Владимир Чернявский

Уголек

Уголек
Работа №32
  • Опубликовано на Дзен

Давным-давно, в славном маленьком городке жил купец. Семья у него была небольшая, зато дружная: жена Любава, дочь Дарьюшка да сын Олежка. Жена его писаной красавицей была, шить-вышивать мастерица. Всему дочь научила. Росла Дарьюшка доброй и послушной, отрадой для отца и матери, а Олежку забрал городской знахарь в обучение. И всего у них было вдоволь, и беда обходила их дом стороной.

Да только Любава с тяжкой болезнью слегла. Бросил купец дела все, подле кровати её денно и нощно сидел да отварами целебными лечил. Всех знахарей, всех колдунов — и добрых, и худых — в дом зазывал, да всё без толку. Закрыла очи светлые Любава, да так потом и не открыла.

Горем убивался отец, дети плакали украдкой, да делать нечего. Погоревал-погоревал купец, а потом спохватился, что денег нет совсем. Решил Дарьюшку свою за сына богатого купца отдать.

Приехали сваты, сам жених да родители его, встретил дорогих гостей купец, а Дарьюшка уж стол накрыла, стоит в лучше платье своём, суконном, парчой рукава обшиты. Олежка тоже пришёл, на жениха сестры поглядеть, а тот всё знай себя нахваливает. Ни одного слова доброго за вечер не сказал, только и знает, что бахвалиться.

Не по нраву кроткой Дарьюшке жених пришёлся, да разве уж против отца пойдёшь? Ни слова не сказала девушка, только едва ночь настала, залилась слезами горькими. Тут Олежка вошёл и тихо молвит:

— Эх, Дарьюшка, вижу, не люб тебе жених. Супротив отца идти — тяжкий груз на плечи брать, но лучше уж так, чем жить с немилым. Пока ночь на дворе, уходи из дому, чтобы никто не приметил. Да вот ещё что.

Олежка достал из-за пазухи уголёк и положил сестре на ладонь. Горячий, но не обжигает, словно недавно из печи достали.

— Уголёк этот — волшебный, мне его кудесник славный подарил, Добромир, когда в лавку к учителю заходил давненько. Коли с добрыми помыслами человек к тебе обращается — уголёк горячим становится, а коли худо задумал супротив тебя — холодеет как лёд. Возьми, пусть убережёт тебя от дурных людей в пути.

Взяла Дарьюшка подарок чудесный, брата обняла на прощанье, и, как была в платье парчовом, убежала, только платок пуховый взяла.

Ночь ли, день идёт, совсем умаялась, еле до деревеньки добралась. В один дом постучалась, в другой — да всё без толку, не хотят чужую привечать, холодеет уголёк за пазухой. Бредёт Дарьюшка дальше по дороге, плачет тихонько, да не заметила, как старушку с ног сбила. Упали корзинки, рассыпались по дороге грибы-ягоды. Дарьюшка прощения попросила и давай собирать обратно, а старуха всё знай, клянёт девушку, на чём свет стоит.

— Не серчай, бабушка, — улыбнулась девушка. — Давай я твои корзинки донесу.

Согласилась старушка, а сама знай идёт следом, ворчит, рот не закрывая.

— Что, не видишь, младуха? Замёрзла я. Зуб на зуб не попадает!

Отдала Дарьюшка платок свой пуховой. Дошли до деревни, старуха корзины отобрала и сразу прочь. Окликнула её Дарьюшка, спросила, в каком лесу столько ягод водится. Девушка за весь день и маковой росинки не отведала. Махнула старуха рукой на дорогу, да и говорит:

— Прямо пойдёшь, там два лесочка по обе стороны. Ты иди туда, где солнце встаёт, тот лес добрый. А в другой и ступать не вздумай — проклят тот лес.

Побрела старуха по своим делам, а девушка отправилась по дороге к лесу. Да только ветер холодный налетел как раз, и не заметила Дарьюшка, как уголёк ледяным стал совсем.

Вошла девушка в лес, а там светло, тепло, запахи цветов и смолы повсюду... Благодать. Глянь — за деревьями поляна ясная виднеется. Подошла Дарьюшка ближе: ягод целая россыпь. Знай только собирай да в рот отправляй. Поблагодарила Дарьюшка старушку за доброту, лесу поклонилась и принялась за еду. Вдруг слышит: то ли птица стонет, то ли человек о помощи молит. Пошла Дарьюшка на звук, глянь: в траве под веткой еловой снегирь красногрудый сидит, человечьим голосом стонет. Удивилась девушка: где ж это видано, чтоб снегири летом водились? Но всё ж подошла.

— Помоги мне, девица, выбраться, — пропела птица. — Ветка тяжёлая, сил нет.

Помогла Дарьюшка снегирю, усадила на плечо. Девушка вновь за ягоды принялась: одну себе, другую — птичке спасённой. Разговорились они, и спрашивает птица, назвавшаяся Зорюшкой:

— И какая беда тебя заставила в лес этот проклятый войти?

Удивилась Дарьюшка, рассказала всё, как было.

— Обманула тебя старуха, — печально сказала Зорюшка. — Лес этот заколдовало чудище лесное, Ырх зовётся.

— Ырх? — переспросила девушка, уж больно слово чужое, нерусское.

— Ну, само-то оно себя никак не величает, да только когда совсем злым становится, на всю округу орёт: «Ыыыырх!». Так и зовём мы его. Те, кто волей-неволей в этот лес попал.

— Отчего ж лес проклятый? Куда ни глянь — взор радуется.

— Так-то оно так, да только никогда ты больше отсюда не выберешься.

Опечалилась Дарьюшка, да подумала, что всё равно идти ей некуда, а лес всё же добрым, светлым кажется. Зорюшка поведала, что в лесу теремок есть небольшой, старый, и взялась проводить девушку. Долго ли коротко ли, вышли к поляне, на которой теремок стоял. Рядом яблонька дикая, малины кустистые заросли, да колодец. Заглянула Дарьюшка на дно: воды чистой полно. Наполнила ведёрко, черпачком немного загребла, напилась вдоволь. Поблагодарила Зорюшку за то, что место для ночлега помогла найти, вошла в терем. А птичка на ветке яблони устроилась почивать.

Внутри было просторно и пыльно, и хоть смеркалось, девушка убралась, истопила печь кое-как старыми трухлявыми поленьями, да спать улеглась.

Ночью вылез из пещеры своей глубокой Ырх: росту четыре аршина, брови мхом заросли, лицо словно из камня чёрного высечено, весь в лохмотьях грязных да сором заросший. Ходит по лесу, рыскает: проверяет, все ли его узники на месте. Все прячутся, дрожат. Авось не осерчает чудище, ещё день тёплый да ясный подарит.

Увидел Ырх: дымок небольшой вьётся. Сразу догадался, что кто-то в теремок наведался. Прокрался туда неслышно, заглянул в оконце, увидел девушку спящую, да осерчал не на шутку. Но решил сгоряча не рубить, вернулся в пещеру свою, дождался утра, да позвал к себе Лису.

— Поди, Лиса, к терему, да приведи того, кто в нём живёт.

— Помилуй, лесной хозяин, сроду там никого не бывало.

— Поди, говорю!

Поджала Лиса хвост и побежала приказ Ырха выполнять. К теремку шасть — а там девушка хлопочет, двор метёт, а птичка Зорюшка помогает, хвостиком паутину со ставней сметает.

— Девица-красавица, — ластится Лиса. — Что же ты, в чужой дом вошла, а у хозяина разрешения не испросила?

Попросила прощения Дарьюшка, в ноги Лисе поклонилась и про хозяина спросила: кто он, да где сам? А рыжая ей и отвечает:

— Недалече. По тропинке, потом через ручей по мосточку, да так и дойдём.

А Зорюшка смекнула, что Лиса Дарьюшку к самому Ырху собралась вести, села девушке на плечо, защебетала тихо, предупредила. Испугалась Дарьюшка, да делать нечего.

— Так и быть, веди меня. Лисонька, только негоже в таком виде к хозяину идти, дай причешусь да косы переплету.

Причесалась Дарьюшка, да и Лису вычесала частым гребнем. Шёрстка лоснится, на солнце огнём переливается да золотом. Повязала ленту алую себе в косы и про Лису не забыла.

Идёт Лиса довольная, хвостом помахивает: самая красивая в лесу, не иначе! А как на мосточек взошли, увидала себя в отражении и налюбоваться не может. Стыдно стало Лисе за обман свой, да не осмелилась бы Ырха ослушаться.

— Эх, девица, не к простому человеку веду тебя, а к чудищу страшному. Во всём лесу он хозяйничает, никто не смеет против него и слова дурного сказать. Говорят, он колдун сильный, что хочешь — всё исполнит. Многие люди, что в плен лесной попали, к нему приходили. Каждому он говорил: исполню всё, что пожелаешь. И тебе скажет, да только ты знай: для себя ничего не проси.

Поблагодарила Дарьюшка Лису, и пошли они дальше к пещере. Услышал Ырх их приближение, камень огромный со входа отодвинул, внутрь пригласил. Девушка вошла, а Лиса незаметно убежала обратно в лес. Пещера пустая: ни тебе травинки, ни хворостинки. И чудище странно поглядывает. Только уголёк за пазухой чуть теплее стал.

— Назовись и скажи, зачем ты в терем вошла?

— Меня Дарьей зовут, а в терем вошла, потому что очень устала. Не серчай на меня, позволь в тереме жить остаться.

— Что ж, оставайся. Всё равно из леса ты больше не выйдешь. Пожитков у тебя никаких, может, чего надобно тебе, Дарья? Что скажешь — всё исполню!

Вспомнила девушка наказ Лисы, да ответила:

— Ничего не надо мне, только разве что иглу тонкую и ниток моток. Хочу Зорюшку да Лисоньку отблагодарить за доброту, бусы смастерить.

— Будет тебе всё.

Ырх топнул, с плеч его широких посыпалась земля. Глянула Дарьюшка: нити шелковые лежат да игла. Подняла подарки, в ноги чудищу поклонилась.

— Благодарствую, хозяин леса. Скажи, как величать тебя?

Уголёк за пазухой похолодел.

— Никак не звать меня! Нет у меня имени! Вон отсюда!

Выбежала девушка из пещеры, а вслед ей рёв доносится: «Ыыыыыырх». Грянул гром средь ясного неба, тучи накликал. Дождь ливанул что есть мочи.

Добралась Дарьюшка до терема, села у окна. Сняла платье суконное, в одной рубахе белёной сидит. Парчу с рукавов сдирает, да думает: а ведь когда она с Зорюшкой да Лисой говорила, уголёк волшебства своего не показывал. Как там Олежка говорил: коли человек с добрыми помыслами... Выходит, не чудище это вовсе, а человек заколдованный? Дошила Дарьюшка платье, за бусы принялась. С пояса жемчуга оторвала, смастерила каждой помощнице своей по подарку.

Целый день дождь лил, а наутро, едва солнце из-за туч показалось, вышла Дарьюшка во двор, кликает Зорюшку. А та кручинится, о доме родном вспоминает. Подумала девушка, да и решила обратно к чудищу сходить, желание попросить.

— Чего тебе надобно, Дарья?

Девушка прислушалась: молчит уголёк.

— Весточку хочу домой отправить, что жива-здорова, в покое и заботе живу.

Потеплел уголёк на миг, а потом снова утих.

— Не пущу тебя.

— А ты дозволь птичке весточку донести.

Подумал хозяин леса, да и разрешил. Дарьюшка, как домой вернулась, всё Зорюшке рассказала. Уж как та обрадовалась, не описать! Долго они прощались, а потом улетела Зорюшка прочь из леса.

На следующее утро едва вышла Дарьюшка из терема — Лисонька у порога кружится, в ноги ластится.

— Говорят, ты, Дарьюшка, Зорюшку вызволила из плена? А меня, подружку свою, что же?

В третий раз собралась девушка к Ырху. Идёт по дороге, смотрит: а в лесу зверей да птиц много, все её взглядом провожают. Сколько же раз ходить придётся к чудищу лесному, пока всех не вызволит? Заходит в пещеру, в ноги кланяется Ырху и молвит:

— Не серчай, лесной хозяин. С просьбой я к тебе пришла.

А уголёк молчит.

— Говори, Дарья, чего желаешь?

— Желаю, чтоб лес ты от проклятия избавил и всех освободил. А я в тереме останусь, тебе буду сказки рассказывать и песни петь, чтобы не заскучал один.

Жарко-жарко стало от уголька. А потом опять холодно.

— Да ты обмануть меня вздумала? — заревело чудовище.

— Что ты, хозяин леса!

Достала Дарьюшка уголёк из-за пазухи, на ладони раскрытой протянула.

— Глянь, это — уголёк волшебный. Коли человек тебе добро задумал, то...

— Убери! — громче прежнего взревело чудище.

— Возьми, сам поймёшь, что не зла я тебе желаю.

Уголёк стал горячим-горячим, в тот же миг вспыхнул пламенем ярким и исчез. Испугалась Дарьюшка, да потом поняла, что огонь ей вреда не причинит. Объяло пламя чудище, скрыло за красной стеной, а когда исчезло пламя, стоял перед Дарьюшкой добрый молодец.

— Спасибо тебе, Дарья, за доброту твою, заклятие развеявшую. То ведь не уголёк был — частичка сердца моего. Людям его отдал, чтоб добро множили, да зло пресекали. Только без этого уголёчка-кусочка стали мысли мои чернеть, и превратился я в чудище лесное, озлобленное да одинокое. Скажи, добрая девушка, будешь невестой мне?

Согласилась Дарья, и с тех пор больше никто о чудище лесном не слышал. Лес так и остался волшебным, но только всякий человек с добрым сердцем мог найти в нём приют и покой, а у кого сердце злое было, и пяти минут под сенью деревьев пробыть не мог — тут же прочь бежал.

И жили Добромир с Дарьей долго и счастливо.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
23:05
1192
20:06
+2
Ахаха, Ырх)))
Если что, у меня перед глазами долго стояло вот это:

А потом такое чудище выползает, что у меня случился когнитивный диссонанс. Автор, посмотрите на этого улыбающегося милаху, ну что он вам сделал, что Вы его имя так использовали?)))

Иголочки:
— а зачем в рассказе Олежек? Как-то у меня очень шаткий образ возник. Либо его роль должна быть более важной/оправданной, либо его вообще можно убрать/заменить чем-то более ярким.

— Добромир в финале — шта? пришлось отматывать назад, чтобы вспомнить, кто это. Слишком мало у него было «экранного времени», чтобы сюжетный ход был оправдан. Роялисто как-то, имхо.

Вкусняхи:
— артефакт прикольный))) Вроде бы и помогает, и не помогает. Не палочка-выручалочка, но поддержка. Хорошо.

— персонажи:
ГГ — добрая и милая. Не сказать, чтобы запоминающийся образ, но мне понравилось. Такая сказочно-каноничная.
Лиса. Себе на уме, но симпатию вызывает) С хвостом и бантиком прям хорошая фраза вышла.
Чудище лесное. Описание понравилось. Четыре аршина ростом (я даж погуглила! Эх… а ведь раньше я бы прочитала и подумал просто: «Много!»), мох, песок земля с плеч сыпется))) Хорошо выписано, по-сказочному.

— сам лес + финал. Зачарованно))) Мне почему-то сразу вспомнилась завеса Мелиан в лесах Дориата. Где-то кстати в предыдущих этапах тоже такой лес был. Любопытно.

В целом: не знаю.мне показалось немного шероховатым в плане идеи (и мораль? Мораль какая-то призрачная, я даже сформулировать не могу. Будь добрым всегда?), но написано хорошо. Как будто в детство окунулась.
Автору спасибо.
04:51
+1
О, у меня такой Ырх тоже есть :)
09:00
Спасибо, что поделились этой важной и ценной информацией
Хорошая сказка про любовь и… хотела написать Белоснежку)) Да, похоже, но все равно хорошо.
09:01
А и пусть будет про Белоснежку, наверное, чем-то похоже. Спасибо!
07:35
+2
Все хорошо, но что там с мамой заболевшей — так и повисла линия? :(
08:53
+2
Усе с мамой ( Померла

Закрыла очи светлые Любава, да так потом и не открыла.
09:06
+2
Аааа. Я поняла вопрос. Маму надо было куда-нить в сказку еще прописать. Негоже маме просто так умирать)
10:11
+3
Нет, все правильно, я просто пропустил этот момент. По-хорошему, эту линию можно было вообще убрать.
09:02
Мама померла. Всё.
В турнирной версии у неё мало «экранного» времени. Вообще, полная сказка почти в 2 раза больше, у мамы там роль поинтересней.
09:05
+2
Хорошая, светлая, добрая сказка.
Написано приятно. Да, где-то хочется шлифануть, но кто без греха.
Меня расслабили неожиданные сказки предыдущей группы: эта показалась слишком предсказуемой. Это не плохо. Сказка явно и задумывалась максимально каноничной.
Начало можно смело кромсать. И мама, и брат, и отец выглядят повисшими персонажами. Или ввести их в середину, в конец сказки. Или перепридумать начало.
Но по сути — это детали. В целом, волшебство случилось. Спасибо, автор
09:03
Да, Вы правильно уловили. Сказка действительно задумывалась максимально каноничной. светлой, волшебной и простой.
Спасибо за Ваш комментарий.
09:59
+2
Добротный аленький цветочек вышел. И слог, и имена, и чудеса. Может быть, только простоватый конец слишком.
09:04
Может быть) Но другого я придумывать не хочу. Спасибо за твои слова)
12:19
+1
Очень милая сказочка! По тексту, когда Любава умерла, «горем убивался отец (муж)». Хотя начало, как уже говорили, можно было опустить. А в остальном всё замечательно! Сюжет, герои, хеппиенд!
09:05
Действительно, закралась ошибочка) сколько раз перечитывала, даже глаз не зацепился. В полной версии поправила.
Благодарю!
Гость
18:05
Чрезвычайно пресная история получилась. Апогея нет. Динамики нет. Но самое удивительное — это конец! Девушка попросила лес от проклятия избавить в замен на песни и сказки(?) Почему ей домой не хотелось? Как же убитый горем батюшка? Похороны матушки? Очень все странно.
20:58
+1
дети плакали украдкой

по маме-то? что-то как-то…
Сказка. Красавица и Чудовище. Из оригинального только уголек, который не сработал практически. Интриги маловато. Соглашусь, что много ушло на второстепенные персонажи и повороты сюжета. Птички, лисички украшают.
09:06
по маме-то? что-то как-то… — люди разные, совсем. Будем говорить, что Дарья в этом плане — автобиографичная. Я так отца хоронила.
Спасибо за отзыв.
16:35
+2
Линия с мамой мне показалась лишней. Или надо было, чтобы она перед смертью дала дочке уголек, тогда не нужен бы был Олежка, который не несет в сказке никакой нагрузки.
Сказка добрая. Лиса, как и положено, хитрая, но очень приятная особа. Ырх тоже вполне себе не злой, не особо пугает. И проклятый лес такой, что жить в нем одно удовольствие. Самой злой оказалась бабка, которая обманула девушку. Для чего, спрашивается, обманывала?
09:09
+1
Вы почти везде правы))) В расширенной версии Олежки нет, а у мамы более… ну, скажем, объёмная роль.

Самой злой оказалась бабка, которая обманула девушку. Для чего, спрашивается, обманывала? — а это для иллюстрации авторской позиции. Что злыми люди по отношению к другим бывают просто так. Точнее, даже не просто, а из-за обстоятельств. Своеобразная проекция зла. Потому и Дарья сделана максимально доброй — в противовес.
04:08
Спасибо за разъяснение. Если бабушка как противовес добру, тогда все на месте. А то меня как-то покоробило — ничего плохого этой бабушке не сделали, а она вон как…
20:17
+1
Ну прям «Красавица и чудовище», но несмотря на избитость темы и сюжета, вышла хорошо и очень мило smile понравился неспешный темп, вполне сказочный
09:10
Чарли, спасибо за отзыв)
21:25
Неживая сказочка. Всё в ней как-то понарошку.
А в концовке вообще нестыковки. Девушка даёт Чудищу уголёк. Но тот от него прямо таки шарахается. Потом происходит самовозгорание волшебного предмета. Чудище оборачивается добрым молодцем. И вдруг оказывается, что уголёк — как раз то, что этому хмырю лесному нужно было просто позарез. Почему ж тогда отмахивался? Не хотел в добра молодца превращаться и на Дарье жениться? Наверное, закоренелый холостяк.
09:11
Почему ж тогда отмахивался? — а потому что зло хочет оставаться злом. Это — авторская позиция. Вы можете не соглашаться, это — Ваше право.

Понарошку) Ну, пусть будет так)
03:12
и беда обходила их дом стороной.
Да только Любава с тяжкой болезнью слегла

Обходила-обходила да так и не обошла. Лишнее первое предложение.

Мне понравилась задумка автора. Но, к сожалению, в данном виде сказка выглядит недоработанной. Все как-то слишком быстро и от этого смотрится чуть скомканным.
09:12
Лишнее первое предложение — лишняя вся сказка! Спасибо за отзыв)
12:57
Я такого не говорила! Ничего подобного между прочим.
12:58
+1
Это был сарказм. Где моя табличка?
13:00
+1
я нашел, не благодари
13:00
+1
Пасиб! Что бы я без тебя делала?
13:02
+1
была бы со ста рублями, хех
23:52
+1
А что? Очень хорошо! И принца расколдовали и мужа нашли, да и зверьеё в накладе не осталось! Лепота!
Да только вот деталь с меняющим температуру угольком мне показалась больно уж тонкой. В сказках же больше всё утрировано, упрощенно, а тут: «слегка потеплел», «похолодел». У такого сказочного угля должно быть 2 состояния: вкл/выкл или горяч/холод.
А в целом — замечательно!
09:14
+1
У такого сказочного угля должно быть 2 состояния: вкл/выкл или горяч/холод — этапять! На самом деле, да, Александ, пожалуй, в сказке так и должно быть. Но я вредина, и хотелось, чтоб хотя бы в этом были полутона, которые в сказках недопустимы обычно.

Я чрезвычайно рада Вашему отзыву, уголёчек под моим сердцем потеплел wink
11:08
+1
Мне угодили. Есть в сказке что-то теплое и приятное inlove
Немного страдает структура повествования — начало такое обстоятельное, медленное, а финал очень короткий, будто торопится (и да, брата в конце можно было вспомнить smile ).
Но это мелочи — мне очень понравилось. Спасибо!
21:17
+1
ГОЛОС за любовь!
09:16
+1
Мария, спасибо! Вашего комментария очень ждала и просто счастлива, что Вам понравилось)
Финал, да, мне Ветер говорил, что очень скомканный вышел, но что-то я совсем не хочу его переделывать или мне просто лень

Ещё раз большое спасибо за Ваши слова и голос rose
23:07
+1
Для меня не совсем ровная сказка. Акцент несколько раз менялся с купца, на сына, и в конце концов на дочь. А Дальше все очень мило и по заветам аленького цветочка. Прочел с интересом. Спасибо автору!
09:18
Начало да, косячное))) Это потому что оно было изначально совсем другим, но там вылезло за допустимый объём. Пришлось кромсать и заменять.
Спасибо за отзыв)
20:13
Я искренне прошу прощения за то, что приходится в таком жутком темпе читать сказки и отзывы становятся всё менее объективными.
Очень много милоты — птички, лисички, ленточки, парча… честно говоря, уголек — рояль в кустах.
Дарья, конечно. должна была расколдовать чудовище, но как-то иначе.
Тем более что уголек по дороге ей никак не помогал, логичнее было бы, если бы она нашла его в лесу…
Имя Добромир тоже появляется как-то внезапно.
Мне в принципе нравится идея, сюжет вполне себе, правда герои местами слишком… человечные, нам показаны все логические выкладки, без которых можно и обойтись. И нам постоянно демонстрируют, какая хорошая девочка Дарья — но она по умолчанию хорошая, она же главная героиня сказки. то есть эпизод с ворчанием старухи и всю эту психологическую сцену можно было сократить до «старуха послала её в проклятый лес». Ну и что это за старуха не очень ясно.
Откуда уголек у знахаря? Зачем старуха обманула Дарью? Конфликт с отцом как-то не раскрыт, убежала и убежала… крч доработать бы. Вот
20:55
Благодарю за развёрнутый комментарий
Загрузка...

Достойные внимания