Светлана Ледовская

​Каша для кашалота

​Каша для кашалота
Работа №36

Жила-была девочка и звали ее... Как ее только не звали!

— Иди сюда! — прокричала из кухни мама.

— Чево?

— Кашу надо бабушке отнести.

— Чево?

— Ты затычки из ушей вытащи! — мама зашла в комнату и выдернула наушники. — Тогда и переспрашивать не будешь. Кашу надо бабушке отнести.

— Какую еще кашу? — из прядей волос цвета спелой пшеницы посмотрела на маму невинными глазами цвета васильков.

— Пшенную.

— Нафиг ей каша? Она со своей пенсией может каждый день пиццу заказывать, а ты ей кашу суешь.

Бабушка много лет работала на руководящей должности в Счетной палате, а перед выходом на пенсию перевелась в Пенсионный фонд, так что теперь не бедствовала.

— Ты же жрать не хочешь, вот и неси бабушке, — мама свекровь не любила, чего от дочери не скрывала. — Хотя ей березовой каши хорошо бы...

— Некогда мне, — отвернулась девочка.

— Селедочка (так мама ласково называла девочку), не спорь. Ты пойми, чтобы старая перечница под тебя дом подписала, надо постараться, попрыгать перед ней.

— Отпишет, никуда не денется.

— Всякое может случиться, старуха упрямая. Она еще крепкая, не перетрудилась, бумажки перекладывая. Лет десять протянет, как пить дать. Найдет себе молодого, да и подпишет на него.

— Мам, это же не ток-шоу, кто на нашу бабку позарится?!

— На такой дом желающие найдутся.

Домик бабушки был двухэтажным коттеджем на краю элитного поселка среди чудесного соснового леса.

— Денег на маршрутку дай, — неохотно встала с дивана девочка.

— А ножками? Пешком за полчаса дойти можно, и потом минут двадцать по лесу.

— Что я дура, пешком топать? Денег дай.

— На, горе мое, — мать протянула два стольника, — хлеба и молока купи на обратном пути.

— Ладно, — пройдя в прихожую, девочка стала напяливать кеды.

— И беретку надень.

— Какую?

— Красную, что тебе бабушка связала.

— Этот отстой?! в ней жарко.

— Ничего, потерпишь. В пакете спрячешь, а в лесу оденешь. Пять минут позора, а бабушке приятно. Может денежку даст...

— Ладно, уговорила, — девочка сняла с полочки беретку, засунула в пакет. — Еще что?

— Мусор вынеси.

Маршрутка быстро домчала девочку до окраины города. Купила в ларьке пачку сигарет с метолом, бодро зашагала по асфальту к лесу. Добравшись до опушки, соскочила с дороги и, отойдя с видного места, присела на большой валун. Закурила, задумчиво глядя на дым.

— Не сиди на камне, — послышалось за спиной.

Девочка вздрогнула и обернулась. Прислонившись спиной к стволу, на задних лапах стоял потасканного вида волк, с венком из полевых цветов на голове.

— Почему?

— Придатки себе простудишь, цистит будет. Дай закурить.

— В лесу нельзя курить, пожар может быть.

— Оставь хоть добить, — попросил волк.

— Свои надо иметь, — оценив волка как неопасного, девочка хотела отвернуться, но в голове, сквозь розовый туман попсовых ритмов, вдруг молнией мелькнули слова матери: «Она еще крепкая». Решительно достала пачку, протянула волку. — Угощайся.

— А можно две?

— Бери.

Волк спрятал одну сигарету за ухо,

— Не стой над душой как сурикат, присаживайся, побазарить надо.

Волк уселся рядом на поваленный ствол. Девочка, поморщившись от запаха псины, чиркнула зажигалкой, прикуривая ему, прикурила себе, выгадывая время, чтобы обдумать разговор.

— Слышь, серый, ты этот лес хорошо знаешь?

— Отлично знаю, могу все лесные тайны рассказать, могу по красивым местам поводить, грибы там, ягоды... Могу сказки про лес рассказывать, легенды всякие...

— Легенды мне даром не нужны. Знаешь поселок коттеджный? У меня там бабка с краю живет.

— Под красной крышей?

— Нет, на другом конце. Под желтой металлочерепицей.

— Знаю. Она баранину часто жарит на заднем дворе, а я кости таскаю.

— Баранину? — сплюнула девочка. — Кашку ей... Ей эта каша как кашалоту нужна. Скажи, а тебе приходилось убивать? — спросила осторожно, будто невзначай.

— Нет, ты что? — испуганно замотал головой волк. — Я же хиппи, я против насилия.

«Придурок, бабку жрать не станет», — подумала девочка. — «Надо подходить с другой стороны»

— Скажи, а ты мог бы мне помочь разыграть бабушку?

— Мог бы. А как?

— Возьми шапку, — протянула берет. Посмотрела время на подаренном бабушкой айфоне. — Она скоро обедать сядет. Выскочи к ней с шапкой в пасти. Она подумает, что ты меня съел... «Может у старухи мотор не выдержит».

— Странный розыгрыш.

— Тут выскочу я и все вместе посмеемся.

— Ладно. А что я буду с этого иметь?

— Пива, полторашку. Устроит?

— Мало как-то...

— Хорошо, куплю два литра и пачку сигарет сверху. Больше у меня денег нет.

— Может это?.. — смутился волк.

— Чего «это»?

— Интим...

— Ты совсем того? — удивилась девочка. — Я не девушка с низкой социальной ответственностью, на межвидовой секс не подписывалась. Пива достаточно. А то найду другого.

— Ладно, — взял шапочку. — Я пошел.

— А я за пивом пока метнусь.

Посмотрела вслед волку, набрала номер.

— Алло, Антон, привет. Мне нужна твой помощь. Надо с одним козлом разобраться. Бери Илью и подъезжайте. Знаешь, где моя бабка живет? На Крышовке. Короче, я вас на дороге возле леса жду. Да, поляну накрою, — нажала отбой. — Придурок. Минут двадцать у меня есть, — быстро пошла обратно к городской окраине.

Через полчаса к ждущей на опушке девочке подкатила старая «ява».

— Ань, привет. С кем надо разобраться? — ломающимся баском спросил безусый акселерат. — Где этот козел?

— Там не совсем козел...

— Мы за тебя любому рога обломаем, — сидящий сзади тщедушный подросток потряс туристическим топориком. — Так что за дела?

— Шапку у меня украли...

— Шапку? Всего делов?

— Любимая шапка. И кошелек тоже. С баблом. А я хотела вас угостить...

— Такого нельзя спускать, — решил Антон. — Надо разобраться.

— Мотоцикл спрячьте, чтобы без палева. Пойдем по лесу.

Аня уверенно пошла к дому бабушки. «Мстители» шагали следом разболтанной походкой, напоминая парочку пританцовывающих павианов.

Илья налетел на корень.

— Нельзя заткнуться? — девочка поморщилась от сдавленного мата за спиной.

— По дороге никак нельзя? — пропыхтел Илья.

— Никак, — отрезала девочка. — Представь, что вы охотники. Они по дорогам не ходят.

Домик бабушки встретил открытой дверью.

— Бабушка, ты дома? — входя, громко спросила девочка.

— Я не хотел! — сквозь слезы простонал волк, склонившийся над телом. — Она сама...

— Волк?! — удивился Антон.

— Мочи козла!!! — истошно заорала девочка. — Он бабку завалил!!!

— Она сама, — попятился волк. — Я просто выскочил, а она...

— И шапка твоя у него, — уличил Илья, спрятав топор за спиной и осторожно подбираясь к жертве, — крысятничает....

— Мочи его!!!

— Ильюха, вали козла! — Антон рубанул мотоциклетной цепью несчастного зверя.

Волк схватился лапами за морду и согнулся.

— На! — топор, смяв венок, раскроил череп волка.

— Круто, — оценил Антон. — Это мы типа герои? Волка-людоеда завалили?

— Мои герои, — отвернувшись, девочка брезгливо поморщилась. — Надо бы обмыть это дело...

— А есть? — вскинулся Илья.

— Да, случайно вот захватила, — выставила на стол, где громоздилась коробка с пиццей, бутылку. — Сейчас стаканы принесу. Пиццу можете брать, свежая. Кашу ей, — пробурчала, идя на кухню, — не уперлась ей твоя каша, мамочка. Она «Четыре сыра» жрет, а не пшенку просроченную, что по акции купили, — глаза вспыхнули, будто прокурорская форма на солнце.

Вернулась со стаканами.

— А чего два? — не понял Илья.

— Мне нельзя, мне же еще ментов вызывать.

— Ладно, — разлил Антон, — нам больше будет. Ну, за нашу победу! — чокнувшись, выпили.

— Реально придурки, — девочка посмотрела на лежащих на полу посиневших бывших друзей. — Жили дураками и подохли по-дурацки. Хорошо, что успела «Боярышник» купить и он подействовал. Легенды он мне расскажет, коврик блохастый, — пнула волка. — Ты у меня сам легендой леса станешь. Надо бы бабку покоцать, — посмотрела на топорик, — типа жрал, но да ладно, и так прокатит. Итак, — подошла к большому зеркалу, репетируя. — Мама попросила меня отнести бабушке кашу. Я пришла и застала эту картину, — обвела рукой вокруг себя. Нет, я не знаю, что тут произошло. Да, согласна, что-то странное. Где каша? — подошла к столу. — Вот. Даже эти придурки есть не стали что-то я проголодалась, а пиццу всю смололи, — открыла термос, зачерпнула ложкой, поморщилась, съела. — С голодухи даже ничего. — Уселась на стул и начала есть. — Итого, что мы имеем? Бабушку убил волк, волка балбесы. Мою связь с ними никто подтвердить не сможет. Через полгода вступаем в наследство. Домик наш, а про лес будут рассказывать историю, как девочка несла бабушке горшочек с кашей, а волк обогнал ее и съел бабушку. Оделся в красную шапочку и ждал дурочку. Охотники, хотя, — хмыкнула, — какие охотники летом? Охотники зарубили волка. Откуда у охотников топор? Лесорубы? Лесорубов тоже летом не бывает... Туристы? Что это? — захрипела, схватилась за горло, упала со стула и, катаясь по полу, умерла.

Откуда девочке было знать, что маме надоело ждать, пока бабушка мирно умрет. Она решила взять дело в свои руки, напихав яда в кашу и надеясь убить двух зайцев одним камнем: получить наследство и отправить надоевшую дочурку на нары.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
23:25
812
22:52
+1
Плюсую всех Красных Шапочек )) Независимо от их «облико морале» ))
Классный спринт-детектив!
03:22
+2
Мне нужна твой помощь.
Опечатка

Мда… я ждала большего так сказать наказания в конце. Ну, не сказка уж совсем. В целом, прочитать можно, но сюжет, лично мне, не понравился) Ну никак такие противные герои не идут. Я-то наивно надеялась на ХЭ, и что волк живой будет (между прочим до последнего надеялась!) и что бабка выживет и внучка с мамашей и друзьями по заслугам получат. Да… с одной стороны получили, конечно, но все равно какое-то неприятное послевкусие осталось..)

05:42
+2


Успокоилась, вернулась) Такой могла бы быть Красная Шапочка, если бы ее снимал Балабанов. Я всю эту чернуху-мокруху читать не люблю — ее и в жизни хватает. Но нельзя не отметить, что написано очень хорошо. Автор молодец. Повествование плавное, не придерешься)
10:01
+2
Ну, если только для дошкольников. Нет, для яслей, наверное.

А волк меня разочаровал, я поначалу представил того самого, который голосом Джигарханяна сипел бы «Ага», и девку бы быстро приструнил. А тут ни рыба, ни мясо…
14:54
+3
Простите, но это — чушь. Вульгаризмы, пошловато, ничего нового.
16:04
+2
Это сказка от РЕНтв. Больше особо, нечего добавить. Не продолжение, сказки «Каша из колобков»? Хотя там, подобрее все же было.
17:39
+1
Ну не сказка, криминальное чтиво, зато читать -то было как интересно! А волк-хиппи мне больше всех понравился, он единственный положительный герой! Симпатяга с венком на голове! И сюжет как лихо закручен! Детектив!
05:05
+1
Птичку Волка жалко. Он там единственный нормальный персонаж.
В целом как-то грустно.
14:24
+1
ага, подкалымить серый хотел, на пивко.
Ну и на натуроплату соглашался.
Никому ничо плохого не делал, бабку не нарошно угомонил, об чём и сокрушался. sorry Подстава эт была.
А его жыстока замочили… нищясный зверь… sad
«Купила в ларьке пачку сигарет с метолом...» — «н» пропущена.
"«Придурок, бабку жрать не станет(»), — подумала девочка. — («)Надо подходить с другой стороны». Серединные кавычки в мысленной речи не нужны.
«Я пришла и застала эту картину, — обвела рукой вокруг себя. Нет, я не знаю, что тут произошло.» После слов автора «обвела рукой вокруг себя» перед продолжением прямой речи тирешка потерялась.
«Даже эти придурки есть не стали что-то я проголодалась, а пиццу всю смололи». Сплошняком текст зачем-то. «Даже эти придурки есть не стали. (ч)Что-то я проголодалась, а пиццу всю смололи».
Про папу, который бабкин сын, что-то история умалчивает. От свекрухи маме домушк двухетажненький без внучки скорее всего не перепадёт, так что надо было ей предварительно проконсультироваться по наследственному праву.
Нды, конкретная такая сказочка, ничего не скажешь. Пошлость, оно конечно, но имеет право на существование именно в плане достойного представителя своего стёбного направления.
21:10
Беееееее, какая пошлость, ещё и не смешная :(
17:36
+3
drink Если бы я точно был бы не уверен, то предположил, что эту сказку написал я, будучи в определённом расположении духа. Но у меня сейчас другое душевное состояние). Гы-гы.
Смешно, забавно, конечно, местами заезженно, и идея к стилизации и осовремениванию«красной шапочки» не нова. Но всё же, очень хорошо. Выдержанно в рамках пародийно-треш-комедийного жанра.
Вроде бы понравилось всё)
Единственное, что не даёт мне оставить голос здесь, так это то, что в других сказках забега, авторы не брали за основу готовую сказку. Здесь работа автора была легче.
Но Спасибо!
23:27
+2
На мой взгляд, было бы гораздо смешнее, если бы в итоге никто не умер. То есть все начиналось вполне забавно, с хорошим намеком на юмор. А кончилось печально. Как в каком нибудь криминальном фильме. где в итоге все убили друг друга и конец. Но автору Спасибо. При чтении улыбка присутствовала.
02:01
+1
короче, фсе умерли. laugh
Хатя, не — мамулю Влад забыл грохнуть crazy
08:31
+1
не забыл — оставил…
09:54
+1
а! ну да, пральна.
Влад жеж добрый патамушто. ok
10:10
+1
crazy в расчете на продолжение
10:14
+1
вонаночо! тоись мамуленция ещё принужбится, потому и уцелела? pardon
МудрО. wink
10:16
+1
«Экономика должна быть экономной» ©
22:36
+1
90-е, дратути
неплохая версия
волка жалко
сюжет не провисает, но это конечно мрачный сюр чистой воды
вполне сказочка аля черный пудель
спасибо за простой язык, голова разгрузилась
так-то забавно, мне скорее понравилось, чем нет
хотя конечно прямым попаданием в жанр (или даже тему) турнира это назвать сложно
blush ну, все делал по инструкции
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания