Эрато Нуар №1

​…и кролики в очках

​…и кролики в очках
Работа №10

Началось все задолго до котелков. Росло, подкрадывалось незримым призраком, оставаясь в тени, на периферии зрения. Мироздание казалось неизменным и стабильным. Должно быть, и динозавры полагали точно так.

А потом, в течение нескольких дней… быть может, и были уже котелки и маленькие пыхтящие паровые машинки тоже были, а может, и не было их… В течение нескольких дней все изменилось. Или встало на свои места. И мир снова застыл, обернувшись янтарем.

Калинину с утра нездоровилось. Все казалось ему, что он простыл. Хотелось остаться в постели, но и в постели не лежалось - то ныло в боку, то пружина впивалась в бедро. В конце концов, он встал, подошел к окну и тотчас же услышал, как в соседней комнате завозилась жена. В последнее время, она вставала ни свет ни заря и запиралась у себя допоздна.

Калинин кое-как оделся, вышел из комнаты, побрел на кухню. Постоял перед холодильником, разглядывая магнитики. Всего их было тридцать два. Он пересчитал еще раз -­ по-прежнему тридцать два, если не учитывать два бесплатных, доставшихся с последней пиццей навынос.

Он открыл холодильник и замер, изучая разноцветные холодные внутренности. Вот колбаса - толстая и синтетическая. А вот яйца - круглые и просроченные, лежат в боковом кармане, почему-то вместе с раскрошившимся молочным шоколадом. А вот вчерашнее полудопитое пиво. Выдохшееся.

Калинин закрыл холодильник, повздыхал и полез за чипсами.

Потом долго сидел у стола, без движения, стараясь не дышать, представляя себе, что умер. Выходило вполне неплохо.

Он вернулся в комнату, переоделся в рубашку и мятые брюки с пузырями на коленях. Подошел к двери жениной комнаты. Приоткрыл ее. Заглянул в щель.

Жена безучастно сидела у компьютера. На экране, уныло трусили по бескрайней равнине мультяшные лошадки, запряженные в возы. Иногда возы сталкивались, но не переворачивались, а проходили друг сквозь друга.

Жена повернулась к нему - лицо её было рыхлым, как плохое тесто.

- Ты мне мешаешь, - с усилием пробормотала она, - У нас рейд. У нас гильдия и рейд.

Калинин кивнул. Последнее слово показалось ему неожиданно ужасным, как визг фрезы.

Он подошел к соседним дверям, открыл их нараспашку.

Посреди комнаты валялся перевернутый стул. Должно быть, он упал, не выдержав гнета огромной кипы вещей, что в беспорядке валялись тут же на полу. У стола, опираясь на захламленную каким-то мусором столешницу, пялился в планшет толстый четырнадцатилетний Веня.

- Ты бы убрал, - пробормотал Калинин, испытывая почти животное смущение.

Веня и головы не повернул. Вместо этого он ткнул пальцем в планшет и хихикнул визгливо. Из уголка рта его капнуло на экран.

- И в школу бы пошел, - совсем засмущался Калинин. Он поймал себя на том, что не понимает смысла слова «школа», словно оно было японским или… Или не японским.

Веня начал чесаться. Он щедро осыпал перхотью стол. Даже на расстоянии Калинин чувствовал, как от него смердит.

- Смотри, какая годнота! - пропищал Веня, путаясь в словах. Голос его начал ломаться три месяца тому назад, но вместо баса отчего-то превратился в крысиный фальцет.

Он подбежал к Калинину, неловко семеня короткими ножками, и развернул к нему залапанный планшет. На треснувшем экране две девочки китаянки с неслышным хохотом жгли корзинку со щенками и котятами вперемешку.

- Звука нет, - пропищал Веня, - А так - годнота.

Калинин пожал плечами - не от безысходности, а для того, чтобы размять ноющую спину.

Он быстро надел ботинки в пахучем коридоре. Вдев ногу в правый, почувствовал, как мягко пружинит подошва. Снял ботинок, перевернул его вверх тормашками и уставился на размазанное между рифлением подошвы дерьмо.

Снова обулся и вышел из квартиры.

У самых дверей, привалившись к перилам, сидела древняя совсем карга, в которой Калинин не без труда узнал соседку, как ее там. Она была синей и дышала несуразно, словно только что пробежала марафон.

- Яков Кузьмич… - прохрипела она. Калинину никогда не нравилась ее дореволюционная манера общения. В конце концов, мир эволюционировал с тех пор, как она шлялась по балам и дамским… как их там

- Яков Кузьмич, - снова прошепелявила она, - Я умираю, Яков Кузьмич. У меня удар…

Выходила какая-то чушь. Калинин оглянулся кругом, пытаясь понять, кто же ударил соседку, но кроме самой соседки никого не обнаружил. Получается, она двинула сама себя, а теперь плачется. Нужно было думать головой.

- Шли бы вы в школу, - вежливо ответил он.

Соседка захрипела, закашляла, но он уже бежал вниз по ступенькам. Вступать в спор не хотелось.

На улице было холодно и пахло паленой резиной. Мимо Калинина пробежали трое, в одинаковых черных свитерах, обтягивающих джинсах и масках, изображающих оскаленные черепа.

- С дороги! - заявил тот, что бежал медленней всех, - Революция идет.

- Ужо мы вас, стариков! - проорал второй.

Калинин посторонился, хотя все трое уже исчезли за углом. Раздались выстрелы и женские крики.

Он снова пожал плечами, отметив неприятное жжение между лопаток, и мельком подумал о том, что на четвереньках идти было бы куда удобней и, чего греха таить, безопасней. И побрел к остановке.

Автобус подъехал не сразу. Калинин успел вдосталь надышаться смрадным дымом. Рядом с ним устроился молодой, но заросший до бровей, паренек. Он то и дело прикладывался к пластиковой трубке, напоминающей член и вдохновленно сосал, выпуская клубы химической вони с оттенком клубники.

- Что, папаня? - спросил он Калинина.

Калинин не отвечал, Он увлеченно рассматривал руки стиляги, покрытые разноцветными язвами. Присмотревшись, он понял, что язвы - это рисунки, нанесенные на тело, как их там, и должны изображать некий мотивчик из китайской или японской жизни с гейшами и как их там.

В автобус Калинин не попал. Молодой стиляга, извернувшись, саданул его локтем под дых, когда он уже почти влез в салон, и Калинин упал прямо в лужу, кашляя и пытаясь набрать воздуха.

Автобус уехал, обдав его холодными брызгами.

Калинин присел на скамье тут же, рядом. Отлепил окаменевшую зеленую жевательную резинку от мокрого деревянного сиденья, сунул её в рот и принялся сосать как леденец.

Подъехала патрульная машина. Остановилась напротив. Из нее вышли двое уголовного вида и принялись задумчиво ходить вокруг.

Калинин отлепил еще несколько кусочков жевательной резинки. Встал, предложил патрульным. Все трое молча зажевали.

- Вот, не едет, - наконец произнес один из них.

- А что с ней? - Калинин указал на автомобиль и осознал, что не понимает, на что смотрит. Металлический возок на четырех черных, пузатых колесах. Чем-то эта штука напоминала ему… как его там, но мысли путались и отчего-то крутились вокруг недавнего стиляги. Что у него там на картинках? Бобры? Или, быть может, медведи с факелами? Ведь может быть такое?

- Это никому неизвестно, - ответил патрульный. Не едет. Остановилась. Мы вышли. Мы пойдем пешком.

Где-то вдалеке раздались два тяжелых взрыва.

Патрульные, не сговариваясь, потянулись за фонариками и побежали в противоположную сторону.

- Идет полицейское расследование, дядя! - азартно проорал один из них.

Калинин снова сел на скамейку. Жевать больше не хотелось.

Небо над его головой раскололось, и низкие, почти синие от грядущего ливня, облака исторгли из себя блестящую тушу самолета. Самолет летел боком, да и не летел вовсе, а вполне определенно падал. Это показалось Калинину инновационным. Он провожал самолет взглядом, пока тот не скрылся за огромным офисным центром. Спустя мгновение земля содрогнулась, и над зданием расцвел пышный гриб, состоящий из дыма, огня и еще чего-то, напоминающего куски человеческих тел.

Калинин понял, что дождя не миновать. Принюхался, заскулил и потрусил прочь, то и дело припадая на четвереньки.

Завернув за угол, он остановился. Все стало совсем странным. Он не помнил, куда шел и не помнил, куда собирался возвращаться после того, как придет туда, куда шел.

Более того, он понятия не имел кто он.

В этот момент он и увидел котов.

Правый кот, в шикарном золоченом жилете и башмаках, щеголял с тростью.

Левый кот был одет в приталенное пальто и высокие сапоги. Он тоже был с тростью.

Оба вышагивали на задних лапках.

Оба были в котелках.

Коты остановились друг напротив друга как по команде. Сняли котелки и раскланялись, смешно шаркая лапками.

- Миу-миу! - заявил один из котов.

- Кудриу, мурр-миу, - поддержал беседу второй.

Первый кот достал из кармана жилета часы на золотой цепочке, покачал усатой головой и заспешил прочь.

Второй остался стоять посреди улицы. Он медленно повернул голову, посмотрел на Калинина и что-то пробурчал.

Калинин подошел поближе. Теперь он передвигался исключительно на четвереньках. Он выставил зад и попытался повилять им, чтобы кот, не дай бог, не уличил его в дурных манерах.

- Маррвау! - грубо заявил кот. Он поднял трость, словно собирался ударить, и Калинин отпрянул, скуля.

Тем временем, из-за угла показалась крошечная, пыхтящая машинка на изящных колесиках и с откидным верхом. Из трубы машинки, гордо торчащей вверх, валил черный дым.

В кабине, нахлобучив круглые авиационные очки и шлем, сидел еще один кот.

- Карвау! - заорал тот, что с тростью, - Кудориу Карвау!

- Муронау…Мяу, - кивнул водитель. Машинка затормозила. Кот с тростью скользнул на заднее сиденье, захлопнул за собой дверь и постучал тростью о спинку переднего сиденья.

Машинка тронулась.

Калинин остался в одиночестве.

Он подошел к мусорному ящику и, не без труда встав на задние лапы, заглянул внутрь.

Среди огрызков и восхитительно-пахучего мусора, лежал почти новый смартфон.

Калинин подналег и перевернул контейнер набок. Подхватил смартфон зубами и потрусил прочь, то и дело оглядываясь.

Он пометил угол, перед тем как выйти из переулка.

-1
504
01:37
«И мальчики кровавые в глазах»: без комментариев.
12:45
полудопитое недопитое знаю, а полудопитое оно, как правило, мочой выходит…
Это никому неизвестноне известно — раздельно
— ответил патрульный. Не едет. Остановилась. Мы вышли. Мы пойдем пешком. ошибки в оформлении прямой речи
слишком много «он»
и что это было?
Столько негативных комментариев на рассказы. Какое-то средоточие негатива.
12:57
+1
это конкурс, Константин)
Гость
18:05
+3
Кому творчество, а кому соперника потопить и эго потешить) Ничего нового.
Да тут даже дело не в соперничестве. Тут хуже — люди тешат себя за счет других. А ведь автор даже ответить не может, так как должен сохранять анонимность.
Гость
18:12
Увы, такой типаж людей всегда был и есть. А творчество других самая плодородная почва .__.
16:47
+1
Ухватился за пару моментов, увидел проблему, а потом оп и её не стало. sorry
12:36
В очередной раз превращаем человека в собаку. Старательно и детально. Противно читать такое, но, похоже, именно такой эффект работа и должна производить на читателя. Мне сложно представить людей, которым нравится читать такое. Надеюсь, работа здесь не на серьёзных щах, а только чтобы постебаться.
13:07
+1
Не знаю, сколько лет автору, не делаю никаких предположений. Чисто текст.

Этот рассказ — брюзжание злого и неумного старика, которого тошнит от молодежи и современной жизни. От всего его выворачивает. От гаджетов, игр, вейпов, татуировок. Все кажутся грязными слюнявыми идиотами, просто животными, потерявшими человеческий облик. Вот, собственно, и все.
14:55
Любопытное заключение wonder Даже ещё раз перечитала, что автор понаписал. Но, увы, я не такая внимательная читательница, как вы.
К тому же, почему-то думаю, что при прочтении надо оценивать текст, ну там — сюжет, героев, наличие грубых синтаксических ошибок, литературный язык и прочее, а не строить домыслы по поводу автора (чешу в затылке). Поскольку на литературных сайтах вроде как не принято отождествлять литературного героя с автором. Забавным показалось слово «брюзжание» laugh мне кажется у него нет возраста.

23:34
+1
Мне тоже любопытно, как можно прочитать то, что я написала, и не заметить первую фразу:
Не знаю, сколько лет автору, не делаю никаких предположений. Чисто текст

А хотя нет, не любопытно pardon
16:23
+1
В целом — любопытная фантасмагория. Сюр. Я даже такое люблю иногда.
Написано грамотно, но не очень.
Больше понравились детали, чем вся картина в целом. Примерно, как на картинах Босха.
L_J
11:44
+2
Гротескно, и оставляет после прочтения ощущение, будто окунулся в некую дурнопахнущую субстанцию. Судя по всему, это одна из целей, которую преследует автор рассказа.
Могу предположить два варианта — либо у автора наболело, и можно видеть выдавленную из подсознания проблему, либо мы имеем сатиру, высмеивающую (хотя, на самом деле, скорее клеймящую) аспекты нашей родной действительности.
В любом случае, вызывает отталкивающее впечатление, но автор имеет право на свою точку зрения.
14:13
+1
А мне понравилась. Годно написанный рассказ, очень годно)
14:39
Когда-то слышала фразу: «если что-то используется — оно развивается, а если не используется — то атрофируется». Мне кажется, что рассказ именно об этом. В данном случае герои видимо реже стали использовать мозг, или как его там. А так, как «свято место пусто не бывает», уже не обезьяны, а коты вытеснили человека sos
Короче, рассказ заставил задуматься и взгрустнуть thumbsup
02:40
Хорош. +
Загрузка...
Илона Левина №2