@ndron-©

Идти на север

Идти на север
Работа №1
  • Опубликовано на Дзен

Тёме подарили компас. И он ходил с этим компасом по квартире, светясь от счастья.

Он давно мечтал попасть в лес. А компас в лесу — первое дело. Это Тёма знал, хотя и не очень твёрдо.

У Тёмы был любимый атлас, под названием: «Мир и Человек». Там и про компас написано, только Тёма этот раздел не очень внимательно читал. И остальные страницы переворачивал, проглядывая вскользь. Зато на развороте про лес задерживался часами.

А ведь альбом был обо всём на свете: про Землю, Солнечную систему и космос, про океаны и континенты, про растительность и животных, про страны и народы, про географические открытия и ландшафты. Но Тёма был ещё маленький, поэтому не всё понимал, от этого и пролистывал многое. Но вот раздел «Родной край» с лесом на полстраницы Тёме очень нравился.

В лесу Тёма никогда не был. Жил он с родителями в большом городе. Летом они ездили на море или к бабушке с дедушкой, но тоже в город, только поменьше. Грибников в семье не водилось. И Тёма видел лес только по телевизору. А друзья рассказывали и про походы, и про костры, и про тёмные чащи. Тёма друзьям завидовал. Деревья он видел только в городских парках и на бульварах. А какой это лес...

Находившись по квартире, он положил компас на атлас, раскрытый как раз на любимой странице. Тут всё и случилось.

Не успел он толком подивиться странным всполохам вокруг компаса, как оказался он внутри атласа. Под жарким солнцем зелень кругом. А он на горке среди трав высоких. Рядом мальчик и девочка.

— Ну, наконец-то! — заверещала девочка.

— Ура! — запрыгал вокруг мальчик.

Такие же первоклашки, как и Тёма. Только чудные: шеи короткие, головы круглые и очень большие. Мальчик в кепке, девочка в шляпе. «Это же те ребята из атласа!», — догадался Тёма. В атласе эти ребята на всех начальных страницах помогали юному читателю.

— Ну, что ты застыл? — дёргала его девочка. — Меня Рая зовут.

— А меня Борька! — сказал мальчик. — Нравится тут у нас?

Тёма огляделся. Новые его друзья мельтешили перед глазами, и он не сразу всё рассмотрел.

— Понял, да, понял? — противным голосом наседала Рая. — На этом твоём любимом развороте застряли, ни туда, ни сюда.

И Тёма, наконец, осознал до конца, что он в атласе своём. Прямо внутри, только кругом, словно настоящее всё.

— Райка, не прыгай! Пусть он посмотрит, — сказал Борька, и Тёма улыбнулся ему благодарно.

— Ну и пожалуйста! — вспыхнула Рая. Улеглась на пригорок, достала карту принялась на ней что-то подрисовывать.

С холма открывался вид. Вид для Тёмы очень знакомый, он этот вид изучил до дыр, водя пальцем по бумаге.

Под холмом река с обрывистыми берегами, справа городок с домами, через реку мост, с той стороны посёлок, за посёлком огороды и возделанные поля. А за ними...

— Лес! — воскликнул Тёма.

— Лес, — подтвердил Борька, надувшись от гордости. — А вон, отдельно стоящее дерево, видишь? Как на карте, — и стал совать Тёме под нос свою карту.

— А тут родник! — подскочила и Рая со своим листом.

Тёма вежливо им улыбался, но не очень понимал, о чём они говорят.

— А можно... туда? — виновато прервал он бурные объяснения.

Борька с Раей посмотрели на него своими круглыми глазами.

— Куда — туда? — хором спросил они.

— Ну, туда. В лес, — показал Тёма.

Ребята повернули головы.

— Можно, наверное. Только чего там делать? — пожал плечами Борька.

— Ты лучше бы страницы переворачивал! — капризно сказала Рая. — Там, на других страницах народы разные. В нарядах красивых, — добавила она мечтательно.

А Тёма не слушал, он глядел вдаль.

— Пойдёмте за речку, а?

Борька с Раей переглянулись.

— Да ну, чего мы там забыли? — Рая сразу поскучнела и снова улеглась на траву.

Борька подвигал рукой кепку туда-сюда.

— Мы это... ещё не научились в лес ходить, — отказался и он.

— А я схожу, ага?

— Ну, сходи, — разрешил Борька, пожав круглыми плечами.

А Тёма уже бежал с горки вниз. Он торопился к настоящему лесу, который раскинулся так близко.

Пустынный («Наверное, все на дачи уехали», — подумал Тёма; он сейчас этим «всем» не завидовал, ведь у него лес прямо по курсу) он проскочил без внимания. Перебежал мост. Пересёк посёлок. И всё так легко ему давалось, будто сделал три шага и уже вот, он возле леса.

Перед деревьями он остановился. Подошёл, тяжело дыша, к первому стволу.

— Смешанный лес... — пробормотал он, задирая голову.

Сзади остался холм, на котором скучали Борька и Рая, пустой город и селение. Сбоку бежала река в обрывистых берегах. А он стоял тут перед чащей с замирающим от счастья сердцем, собираясь сделать первый шаг.

— От винта! — так говаривал папа, сказал и он. Взмахнул рукой и пошёл в заросли.

Сразу стало прохладнее и тише. Тёмные ели давали густую тень, шелестели осины. Кругом росли разные деревья, ведь это был смешанный лес. От своих друзей он слышал, что в лесу водятся разные звери и птицы. Но он никого не видел.

— Наверное, они меня испугались, — решил Тёма и стал забуриваться дальше. — Но птички, птички же должны петь? — задался он логичным вопросом, вспомнив, что даже в палисаднике возле дома постоянно слышался птичий галдёж. Да и кошки там водились.

Тёма задумался. Первое восхищение от леса прошло, и он присел на пенёк. Задумался и загрустил. Вспомнились ему улыбчивая мама и папа в очках. Друзья закадычные вспомнились. Жалко, что он тут один, не с кем поделиться радостью. И ему нестерпимо захотелось домой. Только где он, дом? Тёма чуть слезу не пустил, как понял, что дом далеко, непонятно даже, в какой стороне. Но тут воспоминание про папу помогло, папа говорил: «Что нюниться, надо рассуждать здраво». Тёма носом шмыгнул и начал рассуждать здраво. Он не раз слышал, как родители другим взрослым объясняли: «А мы на севере живём». И ничего, что это они расположение в родном городе имели в виду. Это мелочи, а главное — слово «север».

— Ах ты, ёлки-палки! — воскликнул Тёма, вновь повторяя за папой. Понял он, что про ориентирование в лесу, про то, как север и юг определить без компаса (его-то он с руки снял), он изучил плохо. Хотел, было, снова загрустить, похлюпать, но почудился ему запах дыма. И шум послышался.

Тёма встал с пенька и пошёл на звук. Так и есть, за одним из деревьев на полянке сидели вокруг костра двое. Странные.

Один в непонятной меховой одежде, с длинным лицом и в усах. Второй — в военном кителе и фуражке, глаза грустные. Тёма хоть и знал, что с незнакомыми взрослыми разговаривать нельзя, но сейчас у него были особые обстоятельства.

— Здравствуйте! — вышел он из-за дерева.

Двое обернулись к нему.

— И тебе не хворать! — сказал усатый, улыбаясь.

Военный лишь кивнул.

— А вы не подскажите, где север? — Тёме любопытно было, кто они такие, и откуда взялись в его лесу. Но сейчас он твёрдо знал, что ему нужно домой, а дом там, на севере. И всё остальное он старательно от себя отгонял, сосредоточившись на главном.

Военный фуражку снял, погладил свой большой лоб.

— Знаешь, Тёма, мы как-то больше по югу специалисты, — сказал он.

— Да, и север я как-то не очень люблю, — подтвердил и усатый.

Тёма расстроился, зашмыгал носом.

— Э, да ты не расстраивайся! На юге тоже много всего интересного, — сказал усатый. — Вот капитан подтвердит, — подмигнул он своему товарищу. — Мы на самый-самый юг можем дорогу показать.

Капитан лишь крякнул, надевая фуражку.

— Мне на север надо, — захныкал Тёма и кинулся обратно в лес.

Размазывая влажность по лицу, всхлипывая, Тёма вдруг выбежал из леса и застыл на краю обрыва. Внизу журчала река.

— Кит, — ахнул Тёма, разом забыв про свои огорчения.

В реке, с трудом помещаясь в узком для себя ложе, вздыхал гренландский Кит.

— Здравствуй, Кит! — крикнул Тёма. И помахал ему рукой. Кит вместо приветствия выдохнул из специального отверстия на голове струю пара. — Кит, скажи, где север? — прокричал ему Тёма.

— Север... — прогудел Кит. — Нечего там делать, на этом севере. Видишь, сбежал я оттуда ... Хорошо, что уголки ты на листах загнул. А то бы я загнулся. Житья от браконьеров нет совсем.

— Как нечего делать? — воскликнул Тёма, уяснив из всех слов Кита только слова про север. — Там же мама! И папа... — снова закуксился Тёма и пошёл прочь от реки.

Шёл по ягодам и сосновым иголкам, шёл по мхам, перебирался через глубокие лощины. Хотя и плаксивое настроение было у Тёмы, а заметил он, что лес стал наполняться жителями. То одна птичка пролетит, то другая, то тень чья-то промелькнёт впереди, то звук трубный раздастся. И не пугался этих звуков Тёма. Понял он, что разные животные в лесу его появились, и вспомнились сразу слова Кита про уголки на листах замятые. Улыбнулся Тёма, понял, что в его лес с других страниц обитатели ринулись, приятно ему стало, что лес такой популярностью пользуется. Но домой ему всё равно хотелось сильно. Вздохнул Тёма и, раздвинув очередные кусты, вышел на поляну на берегу озерка.

Увидел он четверых людей. Две девушки (в красивых головных уборах, сарафанах ярких), чуть поодаль каждая на своём костре кашеварят, а два мужичка возле кромки воды сидят невесёлые на бревне рядом. Молчат. Один — в папахе, с усами и чубом, рубаха красиво вышита. Другой — с волосами соломенными, почти жёлтыми, в красных сапогах и пояс на светлой сорочке у него тоже красный.

— Здравствуйте! — вышел к ним Тёма. В своём лесу он окончательно осмелел.

— Здоровеньки! — обрадовался тот, что в папахе.

— Здорово, коль не шутишь, — мрачно кивнул белобрысый.

— Дяденьки, скажите, пожалуйста, где здесь север? — спросил Тёма с ходу, хоть и интересно ему было, что за граждане такие. Но дело — прежде всего.

— Север? — задумался белобрысый, и стал крутить головой.

— Да-да, он-то всё знает. Он везде у нас. На севере, юге, востоке и западе, — хмыкнул усатый.

— Чего ты начинаешь, а? — с досадой воскликнул белобрысый. — За этим, что ли, в лес этот тихий сбежали, чтобы опять ворошить?

— А ты меня позатыкай, позатыкай! — вскинулся усатый.

Тёме совсем грустно стало от того, что они спорить начали. И женщины, каждая возле своего костра, тоже расстроились.

— Дяденьки, не ругайтесь, — попросил Тёма жалобно. И потихоньку с полянки в лес удалился.

А эти двое опять уткнулись в тёмную воду и замолчали, позабыв о Тёме.

И совсем, было, потерял надежду Тёма найти нужное направление, как откуда-то сверху раздался голос:

— Эй, Тёма! Чего нос повесил?

Тёма задрал голову и увидел улыбку. Улыбка эта принадлежала дяденьке в скафандре. Тёма узнал его — это же первый человек в космосе, Юрий Гагарин.

— Я тебя знаю! Ты Юрий Гагарин, первый человек в космосе!

— Верно! И я через замятый уголок заглянул к тебе в лес. Такой лес замечательный, чего ж ты грустный?

— Я север не могу найти, — вздохнул Тёма.

— Сейчас поглядим, где твой север, — подхватил Юрий Гагарин Тёму, и они вместе взмыли вверх.

И увидел Тёма Землю-матушку и страну свою, как на картинке. Это и была картинка в его атласе, и он в этом атласе на какой-то огромной высоте, поддерживаемый Гагариным, видит и где север, и где город его родной, и страна огромная, и дом с мамой и папой. Он обернулся радостно к Юрию Гагарину. А тот ему улыбнулся опять и подмигнул.

***

Борька сидел на траве и прилаживал Тёмин компас на свою пухлую руку.

— Это мой! — воскликнул Тёма, отбирая компас.

— Да, пожалуйста! Я могу и по муравейникам, и по кольцам на пеньках, и по мху на деревьях ориентироваться, — поджал губы Борька.

Только Тёма уже его не слышал. Он сидел в кресле, дома. На том самом севере. Где мама и папа. На коленях атлас, а на правой руке компас.

Зашла мама, улыбнулась ему.

— Мама! — крикнул Тёма и кинулся к ней.

— Тренируешься? — спросила мама, обнимая его.

Тёма посмотрел на правую руку, на атлас и нахмурил брови.

— Я теперь в лесу могу и без компаса ориентироваться, — заявил он и задумался. — И остались у меня в лесу кое-какие делишки, — снова стрельнул папиным выражением Тёма.

— Ты мой деловой! — поцеловала мама его в макушку. — Ну, поиграй ещё немного и скоро ужинать.

А Тёма уже сидел с открытым атласом и губы его проговаривали слова, и не только с тех страниц, где лес. Рассматривал он и других животных, помимо Кита, и другие зоны географические, помимо рек и полей, и другие народы дружные, помимо усатых и белобрысых, и других путешественников, помимо искателей юга.

— И все в моём лесу собрались, — с гордостью сказал Тёма, примериваясь компасом к атласу.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
23:10
1065
23:28
+3
И тут меня накрыло ностальгией
23:29
Таша написала сказку!
Теперь Таша читает сказки)
тоже плюс)
23:35
+1
Ага, добрая Рената) Это ненадолго))
23:36
я вообще не знаю, когда читать их) столько всего написать надо))
чтение подождет)
23:42
+2
Самое главное в этой сказке — атмосфера. Просто суперностальгическая! Ну кто не играл с этим Атласом, как Тёма? Я играла)
Спасибо!
Не успел он толком подивиться странным всполохам вокруг компаса, как оказался он внутри атласа.
— два ОН в одном предложении неоправданно.
С холма открывался вид. Вид для Тёмы очень знакомый, он этот вид изучил до дыр, водя пальцем по бумаге.
— три вида — это нарочно?
А Тёма уже бежал с горки вниз. Он торопился к настоящему лесу, который раскинулся так близко.
Пустынный («Наверное, все на дачи уехали», — подумал Тёма; он сейчас этим «всем» не завидовал, ведь у него лес прямо по курсу) он проскочил без внимания.
— такое ощущение, что здесь что-то пропущено.
Да, и атлас был, и «страну невыученных уроков» вспомнила.
Поучительная сказка. Только уголочки в книжках загибать нельзя!

00:36
Только уголочки в книжках загибать нельзя!

почему, можно мне поинтересоваться?
Нас так в школе учили. Книги надо беречь)))
Букинист бы за это убил)))
09:57
От этого угол отрывается. Становится неудобно листать и неприятно смотреть. В запущенном случае, лист может окончательно испортиться.
00:43
+4
Угадайте, кто вернулся :3
Корявки, попашиеся по ходу чтения:
Пустынный («Наверное, все на дачи уехали», — подумал Тёма; он сейчас этим «всем» не завидовал, ведь у него лес прямо по курсу) он проскочил без внимания. — кажется слово потеряли.
— Наверное, они меня испугались, — решил Тёма и стал забуриваться дальше. — слазала в словарь. Нашла там следующее: ЗАБУРИ́ТЬСЯ, забурюсь, забуришься, совер. (к забуриваться) (горн.). 1. Сойти с рельс, застопориться. 2. перен. Замешкаться с работой. Это я к тому, что неправильно слово употребили
Один в непонятной меховой одежде, с длинным лицом и в усах. — усы, кажется, были накладные :3
Хотя и плаксивое настроение было у Тёмы, а заметил он, что лес стал наполняться жителями. — мммм… я так понимаю они въезжали с чемоданами и узелками :)

А теперь по существу.

1. Персонажи
Дите, одна штука. Единственное существо в данном произведении, мотивация которого ясна и понятна. Все остальные похожи на белый шум — вроде есть какой-то звук, какие-то диалоги, но полезность данных человеков стремиться к нулю. Есть два ребенка — Боря и Рая. Зачем они нужные? Для чего? Есть двое — усатый и военный. Кто они? Зачем они нужны? Что они там делают? Есть еще какие-то двое с женщинами у реки, все грустные и ругаются. Зачем они нужны, что хотел сказать автор, добавляя их в сюжет? Непонятно. Если сказка писалась по атласу — что ж, это шутка для сильно ограниченного числа людей, у которых был именно такой атлас.

2. Идея и сюжет
Вообще идея хорошая с попаданием в атлас, просто конфетка! Сюжетный костяк тоже крепкий и прямой как шампур. Хотел в лес? Вот тебе лес. Хотел домой — побегал, попал домой. Однако на этот шампур автор, увы, нанизал не вкусные кусочки житейской мудрости, а просто каких-то людей, которые что-то говорили и не вызывали никакого интереса. К концу перестала понимать что происходит вообще и заем все это было нужно. Однако кульминация с Гагариным доставила удовольствие :3

3. Язык
Автор пытается маскировать свое творчество под детскую сказку аля «в стране не выученных уроков» или что-то такое. Однако читать детям я бы это не стала, ибо тянет сказочка лишь на развлекательное нешто, лишенное урока, морали и прочего. Ибо от подобной сказки ждешь, что автор попытается заинтересовать ребенка географией. Я честно ждала что вот сейчас эти усатый и военный научат его ориентироваться на местности, кит расскажет что-нибудь о своей китовьей жизни а те у реки хотя бы что-то умное скажут… Но нет. Ребетенок просто подходил, видел невменяемых взрослых и уходил. Впрочем, от темы языка я отошла довольно далеко, извиняюсь. В остальном текст не сказать чтобы совсем гладкий, но читается споро, без напряжения. Попадаются корявки, но у кого их, пардон, не бывает? Пожалуй только у матерых фанатиков русского языка :3

ИТОГО:
Думаю, моя беда в том, что я не видела атлас…
В остальном, как я уже и сказала, сказка тянет только на «поностальгировать» (я тоже, я тоже игралась с атласом! даааа!). Чуть попахивает любимым сюрреализмом.
09:58
+2
Что хорошо:
это однозначно сказка;
насыщенность действия;
ГГ извлекает урок из своего приключения;
семейственность сказки: мамапапа друзья и молодцы.

Что не понравилось:
неоправданность второстепенных персонажей: по сути они ничем гг не помогают, не учат, не двигают сюжет вперед;
язык повествования никак не может устояться: то это напевный сказочный, то имитирующий подростковый (отсюда и внезапное «забуриться»);
строение фраз немного почистить: сократить местоимения, отследить повторяющиеся слова и т.п.

В целом атмосфера вполне себе сказочная и добрая:)
13:46
+2
«Я скажу: не надо Раи! Дайте Родину мою!»

Ух ты! Новый сказочный комментатор! И здесь донабор! Сара, пусть вас достанется всем!
Есть два ребенка — Боря и Рая. Зачем они нужные? Для чего? Есть двое — усатый и военный. Кто они? Зачем они нужны?

Сейчас отвечу, зачем они нужны.
1) Борька и Рая. — Да потому что из песни слова не выкинешь. Как это атлас (а значит и сказка) без них?
2) Все остальные пришли на загнутый Тёмой уголок. Они — это «я, ты, он, она — вместе дружная страна...» Из-за этих «чёрных, рыжих и льняных» ГГ понял, что ему дорог не только его «смешанный лес». Со страницы атласа, на которой застрял герой сказки, он смог шагнуть на другие. Туда, откуда на его страничку пришли все персонажи.
Рассказ выше всех похвал. Автор, ну какой же вы молодец!
Ещё раз про ностальгию и любовь к географии. У меня просто маниакальная страсть к атласам (к упомянутому в том числе). Так как я — никто! Точка!

ГОЛОС
16:27
+2
Я не новый, я (не)забытый старый XD
А меня всем достанется. А если будут убегать — догоню и еще достанется XD
22:48
+1
Что значит XD?
23:00
+1
Смех. Текстовая интерпретация вот этого:
Ясно! Спасибо!
14:40
+2
Да-да, у меня тоже такой атлас был. И ничего ностальгического у меня не пробудилось. Идём по порядку (это всё — большое-пребольшое имхо, которым автор может пренебречь, т.к. хороших отзывов много).

1 — это — не сказка для детей. Почему? Потому что постоянно спотыкаешься о лишние уточнения, типа папы в очках, детей с большой головой (ну вот не верю я, что ребёнок, который засматривал атлас чуть ли не до дыр, сразу бы своих «помощников» не узнал). Это — сказка для взрослых, чтобы они поностальгировали по своему детству.

2 — персонажи никак не «задевают» ГГ. В сказках персонажи должны взаимодействовать, может, и не учить-поучать, но что-то пробуждать в ГГ. У меня впечатление, что на каждую встречу Тёма просто пожимает плечами, как Ёжик в тумане говорит что-то вроде «Псих какой-то», и идёт дальше.

3 — это скучно. Потому что сценки оборваны и логически не ведут одна к другой. В настоящих сказках все пункты назначения и персонажи взаимосвязаны. А это, простите, игра-бродилка без сюжета.

4 — мораль высосана из пальца. ГГ по сути ничего нового не узнал, эмоционально ничего не пережил (а если и пережил, то в тексте это не особо чувствуется), зато потом уселся обратно за атлас, новые странички изучать. Это всё равно, что обычный человек пришёл бы в картинную галерею, со скучающим видом походил бы, не задерживаясь возле работ, а потом вышел бы и сказал: «Я хочу изучать творчество Рембранта!»

Но да, многим и многим понравится, так что можете игнорировать данный комментарий.
17:02
+1
Атлас и «От винта» — это здорово и действительно возвращает в детство! За Гагарина отдельное спасибо!
Но ложечка дегтя — на приключениях Темы в лесу я заскучала. Ненадолго, правда, потому что сказка короткая, но все же, встречных героев много, а действие никуда не двигается. Чуток бы побольше сюжета…

Aed
17:54
+3
Прежде всего хочется поблагодарить автора за чувство ностальгии, хоть у меня такого атласа никогда и не было, мне вспомнились мультфильмы «Вовка в тридевятом царстве» и «В стране невыученных уроков», для меня этого было достаточно. Спасибо автору за ламповую атмосферу)

Начало было интересное, но дальше сюжет начал сбавлять темп. Я ждал, что Борьке и Рае будет отведена большая роль и они будут путешествовать вместе с Темой, но их оставили за бортом истории. Огорчили оборванные сюжетные нити: что за браконьеры (в детском атласе О_о) выгнали Кита, из-за чего поссорились двое мужчин на поляне и самое главное ПОЧЕМУ ВСЕ БЕЖАЛИ В ЛЕС? Я ждал ответ на этот вопрос всю сказку, но тут врывается влетает Гагарин и… конец( Не понравилось и само чудесное спасение мальчика Юрием. На мой взгляд, он должен был выбраться сам, и усвоить какой-либо урок, сам формат, по которому пошла сказка, это подразумевал. В итоге, хорошую сказку, для меня, омрачили обманутые ожидания и общая недосказанность.
18:57
+2
Мне сказочка понравилась. Добрая. Мальчик вполне натуральный.

Про двоих (с чубом и белобрысого) — почему-то подумался Чапай с Петькой XD

Вначале резало глаз постоянное «Тёма», но потом то ли стало меньше, то ли глаз разрезался-таки.

В целом — автор молодец. Сказка — есть, лес — есть. Форма приятная )
20:54
+1
Из хорошего — ГГ похож на ребёнка.
Из уникального — перед нами фанфик на атлас!!!111одинодинразраз

Из остального:
Что не так с девочкой Раей? Чего она верещит, дёргает Тёму, говорит именно противным голосом? Или это во «вселенной атласа» прописано? В сюжете я объяснения не нашёл.
Круглые плечи — это как? Качок?
Но главное — а на кой они оба нужны, если толку с них ноль?
Впрочем, остальным персонажам можно задать тот же самый вопрос. Ну да, они (наверно) есть в атласе, но можно было им хоть какую-то роль сделать. Дети могли передать Тёме бутерброды в дорогу, например. У военных мог оказаться компас и они могли показать север… ну и так далее… Прикрутить хоть какую-то роль. А то читаешь и ощущение нарушенности логики, эпиком которой стал «лесной Гагарин». Он помог мне обрушить логический аппарат и я перестал задавать вопросы.

В концовке, мой мозг опять включился и пришёл к выводу №1 — Тёма действительно похож на ребёнка. Натуральненький такой персонажик.
У меня всё.
22:21
+2
Если уж мне было скучно, то ребенку, думаю, и подавно. Очень все неспешно, неторопливо и вяло. Хотелось бы как-то почетче прорисовать момент попадания в атлас, даже Алиса вон в нору подала, а тут как-то смазано.
22:54
Атлас, Тёма и Гагарин понравились! Все остальные не понятно кто и не понятно зачем.
Зато лес был! И хеппи енд был!
01:57
+1
Очень много раз повторяется «Тема»… буквально замылился глаз с «Темой». Многовато местоимений, половину из которых можно смело удалить.

В целом мне понравился сюжет) Я вот из той категории, у которой атласа не было… поэтому этой ностальгии мне не понять) В целом сказка добрая и хорошая. Но немного затянуто.
14:59
+3
Да ну вас всех не проголосовавших за эту сказку)))
Голос
Абсолютно классический семилетний Тёма, не надуманный мальчик-вундеркинд, который разговаривает как некоторые в тридцать не могут, а ребёнок. С детскими мечтами. С детским восприятием волшебной действительности. Попадающий в мир нарисованных человечков в костюмах народов мира. И кит этот прекрасный с загнутым уголком. Уголки эти — сколько за них ругали! Гагарин с последней страницы — вообще чудесно. Очень много находок.
Конечно, это хорошо в рисованном, мультипликационном виде посмотреть. Но уже, увы, не проканает, Гагарин на героя нынешних семилетних не тянет. Человек-паук, по ходу, тоже. Даже и не знаю, кто сейчас в фаворе у малышни. Тор?
Диалоги мне понравились. Простые, не надуманные, сложносочиненные высосыши-из-пальца)
Особо хочется отметить rofl , Взрослого Героя (это я про Гагарина), который появляется в нужное время и без сюсюканья и морализаторства показывает ребёночку Страну, Мир. Это такой образ как бэ Отца. На душе потеплело.
В конце хочу процитировать товарища Дынина: «Дети, когда я был маленький, я тоже ездил в пионерские лагеря»))))) У меня тоже был в детстве «компас» и «атлас», только назвалось это по-другому — 12 том детской энциклопедии, я тоже Очень хотела туда попасть, погулять. Мечты исполняются, товарищи))))))

Ай, pardon , 12 и не видно)))

А теперь минутка юмора))))
Две девушки (в красивых головных уборах, сарафанах ярких),

Очень надеюсь, что не вот такие

Второй — в военном кителе и фуражке, глаза грустные

Бывший морпех?
Очень грустная сказка. Грустная она потому, что Тёма в настоящий лес так и не попал( Я так надеялась, что в конце мама скажет: «Тёма, завтра мы едем в лес!» Вот это было бы хорошо, а так родители изверги какие-то: знают, что ребёнок о лесе мечтает и не везут, да ещё и улыбаются. Садизм какой-то(( Согласна, что сказка не для детей, а скорее для взрослых, потому что всё вращается вокруг атласа, и кто его не видел, тот не поймёт. Впрочем, это как раз не важно. Кто видел, тот понял, почему бы и нет, в конце концов.
Мне показалась не очень понятна мотивация персонажей, почему они решили в лес-то махнуть, чем он так замечателен? Тем, что он… лес? Потому что Тёма его любил? Зачем это нужно для сюжета, мне понятно. Мне непонятно, что двигало всеми этими людьми.
Про мальчика с девочкой понятно, почему они там. Ну, они просто там есть (в атласе), это антураж. Плохо, что они не играют. Они же были в атласе помощниками, логично было бы им помочь Тёме.
В целом, атмосферная сказка. Гагарин понравился, отлично и с любовью выписан. Красавец! thumbsup
17:45
+1
и стал забуриваться дальше — вот при всем моем лоялизме, забуриваться — совсем не сказочное слово
Ну и в целом как-то не сказка это. Ну да, милая детская история, но не сказка. Сюжетная канва вроде подтянута, но как-то халтурно. Ну вот произошло у Тёмы три встречи до Гагарина, но никто ему толком не сказал — что-то бурчали ни о чем, смыслу было их столько описывать. И концовка скомканая.
С моралью неясно.
18:53
Канонических сказок уже навалом, с каноническим лексиконом и персонажами. На все вкусы и возрасты. По-моему, сказка, как жанр, должна развиваться. И эта работа — прорыв! Да за одно то, что в сказке(!) — Гагарин — уже можно голос отдать. А тут ещё и написано мастерски!
«Идти на север» — в школьную программу!
18:55
агитация, как посмотрю)
Комментарий удален
18:54
+1
Не дружу с географией от слова «совсем». Потому никакой ностальгии у меня не возникло, что есть хорошо, ибо оценивать буду вне ностальгии)
Неплохо, но не сказка. Хотя опять же сказочный же рассказ. И ужасно полезный, для таких нелюбителей географии, как я, к примеру. Очень хороший рассказ для детей-школьников!
Добрый и правильный!
И прям картинка к картинке))) хорошо «рисует» автор)
Спасибо!
странным всполохам вокруг компаса
unknown
Сразу видно, что у мальчика любовь к географии проснулась.
Забавно)
И про политику, и про морпехов, даже про космонавтику есть) Круто, чё.
Спасибо
21:06
Сказка интересная, вполне приличный сюжет, но прямо скажем: все очень сыро, на скорую руку. Сюжетные ходы и персонажи не проработаны, все их телодвижения хаотичны и не взаимосвязаны. Про ошибки уже отмечено выше, это и перебор с местоимениями и стилистические погрешности. Мораль тоже не просматривается. В общем, работать и работать, увы.
21:08
Принцесса разрешила без морали. Даже настаивала. Такие дела)
Марртин может подтвердить)
21:13
+2
Без морали — байка. Эт она с горяча
21:22
Ладно уж))))
22:08
Как это нет морали!
Вот она: мой лес — моя крепость!
07:47
Содержание: Сюжетная линия развивается без особой динамики, ровное методичное повествование происходящих действий.

Повествование: Слог автора легок для восприятия, текст читается легко.
Портрет гг прописан в достаточной мере, что не делает его картонным, такому герою свойственно сопереживать, это плюс.
То, что я сочла ошибками:
1. «Улеглась на пригорок, достала карту принялась на ней что-то подрисовывать» пропущена запятая между словами «карту, принялась». Так же я бы добавила между ними союз и «Улеглась на пригорок, достала карту, и принялась на ней что-то подрисовывать»
2.«— Куда — туда? — хором спросил они» опечатка спросилИ.
3. «— Мама! — крикнул Тёма и кинулся к ней» пропущена запятая после слова «крикнул».

P.S. Это предложение немного ввело меня в сомнения:
«В реке, с трудом помещаясь в узком для себя ложе, вздыхал гренландский Кит» кит в реке? Да ладно! eyes Но после я вспомнила, что это сказка, тогда почему бы и нет, а? wink Только кит нужно написать с маленькой буквы.

Соответствие жанру: Даже не знаю. Если подумать о том, что Тема просто заснул, то тогда это не сказка, а если его действительно чудесным образом компас перенес в атлас, то сказка. Хм….

Тема: Соответствует заданной теме.
15:30
Душевная сказочка получилась. Понравилось. Дух коммунизма и СССР прям так и прет. Были времена.
20:17
Сказка добрая, напоминает произведения советских писателей для младшего школьного возраста, легко читается.
22:06
В традициях литературных сказочных историй. Много светлого, доброго, спортивно-ориентированного) Приятная вещица с настроением, дидактикой))) Сюр с героями только выбивается из традиции. Не могу смириться, когда в сказку историческая личность пришла. Вне закона жанра((( надо было про абстрактного космонавта написать. Эх! Но понравилось. Пойду, отдам голос Медведу
01:23
Вспомнилось, что «Путешествие Нильса с дикими гусями» изначально было написано, как атлас по Скандинавии.
Что я могу сказать? по сюжету — совершеннейшая сказка, с потерей, приобретением, новым опытом, ростом главного героя. спасибо, автор!
По языку: есть шероховатости (типа слова «забуриться», которое не стоит использовать вне прямой речи героев, поскольку слэнг.) Напирать голосом, по-моему, довольно затруднительно. Девочка Рая вообще не играет особенной роли. Конечно, она персонаж из атласа, поэтому никуда от неё не деться, но с точки зрения построения сюжета она не делает ничего.
Милая, детская, ностальгическая и неглупая история, интересно обыграна тема тура.
Читать было интересно, хоть подобные сказки и не совсем в моем вкусе, но с задачей тура работа определенно справляется.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания