Владимир Чернявский

​Не обижайся, Егорка!

​Не обижайся, Егорка!
Работа №12
  • Опубликовано на Дзен

Жил-был мальчик, звали его Егорка. Это был очень хороший мальчик, умный, послушный, аккуратный. Был только один недостаток — он обижался по любому поводу и даже без повода. Обидится и бежит в другую комнату, забивается в уголок, дуется весь день и ни с кем не разговаривает. Конечно, это никому не нравилось, и скоро все дети перестали с ним дружить. Егорка еще больше обиделся и решил уйти куда-нибудь подальше, чтобы никого не видеть.

Долго шел, через поля и луга, пока не оказался на опушке леса. Вдруг увидел красивую бабочку, которая беззаботно порхала с цветка на цветок. Егорка попытался поймать, но она так причудливо порхала, что он и не заметил, как углубился лес. Бабочка исчезла, и Егорка сразу же обиделся:

— Раз ты такая, не буду с тобой играть.

Тут увидел трясогузку, она не спеша перелетала с кустика на кустик, задорно помахивая хвостиком.

— А вот тебя точно поймаю, — и припустил за ней. Но не тут-то было. Стоило мальчику протянуть руку, как птичка взлетала и отлетала на несколько шагов. Егорка опять за ней. Так продолжалось долго, пока птичка не исчезла.

— Ах, и ты такая же, и с тобой не буду играть, — бормотал плаксивым голосом мальчик, озираясь по сторонам.

Внезапно перед ним на тропинке появился маленький зайчонок.

— Вот с кем я буду водиться!

Но зайчонок не захотел с ним дружить и запрыгал прочь в непроходимую чащу, Егорка за ним, а зайчика и след простыл.

— И ты плохой, не хочу тебя знать!

Он попытался выбраться из зарослей, запнулся за толстый корень, ушибся и горько заплакал от обиды на весь мир.

— Все плохие, ни с кем дружить не буду!

Полежал, полежал, но никто не спешил успокаивать. Делать нечего, надо вставать. Смотрит, при падении растерял башмаки, с трудом отыскал, но перепутал: правый надел на левую ногу, а левый — на правую. Тут же в лесу стало как будто светлее, блеснуло солнце и среди травы показалась тропинка. Собрался, было, Егорка идти дальше, но вдруг перед ним возник незнакомый старичок с длинной бородой, зелеными глазами и хитрющей улыбкой. Он был в зеленом кафтане с золотыми пуговицами, в зеленых сафьяновых сапожках и красном колпаке с серебряным колокольчиком. Старичок строго посмотрел на мальчика и сказал хрипловатым голосом:

— Здравствуй, Егорка!

— Здравствуй! А ты кто?

— Я Лесовик, хозяин здешнего леса.

— А откуда меня знаешь?

— Я знаю только как тебя зовут и что ты сюда не на прогулку пришел. Если все расскажешь, постараюсь помочь.

— А почему хочешь помочь?

— Потому что, это я тебя сюда заманил, но ты оказался не таким глупым, как мне показалось. Помнишь бабочку, трясогузку, зайчика? Так это все я был. Хотел тебя в лесу погубить, но ты смог от колдовства защититься.

— Как это?

— Ты неправильно надел башмаки, а это сразу снимает мои чары, и я уже не мог тебя завести в самую глушь, в самую чащу. Поэтому мне не остается ничего другого, как помогать тебе. Теперь понял?

— Теперь понял.

Все Лесовику рассказал Егорка без утайки, что его обижают и родители, и друзья, и весь-весь мир. И он хочет найти такое место, где бы никто ни обижал. Ему показалось, что такое место в дремучем лесу, но и здесь все обижают: бабочки, птички, зверушки, деревья, даже вот этот старик с глупыми расспросами. Выслушал мальчика Лесовик, подумал, и говорит:

— Да, Егорка, непростая оказия с тобой приключилась, но постараюсь помочь...

— Да как ты поможешь?

— Я отправлю тебя в Обидландию, в страну, где живут только такие же обидчивые дети как ты.

— Здорово! Уж они-то, наверное, никого не обижают, потому что знают, что это такое — обидеть человека.

— Там у меня один знакомый Леший живет, тоже, между прочим, ужасно обидчивый. Вот через него-то и можно попасть в Обидландию.

— Хорошо, я согласен, отправляй уже быстрее.

— Такое дело быстро не делается. Поживи пока у меня, а я пошлю Лешему весточку, чтобы забрал тебя.

Уже через несколько дней Егорка оказался в Обидландии. Тут и правда, жили одни обидчивые дети. Но они и здесь только обижались. Только вот успокаивать и уговаривать их было некому, поэтому и обижаться не очень хотелось. Чтобы хоть чем-то себя занять и вконец не разругаться, обидландцы возили воду. У них были специальные тележки, на которые крепился бочонок. Вот в него-то и набирали воду из одного пруда и везли в другой пруд. Когда пруд наполнялся, везли воду обратно в первый пруд. Вроде бы все при деле и некогда выяснять отношения. Каждый житель в день должен был перевези десять бочонков, а потом — свободен. В стране было не очень уютно, сильно намусорено и как-то слишком грустно. Обидландцы ходили понурые, насупленные и сердитые. Солнце появлялось редко, чаще было пасмурно, чуть ли не каждый день лил нудный дождь, как будто и он обиделся на весь белый свет. Дети не играли вместе, да и как можно было играть, если они обижались друг на друга каждую минуту. Поэтому жизнь была очень скучная, нигде не слышались ни смех, ни песни, ни веселые голоса...

Уже через неделю Егорка затосковал и горько пожалел, что так вел себя дома, что обижался из-за разных пустяков. Вспоминал, какие хорошие у него родители, друзья, веселые, заботливые, внимательные, а он их не ценил. А тут еще воду надо возить. Он решил вернуться домой. Но как это сделать, не знал. Кого не спрашивал, никто не хотел говорить, только обижались:

— Что, тебе здесь не нравится, зачем тогда пришел? Если скучно, надо тебя заставить по двадцать бочонков воды возить.

Это было уже слишком. Егорка понял, что никто не поможет, надо самому как-то выбираться. Пошел по привычке, куда глаза глядят. Долго так шел, пока не дошел до опушки леса. Видит, красивая бабочка летит. Но не стал догонять, только сказал:

— Знаю я эти фокусы, лучше бы что-нибудь новое придумали.

Сел на траву и переодел башмаки: левый на правую ногу, правый — на левую. Тотчас, как из-под земли выскочил уже знакомый местный Леший.

— Ну, я так не играю. Почему ты не погнался за бабочкой?

— Да знаю, что это ты был. Это все мне еще Лесовик показывал. Времени нет глупостями заниматься, переправляй меня быстрее обратно!

— А где «пожалуйста»? А почему на «ты», я почитай тебя лет на пятьсот старше! Будешь так разговаривать, развернусь и уйду, или того пуще, превращу тебя в какую-нибудь лягушку, да и брошу в болото, живи там, как хочешь.

Егорка понял, что Леший не на шутку обиделся, и может на самом деле наказать. Надо срочно налаживать отношения.

— Уважаемый, Леший, извините, пожалуйста, я виноват, погорячился. Прошу Вас, помогите вернуться домой. Только Вы можете помочь. Не обижайтесь, я очень хочу домой, к маме.

— Ну вот, это уже совсем другое дело. Можешь ведь, когда захочешь. А почему решил вернуться?

— Да надоело уже обижаться, все равно пользы от этого нет. А дома у меня родители, друзья, знакомые. Когда они были рядом, я их не ценил, обижался и по поводу и без повода. Сейчас я об этом очень жалею. Пожалуйста, помогите!

— Ну, ладно, убедил, постараюсь помочь.

Леший сдержал слово и переправил Егорку к Лесовику. Как ни странно, тот обрадовался мальчугану:

— Ну, что, плохо среди обидчивых?

— Ох, плохо, дедушка Лесовик, плохо. Хочу домой к родителям и друзьям. Я очень виноват перед ними.

— Рад за тебя, молодец! Давай, пообедаем, потом и пойдешь восвояси...

Они попрощались на знакомой опушке леса.

— Ну, счастливо, тебе Егорка. Если нужна будет помощь, обращайся. Вот тебе гостинчик в дорогу, — он протянул кузовок до верха наполненный лесными дарами: ягодами и орехами.

— Спасибо Вам за все, дедушка Лесовик! За помощь и науку, я стал совсем другим человеком. Теперь никогда не буду обижаться, особенно без повода!

Лесовик показал мальчику дорогу и помахал на прощанье. Скоро Егорка был уже дома. Родители были очень рады, ведь они так долго его искали, выплакали все глаза. Прибежали друзья. Стали расспрашивать, где пропадал, да что делал.

— Мама, папа, друзья, я вас всех очень люблю! Простите, я был не прав! Это так глупо все время и на всех обижаться...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:50
1572
03:08
+2
Что я хочу сказать, господа, интересная тенденция выходит у нас. Что не сказка — так все решает за персонажа волшебство или случайность. Где же наши золушки и белоснежки, добрые и прилежные красавицы? Где наши добрые Иваны-дураки? Где наши герои, почему у нас одни в сказках ленивцы?! И почему именно об этих ленивых людях надо писать?!

Ладно, хватит мне ворчать. К делу.

1. Персонажи
Три штуки — мальчик обидчивый, лесовик нелогичный и лесовик обидчивый. В первого и последнего верю, мотивация второго покрыта тайной. Кажется, он руководствуется какой-то своей, только ему понятной логикой, по которой с чего-то там решил, что мальчик лучше, чем он думал. В произведении рассказано, почему он так решил? Нет. Увы. Тут два пути: либо добавить, что мальчонка сделал все же что-то хорошее, либо убрать ложь старичка о том, что мальчик — лучше чем он есть. Да, я понимаю, что он решил его проучить. Но выглядит так, будто автор накосячил.

2. Идея и сюжет
Очередная попытка написать «Вовку в тридевятом царстве», и очередная неудача. Да, с Обидландией и водовозами идея забавная, но не более того. Эх… господа авторы, ПОКАЗЫВАЙТЕ, а не РАССКАЗЫВАЙТЕ. Вот такие пересказы одним куском — это по сути наплевательство на читателя. Почему погони за зайцами, бабочками и трясогузками — вовсе не интересные — были раскрыты, а Обидландия — нет? Правильно, кто-то не уложился в обьем, но было жалко удалять написанное и переписывать скомканное. В остальном двигатель сюжета — удача главного героя. Опять он палец о палец не ударил чтобы чего-то достичь. Да, испытание в стране обидунов — хорошо. Но так как оно не рассказано — оно и не ощущается как нечто произошедшее. Додумай, читатель, сам. Эх… обидно.

3. Язык
Сказать нечего — чистенько, гладенько, сказочно, ничего примечательного.
Отдельно хочу добавить, что чуть-чуть сломала эта самая Обидландия сеттинг. Как-то… не ожидаешь, что сначала лесовик, и вдруг тут такое…

ИТОГО: очередной раз кричу «не верю» аки Станиславский, очередное за уши притянутое перевоспитание героя. НО меня порадовал тот факт, что в конце мальчонка все же пошевелился и, смирив свою гордость, извинился перед лешими. Хотя это и выглядело ненатурально из-за отсутствия действий перевоспитательного характера (о как) со стороны сюжета. В остальном — не понравилось. Увы и ах.

P.S. не про лес
10:31
Это как раз продолжение приключений Тёмы из сказки про атлас.
15:16
+4
Написано славно. Чувствуется, что автору нравилось. Задумка интересная. Композиция выстроена почти хорошо. Почти — потому что основная часть, имхо, это Обидландия. А она как раз почти не раскрыта. То есть герой в сказке растет — и это хорошо. Но сам процесс показан как бы вскользь. Читатель не вовлекается.
Для меня получилось слишком морализаторско. Главная мысль сразу с ног сшибает. И собственно удивления никакого конец не вызывает.
За метод снятия колдовства-плюс) порадовало)
21:13
+3
Лес есть, хеппиенд есть, мораль есть — уже не плохо! Язык хорош, читается легко. Думаю, многим детям понравится, особенно тем, которые часто обижаются!
Смотрит, при падении растерял башмаки,
— Для сказки формулировка очень уж казенная. " Растерял, когда падал"
Хорошая сказка, детская. И мораль присутствует, а вот леса волшебного чуть.
07:17
+1
Поучалочка-пестушка. Дожать бы по языку. Будет замечательно. Лес-то за уши притянут.((
11:13
+1
По-моему, сказочка для детей должна быть лёгкой и весёлой. Здесь же мораль меня просто расплющила. Нельзя киндерам такие сказки читать — они ханжами вырастут!
17:31
+2
Рассказ с вкраплением известных мудростей)
Обиженные возили воду.
Можно в принципе мультик снять, детям понравится, мне кажется)
Обижаться будут только по поводу)
Спасибо за рассказ!
05:19
+3
«на сердитых воду возят, а на дутых — кирпичи»)))
Помню был мультик про Нехочуху, потом «замок Лгунов» и это, несомненно, третья часть!
Сказка полезная, конечно, поучительная даже)
Лесовик у меня слился с Лешим. Зачем их делить на два персонажа — функции же у них практически одинаковые?
В диалогах много воды, словно специально растягивали повествование…
Хочу экранизацию Союзмультфильмом!)
06:52
+3
Нормальная детская сказка. В стиле мультика про нехочух, как выше уже говорили. Приятный язык, глаз особо ни за что не цеплялся. Вряд ли дети после такой сказки резко перевоспитаются, но может хоть задумаются. Та же «Нехочухия», разве тоже перевоспитает?
Детям такую почитать можно. Результат был такой – сын обиделся! Вот уж не логично smile Но это не автор виноват. «Ты это про меня рассказываешь?» — возмутился он. А все дело в том, что он постоянно ботинки не на те ноги пялит. А оказывается это магия! smile Осталось понять, почему он трусы задом наперед одевает. Шаман, однако.
09:52
На мой взгляд, воды много во всем тексте, выжимать надо. И сюжет размазанный, и мораль уж очень «в лоб» подана. И язык мне «не зашел». pardon
14:05
+1
Ну, Егорка, не обижайся! Недотесал твой автор сказку про тебя(
Всё кажется немного не завершенным.
Понравился ход со случайным угадыванием заклинания против лесовика. Случайность в детских сказках смотрится как что-то само собой разумеещееся и вполне достоверно.
Обидландия размазано как-то то получилась.
Спасибо!
14:42
+1
И опять хорошо. Цельно, понятно, просто и показательно.

1 — язык. Вполне сказочный, кое-где мелькают «взрослые» словечки в детской речи. Проще надо быть) Или с детьми почаще общаться описываемого возраста.

2 — сюжет. Хорошо) Есть действия, есть рефлексия, всего в меру. Сказка современная, детская, почти классическая.
В двух местах только я «подвисла» вместе с повествованием:
— Такое дело быстро не делается. Поживи пока у меня, а я пошлю Лешему весточку, чтобы забрал тебя.
и
— Рад за тебя, молодец! Давай, пообедаем, потом и пойдешь восвояси…

это зачем? Излишние моменты, которые совершенно искусственно стопарят сюжет и ни к чему, по сути, не ведут. Вот если бы в эти моменты нам показали, как себя ведёт ГГ в гостях, этакое «до» и «после», я б ещё поняла. А так нет.

3 — мораль. Задорно и весело автор объяснил, почему обижаться — дело такое, неблагодарное и пустое. Вообще, актуально.
Только я не поверила в этом моменте:
Когда они были рядом, я их не ценил, обижался и по поводу и без повода — не знаю, возможно, других слов хотелось. Или не так в лоб, да ещё и потом многократно повторённое…

В целом, мне понравилось) Дочке обязательно дам почитать, потом доложу.
15:26
Дочке понравилось) Больше всего — мораль.
Из минусов — не понравилось, что из-за поменянных башмаков Леший показался. Ненатурально))) Необоснованно.

Автору большое спасибо, но моё сердце отдано другой истории.
15:33
+2
Нэ, на самом деле с башмаками все нормально. Есть такое поверье, что если леший тебя начал путать (тоесть ты заблудился и ходишь по кругу), то нужно взять, снять всю одежду, вывернуть наизнанку, одеть и башмаки тоже не на ту ногу обуть. Тогда, мол, леший от тебя отстанет и ты выберешься. Другое дело что тут-то он ему помогать начал… ну да я должна была сказать :3
15:35
Я обязательно передам это дочери, спасибо)))
15:41
Правильно, пускай учится с малолетства магическим премудростям XD В жизни пригодится.
01:54
+1
А я и не знала ничего об этом поверье. Хорошо, что в лес не хожу. Меня бы леший точно закружил smile
01:55
+2
А мне сказка понравилась именно наивностью и тем, что никто никому козни не строил smile
03:33
+2
Дык и чем же этот Егорка такой хороший прям хороший раз обижается на всех? Зачем тогда надо было говорить, что он хороший?

В остальном же неплохая сказка) И мораль есть и конец счастливый. Думаю, детям должна понравится)

Aed
07:48
+2
Я не смог тебя погубить, поэтому помогу тебе… Эээ, логика! А в остальном сказка понравилась! Идея с страной Обидландией вообще превосходная. И тележками с водой. Почитал бы про эту страну подробнее) Егорка тоже понравился. Сама сказка очень нравоучительна, в духе советский мультфильмов. Спасибо автору за такое чудесное произведение.
08:54
Раз-два и готово. Герои движутся по указке автора, волшебства случаются по этой же причине, а не в результате логических хитросплетений сюжета.
Конечно, у героя должны быть некоторые противоречия, но не до такой же степени, что такой противный пацан характеризуется и «хорошим», и «послушным».
09:56
+1
Напомнило сказку про бегемота Ну-и-пусть. Не самую лучшую, но и не самую вредную черту характера возвели в абсолют, объявили корнем всех бед, а потом исправили в главном герое каким-то странным образом, из которого совсем не следовало, что герой немедленно исправится. Хорошо хоть последнее предложение не что-то вроде «Дети, никогда не обижайтесь на других!»
А обыгрывание фразы «На обиженных воду возят» хорошо получилось.
11:57
Забавно, но не более того. Вообще не очень люблю такие истории — про обидчивых мальчиков.
12:08
Потому что сам обидчивый?
12:20
Кто бы говорил!
17:33
+2
Резануло сильно вот это вот Обидландия, мне кажется, как-нить совсем по-русски было бы прикольней, Обидея какая-нибудь или типа того. Сказку можно урезать раза в два, чтобы она стала веселей и стремительней, а так, хорошая такая, поучительная :)
Коллеги! Это сказка для детей! Причем, для маленьких детей, лет этак 3-5. И написана она ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Дети всё поймут, вот именно эти козявки трёхлетние. И мораль в этом возрасте должна подаваться в лоб, дети намеков не понимают, им синие занавески никуда не упирались. Автор — молодец! И язык, и сюжет, и идея — всё выдержано для самого мелкого возраста, а это непросто, ой, как непросто! Вообще, это, пожалуй, первая сказка, которую мне захотелось почитать детям. Так что автору респект, а я ушла думать, за кого голосовать.
17:05
+2
Всё было прекрасно и удивительно до вот этого заявления Лесовика
Ты неправильно надел башмаки, а это сразу снимает мои чары, и я уже не мог тебя завести в самую глушь, в самую чащу. Поэтому мне не остается ничего другого, как помогать тебе. Теперь понял?

Я не понял, если честно. Лесовик так шутить изволит? Так то он его погубить собирался (даже не хочу додумывать, чё там в глуши лесной, наверное, цех по производству чехлов для айфонов, и детский труд самое то), но «растерянные» башмаки выручили Егорку))))
Дальше опять хорошо пошло. Интересно. Страна, где воду возят на обиженных. Обычно, когда в такую стану попадают герои («Страна невыученных уроков», «Нехочухия», «Страна лгунов», «Королевство кривых зеркал» и пр.), то тут то и начинаются основные приключения. То есть на них тратится 80% текста. А начало, где нам показывают как Герой отбился от рук, и концовка, где Герой весь умытый и раскаявшийся — это обрамление текста. Тут то Автор пренебрег этим правилом. И приоритеты расставил, на мой взгляд, неправильно.
Но сказка по потенциалу хорошая. Интересно придумано. Домесить бы это тесто)))))
В стране было не очень уютно, сильно намусорено

и накурено)))) devil
21:13
+1
На обиженных воду возят)) В целом милая сказка, но в конце не хватило какой-то игры слов, как в старых мультиках:
— Кеша, ты опять?
— Да нет, нет, я не обиделся.
Это я утрирую)
Автору спасибо!
22:41
мораль. мораль. мораль. МОРАЛЬ.
в сказке есть мораль.
напомнило, конечно, мультики советские (выше про это говорилось)
действительно интересный феномен — почему вместо простора, поэтичности и символизма волшебных сказок (тем более в лесной тематике!) люди делают выбор в пользу нравоучительных историй о лентяях или вот обижульках? перед турниром что-что, но только не это приходило мне в голову. (хотя видимо мне и самой придется писать сказку о принцессе и дедлайнах в наказание за плохое поведение). Не знаю, почему нравоучения пользуются такой популярностью. Сказка вроде бы детская, но своим детям я бы, наверное, не стала её читать (если бы только ребенок не спросил, почему на обиженных воду возят).
Сказка как-то… проскользнула, и нет её. Ей бы добавить иронии или, не знаю, психологизма. Формально вроде сказка, но… вот эта очевидная, бьющая в глаза, непрерывная мораль как-то сводит на нет всё очарование что обиженного Лешего, что хитрого Лесовика ( я их путала). и да, сказка — не про лес. Чтобы было закончено, мальчику в обиженной стране должно быть не просто плохо, а очень плохо. Быков правильно говорит — детский запас сил и оптимизм можно пробить только очень очень ОЧЕНЬ сильным раздражителем. Тут его нет. Как всегда драмы мне не хватило, в общем
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания