Палыч
Не люблю дождь. В дождь всегда настроение паршивое. Душа тоскует, словно ждёт чего-то, просит. А чего – непонятно. И бутылка пива, выпитая в честь вечера пятницы, не помогла. К Витьке, что ли, податься, из третьего подъезда. Он как раз со своей разругался, к маме она съехала. Это недели на две, не меньше. Витька хитрый: сначала свободой насладится, а уж потом пойдет прощение вымаливать. Отлажена схема. Он вчера уже приглашал, да я по четвергам не употребляю. В пятницу – другое дело.
Тут в дверь постучали. Негромко, но настойчиво. Свой кто-то. Неужели Витька пожаловал? Домофон у меня давно сломался, а звонок изначально не работал. Да я и не чиню. Не люблю гостей незваных, в особенности аферистов, что по квартирам ходят.
Нет, не Витька. Мужик какой-то. В плаще, с портфелем. И в шляпе. Кто сейчас такие шляпы носит? Как из фильмов 50-х годов, про шпионов. Подписи, небось, собирает. За партию какую-нибудь. Ни за что не открою.
- Сергей Владимирович, откройте, пожалуйста. Необходимо поговорить. Это крайне важно, - донеслось из-за двери. Вот оно как. По имени отчеству. Ладно, посмотрим. Красть у меня нечего, а с лестницы я его всегда спустить успею.
- Чему обязан? – Это я специально под «Сергея Владимировича» извратился.
- Видите ли, я Ваш наблюдатель. Мы уже некоторое время наблюдаем за Вами. – Он нерешительно переступил с ноги на ногу. Со шляпы и плаща у него капало. Хорошо там, видать, поливает.
- Вы что, из органов? Так за мной ничего такого не числится.
- Вот именно, что не числится. А надо, чтобы числилось. Ведь у Вас огромный потенциал...
- Криминальный талант что ли?
- Нет, не криминальный. Мир ждёт от Вас другого.
- И чего же он ждёт? – Такое чувство, что мы в пьесе участвуем. Про психов.
- Этого Вам никто сказать не может. Мир может только ждать.
Так. Кажется, начинаю понимать. Это секта какая-то недобитая. Сначала «верите ли Вы в бога?», а потом «подарите нам Вашу квартиру».
- Квартира, кстати, не моя. Это брата. – На всякий случай прояснил я ситуацию.
- С которым Вы уже три года не разговариваете?
А вот тут я напрягся. Не иначе как к братцу моему, бизнесмену московскому, через меня подбираются. Руки сами в кулаки начали сжиматься.
- Нет, брат Ваш нас не интересует, - он поспешно отступил, даже руку вперёд выставил, будто защищаясь, - он ведь нашёл свой путь, а Вы – нет. Пока нет. Михаил Вас любит, поймите. Он хочет Вами гордиться, как и раньше, но не может. Сейчас – не может.
- Так это он тебя прислал? Самому позвонить слабо?
- Нет, он меня не знает. А позвонить это Вы должны были. Помните?
- Да кто ты вообще такой!?
- Я наблю...
- Слышал уже, хватит голову морочить! Давай, говори, чего надо, конкретно, и проваливай.
Незнакомец опустил голову и потерянно замолчал. Длинный какой-то, нескладный. И худой очень, болезненно худой. Лица не разглядеть из-за шляпы, а пальцы тонкие, длинные. Как у пианиста. И мокрый весь. Мне вдруг жалко его стало: может, он психически нездоровый?
- Ладно, заходи. Но имей в виду: будешь мне лапшу вешать, сразу с пятого на первый полетишь. Без всякого лифта.
Гость робко присел на табуретку, портфель положил на колени, на портфель – мокрую шляпу. Лицо у него оказалось продолговатое и бледное. Измождённое какое-то. А глаза наоборот - большие и ярко-карие, как у ребёнка. Хорошие глаза.
- Водки выпью. Ты будешь? – Я открыл холодильник.
- Ну, если Вам так легче, давайте выпьем.
Легче... Затронул, подлец, больную тему. Просили его.
После развода я пил. Сильно пил. Болтался с кем-то, непонятно где ночевал – квартиру-то жене оставил. Для новой лучшей жизни. Мало что из того периода мне запомнилось, тёмные были времена. Но как вынырнул из этой пучины, помню. Этот момент чётко в памяти отпечатался.
Брат тогда из Москвы приехал. Квартиру эту мне купил. На свое имя оформил, чтобы не пропил, упаси бог. И заявление куда-то там отнёс, запретил прописывать кого-либо. Всё продумал, умник.
Очнулся я в новой квартире – башка трещит с похмелья – смотрю, он у окна стоит. Серьёзный такой, пальто дорогое, стрижка модная, благоухает весь. Ждёт, когда проснусь. Обернулся ко мне, в руках пиво:
- Очухался? На, выпей.
Про квартиру мне подробно разъяснил, ключи оставил. И добавил напоследок:
- Когда передумаешь просирать свою жизнь – позвони.
Прямо ангел явился. Спасибо бы ему сказать, благодетелю. Что не бросил в трудный час. Но слова благодарности в горле застряли: уж так смотрел он на меня, так смотрел! С жалостью и презрением. С отвращением даже. Это он-то, Мишаня, младший мой братишка! Которому я коржики в булочной покупал. Которого на карусели раскручивал. Который бегал за мной по двору и канючил: «Селёга, ты в футбол иглать? Возьми меня, ну пожалуста, ну Селёга...»
Сильно это меня тогда задело. Не то чтобы я совсем пить бросил. Но в рамки общества вернулся. С понедельника по вечер пятницы – не пью, на работу устроился. Платят копейки, но мне много и не надо. За квартиру плачу, в выходные позволяю себе расслабиться. Телевизор вот недавно купил.
Только с братом мы с тех пор не разговаривали.
Первая пошла хорошо. Даже отлично. Будто бальзам на душу пролился.
- Эх, огурчика бы сейчас! Для идеальности момента.
- Свежепросольного?
- И не говори!
- Одну минуточку, - мой случайный собутыльник отложил шляпу на пол, порылся в портфеле и вдруг достал огурец, - вот, свежепросольный.
- Ну ты даёшь! – Он начинал мне нравиться. – А что у тебя ещё есть?
- В данный момент больше ничего. А что бы Вам хотелось?
- Так ты что, в портфеле таскаешь только огурец? - Вот так кадр. С таким судьба ещё не сводила.
- Не обязательно. Обычно то, что помогает создать нужное настроение для беседы. Вы уже готовы для серьёзной беседы?
Ну вот, взял и всё испортил. А так хорошо сидели.
- Это про то, что ты за мной наблюдаешь? Давай, ладно. Обрисовывай свою навязчивую идею.
- Нет, пока не готовы. Сейчас Вы мои слова будете воспринимать как фантазии сумасшедшего. А я не сумасшедший. Я, собственно, вообще не человек.
- Да? А выглядишь, как человек. И закуска у тебя, что надо.
- Я могу выглядеть, как угодно. Но чтобы поговорить, нужен человек. Ладно, проведём некую демонстрацию возможностей. Вот что бы Вы хотели, чтобы я достал из портфеля в данный момент?
- Лучше давай ещё выпьем. Не могу я на сухую этот бред воспринимать.
- Подождите, я говорю серьёзно. Загадайте любой предмет, можно мысленно.
- Ну, загадал.
- А вы человек с фантазией. И с юмором, - он поставил портфель на пол перед собой, наклонился и извлёк оттуда некий предмет. – Я бы сказал, творческий человек!
Я озадаченно разглядывал стоящий на столе микроскоп. Потом покосился на початую бутылку водки. И решительно отодвинул от себя рюмку.
- Ладно, мужик, ты меня впечатлил. Не знаю, как ты это проделал, но согласен поверить: ты далёк от обычного человека. Чего тебе от меня надо?
- Вот теперь Вы готовы к беседе, Сергей Владимирович. Начну сразу с главного.
- Начни-ка с того, что представься. Кто ты и как тебя зовут?
- Есть вещи, которые человеческий разум не в состоянии воспринять. Да это и не нужно. Поверьте просто, что я не человек, а, скажем, некая субстанция. Вы можете наблюдать меня в привычных для себя формах, но это лишь видимость, для удобства нашего взаимодействия.
- А имя-то у тебя есть?
- У всего есть имя. Ведь «в начале было слово»[1]. Но не будем усложнять. Зовите меня так, как подсказывают Ваши ассоциации.
- Какие еще ассоциации? Сам же говорил, что усложнять не будем.
- Какого персонажа я Вам более всего напоминаю? Можете так меня и называть.
Я подумал немного:
- Ты на нашего школьного трудовика похож, на Палыча.
- Пускай Палыч. Так вот, Сергей Владимирович, какая сложилась ситуация. Вы не нашли себя, не используете своих способностей. Это тем более тревожит, что способности в Вас заложены большие. Вы должны открыть себя для мира.
- И кому же это я должен?
- Себе, в первую очередь. И, соответственно, миру. Никто не рождается просто так.
- А если меня лично всё устраивает? А на мир мне, допустим, плевать.
- Да нет, не может Вас всё устраивать. Чем глубже Вы будете зарывать свои внутренние резервы, тем сильнее это будет Вас угнетать. Вот скажите, случаются у Вас приступы внезапной тоски, как будто душа Ваша ищет чего-то и не находит?
- Бывает. В дождь особенно. Я его терпеть не могу.
- Видите, это оно самое и есть. Вы не реализовались, не выполнили своего предназначения. Отсюда, и уныние, и некая потерянность. Со временем это будет только усугубляться.
- А какое у меня предназначение?
- Я уже говорил. Вы должны сами найти это в себе.
- Хоть намекните!
Он посмотрел на меня удивленно:
- Да ведь я не знаю. Пока Вы не знаете – и я не знаю.
- И что же нам делать в этой запутанной ситуации?
- Вам делать. Познавать себя, искать скрытый потенциал. Пробовать что-то изменить. Помните, главное – движение.
- А ты, значит, будешь наблюдать за процессом.
- Пока в этом будет необходимость.
Он нагнулся за портфелем и шляпой. Поднялся.
- Что ж, я надеюсь, мы поняли друг друга. Мне пора. Ведь дождь скоро закончится.
- А дождь причем?
- Собственно, это не столь важно. Но удовлетворю Ваше любопытство: меня можно увидеть только в дождь. И крайне редко в образе человека.
- А в каких еще образах?
- В общем-то, в любых.
- И узнать тебя, скажем, в стрекозе, будет практически невозможно?
- Ну почему невозможно. Захотите – узнаете.
Я посмотрел на этого нелепого высокого человека и улыбнулся, представив его в образе стрекозы с портфелем. Странное дело – мне почему-то не хотелось с ним расставаться.
- Слушай, Палыч, пока ты еще не стрекоза, может, выпьешь со мной на дорожку?
- Отчего же, теперь уже можно и выпить.
- А огурчик еще найдется?
- Эх, Сергей Владимирович, - Палыч лукаво усмехнулся и погрозил мне пальцем.
Все выходные у меня из головы не шёл этот странный визит. Я никуда не выходил, не выпил ни капли спиртного – не хотелось. От нечего делать прибрался в квартире, наконец-то выкинул хлам, оставшийся от старых хозяев, даже разобрал балкон. И всё время думал, а вдруг это правда? Вдруг за нами и впрямь приглядывают? И про скрытые возможности тоже думал. Есть ли они у меня?
Никогда я особыми талантами не отличался. Учился без двоек, но не блистал. В футбол неплохо играл, друзей у меня всегда много было. После школы сразу в несколько вузов документы подавал, но везде срезался. В армию попал, вернулся – учиться уже не охота.
Это мама всегда хотела, чтобы я хорошее образование получил. А я вместо этого женился и на завод пошел работать. Вот Мишка, тот все ожидания оправдал: институт окончил, в Москву переехал, свой бизнес поднял. А мне и так всего хватало. Если бы не жена, я бы вообще не суетился. Но она постоянно к большему стремилась: квартира должна быть просторней, район престижней, зарплата больше, мебель современней. На этой почве и расстались, сошел я с дистанции.
А может и правда, человек всегда к чему-то тянуться должен, достигать чего-то?
В понедельник я к нашему бригадиру, Сергунько, подошел.
- Слушай, Митяй, я тут подумал... Есть у нас какая-никакая перспектива карьерного роста? Я хотел бы расти профессионально.
Он почесал затылок и посмотрел на меня с недоумением:
- Чего?
- Ну, на плакате у нас написано, в отделе кадров: «Успешная, динамично развивающаяся компания предлагает вам достойную оплату труда и возможность профессионального роста!» Про достойную оплату – это конечно фигня, но расти-то можно? Профессионально. Я бы хотел.
Лицо Сергунько внезапно осветилось догадкой:
- Ты что, пьяный что ли? Смотри, Серёга, вылетишь.
- Да не пьяный я! Ты принюхайся: разит от меня разве?
- Издеваешься? После выходных тут такой перегар стоит...
Да, это я не подумал... Сегодня ж понедельник, нашёл, когда карьерой заняться. Сергунько и сам, небось, с бодуна.
Во вторник я к кадровичке пошёл. С тем же вопросом. Раз плакаты вывешивают – надо за базар отвечать. Она не поняла сначала, а потом вроде бы даже обрадовалась.
- Это очень похвально, что Вы хотите повышать квалификацию! Я все время пытаюсь пробить у начальства разные курсы и тренинги. Но деньги на это выделяют неохотно. А знаете, что: напишите-ка заявление на имя руководителя. Что хотите учиться, совершенствовать рабочие навыки, что способны приносить большую пользу и так далее. О себе немного расскажите, биографию, да. О своих мечтах и целях. Я вот соберу несколько таких заявлений и подниму этот вопрос.
Напишите... Написать-то я могу, не вопрос. Всегда в школе сочинения за пацанов писал. Орфография у меня, правда, хромала, а к содержанию претензий не было. Но тут же не просто написать надо, тут документ все-таки. Обосновать как-то нужно, почему это мне необходимо профессионально расти и карьеру делать. И биография еще, как ее изобразить-то?
Я вышел из проходной и направился к остановке. Так задумался, не заметил, что дождь начал моросить. Спрятался под козырёк, смотрю, не идет ли автобус. И вдруг воробья увидел. Все птицы попрятались, а этот сидит на ограде, мокнет. Меня будто кольнуло что-то, медленно так пошёл к решётке, чтобы не спугнуть. Но воробей и не думал улетать. Сидит и смотрит на меня, пристально так.
- Да неужели же ты, Палыч?
- Чирик-чик (Я, мол)
- Наблюдаешь?
- Чирик-чик-чик (Наблюдаю)
- Я ищу, Палыч, чесслово, ищу. Не получается пока. Но я не сдамся, ты не думай. Не подведу тебя.
Он голову набок склонил, будто недоверчиво. А потом улетел. Сразу после этого дождь закончился. И подошёл мой автобус.
Я решил к Витьке зайти, у него компьютер есть с Интернетом. Может, найду информацию, как такое заявление нарисовать.
- Привет, Серега. Ты куда пропал? Думал, зайдешь в выходные.
- Не мог, занят был.
- А сегодня я в завязке, мне в рейс с утра.
- Да нет, я по другому делу. Можно за компом твоим посидеть? Глянуть кое-чего надо в Интернете.
- Это всегда пожалуйста. У меня безлимитный, сиди сколько влезет.
Чего только люди в сеть не выкладывают! И заявления всех мастей, и биографии, и даже рассказы со стихами пишут. Я не ожидал, что обыкновенные люди, вроде меня, так сочинять могут. Зачитался прямо.
Вдохновение какое-то появилось. Стал над своим заявлением работать, понравилось даже. Биографию пишу, а сам события разные из жизни припоминаю. И смешные, и грустные. Я ведь тоже мог бы кое-чего порассказать. Об армии той же, вот уж были годы! Очень мне про случай один написать захотелось. И тоже в сеть выложить, пусть народ почитает.
Неожиданно я сочинительством увлекся, а заявление так и не подал. Рассказ написал, про случай в армии, и отправил на конкурс. Занял второе место. Сам себя удивил. Теперь в выходные и по вечерам за тетрадкой сижу, столько идей у меня, не успеваю записывать. И уже которую неделю собираюсь знакомый номер набрать. Но не решиться никак.
Сегодня дождь целый день. Где же ты, Палыч, зашел бы. Нужно человеку иногда поговорить с кем-то, да не каждому можно мысли свои доверить.
Я вдруг взял и позвонил брату.
- Слушаю. – В голосе знакомый ледок. Так и не растаял за три года.
- Это я, Серёга.
- Я понял. Случилось что?
- Да нет, нормально всё. Я это, денег хотел у тебя занять. - Эх, не с того я начал! – Мне ноутбук нужен. Я отдам. Постепенно.
- Ноутбук? – Он удивился как будто, - а для чего тебе?
- Да я тут пишу кое-что. Рассказы, повести. Через Интернет отправлять удобней.
Он долго молчал. А потом выдал:
- Ты что, до чёртиков допился?
Обидно. Очень обидно. Но если мы сейчас друг друга не поймем, второго шанса не будет.
- Я не пью, Мишаня, бросил. Я повести пишу, рассказы. Может, роман напишу даже. Меня в журнале напечатали, «Летящее перо». За прошлый месяц. И вообще, ты сам предлагал позвонить. Вот я и звоню. Мне совет твой нужен. И помощь.
И снова молчание. Только бы у меня терпения хватило.
- Я тебе перезвоню.
Мне показалось, или лед дал трещину?
Сегодня вышел из редакции, и вдруг ливень начался. Теплый, летний. А мне наплевать. Книгу мою приняли, первую книгу! Шагаю я по лужам, мокрый до нитки. И вижу: пёс под деревом сидит, смотрит на меня внимательно. Я бросился к нему, схватил за мокрые уши:
- Палыч, родной! Наконец-то! Где же ты пропадал, бродяга? Сколько дождей пролилось!
- Мужчина, не трогайте собаку! – Тетка какая-то ко мне бежит, в желтом дождевике, - отойдите от собаки, я говорю!
Вот и еще два года незаметно пролетели. Уже третью мою книгу народ читает, а я пишу четвертую. Втянулся. С Мишкой мы снова лучшие друзья, теперь-то он может по праву гордиться братом.
А дождь не люблю по-прежнему. Неспокойно как-то на душе становится, тревожно. Сомнения с дождем приходят: а все ли я нашёл, что нужно? Или способен на большее? Ни с кем я этими мыслями не делюсь, не поймут.
С Палычем бы поговорить. Посоветоваться. Но не приходит почему-то Палыч.
слабо? почему О жирным выделено?
— Свежепросольного?
— И не говори!
— Одну минуточку, — мой случайный собутыльник отложил шляпу на пол, порылся в портфеле и вдруг достал огурец, — вот, свежепросольный. банально. у того же Булгакова на два порядка лучше это выходило
Вам делать почему «вам» жирным выделено?
Все выходные у меня из головы не шёл
этотстранный визитопять то же самое, как в предыдущем рассказе
допившийся до белочки будущий писатель видит Палыча — далее по тексту
где фантастика? подобно вопиющему в пустыне (эт для автора — пущай найдет в Писании) вопрошаю я?
банально, скучно, предсказуемо, тысячи раз написано
правда, грамотно довольно
вот только тема голубей не раскрыта. при отсылках к Писанию рекомендую воробьев заменять голубями.
кстати, я рассказывал, как сегодня голубя переводил по пешеходному переходу?
А Вам — вежливое обращение, тоже, вроде, понятно.
я могу не дожить
… прошу Вас повысить мою скромную зарплату…
… спасибо Вам заранее…
навеки, Ваш старый придираст....
сратьдефицировать более избирательно, ибо наш нежный механизм не справляется с откачкой произведенного Вами продукта.Заранее благодарен»
Но этот написан повеселее, пкрвая часть даже, казалось, на что-то интересное выведет, но нет. Потом бабах и пошли пересказывания событий.
И все же слог у автора хороший, было приятно читать. Вот бы езе идею пооригинальнее
наводит на определенные мысли…
Есть Наше
А что это?))
Рассказ замечательный!
По-моему, это нарушение логики композиции. Как конфета с начинкой из хлеба.