Alisabet Argent

Урок астрономии

Урок астрономии
Работа №1Автор: Тающий ветер (10 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Сейчас объясню: вся Система — гигантский танцпол.
И кружат в реликтовом ритме танцоры-планеты,
Их спутники-луны, еще ожерелья-кометы,
Братки-астероиды, что развернулись кольцом
Вокруг диско-шара, что Солнцем был прозван заветно.

Танцпол этот — клуб деревенский, здесь все знают всех:
Меркурий с Венерой пылают в горячке экстаза,
Красотка Земля строит Марсу глаза раз за разом,
И есть впечатленье, что скоро ее ждет успех.
Но все им пытался испортить залетный-зараза!

Откуда он взялся, теперь уж никто не поймет.
Втихую шмыгнул мимо братцев Харона с Плутоном,
Нептуну вообще нахамил угрожающим тоном.
И вроде бы мелочь, но главное — дерзкий полет,
И будь ты хоть черной дырою, хоть крошкой-фотоном.

А дальше увидел красавицу-Землю и вмиг
Он счел даже кольца Сатурна безвкусной подделкой
Рванул сквозь систему, ни с кем не играя в гляделки,
И громко и дерзко, как, видимо, раньше привык
Толпе заявил, что Землею сейчас завладеет.

Летел и кричал всем, что чувства его — не игра,
Что с нею столкнется в порыве безудержной страсти,
Сорвет атмосферу, добьется над ней этой власти,
Огонь разожжет в ней до самого сердца-ядра.
Такое услышав, планеты сказали: «Ну здрасьте!»

Залетный не понял, что стали ошибкой большой
Слова его, но… «Что ж, придурок, пора тебе выйти.
Язык хоть остер, но ногам лишь хватило бы прыти!» —
Отправив обратно залетного гравипращой,
Сказал, разминая кулак, вышибала-Юпитер.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
23:25
910
05:00
+3
Хехе, братки-астероиды)))
Отменный дискач вышел. Забавненько.
05:06
+3
Голос! За атмосферу и забавные аналогии. И за вышибалу-Юпитера, конечно же.
11:59
Спасибо!
Теперь знаю, как тебе за астрофизику затирать!
12:06
+2
Блин, на что я подписалась…
09:21
+2
ГОЛОС
Классное стихотворение, легкое, а какая аллегория — фантастика) Я бы никогда не додумался до такой аналогии на данную тему) Браво, получилось отлично!)
11:59
Спасибо большое!
09:26
+2
Доброго времени суток… Неужто! Костерят и не меня :)
Братки-астероиды, что развернулись кольцом

Ув. Автор… это оооооочень тяжело читать фонетически. Все дело в том, что, обычно, говорят — астероЙд. Возможно, так говорят только в моем неграмотном окружении, а познавшие суть тайных знаний астрономии — нет, но тем не менее. Из-за этой приверженности к Й — хочется прочесть на один слог меньше, тогда сбивается к чертям весь размер. Если же читать «правильно», то все технически верно, но фонетически — это кошмар :)
Ну, и два раза «что» подряд… не самое удачное решение.

Толпе заявил, что Землею сейчас завладеет.
очень страстно, но что с рифмой?:)

Слова его, но… «Что ж, придурок, пора тЕбе выйти.
Да-да, мое вечное занудство о скользящем ударении:)

Вообще, местами тяжело читается. Есть слова-паразиты, призванные сохранить размер… Многовато местоимений в предпоследней строфе… Его, всем, ней, нею… Ну, и, конечно,
этой власти
— точно, не самое удачное решение.

В целом, интересно обыграно, наглядно, доступно. Сперва, думал, что речь о Тунгусском smile но, кто знает… Буду думать
12:01
+3
АстероИд, андроИд — правильно. АстероЙд, андроЙд — нет :/

За андроида — это так, крик души…
12:03
Возможно, так говорят только в моем неграмотном окружении, а познавшие суть тайных знаний астрономии — нет, но тем не менее

Кричать не стоит:) я, как бэ… предвосхитил подобный момент;)
12:20
+2
Про крик души было к тому, что в беседе про него ни слова не было, но меня безгранично расстраивает, что его тоже пишут и говорят через «й»)))

К тебе без претензий, просто ответ на вопрос — как корректно читать слово)
12:24
+1
Ну, вот, даже претензий не заслужил :)
12:04
Ну про астероид тебе уже сказали. Претензия не принимается ни в каком виде. Да и фонетически — не самое чистое стихо, писалось в спешке… но чтобы прям кошмар?
очень страстно, но что с рифмой?
Гляделки — завладеет. Не самая чистая, но и не самая очевидная. По мне норм, но претензия имеет право быть.
Есть слова-паразиты, призванные сохранить размер…
Этого много, да.
не самое удачное решение
Скажем прямо, хреновое решение.

Да так себе в целом получилось. Я бы даже сказал, что не получилось. Но уж как есть.

12:14
Всякое бывает. Мы тут не для того, что бы ярлыки вешать, но объЯктивность наводить smile Во славу сатаны НАУКИ, конечно!
09:43
Повезло залётному, что его звали не Шумейкеры-Леви.

Нептуну вообще нахамил угрожающим тоном.

НептунУ, я так понимаю. Звучит, мягко говоря, не очень.
09:57
Нет, согласно размера — НептУну. ударение на второй слог. 2-5-8-11-14.
11:23
+1
ВоОбще нахАмил? Тоже как-то некомильфо.
11:37
Да, вы совершенно правды. Автор, не знаю из каких соображений, поставил «вообще», что нарушило размер на 1 доп. слог. Вероятно, имелась ввиду разговорное «вобще»… или что-то в этом духе. Не берусь объяснять за Автора.
Но, да, в том виде, как есть — одна «О» лишняя, что сбивает размер. А вы — глазастый. Я с утра не заметил!
11:41
А вы — глазастый

Дык. Умер, а подглядываю.

Блатного «ваще» там не хватает, вот что.
11:45
+1
Как вариант — для сельского дискача;) (над признаться, именно так я и прочел… потому, не заметил)
я погуглила. НептУну на второй! Это точно.
15:23
+1
Поэзия же. Допускаются нетрадиционные варианты чего попало.
Нет, я в защиту автора. В стихах так и есть НептУну. Я засомневалась, но автор прав.
15:52
Неудачную вещь вы выбрали, чтобы защищать, потому что с ударением на второй слог размер разъезжается — лишний безударный слог возникает между двумя ударными.
15:56
Ну, не согласен. Нептуна-то, можно и защитить, а вот последующее «ваще» — стоило бы распять… или раз шесть
НептУну вообщЕ нахамИл угрожАющим тОном. — схема соблюдена. В слове «вообще» два ОО читаются одним гласным звуком О, потому что оба О безударные. Все идеально!
16:13
Возможно, я человек, разбалованный пирожками, но «оо» в «вообще» я читаю именно как два раздельных звука. И произношу тоже. «Ваще» — другое дело.
16:13
Достаточно разчетыре.
Пирожки с котятами пробовали? Я за разнообразие вкусовых ощущений. Можно читать вообще, академически разделяя буквы. Можно проговаривать слово, не разделяя звуки.
Буквы и звуки в языке — не есть одно и тоже.
16:19
Вы путаете теплое с мягким. Хотеть мы, конечно, можем что угодно. Но два о — это два о, и никак не одно. Увы и ах.
16:23
Пирожки — которые стишки. В них принято раскрывать скрытые слоги и скрывать немые.
Хорошо, согласимся каждый со своим. Я — бард, и чаще воспринимаю стихи на слух, а не на визуальный текст.
16:39
+2
А я нашла единомышленника. Точно так же воспринимаю.
16:42
Спорное заявление, так-то.
И это здорово!
В декабре летела домой в Россию с пересадкой в «левой» стране. Не пустили на посадку, потому что не оказалось визы туда (не предупредили при покупке билетов). Осталась без денег, связи одна в чужой стране.
Час! Чуть инфаркт не хватил. Но через час ко мне присоединилась женщина из Питера с такой же проблемой с того же рейса. Мы были ВДВОЕМ, и, честное слово, были счастливы)))) Проблему решили.
Вдвоем — это уже не одна))
12:07
+2
Повезло залётному, что его звали не Шумейкеры-Леви.
Это зачет!

А ваш спор про «вообще» читал с удивлением. Я наверн потом накатаю блог на тему, чтобы расставить точки над ё. Но если коротко — вы не правы.
12:10
Я читаю так же, как и говорю unknown Как можно быть неправым в этом — я понятия не имею. «Дошть» или «дощщь»?

Рад, что хоть кто-то Шумейкеров-Леви оценил. Особенно, что этот кто-то — автор.
12:18
Хотел расписать прямо здесь, но не буду. Лучше потом сразу для всех. Если не забуду)
А вообще спасибо за поднятый вопрос. Его стоит затронуть.
12:22
+1
Правильно, только титанической битвы двух зануд тут не хватало
20:07
Со сподвижением!
12:04
+3
Голос Очень интересно читать, пусть и сбои (я на них даже внимания не обратила), но увлекает.
12:07
Спасибо!
16:52
+1
Улыбнуло)) Автору творческого роста, идея и исполнение классные, есть куда и зачем расти
12:08
есть куда и зачем расти
Всем нам есть, куда расти) Спасибо!
16:52
+1
ГОЛОС
22:37
Великолепно! bravo
ГОЛОС.
12:08
Спасибо!
12:25
+1
Эх… Слог ровнее у конкурента, а здесь полёт фантазии хорош (вышибала Юпитер). Как выбирать, что делать… Даже «ничью» хочется.
12:08
Да ничья бы была самое оно. Удивительный счет)
Хм, мое любимое построение. Опоясывающая рифма с притопом))))
И идея хороша. У меня целый рассказ на эту тему есть. Только у меня Пятая планета Фаэтон к Земле пристал. Влюбился, хотел овладеть. А Юпитер приревновал и дал в «тыкву» Фаэтону. И не стало Пятой.
А может, это я тут участвую? crazy
Самой себе ну как ГОЛОС не поставить. Со всем своим удовольствием)))
12:09
А может, это я тут участвую?
Хммм…
А рассказ хороший. Где почитать?))
Спасибо за голос!
А вот не нашла! Перерыла весь архив, пропал wonder Значит, был плохим)))
13:10
Что ж, и такое бывает)
15:52
Исходя из локально случившейся катастрофы — выпал из жизни сообщества, но!!! все равно проголосую.
Голос данной работе, мне она показалась чуть более лиричной против работы автора-соперника
12:10
Спасибо)
20:13
+1
Понравился «угол обзора» на заданную тему нахальства. Как ни странно и в этом стихотворении есть уклон в мораль, и тоже достаточно симпатичный. Оба стиха не лишены мелких косяков, но это нормально, учитывая сроки сдачи дуэльных работ. Думаю.
ГОЛОС
12:10
Спасибо!
21:14
+2
Вот не приветствую объяснение на языке аудитории (не стоит опускаться на их уровень, надо поднимать до своего). Но здесь, вроде, все почти в пределах разумного допущения. Меткие сравнения и образность.
"Танцпол этот — клуб деревенский, здесь все знают всех:" — метко. (+).
Голос.
12:11
+1
не стоит опускаться на их уровень, надо поднимать до своего
Для того, чтобы что-то поднять, нужно сначала присесть.
Спасибо за голос!
12:14
+2
Утверждение одобряется техникой безопасности
21:46
+2
Тоже долго думал, но оставлю ГОЛОС здесь. Мне понравилась и форма и содержание. Стихотворение соперника тоже хорошее, но здесь более гладкий стих получился… Ну и этот космический масштаб впечатляет.
12:11
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания