Алексей Ханыкин

Микротренинг для писателей №6: Чудо чудное, диво дивное

Микротренинг для писателей №6: Чудо чудное, диво дивное

Чудо чудное, диво дивное

Чудеса. Мало ли их в нашей жизни случается? Наверное, чудеса – настоящие чудеса – столь же редки, как динозавр, входящий в нашу дверь. Однако, хитрые математики скажут, что вероятность этого всё же существует. Романтики хором заявят, что в каждом мгновении можно отыскать что-то чудесное и прекрасное. А что же мы? Чем мы хуже, а? Давайте искать чудесное в окружающем мире, в других и, главное, в себе!

Чудеса не поддаются описанию и требуют либо бесконечного числа килосимволов, либо абсолютного молчания. Но мы жеж профессионалы! Да ещё какие! Давайте укладываться в 7 предложений.

Перед вами микротренинг для писателей №6!

– Чудеса – это не по моей части, но мы договоримся.

(с) т/с «Люцифер»

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротреннинги будут преследовать вас раз в две недели!

Тема: «Чудо чудное, диво дивное».

Задание: Опишите, что же такого чудесного и прекрасного увидел/сотворил персонаж, от лица которого ведётся повествование.

Важно! Ваша работа должна быть написана от первого лица. Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания (до 02.06.2018). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: Свою микро-награду получает автор Александр Добсон (за казус на студии «Союзмультфильм»).

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
10:40
1611
14:11
+3
Урааа! Спасибо за подарок! Продолжим прокачивать сестру таланта.
16:23
+1
Обязательно! До заветной наградки в профильосталось совсем немного)))
16:18
+6
Бездарность

Каждому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что я бездарность. Да, я тружусь день за днем. Но, по сравнению с живописью, музыкой, писательство приземленно и банально. Давайте смотреть правде в глаза: нет занятия проще, чем шлепать пальцами по клавиатуре. Я делаю то же самое, что умеет практически любой человек — говорю, складываю буквы в слова, а слова в предложения. В этом нет никакого открытия, откровения. Именно поэтому я каждый раз смущаюсь, услышав, что я сотворил настоящее чудо, а люди ждут продолжения моей истории.
16:25
+3
*плачет*
10:21
Вот и зря. Всё творчество, искусство — работа. Механическая, банальная, самая обыкновенная. И только через призму нашей души получается чудо.
Семёрка хорошая: органичная и целостная.
Очень даже знакомо. Вот еще что. Тут два раза чудо. Одно, о котором вы написали «сотворил настоящее чудо». А другое чудо, которое важнее для меня, так это собственное ощущение неожиданного успеха. Это же чудо! Казалось, что делаю, как все, а читателям очень понравилось
18:29
+1
Нужно 7 предложений? Сейчас попробую. Не люблю от первого лица, но что ж делать…
10:22
Все говорят — не люблю от первого лица, а ты купи Слона blush
все говорят купи слона, а ты купи корову
10:25
Тю, у нас тут Бумажный Слон, ежели чо. Склероз, батенька?
все говорят склероз батенька, а ты купи корову
у меня выходной, мне скучно:D
19:03
+3
Песчанка

Я пряталась, забившись в дальний угол своей норы, тряслась и жмурилась от страха. Происходило что-то непонятное, чего за всю мою короткую жизнь еще не случалось. Вскипал песок, с грохотом падали с неба неуместные капли, журчанием заполнялись трещины в рассохшейся земле.
До утра я просидела не шелохнувшись. А с рассветом, почувствовав непривычную прохладу и странные запахи, смирилась с тем, что произошло нечто страшное. И на дрожащих лапах выползла наружу, чтобы умереть.
Пустыни больше не было, до самого горизонта раскинулся океан трав…
10:24
+1
Это, я так чую, тренировка перед следующим туром сказок)))
неуместные капли — немного резануло, странное соседство, но потом, когда проясняется место действия, всё встаёт на свои места.
Хорошо придумано, что ощущения от чуда — за «кадром», есть где воображению разгуляться)
Там действительно трава выросла за одну ночь?
04:59
+1
Этож чудо)
«Нет чудес на этом свете», – хмуро
Мне вещала пьяная соседка,
Мол, давай, взрослей скорее, детка. –
«А то так и проживешь наивной дурой».

Говорила: «В жизни все непросто:
Папы Карлы – подлые альфонсы,
Дедморозы вечно с красным носом,
А снегурочку придумал нам Островский»,

Что загадывать желанья – «дохлый номер»,
Не звезда упала, то был мусор…
Стало мне обидно так и грустно,
Я пришла домой, как будто в коме,

Все не так, противно, глухо, худо!
Вдруг, смотрю в углу в своей корзинке
Мурка лижет серенькие спинки
Трех слепых котят! Живое чудо!

Вот же, есть, а значит, жить я буду!
14:57
+1
Бывают такие люди, которые чудеса наши крадут. Но у нас поводов верить в чудеса больше bravo
По делу: в 3.4 показалась странной формулировка… Понятно, что «как будто в коме» — это про общее состояние, но ассоциируется либо с «развернулась я», либо с «и пришла домой».
Разве нельзя отнести «кому» и туда, м сюда. Логично звучит:
Развернулась я, как будто в коме,

И также логично:
я, как будто в коме, И пришла домой

И, правда чуть мешает… Может быть, убрать «И»?
Мне не хватило одного предложения))))

Нет, все-таки это сложное предложение. /Развернулась я, как будто в коме,/// И пришла домой./
16:18
+1
Мне сложно комментить стихи, поэтому я каждое предложение рассматриваю отдельно. «Развернуться, будто в коме» — не так гармонично звучит, как «И пришла домой, будто в коме». Кома сразу настраивает на какое-то длительное, размеренное действие. «Развернуться» — более резкое, сиюминутное.

Но это только моё мнение)
Вот, подправила. Так лучше?
05:00
+1
Татьяна! На мой взгляд стало просто отлично! Эмоции просто ах!
21:05
+5

Ах, какое чудо!

Я долго спал; иногда сквозь сон слышал чьи-то шаги, шорохи, шум деревьев, завывания ветра, а снилось мне в это время нечто жёлтое на голубом, круглое, тёплое, ласковое.
Вдруг что-то меня разбудило, потянулся, сдвинул белое покрывало и увидел — яркое весеннее солнышко на сияющем нежно-голубом небосводе с редкими кучеряшками облаков.
Ах, какое чудо!
— Мама, мамочка, посмотри, какая прелесть!
Что это?
— Подснежник расцвёл.
ВЕСНА!
Очень нежно.
Спасибо! rose
05:04
+1
Очень тонко и нежно: самому быть чудом, и увидеть чудо. Очень тепло и по-весеннему)
Знаете только, немного меня «кучеряшечки смущают», но вроде в тоне ГГ звучит. Думаю, там всё ноомально)
Кучеряшки можно заменить барашками.
10:25
+1
Я думаю, от лица ГГ будет равнозначно) это уже мои «таракашки» шуршат.
11:37
+1
Таракашки облаков — тоже неплохо. Есть ещё внучкин вариант — козлявочки!
11:39
+1
Козлявочки))) ох, я б точно не додумалась) интересно, откуда такие ассоциации?
Возможно, козлик+козявочка=козлявочка
16:58
+1
Действительно, чудо! И видится, и слышится, и улыбается!
13:48
+3
Косички

Я ни разу в жизни ни с кем не знакомился. Нет, я не стеснялся, просто я — одиночка, ну как Вин-и-Пух. Сказать честно, моя холостяцкая комнатка, полная мужских вещей, игрушек, журналов, мне так надоела, что будь у меня килограмм динамита, я бы не задумываясь взорвал бы всё к чертям (простите). И вот, в один прекрасный день, когда она села напротив, когда я впервые увидел её ангельскую улыбку, снежную кожу и косички (да, косички!), произошло чудо. Я сказал ей: «Привет». А она показала мне язык, стукнула меня ведёрком прямо голове (больно) и убежала на качели. Какие же у неё косички!
14:39
+3
Очень… хм… перевёрнуто)
19:16
+1
А я собрала волю в кулак, вспомнила джедаев с их «нет эмоций, есть покой» и вернулась с развёрнутым комментом!
Александр, я в шоке. Знаете, обычно такие «перевёртыши» редко выглядят натуральными, но Ваш — точно такой. У меня уже такое… кхм… в голове нарисовалось, а там! Ведёрко, песочница, косички! Браво! bravo
Спасибо) я себя в детстве вспомнил прост)
14:52
+1
Любовь — это чудо!
А женщины такие коварные! Даже в детсадовском возрасте.
20:19
+3
Ловлю твою мощь, твою силу, твою стать в каждом твоем ворчании, вздохе, движении.  Я жить без тебя не могу, понимаешь? Дышать!
Мне кажется, если видеть тебя каждый день, час, мгновенье; впитывать тебя; быть тобой — и то нельзя насытиться.
Каждый раз встреча с тобой — замирание. Я умираю от восторга и возрождаюсь восторгом.
Мое море, мой океан  — чудесней  тебя, бескрайней тебя я не встречал.
19:21
+1
Очень трепетно и нежно получилось, особенно 2 и 3 предложения. Эмоции — главное чудо)
16:04
+6
Фантазия Моцарта ре-минор

Звуки рождались где-то в глубинных недрах фортепиано и, подобно густому серому туману, медленно ползли вверх, обволакивая моё сознание мыслями о неизбежности смерти.

И тут возникла иная мелодия: тонкая, изящная, но безысходно печальная.

— Что делать? – два громких аккорда вопросительно повисли в воздухе и тут же получили ответ: смириться и продолжить свой путь.

— Вот так и я иду по жизни, — эхом отозвалось во мне.

— А если всё же вырваться и убежать? – взволнованно прозвучали быстрые ноты, стремительно рванув вверх по клавиатуре, увлекая меня за собой.

— Постойте, у меня просто нет сил! — воскликнул я им влед.

Но вопреки моим словам музыка зазвучала живо и радостно, словно надежда, которая теплилась в моём сердце маленькой горячей точкой, ожила, заиграла, заискрилась в солнечных лучах и по-моцартовски безрассудно рассмеялась…
19:23
+2
Вопросы музыки лучше бы оформить по-другому, в кавычках. Всё же, она не напрямую спрашивает)
Музыка, если она задевает и наши струны души — тоже чудо. Принято)
17:04
Очень отражает музыкальное содержание, прямо в голове прозвучало. Все так!)))
21:53
Можно, конечно, поставить кавычки, но я не стану этого делать.
В тексте — внутренний диалог героя, так пусть и останется диалогом)))
21:53
Огромное спасибо за понимание!
06:46
Ммм… если внутренний диалог, то тогда вае реплики — в кавычках. Иначе — прямая речь.
Но, как говорится, хозяин — барин.
12:09
Я согласна, что по правилам правописания внутренняя речь выделяется кавычками. Но это — с точки зрения рациональной.
Я же делала упор на эмоциональное восприятие музыки; то состояние, когда музыка на самом деле «разговаривает» со слушателем.
И это — чудо!
А музыка Моцарта — чудо вдвойне!

www.youtube.com/watch?v=pC8ocIbrq6w
20:17
Но, как говорится, хозяин — барин.
20:33
+3
Бывают моменты, когда поражение кажется несправедливым, но неизбежным. Твоя сила превращается в слабость. Любые, самые крепкие аргументы уступают обстоятельствам. Потоку мелочей, которые сами по себе ничего не значат, но играют на противника. А единственный язык общения с людьми вокруг — ложь. Но я верю, что судьба не оставит меня, и в последний момент придет он. Туз на ривере.
20:35
Никакой веры и судьбы! Покер — чистая математика!
в последний момент придет он — чота какта я низнаю… смахивает на рекламу)))
Покерные чудеса засчитаны.
20:38
Математика — не наука
20:39
зануда
Покер такая вещь, даже карманку «American Airlines » туз на ривере может не спасти…
20:47
+2
Ну че ты, мы вроде про чудеса говорим…
))) ну тогда:
Префлоп- 10 inlove , J inlove ,
Флоп- Q inlove , 7+, 2+,
Тёрн- К inlove
Ривер- А inlove
20:57
+1
здесь не 7 предложений! Александр, встаньте в угол и подумайте над своим поведением crazy
А мы тут в картишки дуемся. В дурачка-подкидного©
21:00
+1
Эх, раздача мечты…
21:43
+3
Напрягая все силы, рвусь наверх, с глубины к свету солнца, к воздуху! Горло сжимает сухой спазм, легкие требуют хоть глоток, глоточек воздуха… я задыхаюсь! Не сдаваться, еще один, еще один гребок на пределе сил, на грани потери сознания. Еще немного, терпи, терпи, не открывай рот, стисни зубы и терпи! Сердце разрывается в груди. Последнее усилие …
Какое это чудо – дышать!
21:47
+1
Верно! В критические моменты самые обыкновенные вещи ощущаются как чудо и самый величайший дар.
07:32
+2
По-настоящему ценят жизнь те, кто был на грани смерти.
22:30
+2
Blood Дог
Я обожаю вечерние прогулки с Тосей. Бывает нагуляешься, надышишься аж в животе урчит и у меня, и Тосечки. А центр города, на то и центр, что на каждом углу сосисочные, бургерные, шаурмячные разные, ммм. Вот и получается, что нагуливаешь лишние килограммы. Но эти новые таблетки для похудания — просто чудо — худеешь на глазах. Один только малюсенький побочный эффект — Я ХОЧУ ЖРАТЬ МЯСО, ЖИВОЕ ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ МЯСО, чтобы кровь стекала по лицу! Прости, Тосечка, АГРХАРРРХЩ.
Нельзя вот просто так, без зомбиапа.
08:07
+1
Ахаха, тут случайно не пролетал ПБ?)))
Этакая антиреклама вышла. Прям чётко, с визуализацией, только музыки на фоне не хватает)))
23:20
+3
— Я часто думаю о причине существования в мире многих вещей, явлений и существ, и, мой маленький пятачковый друг, никак не могу понять единого источника всего сущего, — сказал Пух и задумчиво посмотрел на Дуб с пчелиным дуплом. Хотя, в тоже время, истинная сущность многих вещей и явлений для меня и очевидна, — добавил он.
— Влюбленный в себя соперников не имеет, — вспомнил вдруг Пятачок Цицерона и вздохнул. Ну, Дуб, ну, — пчёлы, что тут необычного? — спросил он. Пчелы созданы для того, чтобы делать мёд, а медведи созданы для того, чтобы тот мёд есть! Это же очевидно!
Но Винни Пух лишь загадочно улыбнулся.
06:20
08:01
Занятно))) только, пожалуйста, попробуйте написать от первого лица, это одно из условий тренинга)
01:35
+3
Жирный одуванчик салютовал мне парашютами в сырую беззаботную радугу. Рядом со мной на кочке из колючей ржавой хвои пытался найти устойчивую позу для сильной рулады пупырчатый жаб.
— Эй, тут есть кто-нибудь?
Жаб поймал во рту готовый вырваться куплет, укоризненно моргнул мне выпуклым глазом и плюхнулся в канаву, белые парашютики замерли над розеткой очень полезной пижмы.
— Ну надо же! Все чудесатее и чудесатее.
Где-то в глубине моего кармана защекотало, зашелестело, зашептало: «Алис-с-с-а, вернис-сь, приди в с-с-себя....»
— Как это грустно — возвращаться в себя, лучше я вернусь в радугу.
08:02
+1
Здорово! Немного теряется условие тренинга «от первого лица». Попробуете немного перефразировать?
09:53
Насколько я вижу, текст переработан под условие «от первого лица»! Благодарю)
Действительно, чудесато)
01:50
+5
Я — раненая Жар-птица
И не могу лететь.
Сердце мое крапится,
красная каплет медь.

Можно, под вашим кровом
Крылья свои сложу?
Я не закапаю кровью,
Даже не наслежу.

Я лишь чуть-чуть оттаю
От поднебесных ветров.
Чудо — найти свою стаю
В стаде бумажных слонов)))
08:04
+2
Браво!
Прилетайте, у нас тут и врач имеется, перевяжет-перебинтует, и будет птичка как новенькая)))
Действительно, найти единомышленников — настоящее чудо! Стих зачтён)
12:05
+1
))Я думаю, врач не понадобится. Спасибо.
19:21
+4
Как для счастья надо мало!



Потекут все реки вспять-
Ты пришла ко мне опять!
Можно все начать сначала-
Ты меня поцеловала!

Так прелестна, так мила –
Я смотрю во все глаза,
Ты спустилась с пьедестала,
И меня поцеловала!

Бабочки во мне ликуют,
Не унять их ни в какую,
Увертюра прозвучала-
Ты меня поцеловала!

На седьмое взмыл я небо-
Правда это или небыль?
Ты таинственно молчала,
И меня лишь целовала!

Я хожу под впечатленьем,
Очень странное явленье,
Как для счастья надо мало-
Ты во сне поцеловала!
09:54
+1
Гимн влюблённых! Только у меня вопрос — это всё невзаправду случилось? Или я что-то упустила?
10:26
Взаправду, но только во сне...))
Гость
22:13
+1
Прыжок за грань.
Я собиралась прыгать вниз в воду осталось сделать только последний шаг музыка в ушах затихла и вот… меня схватили за плечи руки парня. Новая песня заставила вздрогнуть наушник достали из уха и веселый голос сказал: Песня что надо место тоже красивое а можно мне с тобой?
вот чего не ожидала того не ожидала но кивнула.
-тогда держись.
меня обняли что-то щелкнуло и мы полетели вниз хлопок парашюта и я крепко вцепилась в парня всем что было и поняла что хочу жить несмотря не на что и вопреки всему,
сели на берег удачно и даже ничего не сломали.
РS(мы кстати не раз еще прыгали вместе)
09:57
Ой, а куда препинаки потеряли?( еле осилила, если честно…
История интересная. Действительно, пережить вместе нечто волнительное — это чудо!
21:06
+4
Чудо из чудес!



Высь зияла пустотой,
Вдруг, как чудо из чудес:
Желтый, красный, золотой –
Листья падают с небес!

Сальто, «бочка», пируэт,
Чем не высший пилотаж?
И конца фигурам нет –
Вдохновенье и кураж!

Где медали, лавры, приз,
Разве их совсем не ждут?
Нет оваций, криков «бис»-
Люди мрачные идут…

Улыбайся, счастье есть,
В небо синее взгляни!
Кружат там в твою лишь честь-
Разноцветные огни!
09:59
+1
Да! Поддерживаю всеми руками) Есть в листопаде что-то чудесное и завораживающее: в любую погоду, с любым количеством зрителей, в любом месте.
10:28
Да, так и есть.))
16:54
+1
Спасибо за радостный стих!
20:14
Благодарю, рад, что понравилось! smile
16:53
+2
Отъезд

Завтра меня здесь не будет: скорый поезд увезет далеко и надолго, может быть, и навсегда. Никогда не любила свою «малую родину», ее суровый климат, убогую архитектуру, вечную загазованность, безработицу, озлобленность обитателей, грязь, плохие дороги… Город отвечал взаимностью, но сегодня знакомые улицы кажутся притихшими, какими-то опечаленными. Елки опустили лапы, с иголок капает дождь. Голубь покосился на меня с упреком. Почему-то вдруг показалось, что буду скучать по нелюбимому городу. Чудеса…
06:52
Видимо, не такой уж он и нелюбимый. Всегда найдётся что-то такое, что в любую погоду, в любой момент будет радовать глаз и сердце.
Спасибо за искреннюю «семёрку»!
20:06
+1
Что и есть, по сути, чудо!



Странно, чудо не случилось,
Чудо не произошло…
Разлюбить — не получилось,
Хоть пол вечности прошло…

Что и есть, по сути, чудо,
Нонсенс, казус, парадокс!
Только мне вот очень худо,
Словно это передоз…

Что же с чудом этим делать?
Не забыть, не потерять…
Надо бы его лелеять-
Не вернуть ту реку вспять…
06:56
Нууу, я такое не понимаю) или любишь (взаимно), или влюблён. И чудо таки — первое.
Но, наверное, у всех по-разному.
09:48
То есть, если любовь не взаимна, то она автоматически обесценивается до уровня влюбленности?
10:14
Для меня так. Ещё может быть страсть, одержимость и прочее.
А още, см. 7ю главу…
11:22
+2
ОДИН ИЗ МНОГИХ
По статистике, каждый час по всей планете это случается 15 000 раз. Впрочем, хотя я и виновница одного из таких случаев, для меня это число не имеет абсолютно никакого значения. И даже то, что со мной это происходит не в первый раз, не меняет моего восприятия ситуации, а только усиливает ожидание чуда, потому что я знаю, что меня ждёт.
– Дышим, дышим, так…
И вот мне на грудь кладут маленького человечка.
– Ну, здравствуй, малыш! Мы так долго тебя ждали…
20:22
Новая жизнь — тоже чудо из чудес! Отлично! Засчитываем)
17:38
+3
Написать что ли что-нибудь серьезное для разнообразия…

Задумывались ли вы когда-нибудь, существовало бы в мире слепых понятие темноты? Или понятие тишины в мире глухих? Нужно ли обозначать что-то, у чего в принципе отсутствуют антиподы? Темнота — единственный цвет, тишина — единственный звук. Я попытался представить это и испугался. Мне показалась ужасной возможность того, что я лишусь чего-то столь привычного и незаметного в обыденности. Я испугался и понял, какое же это чудо — чувствовать.
18:27
Даладна! Я дождалась от тебя серьёзности в семёрках!
18:42
Надо иногда…
20:27
Вот знаешь, ощущение такое, что должно быть больше, либо концовка — другой.
Стукните меня пожалста, я прошу проду для семёрки...

А вообще… нужен ли испуг? И понимание. Чудо — оно такое. Его чувствовать надо.
20:32
+1
Чудо — оно такое. Его чувствовать надо.
Ветер ушел писать семерку про научно-обусловленное логичное чудо!
20:33
Еееее!
08:18
+1
Какое чудо круче?



Как из ртути сделать злато?
Философский камень есть!
Но сложнее – ход обратный…
Время – мастер тех чудес!

Только время камня злее-
Вечно ставит на зеро!
Нет кудрей твоих златее…
Вдруг я вижу серебро!
16:51
+1
Занятно))) сразу всякие заброшенные здания всплывают в памяти.
Гость
21:15
Чудо в каждом дыхании.
21:16
+2
Не получилось у меня чисто научно-обусловленное чудо. Но так даже лучше)

Я с детства не верил в чудеса. Скажите на милость, какие могут быть чудеса в семье инженеров, пропадающих до ночи в родном НИИ? Я перестал верить в Деда Мороза раньше, чем узнал о его существовании. Где-то в глубине души я хотел рисовать, но меня засунули в школу с математическим уклоном, которую я закончил на тройки. Уйти от родителей сразу после выпускного меня заставило не только желание самореализоваться, но и все увеличивающаяся пропасть между нами. Спустя годы я нашел себя, пройдя через долгую череду ошибок, но удивительнее всего то, что в это же время я понял и своих родителей. Сейчас, стоя в степи, в трех километрах от Байконура, перед мольбертом, я восхищаюсь не красотой природы, а чудом человеческого разума и чудом тысяч маленьких людей, которые своим трудом позволили многотонным махинам воспарить над небесами.
10:27
+1
Понравилось. Возможно, не научно, но психологически обусловленное Чудо: найти себя, пройдя через долгую череду ошибок, все понять, принять и восхититься тем, от чего бежал. Мудрость?
14:59
+1
Третье предложение — зачот полнейший!
Красиво — чудо, созданное руками человека, и чудо, которое творит наше восприятие.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания