Граница облаков
Огненный шар солнца медленно погружался в белые облака, окрашивая их в малиновый цвет. Небо над ними постепенно темнело, последние лучи еще несколько минут чертили по сливовому сумраку янтарные полосы, но вскоре побледнели и вовсе пропали. Фиолетовая мгла сгущалась и вскоре, как блестки на бархате, в ней засверкали первые звезды.
Эри и Рэн наблюдали за солнцем со своего обычного места. В этом мире каждый восход и закат - настоящее чудо. Полоса золотистого света последний раз сверкнула и исчезла за облаками.
- Что там? – указала рукой Эри. – Куда каждый день уходит солнце? Почему нам запрещено ходить к границе?
Рэн пожал плечами, его мечтательный взгляд стал вдруг серьезным.
- Наверное, потому, что оттуда приходят белые птицы? - предположил он.
Да, белые птицы… Как Эри могла забыть. Они прилетали редко, но каждый раз забирали кого-то с собой.
Эри попыталась представить, что там, за границей облаков, но не смогла. И вскоре забыла об этом разговоре.
Дни шли за днями, рассветы сменяли закаты. Мир облаков – создан для созерцания, время здесь течет медленно. Но его все равно не хватает, чтобы успеть прочувствовать красоту звездопада в августе, снежный буран в декабре, вспышки молний во время грозы в июле... Рэн и Эри наблюдали все это вместе. Они были лучшими друзьями, всегда вдвоем. Носились с ветром над белой дымкой облачных полей, проскальзывали сквозь серебряные нити дождя, собирали алмазные бусины градин. Но больше всего им нравилось, лежа на мягком пухе утреннего тумана, смотреть как в чистом синем небе носятся стаи похожих на тени призрачных рыб.
А потом появились белые птицы. Они прилетели ночью и молча кружили над облаками, взбивая их своими крыльями, рождая тревогу и волнение. Утром Рэн пропал. Эри искала его везде, звала, кричала. Все, у кого она спрашивала, только молча качали головой. Они не смотрели в глаза, но было и так понятно - это птицы унесли Рэна.
Эри осталась совсем одна. Никогда еще такого не случалось. Казалось, что она потерялась в тумане, задохнулась, замерзла. Много дней она пролежала без движения в дымной пелене, пытаясь понять, почему это случилось и что делать теперь. Но однажды решила, что больше так не может и направилась туда, где заканчивался мир облаков.
Солнце уже село, но граница виднелась четко. Мягкий белый сумрак резко обрывался, открывая темную бесконечность. Эри подошла ближе и заглянула вниз. Чернота дышала, внутри что-то двигалось, вращалось, словно гигантский водоворот.
Эри встала на четвереньки и поползла к краю. Если уж туда ушел Рэн, то она тоже пойдет и скоро узнает, что с ним стало.
Внезапно, чья-то рука грубо схватила за плечо и оттащила от обрыва. Эри вскрикнула, обернулась и увидела Йена. Он жил неподалеку от ее дома, они много раз виделись, но никогда не разговаривали. Его считали странным. Он совсем не интересовался красотой неба, строил странные механизмы, записывал наблюдения в длинные свитки, безуспешно пытаясь что-то понять.
Эри еще раз посмотрела в сторону бездны и от осознания того, что чуть не упала туда, заплакала. Она проплакала всю дорогу, пока Йен на руках нес ее домой. Там он дал ей чашку какого-то горячего снадобья и спросил:
- Тебя разве не предупреждали, что не стоит ходить к границе облаков? Ты могла исчезнуть навсегда!
- Но Рэн пропал! Пришли птицы и…
- Это другое. Птицы приходят в назначенное время.
- Тебе откуда знать? – Эри кивнула на приборы на полках, графики на стенах. – Это все помогает понять, что там? За краем?
Йен вздохнул.
- Я пытаюсь, хотя чем больше узнаю, тем сложнее все кажется. Наверное, там, за границей облаков, кончается и познание…
Эри молчала, ее это совсем не успокоило. Если уж Йен не знает, зачем все это нужно, то ей-то вовсе не понять. Зачем тогда он ее остановил?
Йен заметил, как потемнели глаза Эри. Он взял ее за руку.
– Ты ведь знаешь, что я живу здесь дольше других? Но так и не понял, куда птицы забирают нас. Несколько сотен лет я жду, чтобы они пришли за мной... Но я много раз видел, как уходят другие. И я точно могу сказать, что рано или поздно все возвращаются. И ты уже бывала тут. И Рэн.
Эри пораженно уставилась на него.
- Так значит… Рэн вернется? – прошептала она.
- Когда-нибудь. А может, птицы прилетят за тобой…
С того момента Эри жила ожиданием. Каждый день забиралась на горы Снежных туч и ждала своих птиц. В мае воздух наполнило что-то белое. Эри помчалась навстречу, но оказалось, что это всего лишь хлопья тополиного пуха… В июне – тысячи белых бабочек. В июле - серебряные стрекозы. Потом снег… Рен тоже не спешил обратно. Эри развешивала повсюду ловцы снов, пытаясь поймать сообщение от него. Но все попавшиеся сны были чужими, Рэн еще не вернулся в этот мир.
Шли годы, и вот однажды, в конце сентября, когда воздух наполнил запах дыма от горящей травы, над облачным миром закружили белые птицы. Эри не сводила с них глаз, ведь может, пришли не за ней. Они долго носились в голубом небе, но, когда начало темнеть, собрались вокруг Эри.
Ее охватила паника, она так долго ждала их, но теперь испугалась. «Что они будут делать? Что делать мне?» – проносилось в голове. Птицы выстроились цепочкой, закружились над Эри, полетели вперед, приглашая идти следом. На негнущихся ногах она двинулась за ними. Птицы вели ее к границе облаков.
Дойдя до самого края и взглянув вниз, Эри увидела, что сегодня все иначе. В темноте зажглись миллионы огней, там, переливаясь фиолетовым и синим, рассыпая золотые искры, вращалась целая вселенная. Она расширялась и в центре водоворота огней загорелся яркий свет. Он притягивал Эри, манил к себе. Птицы полетели вперед, и она шагнула за ними.
Эри неслась к свету со страшной скоростью, не понимая, падает или летит. В этой пустоте не чувствовалось ни низа, ни верха. Вот она уже попала в воронку золотых огней, свет приближался. Стало трудно дышать, в груди заныло, руки и ноги онемели, перестали шевелиться. Эри взглянула на себя и увидела, что от кожи исходит белое сияние. Оно разгоралось, жгло огнем. Боль становилась все сильнее, легкие рвались без воздуха, пламя сжигало тело, нестерпимый яркий свет ослепил глаза. Не в силах больше выносить боль Эри закричала, вспыхнула и исчезла в поглотившем ее белом зареве.
Мальчик стоял на балконе и глядел в ночное небо. Облака сегодня рассеялись и в небе мерцало множество звезд. За его спиной послышались шаги. Подошел отец и положил руку ему на плечо. Мальчик обернулся и улыбнулся:
- Папа! Я видел, как падает звезда!
Отец тоже улыбнулся.
- Звонила мама. У тебя родилась сестричка. Как ты хотел ее назвать?
- Эри… - прошептал мальчик.
Да, коробка конфет, но я люблю сладкое.
но финал — почему нельзя поселить всех детишек в волшебную банку чародея. а не на облака)
У тебя родилась сестричка?
здесь можно было задать вопрос читателю: угадайте, а как ее зовут?)
но написано приятно, милота, свет, описания хорошие!
спасибо!
Но все равно из трех работ, ГОЛОС будет тут :)
Граница — хм.
За работу (+).
Терзания звезды не очень понравились. Мне кажется, что звезды должны более философски ко всему относится. Но это мое мнение и я признаю, что автор может иметь свое видение.
Концовка, опять же, на мой взгляд, смазана. Почему папа не в роддоме с мамой? И как-то очень прямолинейно, назовем, мол, девочку, Эри…
Ну, и тут буду думать.
Но в целом, впечатления остались хорошие. Спасибо!
От объяснений стало еще более конфетно-сладко, потому прекращаю и ухожу писать ужасы Баланс нужен, баланс.