@ndron-©

Граница облаков

Граница облаков
Работа №3Тема дуэли: ГраницаАвтор: Е. Кинер (3 голоса)
  • Опубликовано на Дзен

Огненный шар солнца медленно погружался в белые облака, окрашивая их в малиновый цвет. Небо над ними постепенно темнело, последние лучи еще несколько минут чертили по сливовому сумраку янтарные полосы, но вскоре побледнели и вовсе пропали. Фиолетовая мгла сгущалась и вскоре, как блестки на бархате, в ней засверкали первые звезды.

Эри и Рэн наблюдали за солнцем со своего обычного места. В этом мире каждый восход и закат - настоящее чудо. Полоса золотистого света последний раз сверкнула и исчезла за облаками.

- Что там? – указала рукой Эри. – Куда каждый день уходит солнце? Почему нам запрещено ходить к границе?

Рэн пожал плечами, его мечтательный взгляд стал вдруг серьезным.

- Наверное, потому, что оттуда приходят белые птицы? - предположил он.

Да, белые птицы… Как Эри могла забыть. Они прилетали редко, но каждый раз забирали кого-то с собой.

Эри попыталась представить, что там, за границей облаков, но не смогла. И вскоре забыла об этом разговоре.

Дни шли за днями, рассветы сменяли закаты. Мир облаков – создан для созерцания, время здесь течет медленно. Но его все равно не хватает, чтобы успеть прочувствовать красоту звездопада в августе, снежный буран в декабре, вспышки молний во время грозы в июле... Рэн и Эри наблюдали все это вместе. Они были лучшими друзьями, всегда вдвоем. Носились с ветром над белой дымкой облачных полей, проскальзывали сквозь серебряные нити дождя, собирали алмазные бусины градин. Но больше всего им нравилось, лежа на мягком пухе утреннего тумана, смотреть как в чистом синем небе носятся стаи похожих на тени призрачных рыб.

А потом появились белые птицы. Они прилетели ночью и молча кружили над облаками, взбивая их своими крыльями, рождая тревогу и волнение. Утром Рэн пропал. Эри искала его везде, звала, кричала. Все, у кого она спрашивала, только молча качали головой. Они не смотрели в глаза, но было и так понятно - это птицы унесли Рэна.

Эри осталась совсем одна. Никогда еще такого не случалось. Казалось, что она потерялась в тумане, задохнулась, замерзла. Много дней она пролежала без движения в дымной пелене, пытаясь понять, почему это случилось и что делать теперь. Но однажды решила, что больше так не может и направилась туда, где заканчивался мир облаков.

Солнце уже село, но граница виднелась четко. Мягкий белый сумрак резко обрывался, открывая темную бесконечность. Эри подошла ближе и заглянула вниз. Чернота дышала, внутри что-то двигалось, вращалось, словно гигантский водоворот.

Эри встала на четвереньки и поползла к краю. Если уж туда ушел Рэн, то она тоже пойдет и скоро узнает, что с ним стало.

Внезапно, чья-то рука грубо схватила за плечо и оттащила от обрыва. Эри вскрикнула, обернулась и увидела Йена. Он жил неподалеку от ее дома, они много раз виделись, но никогда не разговаривали. Его считали странным. Он совсем не интересовался красотой неба, строил странные механизмы, записывал наблюдения в длинные свитки, безуспешно пытаясь что-то понять.

Эри еще раз посмотрела в сторону бездны и от осознания того, что чуть не упала туда, заплакала. Она проплакала всю дорогу, пока Йен на руках нес ее домой. Там он дал ей чашку какого-то горячего снадобья и спросил:

- Тебя разве не предупреждали, что не стоит ходить к границе облаков? Ты могла исчезнуть навсегда!

- Но Рэн пропал! Пришли птицы и…

- Это другое. Птицы приходят в назначенное время.

- Тебе откуда знать? – Эри кивнула на приборы на полках, графики на стенах. – Это все помогает понять, что там? За краем?

Йен вздохнул.

- Я пытаюсь, хотя чем больше узнаю, тем сложнее все кажется. Наверное, там, за границей облаков, кончается и познание…

Эри молчала, ее это совсем не успокоило. Если уж Йен не знает, зачем все это нужно, то ей-то вовсе не понять. Зачем тогда он ее остановил?

Йен заметил, как потемнели глаза Эри. Он взял ее за руку.

– Ты ведь знаешь, что я живу здесь дольше других? Но так и не понял, куда птицы забирают нас. Несколько сотен лет я жду, чтобы они пришли за мной... Но я много раз видел, как уходят другие. И я точно могу сказать, что рано или поздно все возвращаются. И ты уже бывала тут. И Рэн.

Эри пораженно уставилась на него.

- Так значит… Рэн вернется? – прошептала она.

- Когда-нибудь. А может, птицы прилетят за тобой…

С того момента Эри жила ожиданием. Каждый день забиралась на горы Снежных туч и ждала своих птиц. В мае воздух наполнило что-то белое. Эри помчалась навстречу, но оказалось, что это всего лишь хлопья тополиного пуха… В июне – тысячи белых бабочек. В июле - серебряные стрекозы. Потом снег… Рен тоже не спешил обратно. Эри развешивала повсюду ловцы снов, пытаясь поймать сообщение от него. Но все попавшиеся сны были чужими, Рэн еще не вернулся в этот мир.

Шли годы, и вот однажды, в конце сентября, когда воздух наполнил запах дыма от горящей травы, над облачным миром закружили белые птицы. Эри не сводила с них глаз, ведь может, пришли не за ней. Они долго носились в голубом небе, но, когда начало темнеть, собрались вокруг Эри.

Ее охватила паника, она так долго ждала их, но теперь испугалась. «Что они будут делать? Что делать мне?» – проносилось в голове. Птицы выстроились цепочкой, закружились над Эри, полетели вперед, приглашая идти следом. На негнущихся ногах она двинулась за ними. Птицы вели ее к границе облаков.

Дойдя до самого края и взглянув вниз, Эри увидела, что сегодня все иначе. В темноте зажглись миллионы огней, там, переливаясь фиолетовым и синим, рассыпая золотые искры, вращалась целая вселенная. Она расширялась и в центре водоворота огней загорелся яркий свет. Он притягивал Эри, манил к себе. Птицы полетели вперед, и она шагнула за ними.

Эри неслась к свету со страшной скоростью, не понимая, падает или летит. В этой пустоте не чувствовалось ни низа, ни верха. Вот она уже попала в воронку золотых огней, свет приближался. Стало трудно дышать, в груди заныло, руки и ноги онемели, перестали шевелиться. Эри взглянула на себя и увидела, что от кожи исходит белое сияние. Оно разгоралось, жгло огнем. Боль становилась все сильнее, легкие рвались без воздуха, пламя сжигало тело, нестерпимый яркий свет ослепил глаза. Не в силах больше выносить боль Эри закричала, вспыхнула и исчезла в поглотившем ее белом зареве.

Мальчик стоял на балконе и глядел в ночное небо. Облака сегодня рассеялись и в небе мерцало множество звезд. За его спиной послышались шаги. Подошел отец и положил руку ему на плечо. Мальчик обернулся и улыбнулся:

- Папа! Я видел, как падает звезда!

Отец тоже улыбнулся.

- Звонила мама. У тебя родилась сестричка. Как ты хотел ее назвать?

- Эри… - прошептал мальчик.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
23:52
644
00:18
+2
Начало просто коробка с красками, аж в глазах зарябило. А так, мне даже понравилось. Я просто не ЦА таких тем, но это стильно и весьма неплохо. Голос не дам, простите, вкусовщина тянет к другой работе.
02:28
+2
Сахарный сироп с конфетами. Увы, слишком сладко :(
11:32
+2
Честно говоря, у меня тоже такие мысли были. Но это писалось под музыку, а саундтрек такой попался… Ну такой вот
09:48
+3
ГОЛОС оставлю здесь, за красивый мир, гладкий слог, яркие краски. Тема есть, явных ошибок нет.
Да, коробка конфет, но я люблю сладкое.
13:52
+2
Приятно написано, певучий стиль удачно подходит всем этим облакам и звёздам. Но общая идея простовата, и финал лишь добавляет разочарований. Потому что для такого сказочного пения хочется и развязки позаковыристей.
14:03
+3
Начало напомнило белых лебедей))) хорошо, что ушли от него)
но финал — почему нельзя поселить всех детишек в волшебную банку чародея. а не на облака)
У тебя родилась сестричка?
здесь можно было задать вопрос читателю: угадайте, а как ее зовут?)
но написано приятно, милота, свет, описания хорошие!
спасибо!
17:37
+2
Стильно, поэтично, акварельно! До последнего момента думала, что там за облаками смерть, а оказалось — жизнь! Прекрасно! bravo
21:04
+2
Хе! Да разве-ж это жизнь?
11:31
+2
Жизнь конечно. Это вообще про то, что смерти нет. Ну может, не очень убедительно
18:25
+2
По птицам догадалась в чем суть, но все равно довольно интересно. Из минусов — сам по себе стиль какой-то слишком равнодушный, без эмоций, хотя вроде героиня и переживала там, и боялась, но текст этого не передает.
Но все равно из трех работ, ГОЛОС будет тут :)
11:38
+1
Спасибо!
amd
18:38
+2
Уже в первой четверти рассказа стало ясно о чём речь. То бишь, концовка не впечатлила. А жаль… В целом, очень приятно написано, красочно и живо, но нет уникальности в сюжете — всё это уже где-то было и легко узнается. Оставлю рассказ без оценки, но автору скажу: не унывайте, работать надо над интересностью сюжета, а всё остальное уже удалось!
21:10
+4
Мило, очень мило!
Граница — хм.
За работу (+).
22:59
+1
Скорее, рассказ понравился, чем нет. Очень понравилось, как автор описал, что чувствует звезда при падении. Столько эмоций и боли. А мы, как правило, этим процессом любуемся.
Терзания звезды не очень понравились. Мне кажется, что звезды должны более философски ко всему относится. Но это мое мнение и я признаю, что автор может иметь свое видение.
Концовка, опять же, на мой взгляд, смазана. Почему папа не в роддоме с мамой? И как-то очень прямолинейно, назовем, мол, девочку, Эри…
Ну, и тут буду думать.
14:02
+2
ГОЛОС этому рассказу. За те чувства, которые переживает падающая звезда. Автор! Чуть изменить концовку. Не надо так сладко и прямолинпейно
11:38
+2
Спасибо!
12:42
+1
В целом, неплохо. Красиво, лирично, поэтично… Правда, вопросов многовато осталось. Это, мол, в принципе ТОТ мир? Раз они возвращаются. Улетели (родились) — вернулись (умерли)? Еще и звезды приплели сюда… Мне понравилось, когда в финале выяснилось, что речь идет о звездах, но вот «рождение» как-то смазало эффект… Встроили неожиданную развязку в неожиданную развязку — это спорный прием.
Но в целом, впечатления остались хорошие. Спасибо!
11:44
+2
Спасибо за мнение! Вообще тут о восточных идеях перерождения души в разных мирах (реально у них там куча миров, а не только превращение в зверей) и о бесконечности существования. Ну и о том, что родственные души связаны и все равно встретятся.

От объяснений стало еще более конфетно-сладко, потому прекращаю и ухожу писать ужасы smile Баланс нужен, баланс.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14