Анна Неделина №3

​Тренинг для писателей №58

​Тренинг для писателей №58
Закрытый детектив в письмах

Всем доброго времени суток!

Приветствую всех на писательских тренингах. Проходить они будут раз в две недели. Подсчет баллов за сутки до оглашения следующей темы.

В каждом задании предполагаются три уровня сложности (первый - основной, второй и третий дополнительные). Каждому уровню соответствует следующее количество баллов:

  • первый - 1 балл
  • первый и второй - 2 балла
  • учтете все три уровня - 3 балла ваши

Тема нового тренинга «Детектив в письмах»

Детектив - жанр, в котором описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление (завязка), и в детективе описывается его расследование и определение виновных (конфликт), столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости (кульминация+развязка).

Для детектива закрытого типа характерны следующие черты:

  • преступление происходит в каком-то обособленном, уединённом месте или пространстве;
  • в момент совершения преступления на месте происшествия находится строго определённая группа лиц;
  • преступником является кто-то из присутствующих;
  • расследование ведётся кем-то из участником события при помощи всех остальных персонажей;
  • задача человека, расследующего дело максимально упрощена, ведь у него есть чёткий круг подозреваемых, один из которых точно является преступником;
  • злоумышленником, как правило, оказывается тот, кто всё время на виду и принимает активное участие в расследовании, кто вызывает наименьшие подозрения.

Ваша задача уложиться в 10 000 знаков.

Литературные примеры: "Десять негритят", "Убийство в "Восточном экспрессе", "Смерть под парусом", "Левиафан", "Чисто английское убийство".

В этот раз вы не ограничены выбором сеттинга.

  1. Основной жанр - закрытый детектив
  2. Рассказ подается в виде писем/эл. писем/смс
  3. Главный герой - НЕ является представителем закона

Удачи! И да пребудет с вами... муза.

Алоха!

Выполнение тренинга оценивается и комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания. (до 19.06.2018). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
21:50
1210
23:44
+2
Таша, это всё замечательно, а тут было исправлено laugh
23:47
+2
Исправлено, спасибо. На этот раз никаких сказок (хотя этот момент по желанию). Пишем классический закрытый детектив.
Гость
18:18
+1
Несколько людей, оказавшихся в застрявшем лифте, со временем понимают, что среди них присутствует сам Дьявол.
Начинается с того, что рабочий совершает самоубийство, выпрыгнув из небоскрёба. Рассказ ведётся от лица Рамиреса, работающего в службе охраны здания, который упоминает, что его мама рассказывала ему истории о Дьяволе, блуждающем по земле, появление которого всегда знаменуется самоубийством. На место самоубийства прибывает детектив Боуден; становится известно, что в данное время он успешно борется с алкогольной зависимостью после смерти жены и ребёнка в автокатастрофе, виновник которой покинул место аварии и не был найден. Тем временем в небоскрёбе, откуда спрыгнул самоубийца, в лифте застревают пятеро незнакомцев, каждый из которых совершал различные преступления в прошлом, и Боудена привлекают также к этому делу.

Происходящее в лифте видно на экране камеры слежения, однако звук оттуда не доходит. Люди в лифте при этом могут слышать, что им говорят снаружи. Среди запертых в лифте оказались Бен — ранее судимый временный охранник; пожилая женщина, страдающая клептоманией; Винс — продавец матрацев, который зарабатывает при помощи мошенничеств; Тони — бывший механик, повоевавший в рядах армии США на полях сражений в Афганистане, а сейчас ищущий работу; и Сара — жадная наследница, направляющаяся на встречу со своим адвокатом.

С лифтом начинают происходить странные вещи — после того, как он застревает между этажами, временами начинает гаснуть свет. После того, как свет снова загорается, обнаруживается, что Сара ранена — на её спине рана, похожая на укус. Сара не может ничего объяснить, остальные в недоумении. Обитатели лифта скоро начинают подозревать в нападении Винса как человека, вызывающего меньше всего доверия. Вскоре люди в лифте начинают гибнуть по одному во время отключений света. Винс погибает от осколка стекла от зеркала, которое висело в лифте, причём осколок попадает точно в яремную вену. Детектив Боуден чувствует связь между происходящим в лифте и человеком, совершившим ранее самоубийство, который написал в предсмертной записке, что он слышит шаги Дьявола. Проверяя журнал регистрации посетителей здания, Боуден выясняет, что лишь четверо из пленников лифта в нём указаны: Сара, Винс, Бен и некто «Janecowski». Следователь ошибочно истолковывает последнее как «Jane Cowski» и принимает это за имя пожилой женщины. Поэтому главные подозрения детектива падают на Тони — единственного из пятёрки, который не отметился в журнале регистрации.

Ремонтник офисного здания спускается вниз к лифту по лифтовой шахте, чтобы отремонтировать его, но срывается с троса и погибает. В кабине лифта вновь пропадает свет, а когда становится светло, то все с ужасом обнаруживают, что пожилая женщина задушена проводом от лампы. Сара и Бен думают на Тони, в то время как Боуден подозревает, что богатый муж Сары нанял Бена для того, чтобы тот убил Сару, которая положила глаз на состояние мужа. Один из охранников внимательно осматривает подвал и его убивает электрическим током, когда тот самостоятельно пытается подсоединить упавший провод. Свет в лифте снова гаснет, и Бен оказывается мертвым с неестественно вывернутой шеей. Каждый из двух оставшихся в лифте человек думает, что другой убийца. Тони и Сара готовятся драться друг с другом, вооружившись осколками зеркала, но Боудену удаётся их успокоить. Свет выключается снова, и Сара оказывается с перерезанным горлом. Тем временем в здание прорывается подруга Тони и называет его фамилию («Janecowski»). Значит, это не Тони вошёл в здание, не зарегистрировавшись.

Внезапно «оживает» пожилая женщина, в её облике и скрывался Дьявол. Она заявляет, что ей нужен именно Тони. Воспользовавшись рацией погибшего ремонтника, Тони сообщает полиции, что несколько лет назад по его вине погибли женщина и ребёнок, а он скрылся на машине, и раскаивается в этом. «Старушка» раздосадована, так как она надеялась заполучить душу нераскаявшегося грешника, и она исчезает. Когда спасателям удаётся пробиться в лифт, Тони оказывается жив, а старушку не находят. Боуден понимает, что это его семья погибла по вине Тони, но говорит тому, что он его прощает.

Можно использовать этот сюжет для написания — пожалуйста!
11:31
Можно использовать, но ни в коем случае не повторять ахинею с «тостом, падающим вареньем вниз».
amd
21:51
Фильм смотрел. Ну чё, как только умерла старуха, сразу стало ясно, что она и была Дьяволом. Всё очень предсказуемо для детектива, но смотреть интересно как триллер. Так что Бабеля с Бебелем не путайте. В данном конкурсе (как я понял) нужен именно детектив, то бишь логика расследования.
17:01
Я видела этот фильм. Но написать…
20:17
+1
Бриллиантовый детектив
Переписка по электронной почте:
— Марго, привет, как самочувствие после вчерашнего девичника?
— Ужасное, Оль! Я в трансе!
— Что так, головка бо-бо? Прими антипохмелин — и все путем!
— Да голова у меня не с похмелья болит. Я кольцо вчера потеряла, Витькой на помолвку подаренное.
— Это какое кольцо? С бриллиантами?
— Какое же еще, он мне только одно дарил!
— Ну, ты, мать влетела! Витек тебе нипочем не простит, что ты его брюлики посеяла. Он половине города похвастался, что бриллиантами тебя одарил, всем рассказывал, говорил: Ничего для Маргошки не жалко, люблю ее, вот кольцо дорогущее подарил, ни у кого такого нет, пусть носит, хвастается. А ты, значит, посеяла? Что будет?!!!
— Не пугай, я и так в ужасе! Кольцо надо срочно найти! Я уж весь дом перерыла – нет нигде! Может, унес кто случайно?
— Да, кому надо! Лежит где-нибудь, посмеивается.
— Мне не до смеху. Кольцо дорогое. Витька убьет!
— Не расстраивайся ты так. Давай вспоминать, когда ты его последний раз видела?
— А я помню? Все как в тумане. Ну мы вчера и нажрались! Ничего толком не помню.
— Сколько нас было? Ты, я, Алька, Ирка, да Нинка толстозадая. Все, или я кого-то не вспомнила? Думай, давай!
— Все, вроде. Вспомнила! Я перед вами кольцом хвасталась. Ирка еще вся иззавидовалась, ныла, что ей Серега никогда брюллики не подарит, денег у него таких нет. Откуда у Сереги деньги – ни на одной работе не задерживается, все меняет, себя ищет.
— Помню, помню. Алька еще всем померить кольцо предложила, как, мол, смотреться будет.
— Ну, да, я еще давать не хотела, но ты с руки у меня его содрала, вы мерить начали. Вот и домерились, подруги называетесь!
— Не ной, вспоминай, кто последняя мерила? Может Нинка?
— Точно, Нинка! У нее пальцы толстые, кольцо никак сниматься не хотело. Как только натянула его, зараза. Мы в ванную пошли, с мылом сняли. После я кольцо себе на палец надела. Нет его!
— Слушай, разговор вроде был, стриптизера хотели пригласить – может, он кольцо спер?
— Стриптизер? Да, точно, Алька предложила. Все ей неймется, всякая дурь в башку лезет. Вот потому до сих пор мужика рядом и нет. Точно, отказалась я — после того, как кольцо еле с Нинки сняли, рисковать не хотела. Витя стриптизера не одобрил бы.
— Да уж. Помню, ты все кричала: Нет, не пущу, не в Америке мы! Сама замуж пойдешь – вот стриптиз и устраивай. А я еще пожить хочу.
— Что, так и кричала? Довели, значит. Мне потом Витька такой бы стриптиз устроил, мама не горюй! Кольцо-то хоть при мне было?
— А кто знает? Мы тогда, вроде как, коктейли смешивать начали, выпили, потом сами стриптиз исполнили. Бесплатно.
— Верно. Алька первая раздеваться начала под песню собственного исполнения: И в воздух лифчики бросали…
— Ага, и бедрами завертела так зажигательно! А Ирка танец живота исполнила, классно получилось, не зря в танцклассе второй год обучается. Ты все за ней повторяла – ну и уржались мы.
— А что, у меня живот плоский, бедра широкие – все путем получалось. Это у тебя бедра узкие, вот тебе и не удалось повторить за Иркой. Ишь, уржались они!
— Ладно, что нам ссориться. Больше всех над Нинкой смеялись – как она начала телесами своими трясти, ну прям противно стало. Еле остановили ее, на том наш стриптиз и закончился, как помнится. Слушай, А кольцо тогда на тебе было – помню, как на пальце сверкало, когда ты животом трясла, а руками над головой круги описывала.
— Ничего я не трясла! Сама ты… Ссориться не хочу, не до этого. Дальше вспоминать давай!
— Тут тебе Витька позвонил, все приехать рвался.
— А ты трубку у меня выхватила, и вы все орали, что на девичник мужики не допускаются. Ни-ль-зя… а! Дурочки! Точно, а Ирка плакать начала, что ей Серега никогда замуж не предложит. Нинка утешать ее стала, ласково так шептала, душевно: Все мужики козлы. А Ирка все талдычила, как ей свадьбу хочется, а ей, видать, не дождаться свадьбы, всех подруг замуж выдаст, а сама старой девой так и останется. Ну, не девой, конечно, но старой. Стой, вспомнила я! Помнишь, Оль, ты ее подбодрить захотела. А, помнишь, что придумала?
— Нет, не помню. Что ты имеешь в виду?
— Ну, как же. Кошку мою персидскую, Муську, придумала ты выдать замуж за кота соседского, Ваську. Сама ходила к соседям, кота притащила. Как только они тебе его отдали? Ты ж на ногах еле стояла.
— А кто их спрашивал. Я его возле мусоропровода взяла, на окне лежал, на улицу пялился.
— Значит, вспомнила. Ну и какой ты подарок свадебный Муське от нас поднесла?
— Я только предложила. Ты сама расплакалась и в душевном порыве, как невеста невесте, кольцо свое на ленточке на шею кошке повесила.
— Не я, а ты. Я еще отдавать не хотела, но с тобой разве совладаешь! Скрутила меня в бараний рог и отняла бриллиант. И Муське на шею! Вроде как наряд свадебный. Господи, только бы кольцо у нее оказалось!
— Иди, проверь, срочно! Потом напишешь!
— Все, сняла. У нее оказалось, в шерсти и не видно совсем. Сколько я сегодня нервов потратила! А кольцо все время рядом со мной было – Муська возле меня на диване сопела, калачиком свернувшись. Чтоб ее! Ой, звонок. Витек пришел. Все-все, прощаюсь.
Ну, ты даешь, Олька, кошку бриллиантом одаривать!
— Так не своим. Пока-пока.
— Подожди, а у Муськи с Васькой секс был? Если что, всех котят тебе отдам, так и знай, подруга.

10:08
Чуток опоздала. Спасибо за интересные задания!
Самое сложное — мотив преступления придумать.
Комментарий удален
08:59
Здорово! Незабываемый отдых! thumbsup
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания