Анна Неделина №1

​Пожизненная тайна

​Пожизненная тайна
Работа №1 Тема дуэли: Чудо Татьяна Не​стерова (9 голосов)

Холодным вечером на теплой батарее
Сушились варежки, сапожки и пальто.
От лампы желтое уютное пятно
Сгоняло тени по углам. Они чернели,

Тянули лапища, кривляли морды злые.
И чтобы дальше от себя их отогнать,
Девчонка, книжку добрых сказок взяв в кровать,
Шуршала яркими страницами цветными,

В страну волшебную приоткрывая дверцу.
Плела фантазия причудливый узор,
Мечтами сказочными затуманив взор.
Тонуло в строчках дивных маленькое сердце.

Ночнушка в зайчиках сверкала платьем бальным,
Спускалась фея с поднебесной высоты,
Прекрасный принц дарил конфеты и цветы,
Звезд отраженье тлело в туфельках хрустальных.

Под утро луч озябший влился в ее спальню,
Скользнул привычно по игрушкам и столу.
И не заметил, что за шкафчиком в углу
Сложила крылышки и дремлет тихо тайна.

Ее никто теперь не выгонит отсюда.
Она теперь здесь поселилась навсегда.
Поможет девушке, и женщине, и да!
Старушке древней каждый вечер верить в чудо.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
02:20
914
10:41
+3
доброе стихотворение, плавное.
смущает: сушились. сами по себе сушились. может, сушили лучше?
Под утро луч озябший влился в ее спальню,
Старушке древней — древней?
ну, и немного раздумываю, какая-такая тайна поселилась?)
спасибо!
вообще красиво и нежно.
10:42
+3
ГОЛОС
Очень уютная работа, атмосферная. Тема раскрыта с интересного угла.
11:03
+3
Из двух поэтических сочинений, стихотворением является только данная история.
ГОЛОС.
11:16
+3
Под утро луч озябший влился в Ее спальню,
очень и очень жаль…
Поможет девушке, и женщине, и да!
как по мне — не самое элегантное решение, да еще «ида» фонетически звучит в данном контексте… очень странно.
А про древнюю старушку — уже сказали smile Соль — соленая, масло — маслянное, а старушка — старая древняя.
Данная работа понравилась больше. Хотя, есть у меня сомнения некоторые на счет второй строфы, но пусть с ним. Не будем придираться (вдруг еще и не получится?! О.о)…
Здесь, все-таки, стихи. У конкурента — эксперимент. Не плохой, но, все же, эксперимент. Я — за стихи.
Голос
13:20
+2
Ламповая история, отвечающая моему внутреннему миру и «Пожизненной тайне» Голос тут, работа понравилась
13:52
+2
Тоже понравилось. Уютное. и кольцевую я люблю. Хорошо.
Есть ошибки технические. Незамысловатое произведение, хрестоматийное, без полета.
Под утро луч озябший перелился в спальню
— вот так можно ударение подправить. Что «в ее» и так понятно.
15:04
+3
Присоединюсь к Нарратору. Уютная работа. Правда, меня всю дорогу преследовало ощущение, что ритм сбоит, но если и так — сбоит он гораздо меньше, чем у соперника. ГОЛОС.
15:22
+2
Меня тоже оно преследовало! Не знаю, чем это вызвано, вроде бы размер в порядке
15:30
+4
Размер (в целом) в порядке. Один вон сбой Панда нашел, но их вряд ли много.
Проблема, скорее, в том, что это ямб, причем шестистопный (!), написанный длинными словами. Много моментов, где в слове по два сильных слога. Кроме того, в шестистопных вещах должна бы (это не требование, но пожелание) цезура уже появляться, но здесь ее в упор нет. Поэтому, стихотворение не сбоящее, но, как бы сказать, неаккуратное. Громоздкое по своему построению. В таких вещах еще более строго надо относиться к фонетике, паузам и тому подобному.
Вот как-то так.
15:36
+2
Громоздкость — это да, ее я отметил внутренне. Хотя парадоксально получается — громоздко, но все равно уютно) Может, тем и подкупает
15:37
+1
Это разные стороны медали, я думаю. Атмосфера достаточно независима от техники.
15:39
+2
Так-то да. Но все-таки техника влияет на восприятие, как и атмосфера. Получается, что уют просто перетянул
15:37
+2
зришь в корень, гуру :)
20:40
+1
Голос отдам этому стиху. Понравился не только как написано, хотя и запнулась в одном месте, но и смысл. Для меня это тоже важно.
Спасибо, Дипка. Смысл — наше фсё)
21:51
Название напрягает. Пожизненная пенсия, пожизненный срок. А тут вдруг тайна. Романтика смазалась.
02:04
+1
Стихотворение очень доброе и атмосферное.
Но последнее четверостишие, как мне кажется выбивается. Такое впечатление, что все стиххотворение обумывали, а потом завершили на скорую руку.
Под утро луч озябший влился в ее спальню, ЕЁ тут мне кажется лишним.
05:24
А по мне слишком сахарно-рафинадно. Нарочито. Но гладенько и симпатично.
15:38
+1
Очень теплое и уютное стихотворение, заставляющее улыбаться после прочтения. Тема отражается отлично. Спасибо :))
Пойду читать оппонента)
16:43
+1
Теплота, доброта, еще и сюжет smile Прекрасно!
amd
17:17
+1
«Тайна» здесь наверное с заглавной буквы.
18:01
+1
Голос. Мне нравится. Приятно читать и чувствовать ритм.
Большое спасибо. Мне тоже приятно.
19:58
Кто загнал тайну в угол за шкаф? Почему у неё крылышки? Как она связана с чудом?
Последнее четверостишие так себе. Портит впечатление от стиха.
Резануло слово «девчонка». Оно имеет оттенок пренебрежительности. Может, из-за того, что лг — какая-то девчонка, тайна и забилась в угол?
20:16
+1
Тайна и чудо — для меня суть разные вещи — и чудо может быть тайным, и тайна — чудесной. Это стихотворение само по складу — плавная добрая детская сказка. Оно, наверное, замечательное, но для чуда — мне не хватило эмоций. Простите, но это личное, никого ни к чему не обязывающее мнение.
21:46
+1
Уютное стихотворение. С пожизненной тайной, мне кажется, перебор. Детские мечты все же актуальны в детстве. За атмосферу ГОЛОС.
Спасибо, Полина.
08:01
+1
Не знаю, почему, но возникает ощущение фальши и холодного расчёта. Мне в этом стихотворении было как-то неловко. Будто вместо пряника мне дали его муляж.
11:24
+1
Ровная, гладкая история без незаконченных уходов в сторону. Тепло и ностальгически, эмоционально.
Плюсую.
Спасибо, конечно) Но тут плюсы не считаются. Тут надо ГОЛОС оставлять. Но все равно, спасибо. Никто не посчитал. Но я-то посчитала)))
18:11
+1
ГОЛОС этому стихотворению. Ровно, плавно, чувствуется, что автор серьезно поработал. Но последнее четверостишие надо бы доработать, как мне кажется…
Стихотворение соперника тоже очень понравилось, но тут показалось… Даже не знаю, что показалось :))))
Спасибо, Бабуля. Вы, как всегда искренны. Прям вот от души и в критике, и в похвале)
00:17
Уютное стихотворение, ничего особеного, но уютно.
Последнее четверостишие по идее должно быть милым, но ваша эта " и да" всё портит и так весь текст. Ведь в чём прикол: ваш соперник совсем не соблюдает форму — полностью и до конца, поэтому стих кажется целостным и законченым, а Вы пытаетесь соблюдать размер и рифму, но соблюдаете всё это откровенно средне. Лишние слова ради рифмы ( и да), ещё например в четверостишиях где все строчки по 13 слогов поподается строчка по 12, поэтому имеют место быть небольшие сбои.
Но в целос стих для дуэли очень неплох. Хвалят вас заслуженно, но лично мне сам смысл нравится меньше чем у соперника.
Считайте лучше! Или не считайте совсем. Все крайние строчки по 13 слогов. Все внутренние по 12.
00:57
+1
Да признаю общитался, спасибо, что исправили, но остальные притензии ещё в силе.
01:02
присоединюсь, но не к претензиям)
а к мысли о лишних словах, слогах ради рифмы-размера-алгебры и циферок.
может, стоит отказаться порой от слога, не потеряв при этом смысл и добавив красоты.
и да! древняя, её — они не нужны.
или искать замену более тщательно, или не впихивать в форму.
Под утро луч озябший перелился в спальню
— вот и все! Но совсем убирать слоги из мелодики стиха, нарушая общий ритм!!! За такое Вас профи растерзают, как тузик грелку.
«древняя» — слово надо заменить из-за смыслового ляпа, повтора признака. Но совсем убирать! Первый раз слышу о решении проблемы таким образом. Уменьшить количество слогов ради чего?! Мелодика сломается, формула нарушится. Надо просто найти другое сочетание такого же количества слогов.
Стихи без ритма — это проза. Извините
01:22
За такое Вас профи растерзают, как тузик грелку.

кто? зачем? и почему?)
Кто? — Профи. Зачем? Ну хотя бы что бы просто поучить правилам.
Сколько раз было на этом сайте, когда знатоки поэзии (они здесь есть!) считали слоги, расписывали схемы с ударными и безударными.
А писать абстракцию можно только после того, как научишься рисовать реализм.
01:27
(они здесь есть!)

не виделЬ)
не призналь) со слепу)
ну а вообще, понятие поэзии — оно такое))) разное)))
расширять горизонты надоть)
а вообще — каждому своё)
все верно, надо считать слоги, схемы рисовать и учиться, учиться, учиться.
10:53
Ваши бы слова, да в нужные уши :)
10:56
-1
Сказал автор абстракции?))))
01:22
Надо просто найти другое сочетание такого же количества слогов.

можно)
но если не смогли, лучше бы пожертвовали слогом)
01:23
Стихи без ритма — это проза. Извините

не извиняйтесь))
я и прозу люблю, и поэзию)
Пожертвовать слогом нельзя. Музыка собьется. Можно просто написать ля-ля-ля.
Даже в хаотичности должен быть смысл, мелодика. Любой хаос в поэзии должен поддаваться какому-то закону. Иначе это Незнайкины стихи получаются.
Я не считаю, когда пишу. Я пропеваю слова. И строчки сами приобретают одинаковые длины. Можно пропеть вместо «дряхлая» ля-ля-ля. Музыка стиха не нарушится, но не совсем выбросить!!!
01:34
дряхлой не было — была древняя.
Простите, забыла. Это мой стих. Мне можно))) и признаваться уже можно. Голосование закончено
01:36
думаю, народ был осведомлен))))
по комментариям не сложно было догадаться)
Вот и я так подумала. Что люди знали, кого оценивают
01:42
ну так вы сами себя выдаете)
да и оценивают люди тексты.
мне не важно, кто их пишет.
я голос отдаю не автору, а произведению, например.
Вы — да.
Не пойму, чем выдала себя на этот раз. Критиковала оба стиха, не спорила)))
Просто у меня уже почерк узнаваем, наверное. Надо менять
10:33
Напрасно вы так подумали, я лично не знала. Но ситуация мне не понятна снова, но вы уже прошлый раз на меня за это обижались, так что, это ваше право. У нас просто очень разные взгляды на смысл дуэли.
Да что вы всегда приписываете мне какие-то не мои мысли!
18:27
Даже не пойму, что конкретно, особенно «всегда», ну да ладно. Это не стоит того, чтоб выяснять. Извините!
Извиняю))) Конечно, не стоит. Тем более, что взгляды на смысл дуэли у нас одинаков rose
Даже, если узнали, ну и что? Все справедливо, и с дружеским участием. Все хорошо!
01:34
Можно просто написать ля-ля-ля.

можно)
01:35
кстати я не спорю)))
не подумайте)
я вообще за размер не ругаю никого) кто как хочет, так и пишет)
а ведь четыре чуда чудесные получились)
Да, атмосферные.
Мне пьяный голос не вписался
И еще, Рената, согласитесь, абстракцию писать всегда проще. Сделаешь ляп, а примут за находку. Напишешь словечко для рифмы, а скажут, что это тонкий смысл, образ.
01:40
не соглашусь абсолютно!!!
вот прям кардинально противоположного мнения.
смотря какая абстракция и что вкладывал автор.
Мне стихи моей соперницы показались очень интересными, непохожими на мои, оригинальными. Но то, что я у нее читала раньше, было чуть полнее и грамотнее.
Это на самом деле красивая абстракция)
Я видимо, опять не донесла свою мысль. Вот именно, что:
смотря какая абстракция

Я же не про всю абстракцию, а именно что про безосновательную, в которую ничто не вложено.
Вчера слушала стихи Алины Серегиной. Это такое завораживающее волшебство, свитое вокруг глубокой идеи!!!
Я до дуэли читала у Burnedbylove примерно такие же, такого же уровня, поэтому и пригласила.
01:42
а если обращать внимание, на «говорят» и т.п. — лучше и не писать вовсе, мне так кажется)
мнений всегда много, сделал вывод — пошел дальше) расти и развиваться)
Меня в художке учили: сначала горшки и яблоки научись писать, а потом можешь закаты малевать))))))))
Абстракция очень часто является простым неумением писать реализм.
Все неточные науки этим грешат. Один дурак может выдать такую мудрость из-за которой 40 мудрецов мозги сломают)) А он просто, не думая, выдал набор слов
10:54
+2
Про реализм:

Сны

Чудеса приходят ближе к ночи,
Когда жаркий чад и горький дым
Опадают, тишину пророча
И тогда мы все идем к другим.

Фонари нас тихо провожают
До чужих порогов и садов
Облака ночные, сбившись в стаю
Шлют за нами сноп тугих ветров

Мы — потерянные тени под высокой
Синевой ночных морей-небес
Мы плывем сквозь ряску и осоку
К утру — разрушителю чудес

Здорово!!!
13:49
Татьяна, спасибо)
Думаю, что бы не нарушать ритма и не нарушать логику можно было просто переписать, но я понимаю, что это дуэль и вам довалось ограниченое количество времени. Поэтому я не думаю, что этот вопрос стоит таких срачей.
Евгений, почему «срачей»? Мы интересно беседуем, у каждого свое мнение. Это просто диалог!
Вы опять или не все прочитали, или не так поняли))))
01:57
+1
Скорее не так понял)
Мне ОЧЕНЬ нравится, что вы умеете признавать себя неправым) При этом не обижаясь, не страдая самолюбием. Ну просто сильный такой уверенный в себе мужчина))) Будем дружить)
Комментарий удален
02:08
+1
Очень светлое стихотворение (не смотря на то, что вечер)
Спасибо, Женя. У меня вообще ночь)
10:55
+1
Мне, кстати, показалось по смыслу близко моему Наконец-то
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания