Владимир Чернявский

Кварочество

Автор:
Ёлка
Кварочество
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

Мальчик Федя любил слушать, как поют лягушки. Ему всё казалось: ещё немного, и он обязательно поймет о чем переквакиваются, пересмеиваются эти чудесные создания.

И однажды ему это действительно удалось.

— Квак, — сказал маленький лягушонок, когда Федя чуть не наступил на него, — смотри куда идешь, большелапый!

— Ой, — сказал мальчик, — а я тебя понимаю.

— Конечно, — важно кивнул лягушонок, — ведь я говорю на вашем: розовокожем.

Федя присел на корточки, восхищенно разглядывая собеседника. Лягушонок был изумрудно-зелёным с оранжевыми выпуклыми глазами и синими задними лапками.

— Меня Федей зовут, — сказал мальчик дружелюбно, — а тебя?

— Натаниэль, — гордо ответил лягушонок и тут же смутился, — но ты зови просто Натик. Меня кроме Март Ивановны никто полным именем не зовет.

— А кто это? — удивился Федя.

Март Ивановна учила Натика и два десятка других лягушат делу Кассандры Великой, от которой вели свой род квакши Овального пруда. То есть их учили слушать пророчества, что витают в воздухе. А было этих пророчеств видимо-невидимо: и когда закончится лето, и как скоро прилетят утки, и что-то там про финансовые биржи. Правда всё, что слышал Натик — это погоду на завтра. Да он не очень и старался.

По его мнению слушать воздух — только зря тратить время. Мучаешься, прислушиваешься, ловишь эти скользкие пророчества. А потом всё равно никто не обращает внимания на твои выквакивания: «Завтра дождь! Завтра пасмурно! Прячьтесь в норы, прячьтесь в гнезда!». Или: «Сооолнечный день! Готовьтесь гулять и радоваться жизни!». Скукота, одним словом.

Но не рассказывать же это первому встречному мальчишке!

— Это секрет, — важно сказал Натик, — но тебе так уж и быть я доверю.

Всё равно всем было известно, что уж розовокожие-то ничегошеньки кроме самих себя не слышат.

Федя смотрел на Натика с таким неподдельным интересом, что лягушонок увлекся и даже немного наговорил лишнего. Чуть ли не великим лягушачьим пророком себя объявил.

Они провели отличный день вместе. Бегали, дурачились, веселись. Под конец Натик даже предложил научить Федю слушать пророчества. А мальчик с радостью согласился.

Лягушонок показал, как он это делает: главное, крепко-крепко зажмуриться и прислушаться. Но до Феди доносились только шелест листвы и жужжание насекомых.

Тогда Натик заставил мальчика сесть на корточки и поставить руки перед собой, представив, что Федя сейчас лягушка. Но опять ничего не получилось.

Тогда лягушонок решил, что всё дело в том, что сами пророчества боятся человека. И попытался научить мальчика квакать. Федя старался изо всех сил, но пророчества только хихикали и ускользали даже от Натика.

А залезать в пруд и пачкаться тиной для полного слияния с местностью, мальчик почему-то отказался.

— Ну, — огорченно подытожил Натик, — возможно, тебе придется учиться слушать чуть дольше, чем лягушке.

Федя вздохнул с облегчением, потому что ему уже порядком надоело просто сидеть с закрытыми глазами, старательно хмуря лоб, и попросил нового друга:

— А давай ты просто покажешь ещё раз, как слушаешь пророчества? Может хоть погоду нам на завтра расскажешь.

Лягушонок легко согласился. Закрыл свои оранжевые глаза и замер.

— Ой, — сказал он через пару секунд.

— Что? — испугался Федя, — завтра гроза?

— Да, — ответил чем-то напуганный Натик, — то есть нет. Мне к-кв-кажется, что я услышал про комарозатмение!

Все лягушка знали, что комарозатмение — это всего лишь детская страшилка. Ну как всерьез можно относиться к новости, будто скоро родится так много комаров, что солнца не будет видно? И что эти насекомые, которыми обычно сами лягушки обедали, будут агрессивны, облеплять шевелящимся облаком любое живое существо, повисать на деревьях, просто тонуть десятками в воде, мешая даже рыбам. Совершенное безумие.

— Надо всех предупредить, — Федя подхватил нового друга на руки, посадил его в нагрудный карман и побежал к Овальному пруду.

Но другие лягушки не поверили Натику.

— Комарозатмение? — смеялись одни, — ты что-то неправильно услышал, малыш.

— Иди уши прочисти, недоучка, — кричали ему другие.

— И зачем ты розовокожего притащил? — возмущались третьи.

Натику стало обидно, он фыркнул, прыгнул Феде обратно в руки и они побрели вдоль берега.

— А может мне действительно показалось? — печально спросил лягушонок мальчика. — Почему никто кроме меня не услышал про надвигающуюся беду?

Федя сам не поверил в комарозатмение, но лягушонка надо было поддержать. И мальчик спросил:

— А может твоя учительница сможет тебе помочь?

Март Ивановна! Натик воспрял духом. Март Ивановна на уроках говорила, что лягушата должны верить своим чувствам. Даже самым страшным. Она точно сможет сказать Натику прав он или нет.

И друзья пошли искать Март Ивановну.

Вид у учительницы был как никогда строг. Перед лицом Март Ивановны Натику самому начало казаться, что он всё выдумал. Возможно, лягушонку просто хотелось похвастаться перед новым другом и старая байка сама пришла на ум.

Натик сглотнул, робко квакнул, но не ушёл. Слушала его Март Ивановна внимательно.

Потом прикрыла свои влажные навыкате глаза и минут десять молчала.

-Мой милый мальчик, — прошептала она наконец. — Ты прав, как никогда.

И вот тогда началось! Если уж сама Март Ивановна говорит про комарозатмение — значит это правда. Лягушки охали, ахали, беспорядочно скакали.

— Мы спрячемся под лопухами! — кричала толстая лягушка с желтыми глазами.

— Нет, — отвечали ей, — там нас легко найти.

— Давайте вымажемся в грязи! — предлагала другая лягушка.

— Вряд ли это поможет, — качали головой остальные.

И так бесконечно долго продолжался спор, пока его не прервал Федя.

— Послушайте, — спросил мальчик, на которого до этого никто не обращал внимания, — а это комаротрясение, то есть затмение — оно долго продолжается?

Все лягушки начали вспоминать, что же им известно о комарозатмении. И оказалось, что длится оно всего пару дней. Далеко комары от места рождения не улетают. И чем меньше пищи найдут, тем быстрее всё кончается.

Тогда Федя рассказал, что в начале лета он с папой построил маленький сарай во дворе их дома. Это был штаб мальчика, в котором хранился запас еды, стояла раскладушка и огромная стопка книг. Мама с папой туда заходили только с разрешения. И Федя предложил обитателям Овального пруда убежище. На без-воз-мез-д-ной основе.

Лягушки спорили минут десять. Всё-таки Федю они видели первый раз. Но согласились, что лучше варианта им не найти.

Федя привёз из дома коробку на садовой тележке и началось великое переселение.

Переезд занял весь день. Перевозили лягушек, перегоняли стрекоз, уговаривали уток разнести весть по Овальному пруду, чтоб все затаились подальше. Водомерки в панике запрыгивали в банки, принесенные Федей. Пиявки, и те решили на всякий случай убраться подальше.

Натик бодро прыгал вокруг, руководил, помогал, успокаивал. И было невозможно уследить, где же он окажется в следующий раз.

А вечером даже Федя услышал нарастающий гул. Март Ивановна булькнула и с дрожью в голосе произнесла:

— Началось.

Федя забрал последнюю партию лягушат и побежал к дому. Там, в его штабе, уже всё уже было готово: окна закрыты, щели забиты, шторы задернуты. И вся живность, что решилась спрятаться у Феди сидела тихо, прислушиваясь.

Но одного лягушонка не хватала.

— Натик, — ахнул Федя, вспоминая, где видел друга в последний раз.

И тут самый маленький лягушонок робко квакнул:

— Он собирался к цаплям. Говорил, что даже их надо предупредить, пусть от них и беды, да разорение. Перед лицом большой опасности все равны.

— Я сбегаю за ним, — решительно сказал Федя.

Он надел самую толстую куртку и самые толстые штаны, которые смог найти. Натянул на руки перчатки, а капюшон надвинул по самые брови.

Уже на половине пути он увидел большое темное облако. И услышал, как оно гудит.

— Ох, надо было взять спрей от комаров, — вздохнул Федя.

Первые комары атаковали его через пять минут. Насекомых ещё было немного, основная масса летала над землей, настраивалась на известную только им волну. А может они друг друга раззадоривали. Кто их знает.

— Главное, держать рот закрытым, — повторял себе мальчик, стараясь бежать быстрее.

Комары становились злее, а их укусы больнее. Вот уже парочка осмелела или одурела и бросилась в нос. Федя замотал головой, запнулся. Комариное облако сверху угрожающе надвинулось.

— Натик, — закричал Федя изо всех сил и десяток комаров ринулись ему в рот.

Мальчик закашлялся, выплюнул крылатых истребителей и услышал слабое «Квак» из камыша. Федя бросился в ту сторону, разбросал листья, ветки, сухую траву и достал своего зеленого, сильно напуганного, друга.

— Бежим, — квакнул Натаниэль. И они побежали.

Комары отрядами пикировали на них. Натик сжался, прикрыл голову лапками, пытаясь зарыться поглубже. Пророчества в воздухе метались вместе с комариным писком, пугались, улепетывали подальше. Федя бежал, крепко сжав губы и наклонив голову. Он чувствовал, как даже сквозь толстую куртку проникают острые комариные хоботки. Глаза пришлось сжать и смотреть на дорогу сквозь ресницы. Слезы катились с потом вперемешку. Федя молил свои ноги бежать уверенно и не зацепиться случайно за какой-нибудь камень.

Они вбежали во двор дома Феди, оставляя за собой редеющую комариную дорожку в воздухе. Мальчик ворвался в штаб, захлопнул дверь и упал на спину.

Одинокие, оставшиеся в живых комары, быстро стали жертвой лягушачьей семьи, которая с восторгом встретила вернувшегося мальчика.

Федя прижал лягушонка к груди.

— Цапли-то улетели? — спросил он Натика.

Тот молча кивнул в ответ.

---

Комарозатмение закончилось через два дня. Комары, не нашедшие кого-нибудь, кто мог подпитать их силы, сонно опускались на воду, в траву, на тропинку. И больше не взлетали.

Федя все это время с интересом слушал рассказы Натика, Март Ивановны и всей лягушачьей семьи Овального пруда. А когда опасность миновала они весело перевозили всю живность на место.

— Натик, — спросил Федя лягушонка вечером, когда все вернулись к своим делам, — а ты правда можешь слышать пророчества всего мира?

— Конечно, — надулся гордо лягушонок, но быстро сдулся и виновато признался: — но этому меня Март Ивановна ещё не научила.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
01:15
996
02:06
+3
Неплохая игра слов) и имена — прям вах)
смесь) по-доброму, хорошо, мечтательно!
спасибо!
11:48
Ай, спасибо на добром слове)
09:12
+1
Ква-квааак. Ну это такая милая сказочка. Про дружбу и комаров-мутантов laugh
«комарозатмение», «кварочества» — молодец автор, такая игра слов интересная!
20:18
+2
Прелестная сказка. Сюда б иллюстрации Сутеева)
И название суперское. Хорошую простую сказку сложно написать. Негде скрыть огрехи)
Короче, Склифасофский, если б не трубадур в рубашке с разрезом до пупа, я б тут голосовала. Но у вас и без меня все будет хорошо (я голоса то посчитала))))
11:47
Ахах! А я ждала!)))
Спасибо) старалась именно простую сказку написать, чтоб с сюжетом не намудрить blush
И да, тоже Сутеевские иллюстрации хочется)
На мой вкус простенькая сказка, не хватило мне впечатляющей кульминации, хотя начиналось всё многообещающе. Сама этим грешу. Я бы рекомендовала доработать сказку, добавить драму идей. Например, пока бежали с лягушонком, таки споткнулись, ещё добавить какое-нибудь препятствие.
11:50
+1
Первый вариант был куда более закрученный. Но в последний момент я половину обрезала. А то герои всё бегали и бегали, как чумачечии)
Спасибо)
21:30
+1
Очень сложно представить, как мальчик и лягушонок бегали вместе.
А в остальном сказка понравилась. Своеобразная, легко читаемая, насыщенная действием. Я получила большое удовольствие. Автору спасибо!
ГОЛОС.
11:51
Ну это — мальчик брал лягушонка в руки и они бежали)
Спасибо!
22:45
+1
Голос за «комарозатмение» и за сказочную доброту.
11:51
Спасибо!
07:04
Все лягушка знали,
Опечатка

В остальном же не нашла к чему придраться. Милая и добрая сказка! Думаю, детям должна понравится) Мне вот правда не хватило эмоций… уж не знаю почему, ну маловато накала страстей) И все же – удачи автору)
11:52
Удача сработала) спасибо)
12:31
+1
Скорее уж не удача, а талант и мастерство!)
Мои поздравления!)
22:06
+1
Хорошая, образная, динамичная сказка. Для меня слишком детская. Ну у меня уж старость близится. Это, наверное, от автора паучка. Детям прочту и скорее всего они хорошо воспримут. Но голосовать-то мне, а меня не цепляет.
11:53
А вот и нет. Вот как я всех наобманула. Автор Паучка написал куда серьезнее сказку)
Скажите потом, как дети отреагирует. Мой пока к таким сказкам равнодушен)
11:37
+2
Единственная сказка из пяти претендентов выражает свое мнение, свое видение, свое миропонимание, не заимствуя чужих, ранее высказанных сюжетных линий. Читается легко, речевой стиль приближен к детскому. Интересен сюжет и выдумка и, что немаловажно, автор тянет основную мысль до самого конца! Ну, а «блошки» можно спокойно отдать редактору)) ГОЛОС
11:54
Вай-вай! Как вы меня порадовали комментарием! Спасибо!)
17:18
+2
Кватрясающе! В этой сквазке есть всё, что нужно: дружба, угроза, сплочение перед общей проблемой, взаимопомощь, жертвенность. Круть.
Очень здорово.
Спасибо!
Энд зи ГОЛОС гоу тю… Кварочеству.
11:55
Моё вам Ква!
20:46
+1
Если сжать глаза, то смотреть сквозь ресницы не получится. а если непременно надо через ресницы, то надо глаза слегка прикрыть. Ква.
Но ГОЛОС оставлю этой сказке. Добрый мальчик и дела добрые делают. И Натик перестал хвастаться. Хорошо!
11:56
+1
Так рада, что мои сказки вам понравились blush почти все)
14:50
И я рада, что мне нравятся добрые сказки :))) Что стар, что мал… :))))
17:41
+1
Про лягушек еще точно не было! За оригинальность огромный плюс smile Да и вообще, легкая, веселая сказка со своим апокалипсисом, дружбой и юмором. Кстати, отличное поле для иллюстраций :)
11:57
Да! У меня в голове картинки яркие рисовались. Жаль не умею)
Гость
08:58
+1
Голос

Сила — в простоте. Сказка хорошая, надо включать в школьные хрестоматии. Рассказывать детям про реальные события в сказочной форме. Только это комарозатмение длится не два дня, а две недели. Когда вылетает всякий гнус и на улицу не сунуться
11:57
Спасибо!
09:38
+1
Заценила удачное словотворчество, лёгкий наезд на розовокожих («далеки они от природы...»).
Славная сказка. Сюжет не слишком захватывает, зато держит фантазия автора и приятный стиль повествования.
P.S. Паучок Поль и куст Мирт трансформировались. Автор пристрастен к героям или готовится сборник сказок?
11:58
Или это всё разные авторы. Но все склонны к милоте) честно пыталась написать хоть одну мрачную сказку, но так ничего и не вышло crazy
02:54
Это весело, но меня напугало обилие комаров
Спасибо за простой язык, понятных героев и атмосферу дачи)
Лягушки-предсказательницы — это шЫдевр
добротная история, смешная и очень простая
пожалуй, немного пресновата, попереживала только за Натика, когда он упрыгал к цаплям
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14