Светлана Ледовская №2

​Последний отсчет

​Последний отсчет
Работа №25. Автор: Колесников Павел Владимирович. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

Удивительно, вот уже полдня прошло, а я еще никого не ограбил, не разбил чей-нибудь автомобиль или витрину магазина! Это плохо, значит, я не успеваю! На самом деле, я человек мирный, не подумайте плохого. Да чёрт вас разберет, поймете ли вы мою писанину. Не надо мне приписывать зверства, я ничем не отличаюсь от остальных! Простите, сорвалось...

Разговаривать особо не с кем, кругом одни враги. Они обманывают, пытают. Им, как и мне, важно успеть больше. Но обо всем по порядку, хотя я чувствую, что у меня мало времени. Только бы не кончились чернила.

В начале нового века нас пугали концом света. Его представляли в фильмах, книгах, картинах. Солнце должно было низвергнуть на землю магнитный ураган, неведомая болезнь - выкосить население планеты, литосферные плиты - сдвинуться, климат - поменяться, а моря - затопить города. В конце концов, в солнечной системе появится черная дыра и сожрет все планеты, а потом и сама Вселенная схлопнется в точку до следующего Большого Взрыва. Как видите, не очень радужные перспективы.

Даты назначались одна за другой. Религиозные фанатики молились без устали, уфологи ждали, когда прилетят НЛО (ну, или из земли поднимутся боевые треножники), обкуренная молодежь выбрасывалась из окон, ученые лихорадочно что-то считали. В результате, по телевидению и радио в каждый следующий за роковой датой день, объявлялось об ошибке в научных расчетах, и человечество вздыхало свободно… До тех пор, пока по интернет-сети не расползались слухи о новой, грядущей катастрофе. Тогда все повторялось. Люди, затаив дыхание, ждали своей смерти.

Раз за разом, не видя ничего страшного, многие из них переставали верить в Божий суд. Жили спокойно и дальше жить будем, думали они и расходились по домам. Да-да, многие из нас выбегали на улицу, чтобы в последние секунды увидеть какой он - обещанный Армагеддон. О дате объявлял какой-нибудь гениальный ученый, потому что все предыдущие теряли лицо в кругах гениев и уходили в тень.

Теперь я знаю, это всё из-за них. Но кому это сейчас важно? Учёные, они - те еще психи, не смогли снести обиды и унижения. Уверен, это они собрались вместе и сделали эту машину. Если бы можно было поднять документы, бьюсь об заклад, в списке разработчиков оказались фамилии этих неудачников. Ах, да, я обещал все по порядку. С приближением заката мысли сбиваются, я чувствую напряжение. Стараюсь с собой справиться, но не выходит и рука дрожит.

Несколько лет назад каналы новостей в один голос загорланили, что ученые сделали уникальную машину, способную с 99,9% точностью предопределять будущие события: от локальных аварий до катастроф планетарных масштабов. Понимаете? То есть машину, выдающую предсказания практически без погрешностей! Поговаривали, что от начала своего включения она высчитывала число «пи». То есть ряд чисел за целыми тремя единицами до самой бесконечности. Но сильно многого я вам рассказать тут не смогу, не силен в математике. Я вообще рок-музыкант. Ну, знаете, сражение добра со злом, рай и ад, и все такое. Погруженный в творчество и создание альбома я не предал новостям об изобретении особого значения. Сегодня изобрели это, завтра изобретут еще что-нибудь. Главное, что мы с ребятами из группы продолжали жить и играть.

Первое предсказание машина выдала через полгода после запуска. Землетрясение силой в 12 баллов должно было сотрясти Японское море. Она рассказала ученым все, что только можно рассчитать - дату, время, материальный ущерб с учетом эвакуации людей и без неё, процентный уровень повреждения почв, угол смещения, что там ещё... Рекомендацией к действию от искусственного интеллекта стала немедленная эвакуация половины населения Японских островов, на расстояние более тысячи километров от эпицентра катастрофы. Другие, слабые компьютеры, не увидели столь явной опасности, и правительства стран с пренебрежением отнеслись к предупреждению нового устройства. Нужно ли говорить, о том, что природная катастрофа произошла ровно в тот момент, когда и было предсказано. Наверное, ни на секунду позже или раньше. Сотни людей погибли, несколько мелких островов ушли под воду. Это заставило глав государств обратить внимание на машину и благодаря этому, в течении нескольких следующих лет, планета почти бескровно пережила ряд катаклизмов. В своих интервью учёные говорили, что наконец-то победили природу, и она больше не диктует людям законы выживания. Электронный оракул одинаково успешно предсказывал лесные пожары, эпидемии человеческих болезней, эпизоотии животных…

Для многих спасенных машина стала чем-то вроде Бога. Люди приходили к ней и приносили цветы. Глупости, не правда ли? Все крыльцо перед зданием, за стенами которого скрывались многоядерные процессоры, уложили венками из роз. Но венки эти были не похоронными, это вроде как, венки жизни за тех детей, кто остался жив, не погиб в землетрясениях, цунами и пожарах. Их несли матери и отцы вовремя эвакуированных и спасенных детей. Смертность на планете в разы уменьшилась. Население перевалило за десять миллиардов.

Однажды, когда очередные спасенные целовали мрамор крыльца у входа в храм Машины, она объявила Конец света. Весь мир замер в тот же миг. Разве можно было не поверить автомату, который никогда не ошибается? Но ученые тут же заговорили о варианте ошибки, той самой, которая могла попасть в 0,1%. «- Она пусть ничтожная, но все же существовала!» - говорили они. Многие настаивали на том, чтобы заменить изношенные микросхемы и перезапустить анализ пространства. А пока велись споры, машина начала свой отсчет. Обратный отсчет, последний для человечества. Тогда ученые в панике запросили рекомендаций, но машина молчала. Она вывела циферблат на экраны вокруг здания и безмолвствовала. Лишь отсчитывала дни, часы, минуты и секунды до Конца.

Мир, который столько раз обманывали, конечно, не поверил, что уже через пару лет все погибнут. Многие, кто раньше веровал в непогрешимую точность машины, приходили и забирали цветы, плевали на порог. А оракул лишь считал.

Наверное, те ученые, что создали это дерьмо, понимали, что их детище не может допустить ошибки, и работали без сна, поджимаемые утекающим временем. Они хотели услышать от машины, что их ждет, как спастись и, наконец, получили ответ – один-единственный совет.

Его показали по всем каналам, крутили по радио, кричали в мегафоны. Машина утверждала, что спастись нельзя. Всё, что мы можем, это за три часа до Армагеддона пожить в свое удовольствие так, как мы никогда не жили и испытать всё то, чего никогда не испытывали. «- Убивайте соседей, угоняйте машины, оскверняйте могилы!» - призывала рекомендация. – « -Вы больше никогда не сможете этого сделать, это последний шанс! Это самое рациональное решение!» И люди поверили!

Я видел это своими глазами. Малолетки занимались сексом в каждом подъезде и прямо на улицах, люди отрубали себе пальцы, а друзьям головы. Машины врезались друг в друга! Кто-то плясал на крышах автомобилей или распевал песни, убивая своих детей бензопилой. Кто-то грабил магазины, угонял самолеты. Все тюрьмы были открыты. Перед смертью попробовать вкус жизни дали даже тем, кто этого не достоин...

Хаос продолжается и сейчас, когда я пишу эти строки. Передо мной мерцает циферблат. Остается всего пять минут. Я, кажется, ничего и не успел. Так и умру, не познав всего, что можно и нельзя. А жаль... Я вроде металлист. Должен радоваться свободе и анархии...

Не могу поверить, что вот сейчас, через пару минут, меня не станет. Каким он будет? Боюсь подумать, но всё ещё пишу, вдруг кто-то останется жив или... пришельцы найдут?.. Но будет ли существовать эта планета? Будет ли этот мир? Может, сейчас всё превратится во что-то другое или сгорит дотла. Не знаю. Совсем нет времени. Через минуту отключится и машина. Она выбрала смерть. Самоуничтожение прежде, чем наступит Конец. Слышу крики. Люди кричат. Они давно сошли с ума. Табло погасло. Смотрю на часы. Минута. Осталось несколько секунд... тридцать? Двадцать? Прощайте. Всё...

Пишу дальше, и рука моя не слушается. Здание с машиной взорвалось. Но стрелки продолжают идти. С улицы по-прежнему доносятся вопли. От того, что никто не погиб рядом со мной, почему-то становится страшнее. Я ещё не могу понять почему. В ногах у меня лежит моя жена. Она смотрит глазами полными страха. Это потому, что одной рукой я держу у её виска ствол. Так давно хотел сделать ей больно, как она мне иногда делала...

Я вернулся. Просто мыл руки и рот от крови. Человек - он невкусный. Моя жена так и совсем. Нет, надо попробовать что-нибудь другое. О, вот и мой старый плеер! Сейчас я включу мою любимую группу "Европа" и выйду из дома. В голове крутятся мысли: с чего начать? На улице совсем темно. Слышатся выстрелы. Кто-то умоляет о помощи и зовет Бога. Глупо. Я, наконец, понимаю - Конец Света настал.

+2
01:57
573
02:08
«Песня шведской рок-группы Europe»: тада-да-да, тада-да-та-та.
20:36
способную с 99,9% точностью числительные в тексте, % в тексте
Погруженный в творчество и создание альбома зпт
терпимо, особо на фоне прочих
но где фантастика?
Вполне нормально тут проценты выглядят.
а фантастика?
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания