Андрей Лакро

Тряпичная кукла

Тряпичная кукла
Работа №11

В новом доме было неуютно. Это был небольшой дачный домик с двумя комнатами и кухней. Маша подолгу не могла уснуть в своей маленькой спаленке. Со страхом она ждала приближения ночи, ведь с наступлением темноты появлялись они — шорохи. Откуда-то сверху, прямо над её кроваткой, доносились странные звуки. Девочке слышались невнятная возня, лёгкое шуршание и едва уловимые вздохи. Когда она рассказала об этом родителям, те объяснили, что это просто ветер играет с листьями. Маша доверяла взрослым, но неприятные звуки всё равно мешали заснуть.

Зато во время дождя спалось великолепно, ведь кроме звона падающих капель, её ничего не беспокоило. Под музыку пляшущих по крыше мельчайших частичек воды она сладко засыпала.

Однажды вечером во время дождя, уже сквозь сон она услышала тихие всхлипывания. Моментально проснувшись, она во все глаза глядела в потолок. Монотонную песню стучащих капель перекрыл тонкий шёпот:

— Машшша, помоги мне...

Затаив дыхание, девочка ждала продолжения, но звуки больше не повторялись. Только капли стучали по стеклу и бешено колотилось сердце.

За завтраком она спросила маму:

— А домовые бывают на самом деле?

— Ерунда это всё, — отвечала мама.

— А кто тогда шуршит у нас на чердаке?

— Шуршит? Опять шорохи? — обеспокоенно спросила мама.

— Может, мышь завелась, — предположил папа.

— Мышь на чердаке? Что ей там есть?

— Может, летучая мышь.

Мама вздохнула:

— Ну, пойдём посмотрим.

Все вместе они поднялись на чердак. Там было темно, воздух пропитан пылью, мама сразу раскашлялась. Мельком оглядев стены, она удалилась вниз, отфыркиваясь и пытаясь унять приступ кашля. Маша же с папой принялись внимательно разглядывать местную рухлядь. А её тут было предостаточно. Предыдущие хозяева дома не удосужились очистить чердак от старых вещей. Здесь валялись сломанные игрушки, деревянный стульчик, какие-то тюки с тряпьем, коробки с книгами, разнообразные горшки для цветов, пустые ящики, были даже колёса от велосипеда, но самого велосипеда почему-то не оказалось.

Вниманием Маши полностью завладела грязная тряпичная кукла с волосами из скрученных толстых ниток и глазами-пуговицами. Она таких никогда не видела. Кукла не улыбалась, тонкая полоска вышитого рта тянулась прямой линией, а носа не было вовсе.

— Какая она несчастная, — сказала Маша. — Можно я возьму её себе?

Папа брезгливо сморщился, но промолчал. Маша, схватив куклу за тряпичную руку и забыв о ночных шорохах, вприпрыжку побежала вниз.

Только увидев куклу, мама заявила, что без стирки не пустит её на порог дома. Они вместе тщательно отмыли куклу в тазике на улице и повесили сушиться на солнышке. Рядом расположилось красное, немного потёртое платье куколки. Маша ходила кругами, забыв обо всём на свете. Игрушка необъяснимо манила к себе. К вечеру, не дождавшись, пока она окончательно высохнет, девочка забрала её к себе в комнатку. Теперь кукла улыбалась: тонкая ниточка рта изогнулась дугой.

— Хм, — задумчиво бормотала Маша. — Кажется, раньше ты была грустная. Наверное, понравилось мыться.

Она постаралась причесать её рыжие волосики-нитки, заплела коротенькие косички.

— Надо тебе одежду справить, а то выглядишь не нарядно, — деловито рассуждала девочка. — Ты не волнуйся, я шить умею. Завтра попрошу у мамы нитки и какую-нибудь красивую ткань. А пока я тебя украшу.

Она надела на куклу свои любимые бусы с красными ягодками клубники.

— Спасибо, — тихо проговорила кукла.

От удивления Маша открыла рот.

— Не бойся меня.

— Вот ещё! Я храбрая девочка, — бойко сказала Маша, незаметно поджимая ноги. — Как тебя зовут?

— Марина. Хорошо, что ты вытащила меня с чердака, мне там было ужасно скучно и пыльно.

— Так это ты скреблась по ночам?

— Конечно, ведь ночью становится очень страшно.

— А как ты туда попала?

И Марина рассказала свою историю.

— Раньше я была девочкой. Мы жили летом на этой даче с мамой и бабушкой. Один раз я решила посмотреть на бабушкины сокровища, они лежали в шкатулке на чердаке.

— На чердаке? — удивилась Маша.

— Ну, да. Она их специально туда спрятала, чтобы я не нашла. Но я подсмотрела, куда она их положила. И вот, когда мама ушла в магазин, а бабушка поливала огород, я забралась на чердак и открыла шкатулку. Там были всякие кольца и красивые серёжки. А ещё там лежало круглое зеркальце с берестой по краям. Но как только я взяла его в руки, сразу превратилась в куклу. Так и лежала там рядом со шкатулкой.

— Кошмар! — выдохнула Маша.

— Да, — печально согласилась Марина. — А самое ужасное было, когда мама с бабушкой меня потеряли. Они же не подумали, что кукла — это я.

— А что же ты им не сказала?

— Я им говорила и даже кричала. Но они меня не слышали. Взрослые вообще меня не слышат. Только ты. Меня отбросили в угол.

Маше было ужасно жаль Марину. Она взяла её на руки и обняла.

— Мама так плакала, — продолжила свой рассказ кукла, — а бабушке стало плохо, и её увезли в больницу. Я зимовала на чердаке одна. Знаешь, как ночью завывают метели! А потом мама сказала, что не может больше жить в этом доме и решила его продать. Теперь здесь живёте вы, а на зиму я опять останусь одинёшенька.

— Не останешься! Я заберу тебя с собой! — Девочка крепко прижала куклу к груди.

Они помолчали.

— Как ты думаешь, я когда-нибудь увижу маму? — несмело спросила Марина.

— Не знаю, — грустно сказала Маша.

Она забралась под одеяло, рядом уложила новую подругу, заботливо укрыла одеялом.

— А, может, тебя можно как-нибудь расколдовать?

— Может быть.

— А если то зеркало?

— Мама забрала шкатулку с собой.

— Завтра спросим одного моего друга, — сквозь сон проговорила Маша.

Теперь шорохи не мешали ей и она уснула.

Наутро после завтрака Маша взяла Марину с собой и отправилась на край дачного посёлка. Это было условленное место. Там она уселась на плетень с игрушкой в руках.

— А кого мы ждём? — спросила Марина.

— Моего друга. Он наверняка много знает.

Через несколько минут напротив них собралось небольшое сиреневое облачко.

— Здравствуй, Маша!

— Привет, Глом! Знакомься, это Марина!

— Это что, привидение? — в ужасе закричала кукла.

— Говорящая кукла? — задумчиво произнёс маленький призрак.

— Глом, это девочка, она заколдована. Помоги нам её спасти.

Облачко порозовело:

— Я про колдунство ничего не знаю.

— Как жалко, — расстроилась Маша.

— Но я знаю, кого можно спросить. Идём со мной.

— Ой, мне нельзя ходить в лес, я могу заблудиться.

— Ты же со мной! — обиделся призрак. — Не волнуйся, я выведу вас.

— Ну, ладно, — вздохнула Маша. — Но только быстро, а то мама будет волноваться.

Пока они шли, Марина сказала Маше:

— Ты молодец, о маме беспокоишься. А я вечно в лес убегала, и вообще — не слушалась. Если меня расколдуют, никогда не буду огорчать маму. Только бы расколдовали, — вздохнула она.

Наконец, они подошли к странной вязанке из прутьев и листьев. Маша застыла от удивления, когда нелепый веник заговорил скрипучим голосом:

— Ааа, опять ты, юный призрак! Ещё и детей с собой привёл!

— Здравствуйте, дядюшка Мирт! — Глом почтительно качнулся. — Нам очень нужна ваша помощь.

— Всем нужна моя помощь, — буркнул старый ворчун. — Ну, что там у вас? Ааа, вижу, вижу! Проказница Марина! Что-то давно тебя не видать в лесу.

Все так и ахнули.

— А откуда, — заикаясь, произнесла кукла, — вы меня знаете?

— А как же! Ты всё бегала в лес от матери, шкодила, прутья ломала, никого не слушалась. Вот и добегалась. Будешь теперь куклой тридцать три года — таков срок для негодных детей.

У Маши по щекам потекли слёзы.

— Не плачь, девочка, — скрипел Мирт. — Таково наказание для проказников.

— А нельзя как-нибудь пораньше? — осторожно спросил Глом.

— Есть одно средство.

Дети, затаив дыхание, слушали старого лешего.

— Первое условие: тебе нужно найти трёх добрых друзей, которые тебя пожалеют. Второе: ты должна понять, какая польза от твоего возвращения. Третье: найти вещь, которая тебя заколдовала. Можете это попробовать, но поможет оно, только если ты точно исправилась.

С этими словами леший развернулся и затопал прочь в чащу. Ноги его на старых прутьях изгибались в разные стороны, сам Мирт раскачивался, и казалось, он вот-вот упадёт.

Друзья стояли расстроенные.

— Что же мне теперь, тридцать три года куклой быть? — Голос у Марины дрожал. — Где взять трёх людей, кто поверит, что я не кукла?

— Погоди-ка, — перебил её Глом. — Как он сказал? Трое друзей, готовых помочь: это Маша, я и Мирт.

— Правда, — улыбнулась Маша. — Он ведь не говорил про людей.

— Второе... Вы помните второе?

— Кажется, от твоего превращения должны быть большая польза, — неуверенно сказала Маша.

— Я знаю, знаю. Мама будет счастлива!

— И третье...

— Зеркало, — хныкнула Марина. — Его нет. Мама увезла шкатулку, и зеркало забрала.

— Да, нам самим его не найти, — подтвердила Маша.

— А какое оно было? — задумчиво спросил Глом.

— Ну, круглое, небольшое, в бересту обёрнутое.

— Девочки, так тут полно бересты! Смотрите, вот берёза лежит, с неё снимем немножко.

И точно, неподалеку лежало дерево, поваленное во время бури, кое-где береста сама отстала. Маша оторвала кусочек ароматной берёзовой коры.

— А где зеркало взять?

— Ой, а у меня есть маленькое.

Маша осторожно извлекла из кармашка небольшое круглое зеркальце в пластиковой оправе.

— Надо же, прям как бабушкино по размеру, — удивилась Марина.

Маша аккуратно завернула зеркало в бересту. Воцарилось молчание. Маша дрожащей рукой поднесла поделку к руке куклы.

— А если я ещё не исправилась? — испуганно спросила Марина.

— Сейчас узнаем, — чуть слышно произнёс Глом.

Маша прижала зеркало к кукле. И в ту же минуту игрушка исчезла. Перед ними стояла девочка с рыжими волосами, заплетёнными в косы, такого же возраста, как Маша, только чуть повыше ростом. Одета она была в такое же, как у куколки, красное платье.

— Ура! Получилось! — Глом от радости поднялся повыше и кувыркался на ветках деревьев.

Маша обняла подругу.

— Как здорово! Спасибо, Глом, — воскликнула Маша.

— Спасибо, дядюшка Мирт! — крикнула Марина вглубь леса. — И вам спасибо, друзья!

— Скорее, побежали домой!

— Давай, а то комары кусают, — Марина почесала коленку.

Маша радостно рассмеялась.

— Глом, покажи дорогу.

— А вы мне песенку-то споёте? — с надеждой спросил призрак.

— Конечно!

Девочки взялись за руки и пошли следом за полупрозрачным другом.

Весело пой на бескрайнем просторе
Доброе поле, зелёное море.
В солнечном свете смешались все краски,
Буду я верить в хорошие сказки.

Всякие в жизни бывают напасти,
Крепкая дружба сильнее несчастья,
В сердце любовь ото зла береги,
Верному другу в беде помоги.

Вы полетите к мерцающим звёздам,
Шумно вдыхая танцующий воздух.
Честным и смелым открыты пути,
Сможешь свободно дорогу пройти.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
23:20
1059
00:34
+1
Глом уже был. Про Машу вообще молчу. Это продолжение что ли?
00:35
+3
Маша? Плюсик вам)
Больше сказок про Маш
22:49
+2
Душевно так. Трогательно.
В самом начале в сердце мое закралась хрупкая надежда на добротный хоррор, но… не срослось.
Затем, стал вырисовываться поступок, но и с ним… не срослось. Решилась проблема волшебная закономерно — волшебством. Просто так и без затей. Понятно, что и маме куколки чертовски досталось, и бабушке, да и девочке-кукле-Марине — не позавидуешь. Но… это все опущено и проходит контекстом. Жаль.
Песенка хорошая, кстати :)
15:14
Мои любимые истории про Машу! Ура! Часть третья. Это ж надо так хорошо держаться! Явно турнир на пользу, у автора сборник набирается.
Все хрошо в пространстве детской логики. Постепенное нагнетение, страшилочка в меру, и дружеская помощь. Нынче на дружбу надо акценты делать, а то эти лидерские качества с пеленок. Индивидуализм — это хорошо, но голос единицы тоньше писка)))) а тут такая чудная песенка в конце! Прямо «Вместе весело шагать»)
ГОЛОС я отдам сюда за мини-цикл и буду ждать новых историй.
17:09
… чудная песенка в конце! Прямо «Вместе весело шагать»

Скорее «Смело, товарищи, в ногу» ))
17:14
Скорее, товарищи! Скорее! Смелее!
17:21
+1
Сказка хорошая. Тоже сначала подумала, что сказка-ужастик из серии «про красные башмачки», «красные шторы» и т. п. Можно было конкретизировать, откуда у девочки имеется друг-привидение. Впрочем, возможно, я что-то пропустила и эта сказка — продолжение другой истории про Машу? Немного удивило, как легко они смастерили поддельное зеркало. Ну да ладно. Зато песенка просто восхитительная.
17:22
Вождю вождёво.
03:12
+1
Неплохая сказка) Вот правда не знаю даже… Первая «часть» про Глома мне понравилась куда больше и теперь сложно полноценно оценить эту работу, без учета (очаровательнейшей межу прочим!) истории про призрака.

10:25
+2
Так порадовалась, когда Глом появился — предыдущая часть была отличная!
Но эта понравилась чуть меньше.
Меня смутило как они с зеркалом лихо разобрались. Оно же не было тем самым, что заколдовало Марину.
В целом все на месте: шорохи, заявка на ужасы, слезовыжимательная часть про горюющую маму, моральный рост героя.
Мило, да.
12:17
+1
Как-то жутковато, кукла говорящая обычно предвестник ужасов smile Сказка неплохая, вполне себе такая классическая, но с диалогами надо что-то делать, они ужасно скучные и плоские
13:31
+1
Была у меня тоже мысль писать продолжение своей сказки, но чего-то другого захотелось. Но видимо, зря.
Тут как продолжение вполне себе хорошо. Единственное, конец все же вышел недодуманным. Как-то легко и быстро все получилось, потому не верится в перевоспитание.
Да, и почему за безобразия в лесу ее наказывает зеркало? Тема зеркала вообще не раскрыто, — откуда оно такое и почему очутилось у бабушки? Это уже, наверное, будет в следующей серии :)
13:38
+1
Классно, что вышло продолжение. Милая сказощка.
Незнаю, что ещё и сказать. Песенка в конце хороша.
Спасибо
06:44
Сначала показалось, что сказка будет страшилкой про Аннабель, ан нет! Она про Каспера Глома! Помним-помним прошлый тур! wink
Получилось добро, тепло и солнечно! Чуть-чуть наивно, особенно с расколдунством)
Песенка чудесная! Послевкусие приятное, окунаешься в детство)
Спасибо! ok

"— А если то зеркало?" — ммм, предложение точно должно быть таким? Я на нем споткнулась)
01:08
ПО-прежнему считаю продолжения нечестными.
не надо вводить героев, не надо устанавливать между ними отношения, можно не тратить лишние знаки. очень удобно. честно говоря, я бы дисквалифицировала за такое.
все стараются, выдумывает новые сюжеты и новых героев, а кто-то просто юзает имеющиеся образы
написано хорошо, но фишка с продолжениями отбивает всякую охоту хвалить.
автор упростил себе работу, вот и всё
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания