Владимир Чернявский

Под каким камнем притаилась мудрая Черепаха?

Под каким камнем притаилась мудрая Черепаха?
Работа №30
  • Опубликовано на Дзен

Черепаха сидела под замшелым валуном. Солнце не дотягивало сюда свои палящие лучи — можно и отдохнуть. Она зарывала голову в прохладный зеленый мох и медленно погружалась в полуденный сон.

Черепаха была стара, годичных колец на ее панцире было не счесть, да и сама она позабыла сколько живет на свете. Мудрости ей было не занимать, не было ей равных в решении разногласий и трудностей. Всё дело в почтенных годах и особом черепашьем даре! Могла она у любого живого существа вырвать душу и поселить ее то в цветок, то в зверя какого или вознести к холодным грозовым облакам — пыл остудить, и вернуть на место.

Каждый зверь в лесу шел к ней за советом. Раз волк с лисой повздорили не на шутку, так она им и говорит: «Чем осуждать другого, сперва пройди его лапами по земле!». А потом вынула их души и местами поменяла. Так и жили волк с лисою покуда уважением друг к другу не прониклись.

Берегла Черепаха мир и покой в лесу. От того все здесь жили в согласии и понимании. Но однажды одна из самых дальних деревень так сильно разрослась, что люди поводились в лес ходить, грибы топтать, птиц распугивать. Один мужик даже вздумал медвежонка маленького украсть! Поймал его, в сумку посадил и пошел вдоль речки. А птицы уже Черепахе весть принесли, что беда случилась. Та так рассердилась, что решили мужика проучить — и облекла его плотью медвежью душу. Зверек в человечьем теле так разрезвился, что сразу на самую высокую сосну залез, глядит вокруг насколько хватает глаз и все чувства ему в диковинку. Когда тот мужик в себя пришел, всей деревней его с сосны снимали. Больше в лесу его не видели.

Черепаха вынула голову из прохладного мха, вдохнула носом горячий летний воздух, прислушалась. В тишине раздавались шаги и тихие всхлипывания — опять человек в лесу. Любопытно стало, выползла она из-под валуна. Глядит — ходит по чаще девочка, росточком мала, голосочком юна, с лица раскрасневшегося горькие слезы утирает. Идет осторожно, ветки не ломает, цветы не топчет, муравейники стороной обходит. Птенец из гнезда выпал, так она его на место вернула, зайчонка маленького под кустом не тронула — умиляясь мимо прошла.

Полюбилась Черепахе девочка, решила она ей помочь, выползла из-под раскидистого лопуха и говорит:

— Здравствуй, дитя юное! Как звать? Отчего печаль снедает тебя?

Девочка назвалась Маришкой и рассказала, как мачеха отправила ее в лес крапиву искать — сарафан соткать. Мало того, что крапиву не нашла, так еще и заплутала. Глазом не успела моргнуть как тропинка скрылась в густом зверобое. Не найти дороги домой.

— Зачем крапивой жечь руки тебе, дитя? Взгляни-ка на полянку! — Черепаха указала лапой на широкий дуб, густые ветви распахнулись как занавес и на солнечной опушке засияло поле небесно-голубого льна! Девочка ахнула!

— Иди, Маришка Об обратной дороге не думай. Я тебя всяко выведу. — пробормотала хранительница леса и неспешно скрылась в высокой траве.

Принялась девочка лён собирать. Набрала полную корзину, притомилась, присела отдохнуть под еловыми лапами и не заметила, как уснула. А Черепаха в это время ее душу вынула и перенесла в яркогрудую малиновку.

Встрепенулась девочка в оперенье вместо кожи и взлетела в высь! С такой высоты была видна и речка, петлявшая голубой лентой среди ромашковых полей, и затерявшаяся в зверобое тропинка, тянувшаяся тонкой ниточкой к россыпи маленьких домиков. Вот и родная деревня. Малиновка сделала круг над зацелованными ветром макушками столетних сосен, пролетела над речкой, едва касаясь перьями зеркально- холодной глади, села на ветку дерева, под которым спала Маришка и запела самую звонкую песню.

Проснулась девочка, солнце уж на убыль шло — пора домой. Подхватив корзинку, понеслась сквозь бурелом туда, где с высоты птичьего полета была видна заветная тропинка.

— Спасибо тебе, хранительница леса! — раздавался в чаще юный девичий голосок.

Примчалась домой и сразу села лён ткать — уж очень сарафан новый хотелось. А мачеха с сестрой Хаврошкой диву даются.

— Это где ж ты столько льна взяла? — вопрошают в один голос, перебирая тонкие стебли.

И рассказала Маришка о своих приключениях — о том, как в лесу заплутала, как встретила Черепаху и как летала под облаками, глядя на лес глазами яркогрудой малиновки...

Хаврошка выслушала, на ус намотала и чуть свет в лес отправилась. Зашла в самую глубокую чащу, тропинку из виду упустила и давай в голос рыдать, чтобы мудрая хранительница ее заметила. Подняла такой вой, что все птицы из гнезд упорхнули, зайцы разбежались, а лисы в норы попрятались. Даже волки с медведями это место стороной обходили.

До полудня бродила Хаврошка по лесу, зверей и птиц пугала, ломала ветки, гнула молодые деревца, муравейник с землей сравняла, в барсучью нору лишайника набросала и добралась до болота, полного лягушек и жаб. А Черепаха давно ее заприметила, но говорить не стала, под камнем притаилась и ждет. Чуть присела Хаврошка на пенек передохнуть, как она вынула душу из самой большой жабы и в тело ей подселила. Девочка тут же в лице переменилась, с пня слезла да на корточках по-жабьи в обратную дорогу попрыгала. В таком виде ее мать на пороге встретила. Ни корзины, ни льна небесного цвета, ни птичьих полетов в полудрёме.

Люди с тех пор с осторожностью в лес ходили. Ведь никогда не узнаешь под каким камнем притаилась мудрая Черепаха.

конец

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:30
788
01:50
Ответ на вопрос заглавия «Под каким камнем притаилась мудрая черепаха?» сразу же в первом предложении — «Черепаха сидела под замшелым валуном». Автор, Вы — Шерлок)))
11:51
Мне очень картинка понравилась.
Как по мне, я не приветствую такую мешанину. Нужно было бы выдержать стиль вокруг черепахи. Есть чудесные африканские сказки, японские, обставили бы все под черепаху, и было бы о чем говорить.
13:01
+2
Это ж Морозко!
Добрая, с моралью сказка. Но действия мало. Так хорошо всё начиналось, а уже закончилось.
Не могу в нашу сказку, в наш лес черепаху принять. Не наша она. Это как крокодил вместо щуки из проруби.
19:02
Традиционный сюжет разбавлен довольно спорным лесным жителем с панцирем. Но нить сюжета расползлась, недокрученная до конца. И от традиций взята немного, и не самое главное. Поэтому как-то скомкано и оборвано.
20:05
+2
Мне понравилось)
но вот смутило, что сказка закончилась на превращении в жабу — как-то не по-доброму)
мне даже грустно стало)
или Хаврошка обижала Маришку?
Как в Золушке?)
Потому стала жабой?)
И всё же оставлю голос вам, а потому что долго я бродила по сказкам, долго думала, но мудрая черепаха всё же меня приманила)
05:48
+2
Ну такая вполне себе неплохая сказочка-то! Понравилось, что читалась она легко. Да, небольшая, ничем лишним не перегруженная. Язык у автора очень приятный. Только маловато для меня конфликта показалось. Вы создали такие интересные образы и черепахи, переселяющей души… Честно говоря, надеялась, что больше фишку с переселением продемонстрируете) Тем более так старательно готовили к этому читателя. Но все как-то резко оборвалось и перешло в другое русло «преступления и наказания») В общем, в целом очень неплохо, но считаю, что вполне могло быть и лучше.
Очень красиво и образно написано! Прямо удовольствие читать! Такие свежие и красивые обороты, прелесть. А вот с сюжетом дело обстоит хуже. Сюжет не новый, это ж Морозко! Это и Морозко, и 12 месяцев. А жаль, такая красота.
19:37
Не только Морозко, еще и «Апрельское колдовство»! :)
И вот опять я чего-то не знаю))))
19:41
+1
Да тоже норм. Про черепаху ещё не было)
Выемка душ — хорошая суперспособность. Черепаха — Шан Цунг rofl
Сюжет жаль не новый.
19:44
+1
Сюжет, как уже говорили выше — сборный. Со всех русских сказок помаленьку. Но тут уже не первый раз компиляция из сказок. Вообще не плохо. Особенно интересен момент с переселением душ. Напомнило «Апрельское колдовство» Бредбери. Здорово.

Детям понравилось. Хотя, сына удивила вредная Хаврошечка. Он привык, что обычно это она бедная трудолюбивая сиротка и не воспринял, что это имя может быть у кого угодно. Начал путаться.

Интересно еще, откуда в лесу черепахи? Вообще, в детстве мне доводилось жить на юге, там в болотах живут черные носатые черепахи. Лес там есть, хоть и сильно отличается от северного. Лен растет. Так что будем считать, что это сказка широт Краснодарского края :)
15:40
В Анталии в лесу водятся и черепахи, и Маришки) так что)
16:03
А Хаврошки?)))))))))
16:09
и даже Хаврошки)
16:13
+2
Хороша страна Анталия, а Россия лучше всех)))))))
16:21
Сейчас я в Сибири живу. Сегодня шел снег. Как тут вообще жить?
16:22
снег в мае?)
это в каком городе, стесняюсь спросить?)
16:23
У меня сугробы под окном, ночью минус 12
16:24
вот веселье)
а лето когда наступает? )
16:27
+1
В Новосибирске. Но у нас +1 и сейчас он хотя бы растаял. А вот ночью будет минус
16:27
смотря что им называть…
16:28
зеленую травку и яркое палящее солнышко) прям как я люблю)
ну, или хотя бы плюс 30)
16:29
даже и не слышала о таком суровом климате Новосибирска(((
16:30
+1
Бывает в мае несколько дней и таких, но не дольше недели. Обычно, градусов 8-12 с дождем.
16:33
для меня это жуткая печаль( я солнцелюбивая) мне чем жарче, тем лучше ) и дожди я не люблю) если только грибные)))
16:34
+1
Я тоже, поэтому лето провожу вне дома
В этом году весна холодная просто. Ну, и всё равно в июне-июле жара шарахнет, подождите))) Если, конечно, не будет аномалий)))
16:47
Это точно…
17:06
Везёт вам…
17:06
А вам ещё больше везёт.
17:07
Идеально. Но вот только гнус.
17:11
Вы хотите под окном сугроб?
17:17
Очень!
17:19
Бойтесь своих желаний с вашими-то способностями
17:23
У меня каждый год одно и то же, а ничего не меняется)
17:25
Вас заколдовали!
21:40
+1
А Черепаха надо думать из «Золотого ключика»? Мне вот, кстати, чужеродным элементом показалась не Тортилла, а Маришка. Не сказочный она персонаж. Ну совсем…
15:39
+1
Как-то, в моем понимании, черепаха не вяжется с лесом. Не может быть она его хранительницей. Хранительницей отдельно взятого пруда — это да. Сказка — сборная солянка. И это, наверное, не есть плохо. Старые герои на новый лад. Но не получилось нового лада.
22:32
+1
Хоть сюжет и абсолютно вторичен, как и персонажи, но язык хороший, образный, яркая картинка получилась, детям читать надо, ибо посыл хороший и форма у него тоже :)
20:18
+1
«Чем осуждать другого, сперва пройди его лапами по земле!» — я почему-то подумала, что это будет основная мораль и завязка с переселением душ. Разоряешь муравейники — быть тебе муравьем! Но сказка пошла в другое русло с традиционными злыми мачехами. Да и ладно — мораль все равно хорошая!

Поп-культура убивает во мне человека…
Марииишка!

19:17
МНе показались сложными схемы с перемещением душ, я даже не везде вникла.
Малиновка разбудила девочку и… её душа вернулась обратно? или нет? как-то сложно всё
Очень быстро пролетела история, конспектативно как-то. Есть, мол, черепаха, ну и вот.
Герои как-то ушли на второй план.
Сарафан из крапивы… Элиза с гусями?) Ни злобность мачехи, ни характер второй девочки толком не раскрыты, как-то я никому не сопереживаю особенно, да и трэшака никакого тоже нет.
Мило, только пресновато получилось.
Да и черепаха в лесу… сомнительно.
Хоть бы тетерев какой. Ну или пень.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания