Маргарита Блинова

Без названия

​Алла Стеклова

Хорошо помню, как в детстве я боялась включать телевизор, когда дома не было родителей. Боялась, потому что они уверяли меня, что он может взорваться. И ни разу я не усомнилась в их правоте. Говорят, что на самом деле старые ламповые телевизоры, были склонны к такого рода «поступкам». Помню еще внушающего веса утюг, холодильник, пылесос «Ракета», мамин фен и настольную лампу.

Прошло каких-то 25 лет. Что такое четверть века для истории человечества? Миг, мгновение.

Мой сын не боится включать телевизор, компьютер и прочие интересующие его электроприборы.

Их количество в квартире трудно подсчитать, а важность и необходимость – приуменьшить. Каждый «порядочный» дом имеет посудомоечную машину, блендер, кухонный комбайн, мультиварку, хлебопечку…. и т.д. И это только в помощь хозяйке на кухне, а ведь помощь хозяйке, да и хозяину нужна и в других местах. И эта помощь приходит от шуруповертов, перфораторов, стиральных машин, радионянь, летом от кондиционеров, зимой от обогревателей. Вы можете себе представить, в наших домах не осталось чайников, которые можно поставить на газовую камфорку!!!

Сначала мы накручиваем волосы на плойку, а потом выпрямляем их «утюжком», покупаем квартиру на 20 этаже, чтобы наслаждаться панорамой города, а потом возмущаемся как тяжело до нее добраться, когда не работает лифт, мы готовим еду в скороварках, покупаем продукты в супермаркетах на неделю и поэтому нам нужен холодильник под потолок, мы сходим с ума, когда не можем найти зарядку от телефона.

Мы давно уже стали заложниками плана ГОЭЛРО.

Нас окружают провода дома и на работе. Их количество иногда просто пугает. Мы прячем их в кабель – каналы, а они все равно выглядывают и смотрят на нас. Они опутывают нас, заковывают в оковы, связывают узами….

И невольно вспоминаешь свое детство, проведенное на улице. Штаны с начесом внутри и сосульками снаружи, когда в минус 25 мы не ходили в школу, зато брали санки и ходили на горку. Дворы, заполненные детьми и летом, и зимой, и в слякотную осень и весну.

Больше половины первого класса, где учится мой сын, имеет аккаунты в «Одноклассниках» и после школы общаются в сети и выкладывают фотографии. И это молчаливое общение бежит по тем же самым проводам, абсолютно беззвучно, под треск клавиатуры.

Нас окружает масса полезных изобретений человечества. И чем их больше, тем меньше мы нуждаемся друг в друге.

0
23:47
691
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания