой слишком бегло описана — мало ли, кому она там звонила? Может, получала моральную поддержку от друга или вообще лицедействовала. А вот мелькни у неё в руках странная чёрно-белая визитка…
Да и идея наказания мирозданием героя за злоупотребление номером-донором какая-то надуманная. Не Господь Бог же сидит на другом конце провода (хотяяя...)
Тем не менее, сюжет, пусть и слабый, но законченный, и какие-то идеи, заложенные в него, понятны.
16:39
Не Господь Бог же сидит на другом конце провода я не знаю unknown

Магазинчик Бо не смотрел, к сожалению )

За голос и отзыв — спасибо )
19:20
В «Магазинчике БО» была серия, где оный БО (инопланетянин, похожий на синего зайца и застрявший на Земле) для развлечения товарищей подкинул им «Супернаркотик» — какую-то штуку, которая вызывает эйфорию прямо здесь и сейчас, без привыканий и прочих побочных эффектов. Ну и те, ясен пень, начали жрать его вёдрами.
А потом оказалось, что «Супернаркотик» не «даёт» эйфорию, а «берёт взаймы», и чтобы опять начать испытывать удовольствие без его помощи, нужно набраться «отрицаловки», т.е. настрадаться. В качестве средства герои под руководством БО жрали кактусы, не брея, и смотрели бандитские сериалы, привязавшись к креслам.
Это я к чему. Сама идея про «давать и брать» неплоха, но дальше всплывает гипотеза Справедливого мира, а это уже не очень хорошо, если не сказать очень не хорошо.
21:33
о_О… Теперь буду знать )

За одно прогуглил про гипотезу, теперь знаю.
Спасибо )
09:51
+1
Понятная идея, интересная реализация. Но, показалось, не докручено немного. От этого к объяснениям прямым текстом приходится прибегать. А если это через сюжет и действия? Герой кажется безвольной куклой, которой двигает автор: "не мог сопротивляться", "не мог сдерживаться". Почему он к «хорошей стороне» визитки несколько раз по началу прибегал? Это за кадром, а не очень логично. В общем, если доработать, то будет совсем хорошо. Но тем не менее, ГОЛОС

16:39
Насчёт недокрученности — не знаю. Вполне возможно.

Спасибо за голос )
10:24
+4
голос
Читать было интересно, мистическая идея очень крутая. В общем, я так увлеклась сюжетом, что если и были шероховатости, внимания на них не обратила.
Спасибо автору!

Кстати, если читать сразу обе работы, можно вообразить, что это продолжение истории Эдика из «Однажды в лагере». laugh
16:41
о_О… Это же здорово!

насчёт продолжения — да, смотрелось оченно забавно laugh
10:44
+1
Тоже длинно. Тоже не совсем понятно. Но хотя бы местами интересно, что же дальше будет. Мне понравилось ощущение «неизвестности за поворотом», которое возникает при использовании визитки, хотя автор идею так и не докрутил. Не желай сразу много хорошего, а то получишь плохое? Дурацкая идея.
Тем не менее, при выборе из двух работ оставлю ГОЛОС тут.
16:42
Да, возможно и не докрутил.

Не желай сразу много хорошего, а то получишь плохое я имел в виду, что не может быть всё только хорошо. Не бывает. )

За голос — спасибо )
14:06
+1
Судя по началу автор вдохновлялся микро тренингом «Слеза». Дальше вывозила «кривая».
Понравилось развитие мысли о равновесии «добра» и «зла». Если пошла «чёрная полоса», ситуацию нужно усугубить до крайности.
Гг — коварный. Поняв, какая «засада» эта визитка, он оставляет её следующей жертве.
Я за положительных, благородных героев! Поэтому «голос» сопернику
16:44
автор вдохновлялся микро тренингом «Слеза» — даже не открывал )
Понравилось развитие мысли о равновесии «добра» и «зла» — супер! Очень рад! dance
Я за положительных, благородных героев! — Я тоже. Но пишу про всяких )

За коммента и мнение — спасибо )
14:47
+2
Очень я эту чернуху люблю и уважаю. И потому жаль, что её тут нет laugh

На самом деле, история о равенстве добра и зла, хорошего и плохого, тёмного и светлого — уже заезжена до… Ну, сами знаете, докуда.

Однако идея голоса из трубки не так плоха. Увидел отсылку к Баженову, за это плюс.
Отдам голос сюда, ибо какой-никакой конфликт есть, и итог картины тоже.

PS картинка специально нарисована для рассказа?
17:05
PS картинка специально нарисована для рассказа?
Таки картинка специально нарисована для рассказа?
17:06
Да, мне тоже любопытно.
19:21
Третьим буду
21:31
+2
Отвечу сразу всем.
Да, картинка нарисована специально для рассказа.
Как можно видеть, это та самая визитка. Черно-белая (эффект зеркала в фотошопе рисовал долго, тут уж как получилось).
Номер тоже не простой. Это почти полный код бессмертия для игры Comix Zone на Сеге.
3-12-17-2-2-10-2-7-7-11. Намёк на бесконечный существование, если всего будет поровну.
Пришлось сократить на одну цифру, дабы нагнать мистики (чтобы получилось 13 цифр).

Вот, как-то так.

блин, надо было в СПГС отправлять
21:39
+1
О, это круто.
22:05
Спасибо. Старался )
11:26
блин, надо было в СПГС отправлять
да уж)))
12:38
20:35
+1
Исходя из двух вариантов, ГОЛОС мой — здесь. У соседа совсем как-то по-детски, с танцами и любовями)
Текст не плох, но держит читателя именно идея, так как подача не на высоте. Вот отточить бы, шлифануть, и будет супер.
И пресловутая любимая мною мораль в наличии. За это — отдельный плюс.
Картинка есть — второй плюс.
В общем, не супер, но понравилось!
16:45
подача не на высоте будем стараться!

Спасибо )
22:29
+1
Хм… вот вроде есть идея, есть сюжет, но читается пресновато. Казалось, автор пытался написать как можно «проще», избегая сложных синтаксических конструкций, но вместо легкости, вышло несколько нудно и скудно.
Изначально мне понравилась и идея, но вывод в конце разочаровал. Возможно, я что-то не так поняла, но
Но нет. Следовало оставить всё, как есть. Теперь, сквозь тоску и душевный мрак, я понимал, что сестра должна поправиться. Что это всё — только лишь моя вина.

То есть:
1) если твой близкий человек условно тяжело заболевает, то тебе ничего не надо делать, просто смиренно свесить лапки? false
2) если человек заболел, то виноват в этом ты? false
В общем, вот, как я поняла финал. Было бы это завернуто в более привлекательную обертку в виде увлекательного живого повествования и интересных оборотов, то может быть и подумала над голосованием, а так — нет.
16:46
автор пытался написать как можно «проще» — так точно! )

1) Нет. Не нужно пытаться облегчить себе жизнь, просто набирая тринадцать цифр номера.
2) Нет. Это один из вариантов «мзды» за хорошую жизнь.

За оценку спасибо )
23:14
+1
Не докручен рассказ. Это уже несколько раз сказали выше. Идея есть, даже интрига есть, а вот кульминация какая-то не кульминационная. Тем не менее, ГОЛОС — здесь. За интригу и задумку. Я бы почитал хорошенько доработанный рассказ.
16:47
Это очень спасибо ) Но дорабатывать вряд ли буду. Ленивый на переписывание своих старых работ…
16:48
+1
Ленивый на переписывание своих старых работ…
Прям как я…
23:24
+1
Тэкс. Без паники. Мне рассказ понравился. И понравилось, кстати, то, что остальным не понравилось. Завтра напишу.
00:12
+1
Есть интересная идея, но не «сложился» образ ГГ для того, чтобы воплатить идею в жизнь. Как-то он очень сильно прогнулся под жизнь. Ничего самостоятельно не выполняет. Появилась девушка в соседней кабинке таксофона. Для чего? Можно было как-то их звонки в эфире скрестить. Как добро и зло. Болезнь сестры. Вообще не понятный момент. То есть расставание с девушкой — это тот случай, когда космос помогает, а болезнь близкого человека мимо кассы? И ГГ в этот тяжелый момент для семьи мог бы как-то активность проявить. Не знаю…
16:48
ГГ вообще пассивный, хочет получить всё и сразу, и желательно ничего не делая взамен ))

За оценку спасибо )
00:34
«Глаза ввалились, кожа побледнела, а (почему а, логичнее — и) ходила тяжело, с трудом переставляя ноги».
Идея понравилась, тема раскрыта. Надеюсь, сестра выздоровела?
ГОЛОС.
16:48
Сестра да, выздоровела (я тоже надеюсь)

За голос спасибо )
Слабее в литературном плане, чем предыдущая работа. Правда имеет хоть и баянистую, но вытекающую из основного текста мораль и интересную идею в своей основе. +
16:49
Спасибо за оценку и комментарий.
22:03
+1
Голос Мне почти все понравилось. Простая и крепкая идея. Отсутствие навороченности в тексте — в данном случае хорошо. Мне показалось, что недописано, как и все дуэльные рассказы впрочем. Мораль про баланс (если это, конечно, про это) тоже зашла.
22:14
+1
Так уж и всё? Недописаны. А отчего такая закономерность?
22:15
Я дописываю, так-то)))) просто не все с финалами согласны, но это уже другая история
22:17
+1
Вот я и хотел сказать, что Викины выглядят вполне дописанными.
22:20
)))))))а Вика, барыня такая, уже высказалась
22:26
Тебе издаваться уже пора. Когда уже?
22:34
+1
Ой, столько предложений! Все выбрать не могу, прямо вот боюсь кого-нибудь обидеть! rofl
22:42
Ты ж поди и не посылала никуда) я вот на сто процентов уверена.
22:44
я тебе больше скажу, я еще ничего и не написала
22:48
Врушка. Я ж читала. И про тыкву мы тут все читали.
Ну, сиди, сиди. До пенсии))) Там уж развернешься.
22:20
Ладно уж ко мне придираться то))) Ну, не все. И не всегда. Мои всегда и все.
Это я, так, образно)))) Пятница, вечер, 13))
16:49
Очень лестно, что понравилось blush
Спасибо )
Я тормоз, но я прочитала))))) Согласна со многими, идея недожата. Мне не очень понравился ход с сестрой. Т.е. неприятности Гг — это вроде как его проблемы. Должно становиться хуже ему, а не сестре. Почему-то пришло в голову, что Гг должен отдать карточку сестре, чтоб ей стало лучше. Но это в моём мире. А в мире рассказа получается, что когда он получает что-то хорошее, он забирает хорошее у других, но вроде как это не так. Опять же, где логика: звони, когда совсем хорошо. Он ведь позвонил не тогда, когда было совсем хорошо, а когда плохо. Значит, не должно работать. В общем, тут подумать надо, чтоб без парадоксов. Либо парадокс какой-то более явственный. Короче, я бы почитала адаптированную версию)
Сама идея, как всегда, блеск.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания