Маргарита Блинова

Лесная нимфа

Автор:
Adanel
Лесная нимфа
Работа №18
  • Опубликовано на Дзен

Прощальный час, прощальной речи звук -

И жизнь уйдет путем необратимым,

И станет все несбывшимся и мнимым,

Обман мечты замкнет железный круг.

Луис Вас Де Камоэнс

В переплетении узких улочек затесался антикварный магазин. Подсвечивалась бирюзовыми светодиодами вывеска: «У нас есть все, что вам нужно».

Приветливо звякнул дверной колокольчик, и в магазин вошел посетитель. Продавец в бежевом костюме приветливо улыбнулся белоснежной улыбкой:

— Добрый день. Чем могу вам помочь?

— Люди говорят, у вас можно найти что угодно?

— Совершенно все.

Часть 1

Желто-оранжевое пламя ночного костра отбрасывало замысловатые блики на деревья. Таинственные очертания сливались в причудливые формы. Возле костра, под трель ночных птиц, в танце кружилась девушка. Казалось, она едина с лесом, шелестом листьев, покачивающихся в такт движениям. Невозможно разобрать: нежное создание танцует под пение, или птицы поют для грациозной красавицы.

Затаив дыхание, мужчина наблюдал за происходящим и не мог поверить глазам. «Кто она? Что делает в глуши, ночью?..» — ни одного ответа не приходило на ум, но вопросы были тихими, едва слышными: мысли ушли на второй план, оставляя место восхищению. Он сделал шаг ближе и замер.

Теперь можно разглядеть два тонких, прозрачных крыла, мелькавших за спиной незнакомки. «Волшебство!». Яркая грива рыжих волос, словно повторяла очертания костра. Все казалось странным, непонятным разуму современного человека, но, несмотря на нелогичность происходящего — все было естественным, и не виделось неправильным. Впервые в жизни, Ратимир ощутил, что все на своих местах. Восхищение и неведомая прежде радость переполняли его.

Незнакомка ничего не замечала. Не слышала, как близко подкрался человек. Лесная нимфа кружилась в танце, отдаваясь природе, и волны музыки уносили в сплетении: разум, тело, лес — все стало целым.

— Ничто не вечно... — шепот пробежался по спине.

Разлетелось вдребезги хрупкое, невесомое единство. Нимфа запнулась о камень, птицы с возмущенными криками вспорхнули с ветвей, и она упала на землю. Голова закружилась, в ноздри ударил аромат кофе и табака. Отчего-то знакомый запах. «Что произошло?» — мысленно перепугалась дива, пытаясь уловить источник, но запахи быстро исчезли. Послышался хруст пересохших веток в кустах. Взгляд устремился к источнику.

— Прости, я не хотел напугать, — из кустов вышел мужчина, приветливо улыбаясь, и протянул руку.

Незнакомка с легкостью вскочила на ноги, отпорхнула назад, словно бабочка, и с опаской уставилась на незнакомца.

— Кто ты?

— Меня... зовут Ратимир. Я заблудился, — слегка заторможено отвечал человек.

— Мое имя Мира. Я хранительница леса.

Нимфа успокоилась. На смену волнению пришло любопытство. Она приглядываясь к Ратимиру: молодой мужчина с рюкзаком за спиной и голубыми глазами.

Угрозы не ощущалось, казалось, что в Ратимире есть нечто... Похожее на нее. Не так часто приходилось фее видеть людей, только грибников или охотников. Тем, кто приходил с чистыми помыслами она помогала, а тех, кто не уважает природу, наказывала — путала тропинки, предупреждала зверье. Мира знала, что у путника на сердце.

«Придет расплата...» — прошептали деревья.

— Здесь всегда так прекрасно? — Ратимир восторженно разглядывал ночное убранство.

Красавица кивнула:

— Всегда. Сколько себя помню, — голос звучал шелестом листьев, мягко, и одновременно звонко, как дикий ручей.

Тревога вернулась. Фея закрыла глаза, пытаясь отогнать мысли, а когда открыла, то испугалась.

Лес исчез. Все плыло, и сизый туман не позволял разглядеть. Знакомый запах кофе и сигарет. Вместо зеленой травы под ногами холодный кафельный пол. Страх сковал сердце, Мира зажмурилась.

— Ты меня слышишь?.. — Ратимир стоял близко, когда фея открыла глаза, и взволновано смотрел на нее.

— Я помогу тебе выйти из чащи, — сказала Мира будто ничего не произошло, затем обошла человека. Движения были плавными, словно парящий пух. Ратимир зачаровано проводил ее взглядом.

Хранительница коснулась коры дерева изящной ладонью:

— Не отставай.

Они долго шли через чащу. Когда впереди возникала преграда, взмахивали невесомые крылья, помогая перелететь препятствие. Ратимиру приходилось с трудом пробираться через кусты и поваленные деревья. Он слышал звонкий смех каждый раз, когда зацеплялся за ветви, то и дело норовившие ухватить. Ратимиру стоило немалых трудов не отставать. Спустя пару часов, мужчина взмок, а дыхание сбилось.

— Ратимир, ты любишь кофе? — нимфа остановилась, давая человеку догнать.

— Кофе? — он посмотрел на Миру с удивлением. — Нет, я пью только чай.

— Странно... — прошептала она.

«Почему кофе?» С каждой минутой подкрадывалось что-то неприятное. За каждым деревом, кустом, камнем. Природа предупреждала о грядущем.

«Вспомни... пришло время вспомнить» — напомнил о себе холодный голос.

— Ты что-то сказала? — переспросил Ратимир, но ответа не последовало.

«Дело в человеке? Нет» — она не сомневалась в том, что Ратимир не причем. Чистая у него душа, не способная причинить зло.

Ночь отступила, и голубоватая полоса в небе предвещала рассвет.

— Мы пришли.

Мира вывела Ратимира к трассе, где он припарковал машину.

— Спасибо! Чтобы я без тебя делал!

Нимфа кивнула в ответ, продолжая стоять на траве, не желая ступать босыми ногами на асфальтированную дорогу.

— Прощай.

Ратимир махал рукой, садясь в авто.

Причину того, почему Ратимир оказался в глуши, он решил не говорить. Когда он посмотрел в зеркало заднего вида — на обочине никого не было.

Часть 2

Тревога поселилась в сердце. Может, Ратимир вестник беды? Мысли терзали нимфу.

«Почему кофе?»

Мира хотела наслаждаться жизнью, чувствовать лес и оберегать от бед. Все же... ощущение приближающихся перемен становилось навязчивее, кололо зимним холодом. Нечто неотвратимое, должно обрушиться в любое мгновение.

Вернувшись к любимому дереву, фея легла на траву, прикрываясь прозрачными крылышками от ветра. Ночь выдалась длинной и тяжелой.

Стоило сладкой дреме укутать сознание, как вернулся голос.

— Пора... — кто-то прошептал возле самого уха, так, что чувствовалось горячее дыхание.

Перепуганная фея подскочила на ноги, огляделась по сторонам.

Мире казалось, что она только легла вздремнуть, но ошиблась. Солнце высоко в небе. Помимо привычных звуков леса, чужеродный грохот будоражил нутро.

Гул тяжелой техники резал чувствительный слух лесных обитателей. Они кричали и разбегались в диком ужасе.

Хранительница сорвалась с места, лес молил о помощи. Фея бежала не щадя ног. Она мчалась к холму, откуда можно разглядеть лес.

Но для этого нужно было пересечь трассу. Едва девушка ступила на асфальт, как увидела, что в нескольких метрах, затормозила машина Ратимира.

Взъерошенный мужчина пулей выскочил из авто и ринулся к нимфе:

— Они уничтожат лес. Прости, это моя вина.

В деловом пиджаке, ухоженный — при свете дня он выглядел иначе.

— Твоя вина? — с непониманием и обидой спросила Мира, отпрянув назад.

— Понимаешь... я люблю природу. В детстве с отцом часто выбирались в походы, — слезы заблестели на глазах мужчины. — Теперь я, собственными руками... — он молящим взглядом посмотрел на Миру. — Я ведь в лесу оказался, хотел вспомнить, подумать, взвесить... Но поздно. Вчера я подписал разрешение на вырубку леса... — Ратимир схватился за голову, его терзало чувство вины.

В глазах девушки полыхал огонь, яркие рыжие волосы развивались вихрем.

— Убирайся!

— Не надо... Если бы не подписал я, то это сделали бы другие! Пойми...

Но нимфа не слушала. Она сильно оттолкнула Ратимира, отчего тот отлетел к машине.

Мира помчалась дальше. Вскоре она оказалась у подножья холма. «Почему он так поступил? Как я могла не увидеть подлеца?!»

Фея стремилась вверх по холму, все быстрее и быстрее.

— Вспоминай... Вспоминай! — громче и настойчивее твердил голос.

Добравшись до вершины, фея остановилась, закричав в пустоту:

— Что, что я должна вспомнить?!

Тяжелая техника беспощадно вырубала лес, деревья умирали одно за другим, издавая последний, плачевный стон...

Внезапно лес исчез.

Вспомнился аромат дешевого кофе. Так пахла ее квартира.

Мирослава Мазур. Раньше ее звали так. Она не была прекрасной лесной нимфой. Не жила в чудесном лесу...

Ободранные пожелтевшие обои. На стене висела половина зеркала. Мирослава посмотрела на себя и пришла в ужас. К горлу подкатился ком боли. Молодая особа, но лицо походило на мертвеца бледностью и изнеможенностью. В отражении не было прекрасных крыльев, яркая грива рыжих волос потускнела, пряди засаленные.

Память вернулась.

— Это не я... — слезы наворачивались на глаза.

Мира пыталась сбежать от реальности, в которой потеряла мужа и ребенка в автомобильной аварии. В тот страшный день она потеряла себя.

Мирослава сутками искала... не понимая что и зачем, старательно и отчаянно. И однажды, нашла. Услышала от знакомых об одном антикварном магазине, в котором можно найти что угодно.

Не просто было отыскать крохотный магазин в одинаковых улочках, где дома теснились и прижимались друг к другу. Мира увидела бирюзовую вывеску: «У нас есть все, что вам нужно».

Она робко открыла дверь под звон дверного колокольчика.

— Добрый день, — поздоровался продавец, улыбаясь. — Чем могу помочь?

— Люди говорят, у вас можно найти что угодно?

— Все верно. Любое желание.

Позади стояли стеллажи со всевозможными товарами. Девушка не могла понять и половины из странных вещей.

— Какое желание я могу купить? — без эмоций спросила она. Никаких чувств не осталось.

Торговец расплылся в хитрой улыбке:

— Зависит от того, сколько ты можешь заплатить.

Девушка усмехнулась через нахлынувшие слезы:

— Отдам все, что у меня есть!

— Это я понимаю сделка! — довольно хлопнул в ладоши незнакомец. — Чего ты хочешь?

— Хочу все забыть... хочу жить, как в сказке! — девушка ткнула пальцем в плакат, висевший на стене.

На плакате сказочная лесная нимфа с прозрачными крыльями, танцевала возле ночного костра.

Прекрасный лес стонал, когда люди вырубали деревья. Они не слышали плач умирающих, не видели их слез.

— Вспомнила?

Девушка кивнула, смахивая слезы с щек.

Рядом появился продавец. Существо, в точности похожее на человека. Единственное, что отличало: кроваво-красные глаза с горизонтальными козлиными зрачками.

Демон в кремовом фраке стоял ровно, сложив руки в замок за спиной.

— Твое время истекло.

— Но зачем уничтожать лес?! — сквозь слезы спрашивала девушка.

Демон развел руками, он улыбался, но безразличной улыбкой.

— Его не существовало без твоего желания. Желание исполнилось, и он должен исчезнуть.

— Это не справедливо!

— Ты получила то, о чем просила. Ни больше, ни меньше. Это сделка была одной из самых честных.

Бывшая фея поникла.

— Что будет со мной? — обречено спросила она.

Продавец пожал плечами:

— Не могу точно сказать. Но, если будет покупатель, я продам твою душу.

Бежать нет смысла, да и куда? Единственное место, где она чувствовала себя в безопасности — лес. Все, во что она верила, что мечтала уберечь, уничтожалось. Но впервые за все время, Мира поняла, что все давно уничтожено. Ее жизнь... Она так сильно хотела сбежать от реальности и в этом бегстве потеряла душу.

Тьма поглотила все вокруг.

Секунду назад на холме стояли двое. Теперь остался только демон, держащий в руке небольшую черную коробку с человеческой душой.

Ратимир брел по ночным улицам, без цели. Все чувства умерли.

Он винил себя, но разве мог что-то изменить? Можно ли остановить финансового монстра, вырубающего лес? Что мог сделать простой человек?! Прекрасная фея... что будет с ней?

— У меня есть то, что тебе нужно... — то ли прошептал кто-то, то ли проскользнула мысль. Ратимир обернулся, позади никого. Темная улица, взгляд Ратимира приковала вывеска, подсвеченная бирюзовым светом: «У нас есть все, что вам нужно».

Снаружи магазин казался небольшим, но внутри все оказалось иначе. Высокие и длинные стеллажи, на которых стояло барахло.

Незнакомец поставил на полку черную коробочку. А потом резко повернулся к вошедшему.

— Здравствуйте. Вы что-то ищете? — в глазах незнакомца блеснули искры, точно от пламени костра.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
00:18
1827
00:13
+2
Кхм это точно сказка?)
страшненькая сказка))
как некая история — вполне возможно.
здесь и мистика присутствует, и история.
И даже дьявол и душа.
Но это не сказка.
Спасибо!
Да, это ужастиковое фэнтази
00:51
+1
Как-то всё чересчур пафосно и не сказочно!
00:52
дык это и не сказка, чтобы сказочно было)
01:14
+1
Не сказка, рассказ. Хотя и неплохо. Сумбурно. Зачем-то поделено на две главы, не вижу в этом смысла. Разбирать не буду, спасибо за добавку к мигрени. Может потом ://
03:52
+1
Нет, не буду я это разбирать. Я все жи пришла сказки читать, а не рассказы. Видите ли, я человек паталогически честный, и не люблю тех, кто играет не по правилам. Потому не хочу тратить время на разбор рассказа, которым автор кинул в народ выдавая это за сказку. Надо же все же как-то я не знаю… готовиться. Сказки хоть почитать перед написанием (я читала кстати), вспомнить, что вообще такое сказка, как она пишется, как она выглядит, перебирать варианты… а не вот так вот. В общем, возмущена и негодую, так что фиг вам а не простыня!
08:28
+1
Хочется вспомнить, что в первом туре и «старинных картин» у многих в сказках не было) не слишком ли резковато Вы линчевали автора?)
11:14
+2
Ну, на первом туре я не была smile а что, прозвучало грубо? Коль оно так — извиняюсь, не со зла. Не думала что так остро прозвучит. Однако разбирать все равно не буду. Просто напросто не вижу здесь сказки для разбора /пожимает плечами/
11:21
+1
ну в первом туре, где не было картины, я вообще не комментировала, что считаю вполне нормальным.
так можно любую сказку кинуть, но у нас все-таки тема)
лес — более пространственная тема) он хотя бы присутствует в сказках, хоть и в качестве декорации порой)
Не слишком)))
12:17
Не) я с вами согласна) это действительно далеко не сказка и автор нарушил главное требование.
06:31
+2
Конечно, это не сказка, но мне история понравилась, прочитала с интересом. Доработать бы чуть-чуть. Идея замечательная. Спасибо!
08:37
+1
Ну да… не сказка, какой-то полуфэнтезийный-полуужастик) В целом неплохо… но могло бы быть и получше) Есть несколько мест, над которыми стоит поработать.

22:00
+2
Ничего так, интересно, но не к конкурсу. Сюда бы проголосовала бы.
10:14
+2
Симпатично. Даже очень.
10:23
+2
Ну вот почему никогда нельзя «пожить как в сказке» хотя бы в (ну, ок, автор, почти что) сказке? Всегда придет какой-нибудь демон и начнет за это душу в коробку запихивать(
По тексту — слегка перебор с пафосом, кое-где рассказ прям кричит: «Плачьте, ибо This is Drama!» (Это я про «Никаких чувств не осталось», " Все чувства умерли", «она потеряла себя» «все давно уничтожено» «Тьма поглотила все вокруг»).
Сама идея мне понравилась. Демон напомнил Лиланда Гонта из романа Кинга «Нужные вещи». Читается бодро)

Aed
12:10
+2
Это просто превосходно! Идея с таким магазином конечно не нова, и обыграна и описана не один раз, но по-прежнему цепляет. Не в малой степени, благодаря отличным описаниям всего происходящего. Чувствам персонажей веришь, им сопереживаешь, со страхом ждешь, что же будет дальше, хоть и понимаешь, что плохой конец неизбежен. У автора просто отличный язык; окружающий мир, букет чувств ГГ, мне понравилось все. Единственная придирка, это то, что когда нимфа побежала к умирающим деревьям – она именно побежала; есть же крылья. Но это мелочь, не портящая впечатления совсем.
Это произведение, конечно не вписывается в рамки обычной сказки, не соблюдает ни под одно правило принцессы сказок, но я думаю это тот случай, когда все правила можно нарушить – отдаю свой ГОЛОС вам!
14:14
+1
Романтично! Красивые описания, хороший язык. Есть сомнительные моменты, но это моё личное мнение. Не сказка, но хорошее фэнтези.
16:04
+1
Не сказка, поэтому обсуждать особо не буду, но скажу, что затравочка с магазином мне очень понравилась, а потмо как-то скатилось в скуку ужасную
16:16
+1
Похоже это зачин для романа. И это не сказка. Да, текст ровный, гладкий. Но! По жанру он не подходит.
17:10
+1
Доброго времени суток…
Ага, дикий ручей. Здорово :)
Но, это мелочь. Все происходящее имело смысл до… до того момента, когда автор решил впихнуть драму. Драму грубую и неумелую. Понятно, что беспроигрышный вариант: потеря родных и близких, но именно по этому, это и худший из возможных вариантов.
А потому, не трогает (реакция защитная, наверное, уже… слишком часто кто-то лишается родных и близких и никак не может это пережить).
Читается легко, интересно. Никаких претензий к повествованию не имею.
Но скучная и неуместная драма… такое себе.
Не, так-то интересно было читать. Есть стилистические огрехи, повычитывать бы ещё. Но, как справедливо заметили выше, это не сказка, а фентези.
16:58
+1
Ратимир ощутил, что все на своих местах — резанула меня фраза. Она, скорее, про материальное, а мне показалось, что автор продолжает о логичности в целом.
— Ратимир, ты любишь кофе? — нимфа остановилась, давая человеку догнать.
— Кофе? — он посмотрел на Миру с удивлением. — Нет, я пью только чай.

Ой, ну все, здесь меня вышибло. Даже не важно, сказка ли это, фэнтези ли — чай, кофе, а я вернулся из леса на свое рабочее место.

Дальше продиагоналил. Желание читать пропало. И это не сказка, однозначно. Чистое фэнтези.
18:50
+1
Перебор с трагичностью, мне кажется. Когда «прекрасная нимфа» такая вся несчастная-несчастная-несчастная, а потом опять обманута мужиком, то это уже не фэнтези, а женский роман. Особенно в атмосфере такой лиричности. Тут можно было обойтись без мертвых родственников. Но может, это просто я существо вредное. Мало мне женских романов нравится.
А еще перебор с прилагательными. Ну правда, их так много… Автор явно с художественным восприятием, у него в голове прекрасная картина и он старается передать каждую деталь. Но читать от этого становится сложнее. Но это дело тренировки. Про Лето случайно, не ваша сказка? Ну вдруг. Если да, то это гораздо-гораздо лучше.

Что это не сказка меня не смутило бы, если бы понравилось. Вообще не знаю, так ли сильно фэнтези от сказки отличается.
19:37
+1
Мимо жанра, на мой взгляд. Поучаем, поучаем))
20:13
+1
Меня позабавила несчастная алкогольвица Мира, променявшая душу на то чтобы стать феей. Только просроченные антидепресанты чистая детская душа могла побудить её уйти в лес…
Это всё шуточки.
Трагично, довольно таки интересно, опять про не губите люди лес. Вполне.
Спасибо
00:13
+1
Написано интересно. Только я не понял, почему лес погубили.
— Его не существовало без твоего желания. Желание исполнилось, и он должен исчезнуть.
Желание было стать нимфой, а лес — в комплекте к этому желанию. Нимфой она стала и лес должен был существовать, пока она есть.
При чём здесь финансовый монстр, если лес был «феечным»? По идее, никто другой не мог влиять на эту ситуацию, выдавать разрешения и т.д.
05:57
Всем большое спасибо за комментарии и за прочтение!) Получила много дельных советов, которыми обязательно в последствии воспользуюсь.
Да, по поводу «не вписалась в сказку» полностью признаю свою вину… Просто было так много «околосказочных» работ, вот как-то и подумалось мне, что будет не так все плохо) Не хотела никого обидеть)
00:52
Это, конечно, настолько не сказка, насколько вообще возможно.
напоминает зарубежные фэнтези-рассказы 90-х — 00-х годов, всё достаточно безыскусно, но хорошо закрючковано.
в конце даже хорошо стало. но, всё-таки, после первого тура уже можно было уяснить, что рассказы на турнир сказок присылать немного не комильфо.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14