@ndron-©

На страже Рубежей

На страже Рубежей
Работа №15

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Правил мудро и справедливо, казну зря не растрачивал. Все на благо народа, на пользу страны родной тратил: то мельницу построить прикажет, то школу, то мост над рекой Рубежей, чтобы торговому люду удобно в заморские страны ездить было. И чтоб из других государств гости приезжали.

С моста того все и началось. Наладились лихие люди по ночам через него переходить и злодеяния в рубежных деревнях чинить, терроризм всякий устраивать. А, что еще хуже, стали вороги своими притворяться и про царя небылицы рассказывать: мол, крадет он из казны злато и под перину себе складывает, на мельницу приходит и в муку хворобы подсыпает, а в школе детей бьют, голодом морят и нехорошему учат.

Послали старейшины гонцов к царю защиты просить.

— Помоги, царь-батюшка! Сил никаких нет, замучили ироды: смуту подстрекают, подлости творят.

Нахмурился царь. Кликнул старшего сына.

— Бери-ка ты, Гордеюшка, дюжину воинов да ступай к Рубежному мосту. Охраняй царство-государство от лихих людей.

Ушел Гордей, а через девять дней гонец весть горькую принес: и царевич и воины приняли смерть лютую, а от кого, не ведомо.

Заплакал царь, позвал среднего сына:

— Бери, Мирослав, шесть дюжин воинов да ступай к Рубежному мосту, отомсти за брата, обереги царство.

Собрал царевич рать, отправился на границу, а через шесть дней обратно вернулся.

— Прости, батюшка, не могу я определить, кто свой, а кто враг. Все для меня они люди добрые. Как же их не пустить-то?!

Запечалился царь, велел кликнуть младшего сына:

— На тебя, Ванюша, вся надежда. Убереги земли наши от разорения, а имя мое от поругания. Бери все войско и ступай к Рубежному мосту.

Вздохнул Иван, задумался. Очень он отца уважал, братьев любил и народ жалел.

— Хорошо, батюшка. Только не надо мне войско, а дай ты мне три дня на подготовку.

Была у Ивана-царевича подруга верная — Василиса Премудрая. Давно ее замуж взять хотел, да только отец согласья не давал. К ней и отправился младший царский сын.

Рассказал Ванюша девице-красавице о проблемах государственных, о задании сложном. Подумала Василиса и речь молвила:

— Растет рядом с мельницей березка кудрявая. Возле нее люди простые мешки с зерном разгружают, да царя добром поминают. Стоит во дворе школы дуб высокий. Под ним дети на переменках в салки играют, да песни веселые поют. Поди, набери с дуба желудей, а с березы сережек зрелых. Сложи их в мешок и ступай на поле дальнее. По утренней зорьке да по росе медяной брось семена и желуди в землю.

Сделал так Иван-царевич и к своей любимой вернулся.

— Все, как ты велела, выполнил. Что теперь делать? Два дня осталось.

— Не волнуйся, любый мой, успеется. Теперь пройди по всем деревням, селам и набери с каждого родника, откуда люди пьют, по пригоршне чистой водицы. Она всю правду знает. На вечерней зорьке окропи ею поле дальнее.

Пошел Иван по деревням, набрал целую бочку воды. Еле успел к вечеру управиться. Пришел на поле дальнее, а там уже и не поле вовсе. Стоит молодой лесок по пояс ему высотой, шелестит листочками. Прошел царевич меж юных дубков и березок, каждому деревцу поклонился, чистой водицей полил. Только в полночь закончил и там же в траве-мураве уснул. Приснилась молодцу невеста его прекрасная. Как будто наклонилась она к нему, по кудрям русым гладит и шепчет:

— Сожги, Ванечка, мост старый. А из леса заговоренного, из дубов и берез построй новый мосток.

— Да из этих прутиков только плетень вязать, — сказал так Ванюша и проснулся. Смотрит и глазам своим не верит: стоит на поле лес, в небо верхушками упирается. Позвал царевич мастеров с окрестных деревень. За день всем миром новый мост поставили большой, красивый, а старый разобрали и на дрова растащили.

Пришел к царю Иван, докладывает. Только хмурится государь, сомневается:

— А как же лихих людей не пускать, террористов ловить? Ты же проход без охраны оставил!

— Время покажет.

И правда, с той поры ни разу враги на землю добрую не ступали, ни одного теракта в этом царстве-государстве не случилось, ни одной зряшней сплетне о царе не сложилось. Сказывали люди, что видел кто-то, как с чужестранного берега пытались какие-то недруги на мост ступить. Как корчились они, кричали от боли и бежали с моста восвояси. Видимо, с плохими помыслами шли. Мост не пустил. А хорошие люди ходят и туда, и сюда. Добро пожаловать!

P.S. За помощь родному государству поощрил царь Василису Премудрую — разрешил сыну своему Ивану-царевичу на девице жениться. Свадьбу сыграли широкую. Я туда через мост новый захаживал, мед пил, молодых поздравлял, сказку-быль сказывал.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
00:08
927
23:54
+3
Вот оно — тайное оружие ПуЦаревича да негласной возлюбленной. Главный секрет утаили, досочки дубовые осиновыми колышками скрепляли. а березовые загородочки, ивовыми прутиками переплетали.
Особо порадовала награда/поощрение: поощрил царь Василису Премудрую — разрешил сыну своему Ивану-царевичу на девице жениться. А Василиса, видимо, осталась в при своих, государственных делах.
00:20
+2
И опять мне разбирать нечего. Хорошая ночь, может еще даже и поработать успею smile
Хорошая сказка, крепкая. Единственные три нарекания у меня к вам:

— блин, это СКАЗКА, какой ТЕРРОРИЗМ?! КАКИЕ ТЕРРАКТЫ?! АТАТАТАТА!!!
— P.S. в художественном произведение — это верх аморальности. фу таким быть. постскриптум применяют в письмах, когда надо что-то дописать, а не в сказках. Ужас.
— не хватило все же какой-то развязки. хотелось бы более красочно увидеть, как враги не смогли по мосту пройти, вооучую. кульминацию выкинули, ай-яй-яй.
03:20
+1
Принесла простыню.
Начну с того, что я не понимаю, чего здесь видят политического мои коллеги. Господи, да сколько сказок про «ворогов», никакой тайной подоплеки я здесь не увидела. Может это, правда, от того, что я стараюсь не лезть в политику… ну да ладна. Не о том я сейчас. Разбор.

1. Персонажи
И жил король, и было у него три сына. Тройственность сказочная присутствует, и это есть гуд. Это есть хорошо. Василиса — тоже есть. И это тоже хорошо и по-сказочному. Герои шевелятся, и это тоже им только в плюс. Не смотря на то, что решила все Василиса, Иван тоже руку приложил. А уж как порадовал меня тот факт, что вот эта Василисина помощь была такой… хмн… умной, сказочной, продуманной. Мммммм, прям этетствую от этого!

2. Идея и сюжет
Вообще идея с мостом… ну, поставила меня немного в тупик. Это по-началу. Вроде сказка должна быть про лес, а здесь — про мост. Далее все встало на свои места вроде, но осадочек остался. Не суть. Сама идея с мостом мне нравится.
А вот сюжет провииииииис! Конкретно так провис. Экспозиция — все нормально. Завязка — чуть заятнули, ну да ладна. Тут закон тройственности сработал, сыновей перепробовали, хотя на мой вкус оно было лишнее и сказке ничего не дало. Уберешь — ничего не потеряешь, значит можно выкинуть. Мусор значит. Далее основные действия — хорошо. замечательно, опять тройственность, об этом я уже говорила. А вот дальше — косяк. У произведения, даже сказочного, должна быть кульминация — самое острое действие из всех. Действие, в котором конфликт обостряется настолько, что победа главного героя становится слаще. Тут же кульминация опущена, и автор, рассказав про постройку моста, сразу перешел к развязке. Потому кажется что произведение не закончено. Да, сказано было, что вороги пришли и корчились… но это было пересказом, а пересказ работает плохо. Нет, определенно надо было послать Ивана на мост чтобы он потролил немного ворогов, они покорчились и ушли восвояси. Или, что еще лучше, сделать так, чтобы Иван этих самых ворогов всех скопом заманил на мост и хорошенько над ними поизмывался (бугагага, какая кровожадина). Такие дела.

3. Язык
Сказочно, ничего примечательного. Однако П.С. и «терроризм» — это прям фу. Это вы не молодец, но об этом я выше уже написала.

ИТОГО: Если убрать терроризм и выкинуть лишнее — будет хорошая, крепкая сказка русская народная, про очередного Ивана :)
О! Сказочная политика! Причем к сегодняшнему дню! Так все перекликается, что прям не царь, а президент целый. Только плачет и печалится часто. И терроризм, и поклепы, и это… пророссийские мухленации.
И сказка есть. Моим ребятишкам понравилась))) Ах, эти современные дети голосуют за эту сказку.
01:44
+2
Вот оно: интриги, скандалы, наветы. Враги смуту подстрекают, лодку раскачивают ))
Эх, пойду я, пожалуй, новости посмотрю )))
Не, замечательная история, если серьёзно. И, главное, точно сказка, потому как Государю до слёз «за державу обидно».
05:37
+2
Я в замешательстве. От политики бегу, куда подальше, но сказка-то хорошая, ежели терроризм и прочие словечки заменить ))
07:15
+2
Отлично) И закончилось все здорово) Вот сижу и не знаю к чему бы тут прикапаться)
09:50
+2
Да что за группа такая. Третью сказку читаю и третий раз хочется проголосовать. Муки выбора будут тяжелыми.

Все в сказке понравилось. И ладно, и складно. И для детей, и для взрослых.
И даже терроризм меня только поначалу напряг. Потом подумалось, что в современных сказках имеет право быть и такое.
Жалко лес, который вырубили.
Хочется яркой кульминации.
Но это придирки. Потому что сказка понравилась. Цельная получилась и хорошо написанная.

Спасибо, автор!
12:32
+2
Политическая сказка, интересно, интересно smile Вроде и хорошая, но мне не хватило в ней как-то вот действия простого народа, все в итоге решила магия Василисы, а как же там храбрость, ум, смекалка и тд?
21:42
+2
То, что надо. Современная сказка с детским видением решения проблем. ГОЛОС.
22:35
+1
Современная сказка.
Неплохая, с политическим уклоном)
но вот не люблю я, когда известных персонажей примешивают в сказки.
Спасибо, Автор!
Ээээ… эээ… Ок. Начало нормальное, всё чин чином. Как-то так всё близко к реальности, прям реализм. Потом вдруг бамс — Василиса, как рояль в кустах. Ладно, читаем дальше. И тут начинааается: теракты, терроризм, эээ… Это после Василисы-то. Ну, неужели нельзя синоним подобрать? Но главное-то даже не в этом! Я вот не поняла, а отчего мост такой силой обладает? Что сделало его таким вот волшебным? «В чём сила, брат?» Нипанятна. unknown
А вот ещё непонятно что: почему, собственно, царь не разрешал Ване на Василисе жениться? Она ж Премудрая, не простолюдинка какая. Да и он не наследник. unknown
00:00
+1
Сказка хорошая! Только лес жалко. И терроризм не очень сказочный. А так норм!
Гость
11:39
Всё бы хорошо и гладко, если бы не выбор лексики и не это:" Стоит во дворе школы дуб высокий. Под ним дети на переменках в салки играют, да песни веселые поют". Что же за школа такая, где дети под дубом круглый год весёлые песни поют? Можно же в буфет сбегать, перекусить, домашнюю списАть)) А ещё рядом Иван с мешком желудей, красный от натуги ползает. И как охрана мужика с мешком во двор пропустила?))
Aed
12:46
С ходу вопрос (скорее в пустоту) как с выбранным стилем и общей атмосферой вяжутся террористы и теракты? Рушат созданную атмосферу они безбожно.

Второй вопрос: как запороли свои задания первые два сына? Если с первым еще можно понять (битву они проиграли), то вот как второй не смог понять, кто свой, кто чужой wonder и почему с ним не сражались wonder . Мост за три дня (точнее за один) это вообще; они его через ручеек что ли строили. Эта конечно сказка, но все же можно было это обыграть каким-нибудь колдунством чудо-бабы Василисы. Вообще весь конфликт остался загадкой для меня.

Третий вопрос: как Ванюша понял, что ему три дня хватит? Ведь у Василисы (которая по старой традиции выступала его интеллектом) метод решения своей проблемы он узнал уже после. Когда он смело заявил, что решит все в одиночку за четко оговоренный срок, я был уверен, что у него есть план, ан нет — парень в тупую наугад все делал.

В общем, сказка меня не убедила. И вопросов вышло далеко не три sorry
15:30
+1
Крепкая сказка, написанная на современный лад. Язык легкий, стиль выдержан. И тема никуда не подевалась.
20:01
Конфликта нету. Деревья посадил, сказки конец. А такой приятный слог, так всё разивалось постепенно и на тебе, резко всё закруглили.
10:20
Доброго времени суток.
Да, сказка. Да, слова не сказочные, но, черт побери, и век нынче, не 20-ый… Все течет, все изменяется. Не вижу в этом чего-то «сверх», разваливающего атмосферу.
Типичный Иван, типичный герой, типичная Василиса. Все здорово, жаль только старшего брата. Про него как-то все забыли.
Про политический подтекст — смешно. С таким усердием можно и черную кошку в темной комнате найти, даже если ее там нет.
К сожалению, данное произведение не лучшее из того, что прочитал, но добротное и имеет полное право на жизнь.
12:32
+1
Ещё одна правильная сказка!
Современные слова, конечно, немного резанули, но в целом — хорошо!
И мораль и трое сыновей и Василиса, а уж на счет моста волшебного — прям хо-ро-шо!
Спасибо
А ещё спасибо за «переменки». Задумался только сейчас над этим словом. Какое необычное слово. В школах ведь не перерывы между уроками, а ПЕРЕМЕНЫ, очень красив наш язык)
16:02
+1
Моя благодарность автору за новаторство, оригинальность и современный подход. thumbsup Сказка хорошая, антитеррористический мост — вообще гуд!
16:37
терроризм всякий устраивать
ни одного теракта
Если убрать терроризм — то, вроде, ровненько. Но как-то уж больно легко проглотилось. Прочитал, а ни следа не осталось. Никакого послевкусия.
17:42
+1
Ох, до чего ж патриотично. И чего бедному царю работать мешаете? Стабильность поддерживать? Все они, террористы. Безобразники какие. А старший сын, похоже к врагам переметнулся? Ценностей ему иноземных захотелось… А вообще, почему и не быть такой сказке. Какие времена, такие и сказки.
Уровень патриотичности не меньше, чем у «Мальчиша-Кибальчиша», например, а она мне в детстве очень нравилась.
19:17
Вот только ленивый ещё не ткнул в терроризм, а тут и я, труженица тыла, подоспела. При неплохой стилизации в манере изложения, конечно, словечки передергивали.
Сюжет. Долго запрягали, мало ехали. В общем, идея на Царь-Пушку, текст — по воробьям. Средненько.
23:12
И ни одного теракта не случилось
Как то слово теракт рещануло слух. Выбивается из сказочного лексикона
23:46
Терроризм и поощрение явно не к месту.
Непонятно, почему умер первый брат.
Вообще мне нравится чисто «сказочная» динамика и логика, но местами провисает сюжет — все эти допущения типа «Василису давно знал, жениться не разрешили», старейшины какие-то… это вообще государство или село?
Хочется почистить от лишних деталей и понять, кто убил первый отряд
А идея с мостом очень интересная, и лес интересно задействован, и нравится попытка написать именно сказку по сказочным канонам.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14