@ndron-©

​Потерянная радость

Автор:
Charlie Gelner
​Потерянная радость
Работа №5
  • Опубликовано на Дзен

Вовка забрался почти на самый верх яблони и сел на толстую ветку. Бабушка копошилась внизу, склонившись над грядкой и с высоты казалась меньше стрекозы. Деда не было видно, наверное, в сарае что-то чинил или перекладывал. Они всегда находили чем заняться, а Вовке было скучно. Всего три дня прошло, а еще целых два месяца каникул в этой дыре. Даже телевизор не посмотреть, в этой деревне антенна ловила пять каналов, которые одни новости крутили да программы про здоровье. Отец обещал нормальную «тарелку» поставить, но так и не успел к приезду Вовки. Про интернет и говорить не приходилось. И чем прикажете заниматься?

— Вовчик, пойдем малинку собирать, — крикнула бабашка. — Я ее тебе потом с сахаром перетру, вкуснотища! Витаминами зарядишься на год вперед.

— Не хочу, ба, — гнусаво ответил Вовка.

Из сарая вышел дед с двумя удочками.

— Ничего, Вовчик, завтра утром на рыбалку пойдем, развлечемся, — шутливо помахал дедушка внуку, который от скуки болтал ногами в воздухе.

— Делать больше нечего, встать в рань и на пруд переться, — тихонько сам себе сказал Вовка.

Он аккуратно перекинул вначале одну ногу, затем вторую и оказался спиной к дедушке и бабушке, показывая всем видом, что они ему надоели. Яблоня стояла близко к забору, и Вовка теперь смотрел на соседний участок. День был ясный, солнечный, вокруг, куда не глянь, было зелено и по-летнему тихо. Вдруг Вовка увидел в листве ярко-красное пятно, которое при дальнейшем разглядывании оказалось комбинезоном. На соседнем участке, так же как Вовка, на дереве сидела девочка лет восьми. Вовке-то было уже двенадцать, совсем взрослый. Но его ровесников в деревне не было, так что и эта сойдет, решил он.

Вовка не очень ловко слез с яблони и подошел к дырке в заборе. Незаметно пробравшись к соседям, он сразу определил дерево, на котором сидела девчушка.

— Городской? — вместо приветствия спросила она.

— Ага, — кивнул Вовка.

— А я здесь живу. Ленка меня зовут.

— Вовка, — представился мальчик. — А чем ты тут занимаешь, чтобы со скуки не помереть?

Ленка быстро, как обезьянка спустилась на землю и оказалась Вовчику по плечо, хотя на яблоне казалась еще меньше. В своем красном комбинезоне она вполне могла бы сойти за наливное яблочко.

— Скучно тебе в деревне? — хитро улыбалась она.

— Ага, тут из развлечений тока грядки да вилы, — вздохнул Вовка.

— Ну-ка сядь на корточки, — приказала Ленка.

Вовка присел, девчонка заглянула ему в глаза, потом попросила открыть рот, закрыть, задержать дыхание. Она задумчиво хмыкнула и попросила его закрыть правый глаз. Опускать веки по-отдельности Вовка не умел, поэтому помог себе рукой.

— Все понятно, — активно закивала головой Ленка. — Ты радость потерял.

— Как это, радость потерял? — не понял Вовка.

— Ничего тебе не нравится, жизнь кажется скучной, постоянно думаешь, что раньше было лучше, по городу скучаешь, — деловито подперла она руками бока, а Вовка только кивал. — Я такое уже видела. В прошлом году приехал такой же городской, сразу начал жаловаться, а радость разобиделась и сбежала от него.

Вовка внимательно посмотрел на Ленку и хотел уже было отмахнуться от нее, бросив обидное слово «брехня», но девчонка не подавала признаков веселья. И Вовка начал сомневаться, симптомы-то она верно описала.

— А куда радость сбежала? — спросил он насторожено.

— В лес, конечно, куда еще, — махнула она рукой куда-то за дома. — Ходят сейчас, небось, твоя радость вместе с радостью того пацана.

— Так он ее не нашел? — округлил глаза Вовка. — И что с ним стало?

Ленка пожала плечами:

— Ясно что. Грустный стал, хмурый. Родители его в конце лета приехали, пытались веселить. Мороженое купили самое большое, а ему хоть бы что. Щенка потом пообещали, а он тока хмыкнул. Даже братика сказали достанут, младшего. А он так и остался безрадостным.

Брата Вовка не хотел, старшего хватало, а вот о щенке мечтал давно и представить себе не мог состояние, в котором кто-то мог бы не обрадоваться собаке. Вовка попытался сглотнуть нервный комок, но он тут же вернулся на место. На лбу выступили капельки пота.

Ленка постояла еще немного рядом с городским мальчишкой, а потом развернулась и начала снова карабкаться на дерево, когда он остановил ее:

— А ты этот лес знаешь?

— Конечно, я ж тут всю жизнь живу, — важно ответила Ленка.

— Поможешь мне радость найти? — почти слезно спросил Вовка.

— Делать мне больше нечего, — фыркнула девчонка.

Вовка залез в карман шорт и выудил оттуда мягкую шоколадку с арахисом. Ленка немедля забрала плату, засунула ее в нагрудный кармашек комбинезона и пошла вглубь огорода, откуда можно было попасть в лес. Вовка захотел предупредить бабушку, но побоялся, что потеряет из виду Ленку. А без нее радость ему точно не найти. Девчонка уже раздобыла где-то палку и опиралась на нее, как на посох. Вовка семенил рядом.

— А как выглядит счастье?

— У всех по-разному, — ответила Ленка. — У кого-то как цветочек, у кого-то как птичка. Бывает и большая, размером с дуб. Или даже самолет. Но у тебя, наверное, поменьше.

Вовка хотел уже было обидеться, но промолчал, потому что начал вспоминать, что действительно редко радовался. Они шли вглубь леса, но тот был редким и солнце пробивалось до самой земли. Тропинка была со всех сторон усеяна кустами и травами. Вовка вдохнул поглубже и почуял миллион разных запахов. В городе такого не было, там пахло пылью и иногда весной сиренью. А тут и сладкий запах, и терпкий, все смешалось в какой-то невиданный аромат.

Ленка была не разговорчивой в этом походе, серьезно сдвинула брови и шла вперед, не оборачиваясь. Поэтому Вовка от скуки начал смотреть по сторонам. Оказалось, в лесу есть не только деревья. Он вертел головой, с интересом подмечая сколько всего вокруг. На какое-то время он даже забыл, что пришел в лес по очень важному делу.

— Ай, — громко вскрикнул Вовка.

На его руке выступила мелкая красная сыпь, которая жгла кожу и чесалась.

— Ты что, не знаешь, что крапиву трогать нельзя? — сурово спросила Ленка.

Вовка покачал головой, готовый расплакаться. Ленка смягчилась:

— Не реви, скоро пройдет. Вот она, — указала девочка посохом на крапиву. — Запомни и не трогай больше.

Они шли дальше. Ленка, поняв, что городской ничего о жизни не знает, стала рассказывать ему о попадающихся на пути кустах, зорким глазом подмечала грибы, который Вовка в упор не видел, пока девочка ему не указывала на них, а еще она знала наизусть названия всех птичек, которые скакали с ветки на ветку, даже умела подражать их пению. Если бы так увлекательно рассказывали и показывали на уроках краеведения, подумал Вовка, то он, может и не схлопотал бы «тройку» за год.

Солнце потихоньку катилось по небу, свет стал рассеиваться, и лес уже не казался таким редким и ярким. Он стал темней, только красный комбинезон Ленки разбавлял темно-зеленую гамму. У Вовки заурчало в животе. Он остановился возле куста, оторвал одну темную ягодку и засунул в рот.

— Выплюнь сейчас же! — приказала Ленка еще до того, как Вовка успел разжевать. — Совсем дурак.

Она покачала головой, но Вовка на «дурака» не обиделся. Во рту почувствовался вкус горечи. Девочка покачала головой и пошла дальше. Вовка поплелся за ней. У него гудели ноги, в животе было пусто, а следов радости нигде не было.

— А как я пойму, что это моя радость? — спросил Вовка.

— Сразу же почувствуешь, тут ошибиться нельзя, — и Ленка многозначительно подняла палец.

Стало уже совсем темно. Вовка пожалел, что не взял дедов фонарик. У Ленки тоже не было ни спичек, ни фонарика, но она как будто кошка, видела в темноте лучше Вовки, ступала аккуратней, не сбавляя темпа, пока вдруг не остановилась.

— Слышишь? — прошептала она.

Вовка прислушался. Неподалеку кто-то выл. Он огляделся. Местность показалась знакомой, но для него весь лес был одинаковым. Хотя вроде именно с такого куста он сорвал ягодку.

— Волки, — еще тише сказала Ленка.

— Здесь есть волки? — округлил глаза Вовка. — Эх, надо было ружье у деда взять.

— А ты стрелять-то умеешь? — спросила Ленка. — То-то же. Если не умеешь, то ружье не спасет, а только хуже сделает. Пошли.

Вовка настороженно крутил головой, выискивая признаки волка. А когда посмотрел вперед, то увидел, что Ленки рядом нет. Мальчик запаниковал, от страха у него даже в глазах потемнело. Он хотел крикнуть, но испугался, что привлечет волка. Он почти забыл, как дышать, только слышал, как отрывисто выдыхает носом, пока не сообразил, что это не он издает эти звуки. Аккуратно повернувшись в сторону куста, Вовка увидел два сияющих зеленых глаза и белоснежный оскал. Серые уши торчали на макушке, а мягкие лапы с острыми когтями шуршали по траве.

Закричав не своим голосом, Вовка кинулся прочь от волка. Он слышала, как тот бежит позади и не мог понять, почему еще не настиг, ведь мальчик от усталости еле передвигал ноги. Впереди показался свет. Подбежав поближе, мальчик узнал зеленый забор соседнего дома, поэтому взял правей, ловко перемахнув через желтый бабушкин забор и оказался на огороде. По инерции он все еще бежал, хоть и оказался в безопасности.

— Ба, ба! — кричал он запыхавшись.

— Вовчик, ты где полдня пропадал? — вышла на крыльцо бабушка, вытирая руки о передник. — Иди к умывальнику, руки помой, лицо сполосни. Мы уже ужинать садимся.

Вовка хотел рассказать о своих приключениях, но дыхание сбилось, а сих почти не осталось. Поэтому он просто таращил глаза на бабушку и изумленного деда, который вышел из сарая.

— Давайте, мальчики, за стол, я вареники налепила.

Чаша с варениками дымилась на столе, возле стоял горшочек со свежей сметаной, а Вовку манил морс в запотевшем кувшине. Выпив за раз почти половину и тут же молча сжевав десяток вареников, мальчик, наконец, заговорил:

— Волк за мной гнался из самого леса.

Дедушка засмеялся:

— Откуда у нас тут волки-то? Это, наверное, Рекс. Собака соседская, хаски.

— Ленкина? — удивился Вовка.

— Вы уже с ней познакомились? — спросила бабушка, подкладывая ему в тарелку вареники. — Ох, и бандитка растет!

Вовка от усталости и неги промолчал. Тепло разливалось по его животу, конечности приятно зудели, а глаза слипались. Те ночи он плохо спал, слишком темно было в деревне, не привык он без уличных фонарей да огоньков заряжающихся гаджетов засыпать. А тут был готов отрубиться прямо на стуле. Да только мысль про потерянное в лесу счастье не давала ему покоя.

Бабушка поставила рядом блюдце в протертой малиной, налила горячего чая с душистыми листьями черной смородины, и тут Вовка наконец-то понял, что нашел счастье. Не птичка оно, и не самолет, а есть бабушкину малину после того, как набегался в лесу.

— Да уж, бандитка эта Ленка, — радостно заулыбался впервые за три дня Вовка. — Спасибо за ужин, бабушка. Я спать пойду, нам с дедом завтра рано на рыбалку.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
23:24
1611
Хорошая добрая притча. Жаль только, что не сказка и леса заколдованного почти нет. Есть просто лес)))
02:30
+2
Хоспаде, где такую деревню глухую взяли? XD
Дайте наводку. Я туда хочу, на полгодика с одним ноутбуком и головой, полной идей.
Ну да ладна, к делу.
Попавшиеся по ходу чтения корявки:
Вдруг Вовка увидел в листве ярко-красное пятно, которое при дальнейшем разглядывании оказалось комбинезоном — хм, меня смущает это «дальшнейшее разглядывание»… сомневаюсь, конечно, что это такая уж ошибка, но звучит весьма криво
но девчонка не подавала признаков веселья — прозвучало как-то зловеще
Ходят сейчас, небось, твоя радость вместе с радостью того пацана. — ну просто опечатка
Вовка попытался сглотнуть нервный комок, но он тут же вернулся на место. — такое чувство, что вернулся не комок, а Вовка.
Дальше попадалась еще, но выписывать я не стала. Почему? Потому что тогда бы мои комментарии были длиннее произведения.

Так что оставим кривульки и перейдем к делу:

1. Персонажи
К — Картон. Как сказал бы Станиславский — не верю! Ни единому слову не верю! Ладно, вру, в глупого, капризного пацана верю. А девочки 8 лет такими умными не бывают. И бабушки обычно хворостиной сбежавшего из дома внука встречают, или на крайняк — слезами и причитаниями аля «что ж ты нас заставил поволноваться, дите неразумное». Автор, правда, пытается все это скрасить пояснениями… но получилось не убедительно. К тому же главный герой раздражает настолько, что в его перевоспитание не верится даже как-то. Слишком уж слабая, невнятная кульминация. И дело не в том, что волк (собака) гнался — это слабо. Слабо подано.

2. Идея и сюжет
Вообще любая идея с перевоспитанием плохого героя в хорошего — она подкупает. НО… опять же — очень уж все это неумело подано. Сюжет вроде складный, общая фабула даже есть — «капризный мальчик находит в деревне свою радость», кульминация имеется, завязка, развязка, но чего-то не хватает. Вроде герой «перевоспитаться» должен, а на деле — как был неприятным, так и остался. Ведь не бросился девочку искать, подумав что на нее волк кинулся, ведь не решил бабушку с дедушкой предупредить о волке и сказать им спрятаться, а пекся только о себе до конца.

3. Язык
Корявка на корявке и корявкой погоняет. Вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать. И больше тренироваться, ибо видно, что автор — новичок просто, еще не расписался, опыта и четкости текста не хватает. Ну ничего, научитесь еще. Мастерство с практикой приходит :3

ИТОГ: голос не дам. Вроде лес есть, но только как декорация. И на сказку мало похоже. Да и написано на фоне прочих работ не очень, слишком много шероховатостей. Больше пишите, пишите вдумчиво и смотрите как пишут другие и будет вам счастье.
10:30
+3
Отлично получилось.
Читала с интересом. При условии высчитываемого финала почти с первых строк — следить за процессом оказалось не скучно. Это огромный плюс.
Надо определиться что же все-таки искал мальчик: радость или счастье.
Сказочно, динамично, с добротой и хорошими описаниями. И, конечно, с моралью!
Спасибо, автор! :)
14:48
+2
— Все понятно, — активно закивала головой Ленка. — Ты радость потерял.

Мда… после этой фразы воображение стало дорисовывать совсем не наши, отечественные, леса, а конопляные плантации Афганистана. Больной, безумный мир, кого ты из меня сделал?!
Ладно, продолжаю читать…
Вообще смешная история:)) только не сказочная.
16:20
+1
В детские сказки нужно верить. В любые чудеса, в каждое словечко. Тут я не верю. Пойдём по порядку (всё сказанное — большое-пребольшое имхо, которым автор может с лёгкостью пренебречь).

1 — соотношение возраста, языка и мировоззрения ГГ. 12 лет — и, простите, верит в болезнь, именуемую как «радость потерял»? Лет в 8-9 — да, пошло бы, но старше — уже нет. Может быть, автор общается с такими вот доверчивыми детьми, я — нет.

В своем красном комбинезоне она вполне могла бы сойти за наливное яблочко — ой… Не знаю, может быть, другие сочтут это сравнение удачным, но ой…

бросив обидное слово «брехня» — вот не вяжется у меня это слово с интернетом и спутниковым ТВ.

Вовка попытался сглотнуть нервный комок, но он тут же вернулся на место. На лбу выступили капельки пота. — а это точно не взрослый, которого заставили на публике выступать? Ребёнок? 12 лет?

2 — в мораль тоже не верю. Оно-то понятно: в деревне хорошо, с бабушкой хорошо, но не верится. Субъективно, да, но как есть.

3 — в блуждание до темноты по лесу, преследуемые хаской — тоже не верю.

Дочке бы читать не дала, ненатурально как-то.
Aed
20:53
+1
Все время, пока читал сказку, мой внутренний Станиславский истошно орал «Не верю!». Если мальчик у автора вполне получился на двенадцать лет, то девочка на восьмилетнюю не тянула никак. Такая сложная афера, глубокомысленные рассуждения, характер поведения, да и сама манера общения с более старшим мальчиком, явно не соответствовала ее возрасту. Так же с первых строк возник вопрос к автору – Что за гигантские яблони в этой деревне, что двенадцатилетний мальчик может спокойно сидеть на ее ВЕРХНЕЙ ветке? Прожив пол детства в деревне я такого ни разу не видал. На каком-нибудь дереве — это да, но не на яблоне в саду! На нее максимум можно было аккуратно залезть, чтобы упереть пару яблок. И это если отбросить тот факт, что я даже не представляю, что бы сделала со мной бабушка, увидев, что я заперся и сижу на яблоне (а ветка, благодаря неведомому колдунству, подо мной еще не сломалась). Так как сказка выполнена в реалистичном стиле, то и сужу с точки зрения реализма. Еще ударило по глазам, что дети прошли в ГЛУБЬ ОГОРОДА и сразу из него попали в лес?! Я такого даже на окраине деревни не видел. Такое чувство, что это не деревня вовсе, а два сруба посреди леса. На мой взгляд все чрезвычайно не реалистично и из-за этого у меня совсем не получилось проникнуться атмосферой истории. Возможно я излишне придираюсь, но это только от желание, что бы автор стал в будущем лучше. В любом случае спасибо ему за сказку.
22:01
+1
Из огорода в лес — да запросто! А ещё из огорода в пруд или в реку. Я вырос в такой деревне. И не глушь это вовсе, просто в лес упирается, а в лесу пруды и река. Красотища… комары…
16:02
У меня такое подозрение, что мелкая бандитка просто водила его кругами по своему огороду. Хотя что тогда в огороде забыл «вороний глаз», я не знаю.
22:18
+2
Ну и свои пять копеек изложу. Начну с плюсов.
Вообще атмосферно написано, этого не отнять. Если допилить напильником текст и сюжет, вполне себе читабельная история получается.

Теперь критика.
1.
Вовка забрался почти на самый верх яблони и сел на толстую ветку. Бабушка копошилась внизу, склонившись над грядкой и с высоты казалась меньше стрекозы.

Что ж там за баобаб – эта яблоня? wonder

2. Девчонка слишком умная для такого возраста. Я даже подумал было, что это какая-то сущность, пацана в лес заманивает… напрягся уже… а она лишь «бандитка». Отбой тревоги :)
Но зачем её делать младше ГГ? Сделали бы ровесницей, или даже старше на полгода-год?

3. Текст вычитать надо ещё раза два минимум. Например «Он слышалА, как тот бежит позади». Там таких кривых фраз богато.

4. Концовку портит морально-этическая составляющая. Вовка-то свою спутницу БРОСИЛ, волкам на съедение. Понятно, она сама пропала, но ведь — он даже не подумал об этом, после того как успокоился. Про «утерянную радость» побеспокоиться не забыл, а на Леночку можно и болт положить. Сам спасся, а подруги найдутся.
Ну, а потом да, мы узнали, что это девчонка-хулиганка…
5. Хотя опять-таки, откуда такая уверенность?
Откуда у нас тут волки-то?

Да действительно! Деревня — огород в лес упирается, откуда ж там волки? У меня в селе были, и охотнички их того… систематически пиф-паф. Так что в реакцию деда НЕ ВЕРЮ!
6. И Ленка эта странная. Она чего заезжих пацанов десятками по лесу гоняет? Так это уже не хулиганка, это маньячка какая-то, её лечить надо :)

В общем… мне вот это всё не кажется сказкой.
07:54
+1
Не ну классный же рассказ! Немного недосказка.
Возможно, из-за ностальгических чувств понравилось, ведь я тоже летом тусовался у дедушки и бабушки.
Красивая присказка о поиске потерянного счастья могла бы вылиться в сказку, найди дети в лесу что-нибудь волшебное, но автор поступил иначе и правильно сделал.
Видимо, под конец он очень торопился. Начались опечатки:
Он слышала, как тот бежит позади и не мог п

дыхание сбилось, а сих почти не осталось.

Спасибо!
08:31
+3
У меня большие претензии к мальчику — ну как он мог бросить подругу и даже не побеспокоиться о ней? Он ведь думал, что это волк! И вместо того, чтобы позвать на помощь, спокойно сел вареники лопать wonder
В целом, идея с потерянной радостью понравилась и Ленка-хулиганка тоже. Так их, городских! macho
11:48
ну как он мог бросить подругу и даже не побеспокоиться о ней?

это качество в полной мере дополняет образ героя. Вообще с точки зрения психологических портретов персонажей сказка не работает.
08:31
+2
Тяжело мне быть тормозным критиком, ведь все уже сказано ранее. Видимо, частично повторюсь.
Это точно рассказ, а не сказка. Тут вообще не произошло ничего фантастического или сказочного. Просто вредная девочка потроллила инфантильного мальчика. Не знаю, может ли рассуждать о потерянной радости восьмилетняя девочка? Почему и нет, если ее родители у нее самой иногда такие синдромы ищут? Она могла просто повторить. А вот мальчик в двенадцать лет, ну никак поверить в такое не мог! Это же седьмой класс уже? В тринадцать мне уже вовсю на рок-концертах доводилось веселиться (ладно, не вовсю), а он радость в лесу ищет. Ну там тоже всякие радости бывают :)
Но нужно немножко им возраст снизить.
В последнем абзаце передана атмосфера деревни, которая и должна была, видимо, стать волшебной составляющей. Но то ли мало атмосферы, то ли это потому, что я деревню-то, только из окна мимо проезжая дальней дорогой вижу, мне волшебности не хватило.
P.S. Зачем бабушка все малину трет? Эх, продукт портит.
09:03
+1
Я малину так на зиму перетираю. Ну как, на зиму… все банки улетают в первые 2 месяца после заготовки)))
11:54
Да, у нас такая в морозилке еще есть. А они сразу едят. Ну может, кислая малина.
11:43
Не сказка, конечно, но история замечательная. И дети понравились, хотя несоответствие возрасту явно чувствуется. Сама в детстве отдыхала у бабушки в деревне. Приятные воспоминания!
20:27
Столичный мальчик вырван из привычной среды обитания и помещён в деревню. Естественно, поначалу ГГ захандрил. Но тут — ура — знакомство с «бандиткой» Ленкой! Она диагностирует у Вовчика обычное для городских ребят «заболевание» — неумение радоваться истинным ценностям.
С помощью юной соседки герой научился правильно расставлять приоритеты.
В общем, для радости нужны:
— девчушка-огонёк Ленка, выдумщица и затейница;
— щенок (при одной мысли о котором у Вовчика нервный комок в горле); его пока заменит Рэкс;
— таинственный лес, он же новый мир, полный невероятных открытий;
А ещё нега от усталости, бабушкино угощение и рыбалка с дедом!

Задорная, трогательная, невероятно милая сказка!
И написано зашибись, как хорошо! Прям волшебно!
20:35
+1
А мне понравилось.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
22:04
+1
А и очень неплохо. Бодренько, по делу, и лес в наличии.
Здорово!
22:21
Это не сказка. Прям от слова совсем, но очень приятный детский рассказ о том, как Вовка любовь свою нашел. И про бандитку Ленку, и про бабулю с дедулей очень мило получилось описание! Понравился мне рассказ, с удовольствием и улыбкой прочла, но не сказка, потому голос оставить не могу.
00:04
+1
А мне понравилось, если опустить косяки, то все очень живо и динамично, не скучно. С возрастом автор промахнулся, вернее, со временем, я в свои 12 лет поверила бы в потерянную радость, а вот нынешние 12-летки вряд ли. Мораль хорошая, хоть и прочитывается с самого начала. Ленка понравилась, далеко пойдет laugh
02:59
+1
активно закивала головой Ленка
Ну зачем, зачем это уточнение про голову? Можно кивать другими частями тела?
Ох уж я не перестану ругаться на эти кивания головами)
Да и вообще на протяжении всего рассказа уж очень часто качают головами в целом) Где-то даже подряд кочают.

Вовка попытался сглотнуть нервный комок, но он тут же вернулся на место
Вернулся на место кто? Комок? На какое место?

Он слышала, как тот бежит позади и не мог понять
Опечатка

Да, не очень-то благородно Вовка поступил с Ленкой, бросив ее в лесу и убежав)
И тем не менее сказочка мне понравилась! Отличная атмосфера и концовка хорошая. Очень понравилась задумка. Только проработать некоторые детали и будет просто конфетка!)
07:09
Ленка — клад! Про неё нужно писать, писать и писать! Она заткнёт за пояс любую Пеппи-Длинный Чулок!
Персонажи.
В якобы не по годам умную Ленку верю. Не Станиславский! Я в свои восемь лет всего Лермонтова наизусть знала. Да я… Короче, себя вспомните! Неужто вы глупышами неразумными были? Не верю!
«Не сказка»?!
Не согласная я, что это «не сказка». Волшебный предмет имеется. Это радость, которая может выглядеть так: цветочек (аленький), птица (синяя), самолёт (ковёр) и т.д. Чудесная вещица потеряна, дети «вереницей идут за синей птицей». Всё по-сказочному, господа!
Ну и наконец про «то радость, то счастье».
В народных сказках эти слова вообще образуют симбиоз: счастье-радость, горе-злосчастье. Приём такой, чисто сказочный между прочим.
10:17
+1
— А как выглядит счастье? — а раньше радость была. Вещи и так не до конца синонимичны, а уж в сказке тем паче не стоит терминологию менять.

Мило. Я даже больше скажу — хорошо! Мне понравилось. Но это не сказка. Поэтому — увы.
12:57
+1
Содержание: Повествовательный рассказ о том, как прошел Вовкин четвертый день каникул в деревне. sad Но рассказ с моралью. ok

Повествование: Во время чтения я все ждала, когда же, наконец, начнется сказка, но чуда так и не произошло. unknown Как рассказ мне вполне понравился. thumbsup

То, что я сочла ошибками:
1. «Бабушка копошилась внизу, склонившись над грядкой и с высоты казалась меньше стрекозы» пропущена запятая после слова «грядкой» обособление деепричастного оборота.
2. «— Вовчик, пойдем малинку собирать, — крикнула бабашка» опечатка «бабУшка».
3. «…а вот о щенке мечтал давно и представить себе не мог состояние…» пропущена запятая после слова «давно».
4. В данном случае на 100% в своей правоте я не уверенна, но читая данное предложение из раза в раз «спотыкаюсь».
«Ленка постояла еще немного рядом с городским мальчишкой, а потом развернулась и начала снова карабкаться на дерево, когда он остановил ее:»
Меня смущает слово «когда» я бы заменила его на «тогда». Или бы даже написала вот так: «…и начала снова карабкаться на дерево, тогда-то он и остановил ее…» Кажется, так даже воспринимается легче…
5. «Они шли вглубь леса, но тот был редким и солнце пробивалось до самой земли»
Во-первых, если оставлять в данном контексте, то пропущена запятая после слова «редким».
Во-вторых, само солнце пробивалось или все же его лучи?
«Они шли вглубь леса, но тот был редким и солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев до самой земли».
6. «Он вертел головой, с интересом подмечая сколько всего вокруг» пропущена запятая после слова «подмечая».
7. «…зорким глазом подмечала грибы, который Вовка в упор не видел…» Опечатка «которые».
8. «Он слышала, как тот бежит позади и не мог понять, почему еще не настиг, ведь мальчик от усталости еле передвигал ноги».
Во-первых, опечатка «слышал».
А во-вторых, (тут я снова на все 100% не уверенна, но все же…) вот эта часть предложения не дает мне покоя: «Он слышала, как тот бежит позади и не мог понять, почему еще не настиг…» если не брать во внимание предыдущее предложение, то тогда возникают следующие вопросы: «Кто не настиг?» и «Чего или кого не настиг?». Поэтому я бы написала следующим образом: «Он слышал, как тот бежит позади и не мог понять, почему волк (хищник, зверь, животное — если не хотите повторяться) еще его не настиг…»
9. «…ловко перемахнув через желтый бабушкин забор и оказался на огороде» пропущена запятая после слова «забор».
10. «…но дыхание сбилось, а сих почти не осталось» опечатка «сиЛ».
11. «Выпив за раз почти половину и тут же молча сжевав десяток вареников…» пропущена запятая после слова «половину». Обособление деепричастного оборота, задаем вопрос «что сделав?» — выпив (деепричастие).
12. «Бабушка поставила рядом блюдце в протертой малиной» опечатка, замените предлог «в» на «с».

Соответствие жанру: Мне кажется это не сказка, а рассказ о мальчике по имени Вовка. no

Тема: Лес есть – соответствует. ok
16:25
+1
Идея хорошая, сказка есть, тема тоже прослеживается. Но развязка получилась немного скомканной.
20:42
Больше похоже на рассказ. Не очень понравился стиль повествования
Немного не поняла, почему Ленка бандитка? Наоборот, достаточно положительный персонаж, в отличие от Вовчика.
Что мне не понравилось: мальчик не перевоспитался от слова совсем. Оставил девочку одну в лесу с волком, ни беспокойства, ничего. Первым делом вареники сожрал. А так хорошо всё начиналось, но, видимо, не судьба.
Чему я не поверила: как так можно быть до 12 лет незнакомым с крапивой? Это надо вообще из дома не выходить, она же, зараза, везде растёт.
Повествование, в общем, нормально, но авторская речь наполнена разговорными словами, нужно редактировать.
22:00
+1
Ох, такое ощущение, что сказочника самого в лес не водили и яблоню не показывали. Секвойя не меньше, судя по началу. А Сказка-то где? Волшебство минимальное? Почему девочка зовёт себя ЛенКа? Мальчик противненький, а если ему 12, ещё и не умненький. ЛенКа правильно сказала, но грубовато. Дурак в сказке — это харизма, а не брань.
14:05
Имя Лена в таком рассказе было бы картоном. Только учителя в школе называют детей Ира, Юра… (Брр!) В жизни — Ирка, Юрка. И это звучит не грубо, а очень даже хорошо — по-дружески.
Хм, когда человек представляется, вряд ли он сам себя называет Ленка, Ирка и т.п.
— Привет, тебя как зовут?
— Ирка!
— О_о
14:16
+1
Вот полностью согласна, меня тоже это напрягло. Именно при представлении, потом-то хоть горшком зови.
14:39
Ну какой может быть этикет, когда вот только что с яблони слезла )))
Тут всё по-простому, без церемоний.
14:41
Слез… или опять оговорка по Фрейду?)))))))
При чём здесь этикет? Вы часто Иркой представляетесь? Это как раз и есть картон.
Озадачили… Ну понятно, что нет. Но для описанной в сказке ситуации мне это показалось органичным
19:05
Прикинь, а мне ведь так даже не представиться)))))))))))
14:45
Так Ленка тоже на яблоне сидела. Только в своём саду
14:47
Что ж за сад такой, что ж за яблони… Видимо уральское садоводство приучило мня только к карликовым сортам
14:55
Старые яблони бывают довольно высокими. С хорошую берёзу. Но это где черноземье
14:59
Охотно верю
02:25
в 12 лет мальчики в такую вещь, как «потерянная радость», уже вряд ли верят.
Девочка то ли начинающая ведьма, то ли знатный тролль.
Как она это всё подстроила с собакой?
Не похожа она на деревенскую девочку да и вообще на девочку) я бы сказала, что если и есть в этой истории что-то сказочное, то это Ленка.
"— У всех по-разному, — ответила Ленка. — У кого-то как цветочек, у кого-то как птичка. Бывает и большая, размером с дуб. Или даже самолет. Но у тебя, наверное, поменьше." — вот тут я ржала. Проницательная девочка, сразу видит, у кого поменьше… ладно, прошу прощения.
Вообще я бы сделала Ленку старше, а мальчика младше. В 12 лет ни один мальчик не станет слушать маленькую девочку.
поучительно, даже нравоучительно, но до смешного не дотягивает. и до сказки — тоже не до конца… хоть бы Ленка оказалась этим волком, что ли)) (а может, так оно и есть, просто я не догнала? тогда классно) крч не понятно, то ли это нравоучительный рассказ, то ли мистический, но это в любом случае рассказ — не сказка, и он явно нуждается в доработке.
14:31
Замечательный рассказ для читателей любого возраста. Про городского мальчика, деревенскую девочку и поиски потерянной радости.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания