@ndron-©

​Младшая дочь короля

​Младшая дочь короля
Работа №35
  • Опубликовано на Дзен

Давно рассказывают эту сказку в наших краях. Про ходячий лес, про коварство и любовь, про младшую дочь короля. Мне поведала её бабушка, а бабушке её бабушка, а прабабушке... Так и тянется эта нить из глубины веков. Уж не знаю, правда ли это, но ребятишки местные играют, ищут бродячий лес, может, покажется. Но напрасно это. Видимо, не нашла Хозяйка тропу назад...

В стародавние времена правил здесь молодой король Венцеслав. Народ любил его — умный, красивый, рассудительный. Единственный изъян — не женат. Насели советники: женитесь, ваше величество, как же царство без наследников. Искали долго достойную пару. Никто не нравился Венцеславу. Огонёк любви не занимался. Решили устроить состязание среди принцесс. Отобрали самых красивых и отправили на скотный двор: месяц за скотиной ходить, подолом грязь подметать, рано вставать, чечевичную похлёбку вместе со слугами хлебать. Вот одна истерить принялась, за ней вторая, третья и четвертая подрались, пятая в конюха влюбилась, шестая подхватила что-то и раздуло её, а седьмая, младшая дочь короля Сигизмунда Серого, Эльза только посмеивалась, всё успевала она — и коней помыть, и поросят покормить и о молодом короле при луне повздыхать. Давно любила она Венцеслава. Еще ребенком увидала его на приёме во дворце своего отца, с тех пор мечтала о нём.

Пришёл день выбора невесты. Собрал король в большом зале всех претенденток. К каждой подходит, ручку целует, в глаза заглядывает. У всех ручки белые и нежные, а у красавицы Эльзы в мозолях. Усмехнулся Венцеслав, подхватил Эльзу и говорит всем: «Вот моя королева!».

Стали жить они, страной править, детей растить. Уж пятый год пошёл в любви и согласии. Только не поровну любовь их делилась: Эльза чуть больше, король чуть меньше. Не грустила Эльза, трое детишек народилось, некогда грустить. Да и расцвела она красотой своей нездешней: среди белёсых и серых местных девиц переливались чёрным агатом её глаза и косы. Весть о том, как хороша королева, мила и добра, давно разлетелась за пределы королевства. Но не замечала Эльза чужих влюблённых взглядов, смотрела только на короля. А король всё чаще смотрел в сторону леса. Очень любил охоту на лис. Только одна закончилась, он про следующую принимается думать. Каждый раз с улыбкой отпускала мужа Эльза. А как он за порог, плачет тихонько: охота стала ему милей её пылкой любви.

Случилось так, что изловил всех лисиц Венцеслав в окрестных лесах. Пришлось, забавы ради, уехать далеко от дома. Эльза, как чувствовала беду, провожала мужа со слезами, в ноги кинулась, просила остаться. Заглянула в глаза мужу — холодно стало.

На третий день пути набрел королевский отряд на молодой лес. Густой ельник. Шумит ветками, как будто зовёт. Зашли — темно и тревожно как в сумерках. Хотели было повернуть назад, а ёлки плотно сомкнули ряды: не продерёшься. Собаки плачут, скулят, назад не идут. Блуждали долго, выдохлись все. Вдруг видят — просвет между деревьями. Поляна с белыми цветами. Солнцем залита. Аромат лесных цветов дурманит голову. На пригорке лисица сидит красоты необыкновенной: грудка белая, хвост пушистый, глаза зелёные. Не боится охотников, смотрит прямо. У Венцеслава дыхание перехватило, вытащил он лук, натянул тетиву, но дрогнула рука, колени подкосились, упал на траву. А лисицы как не бывало. Тряхнул головой Венцеслав, пока не изловлю эту лису, говорит, домой не вернусь. И велел на поляне лагерь разбить.

Ночью сквозь сон слышит будто кто зовёт его. Вышел под лунный свет и видит — на том самом пригорке девушка сидит: рыжие волосы вьются до земли, сама в мех кутается. Вокруг неё мерцание волшебное, то там, то сям всполохи — светлячки танцуют. Пальцем поманила она короля. Венцеслав, ни жив, ни мёртв, подошёл к деве и обомлел — никогда не видел он такой красоты. Тотчас забыл себя король. Упал на колени перед девушкой и молит стать его женой. Я — Любомира, Хозяйка леса, говорит дева, никуда без своей вотчины не могу уйти. Лес заколдованный, бродит по земле. Куда он, туда и я. Но ты можешь спасти меня от лесного плена и сделать своей королевой. Через год, когда лес подойдёт к твоему замку, приводи жену свою, да привяжи к дереву. Только королевскую кровь примет лес. Станет она новой Хозяйкой и пленницей, а мы с тобой будем жить и радоваться. Сказала и поцеловала короля. Помутилось у Венцеслава в голове от любви. Обещал исполнить любимой король, что она попросит.

Вернулся король домой. На жену не смотрит, в спальню не зовёт, говорит мало, будто золотом одаривает. Мечется Эльза, плачет — совсем чужой муж стал. Охоту забросил, шкуры лисьи гладит, да в окно бродячий лес выглядывает. Наладила королева гонцов во все стороны, пусть ищут вьдьм и колдунов, что могут горю её помочь. Но не действуют ни приворотные зельи, ни заклинания. Король только злее стал, совсем жену возненавидел.

Совсем отчаялась бедная королева. Решила кинуться с высокой башни замка. Распустила волосы свои прекрасные, стоит на вершине, руки к небу простирает, прощается. Тут слышит голос: «Не спеши, королева. Я тебе помогу». Обернулась, нет никого. Может ветер шумит? Вдруг видит, в углу девочка стоит, лет пяти, не больше. Чумазая, волосы темные спутаны, платье всё оборвано. Тянет ручку маленькую и говорит скрипучим старческим голосом: «Помогу тебе, милая. Но и ты мне помоги». Послушалась королева девочку, взяла её за руку.

Всё рассказала девочка Эльзе. И про Любомиру, и про их с королём коварство. Говорит: «Могу я дать тебе любовь короля, да такую сладкую, о которой ты даже не знала. А взамен попрошу такую малость». Улыбается беззубым ртом и показывает пол-мизинца. Эльза вне себя от счастья на всё соглашается. Девочка довольная, смеётся, кудахчет по-старушечьи.

Вот и год прошёл. Бродячий лес обступил замок. Предложил Венцеслав жене прогуляться. Улыбается Эльза, кивает. Смотрит мужу в глаза — нет там сожаления, хочет поскорей от жены избавиться и с возлюбленной соединиться. Так и видит, как он руки ей грубой верёвкой связывает. Ни печали, ни сомнений.

Пришли на поляну. Вытащила Эльза зеркальце маленькое, которое девочка дала накануне, да прошептала заклинание. Обернулся Венцеслав, а на том месте, где только что жена постылая была, Любомира стоит, рыжие кудри поправляет, в зеленый бархат одета — настоящая Хозяйка леса. От любви чуть живой кинулся было король к любимой. Но на пригорок Эльза вышла, руки протягивает, обнять хочет короля. Мотнул головой Венцеслав, отгоняя морок, схватил Эльзу, да стал привязывать к дереву. Извивается Эльза, пытается вразумить короля, ругается. Любомира — я, кричит, обманули тебя. Ничего не слушает король. Крепко связал девушку. Подхватил Любомиру на руки, да и вышел из лесу.

Никак не намилуется Венцеслав с женой. Эльза не сразу, но привыкла к облику Любомиры. Хорошо мужу с женой. Не нужен им никто. Одно только печалит — никак не хочет лес уходить. Деревья уже в двери стучатся. Совы ухают. Да Любомира с лицом Эльзы по ночам в окна заглядывает, верхом на еловой ветке. Переполошила уже весь замок. Велел Венцеслав рубить лес. Послал целое войско. Сколько народу погибло. Говорили, что черно-бурая лисица огромная особо зверствовала, столько глоток перегрызла. Но отступил лес. Стал уходить, оставляя после себя пеньки да болота.

Вот и год уже минул с последних событий. Никто в королевстве и не вспоминает о прежней королеве, так новая хороша и добра, светится счастьем, всех милостью одаривает.

Как-то ночью, не спалось Эльзе, решила она подняться на башню. Смотрит и вспоминает, как хотела когда-то броситься вниз. А сейчас хочется кричать от счастья. Как судьба переменчива, думает. А из темноты голос: «Не судьба это, милая. Колдовство. Как я тебя обратно в Эльзу верну, сразу и судьба твоя чёрным шёлком покроется». И смех трескучий. Испугалась королева. Чего хочешь, спрашивает. Отдавай долг, говорит девочка. Пятилетнюю дочь свою младшую. Зачем она тебе, помилуй дитя. Закричала королева нечеловеческим голосом. А девочка подошла близко, тянет подол королевский и говорит: «Я и Любомира — сёстры. Колдуньи могущественные. Никого нет сильней нас. С пелёнок соперничаем. То она меня проклянет, то я её. Наложила она заклятье на меня, заперла в теле ребёнка. А я на неё — упрятала в лес ходячий. Чтобы освободиться, надо вместо себя младшую дочь короля поставить. Отдавай дочь! Уговор! Научу я её всему, что умею, но будет она ребёнком. Пока сама силу не обретёт и хитростью не выпросит младшую дочь у короля». Завыла от горя Эльза. Стала умолять колдунью. Но та только злиться стала. Взбеленилась аж и вернула Эльзе прежний вид. Кричит: «Что? Так хочешь? Так?». Рыдает Эльза, чёрные волосы закрывают лицо. Плачет: «Нет! Нет!». Вдруг видит королева смотрит на неё в ужасе муж. Лицо перекошено, хватает воздух ртом. Бросилась Эльза к любимому, а тот отпихивает её, глазами безумными вращает. «Забирай дочь!» — кричит королева колдунье, — «Забирай! Верни мне любовь!».

Вскоре умер король. Рыжеволосая королева недолго горевала, ушла за ним. Бродячий лес, поговаривали, еще раз подходил близко к замку. Как у нового короля родилась младшая дочь. А жена короля, судачили, любила плащ подбитый чернобуркой. Но это уже сосем другая сказка.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:20
1273
21:07
+1
Неплохая сказка, есть в ней и легенда, и ужастики, и примесь других сказок))))
Много. Всего много, но сказка в тему.
05:55
+1
Честно говоря, я разочарована… Все так хорошо начиналось, так читалось легко, такая чудесная, интригующая история вышла. Вот редко когда бывает, что сюжет так захватывает. Я все ждала и думала, как же автор разрулит эту ситуацию, как выйдет из положения и чем порадует читателя. К сожалению, не порадовал. Ну вот у меня прям слов нет… Концовка совершенно отличается от всего повествования, она ужасно скомкана (на мой вкус, конечно). Такое ощущение, что то ли автор торопился, то ли пытался уместиться в знаки. В общем, история могла быть гораздо и гораздо круче.

10:01
+1
И почему такой обрыв в конце? С детьми непонятно, они-то как к матери рыжеволосой вдруг ставшей отнеслись?

И как-то выходит, что герои кругом отрицательные, некому сопереживать. Даже лес не очень — покрывает всяких.

17:22
Жаль, что добро не восторжествовало, но, тем не менее, история преинтереснейшая! Стиль и язык на высоте, прочитала с большим удовольствием.
" Обещал исполнить любимой король, что она попросит" — неудачно построенная фраза.
«Но не действуют ни приворотные зельи (зелья) ни заклинания».«Но это уже соВсем другая сказка».
18:56
+2
Случай, когда стиль понравился больше сюжета. Обычно наоборот.
1. Зачем принцесс делать свинарками? Принцесса в сказке не всегда белоручка. Да и на сказочных конюшнях скорее конюхи, что там женщинам делать? Мыть коней?))) купать слонов? В общем, можно было вышивать, прясть в конце концов, женским делом заняться. Зачем королю свинарка? Понятно, что взбесился мужик.
2. Много бульварного романа. Аж дочь в конце согласилась отдать… Она вообще что ли, совсем того уже?
3. Лес не играет никак.
4. Что с финалом случилось? Раз, и все умерли. Так даже в сказках не бывает.
Но язык хорош, читаешь и диву даёшься, что ж с историей делается(((
20:29
+1
Как круто написано!
Но я не поняла конец от слова совсем. Люди добрые, что ж все-таки там произошло?

Допишу:
Мне понравилось КАК написано, мне понравилось ЧТО написано. Бродячий лес? Это гениально! Описания отличные. Темп прекрасный. Мелодичный, приятный язык. И эта рыжая Хозяйка Леса, и темноволосая Эльза. Это как чехшские (чехословацкие) экранизации Русалочки, Златовласки и т.д. В меру мрачные, в меру сказочные. Ох, как я люблю такое.
Но финал всё убил. Скомканный, неясный, нарушающий всю заботливо выстроенную атмосферу.
Очень жаль.
14:48
+2
Решила ответить хоть кому-нить)))
Про концовку. Наступил дедлайн. Точнее, уже час как он наступил. А у меня конь не валялся) Выяснилось))) внезапно, что в сказке нехилое такое превышение об'ема. Эльза с Любомирой, мочилово там у них. Пришлось вымарывать тетя Мара всех помарит, перемарит, вымарит этот кусок. Клавиатура уже дымилась) И я подумала: «а не устроить ли мне концовку а-ля Анна Каренина». И вот. Все внезапно померли. Занавес. Зрители в зале свистят. А автор через черный ход убегает огородами.
21:04
Очень интересно, раскидисто так, запутано в хорошем смысле, загадочно и стильно, но конец все подпортил, как-то не хорошо вот так просто взять и свести все в плохой конец, надо было дожать до развязки. Когда не будет ограничений по знакам, автор просто обязан довести сказку до конца, потому что она хороша! Наказать всех колдуний, да и короля заодно :)
07:37
+1
Вторая сказка и опять все умерли. Это не минус smile Просто наблюдение.

Эта сказка мне нравится. Читать интересно, и да, как выше уже много раз сказали, главное, что тут цепляет – очень приятный стиль. Автор так здорово создает сказочную атмосферу (удачная обложка тоже работает на атмосферу), что даже банальный сюжет прошел бы хорошо. Но в данной ситуации и сюжет довольно интересен. Хотя конец не доработан. Не в том проблема, что все умерли, и не в том, что там есть недосказанность (мне обычно недосказанность нравится), а просто сама сказка – такая размеренная и детальная, а в конце – быстрая смена событий и все в кучу. Действительно, это может стать зачином для большого произведения (даже мысли по сюжету пошли :)), где главный герой действительно – младшая дочь короля. А можно, конечно, и так оставить.
04:56
ГОЛОС
Мне из всех, эта больше всего понравилась.
12:35
Лисы, ведьмы, меховые плащи — очень атмосферно и мрачно!
Немного сложно воспринимается текст из-за оформления прямой речи. Где-то она выделяется, а где-то нет.
Я — Любомира, Хозяйка леса, говорит дева, никуда без своей вотчины не могу уйти.

Говорит: «Могу я дать тебе любовь короля, да такую сладкую, о которой ты даже не знала.

И жалко, что в финале эта нить с Хозяйкой и младшей дочерью короля так и продолжает тянуться — не избавились от проклятья. Хочется продолжения/завершения истории — ту другую сказку, о которой говорит автор, почитать.
Спасибо!
Мне очень понравилась сказка. Жаль, что положительного персонажа ни одного. Мрачно. Написано классно, магия к месту.
Супер.
Оставляю ГОЛОС здесь
23:22
Очень мрачно и вместе с тем круто! Если проникнуться всем ужасом, то шикарно! Противостояние двух сестер выглядит интересным. Но больше всего порадовал лес, который стучится в двери и окна. Автору спасибо!
22:18
Ух ты, Бирнамский лес!
шекспировская пьеса, а не сказка!!!
вообще неплохо, и да, есть сказки где все герои умирают в конце
я только замес с младшей дочерью и подходом леса в конце не поняла, и правда скомканно получилось
король дурак по-мужски, Эльза — дурочка по-женски.
Есть огрехи, по-моему объема было маловато автору
вспомнился фильм «Страшные сказки» — местами дурацкий, но есть там концепция что в сказке важнее отчаянные поступки и судьбоносные события, и страшные чудеса.
Есть некоторые штампы, но пользуется ими автор умело
Рефлексии только многовато у героев, хотя, возможно, без неё последовательность событий была бы диковатой.
Модифицировала бы в сторону упрощения. Было бы ещё жутче.
Ну и да, на месте Эльзы я бы сплавила обоих любовничков в лес как-нибудь, и пусть им будет хорошо, а сама бы стала королевой.
вот, точно, у Эльзы как-то гордости маловато.
Хотя, наверное, это вполне по-человечески
ну и есть в этой истории что-то от «хотите братьев Гримм — будут вам братья Гримм», да. Какая-то ирония автора над жанром, что ли
Впрочем, возможно, это глюки
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания