Андрей Лакро

Рикошет

Рикошет
Работа №2Тема дуэли: РикошетАвтор: Renata (8 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Стреляй прямо в сердце
Без лишних сомнений.
Пусть пуля пройдёт насквозь.

Мундир офицерский,
Во взгляде — презрение.
Война не приемлет слёз.

Пусть враг безоружен.
Всего-то мальчишка.
Всему виною — приказ.

Объект обнаружен —
Пусть чей-то сынишка.
Ведь это не в первый раз.

Стреляй, коль есть силы.
Зачем же ты медлишь?
На совесть наложен запрет.

Пустые могилы
Безвестно умерших —
Им счёта давно уж нет.

Война, может, спишет.
Но в сердце виною
Врывается рикошет,

Ударом неслышным,
Стальною стрелою,
Оставив навеки след.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
21:50
902
23:56
+1
Тоже хорошо, но бабочки больше понравились. pardon
02:24
+1
Может, конечно, я не права, но мне кажется, что рикошет ворваться в сердце не может. Вот обида рикошетом — может.
На совесть наложен запрет.
— лишний слог.
Хорошая идея, неплохо выполнена. И ритм такой, военный)
ГОЛОС
10:33
Мощно написано. Серьёзное произведение. Впечатлило!
10:40
+2
Вернулась с ГОЛОСОМ!
Здесь тема раскрыта, идея ясна, всё чётко, всё понятно. Ритм, стиль, смысл — всё понравилось! thumbsup
11:36
+1
А мне этот больше понравился. Люблю ясность и простоту… особенно со смыслом. ГОЛОС
12:57
+1
Драматичное произведение. Война, приказ и совесть, лишнее зачеркнуть.
Понравилось. ГОЛОС
20:01
Голос за внятность, осмысленность и нерв
20:07
+1
Голос. За использование образов по назначению и раскрытие темы.
11:06
Всему виною — приказ. — поменяйте слова местами — «Виною всему» — тогда размер не будет нарушен.
На совесть наложен запрет. — вот здесь безударный лишний в последней стопе.

Ну это стандарт уже. Война — это плохо. Нет, я с этим не спорю, но и читать подобное уже устал. Кто не устал — тот проголосует.
17:48
+2
Неплохо. Хотя идея с рикошетом кармы мне понравилась больше. Здесь уж совсем прямолинейно. Но и отторжения не вызывает.
Голос сюда. За четкость изложения мысли.
20:53
Так выстрелил он или нет?
Долг и совесть — это ТЕМА. Спасибо за неё.
По конкретному случаю: не верю, что человек, способный выстрелить 1)в ребёнка, 2)в безоружного противника — будет страдать от чувства вины.
21:28
Стихотворение мне понравилось и по смыслу, и по исполнению. Военная тематика и ритм получился как барабанная дробь. Но вина и проснувшаяся совесть — это прямое следствие совершенных поступков, может бумеранг :), рикошет у меня как-то не складывается sad
09:43
+1
Понравилось. Правда, очень прямолинейно — рикошет-выстрел, но тема есть тема, и ритм со смыслом не расходится. ГОЛОС.
21:09
+2
Перебор с пафосом. Всё на войне гораздо проще. Убей или убьют — вот закон. Те, кто чересчур рефлексируют, погибают первыми. Выживают ребята с кожей носорога и здоровым сном.
На войне по-разному бывает. Спаси — и тебе воздастся. Тоже закон.
20:20
+4
Мой дед спас ротного в Сталинграде. Зарезал немца, который пытался его зарезать. Через час спасённому пробило голову навылет шальным осколком.
И дело не в судьбе. Дело в том, что война — это не шанс быть убитым. Это мизерный шанс выжить. В первой атаке повезло. Во второй выкосило пол-батальона под миномётами, в третьей снайпер убил бегущего рядом…
Постепенно приходит мысль, что не может везти постоянно. А потом, рано или поздно, смиряешься с тем, что вот-вот, не сейчас, так через день, через неделю, запас фарта выйдет и ты умрёшь. Как здесь и сейчас умирают вокруг тебя другие. Психика ломается вдребезги. Система ценностей — тоже.
Дед рассказывал, что на войне не приходит вера. Молятся — это да. Когда гвоздят 120 мм снарядами, да не пять минут, а часок — другой, когда от тебя ничего не зависит. Большой ты или маленький, быстрый или медлительный, хороший или подонок — снаряд не знает ни пощады, ни справедливости. Но вот в Бога на войне не верят. В доброго, всепрощающего, в благого. Потому что в смерти на войне нет ни логики, ни милости. Это поняли ребята из Германии и Франции ещё в Первую мировую и появилось ПОТЕРЯННОЕ поколение.
И этого, похоже, так и не поняли ребята из Советского Союза, ни в Первую, ни во Вторую мировую. Иначе их внуки не грозились бы: МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ! Что повторить? Положить ещё 29 миллионов трупов за очередного бездарного уродца, усатого или безусого, лысого или с шевелюрой?
20:29
-1
И этого, похоже, так и не поняли ребята из Советского Союза, ни в Первую, ни во Вторую мировую. Иначе их внуки не грозились бы: МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!

То есть, это прадеды и деды СССР виноваты, что внуки грозятся? Это не внуки — идиоты?
20:47
Думается мне, не правы вы в обобщении.
И по поводу веры, и по поводу поколения.
Если не верит один (десяток), не значит — что все. Если говорит кто-то — не значит, что все.
Это очень сильно! Спасибо за ответ!
15:48
Удачно картинка подобрана. За неё автору отдельное спасибо.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания