Alisabet Argent

Сказка о том, как Алёнка лес с городом помирила

Сказка о том, как Алёнка лес с городом помирила
Работа №17

Жила-была девочка. Звали её Алёнка, и она всегда попадала в разные истории. При этом особой тяги к авантюрам у неё не имелось, приключения сами находили свою избранницу.

***

По земле от ямки тянулись трещины. Алёнка смотрела на них и ничего не понимала. Ещё вчера здесь росло деревце, которое она же и посадила. Было это так. Год назад, гуляя по лесу, девочка забрела на поляну, где рос огромный дуб. Под ним лежал ковёр из желудей. Некоторые плоды пустили корешки, другие дали всходы. Алёнка выбрала самый слабый росточек и аккуратно ножичком вырезала его из почвы вместе с землёй.

Дома она посадила заморыша в укромном уголке двора и стала за ним ухаживать. И вот теперь её дубочек исчез. Да не только он! Нигде вокруг ни одного дерева! Картина напоминала кошмарный сон.

Девочка побрела к лесу, который находился на окраине города, на высоком холме. Ещё издали она заметила: лес увеличился в размерах. Подойдя ближе, Алёнка обнаружила сплошную стену из деревьев и решила поискать в этой живой ограде лазейку. Шла, шла, потом присела отдохнуть на пенёк и увидела рядом с ним два большущих птичьих пера.

Алёнка подняла их, взмахнула ими, как крыльями, оторвалась от земли и вскоре стена леса была уже внизу. Девочку подхватила сильная воздушная волна и на своём гребне перенесла на поляну к заветному дубу.

Здесь, приподняв тяжёлые шляпки, стояли и смотрели на Алёнку боровики. Они были с ней почти одного роста. У грибов-оборотней шло собрание. К девочке подбежал толстенький Боровичок. «А я тебя знаю», — сказал он с нескрываемой злостью и сжал кулачки.

— Эй! — прикрикнули на него старшие. — Охолони!

— Здорово мы тебя заманили сюда? Ты теперь из леса никогда не выберешься, будешь нашей пленницей! — не унимался малыш.

На пенёк запрыгнул Гриб-государь. Наступила тишина.

— А что я такого сделала? — сразу беря быка за рога, спросила Алёнка.

— Ты утащила в город споры моего единственного наследника и должна за это поплатиться. Но пусть твою судьбу решают Грибной Бог и форум, а я умываю руки.

Это было сказано образно, потому что кроме шляпки и ножки у боровика ничего не имелось.

Слово взял старейшина:

— Братья, мы объявили городу войну, мы вернули из этого гнезда насилия и порока все деревья на их историческую родину. Человек — враг леса. Нет ему снисхождения. Девочка должна перейти на нашу сторону и стать оборотнем.

— Я не враг! — сказала Алёнка.

— Ага! — закричали сразу несколько боровиков. — А кто в прошлом году сбивал палкой мухоморы и давил ногой грибы-дымовики?

— Я тогда была маленькая и глупая, — отразила девочка обвинения.

— Ага! — насмешливо выкрикнул Боровичок. — А сейчас большая и умная! Ха!

— Ну вот пусть и докажет это! — изрёк Гриб-государь. — Даём тебе ровно три часа. За это время ты должна получить три лайка и найти своё деревце. Сможешь — выполним одно твоё желание.

Алёнка пошла по тропке, куда глаза глядят. Миновав ельник, она увидела огороженный низким кустарником участок леса. Над калиткой висела вывеска: ЛГУ (Лесогрибной университет). На ближайшем от входа дереве красовалась табличка «Кафедра физфака», а рядом с ней сидела, грызя орешки, хорошенькая пушистая Белка. Вдруг ушки с кисточками на её голове встали шалашиком. (Так она обычно делала, когда возникала опасность). По тропинке бежал Ёж. Белка издала воинственный клич и швырнула в него шишку.

— Ты чего? — недоумённо спросила у неё Алёнка.

Та в ответ махнула лапой в сторону дупла, откуда выглядывали славные мордашки бельчат.

Ёж фыркнул:

— Пфф! Да я ж хотел только предостеречь: время пожирает детей. Подростковые банды, голод, войны... А она: «Что ты каркаешь! Типун тебе на язык!»

Меня самого раньше, пока не мутировал, все норовили съесть. Думал поделиться опытом... Эх, вероятно, доброта погубит этот мир.

— Так ты Колобок-оборотень! — восхищённо воскликнула Алёнка.

Ёж сладко зажмурился:

— Тадам!

Белка не выдержала его торжества и насмешливо заметила:

— Он всегда был проклятием нашего факультета. В любом своём обличии.

Вдруг из густой листвы над дуплом показалась цепкая лапа лесного Кота, она схватила бельчонка и тут же исчезла. Ёж, который был в лесу лучшим знахарем, вытащил из рюкзачка склянку с тёмной жидкостью и выдернул пробку. Сильный запах валерьянки приглушил все лесные ароматы. Спустя мгновение кот очутился возле Ёжика. Тот налил ему в блюдечко настойку, забрал бельчонка и передал малыша маме.

Вылакав зелье, Кот лёг под деревом и стал медитировать на снующую у корней мышку, объясняя ей, что он просто хотел рассказать детёнышу сказку.

Сверху раздалось виноватое покашливание Белки:

— Кхм...Колобок, ты бы зашёл ко мне в гости как-нибудь... Чай с плюшками попьём, молодость студенческую вспомним...

Но Алёнке было не до их любезностей. Сроки поджимали. Поэтому она решила не медлить и обратилась к Белке, Ежу и Коту с пламенной речью.

— Господа, учёные! От вас зависит судьба человечества...

При этих словах Кот снял с сучка профессорскую мантию и накинул на себя.

— ...Так вот! За пару часов с хвостиком я должна найти здесь своё деревце и получить три лайка. Но разрази меня гром, если у меня на этот счёт есть хоть одна идея.

Ёж выпрямился, поднял острую мордочку вверх и продекламировал: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет!»

— И не плюй против Ветра, — прибавила Белка.

— Следуй за Солнцем! — посоветовал Кот и помахал Алёнке лапкой.

Девочка взглянула вверх. Солнце улыбнулось ей и лучом указало дорогу. Алёнка поспешила вперёд.

Когда она сворачивала не туда, путеводная звезда хмурилась и как бы говорила: «Что же ты? Следуй за мной!»

Вдруг прилетел Ветер, нагнал тучи, и они заслонили Солнце. «Тьфу!» — разозлилась Алёнка и хотела уже плюнуть, но вовремя вспомнила предостережение Белки.

«Ладно, буду делать, что должно, ну и так далее», — решила девочка. В показавшейся за поворотом берёзовой рощице она увидела лесную школу и направилась к ней. У парадного подъезда стоял Боровичок и горько плакал.

— Ты что «двойку» получил? — спросила участливо Алёнка.

Малыш заревел ещё громче:

— Отец вобьёт меня в землю по самую шляпку!

— Хочешь, помогу? Я уже все книжки в нашей домашней библиотеке прочитала, — вздохнула Алёнка. — И много чего знаю.

Боровичок сразу ожил:

— Ага, проверим... Что это: «Много рук, а нога одна»?

Девочка посмотрела на берёзки, которые отмахивались от Ветра ветками.

— Дерево!

— Ну, конечно! — обрадовался Боровичок. — Вот тебе вторая загадка: «Убавишь — будет больше, добавишь — станет меньше».

Алёнка вспомнила, как она сажала дубочек, и выпалила ответ:

— Яма!

— Вроде, сходится... Последняя: «Город этот не простой, он дремучий и густой».

— Подумай сам! Ты живёшь в загаданном предмете.

— Лес! — запрыгал довольный своей смышленостью наследник грибного престола. — Лайк!

«Ещё два, и дело готово», — обрадовалась Алёнка и побежала дальше.

Тропинка вывела её к озеру. На берегу сидел Бобр и выбирал себе жертву. Не повезло раките, в ветвях которой свила гнездо Иволга.

— Давай меняться, — предложила Алёнка грызуну. — Я тебе стих подарю, а ты пощадишь это дерево.

— Ладно! По рукам! Гони оду в мою честь!

«Бобр плотины строит в срок,

Знает дела назубок!

Оттого у лесоруба

Загляденье, а не зубы!»

— Прелестнейшая прелесть! Лайк! — одобрил Бобр и занялся старой ветлой.

— Спасибо, что спасла меня, — пропела Иволга. — Лайк!

«Ну, вот три лайка в кармане. Теперь надо срочно найти деревце», — решила Алёнка.

В этот момент тучи на небе рассеялись, и выглянуло Солнце.

— Время истекло, — проговорило оно.

— Нет! Не может быть! — испуганно воскликнула девочка.

Солнце многозначительно посмотрело на неё и повторило:

— Вре-мя-и-стеек-лоо...

«Стекло — зеркало — зеркальная гладь воды», — сообразила Алёнка и взглянула на своё отражение в воде. Там вместо себя она увидела деревце, закричала: «Я нашла!» и сразу очутилась на поляне у Дуба. Грибы-оборотни были все в сборе.

— Молодец! — сказал Главный Боровик. — Ты так полюбила того, кого искала, что незаметно для себя перевоплотилась в него. Говори своё желание.

— Хочу, чтобы Лес и Город жили в мире, где нет границ.

— Да будет так! — прогремел голос невидимого Грибного Бога.

Все пропавшие деревья тотчас вернулись в скверы, бульвары и дворы. Город ожил. А Дубочек взглянул на Солнце и подумал: «Когда-нибудь я дотянусь до неба и разгоню тучи. Ради этого стоит расти и страдать от непогоды».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:15
1511
00:07
+1
Чет знакомые персонажи: Грибы, Еж, Белка, Аленка… Ага, а здесь деревья вернулись, а там люди из деревьев… Как-то все запутано, надо перечитать на свежую голову.
00:16
И не плюй против Ветра!)))
ясно)
Спасибо)
это не сказка)
Как-то все, как будто под действием грибочков весь сюжет идет сам по себе без перспектив и планов, но по наитию. Диалоги хороши, образов нет, но их в сказке особо и не надо.
00:44
Сара, упреждая ваши подозрения,
сюрреалистический бред, написанный будто под наркотиками
сразу говорю: «Нет, я ЗОЖик. И не оборотень»
00:59
+1
М — МИГРЕНЬ О_О
не, ну кстати занятно… но гадость. спасибо, досвидания.
03:47
+3
Ладно, на самом деле я погорячилась. Мигрень ко мне подкатывала еще до того, как я села читать вчера сказки, эта же история ее просто усугубила, так как на таком спонтанном сюре мой мозг частенько зависает и ломается. На самом же деле… в каком-то вроде это даже занятная штука. Странной сказке путанную простыню.

ВО-ПЕРВЫХ, в каком-то вроде смешение стилей очень забавно. Тут тесно переплелась современная культура (лайки, форумы и прочее) со сказочной действительностью. Идея хорошая, но бредовая. Блин. честно сказать я не знаю даже, нравится оно или не нравится мне. От такого смешения творится на станицах сего произведения лютый сюрреалистический бред, написанный будто под наркотиками, НО… а ведь по сути такой продуманный бред!

ВО-ВТОРЫХ, вот прикол, сюжет-то как по нотам. Все сюжетные составляющие — на своих местах, экспозиция так вообще в тупик поставила. Однако нанизано на этот сюжетный скелетик столь странное литературное мяско, что, честно сказать, и не поймешь не разберешь, что за зверь такой перед тобой. И товарищи, можете меня пристрелить, но в этом определенно что-то есть! В этой бессмысленной веселухе определенно нет смысла, но она… веселая. Да. И все герои правдоподобные. Эх. Хатрая сказка в общем, с сюрпризом.

В-ТРЕТЬИХ, — и язык тут ничего. И героиня хорошая, ибо попросила в конце помирить лес с городом. И подход ко всему происходящему нестандартный. В общем — хорошая вещь, хорошая, но странная и своеобразная настолько, что плохая.

ИТОГО: хмн…
06:04
+2
Ох, насмешили ))) Не плюй против Ветра! )) форум )) Лайк! ))
08:14
+1
получить три лайка и найти своё деревце
Брррррррррр аж покоробило от этих «лайков»……. Ох как атмосферу-то подпортили…
поднял острую мордочку вверх
а он мог поднять мордочку вниз? Зачем здесь уточнение «вверх»?

Отец вобьёт меня в землю по самую шляпку!
Посмеялась от души))))

В целом сказочка-то неплохая. Да только сумборности многовато. Осталось много вопросов и непонятностей. Но в целом впечатления хорошие)

10:08
+2
Если почистить текст и высвободить наружу сюжет, то будет очень даже ничего.
Сейчас много намешано, надо определиться что же главное и остальное обрезать.
Получилось живо, ярко, деятельно.
Вот деятельность местами перешла в сумбур.
Автор, удачи. За фантазию спасибо)
21:51
+2
Хорошее фэнтези, но не сказка. Автор перепутал конкурс.
rofl Слушайте, ну, конкурсом чуток ошиблись))) Тут скоро Синие занавески стартуют, вот туда бы самое оно))) Так увлеклись коллизиями БС, что забыли про то, что у сказки должна быть какая-никакая логика. А здесь я её не увидела. Главный гриб обиделся на девочку, а наказал всё человечество. Кроме того, грибы, получается, над деревьями властвуют. Странно сие.
Повествование не художественное, а скорее публицистическое. Много коряво выстроенных фраз. Очень много. Я надеюсь, автор не Ёж, а то щас начнётся eyes Первый абзац не нужен, его можно смело выбросить.
Апогей абсурда — кульминация, выраженная одной фразой: «Ты так полюбила того, кого искала, что незаметно для себя перевоплотилась в него.» ЧЕГОСЬ?
А про белку и проклятие физфака я заценила, ага crazy
11:45
+2
Ааааахаххахахааххахахаха))))) это шыдевр, не побоюсь этого слова!!!
колобок-оборотень
не плюй против ветра
а мораль какая, МОРАЛИЩЕ!!!!))))

я подумаю…
А какая, собственно, мораль? Расскажите, а то я не уловила crazy
11:53
+1
ну как же??? Единство непохожих! (город-лес, все дела) glass
11:57
Разумеется)))))
Не плюй против Ветра!
Хорошо, хоть «не плюй» rofl А ведь могло быть и как у поручика Ржевского crazy
12:02
Все претензии к автору сказки!))
Какие уж тут претензии crazy Почему-то мне кажется, я знаю, кто автор quiet
12:27
Да ты же и написала, не в силах отказаться от темы: Р
12:29
а мне???? я еще не читала сказку )))))))))
А я тебе уже говорила))))))))
Т.е. ты таки считаешь, что я вот так примитивно тему раскрываю???
12:32
))))))))))у меня ж склероз))) мне 2 раза надо
12:33
Чтоб не палиться! Но я-то знаю!
Эээх, придётся ещё лекарство от склероза захватить в поход на 1.5 мегаметра))))
12:38
не забудь!
Чего знаешь-то?
Вот щас даже как-то немного страшно стало, хе-хе
12:39
Я? Я все знаю… Вообще все!
ась? о чём речь?
А сколько притоков у Дуная? Чур, не подглядывать!
12:54
А это давай начинать с того, поток какой длины/ширины считать притоком? А то я вместе с ручьями назову, так число еще и меняться будет))
Всё считай, ты же Ветер! Тебе сверху видно должно быть)))
13:06
Драсьте! Там лес. Белке как раз сподручнее. Тем более космической — данные со спутников в помощь!
13:11
А что длиннее Кама или Волга, Волга или Ока?)
13:14
+1
Длина Оки 3,2 метра. Она однозначно короче!
Нил длиннее! glass
Ну дак я-то не говорю, что прям всё знаю crazy
13:19
+1
Не вынуждай снова список из кармана доставить про Наполеон, Спартак, Тигуан, Аватар, Чероки, Тамагавк, Челси…
13:20
+1
Допустим)
13:23
Напиши про этот список блог!
13:27
Патамушта!
Пффф! Знатная аргументация macho
13:35
Я же Ветер!
11:52
+2
Ничего не могу поделать! Все читаю в названии, что Аленка помирАла
11:56
+2
Вдруг прилетел Ветер, нагнал тучи, и они заслонили Солнце.
Меня вот всего один вопрос в этом туре волнует. А почему Ветер всегда сволочь?))

А вообще довольно рвано получилось. Как-то не стройно. Лайки еще…
Именно как сказка мне не понравилось. Но посмеялся, да)
Aed
12:18
+1
wonder Что я только что прочитал. Прямо не знаю, как это комментировать. Это какая-то мешанина из всего. Теперь у нас в сказках люди лайки собирают facepalm Это что то за гранью. Дочитав до конца так и не понял, как ГГ таки помирила лес и город – она же воспользовалась помощью местного всевышнего и он все разрулил исправил. Не понял, зачем тут половина персонажей, у которых дай боже по одной реплике. Если с боровичком было ясно, то мотивы бобра, поменявшего еду на стих!!! остались для меня не ясны. Как осталось не ясным еще многое из этой сказки. В общем я ничего не понял sorry
Да простит меня автор, за такой комментарий.
P.S. «Гони оду» wonder – Слышь, метнись за стихом…
13:34
Прикольно! Много смешных реплик, только не всегда они соответствуют персонажу. С перевоплощением тоже непонятках. Зато идея хороша и хеппиенд. В целом неплохо, но сыровато.
15:51
+1
Ну тоже типа сказка на современный лад. Форум, лайки. Тут же группа припоминается Время и стекло. Но текст неплохой, правда, с этими пасхалками выглядит чересчур спонтанным. Первый абзац вообще ни к чему. Его лучше убрать, просто дальше идет такой резкий переход. А так все выглядит складно.
15:53
+2
Это не вигенрет, это ВИНЕГРЕТИЩЕ! laugh
В какой-то момент я поняла, что потерялась в этой сказке как в лесу, но вот желания возвращаться и перечитывать не было, потому что я заскучала :)
15:56
Да что там такое-то, в конце концов! Все пишут и пишут!))))))
16:03
Что-то, лопата какая-то. Не смешно. Что попало. Фантазия скачет, как бешеная лошадь. Не особо прикольно.
16:14
А мне понравилось. Я, правда, уже забыл, чем. Надо порыться в записях.
16:16
Веселый вы человек)
16:20
Ага, «я там так хохотался»)
16:21
Прямо вижу это))
19:35
Фраза из «Мимино». Один из любимых мной фильмов.
16:54
+1
Доброго времени суток.
Вообще не понял наездов на данное произведение.
Сказка, она сказка и есть. Не скованна никакой логикой и законами.
Скачет себе ретивым конем по полям фантазии и хорошо.
Конечно, мораль могла бы быть чуточку более «взрослой», но… с другой стороны, сказки для взрослых, увы, никто не пишет :(
Мне понравилось, никаких претензий, ибо это, реально, сказка. Да, может данная сказка — это задокументированный трип, ну и что? Разве стала она от этого — хуже?
17:21
+2
Не скованна никакой логикой и законами.

Вы уверены? Вообще, сказки — очень жесткие конструкции и как раз скованы. И когда эта основа крепкая — выходит хорошо. Но это единственное, в чем хочется возразить, остальное — дело вкуса.
19:39
+1
Вы про рамки жанра? дык, они соблюдены. Мораль, разве что не вывели, ну… все взрослые — сами справятся.
А что будет «внутри» никто не регламентировал
сказки для взрослых, увы, никто не пишет
Вообще-то пишут, и довольно много.
Здесь сюжет разваливается, и повествование откровенно слабое, язык скудный. Это к слову, почему «наезды», как вы изволили выразиться.
19:32
+1
Мои мысли — мои скакуны, подумал Автор, садясь за сказку…
Ох, у меня улыбка с лица не слезала пока я Это читала)))) Это ж прям торт с колбасой))))
Все в этой сказке странно)))))
Например, сначала
К девочке подбежал толстенький Боровичок. «А я тебя знаю», — сказал он с нескрываемой злостью и сжал кулачки.

А потом
а я умываю руки. Это было сказано образно, потому что кроме шляпки и ножки у боровика ничего не имелось.

Так были руки или нет у грибов?
Грибной бог))))) Это прям зачёт))))))
00:01
+1
Так были руки или нет у грибов?

Боровички появляются на свет с ручками. На девятилетие родители отрывают именинникам передние конечности и варят из них похлёбку. Праздник называется «Пальчишник»
(от слова «пальцы»).
20:02
+2
Хорошая сказка. Почти всё по делу. И подано приятно. Но всё-таки физфаковые персонажи дли антиресу, а не для сюжету. Они, конечно, всё очень фактурные, узнаваемые. Особенно мантия на коте. ГОЛОС
20:04
Да?!!! ДА?????
Ахххааааааааа
20:07
+2
И не кричите тут)
20:48
+2
А мне понравилось
12:56
+1
Пха-ха-ха. Бумажнослонно!
«Треш и угар — я люблю развлекаться» (Кирпичи).
время пожирает детей. Подростковые банды, голод, войны

crazy
Я не знаю что здесь ещё написать…
Какая сказка такой и коммент)
16:22
+1
У меня двойственное впечатление)))) С одной стороны — отличная атмосфера, все очень яркое и даже галлюциногенное (в хорошем смысле crazy ). Но местами, сказка ну слишком детская. В результате, будто курицу в шоколаде съела. И то, и другое вроде люблю, но вместе чё-то не то.
За грибы-оборотни лайк!
18:39
+1
Это скорее фанфик по миру БС. В принципе прикольно, и идея помимо отсылок к БС есть. Сказка типо мультика Даша-путешественница (да, я мне еще и не такое иногда приходится смотреть :))

Чего ж Еж такой недостоверный? Даже никого не потроллил smile Кот в мантии-то понятно, но Еж уж больно спокоен smile И мало как-то народу. Или мною не все угаданы. Тренировка перед Синими занавесками.
Комментарий удален
00:10
+1
ну то, что Ежа вы отстаиваете, это уже все поняли)))
12:33
+1
Да я не против Ежа smile Он как персонаж даже более интересен, чем его творчество :)
Ёж не тролль. Он оголтелый защитник своего «творчества» путём забивания молотками всех мимо проходящих.
По результатом конкурса если судить, молотками как раз мимо проходящие орудовали.
При чём здесь результаты? Текст фигня, и автор так себе. Вообще так рьяно защищать свои писульки как минимум некрасиво. Ну, и выглядишь потом по меньшей мере глупо.
15:57
А по большей laugh
А по большей — запрещено правилами сайта rofl
Комментарий удален
00:35
+1
«Ну и ляпай. Но ляпай уверенно»
Это очень весело и бойко читается, гораздо легче и веселее, чем доброе большинство встреченных мной тут сказок. Я не хочу никого обидеть, просто автор видимо чуть дольше пишет. Он не вые… не выпендривается с красивыми эпитетами и стилизацией под старорусский стиль. Мне даже почудился след ПНвС Стругацких «Кафедра физфака» правда странновато звучит. Какая кафедра? Впрочем, в контексте остального…
Меня покоробил полет на двух птичьих перьях — как то уж совсем отбито.
Но язык несомненно прекрасный, стилистика бреда выдержана до конца. Это, как ни странно, сказка. Респект автору за небоязнь показаться странным. Только получение третьего лайка как-то быстро произошло, третьего испытания не хватило… И метафизику и исход превращения девочки в дуб я не совсем поняла.
Спорная, но веселая, бойкая и самобытная штучка, по ощущениям чисто «по фану» написанная
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14