Одно желание

Одно желание
Работа №3 Тема: Превращение Автор: Вера19 (6 голосов)
  • Победитель

- Дурь у них в голове, у этих подростков! Вот в наше время… - жаловалась на дочь коллеге Тамара Ивановна.

- Никакого спуску им нельзя давать! – поддерживала Лидия Андреевна. – Дашь палец – руку отгрызут. Жестко и ними надо, чтобы на шею не залезли. А если залезут – пиши пропало. Там и до выпивки, наркотиков и абортов недалеко, а отвечать за все тебе.

- Пусть только попробует! – все больше взращивала в себе строгость, переходящую в ненависть к собственной дочери Тамара Ивановна. – Сама со своими проблемами будет разбираться. Моей через два года восемнадцать, не маленькая уже.

Тамара Ивановна знала про подростковые проблемы почти все – работа социальным педагогом в школе обязывала. Каждый день ей приходилось улыбкой встречать последних отморозков, учить их жизни, упрашивать, грозить. Но ничего не помогало. Как выразилась Лидия Андреевна, они уже «сели на шею» родителям, а тем и дела нет. Встречались и другие подростки – нежные, застенчивые, но, зачастую, закомплексованные. Они и были жертвами неуправляемых нахальных тинэйджеров, которые глумились над хрупкими сверстниками.

Свою дочь, Олю, Тамара Ивановна скорее относила к первому виду – она хамила, указывала, своевольничала, а когда ее эмоции плескали через край, убегала из дома. Иногда Оля могла быть ласковой, кидаться с объятиями на мать, но Тамара Ивановна была неприступна. Она точно знала, что нельзя показывать слабину.

- Все сидишь, - привычно недовольным тоном обратилась к уткнувшейся в планшет Оле. – Я колбасу принесла, бутерброды хочешь?

- Конечно! – Оля откинула планшет и побежала на кухню. – Это же «Докторская», а я сервелат люблю, - разочаровалась девушка.

- Вот еще! – усмехнулась мать. – Ешь, какую дают. Не Тимке же мне ее скармливать.

- Эту даже Тимка есть не будет, - буркнула Оля и плюхнулась на диван.

Белокурый кудрявый щенок породы Бишон фризе, которого Тамара Ивановна звала Тимкой, пару раз в неделю прибегал к их двери, чтобы полакомиться мясными вкусностями и пригреться на руках у хозяйки квартиры.

- Какой он хоть, твой Тимка? – перешла на менее язвительный тон Оля. – Никогда его не видела.

- Маленький и кудрявый, - вспомнила своего любимчика мать. – В детстве всегда такого хотела, вот только бабушка твоя не разрешала. Я бы Тимку приручила, да он убегает постоянно. Наверное, кто-то на свободную выгулку его отпускает, вот он по квартирам и шарится.

- Да, ты рассказывала, что в детстве хотела маленькую лохматую собачку, - вспомнила Оля.

- Хотела, но слушалась родителей. Вот и ты, когда начнешь свои деньги зарабатывать, то хоть икру себе красную покупай. А пока что я тебя кормлю, - снова захаяла дочь Тамара Ивановна.

- Да я только вспомнила про собачку… - еле сдерживая слезы выговорила Оля.

- Думаешь, я дурочка, намеков твоих не понимаю? Мол, меня в детстве обделяли, а тебе я должна все на блюдечке подавать? Нет уж! – Тамара Ивановна скрутила пальцы в фигу и сунула ее под нос дочери.

Оля схватила планшет, накинула на плечи грязно-желтое пальто и выбежала на улицу. Под домашними тапочками хрустели октябрьские листья, дождь смешивался со слезами и казался соленым.

Почему? Ну, почему всего два-три года назад мать с радостью рассказывала о своем детстве, делилась переживаниями, а теперь придирается к каждому высказыванию? А пять лет назад заботливо читала маленькой Оле сказки на ночь, пела песни, играла с дочерью в домино. Оля, как и все дети, полагала, что так будет всегда – всегда мама будет рядом, рассмешит в грустный момент, напечет пирогов и прочитает книжку.

- Лида! – кричала в трубку Тамара Ивановна, накапывая в пустую кружку валерьянку. – Она опять сбежала! В одних только тапочках!

- Крепись, - подбадривала Лидия Андреевна. – В следующий раз может и не вернуться. Завязнет в плохую компанию – стыда не оберешься. Засмеют, ты ведь социальный педагог, сама должна это предотвращать. Замки новые поставь, чтоб не сбегала.

Услышав знакомые звуки у двери, Тамара Ивановна кинулась в коридор. На пороге стоял лохматый Тимка и жалобно скулил.

- Проголодался? – ласково спросила пса хозяйки квартиры. – Возьми колбаску. Оля не захотела, а ты поешь.

Но Тимка упрямо отворачивался от предложенного куска.

- Не хочешь? Может, сервелату тебе?

Пес радостно завилял хвостом.

- Пойдем, - сдалась Тамара Ивановна и взяла Тимку на руки. – И Олю заодно поищем.

Но ни во дворе дома, ни возле мясного магазина Оли не было.

- И куда она постоянно убегает? – спросила сама себя Тамара Ивановна, присаживаясь на скамейку возле подъезда.

Она развернула свежий кусок Олиной любимой колбасы, и бросила его Тимке. Быстро справившись с угощением, щенок прыгнул на колени Тамары Ивановны и принялся облизывать ей руки и лезть в лицо.

- Ласковый какой, - улыбнулась Тамара Ивановна. – Хозяева тебя не балуют? Да если бы у меня был такой пес, я бы его на руках носила и одним только сервелатом и кормила. Оставайся у меня?

Тимка спрыгнул на землю, преданно посмотрел в глаза женщины, жалобно пискнул и вмиг крылся за гаражами у соседнего дома.

Уходить домой Тамара Ивановна не спешила – нужно было узнать, с какой стороны придет Оля, чтобы знать, где искать ее в следующий раз. Под завывание осеннего ветра Тамара Ивановна задумалась – всегда ли она была такой бесчувственной, жестокой? Дочь ведь всего лишь колбасу попросила, ну, что тут такого? Нет, все глупости. А как же эти нататуированные девочки, что изо дня в день приходят к ней в кабинет и жалуются не непонимание родителей? Они ведь тоже были такими «Олями», которым то колбаса не нравилась, то одежда, то свой внешний вид. А родители потакали.

Олина фигура замелькала возле соседнего дома.

- Тишку не видела? – неожиданно спросила мать. – Он как раз туда побежал.

- Нет, - пожала плечами продрогшая Оля.

Странно, но в такие моменты Тамара Ивановна не знала, как себя вести. Оля была провокатором и жертвой одновременно.

- Простынешь. Домой скорее, - приказала мать.

После Олиных побегов дома становилось спокойно. Тамара Ивановна боялась ругать дочь, но и жалеть ее, по обычаю, не собиралась, поэтому в квартире, как никогда, воцарялась мертвая тишина.

Ночью Оля пробралась в спальню к матери и легла на край кровати.

- Мамочка, - шептала Оля спящей матери на ухо.

- Ну что? – вяло спросила мать.

- А помнишь, в детстве ты говорила, что один раз в жизни можно загадать желание и оно непременно сбудется? Но только одно и только в шестнадцать лет.

- Не придумывай, - в полусне отвечала Тамара Ивановна. – Не было такого. Иди спать.

Убедившись, что мать погрузилась в глубокий сон, Оля зашептала еще тише:

- Мама, ты пахнешь мужским одеколоном. У тебя появился ухажер? Почему ты мне не рассказываешь? Я совсем не против, ведь папа умер очень давно, а ты должна быть счастлива. Мама, у тебя такие нежные руки, а волосы – словно льняное поле на рассвете, я бы утонула в них. А сервелат в нашем мясном не покупай, не вкусный он, мама.

На следующий день Тамара Ивановна вызвала слесаря, чтобы сменить замок на входной двери.

- Зачем это? – поинтересовалась дочь.

- Чтобы ты не сбегала, - пояснила Тамара Ивановна. – Оля, я делю это для твоего же блага.

- Раньше для моего блага ты со мной ходила в цирк и читала на ночь книжки, а теперь замки ставишь?

- Оля, - пыталась успокоить дочь Тамара Ивановна. – У тебя переходный возраст, поэтому тебе все кажется неправильным. Это нужно перетерпеть. Если я дам тебе волю, это плохо кончится. Я ведь сто раз тебе рассказывала о тех подростках, с которыми работаю.

- Я не такая! – закричала Оля.

- Вот, - подтвердила мать. – Именно с этой фразы они и начинали свой путь ко мне.

Тамара Ивановна уже была готова к очередной истерике дочери, он Оля лишь смахнула слезу со щеки и неожиданно серьезно заговорила:

- Ты говорила, что в шестнадцать лет можно загадать одно желание, и оно сбудется. Только одно желание на всю жизнь. И знаешь, мама, это правда.

В этот раз Оля выбежала из дома только в одной ночной рубашке. Добежав до гаражей возле соседнего дома, она долго плакала, потом что-то шептала, а в конце добавила:

- Навсегда!

Тимка прибежал к Тамаре Ивановне как никогда веселый, он ел с ее рук и «Докторскую» и сервелат, облизывал шею, нырял в каштановые волосы любимой хозяйки.

Спрятав под пальто любимого щенка, Тамара Ивановна ждала на скамейке у подъезда Олю. В этот раз Тимка никуда не убегал.

- Со мной останешься? – обрадовалась женщина. – Надо тебе проход в двери сделать, чтобы сам мог гулять выбегать, а то я полдня на работе. Ты не переживай, на колбасу нам хватит, а на выходных можем в парке погулять.

Тимка радостно залаял, выражая согласие, затем замолчал и крепко прижался к груди Тамары Ивановны. Он слушал стук сердца своей хозяйки и понимал, что только шестнадцать лет назад слышал его так отчетливо и близко.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
01:00
956
В одних только тапочках!
— Что, голая?! Без платья, трусиков, в одних только тапочках?! Нет. «Накинула на плечи пальто»
вмиг крылся за гаражами у соседнего дома
-Скрылся
Ох! Дочитала и тоже… сердце застучало. ГОЛОС
Надо вычитать. Описок много.
12:02
+3
Торжество популизма! Всё собрали: и проблему взаимоотношений подростков и родителей, и маму плохую, и дочь ранимую — как не посочувствовать? А уж собачек все любят.

Всё понятно, спасибо.
Ну и что?! Если на хорошие чувства пробивает, разве это плохо?
Мне вот противно читать описания кровавых побоищ, изнасилований, смердящих мертвецов. Почему «дети и котики» везде табу? ПОЧЕМУ?! Потому что это самый короткий путь к нашим сердцам? Так и зачем создавать трудности, идти в обход, когда «чувства добрые лирой пробуждать» можно котиками, щенками и иже с ними?
13:54
+3
Если на хорошие чувства пробивает, разве это плохо?

Я не писала, что что-то где-то плохо. Я констатировала факт присутствия явно выраженного популизма в работе.

Почему «дети и котики» везде табу?

Этого я тоже не говорила.

Так и зачем создавать трудности, идти в обход, когда «чувства добрые лирой пробуждать» можно котиками, щенками и иже с ними?

Давайте все будем писать про котиков, детей-инвалидов и воссоединение семей! Зачем создавать трудности?

Но, знаете, самое интересное ведь не в этом. Потому что если отбросить популизм, то вырисовывается весьма грустная картина. Я не хотела копаться, потому что тут субъективизм мой будет плескать похуже чем с популизмом.

Отбрасываем отношения «родитель-подросток/ребёнок» и собачек, и что мы видим?
1 — ГГ. С первых абзацев для меня это — весьма неприятная особа, которая «выносит сор из избы». Она осуждает при коллеге своего ребёнка и сравнивает его с другими. Это непедагогично. Тем более, если ГГ — соц.работник. Я не очень сильно подкована в педагогике, но когда я преподавала, было очень некорректно «всех грести под одну гребёнку», развивали индивидуальный подход и гуманистическую педагогику. Сейчас, насколько я знаю, тоже персонификация образовательного процесса идёт. И, согласно программе «Цифровая экономика Российской Федерации», вскоре у нас будет абсолютно персонифицированное образование, а учителя будут выступать как направляющий вектор, которые помогают детям осознать, в каком направлении и какими путями им лучше развивать и накапливать ЗУН.

2 — дочь и её не совсем понятные взаимоотношения с матерью. Почему? Потому что она просит не любви (т.е. принятия как личности, уважения, безусловного какого-то чувства), а признания. И ради этого готова стереть в порошок свою личность, свои желания, будущее, стремления.

3 — финал. И мораль. Будьте тем, кого могут полюбить. Не пытайтесь выстроить себя и свои взаимоотношения таким образом, чтобы стать любимым с наименьшими потерями для себя и окружающих. Ломайтесь, прогибайтесь и будет вам счастье.

С популизмом эта начинка не так видна, потому что слезодавилка и няшные щеночки.

И последнее.

Мне вот противно читать описания кровавых побоищ, изнасилований, смердящих мертвецов.


Это мои тараканы, но я грешным делом подумала, что Вы это в адрес моего голоса за оборотня. Я поясню. Есть такой писатель — Стивен Кинг. Он славится своими описаниями всякой мерзости — реальной и вымышленной. И я абсолютно спокойно к этому отношусь. Потому что этот автор подаёт мерзость так, что ты понимаешь, что это — нечто ужасное, из ряда вон выходящее. Его герои борются со Злом — внутри и снаружи. В произведении про оборотня ГГ боролся со своим страхом и победил. Мерзость не стала чем-то нормальным, и реакция персонажа об этом чётко говорит. Здесь — победило Зло, погубив девочку в угоду матери.

У меня всё.
1. Согласна. Мама небольшого ума. Если бы автор ее идеализировал или совсем опустил было бы неинтересно. Но здесь она реальна! Именно вот так общаются друг с другом некоторые дамы на работе.Подсознательно, желая, чтобы им посочувствовали. Ну хоть в чем-то завладеть чужими умами. Мама среднестатистическая.
2. Девочка тоже реальная. Она хочет заботы и доверия меньше, чем просто ласки. Психологи делят любовь на несколько категорий. Одна — вербальная. Любит, поэтому гладит, прижимается, называет ласковыми словами и т.д. Может забыть накормить, но поцелует. Вторая, наоборот, вся в том, чтобы создать любимому хорошую жизнь без себя. Это суровая любовь крестьянок: накормить, одеть, полечить… Ребенок редко ценит такую любовь. Он скорее будет обожать пьяньчужку, которая забывала его кормить, но обнимала и целовала. Этой девочке не хватает любви в виде ласки.
Став щенком, она ее получила.
Почти хэппи энд. Жалко ее только потому, что насовсем.
14:12
+1
Это Ваша точка зрения, но я в праве её не принимать. спасибо за диалог.
Конечно! Моя и вправе))) И Вам спасибо за терпение)
15:40
+1
Вопрос возникает — почему и зачем всё в эту собачку упёрлось. Что за превращения, чем продиктованы?

Язык ровный, я бы даже сказал, равнодушный, несмотря на старание автора придать интонациям эмоций — герои вышли шаблонные, да и не очень логичны их поведения, высказывания.
16:16
+3
Эх… защемило в груди-то как… Прям, вот-вот и… Нет. Не люблю популизм. Где угодно, только не в дуэльных работах и не на злобу дня (читай к какой-нибудь катастрофе). Не-не-не, Девид Блейн ©.
Обсуждать особо нечего. «странная мама», «бедная дочь»… Наверное, такие персонажи есть… Но, мне повезло, я таких не встречал.
По тексту несколько опечаток, но это не критично.
18:11
+4
ГОЛОС, за «популизм». Спорить не хочу и не буду, но мнение оставлю. По литературному уровню этот рассказ ничуть не слабее других. Тема раскрыта. Эмоционально меня зацепило.

Никто ещё не влез в голову автору, чтобы обвинять его в том, что это он нарочно, специально взял такую тему, чтобы читателя разжалобить, сыграть на его глубинных эмоциях и выиграть.
Друзья, у нас презумпция невиновности.
Популярная, за душу берущая тема не означает сатанинского хохота автора за кадром.
Если же речь о том, что «давайте все теперь писать о котиках» — у нас свобода творчества. pardon

И да. Практической, реальной пользы от прочтения этого рассказа в той, другой жизни «за бортом БС» гораздо больше, чем от осмысления африканских котэ-блондинок и таежных волкэ-мачо.

Потому что вот это вот:
Я колбасу принесла, бутерброды хочешь?
— Конечно! – Оля откинула планшет и побежала на кухню. – Это же «Докторская», а я сервелат люблю, — разочаровалась девушка.
— Вот еще! – усмехнулась мать. – Ешь, какую дают. Не Тимке же мне ее скармливать.
— Эту даже Тимка есть не будет, — буркнула Оля и плюхнулась на диван.

это такая «классика», что хоть башкой об стенку бейся. :(((
У меня такого популизма в жизни по уши, как у Костромина алкоголиков.
18:23
+3
Вы совершенно правы, Мартин smile Автор, конечно же, случайно подскользнулся и занес работу с подобной темой в дуэль smile агнец, а не автор smile Но, хочу заметить, я не говорю, что это плохо или хорошо. Нет, я лишь говорю, что мне это не нравится, без качественной оценки самого поступка. Кому-то, вот, вам, например, понравилось. Что говорит об относительности :)
18:32
+4
Хагок, вы настолько искусный словесный фехтовальщик, что я, со своей дубиной, пожалуй, воздержусь от комментариев… laugh
18:42
+2
А что, нынче без резких выпадов, да без дуэльных перчаток обойдется? Ну, что же вы, товарищи… Ну прям сплошное расстройство с вами)))
18:44
+2
Обойдется, обойдется. ))))) Никого не трогаю, починяю примус. И прошу заметить, что кот животное редкое и неприкосновенное! :)))
18:45
Вы меня разочаровываете в этот праздничный вечер pitchup
18:46
??? А дамы хотят кипения страстей?
18:49
+2
Конечно! Вы видели других дам? ))) дамы всегда хотят жести и полнейшего фарша!
19:23
+3
Не понимают кавалеры
«Любить — почти равно страдать»…
Самой мне что ли в них перчатку
Кидать?
:)
19:24
+1
Шикарно :)
19:34
+2
намёк то или предложенье
как кавалеров тех понять
а потому мне остаётся
слинять
quiet
08:07
-1
А вот соглашусь. Не популизм это, скорее инфантилизм, но очень искренний. И каждый пишет о том, что близко. Тема ничего не нарушает, почему бы нет. А уж как это сделано, другой вопрос.
13:25
Никто ещё не влез в голову автору, чтобы обвинять его в том, что это он нарочно, специально взял такую тему, чтобы читателя разжалобить, сыграть на его глубинных эмоциях и выиграть. bravo Вот прям аплодирую стоя!!! Как любим мы решать за кого-то — специально, не специально. А мы, действительно, нет можем решать за автора! Человек может просто написал о наболевшем, чтобы выставить на суд… А на него сразу клеймо — «популизм», пытается нас разжалобить…
13:27
Читаю комментарии и понимаю — какая я счастливая. У меня такого в жизни не было, поэтому подобные сцены вызывают у меня оторопь… Но я долгие года работала с детьми, да и сейчас работаю. Вот встречаясь с родителями некоторых детей — многого насмотрелась :((((
Принять!
22:25
+1
ГОЛОС.
Пробрало, задумалась, переживала.
Текст вызвал много эмоций и оставил пусть и тяжелое, но впечатление!
Много мыслей закрутилось сразу.
Полезный текст, я бы сказала.
00:28
«Жестко С ними надо, чтобы на шею не залезли».
"- Пусть только попробует! – все больше взращивала в себе строгость, переходящую в ненависть к собственной дочери (запятая) Тамара Ивановна".
"- Чтобы ты не сбегала, — пояснила Тамара Ивановна. (запятая)– Оля, я делАю это для твоего же блага".
Текст невычитанный, но идея хороша, и тема раскрыта. Рассказ интересный, реалистичный. Автор молодец!
06:56
+1
Мне не понравилось, вы уж не серчайте.
Мамаша-мегера, дочь в переходном возрасте, но показана исключительно страдалицей. И это превращение, в шестнадцать лет и навсегда. А она в щенка вместе с тапочками превращалась или сбрасывала их за гаражами на это время?
Картина подана со взгляда именно мамы, и эта однобокость тоже не понравилась.
Потому — увы и ах.

UPD: я понял, что смущало… Если это такое желание, которое исполняется один раз и навсегда, то почему девочка НЕОДНОКРАТНО приходила к матери в образе собаки?
08:56
+1
Насколько я понял, девочка загадала желание превращаться в собаку на сколько ей потребуется. Скажет «На пять минут» — превращается на пять минут. Скажет «Навсегда» — превращается навсегда. Стремно, что читатель должен об этом сам догадываться, но я тоже не вижу возможности это раскрыть, не разрушив структуру рассказа и его атмосферу. Добавить воспоминания девочки — очень дешевый прием. А как еще?
09:02
Ну вот тут всё и посыпалось )
Желание одно, можно в шестнадцать лет. Если желание превратиться в собаку, оке, пусть. Но почему то на пять минут, то навсегда. Это уже больше одного желания… Вот что неясно )

А сам факт исполнения такого желания — пусть будет фант.допом. ))

А как еще? — не знаю pardon
09:08
Ну а если она загадала: «Хочу уметь превращаться в собаку на любой срок, какой захочу». Все зависит от формулировки желания))) «Хочу превратиться» и «Хочу уметь превращаться» — это разные желания)))
А я вот сейчас задумался: если раз в жизни, когда тебе исполняется 16, можно загадать любое желание, и оно исполнится… Как же мы все умудрились это прос*ать))) Или я один не загадывал?))
09:17
+1
Или я один не загадывал? не один laugh

Прост если умение превращаться в собаку, то собака (как мы видим) обладает разумом человека, умеет отличать сервелат из местного магазина и какой-то другой. Самоосознание в животном. И таким образом, она будет потом изнемогать от любви к матери, а та будет любить щеночка не пойми за что… хотя, о чём это я… jokingly
Хотя с вашими доводами спорить сложно (насчёт «хочу превратиться» и «хочу уметь превращаться») — тут всё логично.

А теперь я озадачился вопросом: девочка в «форме собаки» будет стареть с такой же скоростью, как и животное? Или человеческий разум возобладает и она станет первой в мире собачкой, дожившей до шестидесяти-семидесяти лет? eyes
10:55
+1
Ох боже, теооории из разряда «Почему Фред и Джордж Уизли не видели на карте Мародеров, что их брат каждую ночь засыпает с мужиком по имени Питер Петигрю?» eyes
Собака явно обладает разумом, но как она будет стареть — это вопрос. А как ее другие собаки будут воспринимать?
11:23
Вопросов все больше laugh
11:31
И надо бы прекратить их задавать, а то я уже начинаю сомневаться, правильно ли голос отдал))) Хотя впечатление от рассказа у меня все равно не портится, не смотря на все эти вопросы без ответов. «Гарри Поттер» же все равно великая вещь, хоть в нем этих нестыковок и нелепостей — куча)
11:35
+1
Согласен. И в самом рассказе посыл хороший.

А про ГП — не найду, что сказать… Не читал unknown
11:40
+1
Если есть сомнения — точно, неправильно… Но, блин, разве ж это самое страшное, что случилось в жизни?:) вспомни, что Спивак сделала с переводом имен ГГ-х… сразу забудешь об этой мелочи :)
12:01
Бррррр, аж пробирает до костей, как вспомню этот перевод…
Спивак изнасиловала оригинал, но самое грустное, что Роулинг этим тоже теперь занимается, пытаясь писать продолжения… Хотя понять ее можно — ей же надо что-то есть, а значит надо как-то зарабатывать
12:08
Ты думаешь, ей мало денег с продаж всего цикла?:) Что ж… вероятно, она ооооочень любит покушать :)
13:32
Да с ее-то аппетитом… Хотя, может, из-за Спивак в России перестали ГП покупать, и теперь Роулинг голодает сильнее обычного?))) И теперь она пишет богомерзкое Проклятое Дитя и безмерно тупых Фантастических тварей (да простят меня поклонники)
07:52
-1
Мне очень понятен посыл! Сильный, искренний. Мастерства не хватило. Мать шаблонная, конфликт мелкий, но… хоть и слабая лит.часть эмоции живые. Готовность стать собакой ради материнской ласки. Здесь это трогательно. Все портит инфантильная колбасня.
08:01
ГОЛОС за неумелую искренность
13:09
«колбасня», как вы хорошо сказали, меня добила. Если сервилат уже куплен и ГГ предлагает его собаке, то почему не предложила дочке???? Как-то все в этих отношениях мелко и низко. Почему девочка не использовала желание на то, чтобы сделать маму такой, какая она была в ее воспоминаниях?
08:44
+1
и это мой рассказ называли социалкой...))) Шутка, конечно.
Я также не люблю чернуху, социалку и популлизм. Но здесь цепляет идея, и мамаша, конечно, (извините) мрааааазь. То есть дочь она баловать не хочет, «ешь, что дают», а собаке — на, и сервелат, и пряники, и вообще живи у меня. Такими темпами, она и наследство бы на собаку оформила. Утрирую, конечно, но персонаж крайне неприятный (в хорошем смысле).
Самое обидное для меня было, что я угадал главный «твист» где-то на середине. Но тем не менее, он классный.
Дочь слишком наиграно несчастная. Должен же у героя быть какой-то характер, кроме «жертвы». Лучше всех тут прописан песик, вот к нему претензий никаких))
Все-таки очень оригинально смешали мистику с превращениями и «суровую жызнь». И посыл есть, пускай, банальный, но он — есть, в отличие от работ соперников, которые будто бы восприняли тему, как призыв написать страшилку. Поэтому ГОЛОС сюда
08:52
Это просто взгляд на ситуацию с позиции несчастного ребёнка. Вот и перекос))) Хотя, я лично знаю даму, любящую тойтерьеров больше сыновей)))
09:00
Ну неет, ситуация показана как раз-таки с позиции матери. Дочь выступает действующим лицом всего пару предложений. И если рассуждать в таком ключе, то надо было показать, как мать считает, что дочь намеренно строит из себя жертву, ой какая плохая. Но и этот момент тогда получается недожатым.
09:06
-1
Ну вы чего)))))) автор-то на какой позиции? Чьими глазами глядит)))) отсюда и картонка
10:51
Да в том-то и дело, что скачет позиция. То от матери, то от автора, то от дочери… Это нормально, но это должно раскрывать героев с разных сторон, а тут с этим туговато.
13:13
Это да
13:14
+1
Вот не у одной меня такие чувства рассказ вызвал. И это радует. Мама, конечно, нехороший чпеловек :)) Меня добило, что собаке сервелат предложен, а ребенку нет. Я понимаю, что злость на всех героев — на девочку за слабость, на маму — за гадость, говорит в пользу того, что прописаны характеры правильно, раз вызывают эмоции, но… Я тоже на первом же визите собаки поняла про превращение, но у автора, пожалуй, и не было цели очень уж все вуалировать. И концовка рассказа добила — дочь пропала, а мама радуется собаке.
13:23
+2
Вообще мне очень напомнил рассказ пьесу, которую я ставил в институте — «Ты страсть как много куришь, Лили!» Т.Уильямса. Там дочь выставляется всей такой плохой и неблагодарной дрянью, а мать, мол, белая и пушистая, хотя по факту она дочь загнобила. На самом деле проще прочитать — пьеса одноактная)
Суть в том, что несмотря на слегка банальный посыл и не до конца раскрытый образ дочери — мать, как и в той пьесе, выглядит живой. И это уже пугает, так как не хочется думать, что есть матери, предпочитающие своим детям животину.
03:35
Не читала эту пьесу. Обязательно восполню пробел.
13:13
Вполне реальная история. Если, конечно, не брать во внимание превращение девочки в собаку. Полно таких мамаш и таких девочек. История, конечно, без претензий на оригинальность. Таких печальных историй много. Но преподнесено интересно, мне эта работа понравилась больше двух других по исполнению. ГОЛОС за очень живых персонажей и актуальность.
Комментарий удален
22:11
+1
Эту даже Тимка есть не будет
Ой, таки а шо не так с докторской?(((

Первую половину рассказа преследовало ощущение, что это стеб. Персонажи даже не гиперболические, а почти гротескные. Но нет — потом стало ясно, что автор сделал это для контраста с бедной собачкой. Ну, кстати, сделано-то качественно. Именно с точки зрения подведения к развязке. Но реальность ситуации не делает ее менее гротескной. По сути, герои — две картонки, которые делают и говорят то, что хочет автор. Хотя даже не так. Они играют задолго до автора созданные и по триста раз изъезженные роли. И перевертайло с собачкой ситуацию не спасает.
03:39
Все думаю над этим рассказом и понимаю, что голос не хочу оставлять только из-за негативного отношение к мамаше этой. Это как не любишь актера за то, что он где-то очень хорошо сыграл отрицательную роль. Перенос отношения. Может и не надо в этом рассказе цепляться к тому, что девочка очень уж слабая и безвольная, что мама просто до ужасного плохая. Ведь чем-то рассказ зацепил… Буду еще думать.
12:17
Подписываюсь под первым комментом Хэдфилда.
19:18
Мама пытается воспитать дочку в строгости, поэтому отказывает ей в любимой колбасе crazy Это я передергиваю, конечно))))
Вообще, тема очень серьезная, хотя и достаточно распространенная. «Токсичные» родители и «проблемные» подростки. Жалко, что история немного однобока, и акцент упирается на растущей ненависти мамы к ребенку. Но причины этой самой ненависти почему-то не объясняются. А хотелось бы и мамину точку зрения посмотреть.
Превращение в собаку навсегда — жестоко(((
20:08
Рассказ очень тронул и «зацепил». Очень драматично, в конце чуть слезу не пустила.
Написано очень хорошо, читается легко. Персонажи жизненные, узнаваемые, даже оборотень-Тимка. Я верю в то, что каждая собака когда-то в прежней жизни была человеком.
Но неприятие тёток с двойными стандартами вроде Тамары Ивановны оставило крайне тяжелое послевкусие. Очень грустная история.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания