Владимир Чернявский

А что - смерть?

А что - смерть?
Работа №1

О неизбежном не скорби!
"Бхагавадгита"

Весь городок был взбудоражен трагической новостью. Юная скалолазка сорвалась со склона горы Медовой - излюбленного места экстрималов. В результате - множество переломов, повреждённый позвоночник, внутреннее кровотечение - спасти не удалось. Горожане сочувствовали и бурно выясняли, кто виноват: врачи скорой, не сумевшие оказать реальную помощь; тренер, не уследивший за неопытными экстремалами; или сами подростки, решившие самостоятельно, без страховки преодолеть сложный маршрут.
Город гудел, как растревоженный улей, но время шло, другие события, накладываясь одно на другое, заслоняли прошедшее. И только для убитых горем родителей оно словно остановилось. Дочь навсегда осталась пятнадцатилетней.

Данька не был с ней знаком, он пришел в секцию скалолазания чуть позже. Крепкий, коренастый шестнадцатилетний подросток сильно отличался от гибких худощавый скалолазов, как ящерки снующих по вертикальной стене. Но Даня решил попробовать - и увлёкся. Сильные руки, цепкие пальцы позволяли ухватиться за малейший выступ и удерживать вес тела даже на отрицательной поверхности.
Со временем накопился опыт, пришло мастерство. Три года незаметно пролетели. Тренировки, соревнования, снова тренировки.

Эта поездка с самого начала как-то не заладилась.
Соревнования были назначены на 21 сентября, но денег на дорогу спорткомитет не выделил, а чтобы добраться самостоятельно, пришлось выехать на два дня раньше.
- Ничего страшного, - решили ребята, - проведем день на скалодроме в соседнем Кармадонском ущелье, потренируемся.
Пока Данька с Петей ставили палатку, Дима и Женя развели костер, заварили чай, разложили бутерброды. Позавтракав под монотонное бормотание ручья, парни пошли к скалодрому. Двадцатиметровая угрюмая скала упиралась зелёной с рыжими крапинами верхушкой в синеву неба. То тут, то там в густой листве мелькали, перекликаясь, мелкие разноцветные птицы. Надменный орёл плавно нарезал круги в вышине, высматривая добычу. День выдался по-летнему жаркий, только молодые берёзки на другом берегу ручья трепетали, шелестели золотой листвой, напоминая об осени.
Как только солнце упало за вершины гор, быстро сгустились сумерки, резко похолодало. И только неугомонный ручей всё бормотал свою нескончаемую песню, перекатывая по дну гладкие камушки.

- Дань, а как мама отреагировала на твоё увлечение скалолазанием, особенно после того несчастного случая? - спросил Дима, разливая по кружкам горячий чай.
- Моя рассудительная мать решила, что лучше заниматься экстримом под руководством опытного тренера, чем гонять на мотоцикле по ночным трассам.
- А моя панически боится любого экстрима, - Петя подключился к разговору, - считает, что мы все тут безбашенные самоубийцы.
- От смерти, вообще-то, никто не застрахован! И безбашенные, и башенные.
- Но и спешить к ней навстречу не стоит! - Петя весело подмигнул Даньке и торжественно поднял кружку, словно произнёс тост.
Ребята немного помолчали, слушая жизнерадостное потрескивание костра.
- Хотите притчу? - предложил Дима и, не дожидаясь ответа, начал: " Давным-давно в некотором царстве жил-был король. И однажды пришла к нему смерть:
- Ты был хорошим правителем, добрым, справедливым, заботливым, поэтому я, изменив своим принципам, решила предупредить, что приду за тобой через три дня. Готовься.
Гостья неспешно удалилась, а ошеломлённый король, не в силах прийти в себя, долго сидел в оцепенении, всё ещё чувствуя ледяное дыхание смерти.
На утро призвал к себе король всех учёных своей страны:
- Через три дня за мной придёт смерть. Что делать?
Учёные долго спорили: что есть жизнь, а что - смерть. Но король не получил от них мудрого совета. Эти убеленные сединой мужи больше пеклись о том, чтобы победить в споре своих оппонентов, строя замысловатые логические конструкции и позабыв о начальной цели дискуссии.
Разочарованный король на следующий день призвал к себе всех колдунов, волшебников, магов. Но они, показав немало фокусов, один чудеснее другого, тоже ничем не смогли помочь.
- Что же мне делать? - обратился король к своему главному визирю- наставнику. - Остался всего лишь один день.
- О, мой добрый повелитель, я не знаю, как тебе помочь, но послушай моего совета: садись на самого быстрого скакуна и лети как ветер, куда глаза глядят.
Король так и сделал.
Долго мчался он, не разбирая дороги, пока не оказался в совершенно незнакомом месте. Прекрасную цветущую долину с голубой горной грядой на горизонте пересекал прозрачный ручей, в котором плескались блики заходящего солнца. Воздух благоухал ароматами разнотравья. Король, любуясь живописной картиной, почувствовал, как душа его наполняется спокойствием и умиротворением. И в этот момент за спиной прозвучал леденящий душу голос:
- Ну, наконец-то, а я уж заждалась, думала, что опоздаешь..."

Не успев погрузиться в глубокий сон, парни проснулись от нарастающего глухого рокота, похожего на отдалённые раскаты грома. Выскочили из палатки - небо чистое, звёздами обильно усыпанное. Под ногами дрожь, земля гудит, и вдали вроде всполохи какие-то.
Неужто, артобстрел?

Целых сто лет ледник копил, наращивал в себе силы, и, наконец-то, жаркое лето сделало своё дело: по льду пошли глубокие трещины, многотонная глыба вздрогнула, просела и плавно двинулась вниз, с каждой секундой набирая скорость. Вскоре лавина, как ледяной экспресс, мчалась по ущелью, круша всё на своём пути. Живое и неживое проглатывала кровожадная мясорубка, перемалывала и мчалась дальше, оставив за собой хвост разрушений. Крепкие вековые сосны со стоном выворачивались из земли и ломались, как спички, в безжалостных пальцах стихии. В перемешку с глыбами льда огромные камни, оторвавшись от земли, с грохотом сталкивались, испуская снопы искр. Ледяная змея всей мощью ударила в скалу, размазав по скалодрому стальные зацепки, как пластилиновые, а затем, повернув, обрушилась на палатку и четверых мальчишек, оглушив, ослепив и поглотив их беззащитные тела, и с грохотом умчалась вниз по ущелью, повторяя его изгибы. В ужасе застыли чудом уцелевшие берёзки на другом берегу ручья, в одно мгновение потеряв свой золотой наряд. На последнем издыхании лавина доползла до конца ущелья и рухнула в изнеможении.


Четыре светящихся шара плавно скользили вверх в звенящей тишине.
- Ну вот и всё! Теперь - домой! Вы куда, ребята?
- Петька на Сириус, а мы с Димкой на Плеяды. Дань, может и ты с нами?
- Нет, не сейчас. По своим соскучился. Так много хочется им рассказать. Всё-таки Земля - уникальная планета, и люди, при всем их несовершенстве, имеют интересные способности: видеть, слышать, чувствовать. А сколько эмоций! Незабываемые впечатления!
- Ну, тогда прощай!
- До свидания! Может ещё увидимся...
То тут , то там над ущельем поднимались шаровые молнии или нечто очень похожее на них; поодиночке и группами, всё дальше и дальше от Земли.
Домой...

Другие работы:
0
12:50
1201
14:06
+2
«Почем смерть?»: таможенная декларация.
14:35
+2
Ну что, буду признаваться… А нет, не буду. Верю, что всех уже достал. Но зато наглядно получилось — меня теперь будут обвинять в авторстве любого рассказа, где появился более-менее неругательный коммент)

Теперь по делу: это не рассказ. Это зарисовка с притчей и роялем из кустов. Написано неплохо, но и не хорошо. «ЭкстрИмалы» и «экстрЕмалы» в одном абзаце немножко улыбнули, еще порадовала «отрицательная поверхность». Не очень понятно, зачем отправлять на конкурс нечто подобное, но, с другой стороны, если человеку хочется…
Гость
14:47
+1
Палево, колючий. Палево!
15:00
+1
Уапшпе!
14:49
+1
меня теперь будут обвинять в авторстве любого рассказа, где появился более-менее неругательный коммент)

заблуждение!
15:01
+1
В прошлый раз обвиняли)
13:00
+1
порадовала «отрицательная поверхность»
ну чего прям уж порадовала — ну альпинёрский жаргонизм в некотором роде. В сочетании, правда, с канцеляритом зачем-то. Участок нависания, сиречь скальная стена с отрицательным углом наклона, всего-то. За каким сюда «поверхность» пришпандорена? фигзнат. Скалолазеры обычно говорят просто «отрицалка», и там особая техника прохождения, никак не завязанная на удержании, тем более только на руках. А так-то отрабатывается и вообще «потолочное хождение», для преодоления протяжённых нависающих карнизов. Другое дело, что на реальном склоне таких участков мало, и чаще всего нет необходимости штурмовать их «в лоб», не говоря об чисто соревновательных понтах.
Ну да, рассказик больно уж коротышный, слеплен, такое впечатление, что наспех. И фант.хвостик выручает слабо…

"… отличался от гибких худощавы(й)х скалолазов..."
«На утро призвал к себе король всех учёных своей страны...» — «наутро» слитно.
«Неужто(,) артобстрел?» — нинада запитушку.
«Крепкие вековые сосны со стоном выворачивались из земли и ломались(,) как спички(,) в безжалостных пальцах стихии» — можно без них, бо сравнение и практически устойчивое выражение.
«В перемешку с глыбами льда...» — «вперемешку» слитно.
«Может,_ ещё увидимся...» — хоть в передаче речи и не ощущается, но препинака сёжки требуется.
13:05
+2
Вот «отрицалку» бы я понял. А так — и не жаргон, и не литературно.
14:55
+2
Мда… Не вполне прослеживается логика в представленной экспозиции. Зачем было вводить персонажа — пятнадцатилетнюю девочку, если по-сути она не сыграла в этой истории никакой роли. Ведь даже главгер (ну, тот парень Данька, которого автор пытался выдать за главгера) не был знаком с ней. Если бы она им явилась, это было бы намного логичнее. А так — просто ненужная трагедия.
Далее… спортсмены поехали на соревнования раньше срока — ок, без тренера — это вряд ли. Ни один тренер не отпустит 19-летних оболдуев в одиночку, тем более в места, где они не тренировались. Тренер несет ответственность за своих подопечных, поэтому такого произойти просто не могло.
В целом же, фантастика очень и очень притянута за уши к рассказу. Почему не сделать из подобной темы добротный мистический триллер, а не сводить все к банальному космосу — вопрос открытый.
Ну и язык повествования оставляет желать лучшего: с одной стороны не отягощённый сложными конструкциями (и это плюс), с другой — не хватает специфической терминологии, коль уж рассказ узкий по тематике.
Итог: неплохой рассказ для дуэли, но слабоватый для конкурса.
14:56
+1
Описание лавины показалось избыточным и перегруженным. И это особо контрастирует с остальным рассказом, так что он кажется блёклым.
В чем смысл притчи? Сиди дома и будешь жить вечно? Ясно, что для аналогии с ребятами, но всё-таки кажется инородным телом.
Персонажи плоские.
15:21
+2
Персонажей много и все не раскрыты. Зачем Димка, Петька, Женя?????
История с девушкой действительно непонятна зачем.
Притча зацепила, но опять же к чему она?
Концовку вообще не понял. Такое чувство, что был написан рассказ, а для конкурса добавили ещё концовку, чтобы в тему попасть.
В итоге имеем неплохо написанные куски текста, но где рассказ? Его нет.
Удачи!
15:47
+1
Свидание в Самарре.
16:24
+1
очень неоднозначное чувство после прочтения… мне понравилось, что читается очень легко, есть есть идея, посыл, но этого не достаточно…
многие сетуют на несоответствие притчи в контексте… тут не соглашусь… мораль притчи в том, что смерть настигнет нас где бы мы ни были, идея рассказа тоже связана с человеческим концом как-никак… одно «но»: поместил бы автор ее вначале вместо эпизода с рандомной девочкой, было б понятнее…
21:40
+1
Очень уж много «зачем?» Остаётся после прочтения. Не складывается общая картина… И на половину состоит из пересказа не авторской притчи.
22:39
+1
Нда. Куски хорошего текста, вырезанные из большого произведения и более менее вставленные туда-сюда. Такое впечатление.
В конце слишком много мистики и фантастики, невероятное количество, чрезмерно, ее там вообще не должно быть, ни грамма.
22:56
Стилистически хорошо, но притча была в Шерлоке ббс, и теперь с незначительными изменениями всплывает то тут, то там. Модная притча. Ну и… в чем смысл развязки? Ребят, объясните
Гость
17:18
+2
Думаю, в том, что в этот светлый момент автор вспомнил про жанр :D
17:39
+2
Я буквально не поняла. Они погибли под льдиной. И типа на самом деле это были пришельцы, которые жили тут до земной смерти, а потом такие ну, теперь домой. Так, что ли?
17:45
+2
А зачем была история с девочкой? И акцент на Даньке? Может это вообще про то, что никто не умирает, перерождается и отправляется в иные миры? (продвигаю буддийские темы:))
17:52
+3
То тут, то там над ущельем поднимались шаровые молнии или нечто очень похожее на них; поодиночке и группами, всё дальше и дальше от Земли. Домой...
мну как-то сложилась впечатлень, што мы кагбэ все поголовно тут на прогулке штоле. Типо побывать в ипостаси землян, а как накроет — до хаты, по космосАм. Как-то так, не?
18:08
+2
Типа того… Но нужно было как-то постепенно нагнетать. Закинуть немножко мыслей о великой тоске по вселенной, о бесконечности космического пространства, стремлении куда-нибудь в ту степь.

А то пересказали легенду о том, что от смерти не уйдешь и хоп, радостные полетели…
18:18
+2
ага, в этом несостык ощутимый, притча ваоще не по делу сюда заткнута, не в тему пришлась.
Хатя мошть пока селем не покрошило, они типо ничо не просекали, кто оне такие всамделе есть и откудова, влачили чилавечию жизнЮ в земной юдоли и про вселенную ни аза не догоняли?
Гость
18:18
+2
Эдуард Хиль, «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»
18:21
+2
Да-да, именно с тем «ля-ля-ля» и полетели :)
18:26
+1
Скорей всего так автор и хотел. Тогда добавил бы пару строк про внезапное «просветление»? Конец стал бы не таким неожиданным, но в этом тексте немного ясности только в плюс
08:31
+1
Весь городок был взбудоражен
склона горы Медовой — излюбленного места экстрималов а что там излюбленное место? склон или гора? экстрЕмалов…
тренер, не уследивший за неопытными экстремалами wonder у экстремалов уже тренеры появились? если там тренер, то в чем экстрим?
или сами подростки, решившие самостоятельно, без страховки преодолеть сложный маршрут. так в чем экстрим, если там еще и страховка и маршрут? обычные альпинисты
Город гудел быстро он из городка вырос
заслоняли прошедшее не прошедшее, а происшествие
Эта поездка с самого начала как-то не заладилась.
но денег на дорогу спорткомитет не выделил, а чтобы добраться самостоятельно, пришлось выехать на два дня раньше. вот тут не понял. если денег нет, то что дает раньше выезд?
непонятна роль героини
рассказ банально скучен
громоздкие предложения в диалогах — никто так не разговаривает
где здесь фантастика?
17:57
+2
Ой, Влад, не могу пройти мимо вашего коммента)
у экстремалов уже тренеры появились? если там тренер, то в чем экстрим?

Вы удивитесь, но да) кто, как вы думаете, учит скалолазанию, исходя из физических особенностей человека? Инструктор? Нет, именно тренер. И потом для многих экстремальных дисциплин характерно наличие тренера. Далеко ходить не будем: сноубординг, сёрфинг, скейтбординг.
так в чем экстрим, если там еще и страховка и маршрут? обычные альпинисты

Экстрим в том, что в Кармадонском ущелье действительно были «тропы» для скалолазов. До того, как сошёл ледник в 2002, так точно. И потом, скалолазание бывает разных видов. И страховку не используют только в фри соло. Так что момент со снарягой как раз понятен. Ну и кидать альпинистов и скалолазов в один котёл не стоит, учитывая, что все горные восхождения берут исток из скалолазания.
17:58
+1
мельчает народец…
18:08
+3
без страховки и без опыта на сложный маршрут — это дебилизм, а не экстрим.
Так-то скалолазанье — обычный вид спорта, со своей техникой, категорированием, тренингом, и риска существенно меньше, чем даже ежедневно в качестве пассажира на проезжей части. По крайней мере в организованном процессе занятий скалолазаньем угробиться — это надо суметь. Хотя с головой не дружащих везде хватает.
18:15
+2
так почему бы сразу не назвать героев дебилами, а не путать читателей?
18:17
+2
Во фри соло восхождении шансы, конечно, больше угробиться. Но с другой стороны, сколько альпинистов гибнет, хотя они снарягой просто обмундированы. Вот, недавно же Глазунов разбился, а Гукова еле сняли. А казалось бы и мастерство, и снаряжение, все при них.
18:27
+2
не, это только создается такое ошчушчение, что альпинёры, мол, гибнуют косяками. Практически каждое происшествие в горах с летальным исходом — нехилый информационный повод, в то время как на тех же дорогах, например, народу гибнет несоизмеримо больше, даже в процентном соотношении, и это вроде как обычное дело.
В результате статистика упрямо свидетельствует, что смертность и травматизм даже в традиционно считающихся опасными видах спорта — ничтожны в сравнении с бытовыми и обыденными смертями и калеченьем.
18:56
+2
Однозначно. Пойду поплаваю)))
19:07
+2
как папа, бывалче, на рыбалку, то мамуля ругаться: потонешь — домой не приходи! devil
18:37
+2
ну да, а то ещё и горный туризм есть — так то вообще «не надо лезть где круть, надо обойти где поположе». Альпинистами надменно именуется «турьё» и презирается за то, что тупо топает народ по пешему горизонтальному маршруту с несущественными перепадами, никуда не карабкаясь.
Чистыми скалолазами, в свою очередь, так же презираются уже альпинёры, турьё же эти развешанные по стенкам орлы, мнящие себя небожителями, ваще в упор не видят laugh
18:53
+2
Ворош, поди сама-то карабкалась? Или альпинячила?
Да, про горный туризм плавали-знаем, но это тоже не самый безопасный вид спорта — камнепады, знаете ли, не редкость в горах)) в общем, горы — это прекрасно и замечательно, но просто так туда ходит не стоит, аки конченые туристы — в шлёпанцах.
19:02
+2
та эт када уж было… давным-предавным. И ктамужа после значка даже на разряд не пошла, бо горы Остапу не понравились, слишком много шику ©.
гы, в шлёпанцах… до сих те вибрамы как фспомню, так непохорошеет, а нас ещё и триконями пугали, они тада тока-тока отпали.
Начспас рассказывал с тоской, что в альплагерь перевёлся с турбазы после того, как выгрузили ему группу с чумаданами заместо рюкзаков. Не вынесла душа… sick
16:44
+1
Скорее нет, чем да. Начало быстрое, конец быстрый, посыла не заметил. tired
21:40
+1
Скупо и скучно. В сюжете нет ярко выраженного конфликта.
Можно акцентировать внимание на вопросах взаимодействия человека с природой, но автор этого не делает. Сам текст плоский, и даже «красочные» описания природы и «неожиданная» концовка объёмней его не делают. Описания, кстати, по сути своей вторичные и общие. Оно и понятно: идею не разворачивают настолько, чтобы на ней можно было нарастить тройку-другую сочных сравнений и метафор для описания окружения.
Диалоги молодых людей больше напоминают смесь из слов академиков философских наук и двенадцатилетних девочек. Так и вижу: «А вот моя мама сказала, что бытие есть феномен и великая загадка!» Вот в таком же духе это звучит в рассказе.
Фантастический элемент припилен вообще просто так. Ощущение, что приписан отдельно, лишь бы рассказ на конкурс прошёл.
В итоге имеем очередную историю из разряда «А вот если бы...»
13:29
+1
Диалоги нефиговые. Лампово.
Автор, можешь. Только мысли попробуй структурировать. Полезно. А то это выглядит как лоскутное одеяло: тут пришил задел на мистику, там ушёл в реализм, а закончил фантастикой.
18:30
+1
Крепкий паренек экстремал по имени Даня. Кармадонское ущелье. Внезапная смертоносная лавина. Связь с притчей — все предопределено.
В конце души-шары-чужие, отбывшие свой срок и возвращение домой. И опять, свой (другой) путь шара-Данилы.
Очень стойкие ассоциации задают вопрос, что это было? Гипертрофированное напоминание/некролог фаната, друга или близко знавшего человека? Или любые совпадения случайны?
Последний абзац, который должен был все объяснить и показать фантастичность происходящего, в тексте, вызвал грустную улыбку. И напомнил сценку из «Люди в черном».
Да, еще накладочка по изложению, они дважды сидели у костра и пили чай, хотя не было указаний, что вернулись с тренировки.
Фантастика с натяжкой. Написано читабельно, но логических связок почти нет. Пожалуй плюс заслуженный. (+).
16:09
+1
Неплохо начиналось. Многообещающе. По русскому языку пятёрка с минусом. Но слог приятный.
И вдруг… всё закончилось. И начало никакого отношения к концу не имеет.
Надежды на интересное чтение рухнули.
L_J
11:34
+1
А рассказ неплохой. Не без шероховатостей, но язык и стиль приятны. Конечно, коротковато вышло, это несколько охолонуло при прочтении.
И, да, фантастического тут — только концовка, увы. Связку бы к ней еще…
Хотя, повторюсь, впечатление очень хорошее. Автору респект, и успехов в нелегком писательском деле.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания