Светлана Ледовская

​Золотой дракон

​Золотой дракон
№1 Автор: Юлия Матушанская

Это было в начале двухтысячных. Социальные сети были тогда в новинку (по крайней мере, для меня), а с банковскими картами я вообще еще дела не имела. Так вот, выпало мне тогда счастье, я выиграла грант на полгода стажировки в одном европейском университете. Деньги это были немалые и меня мучала мысль, как-бы их в место моей стажировки перевезти, но не кэшем, а как цивилизованные люди на карточке какого-нибудь не менее цивилизованного банка. А про них-то я ничего и не знала. Была и другая проблема. Ну не проблема… Просто на тот момент друга, в смысле бой-френда, у меня не было. А искать каких-то новых длительных отношений перед поездкой было как-то, на мой взгляд, не разумно. Понятно же, что скорее всего вся это «вечная любовь» не переживет шести месяцев разлуки. Тут вполне уместна сентенция, что вот «измельчали люди, измельчали чувства…», но я воздержусь.

Вследствие вышесказанного, вечера я проводила за чашечкой чая, сочетая блуждание в социальных сетях, просмотр телевизора (фоном) и оформлением документов для поездки. А днем жизнь моя была той же, что и всегда. Дом – работа, как говориться. Дом, работа… Мда. Так вот, однажды, в один из дождливых осенних дней, в скайп постучал незнакомец. Надо оговориться о моем отношении к всевозможным сайтам знакомств. Ну, зашла я как-то на один, на меня среагировало аж двести человек. Двести! Я сама не поверила, но моя самооценка резко поднялась. Потом из этих двухсот осталось пять, один из которых с тех пор стал френдом в моем жж. И все. Не срослось. С двумястами… Ну так вот, в мой скайп постучались.

- Привет! – сказал незнакомец.

- Привет, - ответила я, - ты кто?

- Стив. Ну, по крайней мере, меня так называют немногочисленные друзья. Не пугайся. Это случайно получилось, что я тебе пишу. При моей занятости это вообще странно, что я с кем-то вообще способен как-то разговаривать, ну типа по душам.

- По душам? – удивилась я, - Мы уже по душам разговариваем? Типа быстро. ЛОЛ.

В душе я смеялась. Я понимала, что можно в интернете напиться с другом. Ты за своим компом, он за своим. Глаз не видно? Бывает…

- Что делаешь? – спросил незнакомец по имени Стив.

- Смотрю телевизор, как Колумб за государственный счет по миру прокатился…

По телевизору действительно что-то вещал канал National Geographic. И да, на тот момент, это тема мне была весьма и весьма близка.

- Приезжай!

Было десять вечера. Практически ночь на дворе. Но с другой стороны, я впервые в своей жизни уезжала на другой конец континента и не боялась (только чуточку), другой конец города я точно осилю. Во мне как-будто какой-то тумблер включился. Оно! – подумала я и поехала.

Я назвала указанный Стивом адрес и такси остановилось возле неприметной двухэтажки, напротив которой неожиданно вырос небоскреб с тонированными стеклами во всю стену. Откуда? Я не очень хорошо знала эту часть города и небоскреба уж точно не помнила. Я позвонила (Стив оставил номер мобильного). Оказалось, что идти надо именно в небоскреб. Не думайте, что я не понимала всю опасность этого приключения. И не думайте, что я когда-либо раньше или после… ну вы понимаете. Просто так, видимо, сложился звездный пасьянс. Я вошла.

Посреди роскошного просторного фойе, чем-то напоминавшего картинки Тадж-Махала или отеля в Арабских Эмиратах, за стойкой сидел маленький консьерж в приличном дорогом костюме, который он явно любит и умеет носить.

- Вы в пентхаус? – спросил он, - Меня предупредили. Пожалуйста, проходите в лифт, последняя кнопка.

Это все-же был пусть и дорогой, но жилой дом, а не гостиница (и на этом спасибо). Я поднялась. Дверь открылась в большую квартиру-студию на весь этаж. Да-да, в футбол можно играть, но зачем? Прямо у входа была кухня с множеством разных навороченных кухонных приборчиков, духовых шкафов, блендеров, тостеров и того, чего я не знаю. Затем низкий стол с цветами, журналами и вазой с фруктами. В углу на фоне звездного неба (занавесок не было) стоял письменный стол с ноутбуком и кучей бумаг. В другом, дальнем углу (тоже на фоне неба), огромная кровать, над которой висел на потолке телек, выдававший какую-то лирическую музыку. Видеоряд можно было посмотреть только лежа.

Ко мне подошел уже седеющий, лет сорока мужчина, худой, явно следящий за собой (в смысле спортзал, пробежки) с серыми глазами, в джинсах и какой-то непонятного цвета линялой футболке.

«Эстет!» - подумала я. Правда и сама я была примерно в том же. Ну, разве что украшение этническое какое-то надела.

- Есть хочешь? – спросил Стив. – Ты не представилась, кстати.

- Ляля, - ответила я. И на самом деле меня так зовут, уж поверьте.

Вопрос о еде оказался не простым. В самом деле, я ведь не для этого пришла. С другой стороны, дружеская беседа, вино, ритуал жертвоприношения меня, опять же.

- Да, буду, - ответила я неуверенно.

- Тогда будем готовить индейку. Я уже ее выпотрошил и натер специями и солью. Нужно добавить лимонный сок. Вон там прибор есть специальный и лимон, - он показал на кухонный столик, - Справишься?

- Попытаюсь, - ответила я, стараясь быть милой.

Надо еще раз оговориться. Все эти кухонные прибамбасы вообще не для меня. Я либо порежусь, либо уроню, либо еще чего-нибудь страшное произойдет. Но не буду же я мужчине, с ходу, с первой встречи говорить, что я ваще готовить не умею! То есть абсолютно. Но что-нибудь простенькое могу. Но все эти блендоры-шмендоры… Эх! Ну, я и порезалась. Да так, что кровь текла как горный поток – быстро и безостановочно.

- Ах, ты ж! – вскричал ошарашенный хозяин квартиры, когда я заливала своим внутренним миром его белую чистую кухню с прибамбасами, - Рану надо промыть.

Мы пошли в ванную (кухонная раковина была заставлена посудой). После того, как кровь все-таки остановилась. Он сказал, что надо подождать. Он борную кислоту принесет из аптечки, а я пока должна доделать ту самую операцию с лимоном, которая привела к такому печальному исходу. Фашист какой-то! Ужас заключался в том, что я уже настроилась на то, чтобы быть милой, выключив напрочь внутреннего хищника, который помогает иногда не попасть в беду на ночных городских улицах. Но мы-то были не на улице, а, если можно так выразиться, в самом логове зверя. И я пошла и доделала дело. И отдала ему стакан свежевыжатого лимонного сока. И он меня впервые поцеловал.

- Понимаешь, - оправдывался он немного позже (ближе к утру), - Я не хотел, чтобы ты чувствовала себя неудачницей. Когда у человека что-то не получается, то остается осадок. А физическая боль (по крайней мере, от лимонного сока) пройдет раньше, чем симптомы приобретенной беспомощности.

Пока готовилась индейка, мы болтали, обо мне, о нем, о наших незнакомых собеседнику знакомых. Он достал из холодильника шампанское (клубники не было). Индейка получилась сухой, но она была лишь поводом и я была ей за это благодарна.

Ночь оказалась в меру длинной. Мне было хорошо. И я, уже в постели, решила поделиться со своим мужчиной самой важной своей проблемой.

- Стив, - спросила я, - ты говоришь, ты бизнесом занимаешься? Знаешь ли ты что-нибудь о банковских картах?

- Что конкретно тебя интересует? – ласково спросил он, поглаживая мою ножку.

Те сведения, которые он мне тогда сказал, я использую до сих пор. И про то, где и в каком количестве надо хранить деньги (на счету, в акциях), и про то, какие банки на тот момент (из тех, что были мне доступны в моем городе) пользуются доверием в Европе. И какого вида депозитную карту мне лучше завести.

Примерно в четыре часа Стив, натянув джинсы, побрел к компьютеру.

- Извини, живу по лондонскому времени, - сказал он.

И я обратила внимание на телевизор. Мягкая приглушенная музыка, не переставая, лилась из колонок возле кровати. На картинке же совершалось странное. На кровати, как две капли воды похожей на ту, что была подо мной, чешуйчатый дракон желто-красного цвета (его чешуйки были похожи на золото Трои, что я видела на выставке в музее имени Пушкина в Москве) занимался любовью с женщиной. Вы верно догадываетесь, на кого она была похожа?!

С чувством собственной правоты и исполненная праведного гнева я закричала: « СТИВ!».

- Что? – он повернулся неохотно, всем своим видом изображая, что его отвлекают от работы ради какой-то ерунды, - Что случилось?

- Это что? – негодовала я, - какой-то новый вид извращения?

- Или способ признания… - пробормотал Стив.

- Надеюсь, это не попадет в сеть!? – зло сказала я. Мне хотелось плакать. Собственно я уже ревела, но он же все-равно не видел, он сидел ко мне спиной и продолжал работать.

- Клянусь! – сказал Стив, подняв руку, - Знаешь, у меня дела и я должен уже скоро вылетать.

- Прямо из окна? – съязвила я.

За окном в лучах рассветного солнца просыпался город. Мы как-бы парили над ним. Это было очень красиво.

- Нет, - засмеялся Стив, - у меня самолет свой.

И немного помедлив, добавил:

- Там на столе… Это тебе.

Я никогда раньше не видела банковский чек с подписью, но догадалась.

- Спасибо, - ответила я, - но на такси я как-нибудь наберу.

Не то, что мне не нужны были деньги. Такого, наверное, в принципе не бывает. Просто… Сложно объяснить.

- Свободная женщина Востока! Ага… - сказал мужчина, не отрываясь от работы.

- Как будет угодно… - прошептала я, нажимая кнопку лифта.

Когда такси увозило меня домой, я оглянулась. На месте небоскреба был пустырь. Я посмотрела в телефон. Никакого Стива там не было даже следа. Я благополучно съездила в Европу и вернулась. Можно ли было остаться? Да, наверное. Долго объяснять. На досуге у меня появилось новое занятие, я начала рисовать драконов. В Кельне я купила большую красивую книгу по драконографии с иллюстрациями. Некоторых драконов я срисовывала оттуда, некоторых придумывала сама, по наитию, вспоминая Стива. Драконы были желтые, красные, синие, фиолетовые, в общем разные. Я даже выставку устроила в одном из городских музеев. На этой выставке, как и положено, была книга отзывов. Я иногда в нее заглядывала. Кому-то нравилось, кому-то нет, кто-то откровенно смеялся и говорил, что у художницы, видимо, совсем крыша съехала, возможно от одиночества, они, кстати, готовы помочь на досуге… Но одна запись меня смутила. В ней было следующее:

«Дорогая Ляля! Все твои драконы на меня совсем не похожи! Стив».
Другие работы:
-1
06:08
849
12:29
Плохо. Очень-очень плохо.
Автор, вам работать и работать.
Тема хоть и раскрыта, но из-за жуткого представления о ней даже вспоминать не хочется.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания