Анна Неделина №1

Путешествие

Путешествие
Работа №11

Вопрос в том, действительно ли я хочу остановиться читать?

Когда слушаешь разговор врача и философа, невольно задумываешься о том, из чего же состоит вселенная чувств. Затем погружаешься куда-то глубоко вниз. Страдаешь. Изнемогаешь. И только потом вспоминаешь, что забыл фонарь.

Вдруг на плечо тебе ложится чья-то рука и помогает подняться. Свет от фонаря озаряет твое бледное лицо и звучит милейший голос, предлагающий выпить вина. Не задумываясь, принимаешь подачку и словно одурманенный следуешь за спасителем. Выбравшись из подвала, тебя встречают двое мальчишек, которые мигом вытаскивают тебя на улицу. Солнце накрывает с головой и впервые на твоем лице появляется улыбка. Мальчики убегают вдаль, предаваясь вновь придуманной игре. А ты стоишь, наслаждаясь моментом, и вдруг признаешься.

- Это и правда прекрасно. Но увы, я не твой.

Солнечный мир рушится. Съеживается до размеров маленькой комнаты, где на столе стоит кружка остывшего чая. Срываешь маску и подходишь к окну. Город спит, убаюканный песнью ночи. Неожиданно в твою дверь кто-то стучится. Ты открываешь и видишь на пороге юную девушку. По ее прелестному личику льются слезы, а белое изорванное платье почти не скрывает наготу. Она пытается поведать свою историю, но всхлипы заглушают слова. Не обращая на это внимания, впускаешь ее, думая лишь об одном. И пока совершается преступление, в комнату врывается банда разбойников. Их главарь приказывает избавиться от тебя. Таким образом, ты погибаешь.

Когда же к тебе возвращается зрение, то перед собой ты видишь ровно 17 человек. Все они глядят на тебя и чего-то ждут.

- У тебя, должно быть, есть история? – спрашивает один из них.

- У каждого есть история. – отвечаешь ты. – Вопрос в том, действительно ли я хочу остановиться читать?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
10:30
639
17:29
Остановиться читать=начать говорить?
13:18
Загадошно) и это хорошо)
16:30
Семейная жизнь — это тяжелый труд… wink
Совершив ошибку в молодости, трудно потом объяснить ее результату этой ошибки — своему ребенку...
Aed
10:34
+2
«Стучите громче и вас откопают». Что же тут видно знатный ребус, попробую откопать истину, надеюсь, меня понесет в правильную степь)

Автор хочет показать падение современной литературы. Она все хуже и хуже, но он все равно не может остановиться читать. В конце, мне кажется, ему задается вопрос, хочет ли он сам написать историю. Он же спрашивает себя, готов ли он остановиться читать чужие рассказы и сам начать писать.
21:53
Автор читает книги и переживает приключения героев, как свои собственные. Но, что именно он читал, не знаю.
22:42
+1
Эзотерика поди. Что-то про радугу.
А чтение тут при чём? Научись читать свою историю/судьбу?

Это вообще можно разгадать?

Чтение — это путешествие в мир души, приключений, чувств. Он может на время ослепить тебя своей красотой или безобразием, но он же даёт тебе широкий кругозор.
Два убегающих вдаль мальчика — это закончившаяся история/книга.
Читатель как бы надевает маску ГГ, ставит себя на его место. Потом срывает её, чтобы надеть новую.
Юная девушка — чистая страница.
17 человек — это, возможно, количество «друзей» автора на сайте. Они такие же начписы, как и он. Чтобы набраться литературного мастерства, необходимо много читать.
1. Карты Таро. По ним можно прочитать свою судьбу.
2. Литературные жанры: 1) глубокомысленная проза-поэзия, которая исследует душу; 2) приключения; 3)мелодрама; 4)детектив
Читатель погружается в описанную автором историю, ставит себя на место героев, умирает и возрождается. Но у читателя тоже есть, о чём поведать миру. Вопрос: стоит ли это делать? Имеешь ли ты право браться за перо? Может, лучше быть хорошим книгочеем, нежели плохим начписом.
12:06
+3
Хорошо, что коротко) Но очень сложно. Попробую притянуть за уши
ГГ – писатель. Остановиться читать, имеется в виду – продолжить писать. В своем ремесле писатель достигает творческого дна и страдает по этому поводу — «погружаешься куда-то глубоко вниз».
Потом встречает спутницу, которая показывает ему, какой чудесной могла бы быть жизнь («милейший голос» с фонарем и вином, как олицетворение счастья) и предполагаемых детей (двух мальчиков). Герой отказывается, возвращается к себе и принимает себя таким, какой он есть – «маленькая комната и остывший чай». Т.е. больше не притворяется счастливым — срывает маски.
Наконец к нему приходит Муза (юная девушка) – но она уже не такая чистая и невинная, как когда-то была («белое, изорванное платье»). Он создает с ней какое-то произведение, причем изрядно поиздевавшись над ней («преступление»). Но все напрасно — банда критиков- разбойников «топит» писателя, ругая его произведение.

Писатель сумел это пережить («возвращается зрение») и встречается со своими читателями (17 людей – возможная отсылка на «Синие занавески», где тоже 17 рассказов/17 потенциальных читателей) Они ждут, чтобы он рассказал историю, но писатель уже не уверен, хочет ли он и дальше продолжить писать.
glass
22:25
+1
О! Мне вот эта разгадка понравилась!
14:29
+1
Не все предложения выверены.
Выбравшись из подвала, тебя встречают двое мальчишек, которые мигом вытаскивают тебя на улицу.

Так кто в подвале был? Мальчики? Загадка, но, думаю, скорее не смысловая, а текстовая)
Не вырисовывается связной истории. Может, врач и психолог это Фрейд.
Очень интересно. Но кто эти 17 человек? Я уже по всякому считал. unknown
09:50
+2
Читать — исследовать жизнь.
1. ГГ — читатель. Но такой, готовый к собственным историям.
2. Если ГГ писатель, что не исключает исследование чужих историй. Но иногда они мешают собственному развитию.
3. Но вопрос в том, что «хочет ли»? Думается, хочет-не хочет… Пора! Пора бросать читать — надо писать.
09:57
+1
Затем погружаешься куда-то глубоко вниз. Страдаешь. Изнемогаешь. И только потом вспоминаешь, что забыл фонарь.

laugh laugh laugh
Выбравшись из подвала, тебя встречают двое мальчишек

мальчишки из подвала выбрались?
Это и правда прекрасно. Но увы, я не твой.

глубина, глубина, я не твой...

пока совершается преступление, в комнату врывается банда разбойников

насильничал, злодей? )
Вопрос в том, действительно ли я хочу остановиться читать?

crazy
сдаюсь!
Там действительно что-то зарыто, но я не могу понять что.
Хотя
возможно, герой читает книги, его кроет на тему прочитанных образов, реальность плывёт, ломается и перекорёживается, но возвращаться в реальность он не хочет и предпочитает продолжать читать


А так, по самой зарисовке даже трудно что-то сказать
Трудно от такого маленького отрывка ожидать полноценного сюжета
Написано, в принципе, нормально: всё спасает самоирония, которая прямо чувствуется в каждой строчке
В общем, спасибо, почему-то повеселили laugh
10:38
Ой, я запуталась :)

То, что лежит на поверхности: гг читает книги и каждая из этих книг предстает отдельным образом перед глазами
А вот что за сюжеты там зашифрованы, не могу сказать.
20:33
+1
И правда, хорошо что коротко. Писатели уж если начнут рассуждать — не остановишь. А текст точно про писателей. Только в отличии от других рассказов, здесь чистый ребус.
" — У тебя, должно быть, есть история? – спрашивает один из них.
— У каждого есть история. – отвечаешь ты.
" — Ага. Напомнило: «Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной.»
Попытка: Рассуждения на известное высказывание: «Если можешь не писать, не пиши».
08:50
Ах ты ж блин! Чертовы 17 человек, чувствовал же, что понимаю, кто имеется в виду, а стоило-то всего лишь поднять голову и посмотреть на книжную полку, где Паланик стоит в рядок. Вы взорвали мне мозг, спасибо)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания