Ольга Силаева №1

Прислуга Лютик

Прислуга Лютик
Работа №171

Эта история начинается с девочки по имени Ника. Вам это имя о чем-то говорит? Нет? Верно. Это вполне обычная девочка, живет в обычном городе, учится в обычной школе, типичная семиклассница, ничего особенного. Правда, в конце лета с ней случилась необыкновенная история.
Шел август. Вот уже двадцатое число. Еще несколько дней и снова в школу. За лето Ника вполне отдохнула, увидела мир, побывала в горах, на море и в пещерах. Мать Ники, Зинаида Фетхова, работает учителем младших классов, добрая женщина. С виду полная, невысокая, но обладает приятными чертами лица и характером. Круглолицая, с румянцем на щеках и янтарными глазами, подстрижена под рыжее каре.Дети ее любят, как и дочь.
Отец Ники, Павел Фетхов, устроился на работупереводчика. Теперь вместе с клиентами и его семьей он может объехать весь мир. На внешность не очень привлекателен, как и наша героиня, высокий, худой с длинным острым носом и пронзительными холодными голубыми глазами, имеет темно-каштановые волосы.
Вернемся к самой Нике, в тот день, когда она встретила свою далеко не лучшую участь. Тем ранним утром девочка несла, по ее мнению, очень тяжелые сумки из магазина. Тогда она очень злилась на своих родителей, ведь им было не до покупок. Мама отдыхала последние дни перед усиленной школьной заботой, а отец был занят переводом документов. В итоге идти за покупками было некому. Вообще-то, Ника несла всего хлеб, капусту, огурцы и молоко. Скорее всего, ей было больше лень, чем тяжело.
Проходя парк она заметила мальчика лет восьми. Он был одет в полосатую майку, джинсовые шорты и совсем новые кроссовки. На его голове сияли только-только вымытые белые волосы, а сама прическа была сильно уж аккуратна.
«Что-то с ним не так, все слишком идеально» - подумала Ника.
А и в правду. Мы привыкли видеть растрепанные волосы, грязные колени от падений в догонялки и мятую рубашку на мальчишках.
Вдруг он подошел к главной героине и представился. Его голос был доброжелательным и искренним:
- Меня зовут Лютик. Хочешь, я помогу тебе с ношей?
Ника была удивленна. Она смотрела на Лютика и оценивала его рост, вес, возраст и силу подъема тяжестей.
«Милюзга» - подумала девочка. Она только отрицательно покачала головой.
Лютик же выхватил из её рук сумки и спросил куда идти. Когда джентльмен проводил Нику домой, он заговорил:
- Знаешь, Ника, а я ведь могу помогать тебе всегда, когда захочешь.
- Подожди-ка,но я ведь не говорила тебе своего имени. Как ты узнал?
Лютик исчез. Испарился! Девочка испугано бегала глазами по сторонам и пыталась успокоиться, но когда она заметила, что её сумки плавно поднимаются вверх, её охватил ужас и она закричала. В тот же момент вернулся Лютик и продолжил:
- Называй меня, как хочешь – маг,колдун, волшебник, но только решай, хочешь ли ты, что бы я тебе всегда помогал?
- В смысле служил?
- Да, можно и так сказать – недовольным тоном ответил Лютик. Конечно, кому угодно не понравиться считать себя слугой.
- А… что ты хочешь взамен?
- Ничего. От тебя ничего.
Подумав и нафантазировав себе жизнь со слугой, Ника улыбнулась и согласилась. Маг пожал девочке руку, таким образом закрепив договор, обратился невидимкой и понес сумки прямо домой Ники.
А вы бы согласились? Уйма свободного времени. За тебя все сделают – уберут, погладят, выполнят домашку, но… мы же знаем, что плата существует за все. Ведь это так?

***

Прошла первая неделя жизни без забот. Ника весь день отдавала приказы своей новой игрушке: «вымой посуду»или «уберись там», « погуляй с собакой», «сходи в магазин»и т. д.
Родители Ники, конечно, ничего не подозревали. Лютик все время находился в комнате девочкии к тому же был невидимкой. Да кто бы сказал о его существовании.
Вот и настал тот момент, когда семикласснице стало лень абсолютно всё, а без обслуги она не может и шагу сделать. Ни для кого не новость, что дети летом не только отдыхают, нои набираются побольше лени. А до какой степени можно облениться имея слугу?
Ника дошла до того, что теперь она не хочет сама обувать тапочки.
День за днем, день за днем… вот уже и первое сентября. Якобы началась школа, уроки и конец развлечениям. Теперь же Лютик осваивает школьные науки, пишет рефераты, делает упражнения, а тем временем Ника сидит за компьютером и точит пирожки.
Каквы думаете, обходится ли наша лентяйка в школе без мага-невидимки? Дело в том, что контрольные работыпишет не бывшая отличница, а именно Лютик. Сидит себе рядом, пишет на листочке и ноль проблем. Вот только учителя в удивлении «как так, Ника, домашнее задание готовишь, рефераты пишешь, контрольные работы выполняешь, а на ответах ты ни бэ, ни мэ?».
Ученики тоже начали что-то говорить, и про сделку с дьяволом, и про подкуп преподавателей, про боязнь публики и всякую другую ерунду.
В общем, ничего интересного в жизни девочки не продолжало происходить - все тоже свободное время, гуляния с друзьями. Нике стало скучно. Очень скучно. Она лежала на диване и просто смотрела в потолок. В это время Лютик читал ей книги, разговаривал, но интереснее жизнь не становилась.
Однажды Ника вышла в свет с Лютиком, они прогуливались по улицам, ели мороженое и в это время прислуга заметил старую женщину, которая еле-еле передвигалась, она раздавала визитки сантехническойкомпании.Лютик напрашивался помочь ей, но Ника разозлилась, сказала нет, и потащила заруку мальчика дальше. Решила, чтотаким способом слуга бросит занятие помогать ей.
Было еще пару случаевв транспорте, когда мальчикжелал уступить место людям, но Ника упорно говорила «нет».


***

Вы решили, что Ника стала черстветь? Если честно – нет. Эта девочка была такой давно, просто проявлять себя сильнее стала именно с появления Лютика. Но только вот ее родители были достаточно хорошими людьми. В очередной выходной день, как обычно, Ника готовила ужин. Эта семья имела традицию – каждые выходные готовит дочь.Нарезав салат, она отвлеклась на шум из своей комнаты. Внезапно нож отскочил и девочка порезала себе руку. Хлынуло столько крови, что Нике срочно нужно было забинтовать руку. Только ее ни столько мучила боль, сколько вопрос – почему у родителей, сидящий перед ней за столом, ноль эмоций. Они как и смотрели телевизор, так и смотрят.
Задав этот вопрос, мать ответила очень коротко – «почемуты должна нас интересовать».
Ника окаменела. Она просто сверлила взглядом своих родителей и не могла остановить прокручивание такого ответа у неё в голове. Вспомнив о руке, она помчалась за аптечкой и попросила помощи Лютика. Обычная добрая улыбка мальчика изменилась на злорадствование. Теперь Ника начала понимать, что снова он что-то таит в своем внешнем виде. Она помнила первую встречу, его не характерный вид как для парня, позже она подумала о прошлой добродушной маме и поняла – всеиз-за Лютика.
- Это ты! Ты виноват в их бездушности! Ты же обещал, что ничего не возьмешь!
- Я обещал, что ничего не возьму у тебя. Родители – это не ты.
- Но…
Лютик бросил занятие по бинтованию руки, сел на стол, свесив ноги, и заговорил совсем другим грубым голосом:
- Что ж, у тебя есть три варианта. Хорошо подумай.
Первый – все остается, как есть. Они безэмоциональные людишки, я ухожу и теперь ты одна в этом мире, без поддержки, добраи прочей родительской чепухи.
Второй – эмоции и чувства я им верну, но их ношу получишь ты.
И третий, мой любимый – я возвращаю им эмоции, а ты уходишь со мной. Будешь моей прислугой на год.
Выбирай, у тебя есть минута.
С глаз Ники хлынули слёзы. Она вышла из комнаты глянуть на родителей, отец читал газету, а мать листала каналы по телевизору. Оба угрюмы и лишены радостного блеска в глазах. Внезапно к плечу девочки прикоснулся Лютик и спросил о выборе.
- Что бы я еще могла выбрать, - обреченно сказала девочка, - кончено я спасу их. Третий вариант.
Лютик хлопнул в ладоши. Через несколько секунд они оказались в неизвестном для Ники месте. Здесь парили в воздухе острова, небо было темным, а пара детей стояла у подножья горы.
- Добро пожаловать в мой мир – сказал Лютик, щелкнув пальцами. Теперь на его голове сияет золотая корона в рубинах, - впередв мой замок.
Вздохнув, Ника пошагала. Чувствовала себя настоящим заключенным. Осматривая окрестности, она заметила, что в основном все жители - это дети. Местами проглядываются люди постарше.
У самого замка их встретила компания детей. Все они стояли в одинаковой форме -у девочек были красные платья по колено с фартуками и косынка на голове, а мальчики были одеты в костюм с идеально выглаженными рубашками и галстуками.
В конце концов, обратив внимание и на себя,Ника заметила тоже одеяние и на себе, еще повязка с её руки исчезла. Она была здорова.

***

Я не буду рассказывать вам все подробноститого года жизни девочки. Она выполняла все причуды восьмилетнего мага-хитреца. Мы с вами не узнаем, какая жизнь до этого была у остальных людей, и так ли вовремя пришел по душу Ники Лютик к остальным. «Вовремя?» - спросите вы меня. Да, именно вовремя. Ника должна была получить наказание за свою черствость, как и я.
Знаю только одно, что когда мы с Никой вернулись домой, то были очень рады видеть родных. Для наших родственников время не шло. Они и не обратили внимание на наше отсутствие.

0
04:50
543
10:51
Многие на этом конкурсе пишут про детство, детские проблемы и комплексы. Кому-то удается написать хорошо, показав дугу характера, где герой меняется от худшего к лучшему и почему так произошло. Этот рассказ не относится к таким. Видно, что желание у автора было, но воплотить его он не смог.
Концовка произведения отсутствует, непонятно, кто такой этот закадровый голос, вместе с которым Ника возвращается домой.

Текст не то, что не вычитан, а вообще, не согласован. Чего стоят следующие фразы:

Круглолицая, с румянцем на щеках и янтарными глазами, подстрижена под рыжее каре.


Не знал, что каре имеют цвет.

устроился на работупереводчика.


На его голове сияли только-только вымытые белые волосы, а сама прическа была сильно уж аккуратна.


Интересно, чем его помыли?

Постоянные повторения слов, перечислять можно долго.

Итог: не понравилось. Если автор молод — читайте больше и пробуйте, тогда все получиться.
11:24
Начинала читать, надеялась, что будет интересно. Но к концу заскучала
20:36
Ника. Вам это имя о чем-то говорит? Нет? нет
«этизмы»
увидела мир, побывала в горах, на море и в пещерах. ничего себе обычная девочка
времена скачут
Теперь вместе с клиентами и его семьей он может объехать весь мир. его семьей — чьей семьей?
На внешность не очень привлекателен это как понять?
имеет темно-каштановые волосы в какой форме он их имеет?
много лишних слов, утяжеляющих текст
усиленной школьной заботой что за усиленная школьная забота? выпускной?
препинаки
На его голове сияли только-только вымытые белые волосы сияли? может были жирными и лоснились?
А и в правду коряво
грязные колени от падений в догонялки и мятую рубашку на мальчишках. я все больше в штанах привык их видеть, а вот за ГГ не поручусь
Вдруг он подошел к главной героине devil это просто ПП «главной героине» sick
Милюзга мЕлюзга
малограмотный детский текст
сюжет обсуждать нет смысла — мечты второгодника



Гость
15:30
Вы решили везде ставить эти картинки?)
15:33
+1
нет, там где заслужили
Гость
15:35
Судя по всему, всем. Сколько не посмотрю, везде ваш кот или птичка.
плохо смотрите. с десяток рассказов вполне достойного уровня на конкурсе есть
Гость
15:31
Работа мне понравилась. Да, немного не формат, но в целом написано с любовью и нежностью. Надеюсь, автор не потеряет желание писать. Буду ждать ваших новых работ!
неформат — слитно
Гость
15:42
Благодарю за исправление;)
всегда пожалуйста
Загрузка...
Юлия Владимировна