Светлана Ледовская

Шепчущий лес

Автор:
marrtin
Шепчущий лес
Работа №16
  • Опубликовано на Дзен

Жила-была на свете девочка по имени Эльза. Был у неё хороший дом и родители добрые и работящие. Всем была хороша Эльза — и пригожа, и весела, но уж больно языкастая да непослушная. Бывало, скажет ей мать, сделай, мол, так вот и так, а Эльза всё ж таки по своему сделает, да ещё и прекословит. Уж сколько мать с ней ругалась, сколько горшков побила, а всё бестолку.

Раз послала её мать в соседнюю деревню, отнести родной тёте гостинцев к празднику. Да строго-настрого наказала возвращаться засветло и ни в коем случае не заходить после заката в Шепчущий Лес. Вела через него короткая дорога, а в обход — дальняя, но никто из сельчан прямым путем и днём не ходил. Говорили, что рыщут там по ночам волки да вурдалаки, а русалки расчесывают под луной свои серебристые косы.

Вот идёт Эльза вокруг леса дальней дорогой и удивляется — лес как лес, деревья, кусты, птицы щебечут, бабочки порхают — что ж в нем страшного? Да ничего! Отнесла девочка подарки тёте, да заигралась с подружками, а когда спохватилась — уж вечер наступил. Побежала она скорее домой.

Добралась до леса и говорит себе: «Солнце ещё не зашло, а тропинка-то — вот она! Я быстренько пробегу, никто и не заметит!» И побежала во весь дух.

Бежит и примечает, как всё притихло кругом. И кажется ей, будто лес её поймать хочет. То ветка за платье уцепится, то корешок какой из земли выскочит. Страшно Эльзе, бежит она, плачет, торопится, пока тропинку видать. А тут и ночь пришла. Посмотрела девочка вперед — не видать дороги, посмотрела назад — одни гнилушки в темноте мерцают. Пошла наугад, а ветки цепляются, царапаются, просыпаются голоса ночные, непонятные. Вдруг невдалеке огонёк забрезжил.

Вышла девочка на полянку, посередине домик стоит старый, покосившийся, из трубы дымок вьётся. Постучалась Эльза в дверь. Отворила ей старуха да прошамкала: «Чего тебе надо, девочка?» А у самой-то глаза, как уголья горят, космы седые, длинные, изо рта желтый клык торчит.

Испугалась девочка, говорит еле слышно: «Заблудилась я, бабушка, как бы мне дорогу домой найти?» А старуха ей отвечает: «Провожу я тебя, дай только клюку возьму. Испей пока водицы, устала поди...» И подает плошку махонькую. Обрадовалась Эльза, что скоро дома будет, да и выпила. А это было зелье колдовское. Захохотала старуха: «Никогда ты из леса не выйдешь, будешь теперь мне служить!» И поняла Эльза, что попалась она в лапы ведьме.

С той поры так и жила она в лесном домике. Пол подметала да обед варила, а в ответ получала корку сухую да затрещину побольнее. Первое время, когда ведьма уходила из дома, пробовала Эльза убежать, да что проку; куда не пойдешь — всё одно к поляне вернёшься.

Раз послала её ведьма наловить кроликов, захотелось старухе свежего мяса да крови живой. Весь день ходила девочка, поймала одного глупыша, да и отпустила его, бедного. Воротилась ни с чем. Рассердилась ведьма, как закричит страшным голосом: «Так я тебя съем!» Схватила острый нож, отрезала Эльзе ногу и бросила в котёл, а вместо ноги деревяшку приставила. Напоила девочку тёмным зельем, тяжелым, беспамятным.

Очнулась Эльза, а деревяшка уже к ней приросла. Поплакала, конечно, да делать нечего, всё ж таки нога, хоть и деревянная. Только стала Эльза с тех пор замечать, что жизнь в ней угасает. Больше не пела она песенок, не смеялась и не радовалась солнышку. Кожа её становилась всё грубее, а речь медленнее. Полюбила Эльза бродить по лесу, и ведьмины тычки да насмешки уже не ранили её сердце. Бывало встанет она в чаще, дождик по щекам каплями пробежит, ветер высушит, деревья-друзья листочками её приласкают.

Раз улетела ведьма на шабаш и пошла Эльза куда глаза глядят. Забрела в чащу, да вдруг заметила, как блестит что-то в мягкой траве. Присмотрелась, а это застежка её, мамин подарок, видно, отлетела от платья, когда девочка по лесу бежала. Упала Эльза наземь, да заплакала горючими слезами.

Много ли, мало времени прошло, неведомо, только чудится ей в шелесте листьев: «Слушай, Эльза, слушай... Заколдовала тебя ведьма, скоро уже прорастёшь ты деревом. Одно только средство есть от этой беды — ведьмина кровь. Может быть, ты и нам поможешь, все мы когда-то были людьми и стали Лесом...»

Очнулась девочка — лежит она на траве и в кулаке застежку сжимает. Вернулась Эльза в дом на поляне, а старуха после шабаша на лавке храпит. Взяла Эльза нож острый и перерезала ведьме горло. Хлынула кровь, полилась ей на руки, тёмная, горячая. Собрала Эльза всю кровь в котёл, смотрит, а нога-то у неё вновь человеческая, нет больше деревяшки!

Пошла девочка с котлом по лесу. То здесь, то там помажет дерево — и появляется вместо него живой человек. Мужчины и женщины, дети малые да старики и старухи, многих расколдовала Эльза, пока кровь ведьмина не кончилась. А потом вернулись они все вместе в деревню!

То-то было радости, счастливых слёз да крепких объятий! И никогда в той деревне люди больше не горевали, ибо знали, что такое настоящая беда и всегда находили друг для друга слова любви и утешения.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
00:12
1451
00:05
+3
"Жила-была девочка, золотистые косы,
Мирила огонь и лед, небо, солнце и грозы.
Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Я верю только в это, любовь спасет мир.
"
отрезала Эльзе ногу и бросила в котёл — экономно, за котелок супа не всю же девочку резать?
Вернулась Эльза в дом на поляне, а старуха после шабаша на лавке храпит. Взяла Эльза нож острый и перерезала ведьме горло. — Так вот какой он, асимметричный ответ?!
Очень простой салат на «скору руку».
Сначала «Красная шапочка», потом «Маша и медведь», а дальше… а дальше ужастики. Нет, я такое детям читать не буду. Ножом горло перерезала…
00:26
+1
Убей одного во благо многих)
мораль супер)
нет, не сказка)
спасибо!
00:29
+1
Мамочки, Эльза XD Хоспаде. кто-то пересмотрел «Холодного сердца»
В остальном… афигеть О_О
Я в шоке. Начиналось все как добрая, нескладная слегка сказочка, чуть сумбурная… а тут бабах! И еще бабах! Мда, встряхнули вы меня, уважаемый. Но мне понравилось.
И опять мне не за что ругаться особенно. Может только многовато «как-то раз»ов :3 В остальном мое почтение, пошла я дальше.
03:37
Итак, сказка на самом деле отпадная. Однако есть в ней один косяк, который делает ее рваной. Причем этот косяк можно исправить одни весьма простым способом, просто до банальности простым! Но об этом ниже.

1. Персонажи
Непослушная девочка, одна штука. Страшная ведьма — одна штука. Опять герой активный, причем активный до страшного. Оооооох, блин, это действительно жутковато и пробирает! Одна из тех сказок, которые я весьма люблю на самом деле, однако из-за косяка я не смогла отдать сюда голос. Так же надо отметить, что у девочки реально был стимул перевоспитаться и стать сильный — страшный, очень страшный стимул. Кстати меня это очень вдохновляет, хочется написать что-то в этом вроде.

2. Идея и сюжет
Идея написать страшную и жестокую сказку весьма хороша, пугалки детям вроде как хорошо заходят. Мне по крайней мере заходили, такие сказки хочется пересказывать друзьям в темной комнате. Прежде чем перейду к сути дела хочу поделиться одним замечанием. В общем, вот такие сказочки частенько являются хорошим крючком для тех детей, которые прохладно относятся к чтению. Раньше, когда работала в книжно, часто мамы приводили детей к книжным полкам и начинали насиловать их всем что под руку подвернется. А потом они звали меня :((( И не представляете — глаза у детей (уже лет 12) начинали блестеть вовсе не от предлагамемых родителями «Человеков анфибий» или «Острова сокровищ», а от «Каролины» или «Истории с кладбищем» Геймана. Причем блестели они так активно, что шансы на то, что книга не просто встанет на полку, а будет прочитана, возрастали в пару раз.
А теперь к сути, простите за болтовню. Идея — хороша, мы с этим разобрались. А вот в сюжете имеется изъян. Нет, на самом деле если смотреть с технической точки зрения здесь все как по нотам — вот экспозиция не раздутая, вот завязка достаточного размера, вот действия, приключения и опасности, вот кульминация (убийство ведьмы), и вот, собственно, счастливая развязка. НО сыграли с сюжетом злую шутку временные перерывы между действиями. «как-то разов» слишком много. И исправляется это очень просто — нужно всего лишь убрать промежутки и сделать все события близкими друг к другу. От этого сказка ничего не потеряет, а смотреться будет целостно. Потому что из-за временных промежутков сказка выглядит как набор из историй, а не цельная история — хоть на главы дели. Кстати об этом — сказка отлично бы смотрелась в виде повести, если добавить историй и увеличить работу в объеме. И страшная книжка аля тот же Гейман вышла бы огогогого! Я бы почитала :3
Так же хочу отметить колоритные темные факты — лишение ноги и убийство ведьмы. Очень сильно, действительно! А вот про «прорастание деревом» — явно было лишнее, не понятно зачем оно было надо.

3. Язык
Опять же сказать нечего — сказочно, аутентично, имеется своя мрачная атмосфера, которая красочно подчеркивается кровавыми подробностями. Очень, очень годно, но ничего примечательного в стилистическом плане я тут для себя не нашла.

ИТОГО: мне реально понравилось, я люблю такие вещи, где вроде жесть, а вроде про детей. Это всегда сильно и всегда срабатывает лично на меня. Чуть удивило только имя, и, собственно, рваность сюжета. Было бы поглаже — был бы определенно голос.
05:49
+1
И тут сборная солянка из всего. Да что ж такое! В каком лесу фантазия заблудилась?!
06:46
+2
Помните «Мизери»? Так вот, по сравнению с Эльзой, Пол Шелдон — слабак! crazy
Написано хорошо. Переход от доброй сказки к сказкам в духе Тима Бертона неожиданный и шокирующий.
Зря я начала читать турнир с этой сказки, конечно))) Теперь другие не лезут. Пойду-ка погуляю, развеюсь.
07:51
+1
Только-только жаловалась на стремительность сказки… так тут просто со сверхзвуковой скоростью события промчались. Ну слишком уж автор поторопился, такую классную идею испортить… И все бы здорово, и задумка и персонажи, и концовка! Сказка могла стать просто восхитительной конфеткой. Но, к сожалению, этого не произошло. В том виде, в котором она представлена сейчас – выглядит больше как заготовка и набросок, которых хочется подробно раскрасить. В общем, я считаю это произведение, при желании автора, может стать изумительным и интересным.
09:40
+1
Вот она долгожданная Красная Шапочка.
Шепчущий лес — это СУПЕР!
Жизненная история.
Я в восторге!
09:59
+1
Возможно, это на фоне предыдущих милых сказок, но хочу воскликнуть и никто мне не помешает: «Да это же шикарно!»

Отличная сказка в духе Золушки, где сестры пальцы и пятки отрезали, чтобы в туфельку влезть.
И стремительность понравилась. Тыгыдым-тыгыдым и уже финал. И я за повествованием бежала, никуда не сворачивала.
Ребенку эту сказку читать бы не стала. Но автору браво!
21:48
+1
Ужасы не люблю, извините.
В самом начале, в первом абзаце: мать, мать, мать перемать Слово само по себе грубовао, а трижды произнесенное в трёх предложениях — как-то уж слишком. И потом сразу — родная тётя (не тётка), как будто мать неродная. Почему не сказать «мама»? Ну да ладно. Дальше лучше пошло, ровно написано.
Страхолюдина, однако, а не сказочка. На европейские средневековые сказки смахивает. Вообще про шепчущий лес хотелось бы побольше повествования. Если он из людей состоит, то почему они ей мешали идти, веточками цепляли да корешки под ноги совали? Чуть расширить надо бы. А так неплохо, и задумка интересная.
23:45
+4
Опаньки! Каша из топора Суп из ноги)))) Вот это поворот))) Брутально, по-средневековому) Эту сказку надо читать на пару с «Златинкой». Группа «ABBA». Черненькая и беленькая. Heaven & Hell.
Я вот все думаю, бедные дети эти сказочные. Такие у них приключения инфернальные подчас. Что у Шапки, что у Гретель. Все норовят их сожрать.
Могу сказать, что лес тут прям на своём месте. И написанно неожиданно, внезапно, что для сказки самое оно.
Голос
00:17
+2
Ну эта сказка, конечно, из ряда вон! Особенно ножом по горлу! Девочка! Так не всякий взрослый сможет!
Самая оригинальная! Точно!
Но не самая лучшая…
08:19
+2
… перерезала горло…
… и стали жить счастливо…
… а кому ведьминой крови не хватило, как были деревьями, таки остались. Да и клён с ними!

И ведь мы такое в детстве реально читали! Как вспомню, так вздрогну.
Всё-таки полагаю, что это — сказка. Вполне себе. Правда лично мне не понравилось, осталось ощущение невычитанности. А уж концовка типа «расколдовывала пока кровь не кончилась» и вовсе добила — хэппиэнд он такой хэппи…
P.S.
В комментариях к началу второго тура есть хорошая картинка, где Красная Шапочка стоит с топором. Идеальная иллюстрация для этой сказки!
10:18
+1
Задорно так.
Aed
12:30
+1
Мне понравилось. Такой крутой переход от милого начала, к жесткой середине и вновь к милому концу) Стремительный сюжет, как удар ГГ по горлу ведьмы, не было времени нигде заскучать. Одним словом – гиперсказка, даже сверхсветовая. Оригинально, бодро, весело! Спасибо автор!
P.S. С хэппи-энда поржал
Гость
12:31
+1
Неожиданно! Думалось, ведьма всю девочку по частям съест, и станет она вся деревяшкой. Будет шептать по ночам в лесу, пока кто-то её не спасет. И тут НА! И пять литров донорской крови для деревьев. Круто)))
15:38
Жуткая сказочка вышла, и читалась влет. Жаль, что не по-детски вышла.
15:47
+1
Слушайте, то ли погода такая, что убивать ведьм охота, то ли луна в каком-то доме, но мне сказка реально очень понравилась. Темная, конечно, но не хуже той же «Гензель и Гретель», да и вообще гриммовщиной от нее пахнет smile
20:01
Не, ну, с отрезанием ноги мощно вышло. И потом прямо «человек-ксилофон» пошёл одеревяшиваться. Но только чего ж так просто всё разрешилось? Ножами все в сказке, гляжу, на раз-два размахивают. Хвать и бабку скосила и всех расколдовала девчуля. Ловка.
20:05
человек-ксилофон» пошёл одеревяшиваться

Прочитал таки. И как?
20:07
Три штуки осилил. Не, не моё.
20:12
Три штуки чего? да, я страдаю слабоумием
20:16
Три произведения Липскерова)
20:17
Основательно подошёл))))
20:18
+1
Я такой) Я и «Улисса» раз пять читал.
Правда, из них где-то четыре — страниц десять. Первых.
20:04
+7
Ну вы даете автор! Отец Эльзы – Чак Норрис, не иначе. Ибо она настолько сурова, что лишившись ноги, одеревенев, она таки отрубает голову ведьме и мажет ее кровью все деревья в лесу. Кровь стекает по коре… Тут уже начинает играть музыка Cannibal Corpse. И вот, восставшие мертвецы врываются в деревню, вслед за своей предводительницей… «И никогда в той деревне люди больше не горевали»… Никогда… Никогда…

О, да! Вам удалось меня удивить. А между прочим, чего такого? Просто берем сказки: Красная шапочка, Медведь липовая нога, Птичья нога (малоизвестная сказка, но там тоже девочка с птичьей ногой кровью колдуна мажет превращенных в птиц людей) – и получаем то, что выше написано. Нужно было ей в руки еще череп со светящимися глазницами дать, когда она из лесу шла и народ за собой вела (как в «Василисе прекрасной»).

Так и хотелось прочесть сыну. И ему это скорей всего понравится, он тот еще… Но после Золотинки было бы слишком жестко. А завтра прочту :)
20:07
+3
Это был прекрасный комментарий))))
Ахххааааааа
Что за Медведь липовая нога? Кстати, да, на Птичью ногу похоже. Только я мультик видела, и там не кровью мажет, а зельем.
20:23
Я все вспомнила. И птичью ногу из Горы самоцветов. И медведя.
Ну расскажи про медведя-то))) Я не помню unknown
20:35
Рассказываю. Медведь чёт там воровал с огорода у бабы с дедом. Ну, и дед подкараулил и отрубил медведю ногу. Бабка сварила ногу (жесть то какая)))). А медведь приладил себе липовую деревяшку. И стал к ним ходить, кошмарить их. У него там ещё какая-то присказка была жуткая. Чем дело закончилось, не помню)
Вот ведь жесть какая! Не, такого мне точно не попадалось, я б запомнила eyes
21:09
+1
Милая песня медведя из этой сказки:

Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит.
21:35
Народное творчество оно такое.
21:32
Ну чем… Бабка скоропостижно скончалась.
23:39
+1
Я сюда ГОЛОСую. Потому что редко когда и страшно, и ржачно в совокупности.
Вот не проголосовала за Ивана, который грибов наелся в прошлой группе, теперь хоть здесь гештальт закрою на милейшем треше)))
09:40
Доброго времени суток.
Нет, ну, правда… Совершенно не понимаю, о каком милом начале уважаемые комментаторы ведут речь?
Услышав сочетание Эльза и Лес, кроме как о сказках приснопамятных братьев речи зайти не могло… А все мы, думаю, знаем, что сказки у них (оригинальные) не отличались добродушием. Так что, настроение было задано сразу и четко.
Понравилось. Бодренько, сочно и с супом.
А на фоне-таки играет Крематорий (да-да, про ту самую Эльзу)…
Жаль, конечно, что шепчущий лес так и остался ружьем Бондарчука, но… о чем-то жалеть в любом случае, придется.
Повторюсь, это было забавно. Голос.

P.S.
Не уверен, что кто-то расчесывает «косы». Косы, вроде как — заплетают…
Хотя, с другой стороны — чем еще заниматься русалкам глубокой ночью: заплетать косы, расчесывать их и снова заплетать… Им, все-таки, на завод с утра не нужно :)
Ух, круто как)
Эльза балабановская вышла. Ведьму почикала, да всё вокруг кровью измазала)
Можно ещё девочку с Дартом Вейдером сравнить, пожалуй. Только вот она на тёмную сторону совсем чуть-чуть перешла, получив увечья.
Спасибо
Я разгадал секрет этой сказки: девочка — америкагский морпех, попавший во въетнамские леса во время военной кампании. Ведьма-въетконговка. Все стало на места eyes или нет. ГОЛОС
16:50
Кровища! Нужно больше кровищи!!!
А если серьезно — для сказки это слишком, а для трэша — откровенно недостаточно.
Не, если совсем серьезно, оно как бы и нормально. Я сказки и не такие читал. Осетинские, грузинские — там всякого хватает) Но как-то не зацепило. Кровищу я люблю, но именно здесь — не в тему. ИМХО.
19:03
Итак, вернусь сюда. К сожалению без голоса, хотя был большой соблазн тут его оставить. А почему все таки нет? На мой взгляд нужно было еще сгустить, чтоб весь мир стал в стиле ужастика (в общую атмосферу, детали). А то по тексту то нога шарахнет, то горло перережут. Персонажи и события при этом, можно не трогать. Мне кажется, эффект неожиданности не потеряется.
19:33
+1
Сказка.
Все тут за ногу хватаются, а я опять за язык. Совершенство в деталях. Сказка не триллер, она шокировать не должна. Режьте ноги, горло, глаза колите, жарьте, но… об этом мире детского возмездия предупреждают с первых строк. Здесь начало на Бемби, финал на Гретель. Сюжет отдельно хорош. Изложение подвело.
01:06
Нет, не мое… Не люблю страшилки. Но качества повествования это никак не уменьшает
00:02
Язык немножно вводит в оторопь иногда, невзначай так. «родная тетя» — а ещё какие тёти бывают?
Эпитеты типа «густая, горячая» — в сказке вообще можно без этого обойтись, кровь и кровь.
Начало действительно выглядит безобидно, а дальше начинается чисто сказочная жестокость в духе первых изданий братьев Гримм. Всё это приправлено странноватыми лирическими отступлениями. Чтобы дичь вроде отрубленной ноги и перерезанного горла выглядела органично, произведение не должно изображать из себя лиричную авторскую сказку. Кстати горло действительно перебор, обычно что-то более безобидное — медальон там с шеи снять или ещё что. Хотя по-своему идея с кровью достаточно неплохая. Но вот что крови на всех не хватило — это атас конечно.
По сюжету вполне сказка, но форма не соответствует содержанию, больше внимания надо было уделить стройности сюжета, а не эпитетам красивым — имхо, конечно
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14