Эрато Нуар

Анти

Анти
Работа №1

Я хочу рассказать вам историю. Это не какая-то выдумка или рассуждения сумасшедшего, а самая настоящая правда. Хотя так на самом деле и говорят сумасшедшие. Моя правда отличается от их, хоть это и сложно объяснить. Но я постараюсь.

Меня с самого далёкого детства преследуют голоса. Не те, которые говорят в уши что-то невообразимо безумное, а немного другие. Я к ним уже давно привык и перестал вслушиваться. А поначалу, сколько себя помню, даже пытался записывать. Но ничего путного из этой затеи не вышло. Беспорядочный набор букв и звуков занимал несколько страниц, и потом я уже бросил любые попытки их расшифровать.

Хотя, зачем, спросите вы? Несколько визитов к психиатру, правильное лечение - и проблема решится. Думаете, я так не делал?

ебет окьлот ьташер ятох ,имялатед имитэ

ьтажургаз хи тиотс еН .ииртаихисп о ьтировог

ьшедуб ыт сачйес ,агА

Теперь-то я понимаю смысл всех этих слов, но до определённого момента мне казалось, что кто-то живёт моей жизнью в обратном порядке. Я делаю что-то, а голос в голове комментирует все действия. Попытки заглушить его не представляются возможным: алкоголь, сон, громкая музыка. Психотропные препараты лишь делают его далёким, но всё равно звуки достигают моего мозга. Кажется, что я читаю чьи-то мысли наоборот. Это напоминает почерк Леонардо. Слышали о такой штуке? Всем известный итальянский гений пятнадцатого века придумал способ шифровать свои записи. Он писал их в зеркальном варианте, и прошли годы и десятки лет, прежде чем кто-то догадался поднести к его тетрадям обычное зеркало. Тогда многое (но не всё) стало понятно.

Эта техника считается очень сложной. Действительно, редко кто может писать зеркально. Ставить обратный порядок букв - это ещё полбеды. Но переворачивать их слева направо - тут нужно настоящее мастерство! Несомненно, Леонардо был гением своего времени, но хотите секрет? Почти любой может писать зеркально. Я серьёзно!

Интересно? Да пожалуйста. Возьмите два листа бумаги, и в каждую руку по карандашу. И просто пишите своей привычной рукой. Это точно работает для правшей, я проверял. Когда вы будете писать правой рукой, делайте те же движения и левой. При этом старайтесь не задумываться, а просто повторяйте все закорючки и линии. Попробовали?

Наверняка получилось. А знаете почему? Наши мозги так устроены. Два связанных между собой полушария. Врождённое умение к синхронным движениям. Диадохокинез. Мы можем совершать обеими руками одновременные диаметрально противоположные движения, это заложено природой. А потому, когда пишем правой рукой, одновременно можем делать это и левой. В обратную сторону. Зеркально. Здорово, правда?

лашылс оген орп от-отч Я

?одраноеЛ йокат отК

.онсеретни оньловод отэ тов А

Таких вещей очень много в мире, но мы часто закрываем на это глаза, и порой даже не думает о механизмах. А есть теория, что таково устройство вселенной. Когда я прочитал пару книжек об этом, заметил интересную аналогию со своей ситуацией.

В книжке говорилось о нашем мире. Как всё устроено: атомы, планеты и галактики. Что такое есть «материя», и зачем она вообще существует. Одна из возможных вероятностей - это лишь половина мира. А вторая его часть - имеет приставку «анти». Антипротоны, антитела, антивселенные. Антиматерия.

Получить её хоть и пытаются, но пока безуспешно (по крайней мере, так говорят). Ведь если она появится здесь, то две половинки, встретившись, самоуничтожатся. Нейтрализуют друг друга и всё - большой взрыв пойдёт в обратную сторону, к сингулярности.

Там же, в книжке, было и предположение, что в антивселенной время тоже течёт в обратную сторону. Люди появляются на свет уже старыми и постепенно молодеют. Вспомнился Бенджамин Баттон? Мне тоже, если честно.

И я вот подумал: а вдруг это история про молодеющего старика - совсем не выдумка. Вдруг он каким-то образом оказался в непривычной для него вселенной, и она приобрела для него приставку «Анти»? Тогда, при прочих равных условиях, весь его парадокс полностью объясним.

.торобоан сан у а ,тюератс есв мат

сав у отЭ .ьтировог мёч о лёшаН ?илатич есв

ацнедалм огоратс юиротси ,ьшеамуД

И вот теперь я постепенно подошёл к своему случаю. Бенджамин Баттон прожил всю жизнь в одиночестве, и умер в одиночестве. Нет, у него были люди в жизни, но он оказался один такой в мире. А я - нет. У меня есть голоса, которые говорят мне в обратную сторону, и я понимаю, что это мысли того анти-меня, который живёт в «антивселенной» в обратную сторону. Мы каким-то образом оказались связаны общим полем.

Как, вы не знали, что во вселенной есть единое информационное поле? Ну что уж вы так. Матчасть учить надо.

Так вот, мы можем общаться между собой и слышать мысли друг друга. Мне потребовалось всего несколько лет, чтобы научиться его понимать.

Он рассказывает мне о своём прошлом, и для меня оно становится будущим - ведь время для нас течёт в разные стороны. Я знаю, что произойдёт в его жизни, ведь я до этого момента уже дожил.

Вот такая история. Здорово, правда? Я уже знаю, когда наступит очередная всемирная катастрофа, очередная мировая война и кто станет следующим лидером человечества. Но рассказать не могу, иначе меня сочтут настоящим сумасшедшим.

А мой двойник как раз слышит все мои рассуждения и добрался до мысли, что мы живём в обратном порядке. И передаёт вам всем привет.

ешьлад тедуб отч ,йашулс адгоТ !отурК

?мылшорп олатс ябет ялд еоротоК

?еещудуб ёовс юатич я отч

,ястеачулоп ,каТ

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
10:30
499
06:35
+1
Не знаю, конечно, можно ли это считать разгадкой crazy . Я поняла только то, что курсив нужно читать снизу вверх и справа-налево. Эти фразы являются фразами двойника героя (его комментариями на рассказ).
Буду еще думать)))
09:24
+2
Довольно интересный монолог, напоминает поздних советских фантастов. Есть пара сюжетных дыр, но о них под спойлером.

Очевидное — текст двойника читается с конца рассказа к началу, справа налево. Он либо предупреждает то, о чём говорил герой, либо комментирует то, о чём он будет говорить. Но в части с Леонардо что-то странное. Двойник комментирует то, о чём герой говорил — демонстрирует знания о том, что для него ещё не наступило, но уже прошло для нас. Хотя его незнание Леонардо да Винчи логично — для него он человек из будущего.

Ассоциации с героем и его двойником — А-Янус и У-Янус Полуэктовичи из «Понедельник начинается в субботу». Также рассуждения о том, что в мире двойника рождаются стариками, напоминает историю Лао-Цзы, который родился восьмидесятилетним.

Можно заметить намёки на «во многой мудрости много печали» — герою известны самые громкие события будущего (причём события далеко не позитивные), но он не может ими поделиться, опасаясь признания сумасшедшим, или вообще как-то на них повлиять.
Тупо ходя задом наперед, или рисуя буквы справа налево, как в некоторых письменностях есть уже, не начнешь жить от смерти к рождению. Эволюцию не обманешь.
13:05
+1
Думаю что мир и антимир — это две стороны одной медали, как добро и зло. Основная мысль — единство противоположностей.

05:03
мир и антимир

близко к одной из разгадок +0.5
Aed
10:11
+2
Занимательный философский монолог.

Видно разгадка в том, что у всего есть обратная сторона, будь то человек, стакан или вселенная. Все не определенно и относительно, смотря с какой стороны посмотреть, для одного определенные события это конец, а для другого только начало (как в пример история Бенджамина). Текст курсивом это реплики двойника героя из анти вселенной. Мне кажется имя Бенджамина Баттона можно было не называть и получилась бы неплохая отсылка к фильму.
05:03
у всего есть обратная сторона, будь то человек, стакан или вселенная

близко к одной из разгадок, +0.5
Интересный рассказ. Очень вовремя на БС вспомнили про книгу Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а то я уже и забыл про Януса.
23:35
+1
1. Как уже отметил, отсыл к «Понедельник начинается в субботу», т.е имеются антиподы и прочие анти текущие/живущие в обратном направлении. У всего и у каждого.
2. Две стороны, два взгляда, два суждения, но не точно (типа стакан на половину полон/на половину пуст).
3. Если бы не течение времени в обратную сторону. то можно было бы утверждать про ментальную связь близнецов. На их похожесть наружно и противоположность внутреннюю (характер, вкусы, предпочтения)
4. Совсем дикое предположение — различные предсказатели/экстрасенсы, ученые, имели случайные или периодические, ментальные связи, со своими близнецами-антиподами.
20:07
+1
Меня с самого далёкого детства преследуют голоса

Меня тоже. Слышал, это хозяева, но это не точно
Не те, которые говорят в уши

а те, которые говорят в нос, в рот, в глаз…
поначалу, сколько себя помню, даже пытался записывать

я тоже, но люди вечно отбирали у меня карандаш :(
…ебет окьлот ьташер ятох, имялатед имитэ ьтажургаз хи тиотс еН.ииртаихисп о ьтировог ьшедуб ыт сачйес, агА

круто. я оценил
Интересно? Да пожалуйста. Возьмите два листа бумаги, и в каждую руку по карандашу. И просто пишите своей привычной рукой. Это точно работает для правшей, я проверял. Когда вы будете писать правой рукой, делайте те же движения и левой. При этом старайтесь не задумываться, а просто повторяйте все закорючки и линии. Попробовали?

я точно читаю рассказ, а не статью о Леонардо?
Диадохокинез

ну по крайней мере, это познавательно
Что такое есть «материя», и зачем она вообще существует

они правда знают, зачем она существует? wonder
.торобоан сан у а, тюератс есв мат сав у отЭ.ьтировог мёч о лёшаН? илатич есв ацнедалм огоратс юиротси, ьшеамуД

святые сосиски, когда это читаешь, и правда получается интересный эффект голоса «оттуда»
Как, вы не знали, что во вселенной есть единое информационное поле? Ну что уж вы так. Матчасть учить надо.

всегда считал, что об этом говорят в сектах, а не в науке
Я знаю, что произойдёт в его жизни, ведь я до этого момента уже дожил.

И жизнь вас обоих чертовски скучна, предсказуема и безысходна
Что-то аж взгрустнулось, поесть, что ли, с горя
иначе меня сочтут настоящим сумасшедшим

а пока считают поддельным сумасшедшим

Общее мнение. Концепция интересная. В душе не представляю, что имел в виду автор, но вот это вот развернуть бы да в полноценный рассказ, где два героя живут в разные стороны, и как они своим общением сдвигают — сдвигают ли? — судьбы Вселенных.
Было бы зашибись!
А так получилось письмо из другой Вселенной, этакое борхесовское «мне было лень размазывать мысль на пятьсот страниц, потому я изложил самую суть».
Увлекательно, чуть сыровато. Посмотрим, что предложат остальные участники
18:26
+1
«иначе меня сочтут настоящим сумасшедшим» — то есть, подозрения были, но пока диагноз не подтверждается?
1. Скорее всего, герой — сумасшедший. или разбалансированный. Возможно повреждение головы, или одного из полушарий. Тот другой мир, скорее всего, существует в голове ГГ. Мы пишем руками в разные стороны — зеркально, и можем думать также. Отсюда обостренная двойственность личности и голоса «в уши». (Заметьте — голоса, а не голос ГГ№2).
2. Самым конкретным доказательством этой теории являются слова двойника — «Так получается, что я ЧИТАЮ свое будущее?» То есть, зрительный аппарат один на двоих!
3. «Теперь-то я понимаю смысл всех этих слов, но до определённого момента мне казалось, что кто-то живёт моей жизнью в обратном порядке.» Эти слова подтверждают нелогичность ГГ. Он еще не научился общаться с двойником, а уже расстроен «обратностью» событий.
4. ГГ не мог воспринимать события другого мира, как события своей жизни. Ведь они для него были бы полюбас в новинку.
5. Еще одно — в зеркале мы видим только точку события (одного и того же) с двух сторон. Но и с той стороны зеркала и с этой есть всего лишь прошлое, но никак не будущее.
6. Бедный ГГ. ещё немного и он перестанет воспринимать того ребенка, который будет резвиться в его голове, а сам ГГ будет желать тишины для дряхлых мозгов.))
09:05
+2
Интересная работа. Полу-монолог, полу-трактат. Хорошая «иллюзорная» загадка: на первый взгляд кажется, что автор все разумно разъяснил. Даже некоторые разгадки читаются и понимаются тяжелее самого текста)) Тем не менее, своя версия у меня тоже есть.
1. Само собой, уже говорилось выше: текст «антипода» должен читаться с конца, рассказ закольцован, причем весьма оригинально. Антипод комментирует и предугадывает, о чем будет говорить герой.
2. Антипод — внутренний демон человека. На это намекает отраженный текст, если читать его в изначальном виде, становится похоже на сатанинские обряды. Часто используется тема, что молитвы сатанистов читаются задом наперед, была какая-то песня про «волшебного кролика», которая смутила всех своих странным текстом, а перевернув ее, услышали сатанинские молитвы, ситуация жуткая, при учете, что пел песню ребенок. Ну и где-то слышал такую вещь, что у Ада есть своя библия и написана она именно таким образом.
Так что, герой может думать, что это параллельная реальность и с ним говорит его отраженный двойник, а на самом деле — может, он просто одержим?
К сожалению, в эту версию не вписывается смысл реплик демона, в частности последней (первой). Но если развернуть целый трактат, то и этому можно найти объяснение.
09:13
+1
С «Волшебным кроликом» всё проще. Там в припеве вокализ «Этис-атис-аниматис, этис-атис-аматис», и всеведущие диванные знатоки латыни тут же ухватились за «аниматис». В результате высосали из пальца перевод, дескать, это призыв к Сатане. Люди, знающие латынь не по комедийным мультикам, разбивают лоб ладошкой.
10:52
+2
Закольцованное время?! Оригинальная идея...
Назад в будущее! Рано или поздно, но всем придется встретиться со своим будущем, и для кого-то оно может оказаться прошлым.
11:05
+2
Разгадки!

1) возможно существование противоположной вселенной.
2) возможно, у персонажа мозг устроен анти-способом и это такой вариант расщепления личности.

Ещё хочу добавить, что придумывать специально смыслы не стал, т.е. каждый всё равно увидит то, что ему покажет его мозг. А свои размышления на тему — вот, бложик запилил.
Кристина Бикташева

Достойные внимания